Лесной конек — совсем не лошадка, а кто же это?

Латинское название: Anthus trivialis
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мельче и стройнее воробья. По земле передвигается бегом, ловко лавируя среди травы. Спугнутый садится на ближайшее дерево, прохаживается по ветке, покачивая хвостом вверх-вниз. Часто присаживается на деревья и кусты. Клюв относительно массивный. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца изогнутый, короткий (короче самого пальца или равный ему по длине). Длина тела 16–19 см, размах крыльев 26–30 см, масса 19–26 г.

Описание. Верхняя сторона тела у птиц в обношенном брачном пере серовато-оливковая, с черновато-бурыми продольными пестринами, отсутствующими лишь на пояснице. На верхних кроющих перьях хвоста размытые темноватые продольные штрихи. Низ беловатый, с бледно-охристым налётом и продольными чёрными пестринами, более широкими на груди и узкими на боках тела. Над глазом заметна размытая светлая бровь. Основной цвет крыла и рулевых перьев тёмно-бурый. На вершинах кроющих перьев крыла выражена довольно чёткая грязно-белая кайма. Подкрылья беловатые. Внешнее опахало и вершинная часть внутреннего опахала крайней пары рулевых перьев беловатые. Вторая пара рулевых перьев на вершинах внутренних опахал тоже помечена белым. В свежем пере первогодки и старые птицы окрашены сходно, в целом более насыщенно и ярко, чем в гнездовой период. Верхняя сторона тела у птиц светло-оливковая или оливково-охристая, с размытыми наствольными пестринами. Бока головы, зоб, грудь, бока живота и вершины кроющих перьев крыла с охристым налётом различной интенсивности.

Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются более чёткими чёрными пестринами верха, распространёнными также в области поясницы и на надхвостье, а также более многочисленными мелкими пестринками на нижней стороне тела. От лесного жаворонка отличается более стройным телосложением и относительно более длинным хвостом с белыми крайними рулевыми перьями. В отличие от пятнистого конька, на спине всегда хорошо заметны пестрины, светлая бровь выражена неясно, явный оливково-зелёный цвет на верхней стороне тела отсутствует. От лугового конька отличается более светлой и однотонной окраской верха, коренастым телосложением, более изогнутым и коротким когтем заднего пальца, относительно массивным клювом, а также заметным контрастом крупных, резко выраженных пестрин на груди с узкими мелкими пестринками на боках живота.

Голос. Позывки «тит-тит», «псиит-псиит» или «цит-цит». Поёт в полёте или сидя на дереве. Токовый полёт с щебечущей песней начинается взлётом с присады (куст или вершина дерева) вверх по крутой дуге. Затем самец планирует вниз на раскрытых крыльях с характерной растянутой концовкой песни «тсиа-тсиа-тсиа».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает Евразию от её крайнего запада до южных районов Якутии. К югу распространён до Средиземноморья, северной Турции, Закавказья, северного Ирана, Тянь-Шаня, Западных Гималаев и Северной Монголии. Населяет в основном лесную зону, лесостепь и горы. Зимует главным образом в Африке и Индии. Обычный, местами многочисленный гнездящийся перелётный вид, распространённый практически повсеместно. На Черноморском побережье Кавказа в последние годы отмечался и зимой.

Образ жизни. Прилетает в первой половине апреля. Населяет опушки лесов, зарастающие вырубки и гари, верховые болота. В отличие от других коньков, много времени проводит на деревьях. Селится обособленными парами, но иногда с очень высокой плотностью. Гнездо располагается на земле, на относительно открытом месте среди травы, обычно на удалении от деревьев и кустарников. Гнездо строит из сухих травинок, корешков конского волоса и мха. В кладке обычно 4–6 яиц. Окраска яиц чрезвычайно разнообразна, от белой с лёгким палевым налётом и мелкими крапинами до светло-коричневой, бледно-фиолетовой или серой, с узором в виде сыпи, крапинок, пятен разной контрастности и чёткости коричневого, серого, фиолетового и бурого (до практически чёрного) цвета. Птенцы покрыты длинным темно-серым пухом, ротовая полость оранжевая или красная, клювные валики светло-жёлтые.

Кормится преимущественно насекомыми, реже семенами, которые собирает на земле. Осенью исчезает из мест гнездования в течение сентября, редко может задерживаться до начала октября. Летит небольшими стаями или поодиночке.

266.jpg

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Другие виды этого семейства:

Внешние признаки лесного конька

Лесной конек размером примерно с жаворонка, но с более стройным, продолговатым телом. Длина крыла птиц в среднем 87.3 и 84.1 мм. Длина тела составляет 171.6 и 168.8 мм. Вес достигает 22.99 г.

lesnoj-konek-sovsem-ne-loshadka-a-kto-zhe-jeto-animal.jpg Лесной конек (Anthus trivialis).

Спина у взрослых птиц бледная песочно-бурая, раскрашенная довольно широкими темными полосами, надхвостье без темных полос. Кроющие крыла, первостепенные маховые перья, бурые со светлыми каемками. Брюшко охристо-желтоватое, беловатое в середине туловища и в надхвостье.

Зоб и грудь покрывают широкие черные пестрины. По бокам горла они сливаются в полоску, идущую от подклювья к зобу. Крайние рулевые перья беловатые, но внутреннее опахало бурое; вторая пара рулевых с белым вершинным пятном и слабо выраженной белой каемкой. Остальные рулевые черновато-бурые.

Радужная оболочка глаза темно-бурая. Клюв буроватый с роговым основанием, ноги желтовато-бурые. Молодые птицы буроватого тона, с широкими буроватыми каемками перьев крыла и грубым пестрым рисунком внизу.

Читайте также:  Птица грач, как выглядит и чем питается

Молодые лесные коньки имеют более четкие черные пестрины на верху тела.

Виды

На территории России по данным орнитологов живут 10 видов коньков.

1. Конек луговой. Оперение на спине темно-серое, а на груди — цвета молока с темной рябью. Обитает в средней части страны, выбирает влажные равнины с травой, места вблизи рек и болот, на берегу возле ручьев, на полянах с растущими кустарниками, на открытых просторах, где есть камни, на вырубках.

Может подняться на небольшие возвышенности, облюбовав себе место на склоне холма или кургана. Размер примерно 16 см, вес около 18 г. На заднем пальце лап длинный коготь, почти не изогнутый, что можно считать его отличительным признаком.

Пение лугового конька

2. Лесной конек птица более крупная, чем луговой житель. Размер примерно 18-19 см, в весе набирает до 24 г. Спина – темно-коричневая с пестрыми штрихами. Живот и грудка цвета сливочного масла, с шоколадными продольными вкраплениями небольшого размера.

Лапы светлые с розовым оттенком, коготок на заднем пальце изогнут и короче, чем у конька лугового. Самок и самцов внешне трудно отличить, когда они молчат. Если птица запела – сразу понятно, что это представитель сильного пола. Причем, именно их переливчатая и самозабвенная песня знакома нам больше других, она часто перебивает многие звуки в лесу.

К моменту кладки они затихают. Эти пернатые выбирают для поселения светлый лиственный лес, прекрасно чувствуют себя на полянах и опушках, могут остаться в зарастающих вырубках или в мелколесье. Их можно даже иногда услышать на окраине города в посадках или парке.

Не любят излишней влаги, им по душе сухой комфорт. А вот увидеть их не так просто, если птицы не на земле. Среди деревьев и кустов они становятся незаметны благодаря окраске. Только по звуку можно определить, где находится певец.

Слушать лесного конька

3. Степной конек один из самых крупных представителей коньковых в Центральной Европе. Его размер около 20 см. Вес около 22 г. У него достаточно продолговатые ноги, и пальцы на них тоже длинные. Окрас мало отличается от конька лугового.

Обитает в Казахстане, степных районах на востоке Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Тихого Океана. Мигрирует на небольшие расстояния по влажным низменностям, таким как затопленные поля или болота. Зимует на юге Азии.

Читайте также:  Статистика случаев заражения коронавирусом в Ленинградской области на 28.05.2020 г.

Пение степного конька

4. Полевой конек. На спине оперение песочного цвета с пестрыми полосками. Грудка и живот почти белые, с теплым желтым оттенком, который темнеет ближе к бокам. Ростом и весом меньше степного обитателя. Населяет в первую очередь открытые, теплые места, например, степи, пустыни, полупустыни. Широко распространён по всему нашему континенту, а также в Северной Америке.

Слушать голос полевого конька

5. Горный конек. Обитает в горных массивах Евразии. Различают три подвида. Один населяет горы Западной Европы — Пиренеи, Апеннины, Балканы, Альпы и Карпаты, а также обитают на островах Сардиния и Корсика. Второй гнездится восточнее: на Большом и Малом Кавказе, Армянском нагорье, Эльбрусе и в Центральном Копетдаге.

Третий обитает еще восточнее, от гор Тянь-Шаня по горам юга Сибири до Монголии и запада Станового хребта. Длина 17-18 см, вес 19-24 г. Обычно они коричневого цвета сверху и палевого снизу. От других коньков отличаются меньшим количеством пестрых полосок. Летом цвет перьев меняется, грудь становится розоватой, голова серая.

Горный конек

6. Пятнистый конек достаточно яркий по окраске. Размер от 15 до 19 см, вес около 17-26 г. При наступлении брачного сезона взрослые птицы становятся зеленовато-оливкового цвета сверху, затем этот яркий тон слегка сереет. На голове и на крыльях есть черные штрихи. Грудь и брюшко белые с темными полосками.

Имеется белая «бровь» с желтоватым оттенком ближе к клюву. Верхние перья крыльев с белой каймой. Также на крыльях можно разглядеть зеленый оттенок, которого нет у других разновидностей. Обитает на территории всей Азии от Камчатского полуострова до Монголии и Китая, его можно увидеть на побережье Охотского и Японского морей, на Курильских островах и на Сахалине.

Пятнистый конёк пение

7. Сибирский конек имеет размер 14-15 см, а весит 20-25 г. Окраска в стиле всех коньковых – «природного цвета». Верх зеленовато-коричневый с продольными темными полосами, особенно четкими на голове. Низ – нежно-сливочного цвета с прерывистыми полосами на боках. Обитает от реки Печоры до Чукотки. А также на Камчатке и Командорских островах. Его можно увидеть даже в тундре. Зимует на Филиппинах и в Индонезии.

8. Краснозобый конек по размеру близок к луговому, примерно 15-16 см, вес 18-19 г. Верх коричневый с полосками. У взрослых птиц рыжевато-коричневые перья на горле, а также иногда есть красный рисунок на груди и по бокам. Цвет оперения на горле сохраняется и зимой. У молодых пташек окрас горла белый. Низ тела цвета топленого молока с крапинами.

Читайте также:  Пустынный жаворонок – Ammomanes deserti (Lichtenstein, MHK, 1823)

Поет преимущественно в полете, гораздо реже на земле или среди ветвей. Выбрал северные регионы тундры, вплоть до областей вечной мерзлоты, еще встречается в Скандинавии и на тихоокеанском берегу Аляски. Заселяет влажные луга, болотистые местности с просматриваемыми порослями лиственных деревьев.

Слушать пение краснозобого конька

9. Гольцовый конек или американский. Раньше считался подвидом горного конька. Живет в Северной Америке, а также в Японии, Китае, Корее и у нас в Восточной Сибири. Спина коричневая с бежевым оттенком, низ светлый, белесый.

В момент токования живот и грудь становятся бежевыми. Полос и штрихов на теле очень мало. Этот конек отличается разнообразием по выбору ландшафта. Его можно увидеть и в заболоченных тундровых зонах, и в горах, и на побережьях.

10. Конек Годлевского ближе по окраске к лесному коньку, разве что в оперении немного больше рыжего цвета, как у краснозобого. Однако, в отличие от последнего, у него светлые лапки. Обитает в степях Центральной и Восточной Азии. Любит кустарники и каменистые места. Гнездится на сухих склонах гор и холмов.

Гнездование лесного конька

В места гнездовий лесной конек прилетает в апреле — мае. Лесных коньков можно наблюдать на полях, огородах и у опушек леса, где они кормятся. Самцы много поют, оповещая конкурентов о занятой гнездовой территории. В течение 8-15 дней самка выбирает место для гнезда и сооружает его на земле в небольшой ямке, прикрытой травой или кустиком. Самец сопровождает и охраняет пернатую подругу.

Во время пения лесной конек сидит на ветке, затем резко взлетает в воздух и опускается на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Строительным материалом служат сухие травинки, иногда зеленый мох и конский волос. Грубые волокна самка складывает в ямку, а стенки гнезда аккуратно вьет из тонких корешков и травинок. В период гнездования лесные коньки ведут себя очень осторожно и не садятся поблизости от гнезда, а подходят к нему, скрываясь в траве. У лесных коньков возможны два выводка.

Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Форма яиц или правильно яйцевидная, или несколько шарообразная и слегка приплюснутая. Скорлупа нежно-матовая или слегка блестящая. Окрашена в светло-серый, светло-зеленовато-серый или слегка лиловатый цвет, у других она ржаво-розово-фиолетовая.

Рисунок на яйцах образован более темными, чем основной фон пятнышками, штрихами. Пятна при лиловатой окраске скорлупы имеют более темный лиловатый цвет, при ржаво-розово-фиолетовом оттенке — фиолетовый.

Размеры яиц в среднем 21.1х15.6 мм. После 4 отложенного яйца самка приступает к насиживанию, которое длится 11-12 суток. Самка периодически покидает гнездо и, пройдя немного по земле, взлетает и летит кормиться.

При возвращении весь процесс повторяется с крайней осторожностью. Птенцы оставляют гнездо, еще не научившись летать. Взрослые птицы докармливают потомство после вылета еще 9-10 дней, а затем сооружают новое гнездо обычно за 3-4 дня и откладывают яйца повторно в июне. Молодые птицы собираются в небольшие стайки, образованные из 2 выводков, и кочуют, по вырубкам, опушкам, лугам в поймах рек. В конце июля — в августе лесные коньки образуют более крупные стаи, к ним присоединяются взрослые птицы. Они кормятся и набираются сил перед дальним перелетом.

Лесные коньки выкармливают потомство вдвоем в течение 9-11 дней.

Размножение и продолжительность жизни

Вернувшись из дальних стран и слегка привыкнув к родным местам, пернатые начинают готовиться к размножению. Гнездо они всегда делают на земле. Если птицы привыкли к горным пейзажам, то выбирают для гнездования склоны возвышенностей. Те, что живут на влажных и болотистых местах, для кладки стараются занять сухой участок.

Они находят ямку или углубление в укромном уголке возле пня, кустика или камня, застилают сухой травой, соломкой, мхом, кусочками шерсти или перьями. Чаще всего этим занимается самка. В кладке бывает от 3 до 6 яиц с матовой поверхностью различных оттенков.

Цвет скорлупы зависит от территории обитания и вида пернатого. Яйца бывают светло-серые, бежевые, нежно-желтоватые, слегка зеленоватые, буровато-желтые или молочно-кофейного цвета с фиолетовым оттенком. Среди них практически нет однотонных, они окрашены втемную крапинку разной величины.

Высиживает самка яйца примерно 10-15 дней. Птенцы появляются в мае. Они покрыты густым серым пушком. Кормят птенцов оба родителя около двух недель. В период высиживания и кормления коньки вдвойне осмотрительны при подлете к гнезду. Они опускаются на землю на расстоянии, оставшуюся часть пути быстро пробегают.

Точно также поступают, покидая гнездо — вначале отбегают от него, потом уже взлетают. В июне-июле пара может повторить кладку, правда обычно яиц в ней меньше, чем в первой. Живут эти птички примерно 5-8 лет, в неволе бывали случаи продолжительности жизни до 10 лет.

Распространение коньков в природе

Ареал обитания коньков очень обширен. Разнообразные виды этой маленькой птички встречаются на каждом континенте, кроме Антарктиды, и в самых различных географических зонах.

Читайте также:  Интересные факты о попугаях. Интересные факты о волнистых попугаях и их строении

Родина северных представителей рода (сибирский, пятнистый, краснозобый, американский коньки) – арктическая тундра Северной Америки, Европы, Азии. В субантарктической области обитает большой конёк.

Многие виды коньков предпочитают для гнездования высокогорные альпийские луга, например, очковый и розовый коньки.

Места проживания

Лесной конек относится к немногочисленным видам перелетных птиц, которые обитают в лесах, парках и речных низинах. Птицы населяют лиственные, смешанные и хвойные лесные массивы, встречаются на полянах и опушках, местах гари и вырубок. Проживают на мелколесье и в заболоченной местности, где выбирают отдельно расположенные деревья. Встречаются в смешанных лесах гористой местности, на субальпийских и альпийских лугах. Верхним пределом обитания вида является высота 2—2.5 тысячи метров.

В географическом отношении лесного конька можно встретить на всей европейской территории, в районах Центра и Севера Азии. В России ареал обитания простирается далеко в Сибирь, достигая реки Колымы и южных районов Якутии. В сторону юга достигает Средиземноморья, Закавказья, северного Ирана и Турции, Западных Гималаев и Северной Монголии.

Места зимовки

Основным образом мигрирует на зимовку в Африку, средиземноморские страны и Индию. В Африке встречается на всем континенте: от юга Сахары до Зимбабве. Птиц встречали на Канарских островах и Мадейре. В местах зимовки является обычным и многочисленным видом, встречающимся повсеместно. Несколько последних лет эта птица наблюдалась в зимнее время на Черноморском побережье Кавказа.

Разновидности коньков

Кроме лесного, существуют другие виды:

  • краснозобый;
  • луговой;
  • горный;
  • степной;
  • полевой;
  • пятнистый.

Луговой конек чуть меньше лесного, с более стройным клювом и коротким хвостом. Имеет более темный окрас перьев.

Брачный наряд краснозобого имеет отчетливый кирпично-красный, винный цвет перьев на зобе. Птица размерами сходна с лесным видом.

Горный вид обитает в высокогорье, имеет более светлый окрас. Размерами примерно схож с лесным коньком, но повадками напоминает лугового.

Степной и полевой коньки имеют светлую однотонную окраску и отличаются почти полным отсутствием пестрин. Клюв чуть длиннее, чем у лесного конька, телосложение более стройное.

Пятнистый или зеленый конек повадками и телосложением напоминает лесного, но отличается от него зеленоватой окраской верхней части корпуса. Окрас однотонный, практически без пестрин.

Свiрстун лясны  (раней — Конiк лясны)

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые — Motacillidae.

В Беларуси — A. t. trivialis.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами даже многочисленный. Встречается повсеместно.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Птица размером с воробья. Окраска верхней стороны тела и крыльев буровато-серая, на голове и спине продольные бурые пестрины. Крылья буроватые со светлыми пятнышками. Вершины кроющих перьев крыла белые. Нижняя сторона тела охристо-желтоватая, на зобу и груди с продольными бурыми пестринами, сливающимися в продольные полосы. Горло белое. Клюв и ноги светло-бурые. Оперение молодых птиц более темное, грудь буроватая. Вес самца 19-26 г, самки 15-29 г. Длина тела (оба пола) 15-16 см, размах крыльев 25-28 см. Длина крыла самцов 8,5-9,5 см, хвоста 6-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 8,5-9 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Прилет и пролет птиц весною происходит иногда в конце марта, но чаще в первой половине апреля. Весной движутся с запада, на местах гнездований появляются уже парами. Сразу после прилета начинаются брачные полеты и пение, которое особенно усиливается во 2-й половине апреля и в мае. Стайки прилетевших коньков вскоре распадаются, и птицы занимают гнездовые участки. В это время особенно часто можно наблюдать характерный токовой полет лесного конька, сопровождающийся пением. В июне пение угасает, в 1-й половине июля возобновляется, но с меньшей силой. Поющие самцы усаживаются обычно на верхушки деревьев. Пение сопровождается иногда характерным токовым полетом. Поющий самец медленно летит по восходящей линии вверх, исполняя первую часть песни — серию повторяющихся звонких колен «циви…циви…циви…», — а затем снижается, раскрыв крылья и хвост, громко повторяя строфы «дийе-дийе-дийа», и садится на вершину дерева. Так повторяется много раз. Место токового полета предопределяет избранный птицами участок. Федюшин и Долбик (1967) передавали звуки лесного конька несколько иначе: во время токового полета при подъеме «тиир, тир-тир», при спуске «твиу-твиу-твиу», при планировании «виу-виа, сиа-сиа…».

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Населяет самые разнообразные леса, но явно тяготеет к разреженным, обычно сухим участкам — опушкам, широким просекам, краям прогалин, полян, к зарастающим вырубкам и гарям, особенно с сохранившимися одиночными деревьями. Часто, а порой даже обычно селится в кустарниках и небольших светлых рощах среди полей, на осушенных торфяниках с редким березняком, на поросших чахлым сосняком сфагновых болотах, изредка у отдельных деревьев на лугах или полях, поблизости от леса.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездовые участки занимают через 8–10 дней после прилета, самцы начинают петь и токовать. Место для гнезда выбирает самка, она же его и строит. Гнездо устраивает на земле под прикрытием крупной валежины, кочки, кустика или небольшого деревца, среди травы, обычно в лесу, невдалеке от края опушки или просеки, но нередко и на лугу или на травянистой поляне (в 20-50 м от края леса). Для гнезда самка выгребает небольшую ямку или (в отдельных случаях) использует уже готовую выемку в почве. К строительству гнезда приступает с верхнего края ямки, сплетая более грубые стебельки на уровне земли. Стенки гнезда строит из более тонких стебельков, иногда из сухих листьев, мха. Лоток выстилает тщательно, зачастую используя конский волос. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 8-12,5 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 6-7,5 см.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Полная кладка состоит из 5, реже из 4 или 6 яиц. Скорлупа матовая либо слегка блестящая, очень изменчивая по окраске. Бывает не менее 4-5 цветовых вариантов яиц: светло-серо-бурые с мелкими, густо располагающимися серо- или черно-бурыми пятнышками; серо-голубые или голубовато-белые со светло- или темно-серыми пятнышками; оливково- или зеленовато-серые со светло- и темно-серыми пятнышками; красноватые почти до лилового и коричневого цвета с коричнево- или буро-вишневыми светлыми и темными пятнышками. Пятнистость, как поверхностная, так и глубокая, имеет одинаковый  цвет, но разную тональность (поверхностная обычно более темная). Вес яйца 2,6 г, длина 18-23 мм, диаметр 14-16 мм.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В году два выводка. Первые кладки появляются в мае — в начале июня, вторые (меньшие по числу яиц) — в начале июля. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 11-12, иногда 13-14 суток. В период насиживания и особенно под его конец птица на гнезде сидит очень плотно. Не торопится покинуть гнездо когда бывает обнаружена. С дрожащими крыльями, словно подранок, она медленно ковыляет от гнезда и, лишь убедившись, что опасность миновала, взлетает. Птенцов кормят оба родителя — как до вылета из гнезда (на 11-13-й день жизни), так и после вылета. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать. Вне гнезда взрослые птицы 9–10 дней докармливают птенцов, затем приступают к строительству нового гнезда и второй кладке. Новое гнездо строится в более сжатые сроки – за 3–4 дня. Вылет первого поколения с середины июня или несколько позже, второго — в конце июля.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными. При наблюдениях за кормлением птенцов в гнезде, в котором находилось 5 птенцов в возрасте 8 суток, выявлено три пика кормовой активности лесного конька (наивысший — с 6 до 7, более низкие в 12 и 18 ч.). Число приносов родителями корма к гнезду в течение суток варьирует от 4 до 17 раз в час. Родители собирают корм для птенцов обычно на расстоянии 20–40 м от гнезда, иногда до 70–90 м.

Подросшие молодые птицы объединяются в небольшие группы, позже (в августе – сентябре) к ним присоединяются взрослые. Стайки кочуют в поисках корма по опушкам, вырубкам, лугам, залетают в сады и огороды, дачные участки и поселения человека.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Пища лесного конька смешанная: насекомые и их личинки, пауки, а также семена сосны и некоторых трав. Семена сосны поедаются этими птицами в основном весною, по прилету, когда насекомых еще мало. Летом коньки собирают корм как на земле, так и на деревьях, осенью – исключительно на земле.

Осенний отлет происходит в сентябре, но отдельные стайки этих птичек встречаются и в течение октября.

Численность лесного конька в Беларуси стабильна и оценивается в 0,8–1,2 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 9 месяцев.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Геннадий Ардюк, Минский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Внешние признаки лесного конька

Лесной конек размером примерно с жаворонка, но с более стройным, продолговатым телом. Длина крыла птиц в среднем 87.3 и 84.1 мм. Длина тела составляет 171.6 и 168.8 мм. Вес достигает 22.99 г.

Лесной конек (Anthus trivialis).

Спина у взрослых птиц бледная песочно-бурая, раскрашенная довольно широкими темными полосами, надхвостье без темных полос. Кроющие крыла, первостепенные маховые перья, бурые со светлыми каемками. Брюшко охристо-желтоватое, беловатое в середине туловища и в надхвостье.

Зоб и грудь покрывают широкие черные пестрины. По бокам горла они сливаются в полоску, идущую от подклювья к зобу. Крайние рулевые перья беловатые, но внутреннее опахало бурое; вторая пара рулевых с белым вершинным пятном и слабо выраженной белой каемкой. Остальные рулевые черновато-бурые.

Радужная оболочка глаза темно-бурая. Клюв буроватый с роговым основанием, ноги желтовато-бурые. Молодые птицы буроватого тона, с широкими буроватыми каемками перьев крыла и грубым пестрым рисунком внизу.

Молодые лесные коньки имеют более четкие черные пестрины на верху тела.

Распространение лесного конька

Лесной конек встречается на большей части Европы, в Северной и Центральной Азии. Территория обитания вида через европейскую часть России огромным языком уходит в Сибирь, достигая верховий реки Колымы. Лесной конек образует два подвида: европейский обыкновенный и гималайский.

Миграции лесного конька

Лесной конек зимует во средиземноморских странах, в Африке к югу от Сахары до южной Родезии, в Индии. Случайные залеты отмечены на Мадейру, Ян-Майен, Канарские острова.

Лесной конек — немногочисленный перелетный вид, гнездящийся в парках, лесах и речных долинах.

Места обитания лесного конька

Лесной конек населяет хвойные и лиственные леса, опушки, поляны, вырубки и гари. Обитает около лесов и в мелколесье, возле моховых болот, где выбирает отдельно стоящие более высокие деревья. В горах лесной конек гнездится в глухих смешанных лесах, но нередко населяет субальпийские и альпийские луга. Верхний предел обитания в горах до 2000-2500 метров над уровнем моря.

Брачное поведение лесного конька

Лесной конек — моногамная птица. Самец токует до средины июля в местах с разреженным древостоем. Во время пения он сначала сидит на ветке, затем резко взлетает вверх в воздух и опускается полого на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Иногда после токового полета лесной конек возвращается на прежнее место или опускается на камень, землю или вывороченное корневище.

Гнездование лесного конька

В места гнездовий лесной конек прилетает в апреле — мае. Лесных коньков можно наблюдать на полях, огородах и у опушек леса, где они кормятся. Самцы много поют, оповещая конкурентов о занятой гнездовой территории. В течение 8-15 дней самка выбирает место для гнезда и сооружает его на земле в небольшой ямке, прикрытой травой или кустиком. Самец сопровождает и охраняет пернатую подругу.

Во время пения лесной конек сидит на ветке, затем резко взлетает в воздух и опускается на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Строительным материалом служат сухие травинки, иногда зеленый мох и конский волос. Грубые волокна самка складывает в ямку, а стенки гнезда аккуратно вьет из тонких корешков и травинок. В период гнездования лесные коньки ведут себя очень осторожно и не садятся поблизости от гнезда, а подходят к нему, скрываясь в траве. У лесных коньков возможны два выводка.

Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Форма яиц или правильно яйцевидная, или несколько шарообразная и слегка приплюснутая. Скорлупа нежно-матовая или слегка блестящая. Окрашена в светло-серый, светло-зеленовато-серый или слегка лиловатый цвет, у других она ржаво-розово-фиолетовая.

Рисунок на яйцах образован более темными, чем основной фон пятнышками, штрихами. Пятна при лиловатой окраске скорлупы имеют более темный лиловатый цвет, при ржаво-розово-фиолетовом оттенке — фиолетовый.

Размеры яиц в среднем 21.1х15.6 мм. После 4 отложенного яйца самка приступает к насиживанию, которое длится 11-12 суток. Самка периодически покидает гнездо и, пройдя немного по земле, взлетает и летит кормиться.

При возвращении весь процесс повторяется с крайней осторожностью. Птенцы оставляют гнездо, еще не научившись летать. Взрослые птицы докармливают потомство после вылета еще 9-10 дней, а затем сооружают новое гнездо обычно за 3-4 дня и откладывают яйца повторно в июне. Молодые птицы собираются в небольшие стайки, образованные из 2 выводков, и кочуют, по вырубкам, опушкам, лугам в поймах рек. В конце июля — в августе лесные коньки образуют более крупные стаи, к ним присоединяются взрослые птицы. Они кормятся и набираются сил перед дальним перелетом.

Лесные коньки выкармливают потомство вдвоем в течение 9-11 дней.

Питание лесного конька

Лесной конек питается мелкими беспозвоночными, с конца июля употребляет в пищу семена некоторых растений — марьяника, седмичника, бородавчатой березы, осоки. Пищевой рацион состоит из гусениц бабочек, тлей, цикад, кобылок, муравьев. В пищу идут небольшие жуки — долгоносики, щелкуны, слоники. Кормятся птицы почти всегда на земле, собирая корм с ее поверхности или с травы.

Пение лесного конька

Лесной конек – настоящий виртуоз вокального искусства. Его песни очень сложны, разнообразны, невероятно музыкальны. Это один из лучших певцов в мире птиц.

Лесного конька можно слушать часами, удивляясь бесконечному разнообразию и удивительному звучанию его песен.

Вокальный репертуар отдельной птицы огромный, у отдельных взрослых лучших самцов насчитывают более 50 типов песен.

Прослушать голос лесного конька

Особенным разнообразием отличаются песни каждой птицы во время токования.

Иногда даже образуются своеобразные ансамбли из нескольких самцов коньков, горихвостки, зяблика, пеночки-веснянки. Идет как бы соревнование разных видов птиц — кто окажется лучшим певцом. А для любителей птичьего пения охота за песней лесного конька может стать любимым занятием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/vid/266.htm
  • https://lorises.ru/pticy/lesnoj-konek-ptica-foto.html
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/конек-лесной/
  • https://animalreader.ru/lesnoj-konek-sovsem-ne-loshadka-a-kto-zhe-eto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий