Луток — описание, среда обитания, интересные факты

Другое название лутка – малый крохаль. Эта утка выглядит очень оригинально, спутать с другими видами ее трудно. Самцы лутка немного больше самок. Вес самки 500 – 700 г, а самца 500 – 950 г. Длина теля взрослой особи составляет 38 – 44 см.

В брачный период тело самца имеет белый цвет. Оперение на спине черное. На голове, крыльях и шее также имеется черный узор. Также у самца между клювом и глазом имеется пятно черного цвета. По бокам головы черные пятна сходятся на затылке. С боков груди имеются черные поперечные полосы.

Самка по сравнению с самцом выглядит более пестро. Задняя часть шеи и верх головы у нее буро-рыжий. Горло и зоб у самки белые, брюшко белое, спина серая. В летний период у самки появляется черное пятно между глазом и клювом. Радужная оболочка у самки лутка имеет темно-коричневый, а у самца бело-серый цвет.

lutok-chto-jeto-za-ptica-animalreader.ru_-1024x768.jpg
Луток (Mergellus albellus).

В летний период самец лутка окрасом походит на самку, но хохолок у него короче, бока и зоб темно-серые, а черное пятно между глазом и клювом отсутствует.

Ареал обитания малого крохаля

Гнездовой ареал включает в себя водоемы северной и средней тайги, лесотундру от Скандинавии до Камчатки, берега Охотского моря, западной части бассейна Анадыря, Шантарских островов, Сахалина. Также гнездится на островах Хоккайдо. Северная часть ареала простирается до границы древесной растительности.

В тундре луток не гнездится, но иногда случайно залетает туда. В Норвегии гнездится до полуострова Варагнер, в Швеции к северу от островов Норрботтена.

lutok-chto-jeto-za-ptica-animalreader.ru-004-1024x768.jpg
Птица очень хорошо ныряет, а также плавает с опущенным хвостом.

Южный предел гнездовий проходит через Финляндию на уровне 65-ой параллели, Новгородскую, Ленинградскую области, Рыбинское водохранилище, окрестности городов Тюмень, Томск, Тара, Миасс, Енисейск, верхнее течение Сакмары, Лены, низовья реки Ангара, долины Муи, верховьев реки Зея.

В более южных широтах разрозненные гнездовья встречаются в низовьях Волги, в долине Черного Иртыша, в Румынии, на Чукотке.

Миграции лутка

Во всех местах ареала обитания луток является перелетной птицей. На зимовку эта птица улетает на запад и юг от гнездовий. Как правило это южные побережья Каспийского, Балтийского, Ваттового и Черного морей. Также зимовки расположены в Пакистане, в восточном Китае и на юге Японии.

Хотя утку луток называют белым гоголем, чаще всего биологи все же больше относят птицу к группе крохалей, называя ее самым маленьким видом.

На незамерзающих внутренних водоемах Центральной Европы также расположены зимовки этой птицы, хотя и в небольших количествах. В особенно суровые зимы луток может мигрировать еще южнее, в район Франции, Ирака и даже северной Африки.

Места обитания малого крохаля

Гнездятся лутки на водоемах с пресной водой в зоне тайги. Это пруды, озера, старицы, сфанговые болота и поймы рек с небыстрым течением. Особенно эта птица любит водоемы малой глубины и с лесом на берегу. Деревья нужны лутку для возведения гнезд. Зимовки эта утка устраивает на больших озерах, водохранилищах, реках и морских акваториях.

Молодые птенцы, самки и самцы до первой линьки имеют практически одинаковый окрас.

Питание лутков

Большую часть рациона составляют различные беспозвоночные, такие как жуки, личинки ручейников и стрекоз. Питается эта птица также растительной пищей и некрупными земноводными. Ранней весной и зимой в рацион также входит рыба.

Средний вес птицы достигает 600-900 грамм.

Размножение лутка

Пары формируются в основном во время весенней миграции. Однако бывают случаи, когда это происходит раньше, в феврале. В брачный период самец токует, плавая вокруг самки с расправленным хохолком и распушенными перьями на лопатках и горле. При этом самец иногда совершает ритуальные движения головой и шеей.

На гнездовья лутки прилетают парами. На различных широтах время прилета может отличаться. В основном это происходит с апреля по май. На некоторые отдельные участки гнездового ареала эта утка прилетает уже в конце февраля.

В качестве гнезд лутки выбирает дупла деревьев вблизи водоемов.

Лутки строят свои гнезда в дуплах деревьев на достаточно большой высоте, в корнях деревьев и в пустотах старых сухих пней. Эти гнезда располагаются очень близко от водоемов.

В одной кладке насчитывается от 5 до 7 яиц. Эти яйца имеют белый цвет, иногда с немного желтоватым оттенком. Самка высиживает птенцов в течение 4 недель. Самец не принимает участие ни в насиживании, ни в заботе о потомстве в дальнейшем. Пуховые птенцы уже через несколько часов после своего рождения уже готовы покинуть гнездо и вместе с мамой-уткой переместиться на ближайший водоем. На водоеме птенцы лутка учатся летать в течение 10 недель, по прошествии которых они уже неплохо чувствуют себя в воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Водоплавающая утка луток фото, которой вы увидите ниже, это дикая достаточно красивая и интересная птица. И первая ее особенность заключается в том, что она занимает промежуточное филогенетическое положение между двумя видами уток: гоголи и крохали. Она имеет внешние черты обеих групп. О ней поговорим более подробно.

Описание породы

Утка Луток или белый гоголь сегодня обитает на пресных водоемах Дальнего Востока, Сибири, а также на севере Европы. В России занимает всю зону тайги, а для зимовки предпочитает незамерзающие зоны Каспийского, Японского и Охотского морей. Отличается светлым пестрым оперением, средним размером тела и красивым профилем головы. Птица очень хорошо ныряет, а также плавает с опущенным хвостом.

Внешняя характеристика

Хотя утку луток называют белым гоголем, чаще всего биологи все же больше относят птицу к группе крохалей, называя ее самым маленьким видом. Средний вес птицы достигает 600-900 грамм. Луток самец в брачный период имеет очень яркое пестрое оперение, в это время по всему телу преобладает белый окрас с черным рисунком на спине и голове. Самка менее пестрая, у нее спина серая, голова рыжая, остальная часть тела также белая. Клюв и лапы также окрашены в темный серый цвет. У самцов хорошо выражен хохолок, как можно увидеть на фото.

Молодые птенцы, самки и самцы до первой линьки имеют практически одинаковый окрас, напоминающий оперение взрослой самки. Однако у молодняка область зоба и бока имеют темно-серый цвет. Селезни растут и развиваются быстрее уток, поэтому в размере также больше.

Размножение

После зимовки луток возвращается в ареал обитания в апреле-мае уже сформированными парами. В качестве гнезд выбирает дупла деревьев вблизи водоемов, при этом, как правило, подстилку создает исключительно только из перьев. Кладку яиц самка производит в начале июня, откладывает в среднем 8-9 яиц. Однако к этому количеству могут добавиться яйца гоголя, который нередко подкидывает свой выводок утке луток.

Высиживает потомство луток около 30 суток, во второй половине этого периода самка плотно прижимается к яйцам, дабы сохранять тепло. Самец пребывает с самкой лишь в первое время высадки, после чего покидает ее. После появления на свет птенцы первые часы не покидают гнезда, после чего за призывом матери выбираются из дупла и направляются к воде. На 10-й неделе жизни малыши уже могут летать.

Среда обитания и способ жизни

В отличие от большинства диких водоплавающих нырковых уток основу рациона у лутка составляет не рыба, а водные насекомые, например, стрекозы, ручейники, личинки комаров и разные жучки. Также птицы могут поедать земноводных и немного растительности. Рыба может присутствовать в меню утки луток лишь зимой или ранней весной. Селится эта птица на пресноводных, чаще всего лесных водоемах: озера, лесные пруды. Также часто выбирает участки сфагновых болот и поймы чистых неглубоководных рек. Как мы уже говорили, зимует луток в акваториях теплых морей, а также на больших озерах или реках.

В России, например, местом обитания утки является бассейн реки Анадырь, побережье Охотского моря, долины Енисея, Индигирки, Рыбинское водохранилище, верховья Лены и зона Приамурья и Забайкалья. Вне России в период гнездовья птица встречается также в Финляндии и в Швеции. Для зимовок луток выбирает юго-восточную часть Азии, Средиземноморье, западную Европу, Японские острова, а также северную часть Индостана.

Необычные звуки

Большую часть времени луток молчит, однако, его издаваемые звуки весьма необычные. Так, например, во время ухаживаний за самкой селезень издает трещащие звуки, которые напоминают «юкрр» или «кир-рик». У самки также хриплые позывные, звучащие как «квок» или «вок». В период выращивания потомства самка еще может издавать призывающий птенцам звук «кррен». Именно такой похожий звук издает также самки чернетей.

Период линьки

Как и у всех остальных птиц у уток луток также два раза в год (летом и осенью) происходит линька. При этом летом практически полностью обновляется перьевой покров, а осенью лишь частично. Чаще всего это лишь перья крыльев и хвост. У молодых птиц первая линька начинается в сентябре, у некоторых в октябре.

Охота и охрана птиц

Охота на лутка незапрещена. Эта птица весьма популярна среди охотников. Чаще всего сезон открывается во время перелетов. Используются чучела птиц.

Видео «Фотопрезентация утки луток»

В этом ролике вы сможете увидеть фото птицы вблизи, а также услышать какие звуки издают утки обитая в естественной природной среде.

Похожие статьи

Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком Свистунок, свияга или просто утка свиязьПеганка – необычная пегая уткаКак не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты уток

Латинское название: Mergellus albellus
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Самый мелкий представитель наших крохалей, чуть крупнее хохлатой чернети, по ряду признаков представляет переходную форму между настоящими крохалями и гоголями. Корпус более компактный, чем у крохалей, клюв и шея относительно более короткие. Длина тела 38–44 см, размах крыльев 65–80 см, масса самца 500–950 г, самки 500–700 г.

Описание. Небольшая уточка, узкий клюв с зубчиками короткий, не длиннее, чем у речных уток. На голове аккуратный, направленный назад хохолок. Клюв и ноги у птиц всех возрастов серые, глаза тёмные. В отличие от крохалей, у летящего лутка на месте зеркальца имеется обширное чёрное поле, сливающееся с чёрными первостепенными маховыми перьями в сплошную полосу. Самец в брачном оперении почти целиком белый, чёрными остаются только передняя часть спины и маховые перья; хвост и надхвостье тёмно-серые. На белой голове выделяются чёрные округлое пятно перед глазом и узкая полоска за глазом. По груди проходят две узкие чёрные поперечные полоски. Белое пятно на плечах у летящей птицы гораздо уже, чем у крохалей.

Самец в летнем пере окрашен сходно с самкой, но в отличие от неё, имеет чёрную окраску спины, а чёрная маска на его голове более широкая. Самка окрашена во многом сходно с самкой большого крохаля, но в отличие от последней, у самки лутка белые пятна от горла распространяются на нижнюю половину щеки. Кроме горла, оперение остальной части головы ярко-каштановое, шапочка может быть более тёмной.

Молодые птицы окрашены сходно с самками, но корпус у них темнее, с буроватым оттенком. Брачный наряд годовалых самцов повторяет окраску самок, но гораздо светлее на груди и брюхе. Хохолок, как и у молодых птиц, почти незаметен. Птенцы, в отличие от птенцов крохалей, имеют контрастный черно-белый наряд, щёки белые. Шапочка сплошная, без светлых полосок между глазом и клювом.

Голос. Очень молчаливые птицы. В брачный период самец издаёт «механический» треск. Голос самки, похожий на голос самки хохлатой чернети, можно услышать в брачное время и в период вождения выводков.

Распространение, статус. Распространён на гнездовании в Евразии от Скандинавии до Камчатки и западной части бассейна Анадыря, в зоне таёжных лесов, по долинам рек заходит в лесотундры. В Европейской России гнездится на юг до Новгорода, Рыбинского водохранилища, не заходит южнее верхнего течения реки Волги. Имеются изолированные участки гнездования в низовьях Днепра, Урала, в Ладаке и на Сахалине. Зимовки птиц нашего региона расположены в южной Швеции, Шлезвиг-Гольштейне, долинах Рейна и Дуная, на Чёрном, Азовском и Каспийском морях.

Образ жизни. Весенняя миграция в средней полосе обычно проходит в апреле. Обитает на небольших лесных озёрах, старицах, медленно текущих реках. Гнезда устраивает исключительно в дуплах. К откладке яиц обычно приступает в мае. В питании большую роль играют различные водные беспозвоночные. Осенний пролёт проходит в конце сентября и в октябре.

Луток (Mergellus albellus)

Другие виды этого семейства:

Луток – наименьшая утка среди крохалей. На краях его клюва находятся острые шипы, которые помогают птице достаточно легко удерживать скользкую рыбу. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидMergus albellus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 38-44 см.

Размах крыльев: 55-69 см.

Масса: 500-935 г, самцы тяжелее самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-июнь.

Несение: одно в год.

Высиживание: 28 дней.

Выкармливание птенцов: 9-11 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки лутки (смотри птицу на фото) за исключением периода гнездования живут в небольших группах.

Еда: летом — водные насекомые, зимой — рыба.

Звуки, голос: во время токования издаёт скрипучее «кар».

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе живут ещё два вида крохалей: большой и длинноносый.

Утка луток — отличный ныряльщик, который охотится на водных насекомых, личинок и рыбу. Он населяет берега мелких водоёмов, небольших озёр, рек с медленным течением, скрытых среди северных хвойных лесов. Зимой лутка можно встретить на водохранилищах Центральной Европы. Родственники этой птицы — большой и длинноносый крохали.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Края клюва лутка усеяны маленькими и острыми роговыми зубцами. Когда клюв закрывается, нижние и верхние зубцы плотно перекрываются. С их помощью, а также благодаря крючковатому клюву, утка с лёгкостью удерживает скользкую рыбу.

Луток занимается поисками пищи днём, ныряя за добычей на глубину до 4 м. Сначала он ненадолго погружает голову под воду, оглядываясь, нет ли поблизости чего-нибудь съестного, и в течение 15-20 секунд плавает у поверхности. Лутки, что охотятся стаей, ныряют одновременно. Зимой птицы питаются пресноводной и морской рыбой, например лососем, угрём, форелью, речным гольяном, а также раками. В устье Волги — излюбленном месте обитания уток лутков в зимний период — водоплавающие птицы кормятся мелкой рыбой семейства карповых. Летом лутки охотятся в основном на водных насекомых, жуков и личинок. Они лакомятся ручейниками; не брезгуют и лягушками и растительной пищей.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Луток обычно поселяется на берегах водоёмов, окружённых лесом, в местах, богатых кормом. Он не устраивает гнёзда возле водоёмов с быстрым течением, отдавая предпочтение мелким озёрам и рекам с медленным течением, окружённым хвойным или смешанным лесом.

Эти утки гнездуются в дуплах. Они часто перелетают с одного места на другое в поисках богатых источников пищи и удобных, спокойных мест для отдыха. Для того, чтобы подняться в воздух, им не нужен разгон, поэтому лутки живут даже на маленьких водоёмах, которые не пригодны к жизни для других водоплавающих птиц.

Лутки любят общество и держатся небольшими группами, нередко вместе с другими утками, особенно с обычными гоголями. Они проводят лето на севере Евразии. Северная граница ареала совпадает с границей хвойных лесов. Зимой эти утки перелетают на юг — туда, где могут найти хотя бы частично не покрытые льдом водоёмы; им хватает даже и небольшой проруби.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Утки лутки прилетают на места гнездования в марте или апреле и сразу же разбиваются на пары. Ритуал токования выполняет вся стая. Птицы собираются на токовище, где один из самцов исполняет брачный танец, а остальные только наблюдают. Самец кружит вокруг самки с поднятым на голове хохолком из длинных перьев, запрокидывает назад голову и пощипывает себе на груди пёрышки. Отвечая на ухаживания, самка издаёт звук «вук».

Пара лутков находит место для гнезда неподалёку от воды. Чаще всего птицы устраивают гнездо в дупле старого дерева, которое выдолбил дятел, но могут заселить и гнездовой домик, вывешенный, например, для обыкновенного гоголя. Самка не приносит никакого материала для гнезда, только изредка выстилает жильё перьями.

В мае она откладывает 7-9 яиц, которые насиживает примерно месяц. Самка выращивает птенцов одна. Через 1-2 дня после появления птенцов на свет она покидает гнездо и зовёт их за собой. Маленькие утята карабкаются к входному отверстию, затем выпрыгивают или вываливаются из гнезда на землю. Они следуют за матерью в водоём, где под её строгим надзором плавают и собирают еду.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛУТКОМ

В период с ноября по апрель луток населяет водоёмы Центральной Европы. Большая часть птиц в это время обитает на побережьях Северного и Балтийского морей, а небольшие группы добираются до озёр и рек в альпийских предгорьях. В зимний период лутки охотно живут на искусственных водохранилищах и затопленных карьерах. В суровые зимы численность этих уток в Северной Европе увеличивается. Самец этого вида отличается белым оперением с тонкими чёрными полосами на спине и боках. Самка имеет тёмно-серую спинку и светло-серое брюшко. У неё коричневый затылок, белые щёки и такие же, как у самца, тёмные «очки».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

</u></p>

  • Лутка за характерный яркий чёрно-белый окрас в Великобритании называют «белой монахиней».
  • Покидая насиживаемую кладку для поиска пищи, утка укрывает яйца пуховым «одеялом», чтобы они не остыли.
  • У птенцов лутка, что рождаются в дуплах, сильные когти, с помощью которых они карабкаются к отверстию в стене. Падение вниз обычно не сопровождается увечьями, поскольку птенцы очень лёгкие и защищены пухом.
  • Брачная песня самца напоминает звук, который издаёт механизм ручных часов во время заводки.
  • Охота на лутков в зимний период прекращается, поскольку мясо тех птиц, что питаются в это время рыбой, приобретает неприятный рыбный привкус.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛУТКА

Полёт: в полёте самец раскрывает чёрно-белые крылья.

Клюв: довольно короткий, с зазубренными краями.

Самец: имеет белое оперение с тонкими чёрными полосами, на глазах чёрные «очки». Издалека кажется совершенно белым.

Самка: по сравнению с самцом незаметна, окрашена в серый цвет, у неё белые грудь и коричневая «шапочка» на голове.

— Места гнездования — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Север Евразии. Птица гнездуется в Швеции, Финляндии и в России до Дальнего Востока. Зимует в Европе от Южной Скандинавии до района Средиземноморья, в Японии, на севере Китая и в Иране.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Луток постепенно теряет свои естественные места обитания, однако он довольствуется небольшими водоёмами и привыкает к жизни в культурном ландшафте.

Луток. Крохаль малый. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:44)

Над Москвой-рекой его изредка видят во время сезонных пролётов над Братеевской поймой. В Братеево и Марьино пары лутков замечены на Москва-реке в районе Братеевского каскадного парка. Там они мигрируют с осени по конец зимы. Птицы постоянно держатся парами.

Утка луток. Видео (00:02:14)

Весной над рекой Кама проходит массовый пролёт перелётных птиц.

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

</ul>

Савук-луток  (раней — Луток)

син. Mergus albellus

image.jpg
Геннадий Ардюк, рыбхоз Белое, Житковичский р-н, Гомельская обл.
image.jpg

Места гнездований с 2000 г.:

Гомельская обл. — Житковичский р-н

Семейство Утиные — Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Чрезвычайно редкий гнездящийся, более обычный во время пролетов и изредка зимующий вид. 1-я регистрация гнездования: в 1988 г. в Мядельском р-не, затем в 1989 г. в Житковичском р-не.

image.jpg
Виталий Некрашевич, р. Мухавец, г. Брест.

Мелкий крохаль величиной чуть более чирка. Относится к отдельному, достаточно обособленному роду уток-крохалей, характеризующихся узким не уплощенным, сильно зазубренным клювом с крючковидно загнутой вершиной, а также развитой способностью к нырянию. Окраска оперения самца лутка белая, с черными пятнами возле клюва и на затылке, узкими поперечными полосами того же цвета на груди и спине, бока светло-серые, с поперечным струйчатым рисунком. Кроющие крыльев и рулевые перья серые. Самки, перелинявшие самцы и молодые преимущественно  буровато-серые, с каштаново-бурой головой и белыми щеками, брюшко белое. Летний самец издали от самки практически неотличим, вблизи можно отличить по темной, почти черной передней части спины (у самки — темно-серая, со слабыми поперечными концевыми пестринами), на боках можно найти перья со струйчатым рисунком; возле клюва небольшое посветление; белое пятно на кроющих крыла у самца несколько больше, чем у самки (как и в брачном наряде). У молодых уздечка светлее, чем у самки, белое поле на кроющих крыла с бурыми отметинами. Клюв и лапы у птиц обоих полов серые во всех нарядах. Глаза красно-бурые, у старых самцов — серые. 

Масса тела самца 410-814 г, самки 510-670 г. Длина тела (оба пола) 37-44 см, размах крыльев 56-69 см.

Голос самца — трещащие звуки с «механическим» оттенком наподобие «кир-рик» или «кррр-крэк». У самки — хриплое «фрррр, фрррр…», похожее на голос самок чернетей, и негромкая низкая позывка «вок» или «квак». Вообще лутки очень молчаливы, самца удается услышать иногда в брачное время, а самку — еще и летом, когда она тревожится у выводка.

image.jpg
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Сроки весеннего и осеннего пролетов у лутка примерно те же, что и у гоголя; сходны у этих видов и особенности гнездовой биологии.

Прилет и пролет происходят в марте – апреле.

Заселяет рыбоводные пруды, расположенные недалеко от древесных насаждений. Отдельные особи и стайки лутка встречаются на водоемах по всей территории Беларуси. В период миграции численность лутка на различных водоемах по всей территории Беларуси достигает нескольких десятков особей. Так на оз. Недрово в Браславском р-не 18.04.2011 года отмечено 106 особей. Весной лутки появляются на водоемах Беларуси в марте-апреле. Наиболее ранние регистрации (9–16 марта) относятся к югу республики (Брестская область). 

image.jpgГеннадий Ардюк, Минский р-н, технический пруд около д. Королищевичи</figcaption>

Осенью отлетают на места зимовок в конце сентября – октябре. На сезонных миграциях лутки также держатся в основном небольшими группами, отдельными парами и по одному. Осенью лутки разлетаются очень широко, зимуют на Каспийском и Черном морях, в 3. Европе — на внутренних водоемах и морских мелководьях, в основном на юге Балтики и на Северном море. Отдельные птицы проводят зиму в умеренных широтах на незамерзающих участках водоемов с родниками, быстринами или теплыми стоками. В годовалом возрасте, видимо, не гнездятся и проводят лето как на местах зимовок, так и в гнездовом ареале. 

В отличие от других крохалей, пища лутка — почти исключительно животная: водные беспозвоночные, в меньшем количестве — мелкая рыба.

Небольшое количество лутков остается зимовать на незамерзающих водоемах Беларуси. В первой половине XX в. известны встречи в феврале 1947 г. (10 особей), январе 1954 г. и январе — феврале 1955 г., все в Беловежской пущ. Вероятно, с конца 1980-х гг. луток начал встречаться на зимовке регулярно. На биопрудах очистных сооружений вблизи г. Бреста лутков видели две зимы подряд: одного в 1987 г. и 3–6  в 1988 г. Три зимы подряд, в 1996–1998 гг., две самки зимовали в г. Минске. Лутки регулярно встречаются на оз. Лукомльском в Чашникском р-не, где видели до 30 этих уток; обычны они и на зимовке в Гродненском р-не (до 26 особей на очистных сооружениях ОАО «Гродно Азот»). С 2009 по 2017, в 2019 и 2020 гг. 1–4 лутка зимовали на р. Свислочь в г. Минске и на Заславском водохранилище в Минском р-не.

Основным фактором, ограничивающим численность лутка, является нехватка дупел для гнездования, а также конкуренция за дупла с обыкновенным гоголем. Несмотря на то, что в некоторых источниках указывается, что луток доминирует над обыкновенным гоголем и вытесняет его из мест гнездования, известен факт (в 2004 г.), когда погибшая (вероятно, от лесной куницы) самка обыкновенного гоголя

была обнаружена в искусственной дуплянке на смешанной кладке (5–6 яиц гоголя и 2 яйца лутка). Из 17 развешенных в 2008 г. дуплянок на территории рыбхоза «Белое», 8 из них на следующий год были заселены только обыкновенным гоголем. Кроме того, на территории рыбхозов с 2007 г. вырубаются растущие по дамбам и берегам прудов деревья, которые являются потенциальными местообитаниями лутка. Для спасения и поддержания популяции лутка в устойчивом состоянии необходимо изготовление и развешивание специальных дуплянок с уменьшенным летным отверстием диаметром 7×9 см и защитой от хищников.

Численность лутка в 1990-е гг. оценивалась в 0–20 пар, по последней оценке – составляет 15–30 пар. Численность стабильна. 

Занесен в Красную книгу Беларуси, имеет европейский охранный статус. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 10 лет.

image.jpg
Наталья Капорикова, рыбхоз Белое, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

3. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40

4. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. «Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г.» / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62

5. Островский О. А. «Современное состояние лутка Mergellus albellus в Беларуси» / Зоологические чтения 2012 : Матер. Респ. научно-практ. конф. Гродно, 2012. С.113-115

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Рябицев В. К. «Луток» / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.96-97

8. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/lutok-chto-eto-za-ptitsa.html
  • https://zoohoz.ru/utki/lutok-2512/
  • http://ebirds.ru/vid/67.htm
  • http://thewildlife.ru/ptitsy/lutok/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/гусеобразные/луток/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий