Орлан-белохвост – описание птицы, где живёт орлан-белохвост

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – хищная птица относится к семейству ястребиных. В естественных природных условиях живет до 26 лет, в неволе — около 35-38 лет. Это мощный, грозный охотник на рыбу, мелких животных. К сожалению 20 век стал для орланов самым тяжёлым периодом. Они оказались целью тотального истребления. Сейчас ситуация изменилась: пернатые хищники находятся под охраной государства.

Содержание

Описание птицы

Этот вид орланов имеет необычный грубый голос. Это клокот и лай одновременно — «къяк-кхяк, кра-кра…». Когда чувствуют опасность, издают скрипучий металлический визг — «кьи-кьи»…Временами пара пернатых супругов кричит вместе, при этом запрокидывают назад голову.

002-2-1024x682.jpg

Справка. Орлана-белохвоста ещё называют — сероватень.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Отряд Ястребообразные
Семейство Ястребиные
Подсемейство Орланы
Род Орланы
Вид Орлан-белохвост
Международное научное название Haliaeetus albicilla
Первым описал Карл Линней
Открыли в 1758 году
Охранный статус в мире Вызывающие наименьшие опасения
Красная книга России Редкий вид

Как выглядит

Пернатый хищник вырастает до огромных размеров. Самка крупнее самца, весит — от 5 до 7 килограмм. Необычная особь жила в Шотландии, её особенность — вес 8 кг. Самцы же обычно не набирают более 4 кг. Тело птицы продолговатое, до 90 сантиметров длиной.

Полный размах крыльев в полёте составляет 2-2,3 метра. Хвост вырастает до 40 сантиметров. Раскраска оперенья светло, тёмно-бурая. Живот, шея, голова обычно бледнее и присутствует бежевый оттенок.

Хвостовые перья всегда белого цвета, клюв мощный, как острый крючок — жёлтого цвета. Лапы той же окраски что и клюв, с тёмными когтями, сильными пальцами. Они без перьев, что удобно для охоты. Изнутри лапы имеют шероховатость, чтобы добыча не смогла выскользнуть.

003-4-1024x682.jpg

Увиденные следы этой птицы поражают своим размером. У молодых особей изначально оперенье, клюв, хвост, окрашены в тёмные цвета. По мере взросления, на 5 год, перья у молодёжи будут выглядеть как у взрослых особей.

Характер и образ жизни

Орлан-белохвост возвращается с зимовки до освобождения водоёмов ото льда. Он сначала выбирает место гнездования. Предпочтение отдаётся высоким, раскидистым деревьям вблизи реки, озера. Ещё одно условие — подальше от селений человека. Орланы обычно пользуются своими старыми гнёздами, их иногда бывает 2 или 3.

Пернатые хищники очень «капризные» осторожные. Если увидят людей около гнездовья, могут навсегда покинуть это место. Средняя продолжительность жизни орлана-белохвоста — 22, 25 лет. При благоприятных условиях среды обитания фиксировались даже 60-летние особи.

Чем питается

Величественная птица не взыскательна к еде. Питается обычно морскими, пресноводными рыбами. Может спокойно употреблять отходы консервных заводов. По этой причине хищники часто делают гнёзда около пунктов переработки рыбы. Если посчастливится, орланы не брезгуют полакомиться цаплями, утками, чайками.

Охотятся на водоплавающих птиц весь год, особенно — во время линьки. Зимой белохвостые хищники выслеживают зайцев. Ищут больных и ослабленных животных. Хищник подлетает к животному, впивается острыми когтями, раздирает тушку своим клювом. Могут также питаться падалью.

Внимание! Орлан-белохвост, считается санитаром природы. Он очищает берега водоёмов от погибшей рыбы, а лес от трупов, заражённых зверей.

Где обитает

Первых особей орлана-белохвоста учёные выявили в 19 веке, в Прибалтийской республике. Сейчас ареал обитания довольно широк, это — Скандинавия, Япония, Исландия. Также встречается повсеместно в Евразии, исключение — арктическая тундра, пустыни. Российские места гнездования находятся: вдоль берегов Ладоги, Белого, Онежского озера.

Большая колония обитает у берегов Волжского бассейна и Камы. В Скандинавских странах, Исландии, эти представители фауны обустраиваются на скалистых площадках вдоль морского побережья.

Размножение

Пора гнездования приходится на 5-6 летний возраст. Этому предшествует брачный период. Пара взлетает, они начинают кувыркаться, сцепляются лапами, падают камнем вниз, «играют в догонялки». Готовое гнездо орлана-белохвоста, это большая, тяжелая конструкция из веток деревьев, корней, другого подходящего материала.

Используется многократно, кладка состоит из 2, 3-х, реже 1 яиц грязно-молочного цвета. Насиживание длится 37-40 суток. В процессе участвуют как самка, так и самец. Молодняк вылетает из гнезда в 10 недельном возрасте.

Интересно! У них обычно выживают все птенцы. Уже после покидания молодью гнезда, «мать и отец» ещё заботятся о них, учат охотиться.

Естественные враги

С такими огромными размерами, на орлана-белохвоста мало кто отважится напасть. Однако это относится только к взрослым особям. Птенцам и кладке всегда грозит опасность от нападения животных. Например, в северных, восточных территориях это — бурые медведи.

Злостный враг для орланов прежде всего человек. Он решил, что пернатый хищник со своим гигантским весом и аппетитом, уничтожает рыбу, ондатру с ценным мехом.

Началось истребление: отстрел взрослых особей, разрушение гнёзд, уничтожение выводка. Это варварство людей привело к катастрофическому сокращению численности белохвостого орлана.

Зимовка

Южные широты — постоянные места обитания. А вот его северные собратья покидают обжитые гнёзда на зимовку. Они совершают миграции на территории Китайской республики, в Пакистан, Америку.

Это движение начинается с сентября, октября. Также орланы регулярно зимуют у Азовского побережья и восточного Приазовья. Территория Краснодарского края тоже привлекает птиц из северных районов своим круглогодичным теплом.

Орлан Белохвост в Красной Книге

Из-за целенаправленного истребления человеком вид занесён в природоохранный документ — Красный список МСОП-96. Категория № 3 — «Редкие вид, находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Статус — вид хищных птиц с высокой и быстро сокращающейся популяцией.

Основные причины вымирания

Орлан-белохвост не имеет равных противников из хищных птиц. Однако вид был подвержен снижению численности по причинам:

  • выпиливания старых деревьев, пригодных для гнездования;
  • ухудшения экологии водоёмов;
  • вытеснение с территорий проживания.

Помимо того, на орланов велась охота людьми. Существовало ошибочное предположение, что они нападают на домашний скот. Много пернатых хищников погибает от капканов. К концу прошлого века были созданы законы по охране этого редкого вида.

Текущая ситуация с популяцией

В начале XX века вид исчез из обычных мест обитания. Когда вышел запрет на отстрел, ситуация изменилась. Некоторые страны частично восстановили численность белохвостов, но проблема ещё полностью не решена.

Сейчас птиц не отстреливаю, но из-за плохой экологии численность плохо восстанавливается. По различным источникам в России обитает около 2 000 пар. Охранный статус сегодня: Вызывает наименьшие опасения репродукция вида, так как предпринимаются меры законодательного уровня.

Какие меры применялись для защиты

Силами природоохранных организаций, для восстановления численности обустраиваются места гнездования. Запрещается валка леса вблизи колоний, особенно когда идёт закладка, высиживание яиц.

Так устраняется фактор тревожности. Контролируется соблюдение запрета на отстрел. Кандалакшский заповедник, для привлечения орланов, имеет специальные платформы для гнёзд. Там же ведётся ежегодный подсчёт особей, организованы подкормочные места.

Интересные факты о животном

Как достойный представитель фауны, пернатый хищник является символом. На флаге Славянского района Краснодарского края красуется гордый образ парящего орлана. Он олицетворяет собой силу, уверенность, независимость, мужество жителей.

Московский зоопарк содержит 11 особей этого вида. На территории «Скала хищных птиц» находятся птицы почтенного возраста, не репродуктивные особи. Питомник обжили 2 пары и молодые птенцы. Там 2 самки сами высидели в вольере, воспитали птенца. Был ещё случай, когда сотрудники вырастили инкубационного пернатого питомца.

Орлан-белохвост имеет право на достойное существование на планете земля, и люди должны всячески поддерживать это.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы, уступив только черному грифу, бородачу и белоголовому сипу. Орланы относятся к семейству Ястребиных отряда Соколообразных. Этих птиц называют и по-другому: сероватень или морской орел.

Орлан-белохвост, река Волга, Астрахань.
Орлан-белохвост, река Волга, Астрахань.
Орлан-белохвост в небе.

География проживания

Орлана–белохвоста можно встретить практически на всей территории Евразии: он обитает и в тундре и на самом севере Скандинавии и на островной Японии, а вот в центральной Европе популяция этих птиц крайне мала, из-за человеческой деятельности. Эти птицы считаются коренными жителями Прибалтики, так первые упоминания об этих птицах были опубликованы еще в начале 19 века. К сожалению, их популяция на данной местности в настоящее время очень уменьшилась.

Орлан-белохвост ведет как оседлый, так перелетный и кочующий образ жизни. В зимний период часть особей прилетает на зимовку в Пакистан, Китай и Северную Африку.

Для своего обитания орлан-белохвост выбирает местность около водоёмов, так в Скандинавии и Исландии он селится вдоль морского побережья, в редких случаях на берегах озер и рек. Иногда орланы проживают на участках высокоствольного леса со старыми деревьями.

Орлан-белохвост в небе.
Орлан-белохвост в небе.
Орлан-белохвост атакует, бухта Золотой Рог, Владивосток.
Орлан-белохвост на снегу.
Орлан-белохвост в небе.
Орлан-белохвост в небе, бухта Золотой Рог, Владвимсток.
Орлан-белохвост: портрет на льду.

Внешний вид

Даже на фото орлан-белохвост поражает своим внушительным видом настоящего хищника. Длина тела у самцов может достигать 80-90 см, вес 5-6,5 кг. Самки значительно крупнее самцов, их длинна, составляет около одного метра, а масса варьируется от 5 до 7 кг. Размах крыльев у этих птиц тоже не маленький – 210-250 см.

Цвет оперенья этих пернатых хищников зависит от возраста – у взрослых особей перья на теле темно-коричневого цвета, на голове и шее светло-коричневые с темными полосками. Клюв светло-желтого цвета, ноги так же желтые, но более насыщенного оттенка, в желтый цвет так же окрашена радужная оболочка глаз, когти ярко-черные. Отличительной чертой этих птиц является тот факт, что у них на лапах до самых пальцев отсутствуют перья.

Клюв у орлана один из самых крепких и мощных среди птиц-хищников. Рулевые перья у взрослых особей белые, у молодняка – бурые. Так же клюв у молодых птиц имеет темно-серый цвет.

У молодых орланов цвет оперенья схож с окрасом подорликов –коричневый, из-за чего этих птиц часто путают. После каждой линьки молодые орланы становятся все более похожими на взрослых особей, а в пятилетнем возрасте и они приобретают «взрослый» окрас.

Увидев орлана-белохвоста во время его полета сразу же бросается в глаза, что крылья у них достаточно широкие, а хвост довольно короткий, клиновидный суженый к вершине белого цвета.

Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост на льду, бухта Золотой Рог, Владивосток.
Орлан-белохвост с утренней добычей.
Белохвостый орлан на фоне моста через бухту Золотой Рог, в центре Владивостока.

Питание и поведение

Орланы-белохвосты хищники, поэтому в их рационе только белковая пища. Эти птицы с удовольствием лакомятся рыбой, поэтому и селятся недалеко от водоёмов, часто пары орланов-белохвостов селятся возле водоёма и отбивают пойманную рыбным орлом добычу.

Орланы-белохвосты очень умные птицы, добычу они могут добывать нескольким способами: нападать из укрытий, осуществлять внезапные атаки, охотиться парами, либо же летать в свободном поиске.

Несмотря на крупный размер, лапы у птиц не такие сильные, как у беркутов, поэтому крупную добычу он ловить не может, обычно его жертвами становятся: зайцы, лысухи, утки и гуси, так же добычей могут стать и другие, более мелкие пернатые сородичи. Если поймать добычу не удается, орланы-белохвосты могут питаться падалью, обычно это происходит в зимний период, иногда у трупа крупного животного собирается сразу несколько орланов.

В зимний период белохвост, может кормиться мелкими рыбешками, которых выбрасывают рыболовецкие бригады вместе с водорослями. Орланы-белохвосты способны достать из воды рыбу весом 9-10 кг.

Обычно рацион орлана-белохвоста выглядит так:

  • Млекопитающие – 5%,
  • Птицы – 42%,
  • Рыба – 54%,
  • Падаль – 1%.

Процентное соотношение может варьироваться в зависимости от региона проживания.

Иногда орланы-белохвосты даже нападают на млекопитающих превышающих их по размеру, так нападения на бобра или лисицу часто заканчивается для птиц трагически.

Орланы могут сосуществовать с другими пернатыми, так на одном гнездовом участке с орланами могут встречаться гнезда канюка, черных коршунов и ворон.

Белохвостый орлан над Владивостоком.
Белохвостый орлан на льду бухты Золотой Рог. Владивосток.
Ворона катается на орлане-белохвосте.
Орлан-белохвост в небе.
Орланы-белохвосты в небе над Владивостоком.
Вороны пытаются забрать добычу у орлана-белохвоста.
Орлан-белохвост с добычей.
Орлан-белохвост.

Размножение

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4-5 лет. Орланы-белохвосты моногамные птицы и сохраняют верность друг другу до смерти партнёра.

Проживают орланы одинокими парами, обычно от гнезда одной пары до другой не менее одного километра.

На фото гнезда белохвоста видно, что строить гнезда птицы стараются как можно выше от земли, иногда на высоте до 30 метров, обычно на деревьях, в редких случаях на скалах. Для постройки гнезд птицы используют большие сучья, строятся гнезда основательно, так как эти «жилища» будут использоваться на протяжении нескольких лет. Ежегодно в конструкцию добавляются новые элементы, поэтому она достигает огромных размеров, из-за чего часто опрокидывается ветром и, ломая ветки деревьев, падает на землю. Если такое произошло, то самка и самец приступают к строительству нового гнезда.

Свои гнезда орланы располагают не ближе чем 300 метров от водоёма, строить могут сразу несколько гнезд и использовать их поочередно, старое гнездо обычно самец использует для отдыха. После постройки основной конструкции, лоток выстилают тонкими веточками, сухими стеблями тростником, соломой, мхом, корой, перьями. В среднем высота гнезда составляет от 600 до 200 см, а диаметр 110-170 см.

Взрослый орлан-белохвост с единственным взрослеющим птенцом в гнезде.
Стоп-кадр с веб-камеры, установленной в гнезде орланов-белохвостов в Латвии.

На место гнездования обычно прилетают в середине февраля – начале марта. Откладывать яйца самка начинает в конце февраля, в некоторой местности кладка может продолжаться до мая. В гнезде, как правило, появляется два яйца, в редких случаях одно или три. Скорлупа яиц окрашена в матово-белый цвет, вес яиц около 120 грамм, диаметр около 56 мм, длина 71 мм.

Высиживают яйца и самец и самка поочередно, срок насиживания колеблется в зависимости от региона проживания от 30 до 45 дней. Если вдруг кладка была разрушена, то самка отложит яйца еще раз. После того как птенцы появятся на свет они останутся с родителями еще около двух месяцев.

Фото маленьких орланов умиляет своей нежностью. Все тело птенцов покрыто пухом темно-серого цвета, когти бурого цвета, маховые перья отсутствуют. Оба птенца отличаются размером и окрасом, как правило, они издают тихие пискливые звуки и ползают в гнезде. Птенцы развиваются и растут очень быстро, и обычно к середине лета они уже делают первые попытки вылететь из гнезда.

В среднем птенцы находятся в гнезде с родителями около 70 дней, однако даже после первого полета родители все равно еще будут их подкармливать, пока малыши не научаться охотиться самостоятельно.

Повзрослевшие птенцы широко кочуют в охотничьих угодьях родителей, пока не придёт время отлета, который у молодых птиц начинается – в октябре, взрослые птицы улетят в конце ноября.

Гибнуть орланы-белохвосты могут, и случайно попав в капкан, или в результате случайного отстрела охотниками, именно из-за этого орланы все чаще выбирают для своего гнездования глухие, незатронутые человеческой деятельностью территории.

Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.
Орлан-белохвост в зимнем небе Владивостока.
Орлан-белохвост атакует.

Интересные факты

  • Средняя продолжительность жизни этих птиц 23-26 лет, однако, при благоприятных условиях они могут прожить до 60 лет.
  • Орлан-белохвост занесен в Международную Красную книгу.
  • Эти птицы чрезвычайно осторожные, поэтому сделать фото орланов очень сложно.
  • В день белохвостому орлану необходимо около 500-600 грамм мяса.
  • Орланы очень беспокойные птицы, даже кратковременное пребывание человека недалеко от их гнездования приводит к тому, что птица покидает гнездо.
  • С 1782 года один из видов орланов украшает герб США.

Смотрите ещё: фото белоголового орлана.

Хищный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – птица из семейства ястребиных. В естественной среде обитания он живет около 25 лет, а в неволе – до 40 лет. Мощная птица является грозой рыб и мелких млекопитающих. Но в 20 веке орланы сами оказались жертвой активного истребления. Сегодня ситуация поменялась: пернатые числятся в Красной книге. А в 2013 году Союз охраны птиц России объявил орлана-белохвоста птицей года.

Содержание

Описание

Длина туловища орлана – 70-90 см, а размах крыльев около 200-230 см.

У птички клиновидный короткий хвост. Внешне она похожа на беркута. Главное отличие – на лапах и пальцах нет оперения.

Птичка выглядит достаточно упитанной и крупной. Поэтому сразу возникает вопрос – сколько весит орлан. Масса колеблется от 4 до 7 кг. Самки на 1-1,5 кг крупнее самцов.

Отличительная особенность пернатых заключается в окрасе, который зависит от возраста. До двух лет жизни молодые птенцы покрыты коричневыми перьями, поэтому их можно спутать с подорликом. Но после каждой линьки они обрастают новыми перышками и становятся похожи на родителей.

С двух до трех лет клюв светлеет, а спинка покрывается светлыми пятнышками.

На 4 год клюв приобретает желтый цвет, а белые пятна покрывают грудку. Только после достижения пяти лет пернатые обретают «взрослую» внешность.

Туловище орлана-белохвоста покрывают коричневые перышки, а голову и шею – светло-коричневые с черными полосами. Отличительные признаки взрослых особей – светлая голова и белый хвост.

На желтых лапках находятся черные когти. Клюв также желтого цвета.

Место проживания

Орлан-белохвост является выходцем из Прибалтики. Именно здесь орнитологи в 19 веке впервые обнаружили эту птичку. Также она обитает на территории Евразии, Скандинавии, Японии, Исландии.

Поздней осенью птицы собираются в стаи и мигрируют в Китай, Пакистан, на африканский континент.

В России орланы-белохвосты выбирают для гнездования высокие деревья и участки вдоль побережья озер: Белого, Ладожского, Онежского. Скопление пернатых наблюдается на берегах рек Волги и Камы. Они прилетели сюда после строения водохранилищ.

В Скандинавии и Исландии орланы-белохвосты чаще всего селятся вдоль морского побережья и на скалах. Поэтому получили прозвище «морской орел». Они редко строят гнезда вдоль речных и озерных берегах.

Рацион

Рацион птицы орлана наполовину состоит из морской и пресноводной рыбы. Пернатые непривередливы в пище. Если не удалось достать свежих рыбешек, они не побрезгуют мертвыми. А зимой спокойно уплетают отходы, которые остаются после переработки рыбы. Поэтому орланы-белохвосты часто селятся неподалеку от рыбоперерабатывающих заводов.

Также пернатые разнообразят меню другими птицами – цапли, утки, чайки. Орланы охотятся на них круглый год, а особенно активно — в период линьки. В это время добыча не может летать, поэтому не спасется от хищника.

Зимой в рацион орланов-белохвостов входит зайчатина. Они нападают на живых млекопитающих, раздирают их клювом и лапами. Также орланы питаются трупами животных.

Пернатые не рискуют сражаться с животными большего размера. Такие встречи могут закончиться плачевно для орланов. Они нападают исключительно на больных или мертвых лис, куниц, бобров.

Орланы-белохвосты считаются санитарами природы. Они очищают леса и побережья от погибших и зараженных рыбешек. Пернатые едят старых и ослабевших животных, которых уже облюбовали личинки и вороны.

Тактика охоты

Орлан-белохвост долго медленно кружится вокруг водоема и выглядывает рыбу. Заметив цель, он молниеносно падает вниз перед лапами. Острыми когтями птица захватывает добычу из воды и уносит на берег или поглощает прямо в воздухе. Жертва не успевает уйти на глубину и спастись от птицы.

Манера охоты зависит от вида добычи. Если на берегу лежит мертвая рыба, орланы-белохвосты неторопливо подлетают к ней.

Зайцев, сусликов и гусей пернатые высматривают с воздуха и резко пикируют на них. Или же караулят на ветке, дожидаясь удобного случая.

Часто орланы-белохвосты отнимают добычу слабых собратьев.

Размножение

Месторасположение гнезда

Орлан-белохвост – птица моногамная. Поэтому пернатые живут вместе до самой смерти.

Птички становятся половозрелыми в 4 года, но редко селятся стайками. Чаще орланы-белохвосты гнездятся парами и возводят домики на расстоянии километра. Плотность строительства зависит от наличия кормовой базы.

Гнездо орлана располагается на отдалении минимум 300 м от воды. Оптимальный вариант – высокие деревья до 30 м и скалы.

Трудолюбивые орланы-белохвосты часто возводят сразу несколько гнезд. Одно строение они используют для отдыха, а другое – для выращивания птенцов.

Птичьи домики имеют солидные размеры. Их высота до 2 м, а диаметр около 1,5 м.

Орланы-белохвосты любят самостоятельно строить гнезда и неохотно селятся в домиках, которые для них возводит человек. Поэтому сотрудники национальных парков стараются не вмешиваться в процесс строительства. Люди лишь укрепляют постройку, если она рискует обвалиться.

Строительство гнезда

Орланы живут в одних и тех же гнездах на протяжении нескольких лет, поэтому ответственно подходят к строительству. Для основы они используют крепкие сучья, а дно выстилают мхом, корой, перьями, травой, тонкими стеблями.

Каждый год птица латает свое гнездо новыми веточками, поэтому со временем оно становится огромным, весом до тонны. Из-за большого веса и сильного ветра строение часто падает на землю. После этого пернатые сразу же принимаются за возведение нового дома.

Птицы часто погибают из-за нечаянных отстрелов и расставленных ловушек. Поэтому стараются гнездиться в отдаленных территориях, куда редко заходят люди.

В национальном парке «Нижняя Кама» в Татарстане орланы 20 лет селились в одном и том же гнезде. Птицы умирали, и строением овладевали новые пары. Но гнездо оставалось целым. В этом парке самое старое гнездо было свыше 3 м в высоту.

Интересный факт: грозный хищник спокойно гнездится рядом с другими птицами. Неподалеку друг от друга могут находится гнезда воронов, черного коршуна, воробьев.

Кладка яиц

Орланы-белохвосты гнездятся в конце зимы начале весны. Первое яйцо самка сносит в конце февраля. При благоприятных условиях кладка продолжается до мая.

За сезон самка откладывает не более трех яиц с белой скорлупой. Каждое из них весит примерно 120 г. Длина около 7 см, диаметр – до 5 см.

Оба родителя принимают участие в высиживании яиц. Процесс длится 1-1,5 месяца. Птицы сменяют друг друга, пока одна отправляется на поиск пищи.

Если хищники разоряют гнездо, самка снова откладывает яйца.

Выращивание птенцов

Новорожденные малыши покрыты серым пухом. Сразу после вылупления они начинают пищать и ползать по гнезду. Орланы-белохвосты быстро крепнут, поэтому уже в июле они пытаются покинуть домик и начать взрослую жизнь.

Птенцы живут вместе с родителями около 1,5 месяцев, а затем вылетают из гнезда. Но даже после этого орланы продолжают кормить потомство и учить самостоятельно добывать пищу.

Семья находится вместе все лето и начало осени, после чего подросшие птенцы навсегда покидают отчий дом. Молодняк улетает в теплые страны в октябре, а взрослые орланы-белохвосты – в конце осени.

Популяция птиц

Естественные враги

Крупный орлан-белохвост обладает мощным клювом и острыми когтями. Поэтому в лесу редко находятся смельчаки, которые рискнуть связаться со взрослой особью.

Малыши же абсолютно не защищены. Поэтому хищники часто пытаются взобраться в гнездо и полакомиться птенцами.

На Сахалине за птицами охотятся бурые медведи. Они разбирают гнездо своими мощными лапами и съедают птенцов. По словам орнитологов, в 2005 году голодные медведи начали охоту на гнезда орланов-белохвостов. В результате, половина птичьих домиков были разорены.

Вмешательство людей

Сегодня орланов не отстреливают, а создают им благоприятные условия для размножения и увеличения популяции. Но еще в 19 веке на птиц велась охота.

Люди считали, что они съедают огромное количество рыбы. Поэтому рыболовы остаются без добычи. Снизилось количество подстреленных уток, потому что их ловили орланы.

Началось целенаправленное истребление хищников. Люди специально разоряли гнезда, убивали птенцов, разбивали яйца и вырубали леса с высокими деревьями. Результатом стало снижение популяции орлана.

Снижение численности

В 20 веке из-за деятельности человека птица оказалась на грани вымирания. В 1940 году орнитологи констатировали значительное снижение популяции этих пернатых. Ситуация становилась критической в России и всей Европе.

К борьбе с птицами привлекали охотников. За лапку пернатого они получали деньги.

Также орланы массово погибали из-за использования инсектицидов. Химикаты распыляли против комаров и для защиты сельскохозяйственных угодий.

Но вскоре возникла серьезная проблема. Вдоль берегов появилось огромное количество мертвой рыбы, а в лесах – павших животных.

Трупы разлагались, распространяли зловоние и загрязняли окружающую среду. Природных санитаров становилось все меньше. Поэтому истреблять падаль было некому.

Современная ситуация

Сегодня к орлану-белохвосту относятся с уважением. За птицами ухаживают в национальных парках и зоопарках. Но пернатые до сих пор испытывают неудобства из-за присутствия человека.

Птички не любят туристов, которые пристально наблюдают за ними и фотографируют. Еще одна проблема – капканы, расставленные в лесах для других хищников. Орланы попадают в них и погибают.

Если же человек подойдет слишком близко к гнезду или возьмет в руки яйцо, пернатые бросят свое жилище. Орланы-белохвосты улетают на другой участок и снова занимаются строительством. Но они никогда не вернутся в старый домик.

Статус вида

В Европе больше половины всех орланов-белохвостов находится в России и Норвегии. Здесь обитает около 7 тысяч птичьих семей.

По подсчетам ученых в Европе проживает 18-25 тысяч взрослых орланов – до 75% от общего количества орланов-белохвостов в мире.

Орнитологи ведут серьезную работу, чтобы увеличить популяцию этих птичек. Но пернатые гибнут из-за нескольких причин:

  • плохие экологические условия;
  • вырубка лесов;
  • иссушение водоемов;
  • незаконные отстрелы,
  • использование инсектицидов.

Орланам-белохвостым приходится улетать из насиженных мест из-за деятельности браконьеров. Они занимаются рыболовством и незаконно ловят водоплавающих птиц. Поэтому орланы страдают от отсутствия пищи.

Восстановление численности

Сегодня орланы находятся под защитой государства. Запрещено отстреливать их и уничтожать гнезда.

Старания ученых не прошли даром. Популяция орланов-белохвостов начала увеличиваться. Орнитологи ускоряют процесс и завозят пернатых в страны, в которых они обитали до уничтожения.

Положительный пример – Шотландия. Около века назад популяция орланов здесь полностью исчезла. Но в 1970 году ученые привезли этих птиц в страну и создали благоприятные условия для их размножения.

История жизни в зоопарке

Орланы-белохвосты живут в Московском зоопарке. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности. Пернатым не нужно охотиться, потому что сотрудники каждый день приносят им мясо и рыбу.

Орнитологи распределили по разным вольерам пожилых орланов-белохвостов и особей репродуктивного периода. Пернатые ежегодно размножаются, но не всегда справляются с высиживанием яиц. Поэтому сотрудники зоопарка кладут их в инкубатор, после чего самостоятельно растят птенцов.

Изучение пернатых

Евразийские ученые по сей день изучают орлана-белохвоста. Современные технологии позволили установить видеонаблюдение за гнездами. Около строения монтируют веб-камеры. Поэтому ученые в режиме реального времени наблюдают за жизнью подопечных.

Также орнитологи надевают на лапы птичек цветные алюминиевые кольца с указанным кодом. С помощью этого метода ученые могут изучить особь и в дальнейшем определить ее возраст. Код написан крупным шрифтом. Его можно увидеть с далекого расстояния и идентифицировать орлана-белохвоста даже по фотографии.

В 2011 году в Татарстане ученые надели алюминиевое кольцо на птенца орлана. А через год эту же птичку сфотографировал украинский фотограф. Ученые увеличили фотоснимок и выяснили, что перед ними одна и та же особь.

Орнитологи используют кольца разного цвета, чтобы можно было установить родину орланов-белохвостов.

Вы хотели бы увидеть орлана-белохвоста в естественной среде обитания?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Латинское название: Haliaeetus albicilla
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень крупный хищник массивного сложения с мощным высоким клювом, длинными широкими крыльями и укороченным хвостом. Самец и самка неразличимы по окраске, самка несколько крупнее. Длина тела 60–98 см, размах крыльев 190–250 см, самец весит 3–5,5 кг, самка — 4–7 кг. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, нижняя половина цевки не оперена, лапы очень мощные.

Описание. Основной фон оперения взрослой птицы — от бурого до палевого, неровный за счёт более тёмных оснований перьев и выгоревших вершин. Окраска постепенно светлеет от корпуса к голове, которая может быть почти белесой. Маховые перья, брюхо, «штаны» и подхвостье темнее основного фона. Хвост белый, контрастирует с крыльями, надхвостьем и подхвостьем. Глаза выглядят небольшими, радужина от коричневато-бурой до жёлтой. Клюв, восковица, орбитальное кольцо светло-жёлтые, ноги ярко-жёлтые. Молодая птица в целом темно-бурая с более-менее выраженными охристыми и белыми пестринами (на каждом пере выделяются светлый центр и тёмная кайма).

Хвост тёмный, менее заострённый, чем у взрослой птицы. Радужина темно-бурая, клюв чёрный, восковица и ноги бледно-жёлтые, орбитальное кольцо и углы рта беловатые или серые. В промежуточных нарядах птицы выглядят пестро-пегими, окраска становится более «неровной» за счёт появления обширных светлых «подпалин», главным образом, на спине, плечах, надхвостье. Последними светлеют клюв, голова, шея. Рулевые перья постепенно белеют от центра, тёмная вершинная кайма на них сохраняется до 4–5 лет (белый хвост с тёмной вершиной характерен также для молодого беркута и взрослого орлана-долгохвоста). Окраска молодых птиц и промежуточные наряды индивидуально очень изменчивы. Взрослый наряд птицы надевают на пятый-восьмой год, уже после наступления половой зрелости. Взрослый орлан легко отличается от любых хищников сходного размера по целиком белому хвосту и светлым, без контрастов, голове, шее и клюву.

Сидящая птица выглядит короткохвостой, массивной и бесформенной по сравнению с орлами и большеголовой по сравнению с грифами. Парит реже орлов, машущий полёт более тяжёлый. При парении, в отличие от беркута и сипа, держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Крылья парящей птицы длинные и широкие — «прямоугольные», как у грифов, в отличие от орлов — почти без кистевого выгиба. У летящей птицы голова выглядит небольшой (относительно больше, чем у грифов, но меньше, чем у орлов). От беркута и долгохвоста орлан-белохвост во всех нарядах отличается укороченным клиновидным хвостом, более массивным и высоким клювом.

Голос. Грубый клёкот «кьяк-кьяк-кьяк…», каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издаёт скрипучее металлическое «кики-кики».

Распространение, статус. Обитает по всей северной и умеренной зоне Евразии от южных тундр до Турции, Ирана, Восточного Китая, а также на юге Гренландии. На большей части Европы и в аридных безлесных районах имеются лишь отдельные очаги гнездования. Из областей с ледоставом на зиму улетает, но может зимовать у отдельных незамерзающих водоёмов. В основном концентрируется в Европе, Юго-Западной Азии, на востоке Китая. В России пока обычен в лесотундрах и таёжной зоне, южнее редок (за исключением Астраханской дельты), встречается спорадично, главным образом, на пролёте и кочёвках. Чувствителен к беспокойству, очень зависим от колебаний уровня кормовой базы на водоёмах. Включён в Красную книгу России, хотя численность в последнее время растёт.

Образ жизни. В питании преобладает рыба массой до 3 кг, питается также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. Добычу ловит с бреющего полёта, рыбу выхватывает когтями из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь, в отличие от скопы. Прилетает ещё до вскрытия водоёмов, отлетает с их замерзанием. На зимовках и миграциях иногда собирается десятками особей, особенно на рыборазводных прудах, у рыбоперерабатывающих предприятий, в портах, на приморских свалках. Гнездится только возле крупных внутренних водоёмов и морских побережий. К размножению при- ступает в феврале-марте, гнездованию предшествуют брачные игры пар со сложными воздушными пируэтами. Территориален, гнездовых поселений не образует.

Очень массивные гнезда, порой более 2 м в высоту и в диаметре, используемые по нескольку лет, пары строят на крупных деревьях (в отличие от скопы, не на вершине, а в развилке сбоку от ствола), реже на скалах, обрывах рек в тундровой зоне. В кладке обычно 2, реже 3 яйца, грязно-белых, иногда с тёмными пятнами. Насиживает в основном самка, инкубация длится 34–48 дней, выкармливание — до 70 дней. Серовато-бурый первый пуховой наряд птенцов в возрасте 3 недель сменяется более густым, тёмно-серым. Лётные птенцы первое время держатся на родительском участке, неполовозрелые птицы широко кочуют. Начинают гнездиться в 5—6-летнем возрасте.

90.jpg

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/orlan-belohvost
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/orlan-belohvost.php
  • http://ptitsadoma.ru/vidy/opisanie-orlana-belohvosta.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/90.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий