Орлан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания орлана

Белоголовый орлан – крупный хищник семейства ястребиных, легко узнаваемый по белоснежному оперению головы. Эта птица – древнейший представитель орнитофауны Северной Америки, о чем свидетельствуют ископаемые останки, обнаруженные в одной из пещер Колорадо. По оценке ученых их возраст составляет около 670 тыс. лет.

Сегодня белоголовый орлан – многочисленный, широко распространенный вид, но так было не всегда. Многовековая история птиц насыщена знаменательными и трагическими событиями.

Белоголовый орлан на охоте.
belogolovyj_orlan_01.jpg
Белоголовый орлан на охоте.
belogolovyj_orlan_02.jpg
Белоголовый орлан на охоте.

«Взлеты и падения» белоголового орлана

Коренное население североамериканского континента почитало белоголового орлана священной птицей, о нем слагали красивые легенды, изображения наносили на тотемные столбы и могильные камни. Перья птиц украшали головные уборы индейцев многих племен, символизируя силу и почет, амулеты из когтей защищали и приносили удачу.

По оценке специалистов до открытия Америки европейцами численность белоголового орлана составляла около полумиллиона особей. В 18 веке птицы обрели невероятную популярность у новых хозяев континента, их грозный и величественный облик не остался без внимания отцов-основателей и в 1872 году белоголовый орлан стал официальным символом страны. Гордый профиль хищника появляется на Большой печати, монетах, флагах и прочих атрибутах государственной власти.

Бенджамин Франклин, рьяно голосовавший за признание белоголового орлана национальным символом впоследствии сожалеет о своем поступке, признав, что за благородным обликом птицы кроется ее трусливая, вороватая, аморальная сущность.

Истреблять белоголовых орланов из чисто спортивного интереса начали еще первые переселенцы, но до 20 века популяция птиц оставалась в относительной безопасности. После Второй мировой войны хищников посчитали вредителями, похищающими фермерский скот и поедающими слишком большое количество рыбы, за их отстрел полагалось денежное вознаграждение. Численность популяции тогда оценивалась в 50 тыс. особей, а активное применение инсектицида ДДТ поставило белоголового орлана на грань выживания.

Джон Кеннеди выступил в защиту птиц и в 1963 году официальный подсчет популяции выдал печальный результат: на территории 48 штатов было обнаружено всего 487 гнездящихся пар. В качестве охранных мер ввели запрет на использование ДДТ, отстрел и неофициальное владение птицами, их статус оценивался, как вымирающий.

Только в 1995 году состояние популяции белоголового орлана признали уязвимой, а в 2007 году вид посчитали не вызывающим опасений. Сегодня птицы по-прежнему охраняются государством, а их стилизованные изображения используют особенно активно, чтобы подчеркнуть американское происхождение бренда.

Белоголовый орлан: портрет.
Белоголовый орлан: портрет.
Белоголовый орлан: портрет.

Как выглядит белоголовый орлан

Белоголовый орлан обладает характерной орлиной внешностью, и хотя считается одним из крупнейших хищников Северной Америки, размерами уступает близкородственному виду – орлану-белохвосту и самому крупному представителю ястребиных – беркуту.

Рост взрослой птицы с учетом хвоста составляет от 70 до 120 см, вес достигает 3-6,3 кг. Внешне особи обоих полов выглядят одинаково, но самки на четверть крупнее самцов, поэтому на фото белоголового орлана определить пол птицы практически невозможно.

У хищников массивный крючковатый клюв золотисто-желтого цвета, слегка сплюснутый с боков, с заметно изогнутым коньком и прямым подклювьем. Глаза большие, с желтой радужкой, острота зрения превосходит человеческую в 8 раз. Характерное хмурое выражение птицам придают сильно выступающие надбровные дуги.

Хвост белоголового орлана клиновидной формы, средней длины. Крепкие сильные ноги хищников совершенно лишены оперения и окрашены в цвет клюва. Длинные, до 15 см пальцы вооружены острыми крепкими когтями. Передние пальцы предназначены для удержания добычи, а задний палец с особенно длинным когтем служит для протыкания жертвы. Пальцы оснащены особыми костными шипами – спикулами, помогающими крепко держать добычу.

Основной окрас оперения взрослых хищников – темно-бурый, практически черный, резко контрастирующий с белой головой и хвостом. Так выглядят птицы на шестом году жизни, а в более раннем возрасте идентифицировать белоголового орлана может разве что орнитолог.

Белоголовый орлан в полёте.
Белоголовый орлан в полёте, вид спереди.
Белоголовый орлан взлетает с ветки дерева.
Белоголовый орлан готовится атаковать рыбу.
Белоголовый орлан: фото со спины.

Возрастные метаморфозы

Тела только вылупившихся птенцов неравномерно покрыты серовато-белым пухом, сквозь который просвечивает розовая кожа. Спустя 3 недели после рождения кожа птенцов становится синеватой, а ноги заметно желтеют.

Первое настоящее оперение молодых однотонное, шоколадно-коричневое, только на плечах и внутренней поверхности крыла выделяются белые пятна. Клюв и радужная оболочка глаз у птиц первого года жизни тоже темно-коричневые.

Белоголовые орланы 2-3 лет от роду благодаря множеству белых отметин по всему телу становятся особенно пестрыми и пока совершенно непохожи на своих родителей. Коричневый цвет глаз постепенно сменяется серым, затем желтеет, клюв также становится желтоватым.

На четвертом году жизни у птиц начинает вырисовываться взрослый окрас: голова и хвост заметно светлеют, а тело темнеет, между ними образуется четкая граница. С 3,5 до 5 лет о юном возрасте хищника свидетельствуют лишь темные пятна под глазами, которые к 6 годам исчезают.

Подросток белоголового орлана: окрас ещё не как у взрослой птицы.
Подросток белоголового орлана с пойманной рыбой.
Белоголовые орланы: взрослая птица (слева) с подростком (справа).
Взрослый белоголовый орлан (слева) выясняет отношения с подростком (справа).

Как отличить белоголового орлана от схожих видов

Наиболее похожий окрас оперения имеет орлан-крикун, обитатель Африки, но его белый цвет от головы распространяется вниз по шее и дальше, на верхнюю часть груди и спины.

Молодого белоголового орлана в его черно-белом пестром оперении можно принять за беркута, но у того шея короче, а ноги покрыты перьями до самой цевки. У молодых беркутов белые отметины есть только в основании крыльев и хвоста, а молодые орланы полностью усыпаны белыми пятнами. И если размах крыльев у взрослых представителей вида практически одинаковый, то парят белоголовый орлан и беркут совершенно по-разному.

Размах крыльев белоголового орлана

На фото белоголового орлана видно, какие у птицы широкие и округлые крылья. Их размах в полете составляет от 180 до 230 см, что на 10 см меньше, чем у беркута. Парящих орлана и беркута отличить очень просто: орлан держит раскрытые крылья параллельно корпусу, а беркут приподнимает над телом и V-образно вытягивает вперед.

Машущий полет белоголового орлана размеренный с глубокими взмахами огромных крыльев, его скорость составляет около 70 км/ч. В пикирующем полете птицы ускоряются до 120-160 км/ч, значительно уступая беркуту, который атакует жертву со скоростью до 320 км/ч.

Ареал белоголового орлана

Территория обитания птиц охватывает США, Канаду и некоторые северные штаты Мексики. Гнездовья хищников также замечены на атлантических островах Сен-Пьер и Микелон, которыми владеет Франция.

Изредка появление белоголовых орланов отмечают в дальневосточном регионе России. Сначала птиц замечали на Командорских островах, позднее на острове Беринга, на юго-востоке Камчатки, в частности на Курильском озере.

Редкие залеты птиц отмечаются на Бермудах, островах Карибского моря, в Белизе, Пуэрто-Рико и в Ирландии.

Белоголовые орланы выясняют отношения.

Образ жизни белоголового орлана

Обитатели южных штатов, например Калифорнии и Флориды, живут оседло, из более холодных регионов птицы на зиму откочевывают к югу, на побережья. Во время сезонных миграций белоголовые орланы собираются в большие группы иногда до тысячи особей, что нехарактерно для других пернатых хищников.

Излюбленные биотопы птиц всегда располагаются неподалеку от моря, залива, большого озера или широкой реки. Чем богаче ихтиофауна водоема, тем выше плотность популяции белоголовых орланов. Места отдыха и гнездовий обычно находятся в ближайшем лесу, не дальше 200 – 3000 м от воды.

Белоголовый орлан за миг до атаки.
Три белоголовых орлана на сухом поваленном стволе.
Белоголовые орланы: самец и самка.
Белоголовый орлан и снег.
Белоголовый орлан нападает на цаплю, та раскрыла крылья и готовится к обороне.

Особенности рациона

Все орланы – известные ихтиофаги, львиную долю их рациона составляет рыба. В зависимости от места обитания это могут быть тихоокеанские лососевые виды, сельдь, песчанка, представители отряда сомообразных, кефаль, форель, щука, окунь и прочие виды рыб средних размеров.

Второе место в рационе хищников занимают водоплавающие и околоводные птицы: утки, гуси, кряквы, поганки, чайки, журавли, пеликаны, цапли, крачки, бакланы, кайры и другие пернатые обитатели прибрежных вод.

Незначительную часть основного рациона составляют некрупные млекопитающие: бобры, мускусные крысы, еноты-полоскуны, белки, суслики, зайцы и кролики. Наравне с беркутом белоголовый орлан может охотиться на мелкий домашний скот, например, молодых овец, но это единичные случаи, потому что хищники избегают человеческих поселений. На тихоокеанских островах известны случаи нападения белоголовых орланов на детенышей тюленей и морских львов.

Не брезгуют хищники падалью: дохлой рыбой, трупами крупных животных, остатками пищи после пикников, отбросами на свалках.

Методы добывания корма

Высокохудожественные фото белоголового орлана на охоте демонстрируют его жутковатые и жестокие методы добывания пищи. Навыки охоты хищника схожи с аналогичными у скопы, но в отличие от последней орлан хватает рыбу у самой поверхности воды, не намочив перья, а скопа ныряет за жертвой под воду. Добычу орлан высматривает с высоты, стремительно пикирует и вцепляется мертвой хваткой. Иногда хищники бродят на мелководье, склевывая мальков.

Летящую птицу орлан может схватить снизу, перевернувшись и вцепившись когтями в живот жертвы. Ныряющих птиц и животных хищник изматывает методичными атаками, пока те уже не в силах прятаться под водой. Иногда отмечаются случаи коллективной охоты пары хищников, где один совершает отвлекающий маневр, а другой атакует с тыла.

Чтобы не делиться с родственниками, пойманную и умерщвленную добычу белоголовый орлан поедает в укромном месте, примерно 1 кг корма может запасти в зобу, употребляя когда проголодается.

С наступлением холодов, когда ловить рыбу уже затруднительно, хищники становятся особенно активными падальщиками, отгоняя от трупов крупных животных основных конкурентов – грифов, ворон, лисиц и даже койотов. В отличие от беркута, белоголовый орлан никогда не вступает в схватку с превосходящим по силе противником.

Белоголовым орланам свойственен клептопаразитизм – присвоение чужой добычи более слабых хищников. Наглым грабежом промышляют преимущественно молодые птицы, отбирая пищу у мелких ястребиных, чаек, ворон, грифов. Известны случаи, когда объект грабежа сам становится добычей белоголового орлана.

Белоголовый орлан украл добычу у волка.

Кормовая территория пары хищников составляет от 2,6 до 648 км2 и в брачный период птицы становятся особенно территориальными.

Белоголовый орлан охотится на рыбу.
Белоголовый орлан скользит над водой во время охоты.
Белоголовый орлан на охоте.

Размножение белоголового орлана

Эти хищники моногамны и хранят супружескую верность всю жизнь, даже на зимовках держатся рядом и могут построить гнездо, хотя и не размножаются.

Репродуктивного возраста белоголовые орланы достигают к 4-7 годам. Взаимное ухаживание выражается в замысловатых полетах, когда птицы устраивают гонки с кувырканиями в воздухе, сцепляются когтями и красиво вращаясь, падают вниз, разлетаясь прямо над землей. Потом самец и самка сидят на дереве и трутся клювами.

Белоголовый орлан кормит птенцов.
Белоголовый орлан с птенцом.

Гнездо строится в кроне отдельно стоящего массивного дерева. Для строительства используются крепкие сучья, стебли кукурузы и сухая трава. Пара использует гнездо долгие годы, подновляя и достраивая. В книгу рекордов Гиннеса попало гнездо белоголовых орланов, построенное близ города Сент-Питерсберга во Флориде. Диаметр гнезда к 1963 году составлял 2,9 м, высота достигала 6 м, а вес превышал 2 тонны.

Самка откладывает от 1 до 3 белых матовых яиц массой от 114 до 130 г. Насиживает самка, самец занимается добыванием корма. После 35 дней инкубации по очереди вылупляются птенцы. Жестокая конкуренция за корм нередко оканчивается гибелью более слабого.

В возрасте 5-6 недель птенцы уже умеют разрывать принесенное родителями мясо и прыгать по веткам. Первый полет белоголового орлана происходит в возрасте 10-12 недель и часто заканчивается неудачей: птенец падает и находится на земле под охраной родителей, пока не научится летать. Способные к полетам птенцы недолго держатся около родителей, а затем начинают вести самостоятельную жизнь. Около половины белоголовых орланов выводят потомство 2 раза за сезон.

Природных врагов у высших хищников практически нет и многие белоголовые орланы благополучно живут около 15-20 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается до 36-47 лет.

Смотрите ещё: фото орлана-белохвоста.

ТолкованиеПереводОрлан белоголовый</dt>>

Белоголовый орлан
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Вид: Белоголовый орлан
Латинское название
Haliaeetus leucocephalusLinnaeus, 1766
ITIS 175420
NCBI 52644

</dd>

Белоголо́вый орла́н, или Америка́нский орёл (лат. Haliaeetus leucocephalus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США; его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства, в том числе национальном гербе — Большой Печати и президентском штандарте. В первой половине XX века численность популяции белоголового орлана значительно снизилась, в связи с чем в 1967 году он был принят под охрану федерального правительства США. В последнее время наметилась тенденция к увеличению численности этой птицы, и в 1999 году даже встал вопрос об её исключении из федерального перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения[1].

Описание

Внешний вид

Одним из отличительных признаков этой птицы является белое оперение головы.

Крупная хищная птица длиной около 76—81 см[2][3] и размахом крыльев около 203 см[4]. Самки выглядят значительно крупнее, их вес в среднем составляет 5,4 кг, тогда как у самцов только 4,1 кг[5]. Оперение взрослых птиц, за исключением белых головы, верхней части шеи и хвоста, тёмно-коричневое. Клюв крупный, выделяющийся, ярко-жёлтого цвета, крючкообразно загнутый на конце. Радужная оболочка глаз жёлтая. Крылья широкие, закруглённые. Хвост клинообразный. Ноги жёлтого цвета, наполовину покрыты перьями, с сильными короткими пальцами и длинными (около 5 см) когтями. Коготь заднего пальца хорошо развит, что позволяет птице протыкать им жертву, пока передними она её удерживает.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой), за исключением размера, не выражен. У молодых птиц оперение, а также цвет глаз и клюва, полностью тёмно-коричневое включая голову, шею и хвост, а тело (кроющие перья крыльев, хвост и брюхо) первые четыре-пять лет жизни неравномерно покрыто многочисленными белыми либо светло-коричневыми пятнами.

Полёт равномерный, неторопливый, с редкими взмахами крыльев. При парении широкие крылья расставлены под прямым углом к телу, а голова вытянута вперёд. Голос может быть как высокий и пронзительный свист, нечто вроде «квик-кик-кик-кик», так и низкий, напоминающий «как-как-как-как-как».

Подвиды

Выделяют два подвида белоголового орлана, различающихся по размеру и весу и территориально разделённых приблизительно по 38° сев. широты:

  • H. l. leucocephalus — южный, меньший по размеру подвид. Длина крыла в среднем составляет 52,9 см у самцов и 57,7 см у самок, длина хвоста 24,9 см и 27,1 см соответственно.
  • H. l. washingtoniensis — северный, более крупный подвид. Длина крыла в среднем составляет 58,9 см у самцов и 66,0 см у самок, длина хвоста 31,0 см и 33,9 см соответственно[6].

Отличия от сходных видов

Другие книги по запросу «Орлан белоголовый» >>

Хищные птицы у одних людей вызывают восхищение своей мощью, ловкостью, какой-то дьявольской грациозностью, а у других резкое неприятие за то, что они убивают беззащитных травоядных. Однако их жертвами чаще становятся старые и больные животные. Тем самым хищники сохраняют здоровой и жизнеспособной популяцию своих жертв.

Одним из таких пернатых «санитаров» является белоголовый орлан. К сожалению, в России его можно увидеть лишь в некоторых зоопарках да иногда на Дальнем Востоке. Для постоянного жительства этот крылатый хищник облюбовал Северную Америку. Сейчас орланы находятся под защитой, поэтому чувствуют себя вполне вольготно, являясь чудесным украшением природы. Мы подобрали для вас самые интересные факты о белоголовых орланах.

Внешний вид

Из названия ясно, что у этих птиц оперение на голове белое. Это их основной отличительный признак от других орланов (крикуна, белохвоста). Однако он появляется лишь тогда, когда птицам исполнилось 5 лет. До этого их оперение однородного серо-бурого цвета. Молодые белоголовые орланы похожи на беркутов, однако чуть больше их по размерам. Другими отличиями являются оперение цевки (у орланов она голая) и длина шеи (у беркутов она более короткая).

Говоря о том, как выглядит белоголовый орлан, следует заметить, что взрослые особи, живущие на севере континента (преимущественно в штате Аляска), гораздо крупнее обитающих в южных регионах (ближе к Мексике). Одни специалисты считают это видовым отличием, другие говорят, что размеры зависят только от условий внешней среды.

Фото белоголового орлана (взрослой особи) демонстрирует нам грациозную птицу с идеальными пропорциями тела. Белые перья у нее не только на голове, но и на хвосте. Самки отличаются от самцов тем, что они значительно крупнее. Длина тела этого вида орланов может достигать от 70 до 120 см (от клюва до кончика хвоста), а вес – до 6,3 кг (у северных) и до 3,27 (у южных).

Размах крыльев белоголового орлана может быть от 1,8 до 2,3 метров.

Клюв у него крючковатый, очень мощный, золотисто-желтого цвета. Над глазами птицы имеется нарост. Из-за этого нам кажется, что орлан все время хмурится.

Лапы у него сильные, пальцы достигают длины до 15 см. На каждом имеется острый загнутый коготь. Цевка на лапах оголенная, радужка глаз желтая.

История вида

Белоголовый орлан является представителем семейства Ястребиных. Его ближайший родственник — орлан-белохвост. Проведенные учеными исследования показывают, что эти два вида отделились от других орланов примерно 28 млн лет назад. В дальнейшем произошло их территориальное разделение. Белохвост распространился в северной части Европы, а белоголовый выбрал себе дом за океаном. Самые древние останки этих птиц найдены в пещерах Колорадо. Ученые определили, что им около 780 тысяч лет. Индейцы Америки до сих пор считают эту птицу вестником богов. Раньше в ритуальном головном уборе жрецов обязательно присутствовали перья белоголового орлана. Поскольку этих птиц почитали и практически не истребляли, их популяции насчитывали сотни тысяч особей. Но на земли Америки пришел белый человек, и все изменилось.

На грани исчезновения

Орланов начали истреблять ради мяса и просто так, чтобы они не мешали переселенцам жить. На континенте приступили к освоению земель, активно занялись сельским хозяйством. Вырубка лесов и строительство городов значительно сократили территорию обитания орланов, а используемые в с/х химикаты негативно отразились на здоровье птиц, яйца которых стали очень хрупкими. Теперь они не выдерживали даже веса насиживающей их самки и лопались.

Настали такие времена, когда на всем континенте орнитологи насчитали всего 487 пар. Ученые подняли тревогу. В результате было запрещено использовать в с/х ДДТ – химикат, от которого более всего страдали птицы. В 1940 году в США был принят закон, согласно которому нельзя не только отстреливать белоголовых орланов (с любыми целями), но и держать их в неволе (кроме заповедников), а также использовать любые части их тела, включая перья. Исключение сделано только для ритуальных обрядов индейцев, но на отстрел каждого орлана нужно покупать лицензию. Сейчас этих птиц в мире насчитывается более 115 тысяч.

Ареал обитания

К сожалению, в нашей стране эти красивые птицы бывают лишь «пролетом». Иногда их можно увидеть на Дальнем Востоке. Подробное описание белоголовых орланов сделал в конце XVIII века Свен Ваксель, участвовавший в экспедиции Беринга. Офицер писал, что во время зимовки им приходилось есть этих птиц. В конце XIX века американский исследователь обнаружил белоголовых орланов на острове Беринга, где птицы даже размножались. Но уже в ХХ веке их замечали лишь изредка, когда они случайно залетали сюда с Аляски. Последнее упоминание о белоголовых орланах в России относится к 1993 году. Тогда их видели на озере Курильском. В неволе эти птицы живут в зоопарках Москвы и Иваново.

В природе этот вид орланов обитает на территориях от Аляски до северных штатов Мексики. Небольшие группы замечены в Нижней Калифорнии и Род-Айленде. При миграции редкие залеты наблюдаются на Бермудах, в Гренландии, на Виргинских островах, в Белизе и в Пуэрто-Рико.

Зимой белоголовые орланы могут мигрировать из зон своего обитания в более теплые регионы. Это происходит только в том случае, если водоемы покрываются льдом. Если вода остается открытой, то есть имеется доступ к рыбе, птицы зимуют. Морозов они не боятся, но перспектива голодной смерти их не устраивает.

Образ жизни

Белоголовые орланы доживают при благоприятных условиях до 15-20 лет. Половозрелыми они становятся в 5 лет от роду. Тогда же птицы приобретают характерный перьевой наряд. Пары они образуют на всю жизнь. Только гибель супруги/супруга может стать поводом для поиска нового семейного счастья. Интересно наблюдать за играми парующихся птиц. Сидя на ветках, они нежно ласкают друг друга клювами. В полете их любимая забава – сцепиться лапами и начать падать вниз, а перед самой землей расцепляться и разлетаться в разные стороны. Выбрав партнера, птицы приступают к строительству гнезда.

Люди напрасно уничтожали белоголовых орланов за то, что они якобы воровали кур. Бояться человека и селиться от него подальше, наверное, передается орланам на генетическом уровне. Их гнезда крайне редко можно обнаружить на расстоянии 1,2-1,5 км от жилых построек. Чаще они предпочитают обосновываться не ближе 2-3 км от людей, но и не дальше 3-5 км от водоема.

Гнезда

Дом белоголовые орланы строят себе, как говорится, на века. Одно гнездо может служить птицам более 30 лет. При этом они сооружают несколько «квартир» поблизости (на случай непредвиденных ситуаций с главным жилищем).

В постройке дома принимают участие и самка, и самец. В ход идут ветки, листья кукурузы, мох, трава. Супруг в основном приносит строительный материал, а хозяйка заботливо скрепляет его травинками. Достраивать свои хоромы белоголовые орланы могут долгие годы. В результате их сооружения достигают внушительных размеров. Так, было найдено гнездо диаметром 2,9 метра, а высотой 6 метров. По приблизительным оценкам, его вес мог составлять две тонны. Благодаря этому сооружению белоголовые орланы и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Разумеется, подрастать в таких гнездах птенцам комфортно, но ветви деревьев часто не выдерживают веса построек и обламываются.

Размножение

Самка откладывает от одного до трех яиц. Очень редко их бывает четыре. Если кладка погибает, она в этот же год способна сделать еще одну. Яйца белоголовых орланов чисто белые, без крапинок и штрихов. Их максимальный размер 63х85 мм. Насиживание длится 35 дней. Поскольку самка откладывает их с интервалом, птенцы появляются на свет не в один день. Часто старшенькие забирают еду у младшеньких, в результате чего те погибают от голода.

Весьма беспомощными появляются на свет птенцы у грозного белоголового орлана. Фото демонстрирует их во всей красе. Тельце малышей покрыто сероватым пухом, головенка круглая, глазки и клюв серые. Пока им не исполнится 3 месяца, кто-то из родителей постоянно присутствует в гнезде, хотя насиживает малышей преимущественно самка. Далее папа и мама начинают оставлять своих детенышей на какое-то время одних. В пять недель малыши уже выбираются из гнезда. В этот период они могут свалиться на землю. Если хищников поблизости нет, они спокойно живут в траве несколько недель, после чего взлетают на дерево. Научившись летать, молодые орланы еще до 11 недель находятся рядом с родителями, а потом улетают, чтобы начать жить самостоятельно.

Рыбное меню

Там, где обитает белоголовый орлан, обязательно должен быть большой водоем, потому что главной их пищей является рыба. Эти птицы за своей добычей не ныряют. Заметив жертву с высоты, они камнем падают вниз, хватают рыбину когтями и тут же взмывают в вышину. При этом у орланов могут намокнуть лишь несколько перышек. Скорость при падении они развивают до 160 км/час, так что спастись у рыбы нет ни одного шанса. В рационе белоголовых орланов нерка, горбуша, чавыча, сельдь, форель, кефаль – любая рыба, которую они в состоянии поднять и донести до места трапезы. На мелочь они не охотятся, так как она проскальзывает между их пальцами. Живые рыбины крупнее 3-4 кг белоголовых хищников тоже не интересуют.

Мальков они могут склевывать на мелководье. Крупную рыбу поедают в виде падали, когда ее волны выбрасывают на берег.

Часто эти пернатые не утруждают себя ловлей добычи, а отбирают ее у более мелких птиц – ворон, скоп, краснохвостых сарычей. Если во время «рэкета» незадачливый охотник не успеет удрать или попытается оказать сопротивление, он тоже может стать обедом пернатого бандита.

Дополнительное меню

Отвечая на вопрос, чем питается белоголовый орлан, нужно упомянуть и о других видах пищи, так как он любит не только рыбу. Эти крылатые хищники добавляют в свой рацион других пернатых – гусей, чаек, крякв, лысух, пеликанов, журавлей и многих других. Ловят их на лету либо тогда, когда те сами заняты охотой и теряют бдительность. Не брезгуют белоголовые орланы птенцами и яйцами. Особенно страдают от них птицы, живущие колониями. Стремительное падение орлана с высоты на гнездо, как правило, заканчивается для охотника успехом.

На животных эти хищники охотятся редко, поэтому в их рационе такая пища составляет небольшой процент. Их добычей становятся зайцы, еноты, белки, суслики, крысы, бобры, черепахи. Зарегистрированы случаи охоты белоголовых орланов на детенышей морских львов, тюленей и каланов.

Падалью они тоже не брезгуют. Очень редко их можно обнаружить на свалках в поисках какой-либо пищи.

Взрослые птицы могут отогнать от туши койотов, лисиц, грифов. Юные белоголовые хищники, как правило, в стычки с этими животными не вступают.

Природные враги

Белоголовый орлан – птица очень осторожная. Селиться он старается в местах, недоступных для других хищников. Чаще всего это высокое живое дерево с раскидистой кроной. Если такового поблизости нет, они селятся на неприступных скалах. В единичных случаях замечены гнезда орланов на столбах высоковольтной сети. Эти птицы строят свой дом только в таком месте, из которого есть хороший обзор, поэтому подобраться к ним сложно.

Крайне редко их кладки разоряет виргинский филин, енот-полоскун или песец. Наземные хищники становятся опасными только в том случае, если гнездо устраивается на земле.

Птица-символ

Национальным символом США белоголовый орлан стал в 1782 году, когда Континентальный конгресс проголосовал за изображение Большой печати. На ней пернатый красавец держит в клюве ленту с надписью «Из многих – единое». В левой лапе у него ветка оливы, в правой – 13 стрел. Не все президенты США благосклонно относились к белоголовым орланам. Так, его весьма недолюбливал Франклин. До 1953 года на Аляске даже давали награду за убитого пернатого хищника.

Наконец, президентом стал Джон Кеннеди, воплотивший в жизнь много разумных идей. Именно он сказал, что мир не простит американцам, если белоголовые орланы исчезнут как вид.

Теперь изображение этих птиц можно видеть на печатях и знаменах, на эмблемах и денежных купюрах. Белоголовый орлан есть на эмблеме компании American Airlines, на 25-центовой монете, на эмблеме корабля «Аполлон-11», на Жезле Палаты представителей и на многих других государственных атрибутах.

Похожие статьи

Фотографии

Русское название — Белоголовый орлан

Латинское название — Haliaeetus leucocephalus

Отряд — соколообразных

Семейство — ястребиных

Белоголовый орлан в 1782 г. признан национальной птицей США , и с тех пор его изображение красуется на государственном гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных бумагах и документах.

На территории США белоголовый орлан охраняется с 1940 г. Один из двух существующих подвидов, H.l. leucocephalus (он называется номинальный), включен в Красную книгу МСОП.

Несмотря на свой «государственный» статус и законодательную охрану, численность белоголового орлана в Х1Х и ХХ вв. резко сократилась. Основными причинами этого было массовое истребление и хозяйственная деятельность человека. Наиболее опасным для орлана (как, впрочем, и для всех остальных видов хищных птиц) было широкое применение ДДТ и других инсектицидов, оказывающих отрицательное воздействие на продуктивность размножения (большое количество отложенных орланами яиц погибало при инкубировании). Запрет на применение инсектицидов привел к постепенному восстановлению численности белоголовых орланов, и сейчас его существование в природе находится вне опасности. В США в настоящее время действуют законы, запрещающие убийство или содержание в неволе живых белоголовых орланов без специального разрешения.

У большинства индейских племен белоголовый орлан считался священной птицей, посредником между земными людьми и небесным Великим Духом — создателем Вселенной. Ему посвящали мифы и обряды, его перьями украшали одежду и головные уборы. Многочисленные изображения орлана и сейчас можно найти на домашней утвари, посуде, корзинах, а также на тотемных (священных)столбах и могильниках.

Распространение

185-orlan-belogolovyy.jpgБелоголовый орлан обитает на территории Канады, США и в некоторых районах на севере Мексики. Распространение его характеризуется крайней неравномерностью, причем наибольшее количество гнездящихся пар концентрируется на морских побережьях и близ крупных рек и озер.

Вплоть до конца ХХ в. белоголовый орлан изредка отмечался на российском Дальнем Востоке, но это были всегда только случайные залеты без признаков гнездования.

Популяции орланов, обитающие на морском или океаническом побережье, ведут оседлый образ жизни, тогда как популяции , живущие по берегам внутренних замерзающих водоемов, совершают регулярные зимние миграции.

Белоголовый орлан – одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки. Общая длина достигает 70-120 см, размах крыльев 180-230 см, масса – 3-6,3 кг. Самки примерно на ¼ крупнее самцов. Птицы, обитающие в северной части ареала заметно крупнее тех, кто живет южнее.

Клюв большой, крючкообразный, у взрослых птиц золотисто-желтого цвета. Ноги тоже желтые, причем цевка и пальцы лишены оперения. Пальцы длинные, около 15 см, с острыми когтями. Передними пальцами орлан удерживает жертву, а когтем заднего пальца – убивает ее.

Окраска взрослых птиц выглядит контрастно и очень эффектно – темно-бурое тело и чисто белая голова. Но такой наряд орланы приобретают только в 5-летнем возрасте., приближаясь к взрослому оперению с каждой линькой. Половой диморфизм проявляется только в размерах.

Из всех доступных кормов белоголовый орлан предпочитает рыбу, причем как живую, так и погибшую. На втором месте по значимости –водные и околоводные птицы. При нехватке или недоступности рыбы птицы могут составлять основу питания, и их содержание в рационе орланов увеличивается от 7-10% до 80%. Наиболее опасно хищничество орланов для птичьих базаров, где их легкой добычей становятся и взрослые птицы, и птенцы, и яйца. Из млекопитающих белоголовые орланы могут охотиться на наземных зверей средних размеров, а в некоторых местах – на детенышей тюленей. В среднем рацион белоголового орлана состоит на 56% из рыбы, на 28% — из птиц, на 14% — из млекопитающих.

Охотятся орланы обычно на мелководье, где рыба скапливается близко к поверхности воды. Облетая водоем и обнаружив жертву, орлан камнем падает вниз и выхватывает ее из воды. Оперение хищника при этом, как правило, не намокает. Скорость пикирующего полета орлана составляет 120-160 км/час, спокойного полета – 56-70 км/час. За один раз орлан может унести добычу весом в 1-3 кг. Отмечается у орланов и клептопаразитизм, а попросту – воровство, когда они отбирают добычу у других птиц, чаще всего у более мелких хищников, а также чаек и воронов. Известны случаи, когда при этом орлан съедал и самого хозяина добычи.

Как и у большинства хищных птиц орланы активны в дневное время . (недаром другое название соколообразных — дневные хищные птицы).

Голос белоголового орлана на удивление слабый и негромкий – это либо высокий клекот, либо свист. У молодых птиц голос более резкий и грубый. Взрослых орланов чаще всего можно услышать при «смене караула» на гнезде при насиживании, а также в местах массового скопления птиц в зимний период.

Социальное поведение белоголового орлана не отличатся большой сложностью и схоже с таковым других видов орланов. Пары у них постоянны, но во вне гнездовой период птицы ведут одиночный образ жизни. Соединяется пара только в период гнездования.

Во время зимних миграций в одном месте может собираться вместе некоторой количество орланов, но никакой строгой иерархии между ними не наблюдается.

Период размножения белоголовых орланов начинается с удивительно красивых демонстрационных полетов обеих птиц, во время которых они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки в воздухе и переворачиваются вверх ногами.

Затем пара поселяется на своем гнездовом участке. Охраняемая ими территория вокруг гнезда составляет примерно 1-2 кв. км, но может быть больше или меньше в зависимости от количества соседних пар и наличия доступной добычи.

Строительство гнезда начинается в разных штатах США в разное время, начиная с конца сентября и до января, но всегда раньше, чем у других хищных птиц в этой местности. Гнездо белоголовых орланов построено из крупных веток и сучьев и располагается в кроне высокого живого дерева с возможностью свободного подлета таких крупных птиц и не дальше 1-2 км от воды. Среди американских орнитологов существует мнение, что гнездо белоголового орлана самое крупное среди всех птиц Северной Америки: оно может достигать в диаметре 2,5 м и 4 м в высоту, и весить около 1 тонны. Основной веточный каркас орланы скрепляют травой, сухими стеблями кукурузы или сухими водорослями. Постройка гнезда или его подновление занимает от нескольких дней до 3-х месяцев. Участвуют в этой работе оба родителя, но все-таки чаще самец только приносит строительный материал, а самка укладывает его в гнезде. Кроме основного гнезда на участке каждой пары могут находиться несколько запасных.

Кладка происходит через 1-3 месяца после начала строительства гнезда. В кладке обычно 2 крупных светлых яйца (от1 до 3), которые откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Инкубация длится около 35 дней и начинается с первого яйца. Насиживает преимущественно самка, самец только изредка ее подменяет. Птенцы появляются в той же последовательности, как были отложены яйца, поэтому второй птенец оказывается моложе первого на 1 или 2 для. Этой разницы вполне достаточно, чтобы этот более молодой и слабый птенец подвергался постоянным нападкам старшего и испытывал недостаток корма. В результате такой конкуренции из-за корма младший птенец чаще всего погибает от голода. Примечательно, что родители никак не реагируют на эти антагонистические отношения между птенцами.

В течение первых 5-6 недель жизни птенцов кто-нибудь из родителей постоянно находится в гнезде (чаще всего самка), а затем взрослые покидают гнездо и держатся где-нибудь поблизости. Приносимый ими корм птенцы уже могут разрывать сами. Через 10-12 недель птенцы пытаются совершить свои первые полеты, правда, не всегда удачные. Даже уже научившись летать, молодые орланы еще довольно длительные время (несколько недель) держатся на участке родителей.

Обычно у каждой пары вырастает не больше одного птенца.

В природе белоголовые орланы живут до 18-20 лет, в неволе – больше, примерно до 36 лет.

В ежедневный рацион белоголовых орланов (как и других 2-х видов орланов) входит 700-800 г мяса, 200-800 г рыбы (в зависимости от времени года) и 1 крыса.

Медиа

ФотографииИспользуемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/belogolovyj_orlan.php
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1077871
  • https://www.syl.ru/article/388173/belogolovyiy-orlan-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya-pitanie-i-razmnojenie
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/belogolovyy-orlan/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий