Морской лев фото

Морской лев — свое название представители семейства тюленей ушастых получили благодаря близкому сходству с сухопутными львами. Самцы морских львов издают рычание подобное рычанию Африканского льва. На их головах можно увидеть такие же лохматые гривы. Ластоногое животное (по-латыни «с ногами-плавниками») – обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, способно достигать более двух метров в длину. Познакомимся с морским обитателем поближе в статье.

Морской лев – описание и характеристика

Многих интересует, сколько весит взрослый морской лев? Масса ластоного млекопитающего достигает 300 кг. Хотя морской лев достаточно громоздкий и выглядит слишком большим и неповоротливым, он прекрасно себя чувствует в своем весе. Самки морских львов намного меньше, чем самцы в несколько раз – в среднем 90 кг. Голова у животного маленького размера, внешне напоминает голову пса: удлиненная, гибкая шея, большущие выпученные глаза. На морде расположены большие, плотные усы. На макушке у львов располагается самая настоящая прическа – хохолок.

Шерстка морских обитателей имеет коричнево-черный оттенок. Покров достаточно короткий и редкий, поэтому не особо ценится в отличие от шерсти морских котиков. Животные благодаря наличию толстых конечностей-ласт ловко передвигаются по берегу. Их родственники тюлени не такие шустрые как львы. Тело животных гораздо пластичнее, чем у сородичей.

Морские львы с легкостью преодолевают большие расстояния в воде и показывают настоящие акробатические этюды. С помощью ласт они профессионально маневрируют в водных просторах и без труда перенаправляют громоздкое тело в любую сторону.  Таким образом добывать питание не представляет труда, а морской обитатель завоевал звание успешного добытчика. Направляясь за поиском пропитания, лев может уплывать за несколько километров от берега.

Среда обитания морских львов

Обычно львы расселяются на морских и океанских побережьях вне зависимости от покрытия. Это могут быть каменистые берега и песчаные пляжи. Можно встретить даже в травяных зарослях.

В зависимости от вида льва, животные могут обитать на различных территориях:

Стоит упомянуть и то, что морские обитатели давно нашли свое место в дельфинариях и цирках. Морской котик и морской лев участвуют в шоу выступлениях в океанариумах, учатся выполнять различные трюки. Нередко считают, что эти милые животные абсолютно безопасны. Является ли морской лев хищником? В дикой природе 300 килограммовый трюкач может быть достаточно опасен. Морской лев – это хищник, достаточно агрессивный. Известны случаи, когда они нападали на рыбаков и пловцов. Известно даже больше случаев нападения львов, чем акул.

Как и все родственники, хищники проживают стадами, но их численность не такая высокая, как у соратников — котиков. Некоторые виды могут надолго выплывать в открытые воды и по несколько дней не возвращаться на берег. Поэтому при дальних путешествиях на корабле можно увидеть этих животных посреди океана или моря.

Морские львы предпочитают оставаться на местах, которые выбрали изначально, не занимаясь «кочеваниями» с места на место. Они обитают в нескольких десятках километров от суши и общаются друг с другом звуковыми позывами. Их голоса похожи на рычание сухопутных львов.

Чем питается морской лев?

Чем питается обитатель «больших» вод – морской лев? Питается морскими дарами: рыбками, осьминогами, раками и всякой съедобной мелочью, которая попадется в пути. Находят добычу они на дне моря и океана, на глубине до 100 метров. Когда лев нарывается на рыбу ежа, она раздувается до таких размеров, что лев не может прокусить ее своей ограниченной пастью.

Рыбу преследуют на большой скорости, маневрируя между ракушек, водорослей и морских пещер. В водных просторах львы двигаются так же легко, как птицы летают по небу, активно гребут передними конечностями и задними ластами.

Морские обитатели не накапливают большие слои жиров и не едят про запас. Питаются ежедневно свежими дарами морскими и не испытывают проблем с поиском пищи.

Если морские млекопитающие находятся на возвышенности, то могут спокойно прыгнуть с нее в воду с высоты до 20 метров. Любимым лакомством, одной из разновидностей львов – сивучей, становятся: сельдь, минтай, мойва, палтус, бычки, камбала. Семейство ушастых может питаться морскими водорослями, осьминогами. Так как лев – это хищник, то он может напасть даже на акулу. Взрослые самцы, если хотят очень есть, могут напасть на пингвина.

Некоторые рыбаки свидетельствуют, что морские львы нападали на их улов.

Размножение морских львов

Брачный период наступает один раз за год прямо на берегах, где обитают морские львы. Они ведут себя гораздо спокойнее, чем, например, морские котики. Самцы занимают пляжную территорию и охраняют ее от чужаков. Иногда морские львы вступают в борьбу с конкурентами, пытаясь отвоевать свои права на самок. Самки собираются целыми стадами и выжидают, кто же станет сильнейшим самцом-осеменителем.

Бывает, бои достигают масштабных размеров. Однако не бывает смертей или кровопролития. Хотя, как и везде, существуют исключения. Когда молодые самцы хотят проникнуть в стадо из более взрослых самок, крупные самцы защищают свой гарем. Тогда происходят жестокие стычки, где некоторые львы могут выйти из борьбы с ранениями.

Каждый самец собирает вокруг себя с десяток самок. Хозяин бдительно следит за тем, чтобы его «дамы» не смотрели на других самцов и особенно не состояли с ними в отношениях. Те особи, которые не размножаются, отходят от остального лежбища в сторону. Когда самка входит в течку, она ложится рядом с выбранным самцом и плотно прижимается к его телу. Не сводя со льва глаз, они начинают спариваться. Происходит это в воде или на суше в течение часа.

Беременность львиц длиться 12 месяцев. Они рождают маленьких морских львят, и в это же время начинают снова спариваться с самцами.  К следующей беременности самка готова уже через 2 недели после родов.

Львята рождаются с шерсткой золотистого оттенка, с 20 килограммовым весом. Первое время мама-самка не разлучается с новорожденным. Когда она снова забеременеет, то отходит от малыша и начинает выплывать в морские воды, теряя интерес к своему рожденному львенку. Те самки, что продолжают кормить малышей молоком 30% жирности, остаются с малышами на 6-7 месяцев.

После родов, самка тщательно вылизывает малыша, передавая ему свой запах, чтобы не перепутать его с другими новорожденными. В первые полчаса она обменивается со львенком звуковыми паролями, которые помогают отыскать детеныша.

Продолжительность жизни морских львов

Сколько живет морской лев? После того, как животное начинает линять, молодые особи собираются в отдельное стадо. Они живут отдельно до того времени, пока не достигнут половой зрелости. Самки достигают зрелости в 2,5-3 года. Самцы претерпевают серьезную конкуренцию, поэтому обзавестись гаремом они могут лишь через 5 лет.  Продолжительность жизни млекопитающего – 20 лет.

Отличие между морскими львами и котиками

Разница между морским львом и котиком очевидна. По способу жизни две разновидности родственников отличаются друг от друга. Отличия в следующем:

Стоит отметить, что сходств так же очень много. Учитывая родовую общность, а так же внешние сходства. У Южного морского льва есть сходства с котиками: у самцов на голове растет хохолок такой же, как и у котиков.

Враги морских львов

Значительно сокращают жизнь львов — акулы и касатки. Хищники могут развить скорость до 55 км/ч. Касатки являются самым агрессивным видом зубастых китов и считаются самыми опасными врагами для морских львов.

Могут погибнуть животные и раньше от столкновения с кораблями. Морские львы – очень умные и сообразительные, они, подозревая опасность от акул, ищут помощи у людей! Бывали случаи, когда животное подплывало к яхтам и просило спасти ее, показывая это всем видом.

Повезло львам в том, что их шерсть не ценится среди рыбаков. И они экономически не выгодны для производственных предприятий.

Виды морских львов

Насчитывают пять видов морских обитателей:

Северный

Северный морской лев имеет и другое название – сивуч. Обитает этот вид на Курильских островах, Камчатке, Аляске.  Из всех подвидов морских львов, сивуч самый крупный подвид с ярко выраженными половыми признаками.

Этот вид поистине огромен. Взрослые самцы достигают длинны 3-3,5 метра, а масса до 500-1000 кг. Самки гораздо мельче, но относительно других подвидов – очень крупная. Масса равна 250-350 кг. Представители имеют светло-рыжий окрас шкуры. Самки очень изящные, гибкие, голова маленькая.

Отличие этого вида от остальных обуславливается социализацией. Они обитают только на северных берегах и побережных зонах. Иногда их обнаруживают на льдинах. Они привязаны к месту и не мигрируют на другие территории.

В годовом цикле животных разделены периоды: миграции в море и нахождение на суше. Самцы сивучи становятся способными к размножению примерно в 5 лет, но подпускают их к самкам только в 7-8 лет. Спаривание начинается с конца мая до начало июня.

Размножение основано на оплодотворении одним самцом множества самок. Этот вид морских львов не слишком активно оберегают свой гарем. Они «эгоисты» и в гареме решают только свои потребности. После рождения детеныша самки спариваются снова спустя 10 дней.

Рацион питания состоит из моллюсков и рыбы. Иногда нападают на морских котиков. В России этот вид занесен в красную книгу, так как, находится на грани вымирания. Ученые объяснили эту ситуацию плохой экологией.

Калифорнийский

Калифорнийский морской лев обитает в северной части Тихого океана, его еще называют северным. Их насчитывается 190 тысяч особей. Ежегодно их количество увеличивается на 5%.

Отличаются от других видов львы уникальной сообразительностью и приспосабливаемостью к любым ситуациям. Даже если в природе происходят катаклизмы, животные быстро перестраиваются и выживают. Их часто можно встретить в океанариумах и цирках, зоопарках. Он легко поддается дрессировке и дружит с человеком, несмотря на свои хищнические корни.  Это единственный вид, который может выжить на ограниченной территории.

Обученные специальным образом морские львы, участвовали в военных морских операциях. На животных устанавливали подрывные механизмы.

Калифорнийский морской лев – царь морских обитателей. Вне брачного сезона самцы и молодые львы перебираются на север, а самки остаются с детенышами на лежбищах или уходят на юг. Поэтому самки и самцы держатся обособленно и встречаются только раз в год.

Животные проводят свободное от добычи еды время на берегу. Они настоящие «сони», любят хорошенько выспаться, развалившись друг около друга. В дневное время массажируются о камни или почесывают когтями соседа.

Рацион калифорнийского льва состоит из морских обитателей: кальмаров, лосося и сельди. Мелких рыбешек лев проглатывает прямо в морской пучине, крупную добычу съедает на суше. Если найден большой косяк рыбы, то львы выходят на охоту вместе.

В 16 веке мясо и шкура животных была куда более востребованной, чем сейчас. В это время животных начали массово истреблять и популяция заметно сократилась.

Брачный сезон – с мая по сентябрь. В это время львы становятся особо активными и устраиваются на пляже со своим гаремом. Рождают детеныша весом до 6 кг, длинной 70 см. У одной самки – один львенок.

  • животное плавает 30 км/ч и с еще большей скоростью может передвигаться по берегу;
  • может задерживать дыхание в морских пучинах по 10 минут и погружаться под воду на глубину 250 м.

Южный

Южный подвид морского льва является представителем южноамериканских регионов. Достигает самец практически 3 метра в длину, масса до 300 кг. Самки гораздо мельче до 100 кг. Шкура темно-коричневого цвета, снизу светлее. Голова, шея, плечи покрыты большим хохолком из пышных волос.

Обитают южные львы на Фолклендских островах, на берегах Южной Америки, части Бразилии. В морских водах добывают кальмаров, осьминогов, рыбу. Часто нападают на пингвинов. По наблюдениям ученых, нападет на пингвинов только южный подвид.

В гарем льва при размножении может входить до 15-18 самок. Самцы внимательно контролируют своих самок и смотрят, чтобы они не перешли в соседний гарем. Самцы из других участков постоянно желают украсть самку соседа в свой гарем.

Морские львицы рожают одного детеныша весом 15 кг. Через 3-4 дня самки уходят за добычей пищи, а малыши остаются одни. Если они проголодаются, другие самки их кормят.

Гибнут животные из-за акул, касаток, от рук рыбаков и из-за химии, попадающей в океан.

Австралийский

Особи Австралийского подвида поменьше своих собратьев. Самец 2,5 метра в длину весит около 300 кг, а самка 1,5 метра до 100 кг. Самки и самцы отличаются друг от друга даже по цвету: темно-коричневый окрас у морских львов и серебристый у львиц.

Располагаются животные вдоль берегов Австралии, ближайших островах. Не мигрируют и придерживаются тех мест, на которых основались изначально даже вне периода размножения. Самое большое расстояние миграции достигало не более трехсот километров.

По своему поведению в брачный сезон, подвид львов не отличается от прямых родственников. Когда самцы приходят к стаду самок, они отвоевывают право на приглянувшийся им гарем. В стадах постоянно происходят столкновения из-за молодых самцов, которые желают заполучить чужую львицу. Самцы Австралийского льва отличаются высокой агрессивностью, они как «ревнивцы» сторожат своих самок, чтобы те не покинули их ареал. С особым энтузиазмом отгоняют других самцов, порой доходит до бойни.

Особь этого вида считается большой редкостью. Насчитывается всего двенадцать тысяч морских львов.

Новозеландский

Хищное млекопитающее из семейства ушастых тюленей. Шкура окрашена в черный оттенок с коричневатым отливом. Благодаря гриве на плечах, выглядят достаточно крупными до 2,5 м, самки до 1,8 м. Распространены на субтропических островах около Новой Зеландии. Название подвида указывает на их территориальное расположение. Чаще всего можно встретить в Окленде.

Поведение ничем не отличается от других подвидов морских львов. Они так же устраивают бои в брачный период и защищают свой горем от «голодного» молодняка. Побеждают самые ловкие и живучие особи, остальных вытесняют в неперспективные места.

Насчитывается около пятнадцати тысяч Новозеландских львов. В 19 веке животные подверглись вылавливанию рыбаками и массовому истреблению. Практически за несколько десятков лет численность уменьшилась в пять раз. Впервые упоминаются об этих особях в 1806 году. Сегодня они находятся под защитой.

Интересные факты о морских львах

Интересные факты о морском льве:

Морские львы достойны внимания. Интереснейших ластоногих животных можно рассмотреть в океанариумах и цирках. Там они надрессированы и безопасны для людей. Однако в дикой природе лучше не пытаться погладить их по шерстке. Чревато печальными последствиями.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Морской лев фото

Многих интересует, сколько весит взрослый морской лев? Масса ластоного млекопитающего достигает 300 кг. Хотя морской лев достаточно громоздкий и выглядит слишком большим и неповоротливым, он прекрасно себя чувствует в своем весе. Самки морских львов намного меньше, чем самцы в несколько раз – в среднем 90 кг. Голова у животного маленького размера, внешне напоминает голову пса: удлиненная, гибкая шея, большущие выпученные глаза. На морде расположены большие, плотные усы. На макушке у львов располагается самая настоящая прическа – хохолок.

Морской лев фото. Смотреть фотографии морского льва

Шерстка морских обитателей имеет коричнево-черный оттенок. Покров достаточно короткий и редкий, поэтому не особо ценится в отличие от шерсти морских котиков. Животные благодаря наличию толстых конечностей-ласт ловко передвигаются по берегу. Их родственники тюлени не такие шустрые как львы. Тело животных гораздо пластичнее, чем у сородичей.

Морские львы с легкостью преодолевают большие расстояния в воде и показывают настоящие акробатические этюды. С помощью ласт они профессионально маневрируют в водных просторах и без труда перенаправляют громоздкое тело в любую сторону. Таким образом добывать питание не представляет труда, а морской обитатель завоевал звание успешного добытчика. Направляясь за поиском пропитания, лев может уплывать за несколько километров от берега.

Среда обитания. Морской лев фото

Морской лев смотреть видео

Стоит упомянуть и то, что морские обитатели давно нашли свое место в дельфинариях и цирках. Морской котик и морской лев участвуют в шоу выступлениях в океанариумах, учатся выполнять различные трюки. Нередко считают, что эти милые животные абсолютно безопасны. Является ли морской лев хищником? В дикой природе 300 килограммовый трюкач может быть достаточно опасен. Морской лев – это хищник, достаточно агрессивный. Известны случаи, когда они нападали на рыбаков и пловцов. Известно даже больше случаев нападения львов, чем акул.

Как и все родственники, хищники проживают стадами, но их численность не такая высокая, как у соратников — котиков. Некоторые виды могут надолго выплывать в открытые воды и по несколько дней не возвращаться на берег. Поэтому при дальних путешествиях на корабле можно увидеть этих животных посреди океана или моря.

Чем питается морской лев

Если морские млекопитающие находятся на возвышенности, то могут спокойно прыгнуть с нее в воду с высоты до 20 метров. Любимым лакомством, одной из разновидностей львов – сивучей, становятся: сельдь, минтай, мойва, палтус, бычки, камбала. Семейство ушастых может питаться морскими водорослями, осьминогами. Так как лев – это хищник, то он может напасть даже на акулу. Взрослые самцы, если хотят очень есть, могут напасть на пингвина.

Размножение морского льва

Брачный период наступает один раз за год прямо на берегах, где обитают морские львы. Они ведут себя гораздо спокойнее, чем, например, морские котики. Самцы занимают пляжную территорию и охраняют ее от чужаков. Иногда морские львы вступают в борьбу с конкурентами, пытаясь отвоевать свои права на самок. Самки собираются целыми стадами и выжидают, кто же станет сильнейшим самцом-осеменителем.

Бывает, бои достигают масштабных размеров. Однако, смертей или кровопролития чаще удается избежать. Хотя, как и везде, существуют исключения. Когда молодые самцы хотят проникнуть в стадо из более взрослых самок, крупные самцы защищают свой гарем. Тогда происходят жестокие стычки, где некоторые львы могут выйти из борьбы с ранениями.

Каждый самец собирает вокруг себя с десяток самок. Хозяин бдительно следит за тем, чтобы его «дамы» не смотрели на других самцов и особенно не состояли с ними в отношениях. Те особи, которые не размножаются, отходят от остального лежбища в сторону. Когда самка входит в течку, она ложится рядом с выбранным самцом и плотно прижимается к его телу. Не сводя со льва глаз, они начинают спариваться. Происходит это в воде или на суше в течение часа.

Продолжительность жизни морских львов

Разница между морским львом и котиком очевидна. По способу жизни две разновидности родственников отличаются друг от друга. Отличия в следующем:морские львы более ловко маневрируют в воде, эти животные достаточно ловкие и гибкие «акробаты»; шкурка у них так же различная. У львов скудная шубка и небольшие жировые запасы, чего не скажешь о морском котике. Поэтому на котиков охотятся куда чаще, и в Японии даже был полностью уничтожен один из видов этих животных; насчитывается 5 видов львов и 8 видов котиков; у львов имеются большие длинные ласты и массивное тело. Морские котики помельче.Стоит отметить, что сходств так же очень много. Учитывая родовую общность, а так же внешние сходства. У Южного морского льва есть сходства с котиками: у самцов на голове растет хохолок такой же, как и у котиков.

Враги морских львов

Виды морских львов

Насчитывают пять видов морских обитателей:Северный; Южный; Калифорнийский; Австралийский; Новозеландский.Северный морской лев имеет и другое название – сивуч. Обитает этот вид на Курильских островах, Камчатке, Аляске. Из всех подвидов морских львов, сивуч самый крупный подвид с ярко выраженными половыми признаками.Этот вид поистине огромен. Взрослые самцы достигают длинны 3-3,5 метра, а масса до 500-1000 кг. Самки гораздо мельче, но относительно других подвидов – очень крупная. Масса равна 250-350 кг. Представители имеют светло-рыжий окрас шкуры. Самки очень изящные, гибкие, голова маленькая.

Калифорнийский морской левКалифорнийский морской лев обитает в северной части Тихого океана, его еще называют северным. Их насчитывается 190 тысяч особей. Ежегодно их количество увеличивается на 5%.Отличаются от других видов львы уникальной сообразительностью и приспосабливаемостью к любым ситуациям. Даже если в природе происходят катаклизмы, животные быстро перестраиваются и выживают. Их часто можно встретить в океанариумах и цирках, зоопарках. Он легко поддается дрессировке и дружит с человеком, несмотря на свои хищнические корни. Это единственный вид, который может выжить на ограниченной территории.

Южный подвид морского льва является представителем южноамериканских регионов. Достигает самец практически 3 метра в длину, масса до 300 кг. Самки гораздо мельче до 100 кг. Шкура темно-коричневого цвета, снизу светлее. Голова, шея, плечи покрыты большим хохолком из пышных волос.Обитают южные львы на Фолклендских островах, на берегах Южной Америки, части Бразилии. В морских водах добывают кальмаров, осьминогов, рыбу. Часто нападают на пингвинов.

Австралийский морской левОсоби Австралийского подвида поменьше своих собратьев. Самец 2,5 метра в длину весит около 300 кг, а самка 1,5 метра до 100 кг. Самки и самцы отличаются друг от друга даже по цвету: темно-коричневый окрас у морских львов и серебристый у львиц.Располагаются животные вдоль берегов Австралии, ближайших островах. Не мигрируют и придерживаются тех мест, на которых основались изначально даже вне периода размножения. Самое большое расстояние миграции достигало не более трехсот километров.

Новозеландский морской левХищное млекопитающее из семейства ушастых тюленей. Шкура окрашена в черный оттенок с коричневатым отливом. Благодаря гриве на плечах, выглядят достаточно крупными до 2,5 м, самки до 1,8 м. Распространены на субтропических островах около Новой Зеландии. Название подвида указывает на их территориальное расположение. Чаще всего можно встретить в Окленде.

Интересные факты о морских львах

СМОТРИМ НА ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Сивуч — Википедия

Как и все представители семейства, сивучи — животные с ярко выраженным половым диморфизмом.

Морской лев напал на дайвера и получил затрещину: видео

23.03.2018 — Телеканал «Звезда»

Два канадских дайвера совершали погружение неподалеку от острова Хорнби в провинции Британская Колумбия, когда на одного из них напал морской лев. Кадры инцидента опубликовал сайт газеты Daily Mail. Судя по видео, житель морских глубин хотел поиграть с водолазом, но канадец не оценил веселый…

Морской лев чуть не убил дрессировщика в цирке

17.03.2018 — Starhit.ru

Морские львы не зря зовутся львами – это большие и опасные хищники. Убедиться в этом можно не только, просматривая документальные фильмы на специальных каналах. Директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный опубликовал уникальное видео с камер…

Страшный момент: огромная касатка напала на морского льва

25.03.2018 — Телеканал «Звезда»

Видео: Daily Mail. В Канаде каякер поймал захватывающий момент нападения касатки на морского льва. На кадрах видно, как огромная касатка внезапно выныривает из воды и мощным ударом оглушает тюленя, хватает его в челюстями и исчезает под водой. Видео было снято 18 марта рядом с островом Хорнби…

Спасение морского льва от пластиковой удавки сняли на видео

22.03.2018 — Lenta

В Канаде сотрудники центра спасения диких животных освободили морского льва от душившей его пластиковой нити. На видео обратил внимание новостной портал UPI. Ролик был снят на побережье острова Ванкувер. Местные жители сообщили в Центр спасения морских млекопитающих, что видели там самку…

Среди морских млекопитающих наших дальневосточных морей – китообразных и ластоногих – сивуч занимает особое место. Еще в XYIII веке натуралист-исследователь Г. Стеллер первым подробно описал сивучей и назвал их морскими львами. И действительно, мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов придают сивучам некоторое сходство с их тезками – сухопутными хищниками. А громкий устрашающий рев не вызывают сомнений, что перед нами настоящий морской царь зверей!

Морской лев – описание и характеристика

Как выглядит морской лев? На фоне крупного тела морской обитатель имеет небольшую голову, внешне схожую с собачьей, глаза большие, шея – гибкая и длинная. Мордочка украшена длинными и плотными усами, голова – небольшой гривой в виде хохолка.

Cколько весит морской лев? Взглянув на морского льва не трудно представить его вес, некоторые особи могут иметь массу более 300 кг. На первый взгляд животное может показаться неповоротливым и огромным, но на самом деле морской лев чувствует себя стройным, его движения пластичны и гибки. Вес самок намного меньше, чем у противоположного пола, масса обычно не достигает 100 кг.

Какого цвета морской лев? Расцветка обитателя моря обычно коричневых или черных оттенков, шерстка достаточно короткая, поэтому такая шкурка не имеет никакой ценности по сравнению с другими обитателями, например морским котиком. Ловкость и подвижность животного обусловлена большими и толстыми конечностями в виде ласт, в отличие от своих собратьев тюленей они довольно шустрые и пластичные.

В водной среде морской лев чувствует себя как в своей тарелке, они выполняют различные трюки и способны надлительные переплывы. Все маневры животное совершает благодаря своим ластам, в воде громоздкое и тучное тело способно повернуться в любую сторону. Поэтому достать пищу львам легко, за ней они могут отправляться на большие расстояния.

Читайте также:  ПТИЦЫ (Aves) – относятся к классу позвоночных животных, характерным отличием которых является наличие перьевого покрова, который не наблюдается ни у одного. — презентация

Морской лев сивуч

Враги

Основными природными врагами для этих животных являются касатки и акулы. Иногда морские львы становятся жертвами большого водного транспорта – от столкновения с ним они погибают. Интересно, что природная сообразительность львов используется ими для защиты от хищников. Известен случай, когда морской лев, столкнувшись в открытом море с касаткой, приблизился к яхте. Абсолютно дикое животное всем видом демонстрировало людям, что нуждается в помощи и просило защиты.

У этих животных чрезвычайно развита умственная деятельность. Они сообразительны, изобретательны, отлично приручаются и хорошо поддаются дрессировке. Это, а также врожденная ловкость и грациозность, делают их постоянными актерами в аквариумах и дельфинариях. Поэтому большинство из нас с детства знает, как выглядит морской лев. А в условиях вольготной жизни стаи этих тюленей спасаются от своих природных врагов – акул и касаток – тем, что держатся поближе к людям, обживают пристани, порты и даже навигационные буи.

Среда обитания морских львов

Где живет морской лев? Морское животное обитает на побережьях океанов и морей, они выбирают песчаные или каменистые берега. Реже можно встретить в лиственных зарослях. Территория расселения львов зависит от их разновидности:

  • Австралийские львы – западная и южная часть Австралии;
  • Южные львы – южноамериканские океанские воды;
  • Калифорнийский вид – северная часть Тихого океана;
  • Новозеландский вид – пляжи Окленда, острова в зоне Новой Зеландии;
  • Северный вид – острова и берега вблизи Тихого океана.

Морских львов часто можно встретить в цирках и дельфинариях. Благодаря своей пластичности, ловкости и умению выполнять различные трюки, животные часто участвуют на различных шоу. Морское животное считается достаточно безопасным, но все же при общении рекомендуется придерживаться правил безопасности. Львы относятся к хищным животным, поэтому в некоторых случаях животное может повести себя агрессивно. Зафиксированы случаи нападения на пловцов и рыбаков.

Морской лев

Как и сородичи, львы являются стадными животными, но в отличие от морских котиков имеет меньшую численность. Некоторые виды способны длительное время находиться в открытом море и возвращаться на берег через несколько дней. Поэтому многие путешественники встречают морских обитателей посреди моря или океана.

Ареал обитания

Существует мнение, что морские львы обитают только в Южном полушарии. Их там насчитывается три вида – по ареалу обитания: австралийский, новозеландский и южный, встречающийся у берегов Африки и Латинской Америки. Но к северу от экватора такие животные также распространены. Это калифорнийский лев и сивуч. И если первый вид мало чем отличается от своих южных собратьев (поскольку живет в субтропиках и ему незачем накапливать запасы подкожного жира), то сивуч занял жизненную нишу в довольно высоких широтах Северного полушария. Он обитает в России на Курильских островах, в Охотском море, на Камчатке, Сахалине. Также его можно встретить на Командорских и Алеутских островах, Аляске и побережье Северной Америки вплоть до Калифорнии.

Морские львы в отличие от прочих тюленей — удивительно грациозные создания. Даже на суше они довольно активны и ловко передвигаются, а в воде и вовсе показывают чудеса цирковой акробатики. Шкура их бурая, с довольно коротким мехом. Эта малопривлекательная шубка и скудные запасы жира спасли вид морских львов от истребления людьми. Охотиться на них не так прибыльно, как на котиков и других тюленей, хотя в Японии был полностью уничтожен эндемичный вид этих животных. Обтекаемое тело, сильные ласты, уплощенная небольшая голова с маленькими, чуть выпуклыми красивыми глазами позволяют льву нырять на глубину до 90 метров и преследовать косяки рыб с большой скоростью.

Чем питается морской лев?

Несмотря на большую массу тела, морское животное не имеет большого процента жира и не питается про запас. Поскольку у них не возникает проблем с поиском пищи, питание ежедневное – морскими дарами.

Морской лев способен прыгнуть в воду с возвышенности высотой 15-20 метров. Любимым пропитанием является камбала, бычки, палтус, мойва, минтай и сельдь, также могут питаться водорослями и осьминогами. Несмотря на выбор мелкой морской пищи, львы могут напасть на акулу, а в особо голодное время – на пингвинов.

Питание

Рацион этих млекопитающих состоит в основном из мелких обитателей моря и небольшой рыбы. Морские львы являются умелыми пловцами и отличными охотниками, в воде им нет равных. Пищу они добывают исключительно там, на что порой уходит до нескольких дней. Несмотря на их массивное тело, особенно у представителей некоторых видов, его обтекаемость позволяет этому виду млекопитающих ловко и быстро перемещаться в волнах, защищаясь от крупных хищников или охотясь за добычей.

Угрозу жизни морским львам составляют косатки и акулы. Также зафиксировано множество случаев гибели этих ластоногих по причине травм, полученных от механизмов водного транспорта.

Читайте также:  Коала — внешний вид, жизненный цикл, социум и размножение + 99 фото

Размножение морских львов

Продолжительность беременности составляет 12 месяцев. Сразу после рождения маленьких морских зверенышей, самки могут снова вступить в спаривание. Организм самки готов к новой беременности уже через 14 дней. Малыши при рождении весят около 20 кг, поверхность тела покрыта золотистой шерсткой. Самка находится со своими малышами до того времени, пока снова не забеременеет, после она полностью теряет к ним интерес. Кормящие самки продолжают оставаться с детьми до полугода.

Систематика

У южного морского льва в настоящее время существуют два научных названия — Otaria byronia

(Blainville, 1820) иOtaria flavescens (Shaw, 1800). По правилам Международного кодекса зоологической номенклатуры (МКЗН) действительным является более старое имя,flavescens . Однако Джордж Шоу описал в 1800 году детёныша, названного имPhoca flavescens , описание которого не очень подходит к южным морским львам. Поэтому некоторые зоологи отвергают его и считаютOtaria byronia первым правильным описанием вида и действительным названием. У обоих названий есть свои сторонники, называющие другое название «устаревшим». Решение МКЗН, способное разрешить спор, пока отсутствует.

Чем отличается морской котик от морского льва

  • морские котики меньшего размера, чем львы, последние обладают массивным телом и длинными ластами;
  • несмотря на больший размер львов, они более пластичны и маневренны;
  • котиков насчитывается 8 видов, львов – 5;
  • у морского котика шкурка ценится больше, чем у львов, поскольку упоследних более скудная шерстка.

Несмотря на отличительные особенности, у собратьев много сходств, в том числе внешние и родовые.

Виды морских львов

Существует 5 видов морских львов:

  • новозеландский;
  • австралийский;
  • калифорнийский;
  • северный;
  • южный.

Калифорнийский

Питается животное морской добычей: сельдью, лососем и кальмарами, мелкие – проглатывает сразу, а крупные поедает на берегу.

Время спаривания –с конца весны до начала осени, в это время они особо активны. Самка способна родить одного детеныша, длина обычно составляет около 70-80 см, а вес – 6 кг.

Австралийский

Новозеландский

Новозеландский морской левНовозеландский морской лев имеет черно-коричневые оттенки. Массивность тушке придает грива на плечах, самки достигают в длину 1,8 м, самцы – 2,5 м. Название вида исходит от места расположения особей. Поведение в брачный период схож с другими видами морских львов, отвоевывают территорию и самку только самые живучие и ловкие. Количество новозеландских львов достигает 15000, из-за массового истребления их численность снизилась в 5 раз.

Интересные факты о морских львах

О морских львах существуют следующие факты:

  • благодаря канонической форме челюсти, животное способно захватить скользкую добычу;
  • не запрещено ловить львов для эксплуатации их в зоопарках и цирках;
  • у калифорнийских морских львов часто встречаются легочные заболевания, вызванные легочным червем (Парагонимоз), что нередко приводит к смерти животного. Заболеванию подвержен так же и человек и многие другие животные Заражение происходит из за употребления в пищу крабов.;
  • общение происходит через звуки, которые помогают сообщить об опасности;
  • животные умны, обладают достаточным интеллектом, легко дрессируются;
  • голос у львов грубый, резкий и хрипловатый.

Морские львы очень интересные животные, поближе с ними можно познакомиться в цирках и океанариумах. В таких местах они не представляют опасность для человека, но в диких условиях все же не следует пытаться их погладить.

Читайте также:  Фосса — крупное хищное животное Мадагаскара: как выглядит Фосса, описание с фото и видео.

Распространение

Ареал южных морских львов простирается вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Огненной Земли, а также вдоль атлантического побережья до юга Бразилии. Колонии южных морских львов существуют также на Фолклендских островах. Отдельные странствующие особи иногда встречаются и вдали от основных колоний, к примеру на Галапагосских островах или на более северных участках бразильского побережья. Однако как правило, южные морские львы предпочитают находиться вблизи их колоний.

Используемые источники:

  • https://vsezhivoe.ru/morskoj-lev/
  • https://zhivotnyye.ru/морской-лев-фото/
  • https://arts-family.ru/dikie-zhivotnye/morskoj-lev-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий