Парнокопытное животное семейства полорогих.

ТолкованиеПеревод

Полорогие
>
Полорогие
275px-Tarangire_Kirk-Dikdik3.jpgОбыкновенный дикдик (Madoqua kirkii)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Латинское название
BovidaeGray, 1821
ITIS180704
NCBI9895

Полоро́гие (лат. Bovidae) — крупное семейство жвачныхпарнокопытных. К нему относятся буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, овцы и горные козлы.

Общая характеристика

Семейству полорогих принадлежат 140 видов, варьирующихся от 1000-килограммового бизона до 5-килограммового дикдика. Важным отличием являются рога: их почти всегда двое (исключением является род четырёхрогих антилоп), а длина может составлять от 2 см до 1,5 метра. У некоторых видов рога имеются только у самцов, однако у большинства они встречаются у обоих полов. Это костные структуры, твёрдо связанные с черепом. В отличие от оленевых и вилорогих, у полорогих рога никогда не разветвлены. Самый большой представитель семейства — гаур (ростом в холке до 2,2 м и весом более тонны), а самый маленький — королевская антилопа (весит не более 3 кг и высотой с крупную домашнюю кошку). Основная часть полорогих обитает в открытых местностях. Африканскиесаванны являются для многих видов идеальным жизненным пространством. Существуют также виды, живущие в гористой местности или в лесах.

Пищеварительная система

Большинство членов семейства — травоядные, хотя некоторые антилопы могут поедать и животную пищу. Как и другие жвачные, полорогие имеют четырёхкамерный желудок, что позволяет им переваривать растительную пищу, такую как травы, которые не могут быть использованы в качестве пищи многими другими животными. Такая пища содержит в себе много целлюлозы, и не все животные способны переварить её. Однако пищеварительная система жвачные животных, коими и являются все полорогие, в состоянии переварить такую пищу.

Рога

Рога прикреплены к выпирающей лобной кости. Длина и ширина различны (обхват рогов архара например составляет 50 см). Рога у полорогих растут всю жизнь, но никогда не ветвятся. Состоят из вещества эпидермического происхождения. В основном рога используются самцами в стычках с сородичами.

Эволюция

В историческом отношении полорогие относительно молодая группа животных. Самыми древними ископаемыми, которые можно с уверенностью отнести к полорогим, является род Eotragus из миоцена. Эти звери напоминали современных хохлатых дукеров, были не больше косуль и имели очень маленькие рога. Ещё во время миоцена этот род разделился, а в плейстоцене уже были представлены все важные линии современных полорогих. В плейстоцене полорогие мигрировали по существовавшему тогда естественному мосту из Евразии в Северную Америку. В Южную Америку и Австралию полорогие естественным образом не пробирались, но одомашненные виды сегодня существуют практически во всех странах мира.

Классификация

Полорогих в настоящее время подразделяют на восемь подсемейств[1]:

  • Подсемейство Aepycerotinae — Импалы
  • Подсемейство Alcelaphinae — Бубалы, или коровьи антилопы
  • Подсемейство Antilopinae — Настоящие антилопы
  • Подсемейство Bovinae — Быки и винторогие антилопы
  • Подсемейство Caprinae — Козьи
  • Подсемейство Cephalophinae — Дукеры
  • Подсемейство Hippotraginae — Саблерогие антилопы
  • Подсемейство Reduncinae — Водяные козлы

Также данное семейство включает в себя ископаемые роды:

  • Pachytragus

Все подсемейства можно разделить на две клады.

См. также

Другие книги по запросу «Полорогие» >>

Происхождение семейства

polorog1.jpg

Порядка 60 млн лет назад на Земле обитали некрупные хищники, напоминающие скелетом волков, но конечности их оканчивались парными копытцами. Это древние прибрежные животные, обитавшие на территории современного Средиземного моря и Ближнего Востока. Животные этого вида стали прародителями двух крупных отрядов – парнокопытных и китообразных (сложно поверить, но гигантские синие киты и милые баранчики достаточно близкие родственники). Из ныне живущих наиболее близкое промежуточное положение имеет бегемот, относящийся к парнокопытным, но проводящий значительное время в водной среде.

Формирование многокамерных желудков и механизма жвачных произошло в эпоху миоцена. Но в то время верхушку занимали нежвачные травоядные и всеядные – предки современных свиней, бегемотов и других животных. Их пищеварительная система серьезно уступала жвачным, поэтому в следующей эпохе из мелких обитателей подлеска начала образовываться самая многочисленная группа современных растительноядных животных.

Млекопитающие из семейства полорогих относятся к травоядным, хотя наблюдаются случаи поедания нерастительной пищи. Отличительной чертой является строение пищеварительной системы, а именно наличие четырехкамерного желудка. Самая большая часть называется рубец – в ней происходит первичная обработка грубого корма под действием симбиотических микроорганизмов. Бактерии и простейшие поселяются в преджелудке на первом месяце жизни по мере приспосабливания животного к грубой пище. В книжке и сетке корм подвергается механическому воздействию, а сычуг выполняет функции обычного желудка.

Голову венчают крупные рога. Они представляют собой видоизмененную, ороговевшую кожу, покрывающую костный выступ. Форма рогов различна и зависит от вида и пола. Часто самки бывают комолые, зато самцы хвастаются крупными неветвящимися рогами, увеличивающимися по мере взросления. Кожные наросты служат для ритуальных поединков в период гона и для отпугивания хищников.

Половой диморфизм характерен для животных семейства полорогих. Помимо наличия мощных рогов, самцы отличаются большими размерами. Горные козлы и бараны могут превышать маток по весу в два раза.

Конечности оканчиваются четырьмя пальцами, два из которых (2 и 5) недоразвиты и свободно свисают, третий и четвертый выполняют опорную функцию. Дистальные фаланги пальцев покрыты ороговевшим эпителием, как и рога, образующим плотную и прочную капсулу – копытца. Это изменение строения конечностей – приспособление для непрерывных и продолжительных перемещений.

Полорогие формируют группы животных (стада до нескольких тысяч), перемещающихся в поисках пищи. Коллективный и кочевой образ жизни наложили отпечаток на поведение животных – они совместно защищаются от хищников, дети при рождении способны к активному перемещению.

Козьи

Представители подсемейства характеризуются средними размерами тела (за исключением овцебыков, животные этой группы не превышают 200 кг), крепким поджарым телосложением. Это энергичные животные, приспособившиеся к обитанию в наиболее сложных горных условиях, степях, полупустынях. Козьи отличаются двудольным строением молочной железы и тонкими резцами.

Наиболее важное для человека значение имеют млекопитающие из колена козлиных, остальные представители не поучаствовали в одомашнивании и в настоящее время встречаются только дикие особи. Козлы более грациозные животные – глубокая грудь, низкие ноги и укороченные голова и шея говорят об их приспособленности к горному обитанию. Дикие бараны также обитают на возвышенностях, но скалам предпочитают альпийские луга.

Бычьи

Это наиболее крупные представители полорогих. Для них свойственны такие признаки:

  • широкая и тяжелая голова;
  • шея короткая, часто покрыта складками;
  • туловище массивное (вес отдельных представителей достигает 2 тонн);
  • ноги короткие, толстые, крепкие;
  • верхняя губа и крылья носа образуют носовое зеркало;
  • вымя состоит из четырех долей (кроме буйволов);
  • стельность 9-11 месяцев.

Основой для современных представителей крупного рогатого скота стал дикий тур. В настоящее время вид вымер – последние представители обитали на территории Восточной Европы в 17-18 веках. От тура произошли все европейские породы коров. В азиатском регионе основой для КРС стала зебу. Одомашниванию также подвергся азиатский буйвол, як, бантенг, гаур.

Во многих странах Азии встречается безоаровый или саблерогий козел. Его название происходит от безоара – конкремента в рубцовой камере, образованного из смеси корма, волос, минеральных веществ. Безоары могут наблюдаться у любых жвачных, но у этого вида он встречается в большом количестве, что послужило причиной стремительного сокращения численности – конкременту приписывали чудодейственные и целебные свойства.

Достаточно редко в настоящее время встречается винторогий козел – грациозное млекопитающее, населяющее Гималаи, Афганистан, Индию, Узбекистан. Отличительная черта зверя – закрученные вдоль оси рога, напоминающие штопор, они могут достигать в длину 80 см.

Овцебык – своеобразное полорогое животное, по внешнему виду напоминающее гибрид барана и коровы. В современной классификации их относят к козьим, хотя недавно еще их включали в род быков. В то же время нет точного суждения, ведь по генетическим, морфологическим и другим признакам овцебыки серьезно отличаются от обоих родов. Популяция вида постепенно восстанавливается, проводятся успешные опыты по одомашниванию зверя.

Такины – еще один промежуточный вид, совмещающий черты быка, козла и барана. Вид до настоящего времени недостаточно изучен из-за низкой популяции. Животные достигают массы 350 кг, голова крупная, вытянутая, венчается небольшими рожками. Встречаются в Китае, Индии, Пакистане, образует стада до 100 голов.

Антилопа гну – вероятно, самый распространенный вид диких полорогих, общая численность превышает 1,5 млн особей. Животные формируют огромные стада, пересекающие африканские саванны. Достигают 270 кг, на голове находятся небольшие рога коровьего типа.

Снежные бараны – необычный вид, имеющий сходные черты баранов и горных козлов. Населяет территорию Сибири и Северной Америки (где обитает отдельный вид), выбирая наиболее высокие горные участки, что привело к анатомической изменчивости – укорочению конечностей, усилению грудного отдела.

Зубры – некогда распространенная популяция крупных быков в Европе, Азии и Америке (где они называются бизонами), но под влиянием человека сильно сократившая численность. Еще недавно бизоны встречались в нескольких заповедниках России, Белоруссии и Польши, но благодаря успешной работе по получению гибридов удалось распространить вид в европейских странах. Также получилось восстановить американскую популяцию, полностью уничтоженную к 19-му веку.

Первым одомашненным животным была собака, это произошло порядка 30-35 тысяч лет назад. А следующими были одомашнены полорогие, ставшие первыми сельскохозяйственными животными:

  • овцы – 13 тысяч лет назад;
  • козы – 10 тысяч лет назад;
  • коровы – 10 тысяч лет назад;
  • буйвол – 6 тысяч лет назад.

Приручение этих животных происходило на территории Азии и Европы. Одомашнивание африканских млекопитающих было невозможно из-за совместной эволюции этих видов и человека – звери воспринимали людей как естественных врагов. Европейские и азиатские полорогие на момент становления первобытного сельского хозяйства не были знакомы с человеком, поэтому лучше шли на контакт.

Овцы произошли от нескольких близких видов – муфлона, архара. Предположительно было три центра доместикации этих полорогих млекопитающих – южно-европейский, среднеазиатский, переднеазиатский. Дикие овцы оказались приспособленными не только к суровым местам обитания, но и к присутствию человека и его влиянию.

Дикие животные своим телосложением и образом жизни приспосабливались к условиям и среде обитания. Полезные для людей качества (продуктивность) вызывают дисгармонию внутреннего состояния, уменьшая приспособительные силы, делая таких животных более зависимыми от антропогенных факторов. Дикие бараны в этом плане показали отличные результаты изменчивости, позволив за короткие сроки создать огромное количество пород – мясных, шерстных, молочных, пуховых, сальных и смешанных. Аналогичным изменениям подверглись и другие животные семейства.

В настоящее время полорогие представляют собой основу сельского хозяйства, создавая необходимые продукты для людей:

  • молоко;
  • мясо, субпродукты, животный жир;
  • кожевенное сырье;
  • шерсть;
  • органические удобрения.

Кроме отбора по продуктивности, человек подбирал животных с лучшей плодовитостью, приспособленностью к определенным условиям и другими качественными и количественными признаками. Сейчас активно протекает процесс породообразования – получение новых групп животных и их помесей с наиболее ценными признаками, при этом все больше уделяют внимание устойчивости к заболеваниям. В этом плане значительная работа ведется по получению гибридов с дикими видами, что говорит о новом витке одомашнивания.

Дикие полорогие млекопитающие, обитающие в горных системах Гималаев, Алтая, Тибета, пустынях, степях и прериях, имеют важное культурное и экономическое значение для человека. Многие виды являются ценным промысловым зверем или объектом трофейной охоты. Государством и международным правом регулируется численность животных: устанавливаются нормы обстрела, обустраиваются заповедные территории и ведется надзор за соблюдением законов по защите природы.

Все сильнее развивается экологический туризм – люди проявляют интерес к диким животным, что приносит доход государству, часть из которого идет на восстановление популяций полорогих и расширения ареала их обитания. Сейчас существует угроза исчезновения ряда диких баранов, козлов, численность которых не превышает 100 особей. Сложность их размножения вне воли требует сохранения их исконных мест обитания.

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Полорогие

Систематика

Овцебык (Ovibos moschatus)

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Отряд Парнокопытные
Подотряд Жвачные
Семейство Полорогие

Международное научное название

BovidaeGray, 1821

Подсемейства

См. текст

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (180704) • NCBI (9895) • EOL (7687)

Полорогие (лат. Bovidae) — семейство парнокопытныхмлекопитающих из подотряда жвачных. Насчитывает 143 вида, объединённых в 50 родов и 8 подсемейств. Многие виды играют очень важную роль в жизни человека.

[править]Описание

Полорогие характеризуются длинными конечностями, заканчивающимися копытами. Ось симметрии стопы проходит между третьим и четвёртым пальцами. Боковые пальцы у большинства видов редуцированы либо отсутствуют, и вся масса животного приходится на оставшиеся центральные пальцы. Третья и четвёртая метаподиальные кости полностью соединяются, образуя берцовую кость. Локтевая и малоберцовая кости уменьшены в размерах, и сливаются с лучевой и большеберцовой костями соответственно. Такие особенности обеспечивают хорошую гибкость конечностей, однако ограничивают боковое передвижение. У видов, проживающих в лесах или кустарниках, конечности несколько короче и задняя часть туловища развита лучше, чем у животных открытых местностей. Окрас также сильно зависит от мест обитания: у лесных полорогих он защитных оттенков, у саванных видов разнообразного цвета, часто с различными полосами. Подобные приспособления — хорошо развитые конечности и защитный окрас — помогают защищаться от хищников путём укрытия или быстрого бега.

Строение желудка коровы: a — пищевод, b — рубец, c — сетка, d — книжка, e — сычуг, f — тонкая кишка

Желудок четырёхкамерный (3 ложных камеры и 1 истинная), приспособленный для бактериальной ферментации пищи. Растительноядный рацион отражается на морфологии зубной системы. Верхние резцы отсутствуют, верхние клыки либо отсутствуют, либо уменьшены в размерах. Верхние резцы заменяет так называемая «мягкая прокладка» — жёсткая утолщённая такнь, предназначенная для захвата большого объёма пищи. Нижние резцы выступают вперёд и соединены модифицированными клыками, похожими на резцы. Общая зубная формула — I 0/3, C 0/1, P 2-3/3, M 3/3.

Ещё одна характерная черта семейства — наличие рогов. Рог представляет собой костный стержень, одетый роговым чехлом. Рога полорогих не сменяются и не ветвятся и растут на протяжении всей жизни. Их всегда два, за исключением четырёхрогой антилопы (Tetracerus quadricornis).

Полорогие проявляют широкую вариацию по размерам тела. Например, гауры (Bos frontalis) достигают роста в холке до 3,3 м и массу более 1000 кг, а у карликовых антилоп (Neotragus pygmaeus) показатели роста и массы составляют 30 см и 3 кг соответственно. Половой диморфизм зачастую хорошо выражен. У самцов всегда есть рога, использующиеся в ритуальных боях во время брачного сезона. Рога самцов, как правило, более прочные и сложные по конструкции, нежели у самок. В дополнение к рогам, самцы обладают развитыми пахучими железами.

[править]Поведение

Голубые гну осуществляют сезонные миграции, в ходе которых преодолевают до 1700 км
Быстрый бег позволяет конгони спасаться от хищников
Львы — главные враги саванных полорогих

По степени социальности полорогие бывают одиночными и стадными, а также территориальными и нетерриториальными видами. К одиночному образу жизни склонны, как правило, небольшие виды, например, дикдики (Madoqua) и клипспрингеры (Oreotragus oreotragus). Такие животные по большей части моногамны, для защиты от хищников используют маскировочную окраску и защищают небольшие территории, помечая их с помощью феромонов. Накануне спаривания самцы соревнуются друг с другом для захвата участков, после чего самки выбирают самца, основываясь на качестве его участка. Молодые особи отделяются от своих родителей ещё в подростковом возрасте.

Большинство крупных полорогих объединяются в стада. Типичный состав стада — самки с потомством и один главенствующий самец. Жизнь в больших группах увеличивает количество потребляемого корма за счёт того, что животные тратят меньше времени на наблюдение за хищниками. В то же время по мере увеличения размера стада растёт и внутривидовая конкуренция. Повзрослевшие самки остаются со своим стадом. Более слабые и молодые самцы собираются в небольшие холостяцкие группы по 5—7 особей, что несколько снижает риск хищничества. Тем не менее, выживаемость среди самок превышает таковую среди самцов, поэтому соотношение полов всегда склоняется в пользу самок.

Во время сезона размножения между самцами часто возникает борьба за самку. Борьба происходит в самых различных позах: стоя на четвереньках, на коленях, на задних ногах. В качестве оружия используются рога. Драки редко заканчиваются смертью, ибо удары обычно наносятся по рогам соперника. До начала противостояния самцы оценивают друг друга и принимают решение о сражении или бегстве.

Как и многие другие парнокопытные, полорогие большей частью осуществляют сезонные миграции. Толчком к миграциям являются различные факторы, например, изменение светового дня, количества осадков, обилие корма. Хотя затраты на миграцию обычно очень высоки, они оказывают большую выгоду в индивидуальной выживаемости и репродуктивной способности. Наиболее изучены миграции голубого гну (Connochaetes taurinus), который способен преодолевать более 1700 км. Если вегетационный период растений не совпадает с периодом миграций, то такое несоответствие может пагубно повлиять на долгосрочное выживание мигрирующих животных.

Полорогие общаются друг с другом при помощи различных способов. Существуют различные варианты вокализаций, в том числе рёв и мычание, часто использующиеся для запугивания соперников и отпугивания хищников. Вокальная связь между самкой и телятами помогает им распознавать и находить друг друга. Помимо звуковой, встречается также тактильная, химическая и визуальная связь.

Рацион составляют растения и их плоды, хотя время от времени полорогие дополняют его продуктами животного происхождения. В растительности содержится большое количество трудноперевариваемых целлюлозы и лигнина. Для лучшего усвоения этих веществ полорогие полагаются на микроорганизмы, обитающие в их кишечниках.

Полорогие представляют собой важный продукт питания для разнообразных хищников, а в Восточной и Южной Африке являются основным источником пищи львов и гепардов. Перед хищниками наиболее уязвимы старые и больные особи. В Африке опасность представляют различные кошачьи, пятнистые гиены (Crocuta crocuta), нильские крокодилы (Crocodylus niloticus) и шакалы, в Северной Америке и Евразии — волки (Canis), медведи (Ursus), пумы (Puma), тигры (Panthera tigris), болотные крокодилы (Crocodylus palustris), красные волки (Cuon alpinus) и даже комодские вараны (Varanus komodoensis). Кроме того, волки и медведи — единственные хищники, способные одолеть американского бизона (Bison bison). Для защиты от нападающих применяются рога, способные наносить мощные удары, быстрый бег, защитная окраска, а иногда только крупных размеров тела достаточно для предотвращения атаки.

[править]Размножение

Самка африканского буйвола (Syncerus caffer) с детёнышем
Козлёнок, сосущий материнское вымя

Большинство полорогих придерживаются полигинии — формы размножения, при которой один самец спаривается с несколькими самками. Самцы зачастую начинают размножаться значительно позже — обуславливается это главным образом конкуренцией с более старыми особями. У некоторых видов самцы сражаются и защищают определённую территорию, что даёт им возможность спариваться с самками, проживающими на ней. Самцы других видов защищают своеобразные гаремы из нескольких самок, что повышает репродуктивную способность каждой из них. Однажды отстояв территорию, самец будет тщательно охранять её. Например, водяные козлы (Kobus ellipsiprymnus) защищают участки площадью до 50 га, а личи и болотные козлы (Kobus kob) — от 15 до 30 м². Некоторые полорогие, например, буйволы, проживают в больших группах, где самцы конкурируют друг с другом.

В дополнение к полигинии встречается также моногамия. Конкуренция между самцами у моногамных видов уменьшена, что приводит к слабому или вовсе отсутствующему половому диморфизму. Например, самки дикдиков (Madoqua) ведут одиночный образ жизни и защищают большие территории; самцы при этому физически не в состоянии охранять более одной самки. У некоторых моногамных видов самки даже крупнее самцов, что, вероятно, является результатом соперничества за высококачественные территории, на которых они выращивают своё потомство.

Эструс непродолжительный, длится в среднем менее двух дней, несколько дольше у не-территориальных видов. Беременность достаточно долгая по сравнению с остальными семействами. Её продолжительность сильно колеблется у разных видов: так, дукеры (Cephalophinae) вынашивают потомство 120—150 дней, а африканские буйволы (Syncerus caffer) — 300—330 дней. Мелкие полорогие размножаются по два раза в год. Рождается обычно один детёныш в течение весны, когда имеется достаточное количество питательных ресурсов. Самки способны к оплодотворению уже спустя 1—2 месяцев после родов. Новорождённые хорошо развиты, в большинстве случаев способны передвигаться через час после рождения, их масса колеблется от 0,5—0,8 кг у дик-диков до 23—31 кг у канн (Taurotragus).

Лактация длится от двух месяцев до одного года. В течение этого периода детёныши нуждаются в защите со стороны родителей. У полигамных видов эти обязанности полностью выполняет самка, у моногамных — также и самец.

Продолжительность жизни сильно колеблется. У одомашненных видов она составляет в среднем 10 лет, при этом максимальный возраст самцов 28 лет, самок 22. Домашние козы могут жить до 17 лет, в среднем — 12. Большинство диких видов живут по 10—15 лет, у наиболее крупных полорогих этот показатель выше: так, продолжительность жизни бизонов 25 лет, гауров — 30. У видов, придерживающихся полигамии, самцы живут меньше, чем самки. Вероятно, это связано с тем, что конкуренция между самцами и уединённость снижают сопротивляемость перед хищниками.

[править]Распространение

Дикие полорогие распространены по всей Африке, на большей части Европы, в Азии и Северной Америке. Большинство из них приурочены к открытым пространствам. Населяют луга, пастбища и саванны, болотистые местности, пустыни, а также густые леса и горы. Овцебыки (Ovibos moschatus) обитают в тундре.

Человеческая деятельность привела к тому, что полорогие были интродуцированы по всему земному шару, в некоторых регионах оказывая пагубное воздействие на местные экосистемы. Завезённые виды конкурируют с местными за пищевые ресурсы и среду обитания, а чрезмерный выпас способствует возникновению эрозии почвы.

[править]Классификация

Западная канна (Taurotragus derbianus)
Спрингбок (Antidorcas marsupialis)

Полорогие — наиболее крупное семейство в отряде парнокопытных. Оно подразделяется на 8 подсемейств, 50 родов и 143 вида. Определение подсемейств является спорным вопросом, и многие эксперты не могут прийти к единому мнению относительно того, являются ли полорогие монофилетической группой.

Большинством исследователей выделяется 8 подсемейств:

Полорогие
1-й столбец: аддакс, муфлон, голубой гну;2-й столбец: домашний бык, обыкновенная газель, импала.
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Жвачные
Инфраотряд: Настоящие жвачные
Семейство: Полорогие
Международное научное название
Bovidae Gray, 1821
ITIS   180704
NCBI   9895
EOL   7687
FW   42742

Полоро́гие(лат. Bovidae) — крупное семейство жвачныхпарнокопытных. К нему относятся антилопы, газели, быки, бараны и козлы.

Общая характеристика

Семейству полорогих принадлежат 140 видов, варьирующихся от 5-килограммового дикдика до 1000-килограммового бизона. Важным отличием являются рога: их почти всегда одна пара (исключением является род четырёхрогих антилоп), а длина может составлять от 2 см до 1,5 метра. У некоторых видов рога имеются только у самцов, однако у большинства они встречаются у обоих полов. Это костные структуры, твёрдо связанные с черепом. В отличие от оленевых и вилорогих, у полорогих рога никогда не разветвлены.

Самый большой представитель семейства — гаур (ростом в холке до 2,2 м и весом более тонны), а самый маленький — карликовая антилопа (весит не более 3 кг и высотой с крупную домашнюю кошку).

Основная часть полорогих обитает в открытых местностях. Африканскиесаванны являются для многих видов идеальным жизненным пространством. Существуют также виды, живущие в гористой местности или в лесах.

Пищеварительная система

Большинство членов семейства — травоядные, хотя некоторые антилопы могут поедать и животную пищу. Как и другие жвачные, полорогие имеют четырёхкамерный желудок, что позволяет им переваривать растительную пищу, такую как травы, которые не могут быть использованы в качестве пищи многими другими животными. Такая пища содержит в себе много целлюлозы, и не все животные способны переварить её. Однако пищеварительная система жвачных животных, коими и являются все полорогие, в состоянии переварить такую пищу.

Рога

Рога прикреплены к выпирающей лобной кости. Длина и ширина различны (обхват рогов архара, например составляет 50 см). Рога у полорогих растут всю жизнь. Состоят из вещества эпидермического происхождения. В основном рога используются самцами в стычках с сородичами.

Эволюция

В историческом отношении полорогие — относительно молодая группа животных. Самыми древними ископаемыми, которые можно с уверенностью отнести к полорогим, является род Eotragus из миоцена. Эти звери напоминали современных хохлатых дукеров, были не больше косуль и имели очень маленькие рога. Ещё во время миоцена этот род разделился, а в плейстоцене уже были представлены все важные линии современных полорогих. В плейстоцене полорогие мигрировали по существовавшему тогда естественному мосту из Евразии в Северную Америку. В Южную Америку и Австралию полорогие естественным образом не пробирались, но одомашненные виды сегодня существуют практически во всех странах мира.

По данным генетиков, время разделения жвачных (Ruminantia) на полорогих (Bovidae) и жирафовых (Giraffidae) датируется возрастом 28,7 млн лет назад (олигоцен)[1].

Классификация

Полорогих в настоящее время подразделяют на восемь подсемейств[2]:

  • Подсемейство Aepycerotinae — Импалы
  • Подсемейство Alcelaphinae — Бубалы, или коровьи антилопы
  • Подсемейство Antilopinae — Настоящие антилопы
  • Подсемейство Bovinae — Быки и винторогие антилопы
  • Подсемейство Caprinae — Козьи
  • Подсемейство Cephalophinae — Дукеры
  • Подсемейство Hippotraginae — Саблерогие антилопы
  • Подсемейство Reduncinae — Водяные козлы

Также данное семейство включает в себя ископаемые роды:

  • Pachytragus

Примечания

  1. Julian Fennessy, Tobias Bidon, Friederike Reuss, Vikas Kumar, Paul Elkan, Maria A. Nilsson, Melita Vamberger, Uwe Fritz, Axel Janke.Multi-locus Analyses Reveal Four Giraffe Species Instead of One (англ.) // Current Biology. — 2016. — 26 September (vol. 26, no. 18). — P. 2543–2549. — doi:10.1016/j.cub.2016.07.036.
  2. Bovidae // Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference / Edited by D. E. Wilson, D. M. Reeder. — 3rd ed.. — Baltimore, Maryland: Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1 and 2. — 2142 p. — ISBN 978-0-8018-8221-0.

Эта страница в последний раз была отредактирована 18 июня 2020 в 12:14.

  • Животныеarrow.png
  • Полорогие

Полорогие – лат. Bovidae, семейство мелких, средних и крупных позвоночных животных.

Характеристика семейства полорогие

Самцы, а большей частью и самки, имеют рога. Рога полорогих представляют постоянные, несменяемые выросты. Отсутствие рогов (комолость) у самцов наблюдается иногда как доместикациониый признак лобных костей, одетые снаружи роговыми чехлами из видоизмененного эпидермального слоя кожи.

В отличие от семейства вилорогов (Antilocapridae), роговые чехлы не спадают и не меняются в течение всей жизни животного. Рост рога, в противоположность оленям (Cervidae), происходит не на вершине, а в основании; верхушка же представляет наиболее старую его часть, образовавшуюся в первые стадии формирования. Характерно периодическое усиление и замедление роста рогов, выражающееся в образовании на поверхности роговых чехлов колец и связанное, очевидно, с цикличностью функции половой системы.

Форма рогов весьма разнообразная, но никогда не бывает ветвистой. Рога могут иметь вид простых спичек; бывают дугообразно загнутые вперед или назад; улиткообразные; свернутые или скрученные спиралью; прямые, стоящие вертикально или направленные назад. Скручивание и свертывание рогов может быть гомонимное или гетеронимное.  Длина рогов может быть небольшой, не превышающей половины длины черепа или, наоборот, превосходить последнюю в несколько раз.

Обитание и распространение полорогих

Европа, Азия, Африка, Северная Америка и прилегающие к ним острова. Отсутствуют в Австралии, Южной Америке, на Мадагаскаре и на Сахалине. В Новой Зеландии акклиматизированы. В домашнем состоянии распространены по всему свету.

Эволюция полорогих

Семейство полорогие филогенетически самая молодая и наиболее многочисленная из современных групп копытных, еще не пережившая эпохи своего расцвета. Корни полорогих ведут к нижнеолигоценовым оленькам (Tragulidae). Непосредственный их предок или исходная форма не известны, но, вероятно, весьма близким к таковому являлся род Gelocus Aymard, живший на территории Европы в нижнем олигоцене. Gelocus не имел рогов, локтевая кость у него была самостоятельна, но малая берцовая сильно редуцирована. Боковые пальцы при ходьбе, вероятно, касались земли. На передних конечностях центральные (III и IV) метаподии были раздельны, но на задних соответствующие кости слились и образовали цевку. От боковых метаподий сохранялись и проксимальные, и дистальные рудименты. Коренные зубы были крайне брахиодонтного типа, сохранялись верхние саблевидные клыки, но верхние резцы уже исчезли, а клыки нижней челюсти функционально были резцами. Премоляры имели крайне примитивное устройство, причем первый из них в верхней челюсти уже исчез, тогда, как в нижней еще сохранялся.

Формы, промежуточные между оленьками и настоящими полорогими, пока не известны. В среднем миоцене Европы жили антилопы, обладавшие несменяемыми рогами, но еще с крайне примитивно устроенными брахиодонтными коренными зубами черепа и длинной, горизонтально расположенной зароговой частью. Они могли бы считаться исходными формами для всех последующих полорогих. Но в слоях того же возраста в Европе и еще более раннего в Монголии найдены уже сравнительно высоко специализированные представители семейства, которые заставляют предполагать, что отхождение предков полорогих от общего ствола Ресога произошло не позднее верхнего или даже среднего олигоцена. Родиной полорогих следует считать Евразийский континент, где на стыке его с Африкой лежал первичный центр расселения данной группы. Вторичными центрами являлись, с одной стороны, Цен-тральная Азия, а с другой — области по соседству с Индией, к западу от последней.

Характерная черта полорогих — покрытые несменяемым чехлом рога — в истории данной группы появилась, по-видимому, не сразу. Исходные формы, вероятно, рогов не имели или обладали небольшими выростами лобных костей, покрытых периодически сбрасывавшимися колпачками ороговевшей кожи.  Первоначальное назначение рогов — украшение самцов и турнирное оружие. В качестве орудия защиты от врагов и нападения они начали служить позднее.

Классификация полорогих

Существовавшее со времен Палласа деление полорогих на быков, козлов, баранов и антилоп не соответствует современным представлениям об их филогенетических отношениях и поэтому большинством зоологов в настоящее время оставлено. Явно искусственная группа «антилоп» в системе ликвидирована, так как многие из них генетически стоят ближе к быкам или козлам с баранами, чем к другим антилопам. Однако согласие в вопросе об отношениях друг к другу отдельных групп Bovidae и связанном с этим делении всего семейства на соподчиненные группы отсутствует, а классификация его проводится по-разному. В основном принимается деление полорогих на шесть подсемейств.

1. Настоящие антилопы (подсемейство) — Antilopinae. Рога, за немногими исключениями, имеются только у самцов; основаниями расположены над глазницами, массивные, без внутренних полостей внутри стержней. Ноздри расположены близко друг к другу; расстояние между ними не больше высоты верхней губы (от ее нижнего края до ноздрей). Молочная железа имеет четыре соска. Зароговая часть черепа длинная, больше длины лба. Лобные кости короткие, не больше 36% основной длины черепа. Слуховые пузыри вздутые. Средняя пара резцов сильно расширена по сравнению с другими и имеет форму асимметрических лопаток. Распространение: Африка, Передняя, Средняя, Центральная и Южная Азия, некоторые районы южной Сибири (Алтай, Тува, южное Забайкалье).

2. Дукеры (подсемейство) — Cephalophinae. Рога часто имеются и у самок, массивные, без внутренних полостей внутри стержней. Ноздри расположены близко друг к другу, расстояние между ними не больше высоты верхней губы от ее нижнего края до ноздрей. Молочная железа имеет четыре соска. В отличие от других полорогих, предглазничные железы расположены на средине расстояния между ноздрями и глазами и открываются серией линейно расположенных мелких отверстий на лишенном волос участке кожи. Отличительными чертами в черепе являются также очень большие предглазничные ямки, в образовании которых принимают участие сильно расширенные в задней половине носовые кости, и сдвинутые далеко за глазницы основания роговых отростков, не выходящих при этом в стороны за границы мозговой коробки. Зароговая часть черепа значительно короче длины лба. Лобные кости длинные, больше 36% основной длины черепа. Слуховые пузыри вздутые. Средняя пара резцов сильно расширена по сравнению с другими и имеет форму асимметричных лопаток. Распространение: Африка к югу от северного тропика. Свыше 30 видов дукеров морфологически близки друг к другу и обычно объединяются в один род Cephalophus Н. Smith.

3. Лошадиные антилопы (подсемейство) — Hippotraginae. Рога имеют как самцы, так и самки, причем у последних они обычно не меньше, чем у самцов; основаниями рога расположены над или сразу же за глазницами, массивные, без внутренних полостей внутри стержней. Ноздри расположены близко друг к другу; расстояние между ними меньше высоты верхней губы от нижнего ее края до ноздрей. Очень характерна своеобразная расцветка лицевой части головы с чередующимися светлыми и темными полосами и черным пятном различной величины посредине лба и носа. Молочная железа имеет четыре соска. Зароговая часть черепа несколько укорочена и немного короче лобной зоны. Лобные кости составляют от 28 до 40% основной длины черепа. Слуховые пузыри умеренно вздуты и сжаты с боков. Средняя пара резцов сильно расширена по сравнению с другими и имеет форму асимметричных лопаток. Характерную отличительную черту данного подсемейства представляет чрезвычайно сильное развитие, как на верхних, так и на нижних заднекоренных зубах (молярах) добавочных столбиков, приобретающих Т-образную форму. Распространение: Африка к югу от Сахары, Месопотамия и Аравия. Подсемейство включает три современных рода: Hippolragus Sundevall (лошадиные антилопы), Oryx De Blainville (сернобыки) и Rafinesque (мендес).

4. Бубалы (подсемейство) — Alcelaphinae. Рога имеют и самцы, и самки, причем у последних они немного меньше, чем у самцов. Основаниями рога расположены позади глазниц; в дистальной части роговых отростков имеются полости, но высоко в роговые стержни они не заходят. В отличие от других полорогих, морда расширена и уплощена на конце. Сильно складчатые ноздри усажены по краям длинными щетинистыми волосами. Расстояние между ноздрями меньше высоты верхней губы от ее нижнего края до ноздрей. Молочная железа имеет два соска. Характерной отличительной чертой в черепе является необычайно длинная лицевая часть, не меньше чем в два раза превышающая длину мозговой части. Зароговая часть черепа короче лобной зоны. Лобные кости длинные, не меньше 37% основной длины черепа. Слуховые пузыри вздутые. Средняя пара резцов сильно расширена по сравнению с другими й имеет форму асимметричных лопаток.

5. Козьи (подсемейство) — Caprinae. Рога, за очень редкими исключениями, имеют и самцы и самки, но у последних они по сравнению с самцами развиты очень слабо. Основания рогов лежат над глазницами, но иногда немного сдвинуты назад за края последних. Роговые стержни содержат внутренние полости, часто распространяющиеся до верхушек. Ноздри расположены близко друг к другу; расстояние между ними не больше высоты верхней губы от ее нижнего края до ноздрей. Молочная железа имеет два или четыре соска. Длина зароговой части черепа может быть меньше или больше длины лба. Лобные кости средней длины или длинные; их длина редко составляет меньше 36 % основной длины черепа. В черепе характерной отличительной чертой является короткая, уплощенная, почти квадратной формы основная затылочная кость (hasioccipitale); ширина ее в передней части, за одним исключением (род Budorcas Hodgson), не меньше, чем в задней. Слуховые пузыри небольшие, мало или совсем не вздуты, всегда сжаты с боков. Все резцы узкие, равномерно убывающие в ширине от средней пары к клыкам. Добавочных столбиков и бугорков на коренных зубах нет. Распространение: Европа, Азия, Северная Америка с прилегающими арктическими островами, северная Африка. В домашнем состоянии — по всем материкам земного шара.

6. Быки (подсемейство) — Bovinae. Рога у большинства видов имеют и самцы, и самки, причем у последних они немного меньше, чем у самцов. Основания рогов в большинстве случаев сдвинуты в той или иной степени за глазницы, иногда располагаются над самим затылком. Роговые стержни, за немногими исключениями, содержат внутренние полости, нередко доходящие до вершины. Ноздри широко расставлены друг от друга; расстояние между ними больше высоты верхней губы от верхнего ее края до ноздрей. Характерно отсутствие предглазничных и межпальцевых желез, но зато у ряда видов имеются не свойственные представителям других подсемейств железы около добавочных копыт. Молочная железа всегда имеет четыре соска. Зароговая часть черепа в типичных случаях сильно укорочена, иногда совсем оттесняется назад и становится в одну плоскость с затылком. Длина лобных костей составляет от 35 до 59% основной длины черепа.

Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55875
  • https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/polorogie.html
  • http://cyclowiki.org/wiki/полорогие
  • https://wiki2.org/ru/полорогие
  • http://cytoplazma.ru/polorogie.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий