Куда улетают птицы на зиму и места, куда они летят до весны

Осень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Кочующие птицы

Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

  • свиристели,
  • клесты,
  • ореховки,
  • синицы,
  • чечётки и другие.

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • трясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

11.11.2018 03:365665

file_1088.jpg

С наступлением осени многие птицы улетают на юг, чтобы там переждать зиму. Перед долгим полётом они собираются в стаи, отдыхают и набираются сил.

Птиц, которые улетают зимовать в тёплые края, называют перелётные птицы. К ним можно отнести скворца, иволгу, трясогузку, стрижа, ласточку, чибиса, кукушку и многих других.

Большинство птиц спокойно переносит холод. Основной причиной, по которой они улетают в жаркие страны, является отсутствие пищи. Например, аист ест лягушек и маленьких рыбок. Зимой водоёмы замерзают и покрываются ледяной коркой. Поэтому достать он их оттуда не может. Кукушка любит кушать насекомых. Но зимой насекомые впадают в спячку и найти их не просто. Поэтому, если кукушка не улетит на юг, то останется голодной.

Птицы, которые остаются зимовать в родных краях, называются оседлыми птицами. Такие птицы приспособились находить пищу даже зимой. Сойка питается желудями, растущими на дубе. Клест ест семечки, которые достает в еловых шишках. Холода он совершенно не боится, поэтому его птенцы могут появляться из яиц даже в морозные дни!

Перелётные птицы по-разному покидают родные края. Некоторые улетят стаями, а некоторые поодиночке. Журавли и дикие гуси летят всегда клином (похоже на треугольник). Это невероятно красивое зрелище!

 Места, где птицы проведут зиму, совершенно разные. Ласточки улетают в Африку. Их новым местом обитания на зимний период является Кения. Дрозды и скворцы зимуют в Италии, Испании, Франции и Португалии. Чибисы и вальдшнепы останавливаются в Англии, журавли в Египте, трясогузка в Индии, а лебеди — в Греции. Кроме ласточек, в Африку летят ещё и аисты, утки, журавли, соловьи и удоды.

Птицы подбирают в тёплых странах такие же природные условия, какие были на их родине. Лесные птицы летят туда, где есть леса, степные — ближе к степям, а птицы, обитавшие у водоёмов, зимуют около озёр и рек.

Рекордсменом по дальности перелёта является полярная крачка. Из Арктики (района Северного полюса) она может улетать на зимовку даже в Антарктиду (Южный полюс), пролетев через всю нашу планету с севера на юг! Такое путешествие длится около месяца.

Некоторые птицы не покидают пределы нашей страны. Например, чайки перелетают зимовать на Азовское и Чёрное моря, а белая сова покидает тундру и перелетает в степи.

С наступлением весны птицы вновь возвращаются в родные края и радуют нас своими весёлыми голосами.

Хорошо оседлым птицам. С наступлением холодов не надо преодолевать тысячи километров на юг, а весной возвращаться домой. Ежегодные перелеты птиц в жаркие страны не что иное, как эволюционное приспособление к выживанию видов.

Если спросить человека, далекого от орнитологии, какие птицы улетают на юг осенью, перечислены будут те которых невозможно не заметить: журавли, гуси, или утки. В странах Европы живут множество видов перелетных птиц, а отлет многих из них мы просто не замечаем.

Типичные мигранты

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

<snap>Смотрите: фото ласточки</snap>

<snap>Смотрите: фото скворца</snap>

<snap>Смотрите: фото жаворонков</snap>

<snap>Смотрите: фото коростели</snap>

<snap>Смотрите: фото дрозда-рябинника</snap>

<snap>Смотрите: фото аистов</snap>

<snap>Смотрите: фото соловья</snap>

<snap>Смотрите: фото цапли</snap>

<snap>Смотрите: фото аистов</snap>

<snap>Смотрите: фото журавлей</snap>

<snap>Смотрите: фото горихвостки</snap>

<snap>Смотрите: фото малиновки</snap>

<snap>Смотрите: фото грача</snap>

<snap>Смотрите: фото сизоворонки</snap>

<snap>Смотрите: фото лебедя</snap>

<snap>Смотрите: фото дупеля</snap>

<snap>Смотрите: фото лысухи</snap>

<snap>Смотрите: фото козодоя</snap>

<snap>Смотрите: фото пустельги</snap>

<snap>Смотрите: Фото ходулочника</snap>

<snap>Смотрите: Фото дрозда дерябы</snap>

<snap>Смотрите: Фото варакушки</snap>

Обыкновенная пустельга

Хищная птица из семейства соколиных, чей рацион составляют полевки, водяные крысы, ящерицы, крупные насекомые и мелкие виды певчих птиц.

Популяции Скандинавских стран зимуют в Южной Европе и Северной Африке. Птицы, живущие в Азии ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Сокол пустельга.
Атака пустельги.

Смотрите ещё: фото пустельги.

Тростниковая камышовка

Мелкая птичка из семейства камышовковых, которая питается исключительно насекомыми и их личинками, пауками и мелкими моллюсками.

Полностью перелетный вид, обитающий по всей Европе с зимними квартирами, расположенными в Африке.

Городская ласточка

Типичный представитель семейства ласточковых, также известная под именем вороно́к. Питается мелкими летающими насекомыми: мухами, комарами, мошками, которых ловит на лету.

Распространена по всей территории Европы, зимует в Африке и тропической Азии.

Ласточка в полёте.
Ласточка в полёте, вид сзади.

Смотрите ещё: фото ласточки.

Варакушка

Птица семейства мухоловковых и рода соловьев. Гнездится в Евразии, зимует в Южной Азии и Северной Африке.

Питается личинками насекомых, слизнями и червями, которых добывает на земле.

Самец варакушки.
Самка варакушки проветривает пёрышки.

Смотрите ещё: фото варакушки.

Коростель

Вид семейства пастушковых, в литературе встречается под именем дерга́ч. Распространен в умеренном поясе Европы и Азии, на зиму улетает в Юго-Восточную Африку. В России гнездится большая часть общей популяции.

Рацион коростеля составляют моллюски, пауки, крупные насекомые, мелкие грызуны и лягушки. На зимовке питается тараканами, священными скарабеями и термитами.

Редкое фото: коростель в полёте.
Коростель.

Смотрите ещё: фото коростели.

Луговой чекан

Мелкая птичка семейства мухоловковых, полностью перелетная. Обычный для Европы, широко распространенный вид, зимующий в Африке.

В пищу употребляет насекомых, пауков, слизней и улиток, на распаханных полях добывает червей. В конце лета питается ягодами.

Обыкновенная кукушка

Номинативный вид семейства кукушковых, типичный мигрант на далекие дистанции. Гнездится на обширном ареале от Атлантики до тихоокеанского побережья. Осенью улетает в Африку и тропическую Азию.

Питается насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, червями, яйцами муравьев и мелкими ящерицами.

Кукушка в полёте.
Кукушка с добычей.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Речная крачка

Представитель семейства чайковых, образующий 4 подвида с чрезвычайно обширным ареалом. Гнездится в Северной и Южной Америке, Африке и Евразии. На зиму популяции умеренных широт отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

Основу рационы птицы составляют мелкие виды рыб, водные насекомые и моллюски.

Речная крачка в полёте.
Речная крачка с добычей в клюве.

Смотрите ещё: фото речной крачки.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

28 5523.5

То, что перелётные птицы, живущие в Европе, улетают на зимовку в Африку, не удивляет никого. А вот почему на этот материк мигрируют птицы, обитающие в Азии, поражает даже учёных: ведь намного проще пернатым было бы лететь в южные регионы своего континента. Например, представители отряда воробьиных ежегодно совершают перелёт от северно- восточного побережья Тихого океана на африканский материк, пролетая над всей Сибирью. Загадка эта до сих пор не разгадана и, похоже, учёным придётся возиться с ней ещё долго.

Почему улетают птицы

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад. Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы. В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода. В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они способны задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Как образуется радуга?104994.421

Летят они в края, где условия жизни не сильно отличаются от места их гнездования, поскольку именно там легче всего найти пищу, которая входит в их обычный рацион (лесные птицы селятся в лесах, степные для обитания выберут поля, степи и луга). Далеко не все пернатые улетают далеко на юг: места для зимовки у некоторых видов начинаются уже на территории таких стран, как Ирландия, которая славится своими гейзерами источниками. Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно, снега возле термальных источников немного, следовательно, корм доступен.

Причины возвращения

А вот возвращаются домой пернатые совершенно по другой причине: за зиму в местах зимовки скапливается огромное количество птиц, прилетевших сюда со всех концов планеты. Если питания на такое количество пернатых ещё хватает, то прокормить птенцов уже не получится: если каждая пара птиц совьёт гнездо и даст потомство, число особей в местности резко возрастёт. Даже если первому выводку повезёт, то уже следующему питания будет не хватать, а третий точно погибнет от голода, не говоря уже о том, что количество птиц к этому времени будет настолько велико, что негде будет даже вить гнёзда.

Проведя зиму в благоприятных условиях, подчиняясь инстинкту продолжения рода, пернатые возвращаются домой: к моменту их прилёту здесь уже тепло, появилось пропитание, а также есть обустроенные места для гнездования.

Возвращаются птицы не раньше, чем в местах их гнездования наступает весна: если она сильно задерживается, самые ранние птицы могут прилететь с опозданием даже на сорок дней. Например, если грач при отлёте в тёплые края за час способен преодолеть около сорока километров, то в случае холода, такое же расстояние он пролетает за день.

Перелёт

Поскольку во время перелёта птицам не всегда удаётся найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес: поэтому, если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15-25%, те, что летят очень далеко, поправляются на пятьдесят и даже сто процентов.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть, способные продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары).

Лететь птицы предпочитают в основном клином: это даёт им возможность избегать вихреобразных потоков воздушных масс, что возникают из-за движений крыльев находящихся сбоку птиц. Благодаря воздушным потокам, возникающим из-за движения крыльев пернатых, летящих впереди, создаётся дополнительная подъёмная сила для летящих позади, что позволяет экономить пернатым около двадцати процентов энергии.

Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, а на первую птицу ещё и возлагается огромная ответственность: будучи проводником, все органы чувств и нервная система у неё постоянно напряжены. Естественно, долго в таком состоянии она пребывать не может и когда начинает проявлять первые признаки усталости, её сразу заменяет другая.

Летят птицы довольно быстро: мелкие особи способны преодолевать дистанцию на скорости около 30 км/ч, крупные – около 80 км/ч, некоторые виды способны разогнаться даже до трёхсот километров.

Перемещаться пернатые предпочитают на высоте от одного до полутора километров над уровнем моря. Это даёт им возможность лететь с большей скоростью, чем обычно: на такой высоте воздух сильно разряжен, и имеет меньшее сопротивление. Но в некоторых случаях птицы вполне способны опуститься на высоту до ста метров, или взлететь на тысячи километров над уровнем моря (например, горные гуси на пути в Индию пролетают над Гималаями, высота которых составляет почти 9 тыс. метров).

В тёплую погоду пернатые летят значительно быстрее и способны без остановки пролететь около 200 км. Многое в данном случае зависит от движения воздушных масс: они могут как мешать перелёту пернатых, так и способствовать (при движении с попутным ветром стая движется быстрее).

Сезонные миграции птиц на дальние расстояния состоят из нескольких этапов, между которыми они делают остановки для отдыха.  Некоторые пернатые летят почти без остановок, например, вальдшнеп за одну ночь вполне способен пролететь около 500 километров.

А вот чем меньше птицы, тем чаще они останавливаются, устраивая привалы возле водоёмов, при этом на отдых у них уходит очень много времени, а потому в день на перелёт они тратят лишь немногим больше часа. При необходимости (например, пересекая море или океан) они вполне способны беспрерывно пролететь от 70 до 90 часов, преодолев расстояние в 4 тыс. км.

Маршруты

Если посмотреть на карту, где линиями нанесены пути следования птиц, можно увидеть, что птицы маршрутов своих не меняют, и из года в год передвигаются по одному и тому же пути. Единственно, молодые птицы склонны в некоторых случаях подыскивать иные места для зимовки, чем им указали родители, но когда они определяются с выбором, то формируют в памяти карту, создавая привязку к местам зимовки и гнездования, после чего с пути уже не сбиваются.

Как именно у них это получается, до сих пор остаётся загадкой и является предметом исследования многих учёных. Однозначно, при передвижении они ориентируются на Солнце, Луну, звёзды, ландшафт, шум водопадов, на магнитное поле Земли. Одним из немногих известных моментов, когда они неспособны чётко определить направление, является исчезновение месяца с небосвода, когда небо затягивается тучами – в этом случае миграция птиц приостанавливается.

Такую способность птиц передвигаться точно по карте вряд ли можно объяснить лишь заложенной в них генетической программой: пернатые однозначно обладают способностями распознавать места благодаря своей памяти и обрабатывать эту информацию. Например, во время слежения за миграцией хищных птиц было зафиксировано, что старые птицы в период полёта намного лучше задействуют ветер.

Водоворот104994.5710

А вот молодые птицы, пока не привыкнут к пути следования, подобны первопроходцам без карты. Во время полёта учатся связывать разные признаки ландшафта с силой и направлением магнитного поля нашей планеты: в зависимости от широты сила поля изменяется, что даёт возможность пернатым определить, прибыли они к месту своего назначения или нет.

Миграция пингвинов

Интересно, что к сезонной миграции склонны также птицы, которые абсолютно не умеют летать, среди них – императорские пингвины. Когда в Антарктиде заканчивается лето, они уплывают в Индийский океан, при этом некоторые особи даже доплывают до 47 градусов южной широты.

Учёные утверждают, что среди причин их миграции являются не только суровые условия антарктической зимы, но и долгая полярная ночь, во время которой хищнику легче подкрасться к пингвинам. Интересно, что во время проживания вне дома питаться пингвины предпочитают не рыбой, а ракообразными.

01.10.2014 10:5466011

Статья по темеНовая шкурка и норка для соседа. Как животные готовятся к приходу холодов1 октября в России отмечают народный праздник — журавлиный лёт, который совпадает с Днём святой Арины*. Согласно поверью, если на Арину журавли полетят на юг, то на Покров (14 октября) надо ждать холодов. Если птиц не видно в этот день — раньше Артемьева дня** (2 ноября) мороз не ударит.

Интересные факты из жизни журавлей читайте в справке >>

Перелётные птицы перемещаются как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта мелких птиц составляет порядка 30 км/час, а крупных — около 80 км/час. Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую она в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70–90 часов, преодолевая расстояние до 4000 км.

При этом весьма увесистый гусь предпочитает не улетать далеко, а маленькая ласточка долетает до пустыни Сахары. Любопытно, что самки и самцы из одной пары не всегда мигрируют вместе. Достаточно большой процент птиц на зиму расстаётся, чтобы воссоединиться весной.

3e56da49d4e989c1e43f28ce991f73ce.jpg
 

Чемпион по перелётам среди наших птиц — белый аист. Он перелетает на расстояния до 10 тысяч км, достигая южных территорий Африканского континента. При этом, как показали исследования отечественных орнитологов, перемещаются они не над океаническими просторами, а непостижимым образом держат курс постоянно над сушей, стараясь перелетать лишь над самыми узкими частями водной глади.

*Святая мученица Ариадна (простонародное — Арина) была рабыней Тертилла, старейшины города Промиссии (Фригия) при императоре Адриане (117–161). Когда Тертилл по случаю рождения сына совершал жертвоприношение языческим богам, христианка Ариадна отказалась участвовать в торжестве. За это её подвергли побоям и подвесили на железные крюки. Потом мученицу бросили в темницу и долго морили голодом, принуждая поклониться идолам. Когда Ариадну освободили из темницы, она ушла из города, но Тертилл послал за беглянкой погоню. Увидев преследователей, она побежала, прося у Бога защиты от врагов. Внезапно в горе образовалась расщелина, и Ариадна скрылась в ней. Это чудо привело в смятение и страх преследователей, и они в помрачении ума начали избивать друг друга копьями.

**Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление Константина (306–337). Он был поставлен наместником Египта и распространял среди египтян христианство. Император Юлиан (361–363), желая возвратить язычество, вёл непримиримую борьбу с христианством. Он подверг святого Артемия жестоким пыткам и обезглавил в 362 году.

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Используемые источники:

  • https://zoolog.guru/pticy/kuda-uletayut-pticy-na-zimu-i-mesta-kuda-oni-letyat-do-vesny.html
  • https://yznavaika.ru/raznoe/kuda-uletayut-pticy-na-zimu
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/kakie_pticy_uletayut_na_yug_osenyu.php
  • https://awesomeworld.ru/prirodnye-yavleniya/migratsiya-ptits.html
  • https://aif.ru/dontknows/eternal/kuda_uletayut_perelyotnye_pticy_iz_rossii

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий