Описание птицы Кобчик из Красной Книги

Самой мелкой птицей семейства соколиных по праву считается кобчик. Это необычное крылатое существо, которое заслуживает особого внимания, ведь оно занесено в Красную Книгу и находится под угрозой исчезновения. Познакомимся с характеристикой и отличительными свойствами вида.

Содержание

Описание птицы

Вид появился много тысяч лет назад, однако в литературе впервые кобчик был упомянут лишь во второй половине 18 века. Окончательно узнать, как выглядит птица, удалось лишь к началу 20 века.

Как выглядит

По своим размерам птаха чуть меньше голубя. В отличие от городского жителя, кобчик намного изящнее во время полета. Длина тела – 25-35 сантиметров. Размах крыльев составляет около 50-70 сантиметров. Вес птицы не превышает 0,2 кг.

002-4.jpg

У каждого пола ярко выражены анатомические особенности. Самки крупнее самцов. Перья обычно сизые или черные, брюшко красное. На спинке видны серые линии. Самки более пестрые. У самцов красное покрытие появляется при достижении способности к размножению.

Согласно имеющейся классификации, особь относится к отряду соколинообразных и семейству соколиных из рода соколов. Кобчик – хищное существо, но крупную дичь он убивать не может из-за несильного и маленького клюва.

Подвиды

Существует подвид обыкновенного кобчика. Его называют амурским или восточным. Отличается он окраской оперения. Восточный кобчик окрашен в светлые оттенки и отличается ярко-белыми щеками. У него имеется животик белой раскраски с пятнами.

004-4.jpg

Вид распространен на Дальнем Востоке, а именно в монгольских аймаках Дорнод, Хэнтий, Сухэ-Батор. Монголосфера и КНДР. В РФ можно встретить амурский вид в Забайкальском крае, Приморье и Приамурье. Зимует крылатое на юге Африки, пролетая до 10 тысяч километров.

Другие виды ошибочно принимают за соколиных. В полете кобчика вовсе принимают за дикого голубя. Очень похож он на чеглока. Их главное различие в цвете когтей. У кобчика они светлые.

Характер и образ жизни

Несмотря на небольшие размеры, миниатюрный сокол довольно агрессивен. Это наглая птица, которая начинает активный образ жизни с рассветом. Ночью кобчик отдыхает. Пернатые не имеют своей территории и обитают небольшими колониями по 10-20 голов. Редко численность семейства достигает сотни экземпляров.

Птахи превосходно чувствуют себя в коллективе, из-за разделов зон проблем не возникает. В обычное время услышать голос пернатых не удастся. Звуки издают они во время высиживания яиц.

Острокрылые соколы обожают летать. Они очень подвижные. В полете крылатые набирают большую скорость, но уступают сапсанам и дербникам.

Чем питается

Основной рацион пернатых – крупные насекомые. Птахи с удовольствием питаются жуками, пчелами, осами, бабочками, стрекозами и саранчой. Могут ловить мышей и ящериц.

Кобчик охотится и на земле, и в воздухе. Добычу он поднимает цепкими лапами. Когда насекомых не хватает, миниатюрный сокол начинает охотиться на небольших птиц и млекопитающих. Особи могут питаться падалью, употреблять пищу со стола человека.

Организм существа устроен так, что ему постоянно нужно много белка. Если птаха будет есть пищу с минимальным его присутствием, то это приведет к недостатку кальция, необходимого для крепкого здоровья.

Именно поэтому кобчиков, обитающих в зоопарках, подкармливают специальными витаминными комплексами с повышенным содержанием белка. Им скармливают массивных насекомых, в том числе мадагаскарских тараканов.

Где обитает

Ареал обитания пернатых можно назвать огромным. Птицы встречаются на всей территории Евразии – от Украины и Польши до реки Лена. Кобчик отлично переносит умеренно-континентальный климат, но зимует в теплых странах, так как не выдерживает морозов.

Большое количество особей зарегистрировано в Казахстане и Даурских степях, на Дальнем Востоке. Проживают птахи на открытой местности: в полях, лесостепях, на окраинах высоких гор. Часто можно встретить их недалеко от болот, где много насекомых.

Крылатое существо никогда не селится в лесных массивах. Ему сложно летать между деревьев.

Размножение

В середине мая у птиц начинается брачный сезон. Самцы долго ухаживают за самками, летают над ними, исполняют танцы и издают интересные звуки.

Гнезд птахи не вьют. Они предпочитают чужие дома. Кобчики выгоняют прежних жильцов, выбирая гнезда сорок, грачей, ворон. Могут посягнуть они на место коршуна, пока того нет. Иногда особи селятся в дуплах или скалистых щелях.

В кладке обычно бывает около 5 яиц. Родители высиживают их по очереди. Птенцы вылупляются через 3-4 недели. Потомство отличается прожорливостью. В течение месяца самец добывает пищу с небольшими передышками и в течение всего дня относит ее в гнездо.

Через 4 недели после рождения детеныши покидают дом.  Еще через месяц они становятся полностью независимыми. Средняя продолжительность жизни – 12-15 лет. В неволе особи могут существовать до 25 лет при условии должного питания и ухода. Существа не боятся людей. Своего хозяина особь способна узнать даже через несколько лет.

Пернатые являются очень ответственными родителями. Самец всегда заботится о самке, пока та сидит на яйцах и воспитывает потомство. Кобчик будет добывать столько корма, сколько потребуется семейству.

Естественные враги

Серьезных недругов у кобчиков нет. Напасть на пернатых могут барсуки, волки, еноты, лисы. Если хищник захочет полакомиться птенцами, то это может для него плохо кончиться. Крылатые объединяются в группы и защищают своих. Перед такой атакой не устоит даже крупное животное.

Угрозу для птах представляют орлы и ястребы. Однако мелкие особи очень изворотливы в воздухе. Догнать их не так-то просто.

Отдельную опасность для кобчиков несут люди. Иногда их отстреливают пчеловоды, чтобы те не уничтожали насекомых пасеки. Бывают случаи, что пернатые страдают от пестицидов и других отравляющих веществ, которыми травят различных насекомых. Птахи могут заболеть и погибнуть от химикатов.

При ручном контакте с птицей необходимо использовать перчатки. Любая инфекция птицы может быть патогенной, имеется риск заражения столбняком.

Страдают птахи от различных болезней:

  1. Аспергиллез. Это смертельная грибковая инфекция дыхательных органов.
  2. Пододерматит. Болезнь подошв лап может вызывать бактериальную инфекцию.
  3. Заражение трематодами. Паразиты встречаются у многих хищных птиц.
  4. Энтерит. Возникает из-за смены корма.
  5. Трихомоноз. Патогенная инфекция поражает пищеварительные органы.

Страдает вид от поражения электротоком на линиях передач.

Зимовка

Кобчики отправляются зимовать в теплые страны. К точкам гнездования они прилетают в середине апреля. Зимовать птахи перебираются в начале октября. Внутри стаи образуется косяк для перелета.

Отличная техника полета – необходимое для жизни качество. Оно обеспечивает длительный перелет на зимовку в теплые края.

Птица года 2021 в России

Уже 24 года подряд в России орнитологи выбирают символ. Пернатым посвящают природоохранные и эколого-просветительскую деятельность. Кобчик стал пернатым символом 2021 года. В предыдущем году им был журавль.

Сокол Кобчик в Красной Книге

Сокращение численности связано с высокой скоростью уменьшения популяции. Поэтому вид внесен в Красную Книгу.

Основные причины вымирания

Проблема заключается в следующих факторах:

  • химизация сельского хозяйства;
  • сокращение кормовой базы;
  • недостаток подходящих гнезд для размножения.

В отдельных случаях имеет место разорение гнезд человеком и бесцельное уничтожение птах. В Крыму птаха считается редким пролетным видом. Сюда птицы прилетают в начале мая.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня в Евразии обитает около 50 тысяч особей. Однако смертность среди них очень высока. Всей популяции угрожает серьезная опасность. Точная численностей особей не известна. Тенденции ее изменения сложно отследить из-за хаотичного распределения колоний.

Птица считается редким видом во всем мире. Она награждена статусом NT, означающим «близкий к угрожающему положению».

Особо критичная ситуация наблюдается в Воронежской области, где количество особей оценивается в 10-20 пар. Уменьшение числа гнездящихся птиц прослеживается в колонии возле села Коростово. У села Тырново численность популяции не изменилась.

Какие меры принимаются для защиты

Сегодня вид входит в Красный список международного союза охраны природы, Приложение второй Бернской конвенции. С 2001 г в Рязанской области он находится под охраной. Колония у с. Терехово вошла в совокупность природоохранного объекта урочище «Тереховское левобережье».

Специалисты-орнитологи предпринимают существенные меры для защиты и сохранности вида. В уральских заповедниках возводят зоны, где не используются химические вещества против насекомых. В таких местах кобчики могут охотиться без опасения.

Во многих странах охота на кобчиков запрещена законом, в том числе и в России.

Ведутся серьезные работы по разведению птах в неволе. Подобные мероприятия дают надежду на то, что численность кобчиков можно будет восстановить. Острокрылый сокол охраняется на территории заповедников «Белогорье», «Ямская степь», «Лес на Ворскле».

Чтобы защитить вид, необходимо перестать вырубать деревья в степях по долинам рек, пропагандировать охрану птиц среди населения. Нужно организовать памятники природы «Рябов затон», «Агеева гора», «Ореховский остров», которые находятся на территории Окского биосферного заповедника в Спасском.

Глобальные планы по защите диких птиц были разработаны в 2014 году. Сохранность вида благоприятно влияет на демографические тенденции. Сегодня особей отслеживают даже с помощью спутниковых систем, чтобы выявить миграции и подготовить площадки для размножения.

Интересные факты о птице

  • Пернатое хорошо чувствует себя в неволе. Кобчика можно содержать в просторной клетке. В таких условиях птица способна размножаться и привыкать к покупным кормам.
  • Птах приучают к охоте на голубей и воробьев.
  • Голос крылатого существа звучит как высокое и писклявое «ки-ки». Особенно крикливы особи у гнезда.
  • Свое название пернатое получило от древнего русского слова «кобец», которое означает «мелкий охотничий сокол».
  • Часто острокрылых можно встретить на пастбищах с сельскохозяйственными животными. Птицы сопровождают скот, хватая насекомых, летающих вокруг.
  • В неволе птахи могут съесть не только сырую говядину или курятину, но и магазинную ветчину.
  • Несмотря на миниатюрные размеры, кобчики готовы вступить с цаплей.
  • Птицы приносят пользу человечеству, уничтожая вредителей на сельскохозяйственных полях. Они также отгоняют других пернатых, которые могут склевать посевы.
  • Раньше люди подрезали кобчикам крылья, чтобы приручить к себе и унять страсть к полету.
  • Большую часть птиц составляют именно самки, что приводит к гендерному дисбалансу.

Одним из самых мелких представителей семейства соколиных является кобчик, другое название сокол красноногий. Этих птиц часто путают с собратьями по семейству – соколами дербниками, которые так же невелики по размеру, однако кобчик заметно меньше чем сородич.

Кобчик.
Кобчик ужинает в воздухе, охота на летающих насекомых вечером в окрестностях г. Лесозаводска, Приморье.

География проживания

Ареал распространения кобчиков достаточно широк, птицы гнездятся в лесостепных зонах Евразии, крайней западной точкой гнездования птиц являются Балканы и Восточная Европа, до верхнего течения реки Лены на востоке. Довольно значительная популяция этих птиц проживает на территории Украины, России и Казахстана. Птицы так же обитают и в Северной Америке. Для зимовки кобчики улетают в страны с более теплым климатом на юге Африки и Азии.

Для своего обитания птицы выбирают открытую местность – степь или лесостепь, либо же места с культурным ландшафтом. Иногда птицы селятся в таёжной местности. К сожалению, в последние годы популяция птиц постоянно снижается.

Пернатые не боятся подниматься и в горную местность, так их вполне можно встретить на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря.

Молодой кобчик во время охоты на кузнечиков.
Кобчик самец на охоте.
Кобчик самец на ветке.

Внешний вид

Кобчики довольно миниатюрные птицы, по размеру они мельче голубя. Длина птицы составляет не более 28 -33 см, а масса до 200 грамм, размах крыльев может достигать 80 см.

Самцов и самок можно легко отличить по окрасу перьев. Так почти все перья самцов имеют темную, практически черную окраску, низ брюшка, штанишки и подхвостье — кирпично-красное. У самок окраска охристо-серая с продольными пестринками на животе и черными «усиками».

У неполовозрелых птиц оперенье бурое с беловатым низом с продольными пестринками. У соколов присутствует «кольцо» вокруг глаз, у молодых оно желтое, в то время как у взрослой особи – красное или оранжевые.

Клюв у кобчика короткий и довольно слабый. Когти белые либо бурые.

По своему описанию кобчики схожи с пустельгой, разница в том, что соколы более миниатюрные, и размах крыльев существенно меньше.

Самка кобчика чистит перья.
Самец кобчика.
Кобчик в полёте.
Кобчик в небе.
Кобчик.

Питание и поведение

Как правило, они селятся в лесополосе, в гнездах таких птиц, как вороны или сороки, так же могут поселиться в норе или дупле. Кобчики нередко образуют гнездовые колонии, в которой может одновременно быть до несколько сотен птиц, селятся такие колонии в брошенных грачевниках. Такие поселения могут создаваться на один сезон, а могут существовать и несколько лет подряд.

Как и все хищники, кобчик питается животной пищей. Рацион птицы состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков, реже – мелких грызунов, землероек и ящериц. В редких случаях кобчик может охотиться и на других птиц. Часто этих птиц можно заметить на выпасах крупного рогатого скота, сопровождая животных, они хватают отпугиваемых ними насекомых. Как только в поле зрения кобчика появляется жертва, он начинает учащенно взмахивать крыльями и замирает в воздухе, далее он стремительно бросается вниз и хватает жертву, если та пытается убежать, то птица преследует ее по земле. Охотятся эти пернатые только в светлое время суток.

Летают кобчики медленно, во время полета птицы кажутся более длиннохвостыми и широкрылыми.

Кобчики являются очень полезными для сельского хозяйства птицами, уничтожая саранчу, жуков и грызунов, они не допускают других птиц на свою территорию.

Кобчик поймал кузнечика.
Кобчик в полёте.
Кобчик парит в небе.
Самка кобчика распушилась сидя на ветке.

Размножение

Весной у кобчиков начинается брачный период, обычно это происходит в апреле – начале мая, при этом самец старается приложить все усилия чтобы завоевать внимание самки, для того он даже танцует перед ней.

Для своей кладки выбирают гнезда других птиц, дупла и норы. В мае в гнезде появляются яйца обычно 3-6 штук, охристые с бурыми точками и пятнами, самка, занимаясь насиживанием, около трех недель не покидает их ни на минуту. Пока самка высиживает потомство, самец ухаживает за ней и заботиться о ее питании и безопастности.

После рождения первое время их будут кормить родители, но уже через 27-30 дней птенцы попытаются совершить свой первый полет. Даже после того как малыши научаться летать еще 14-15 дней родители будут их подкармливать. После этого срока молодые соколы начинают самостоятельную жизнь и к родителям больше не возвращаются. Во время отлета в теплые страны молодые птенцы уже абсолютно самостоятельные.

В дикой природе кобчик живет около 16 лет, в неволе могут прожить до 25 лет.

Кобчик самка.
Кобчик самец.
Спаривание кобчиков.

Интересные факты

  1. В некоторых странах кобчики занесены в Красную Книгу.
  2. Эти птицы очень храбрые, несмотря на свои довольно миниатюрные размеры они могут вступить в схватку с цаплей, чтобы забрать себе ее гнездо.
  3. В неволе эти соколы питаются не только сырым мясом и печенью, но могут скушать даже кусочек колбасы.
  4. Услышать голос кобчика можно только во время высиживание яиц, в остальное время птицы кричат крайне редко.

Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/kobchik
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kobchik.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий