Обыкновенный хомяк оказался на грани полного исчезновения

Серый хомячок принадлежит к грызунам из рода серых хомяков. Он очень похож на полевую мышку, поэтому их часто путают. Хомячок серый входит в Красную книгу некоторых регионов России, чем привлекает внимание защитников природы.

1-68.jpg

Внешний вид хомячка

Маленький грызун, как и джунгарский хомяк, в длину достигает от 10 до 13 см, вес – около 300 грамм. Окрас его шерсти – серый, на спине есть темная полоса. В отличие от мыши хомяк имеет короткий хвост, до 3 см, и мохнатые лапки. Уши у животного круглой формы и больше чем у полевок. А еще у него большие защечные мешки.

Окрас хомячка имеет маскировочную функцию, так как он может стать добычей многих хищников.

Образ жизни

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

1-69.jpg

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.

В засушливые годы численность особей серых хомячков больше, чем в дождливые.

Серый сирийский хомяк является пищей для хищных птиц, а также для лисиц, хорьков и горностаев.

Чем питаются

В рацион этих животных входят зерна, семена, растения и различные представители беспозвоночных животных.

Из зерновых хомяки предпочитают просо, ячмень, пшеница и овес. Из сезонных продуктов хомяки любят арбузные, дынные, кабачковые и тыквенные семена. Морковь, свекла и кукуруза тоже входят в их рацион.

Из представителей животного мира хомяки предпочитают червяков, жуков, муравьев, моллюсков и рачков.

Как и все грызуны, серый хомяк запасает в теплый сезон зерна столько, что его вес превосходит вес животного в несколько раз.

Популяция вида

Территория проживания серых хомячков распространяется начиная с Греции до Алтая, с севера лесостепи до Ирана. Несмотря на довольно большие масштабы распространения, численность особей находится на низкой отметке. В Липецкой, Тульской и других областях этот вид занесен в Красную книгу региона. Серым хомякам присвоена 3-я категория. Это означает, что вид малоизучен и имеет малую численность.

В диких условиях эти зверьки страдают от хищников, от использования химических веществ в сельском хозяйстве и вырубки лесов под хозяйственные нужды.

Меры охраны вида

Серый хомяк занесен в красный список международного союза охраны природы. Это значит, что проблемой уменьшения популяции вида занимаются специально созданные комиссии, в состав которых входят специалисты по охране животных и природных ресурсов.

Условия содержания и размножения

Дома серых хомячков тоже можно содержать. Для этого понадобится клетка или аквариум небольшого размера (40/30/30 см). Эти животные хорошо живут поодиночке, поэтому в одной клетке лучше держать одного или двух зверьков разного пола. Особи одного пола могут конфликтовать.

Хорошей подстилкой для зверьков будут опилки, клочки бумаги или сено. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20–22 градусов. При низких температурах хомячки могут впасть в спячку.

Питомцы ведут активный образ жизни, поэтому при содержании дома им необходимо поставить в клетку лестницу и специальное колесо для грызунов. И будьте осторожны при открывании дверцы, так как питомцы могут выпрыгнуть.

Для обустройства гнезда подойдет коробочка с отверстием для входа. Там питомцы смогут отдыхать и выводить потомство. Для гнездования им необходимо предложить кусочки ткани, ваты и бумаги.

Хомячки инстинктивно запасают еду, даже в условиях устоявшегося режима кормления. Поэтому в клетке нужно регулярно убирать скоропортящиеся запасы. Например, кусочки свежих овощей или фруктов могут навредить здоровью питомца. А вот зерно и семечки можно оставить, так как они долго хранятся, и зверек будет спокойнее.

Самки хомяков могут приносить по 2 или 3 потомства в теплый сезон. За один раз они рождают до 8 детенышей. Беременность длится две декады. Родившись, хомячки достигают половой зрелости спустя 2–3 месяца, и успевают родить следующее поколение, не дожидаясь конца года.

Красная книга призывает обратить внимание на редкие и исчезающие виды животного мира. Ухудшение экологии и вырубка лесов негативно сказывается на численности вида. Это может привести к негативным последствиям.

«corner_open;!— Yandex.RTB R-A-348342-8 —corner_close;corner_open;div id=»yandex_rtb_R-A-348342-8″corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type=»text/javascript»corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-348342-8», renderTo: «yandex_rtb_R-A-348342-8», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»»corner_open;!— Yandex.RTB R-A-348342-7 —corner_close;corner_open;div id=»yandex_rtb_R-A-348342-7″corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type=»text/javascript»corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-348342-7», renderTo: «yandex_rtb_R-A-348342-7», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»»corner_open;scr_pt_open; async src=»https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»corner_close;corner_open;/scr_pt_close;corner_close;corner_open;!— Нетборд 2 (80%) — Хомяк —corner_close;corner_open;ins class=»adsbygoogle» data-ad-client=»ca-pub-8573765489294207″ data-ad-slot=»9400080471″corner_close;corner_open;/inscorner_close;corner_open;scr_pt_open;corner_close;(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»2103Рейтинг статьи

Серый хомячок относится к семейству хомяковых. Это млекопитающее ряда грызунов насчитывает в своем роде шесть видов, которые распространились по всей планете. В ряде стран серый хомячок занесен в Красную книгу с охранным статусом «угрожаемые», однако не вызывающие особого опасения для исчезновения. Дикий грызун считается далеким прародителем сирийской породы и декоративных джунгариков.

Содержание

Серый хомячок

Внешние данные

В описании грызуны мелкого вида достигают в длину до 12-13 см. В природе встречаются более крупные особи из семейства серых хомячков, описательная характеристика которых указывает на их размеры до 25 см в длину. Показатели среднего веса животного находится в пределах до 300 гр.

Отличительной чертой выступает окрас их пушистого меха:

  • верхняя часть туловища грызуна покрыта однотонной шерсткой, оттенки которого варьируются от светлых тонов серого до более темных – бурых с охрой, некоторые особи имеют окрас шерсти с оттенками рыжего,
  • в летний период у некоторых особей прослеживается темная полоса, проходящая вдоль позвоночника по центру спинного отдела,
  • шерстка снизу туловища также однотонная, но по оттенку более светлая.

Окрас животного выступает своеобразной маскировкой зверька против хищников.

В природе выведены декоративные породы — сирийский и джунгарский хомяки. Внешностью сирийская порода грызуна и джунгарики очень похожи на своего дикого представителя. При этом сирийский вид — самый крупный из декоративных хомяков.

Серый хомяк внешностью похож на мохноногого представителя грызунов, но отличается от него более вытянутой в длину мордочкой и меньшими в размерах глазками. Уши у него небольшие и скрываются в шерстяном покрове. Из-за округлых форм ушных раковин грызуна иногда принимают за полевку. У него больших размеров защечные мешочки, что выступает еще одной отличительной особенностью.

Грызун с плотным телосложением очень похож на обыкновенную мышь.

У серого хомячка хвост небольшой почти незаметный по длине, до 2,0 – 3,5 см, но у некоторых представителей семейства может быть длиннее, чем само туловище. Иногда он совсем лысый либо покрыт небольшим количеством редких шерстяных ворсинок. Тонким волосяным покровом покрыты подошвы лап грызуна.

География обитания

Свое распространение серый хомяк получил на всей восточной европейской территории, пересекая российские центральноазиатские регионы, проходя до Монголии и западной части Китая. Его южная сторона географии обитания размещена на израильской территории, проходя через иракские и иранские границы, Северную Индию и Пакистан.

В 50-70-х годах прошлого столетия серый хомячок считался одним из многочисленных видов среди всех мышевидных грызунов.

Первоначально средой обитания серого хомячка выступали исключительно высушенные пространства лугов, степей и полупустынь. Позднее колонии грызунов стлали расселяться ближе к месту проживания человека, в том числе на приусадебных и промышленных сельскохозяйственных участках. Серые хомячки в качестве своего места обитания предпочитают подбирать районы с засушливыми климатическими условиями, где наблюдается редкая растительность. Животные избегают лесных массивов и не селятся в местах, где присутствует повышенная влажность. Любят чащи и окраины полей.

С каждым годом все чаще стали фиксироваться случаи расселения грызунов в жилье человека.

Независимо от большой географии распространения численность животных незначительная. Он относится к малочисленным редким видам. Сокращение количества грызунов биологи связывают с изменениями природного ландшафта вследствие деятельности человека, а также с активным применением химических препаратов в сельском хозяйстве.

Образ жизни

Мышевидного представителя относят к оседлым животным, которые ведут характерный для этого семейства образ жизни. Встретить грызуна возможно при наступлении сумеречного времени либо в ночные часы. От места проживания более чем на 300 м они не уходят.

Серый хомяк не живет в домашних условиях

Проживание

Маленькие грызуны предпочитают пребывать на поверхности земли с чередованием нахождения под землей. Животные выстраивают норы с простейшим строением и многочисленными кладовыми, которые грызун наполняет запасами пропитания на зимний период. Их места проживания глубиной до 30 см – полуметра и имеют вход, расположенный под наклоном. В норе животные выстраивают отсеки, где хранится принесенная трава и зернышки. Большинство животных в зимнее время ведут малоактивный образ жизни, хотя встречаются и те особи, которые на холодный сезон прячутся в свои норы, впадая в зимнюю спячку.

Размножение

Половозрелыми грызуны становятся уже спустя несколько месяцев с момента рождения, потому до окончания года могут принести потомство. Начало периода размножения приходится на раннюю весну. При благоприятных условиях продолжают размножаться в холодное время. Самка хомячка приносит за один год по 2-3 приплода, насчитывающего до 8 детенышей. Продолжительность вынашивания будущего молодого поколения составляет три недели.

Питание

Основную часть питательного рациона серого хомячка составляет растительная составляющая, хотя его и считают всеядным млекопитающим. В составе его основного растительного меню:

  • злаковые семена,
  • осока и полынь,
  • мягкая зелень, за исключением грубых диких травянистых растений.

Они могут питаться подсолнечником и не проходят мимо садовых ягод – черешни и вишни, могу в пищу употреблять арбузы.

Серый хомякХомяк ШустрикСерый хомяк и рыжий хомяк, два забавных хомяка

В рацион питания мышеподобного серого хомяка входит и животная составляющая, в число которых включаются:

  • мелкие беспозвоночные животные (муравьи, моллюски и прямокрылые),
  • червяки и гусеницы.

В периоды чрезмерной агрессивности в процессе поиска пропитания хомяк способен нападать на небольших мышей, иногда забираясь к ним в норы.

Все собранное пропитание грызун собирает в отдельных отсеках своей норы. К наступлению зимнего периода количество его пропитания для зимовки в холодный сезон накапливается в объеме, превышающем вес самого животного в 3-4 раза.

/ Хомяки / Описание серого хомячка

1686

Рейтинг статьи

Серый хомячок относится к семейству хомяковых. Это млекопитающее ряда грызунов насчитывает в своем роде шесть видов, которые распространились по всей планете. В ряде стран серый хомячок занесен в Красную книгу с охранным статусом «угрожаемые», однако не вызывающие особого опасения для исчезновения. Дикий грызун считается далеким прародителем сирийской породы и декоративных джунгариков.

Читайте также:  Бьет хвостом, кусает за руку: 10 признаков того, что ваша кошка обижена на вас

Серый хомячок

Образ жизни

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.

В засушливые годы численность особей серых хомячков больше, чем в дождливые.

Серый хомячок

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) — грызуны плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками.

От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки.

Серый хомячок: размеры и окрас

Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска серая, низ и хвост светлые. Хвост слабо опушен или почти голый. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Серый хомячок: ареал обитания

Распространение. Обитает серый хомячок в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке, в лесостепях, степях и населенных пунктах. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала). Придерживается сухих мест, пустынных понижений, скал и осыпей в горах, степных балок, пустырей и пастбищ.

Активны в основном ночью и в сумерках, но иногда появляются и днем.

Серым хомячкам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.

В средней полосе, вероятно, впадает в зимний сон, но иногда появляется на поверхности даже при двадцатиградусных морозах.

Предпочитает пользоваться норами других грызунов, но строит и собственные простые, длиной метр-два, с 2-3 входами, с гнездовой камерой на глубине 30-40 см (зимой до полуметра) и несколькими тупиками-отнорками. Нередко используют естественные пустоты. За кормом уходит от норы на 100-200 м (до 500). В опытах окольцованные зверьки возвращались в свою нору с расстояния до 700 м.

Читайте также:  Джунгарский хомяк (джунгарик) — фото и описание

Следы серых хомячков похожи на следы полевок, но почти всегда без отпечатка хвоста. Питается злаками, бобовыми, лебедой и другими растениями (в основном незрелыми семенами и соцветиями). На зиму собирает небольшие запасы семян (до 800 г). Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений.

В отличие от своих ближайших родственников — полевок — серые хомяки не способны питаться грубой растительной пищей.

Серый хомячок: размножение

Размножается серый хомячок с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей. Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ.

Часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

В природе серые хомячки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.

Чем питаются

В рацион этих животных входят зерна, семена, растения и различные представители беспозвоночных животных.

Из зерновых хомяки предпочитают просо, ячмень, пшеница и овес. Из сезонных продуктов хомяки любят арбузные, дынные, кабачковые и тыквенные семена. Морковь, свекла и кукуруза тоже входят в их рацион.

Из представителей животного мира хомяки предпочитают червяков, жуков, муравьев, моллюсков и рачков.

Как и все грызуны, серый хомяк запасает в теплый сезон зерна столько, что его вес превосходит вес животного в несколько раз.

Способ жизни

Серый хомячок ведет оседлый образ жизни, и при этом предпочитает одиночество. Из-за освоения большого количества площади под сельское хозяйство, грызун начал постепенно перебираться на территории, приближенные к человеку. Для зверька вполне свойственно занимать чужие норы, предварительно созданные мышами или же его сородичами, поскольку сам он не любит занятие такого рода.

Иногда бывают такие случаи, когда хомячок уничтожает и даже поедает хозяина жилья, но только при условии, что его размеры значительно меньше. Создавать себе нору хомяк может только тогда, когда нет других вариантов. Зверек создает себе жилье, при этом делает в норе отдельные отсеки, которые напоминают комнаты для хранения запасов, а также для сна.

Поскольку серый хомяк является ночным обитателем, все свои активные действия, такие как охота, сбор запасов, поиск пропитания, он осуществляет именно в темное время суток. Для зверька не свойственно далеко отходить от занимаемой им площади, однако если же он все-таки отдалиться – дорогу домой найдет с помощью нюха. В зимний период времени хомячок впадает в спячку, которую иногда прерывает, чтобы подкрепиться. Период такого состояния длится порядка 5-6 месяцев и зависит непосредственно от погоды.

В естественной среде серый хомячок живет около 4-5 лет, однако такое удается не многим особям, поскольку на них охотится достаточно большое количество хищников.

Читайте также:  Как узнать свое тотемное животное по имени и дате рождения

Популяция вида

Территория проживания серых хомячков распространяется начиная с Греции до Алтая, с севера лесостепи до Ирана. Несмотря на довольно большие масштабы распространения, численность особей находится на низкой отметке. В Липецкой, Тульской и других областях этот вид занесен в Красную книгу региона. Серым хомякам присвоена 3-я категория. Это означает, что вид малоизучен и имеет малую численность.

В диких условиях эти зверьки страдают от хищников, от использования химических веществ в сельском хозяйстве и вырубки лесов под хозяйственные нужды.

Особенности внешнего вида

Серый зверек имеет размеры от 10 до 13 см, при этом длина хвоста составляет 4 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза. Окрас зверька имеет серый цвет при этом по всей длине спины располагается полоса темно-серого оттенка.

Лапки и животик хомячка выделяются белым цветом. Довольно редко встречаются особи, на шерсти которых располагаются вкрапления рыжего цвета. Шерсть такого вида выступает своеобразной защитой, поскольку грызун подвержен нападению абсолютно любых хищников. Из-за совпадения во внешнем виде серого хомячка принимают за мышь. Основными отличительными чертами являются защечные мешки, наличие маленького, практически не видимого хвостика, а также пушистых серых лапок.

Особенности поведения

Серый хомячок имеет плохое зрение, но отличный слух, в пространстве ориентируется по запахам. Отличается мягким характером, агрессию проявляет только по отношению к мышам, сусликам или своим сородичам. В случае опасности всегда убегает, так как маленький размер не даёт ему возможности противостоять крупному хищнику. С человеком старается не контактировать, хоть и селится вблизи его жилищ. Из-за ночного образа жизни его практически невозможно увидеть.

Отличается большой чистоплотностью: туалет в норе делает отдельно от основного места проживания и регулярно его чистит. Ухаживает за шёрсткой, вычищая её задними лапками.

Особенности размножения

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

На протяжении 20 дней мать проявляет заботу о своих детенышах, после чего они отправляются в самостоятельную жизнь. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Тем не менее серый хомяк занесен в Красную книгу. На это повлияло несколько факторов:

  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Для сельского хозяйства серый хомячок не несет абсолютно никакого вреда, чего нельзя сказать о других представителей грызунов.

https://www.youtube.com/watch?v=Ctyuus4dEI4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: [supsystic-social-sharing id=»1″]

  • Похожие записи
  • Хомяк Кэмпбелла, уход, питание, содержание
  • Даурский или барабинский хомяк, описание, уход, содержание, размножение
  • Сирийский хомяк

« Предыдущая запись

Размножение

Хомяки этого вида плодовиты. За летний период самки могут приносить до двух помётов. Период беременности длится 20-25 дней. В одном помёте может быть около 10 детёнышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими и лысыми. Но уже к концу второй недели жизни могут самостоятельно питаться. Матери заботятся о маленьких хомячках в течение двадцати дней, далее молодняк уходит во взрослую жизнь. В это же время наступает период полового созревания, поэтому к концу сезона молодые самки могут принести свой собственный помёт.

Несмотря на хорошую плодовитость, грызуны занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Обусловлено это несколькими факторами:

  • Изменение природных ландшафтов. Не существует районов, где бы человек не занимался хозяйственной деятельностью. Постоянное сожительство с людьми приводит к вытеснению грызунов из их привычной среды обитания.
  • Отравление химическими удобрениями. Сельскохозяйственные поля постоянно обрабатываются нитратами и пестицидами, что приводит к интоксикации организма зверьков и их медленному и верному вымиранию.
  • Большое количество хищников. Как правило, большое количество грызунов уничтожается их врагами ещё в период полового созревания. На глупый молодняк охотятся крысы, цапли, хорьки, барсуки.

Хомячки данного вида не наносят урона сельскому хозяйству в отличие от других диких грызунов. Они являются милыми и безобидными животными степей и полупустынь.

Открытые (степи, полупустыни и пустыни) и лесостепные ландшафты в горах и на равнинах Евразии (1). В ареал серого хомячка входит правобережная часть Рязанской области. Известны находки вида в Скопинском, Кораблинском Сараевском, Ухоловском, Ряжском, Милославском, Михайловском и Новодеревенском р-нах (2, 3). Зверёк немногочислен. В период с 1985 по 2005 гг. было поймано 8 особей по 1-2 экземпляров в Сараевском (у с. Аненка), Ряжском (с. Ново Еголдаево), Скопинском (с. Суденики), Милославском (с. Змеевка), Михайловском (с. Каменка) и Новодеревенском (с. Бурминка) р-нах (3).

Во время экспедиционных выездов сотрудников Окского заповедника в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сёл Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны, в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х «Пара»), а также в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сёл Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино) и Пронский (окр. с. Октябрь-ское) р-ны серый хомячок в уловах и при раскопке нор отмечен не был (4).

Места обитания и биология

Серый хомячок ведёт одиночный и сумеречный образ жизни. Зимой активность пониженная, но в спячку, по-видимому, не впадает (5). Живёт в глубоких норах, имеющих простое устройство. К осени поселяется в омётах вместе с мышами и полёвками. Приносит несколько помётов в год, детёнышей в помёте от 3 до 10. Питается семенами дикорастущих и культурных растений, а также животной пищей (6, 7). В области добыча серого хомячка регистрировалась не раньше второй декады апреля и прекращалась во второй декаде августа. В Сараевском р-не у с. Аненка в конце июля 1989 г. была разрыта нора серого хомячка. Зверёк занял нору обыкновенной полёвки. Ходы были расширены до 3,5 см в диаметре. В норе было 3 вертикальных ствола, гнездовая камера и кладовка. В кладовке находилось примерно 1,2 кг семян как диких, так и культурных растений (вика, горох, овёс). Убежище располагалось на склоне оврага недалеко от овсяного поля. В гнездовой камере находилось 5 детёнышей, примерно трёхнедельного возраста (3).

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины, ограничивающие численность вида не установлены. Возможно, сказывается то, что по правому берегу Оки проходит северная граница ареала вида.

Особенности рациона

Большую часть рациона хомяка серого занимают зерновые культуры, а именно:

Читайте также:  Почему у моей кошки остается приоткрытым рот?

  • просо,
  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень.

Иногда может употребить фасоль, горох и некоторые виды бобовых. В осенний период корм зверька состоит из:

  1. семечек арбуза,
  2. дыни,
  3. кабачка,
  4. тыквы.

Также предпочитает овощи, такие как свекла, морковь и кукуруза. В рацион питания серого хомяка входит корм животного происхождения, который состоит из:

  • червяков,
  • рачков,
  • мышей,
  • моллюсков,
  • муравьев
  • жуков.

За весь теплый период года, зверек запасает еды в несколько раз больше, чем он сам весит.

/ Хомяки / Описание серого хомячка

2088

Рейтинг статьи

Серый хомячок относится к семейству хомяковых. Это млекопитающее ряда грызунов насчитывает в своем роде шесть видов, которые распространились по всей планете. В ряде стран серый хомячок занесен в Красную книгу с охранным статусом «угрожаемые», однако не вызывающие особого опасения для исчезновения. Дикий грызун считается далеким прародителем сирийской породы и декоративных джунгариков.

Читайте также:  Как быстро приручить к рукам волнистого попугая: рабочие методы

seryj-homyachok.jpg Серый хомячок

Образ жизни

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

homyachok-v-trave.jpg

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.

В засушливые годы численность особей серых хомячков больше, чем в дождливые.

Внешний вид зверька

Серый хомячок – маленький грызун, размер которого не превышает 13 сантиметров. Вес животного составляет около трехсот грамм. Он свободно помещается на ладони взрослого человека.

С первого взгляда его легко спутать с полевкой из-за круглых ушей и немного заостренной мордочки. От мыши серый хомячок отличается коротким хвостом (2-3 сантиметра) и лапками, которые густо покрыты пушком. А вот его уши и защечные мешки отличаются большими размерами.

seryj-homyachok2.jpg

Это маленькое животное не может противостоять хищным врагам, поэтому его окраска выполняет маскировочную функцию. Мех хомячка окрашен в серые оттенки, иногда рыжие. Полосой по хребту, от головы до хвоста, есть потемнение. Брюшко, лапы и хвост светлые, практически белые.

Чем питаются

pitomec-kushaet2.jpg

В рацион этих животных входят зерна, семена, растения и различные представители беспозвоночных животных.

Из зерновых хомяки предпочитают просо, ячмень, пшеница и овес. Из сезонных продуктов хомяки любят арбузные, дынные, кабачковые и тыквенные семена. Морковь, свекла и кукуруза тоже входят в их рацион.

Из представителей животного мира хомяки предпочитают червяков, жуков, муравьев, моллюсков и рачков.

Читайте также:  Сообщение о суслике — описание, питание и среда обитания грызуна

Описание

9-e1562701013741.jpg

Грызун размером с мышь с очень коротким незаметным хвостом и короткими лапками. Имеет большие защёчные мешки. Длина тела 9,5—13 см, хвоста 2—3,5 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза.

От полевок отличается коротким ровным опушением хвоста и отсутствием поперечных колец на нем, от хомячка Эверсманна — отсутствием горлового пятна, от длиннохвостого хомячка — одноцветными ушами, от монгольского хомячка — более длинным хвостом.

Окрас хомячка имеет маскировочную функцию, так как он может стать добычей многих хищников. Спина дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях рыжевато-песчаная. На голове и по хребту иногда наблюдается потемнение, не переходящее, однако, в четкую полосу. Брюхо светло-серое или белое. Лапы белые. Хвост либо светлый, либо слабо двухцветный. Глаза большие. Уши маленькие, слегка выступают из меха.

Популяция вида

predstavitelej-vida-ostalos-ochen-malo.jpg

Территория проживания серых хомячков распространяется начиная с Греции до Алтая, с севера лесостепи до Ирана. Несмотря на довольно большие масштабы распространения, численность особей находится на низкой отметке. В Липецкой, Тульской и других областях этот вид занесен в Красную книгу региона. Серым хомякам присвоена 3-я категория. Это означает, что вид малоизучен и имеет малую численность.

В диких условиях эти зверьки страдают от хищников, от использования химических веществ в сельском хозяйстве и вырубки лесов под хозяйственные нужды.

Внешние данные

В описании грызуны мелкого вида достигают в длину до 12-13 см. В природе встречаются более крупные особи из семейства серых хомячков, описательная характеристика которых указывает на их размеры до 25 см в длину. Показатели среднего веса животного находится в пределах до 300 гр.

Отличительной чертой выступает окрас их пушистого меха:

  • верхняя часть туловища грызуна покрыта однотонной шерсткой, оттенки которого варьируются от светлых тонов серого до более темных – бурых с охрой, некоторые особи имеют окрас шерсти с оттенками рыжего,
  • в летний период у некоторых особей прослеживается темная полоса, проходящая вдоль позвоночника по центру спинного отдела,
  • шерстка снизу туловища также однотонная, но по оттенку более светлая.

Окрас животного выступает своеобразной маскировкой зверька против хищников.

В природе выведены декоративные породы — сирийский и джунгарский хомяки. Внешностью сирийская порода грызуна и джунгарики очень похожи на своего дикого представителя. При этом сирийский вид — самый крупный из декоративных хомяков.

Серый хомяк внешностью похож на мохноногого представителя грызунов, но отличается от него более вытянутой в длину мордочкой и меньшими в размерах глазками. Уши у него небольшие и скрываются в шерстяном покрове. Из-за округлых форм ушных раковин грызуна иногда принимают за полевку. У него больших размеров защечные мешочки, что выступает еще одной отличительной особенностью.

Грызун с плотным телосложением очень похож на обыкновенную мышь.

У серого хомячка хвост небольшой почти незаметный по длине, до 2,0 – 3,5 см, но у некоторых представителей семейства может быть длиннее, чем само туловище. Иногда он совсем лысый либо покрыт небольшим количеством редких шерстяных ворсинок. Тонким волосяным покровом покрыты подошвы лап грызуна.

Условия содержания

homyak-v-kletke-e1562700790881.jpg

Читайте также:  Песок для купания хомяков: организация песочной ванны

Дома серых хомячков тоже можно содержать. Для этого понадобится клетка или аквариум небольшого размера (40/30/30 см). Эти животные хорошо живут поодиночке, поэтому в одной клетке лучше держать одного или двух зверьков разного пола. Особи одного пола могут конфликтовать.

Хорошей подстилкой для зверьков будут опилки, клочки бумаги или сено. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20–22 градусов. При низких температурах хомячки могут впасть в спячку.

Часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

Питомцы ведут активный образ жизни, поэтому при содержании дома им необходимо поставить в клетку лестницу и специальное колесо для грызунов. И будьте осторожны при открывании дверцы, так как питомцы могут выпрыгнуть.

Для обустройства гнезда подойдет коробочка с отверстием для входа. Там питомцы смогут отдыхать и выводить потомство. Для гнездования им необходимо предложить кусочки ткани, ваты и бумаги.

10-e1562701242945.jpg

Хомячки инстинктивно запасают еду, даже в условиях устоявшегося режима кормления. Поэтому в клетке нужно регулярно убирать скоропортящиеся запасы. Например, кусочки свежих овощей или фруктов могут навредить здоровью питомца. А вот зерно и семечки можно оставить, так как они долго хранятся, и зверек будет спокойнее.

Самки хомяков могут приносить по 2 или 3 потомства в теплый сезон. За один раз они рождают до 8 детенышей. Беременность длится две декады. Родившись, хомячки достигают половой зрелости спустя 2–3 месяца, и успевают родить следующее поколение, не дожидаясь конца года.

Краткое описание пород

Описать все виды хомяков в одной статье не представляется возможным, поэтому уделим немного внимания лишь некоторым из них, уточнив их название и приложив несколько фото.

Золотистый хома

Его еще часто называют сирийским. В настоящее время именно эта порода удерживает пальму первенства по популярности. Грызуны достаточно крупные (в два раза меньше крысы), но не настолько, чтобы их можно было доверить маленькому ребенку.

Окрас шубки полностью отвечает названию породы: мех средней длины обычно рыжеватого, золотистого или буро-коричневого цвета. Встречаются черные, белые, пятнистые и даже абрикосовые расцветки.

Огненные красавцы предпочитают одиночество шумной компании сородичей, но при этом всегда с радостью общаются с домочадцами, быстро приучаются к рукам и любят ласку.

Ангорская порода

Не трудно догадаться, что эта порода хомяков относится к категории длинношерстных. Второе ее название — королевская. Даже на фото зверьки смотрятся великолепно, а в жизни и вовсе ведут себя по-царски.

Произошел этот вид от сирийских хомяков, а название получил благодаря своей пышной шевелюре — по аналогии с ангорскими кошками. Ничего общего с Ангорой эти грызуны не имеют.

В отличие от своих прародителей, золотистых, отличаются большим разнообразием окрасов: белый, кремовый, серебристый, трехцветный. Удивительно, но самцы обладают куда более длинной шерстью, чем самки.

Джунгарская порода

Карлики среди своих соплеменников. Шерстка окрашена в серо-дымчатый цвет с ярко очерченной темной полосой вдоль спины и характерным ромбом в области лба. Ушки черные, лапки белые. Средняя длина — 10 см.

В отличие от предыдущего вида хомяков отличаются независимостью, не особо любят человеческое внимание. Отличаются взбалмошным характером — в группе частенько дерутся. Поэтому содержать их лучше в одиночку или заселять одновозрастной группой с рождения. Ведут в основном ночной образ жизни.

Кэмпбелла

Еще одни крошки в своем роде. Их часто путают с джунгарскими, хотя отличия видны с первого взгляда:

  • во-первых, окрас у этой породы хомяков желто-коричневый;
  • во-вторых, полоса на спине и ромбик на лбу прорисованы нечетко.

Также предпочитают одиночество, поэтому этот вид заводят больше для наблюдения за их жизнью и повадками, нежели для общения.

Сунгурская порода

Отличительная особенность — большие выпуклые глазки, выпуклый нос, выгнутый крестец и мохнатые лапки, за что хомяк и получил прозвище мохноногий.

Но порода уникальна не только своим необычным строением, но и способностью менять окраску в зависимости от времени года: чем меньше тепла и солнца, тем светлее становится шерстка.

Порода Роборовского

Довольно редкая порода, хотя многие хотели бы завести себе этих невероятно юрких, подвижных и забавных малышей. Одно время она практически исчезла с лица земли, но американским ученым удалось восстановить и даже увеличить популяцию.

Истинные представители вида являются поистине крошечными существами и считаются самыми маленькими, не считая карликовых Тейлора, среди всех видов домашних хомяков. Содержать грызунов лучше парочками или даже небольшими группами-семьями.

Расцветка характерна для пустынь и полупустынь: белый живот, розоватая спинка, черные ушки с белой каймой.

Читайте также:  Кашель лечим травами. Какие народные средства облегчат последствия гриппа?

Карликовый Тейлора

На самом деле это дикая порода, но хорошо приспосабливается к жизни в неволе. Они охотно общаются с человеком и вполне вольготно чувствуют себя в клетке — сытая и спокойная жизнь им больше по душе.

Размер крошечный — всего 5 см.

Кстати, такие размеры требуют особого щепетильного подбора клетки, но лучше всего малышей содержать в стеклянной или пластиковой емкости, которую им было бы трудно прогрызть.

Обыкновенный

Самый что ни на есть Гулливер среди всего семейства хомяковых: средний рост — 25 см. Несмотря на обыкновенное и заурядное название, хомяк отличается ярким и контрастным окрасом:

  • рыжая спинка;
  • черный живот;
  • на мордочке и по бокам два светлых пятнышка, разделенных черной полосой.

Попадаются питомцы и с более спокойной шубкой: черной или черно-белой.

Инь-Янь

Трудно сказать, что черные и белые зверьки — это какая-то отдельная порода хомяков.

Например, альбиносы могут встречаться среди джунгариков, сирийцев и кемпбеллов. В природе белые грызуны являются легкой добычей хищников, поэтому в естественной среде обитания их мало. Среди заводчиков белоснежный окрас очень ценится.

Черные хомяки такая же редкость, как и белые. Обычно угольные хомяки рождаются в помете сирийской или джунгарской породы.

Сибирский зверек

Еще одна порода мохноногих. Внешне сибиряки очень похожи на джунгариков и так же как они сменяют темную окраску на более светлую зимой. Грызуны очень мелкие и юркие, поэтому держать их в лучше стеклянном террариуме. В крайнем случае подойдет и клетка, но с очень маленьким межсекционным пространством.

География обитания

Свое распространение серый хомяк получил на всей восточной европейской территории, пересекая российские центральноазиатские регионы, проходя до Монголии и западной части Китая. Его южная сторона географии обитания размещена на израильской территории, проходя через иракские и иранские границы, Северную Индию и Пакистан.

В 50-70-х годах прошлого столетия серый хомячок считался одним из многочисленных видов среди всех мышевидных грызунов.

Первоначально средой обитания серого хомячка выступали исключительно высушенные пространства лугов, степей и полупустынь. Позднее колонии грызунов стлали расселяться ближе к месту проживания человека, в том числе на приусадебных и промышленных сельскохозяйственных участках. Серые хомячки в качестве своего места обитания предпочитают подбирать районы с засушливыми климатическими условиями, где наблюдается редкая растительность. Животные избегают лесных массивов и не селятся в местах, где присутствует повышенная влажность. Любят чащи и окраины полей.

Меры охраны вида

Серый хомяк занесен в красный список международного союза охраны природы. Это значит, что проблемой уменьшения популяции вида занимаются специально созданные комиссии, в состав которых входят специалисты по охране животных и природных ресурсов.

Факторами, влияющими на сокращение вида являются:

  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Поведение серого хомячка

Из-за плохого зрения хомячку приходится ориентироваться по наличию разнообразных запахов в пространстве, а также по различным звукам. Зверек имеет очень спокойный характер, и агрессивным может быть только с сусликами, мышами, или же своими собратьями. В том случае, если возникает опасность, хомячок сразу убегает, поскольку из-за своих некрупных размеров, противостоять хищнику он не в силах. Поскольку хомячок ведет активный образ жизни в ночное время, на глаза человеку он практически не попадается.

Зверек очень чистоплотен, и в норе создает отдельное место для туалета, в котором очень часто проводит уборку. Хомячок регулярно выполняет уход за своей шерсткой.

Используемые источники:

  • https://homjakam.ru/vidy/seryj-homyachok
  • https://slonvkvartire.ru/homyaki/seryj.html
  • https://lorises.ru/pitomcy/seryj-homyachok-krasnaya-kniga.html
  • https://index-uliz.ru/homyak/seryj-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий