Красная книга Пермского края

Красная книга Пермского края содержит на своих страницах самые редкие, исчезающие или близкие к этому животные и растения Приуралья, горных районов Среднего и Северного Урала.

Природные ресурсы этой огромной территории, протянувшейся с севера на юг в 640 с лишним километров и достигающей в поперечном направлении 420 км, в результате бурного хозяйственного освоения претерпели значительные изменения за последние 60 лет. Начали исчезать растения и животные Пермского края, которые веками обитали в местной флоре и фауне, составляли основу природной экосистемы региона.

В 2008 году по результатам исследований и накопленных сведений в Красную книгу Пермского края было занесено 102 таксона, причисленных к числу чрезвычайно редких и быстро пропадающих видов. Данное издание было первым и пока последним в истории региона. В Красный перечень вносятся изменения, которые утверждаются соответствующей краевой комиссией.

Животные

Рассмотрим, какие животные вошли в Красную книгу Пермского края. Здесь собраны сведения о 46 таксонах.

Млекопитающие, которых в регионе имеется 62 вида, в Красной книге представлены только одним таксоном – русской выхухолью.

1-3.jpg

Этот маленький зверек ведет водный образ жизни, включен в первую группу Красной книги по редкости. До сих пор обитание его в Пермском крае ставится под вопросом. На многочисленных местных водоемах он пока специалистами не замечен. Животное включено в Красные книги России и МСОП, соседних Удмуртии, Башкортостана, Кировской области.

Из пресмыкающихся в Красной книге находится обыкновенная медянка – змея медно-красного окраса, обитающая на лесных опушках и прогреваемых склонах. Численность её становится все меньше, встречи с ней зафиксированы только в трех районах края.

2-3.jpg

В наибольшем количестве животные Красной книги Пермского края представлены рыбами. Это неудивительно – Пермский край богат речными водоемами. Наряду с крупнейшими реками – Кама и Чусовая, – на этой земле протекают ещё 38 рек длиной свыше 100 км. А всего здесь находится 29 тысяч рек и речушек. В них водится 39 рыбных таксонов.

12 видов рыб занесены в Красную книгу Пермского края как исчезающие популяции. Среди них известные белуга, русский осетр и хариус, каспийская минога, практически уже не встречающиеся на речных просторах региона.

Самая крупная из лососевых рыб, обыкновенный таймень, обитает только в труднодоступных местах.

Сейчас её популяции начали постепенно восстанавливаться и есть небольшая надежда, что они достигнут нормального уровня воспроизводства. Для этого принимаются шаги по усилению охраны водотоков и нерестилищ, разведению ценной породы.

Животные Красной книги Пермского края нуждаются в осуществлении серьезных мер по защите и сохранению. Об этом заявлено на её страницах и в исследованиях специалистов природоохранительных организаций.

Птицы

Животные из семейства пернатых также подвергаются тяжелым испытаниям под влиянием человеческой деятельности. Птицы, занесенные в Красную книгу Прикамья, представлены 37 видами.

В первую, самую тревожную группу исчезающих таксонов, попал беркут обыкновенный. Редкий по всему ареалу распространения, а он у него очень широк – Европа, Америка, Африка, – в Пермском регионе этот орел встречается только изредка в северных районах.

Беркут относится к семейству ястребиных. Выделяется крупными размерами: до 90 см в длину, огромный, до двух с половиной метра, размах крыльев. Вес самцов, выглядящих значительно внушительнее самок, доходит до 6,5 кг. Обладает чрезвычайно мощными лапами с развитыми когтями, в которых может переносить увесистую добычу в несколько килограммов. Окрас у беркута яркий и красивый: по бокам бурый с темным налетом, на задней части головы красуются золотистые перья. При этом ноги и клюв у орла желтоватого цвета.

Ведет оседлый образ жизни, обитает в густых, труднопроходимых лесах, на болотах и в горах. Но для охоты беркуту нужны обширные пространства: луга, пастбища, речные долины, болота. Кормится утками и другой птицей, охотится за зайцами, курами, журавлями.

Беркут — редкое животное по всему ареалу. В Прикамье сейчас насчитывают до 6 пар, что в три раза меньше, чем 30 лет назад. Причинами исчезновения этой хищной птицы являются непереносимость беркутом человеческого присутствия, вырубка лесов, установка капканов, браконьерство. Поэтому занесение его в Красную книгу очень важно.

К числу редких и исчезающих экземпляров животных, включенных в первую категорию, относится лебедь кликун. Обладает величественной лебединой осанкой, во время передвижения по воде шею держит прямо, крылья прижаты к бокам. Птица крупная: длина туловища составляет 150-160 см, а крылья в размахе достигают 240 см.

Плавает неторопливо и с достоинством, но, если почувствует опасность, быстро набирает скорость и стремительно уплывает от преследователя. При взлете способен некоторое время двигаться по воде, как бы разбегаясь, перебирая лапами и набирая высоту. На земле лебедь-кликун чувствует себя неуверенно, передвигается медленно, поэтому предпочитает большую часть времени проводить в воде.

Свое название получил за громкий клик во время полета или брачных игр. Жалобно кричит перед своей смертью, как бы предчувствуя её заранее.

Гнездится на берегах или островах озер в глухих, труднодоступных участках. В Пермском регионе редкие места обитания зафиксированы на севере, в зоне таежных лесов.

Филин в своем семействе совиных — самый крупный вид. Туловище длиной 80 см, крылья в размахе достигают 2-х метров. В Прикамье, если и встречается филин, а он попадается на глаза очень редко, то имеет рыжий окрас. В восточных районах встречаются птицы с более светлой окраской. Чаще филина обнаруживают по характерному ухающему звуку.

Филин – птица основательная, любит оседлый образ жизни. Гнезда устраивает на обрывах, скальных выступах, его можно вдруг обнаружить на чердаке заброшенного дома. За последнее время нередко гнездится рядом с поселениями людей, его места обитания зафиксированы даже неподалеку от районных центров.

Было время, когда популяция этой совы в Пермском крае составляла треть всех филинов в Европе. Сейчас насчитывается чуть более сотни пар. Поэтому птицы этого таксона занесены в Красную книгу Пермского края и соседних регионов.

Насекомые

Первоначально в Красный список было внесено 12 видов класса насекомых. В настоящее время он сокращен до 3 таксонов: бабочка обыкновенный махаон, паукообразные алопекоза кунгурская и тарантул южнорусский.

Махаон – одна из красивейших бабочек. В Красной книге записана во 2-ую категорию. Включена также в Красные книги граничащих с краем Башкортостана и Коми.

Отличается яркими желтыми крыльями с четким черным рисунком. Предпочитает летать на лесных опушках, лугах, в поймах рек, где много травянистых растений. Глубоко в леса не забирается. В то же время может залететь и в Пермь, на территорию парков и приусадебных участков.

В Прикамье встречается редко. В целях сохранения таксона нужны дальнейшие исследования биотопов, подходящих для обитания этих насекомых.

В Красную книгу Приморского края занесен южнорусский тарантул.

Этот паук считается одним из самых крупных в своем семействе. Длина тела может достигать 5 см. Обитает в степных районах или на южных склонах. В Пермском крае основная популяция сохранилась на Спасской горе, где организована охранная территория.

Растения

Свыше 60 видов редких и вымирающих представителей флоры представлены в Красном списке. Многие из них находятся под охраной в государственных заповедниках Пермского края.

На водоемах края ещё может повстречаться водяная лилия или, как её официально называют, – кувшинка четырехгранная.

Произрастает растение непосредственно в воде, длина стебля до 100 см. Начиная с июля распускаются красивые белые цветки кувшинки на старых озерах, тихих заводях, где наблюдается медленное течение воды. В этот период любители цветов стремятся сорвать лилии, не подозревая о том, что цветок не будет жить в вазе, он сразу же погибает.

Сокращению популяции способствует также засорение мелких водоемов. Сегодня в Прикамье зафиксировано только несколько популяций небольшой площадью.

Популярный среди цветоводов венерин башмачок также находится в Красной книге Пермского края. Его цветок, действительно напоминающий сказочный башмачок богини, зацветает в июне. Произрастает растение на опушках различного вида лесов, где есть хорошее освещение и увлажненная почва с перегноем.

Размножение происходит с помощью опыления мухами и другими насекомыми, что не способствует оптимальному и широкому семенному размножению. К тому же сам процесс роста сопряжен с очень длительным периодом. Зацветает растение только на 8-й год в очень благоприятных условиях. Возможно выращивание растения в домашних условиях.

Кувшинка четырёхгранная и венерин башмачок, как и другие редкие растения Пермского края нуждаются в охране на заповедных территориях.

Вместо заключения

Все проблемы восстановления потерянной численности растений и животных Красная книга не решит. Но этот документ, обладая статусом государственного, позволит сосредоточить внимание руководства и деловых кругов Пермского края на соблюдении природного законодательства, организации необходимых условий для предотвращения гибели представителей флоры и фауны.

МлекопитающиеПтицыРептилииАмфибииРыбыНасекомые

Млекопитающие

Насекомоядные

Русская выхухоль (Desmana moschata) — вымирающий вид

Парнокопытные

Северный олень (Rangifer tarandus) — уязвимый вид

Птицы

Аистообразные

Большая выпь (Botaurus stellaris) — уязвимый вид

Волчок, Малая выпь (Ixobrychus minutus) — уязвимый вид

Черный аист (Ciconia nigra) — уязвимый вид

Воробьиноoбразные

Вертлявая камышовка (Acrocephalus paludicola) — вид на грани исчезновения

Дубровник (Emberiza aureola) — вымирающий вид

Лазоревка белая европейская (Cyanistes cyanus cyanus) — уязвимый вид

Овсянка-ремез (Schoeniclus rusticus) — уязвимый вид

Гагарообразные

Гагара чернозобая европейская (Gavia arctica arctica) — уязвимый вид

Краснозобая гагара (Gavia stellata) — уязвимый вид

Голубеобразные

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — уязвимый вид

Гусеобразные

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) — уязвимый вид

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — вымирающий вид

Пискулька (Anser erythropus) — вымирающий вид

Курообразные

Серая куропатка (Perdix perdix) — уязвимый вид

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossica) — уязвимый вид

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — уязвимый вид

Поганкообразные

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — вымирающий вид

Ржанкообразные

Большой веретенник (Limosa limosa) — уязвимый вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — уязвимый вид

Дупель (Gallinago media) — уязвимый вид

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) — уязвимый вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus ostralegus) — уязвимый вид

Малая крачка (Sternula albifrons) — вымирающий вид

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) — уязвимый вид

Совообразные

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) — уязвимый вид

Воробьиный сыч (сычик) (Glaucidium passerinum) — уязвимый вид

Серая неясыть (Strix aluco) — уязвимый вид

Филин (Bubo bubo) — вид на грани исчезновения

Ястребиная сова (Surnia ulula) — уязвимый вид

Соколообразные

Беркут (Aquila chrysaetos) — вид на грани исчезновения

Болотный лунь (Circus aeruginosus) — уязвимый вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — вид на грани исчезновения

Дербник (Falco columbarius) — вымирающий вид

Кобчик (Falco vespertinus) — вымирающий вид

Орлан белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Сапсан (Falco peregrinus) — уязвимый вид

Скопа (Pandion haliaetus) — уязвимый вид

Степной лунь (Circus macrourus) — уязвимый вид

Рептилии

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) — уязвимый вид

Амфибии

Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii) — уязвимый вид

Рыбы

Обыкновенный таймень (Hucho taimen) — вид на грани исчезновения

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — уязвимый вид

Насекомые

Чешуекрылые

Аполлон (Parnassius apollo) — вымирающий вид

Источник: Красная книга Пермского края. Ред. Шепель А.И. (2008) Пермь: Книжный мир

Красная книга

Русская выхухоль (Desmana moschata)

Зверек размером с крупную крысу, легко узнаваем по длинному подвижному хоботку. Длина тела до 22 см, хвоста — около 20 см. На лапах перепонки, хвост голый, сплюснутый с боков. Ведет водный образ жизни.

Беркут (Aquila chrysaetos)

Самый крупный орел региона: длина тела более 90 см, размах крыльев до 2,5 м. У взрослых окраска темно-бурая, от других орлов отличается охристыми или золотисто-каштановыми перьями на затылке. Взрослые особи крайне редко попадаются на глаза, но птенцы, слетевшие с гнезд, доступны для наблюдений, и местные жители давно приметили, что молодые (до 3-летнего возраста) птицы имеют белое основание хвоста, в связи с чем их неправильно называют белохвостами.

Болотный или камышовый лунь (Circus aeruginosus)

Самый крупный и ширококрылый из луней. Длина тела более 50 см, размах крыльев 140 см. В окраске как самца, так и самки преобладает коричневый цвет. В Прикамье нет птиц, похожих на болотных луней.

Большая выпь  (Botaurus stellaris)

Похожа на цаплю, но более коренастая и коротконогая. Длина тела 70 — 80 см, размах крыльев 120 — 140 см. Окраска: чередование пестрин от белого и бледно-охристого до коричневого и черного оттенков. На глаза появляется крайне редко. Летает с большой неохотой, тяжело и неуклюже. Обычно затаивается в характерной позе с вытянутой шеей и поднятой вверх головой. В сумерки и ночью издает специфичные звуки, похожие на короткое басовитое мычание быка. За эту «песню» выпь называют бугаем или водяным быком.

Большой веретенник (Limosa limosa)

Крупный, величиной с голубя, кулик с длинными ногами и длинным клювом. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди в виде сочетания рыжих, белых и темно-бурых пестрин, брюхо белое с немногими темными пестринами.

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Самый крупный из прикамских куликов, размерами больше вороны: длина тела до 60 см, размах крыльев до 1 м. Клюв длинный, изогнутый, удлиненные ноги, серая с темными пестринами окраска туловища и ярко-белая поясница, хорошо заметная в полете. Низ крыла светлый с темными пестринами. Очень похож на среднего кроншнепа, от которого отличается отсутствием на темени выраженных продольных полос.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Самый мелкий из орлов Прикамья: длина тела около 70 см, размах крыльев до 180 см. Окраска темная, причем отдельные части тела по цвету практически не различаются. В полете, как и у всех орлов, выразительны пальцеобразно расставленные первостепенные маховые перья.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Крупная сова, размерами чуть меньше филина: длина тела до 70 см, размах крыльев до 160 см. Верх темный с продольными светлыми пестринами, низ светлый с крупными продольными пестринами. Крупная голова с четкими концентрическими кругами на лицевом диске. Черное пятно под клювом выглядит как «борода». Весенние крики самца очень похожи на звуки, издаваемые длиннохвостой неясытью.

Вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola)

Небольших размеров птица: длина тела до 13 см, размах крыльев до 20 см. Отличается от широко распространенной и обычной камышевки — барсука преобладанием желтого цвета в окраске, желто-охристой продольной полосой по верху головы, столь же яркой, как широкие брови; такие же полосы в чередовании с черным идут вдоль спины. Низ беловатый, бока охристые с темными штрихами. Песня проще, чем у других камышевок (очень похожа на песню барсучка): неторопливая, состоит из отдельных трелей и фаз, разделенных паузами. Поет в течение всего гнездового периода на возвышающихся кустах, временами совершает токовый полет по дуге через открытое место.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Самая маленькая сова региона, размерами со скворца: длина до 18 см, размах крыльев около 35 см. Окраска сверху буровато-серая с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое с темными продольными пестринами. На слабо выраженном лицевом диске концентрические круги из белых крапин.

Дербник (Falco columbarius)

Сокол небольших размеров, меньше голубя: длина тела 25 — 30 см, размах крыльев 50 — 70 см. Самец сверху сизый, снизу бледно-рыжий с продольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный ошейник. Концы крыльев и хвоста темно-бурые. Так же, как и у сапсана, самка крупнее самца, сверху буро-серая с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу светлая с коричневыми продольными пестри-нами. Похож на пустельгу, но у последней окраска в основном рыжая. Летает обычно низом, крылья в полете серпообразно изогнуты.

Дупель (Gallinago media)

Размерами несколько крупнее бекаса, с относительно более толстым и коротким клювом и более крупной головой.

Европейская белая лазоревка, или князек (Parus cyanus cyanus)

Размерами меньше большой синицы: длина тела до 15 см, размах крыльев чуть больше 20 см. Оперение большей частью белое с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте.

Европейская чернозобая гагара (Gavia arctica arctica)

Крупная, размером с небольшого гуся, птица: длина тела 60 — 70 см, размах крыльев 110 — 130 см. В полете бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад и выглядят как хвост. Взлетает только с воды и с разбега. В полете хорошо заметна прогибающаяся книзу шея. От краснозобой гагары отличается черным пятном на передней стороне шеи и черно-белым контрастным рисунком на спине и верхней стороне крыльев: словно большие белые пятна на черном фоне.

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

Несколько крупнее дрозда: длина тела около 30 см, размах крыльев 60 — 70 см. В брачный период птицы имеют золотисто-пестрый верх и черный (темный) низ.

Кобчик (Falco vespertinus)

Самый маленький сокол региона: длина тела до 30 см, размах крыльев до 60 см. Самец окрашен ярко: темно-сизый, почти черный, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного крупнее самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же «шапочкой», верх серый с четкими бурыми поперечными пестринами.

Коростель (Crex crex)

Размером с дрозда или перепела. Характерный признак: вспугнутая взлетевшая птица летит, свесив ноги. Окраска самцов и самок желтовато-серая.

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Птица размером с крупную утку. Длина тела 50 — 60 см, размах крыльев 110 — 120 см. В полете обращают на себя внимание относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад и выглядят как хвост, хорошо заметна прогибающаяся книзу шея. Взлетает только с воды и с разбега. От чернозобой гагары отличается отсутствием белых пятен на спине и крыльях, есть только мелкие белые крапины.

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

Исключительно яркий гусь: безошибочно узнаваем по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Бросается в глаза очень маленький клюв. Длина птицы около 60 см, размах крыльев 120 — 130 см.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus longipes)

Крупный, с ворону, ярко-окрашенный кулик с большим оранжевым клювом. Длина тела около 45 см, размах крыльев до 80 см. Верх туловища, голова и грудь черные, низ белый. Самцы и самки внешне никак не различаются.

Лебедь-кликун (Cygnus сygnus)

Размером практически не отличается от лебедя-шипуна: длина тела 140 — 160 см, размах крыльев 220 — 240 см. Клюв желтый с черным, прямой; желтый цвет занимает значительно больше половины клюва. Отличается от шипуна отсутствием на клюве нароста. Своеобразная манера плавания: крылья плотно прижаты к туловищу, шея прямая.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Самая мелкая крачка региона, величиной со скворца: длина тела около 20 см, размах крыльев до 40 см. Уменьшенная копия речной крачки, от которой отличается размерами и неполной черной «шапочкой», не заходящей на лоб.

Могильник (Aquila heliaca)

Крупный хищник: длина тела достигает 80 см, размах крыльев более 2 м. От беркута отличается светлыми пятнами в лопаточной области.

Обыкновенная, или серая, неясыть (Strix aluco)

Птица крупнее вороны: длина тела 40 — 50 см, размах крыльев 90 — 100 см. Существуют две морфы — серая и рыжая, а также промежуточные варианты. «Уши» отсутствуют, глаза черные.

Орлан — белохвост (Haliaeetus albicilla)

Крупнейшая птица края: длина тела до 1 м, размах крыльев свыше 2,5 м. Не похож на других хищных птиц Прикамья. В Усольском р-не, где орланов достаточно много, бытуют своеобразные названия этой птицы: «летающая доска» и «фуфайка», поскольку в полете белохвост выглядит как сплошное летящее крыло, а рыхлое оперение вблизи напоминает ватную одежду. Хвост очень короткий, клиновидный, у молодых птиц имеет ту же окраску, что и все тело, и становится белым, когда орлан достигает возраста 5 лет.

Перепел (Coturnix coturnix)

Самая маленькая из куриных птиц, величиной чуть больше дрозда. Окраска рыжих и бурых тонов в виде пестрин, разбросанных по всему телу. Самец и самка сходны по окраске и размерам, отличия в том, что у самца по подбородку и горлу идет темная продольная полоска, есть четкий черно-белый полуошейник. Брачная песня — резкий, повторяющийся много раз крик, называемый «перепелиным боем».

Пискулька (Anser erythropus)

Длина около 60 см, размах крыльев 120 — 130 см. Уменьшенная копия белолобого гуся. Надежные отличительные признаки — такие, например, как узкое желтое кожистое кольцо вокруг глаза, — заметны только с близкого расстояния, в связи с чем эти два вида очень трудно различить в природе.

Сапсан (Falco peregrinus)

Крупный сокол, больше вороны: длина тела около 50 см, размах крыльев до 1 м и более. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная; снизу светло-серый с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные «усы». Самка заметно крупнее самца.

Серая куропатка (Perdix perdix)

Птица плотного телосложения массой от 320 до 450 (600) г. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серых, рыжих и коричневых тонов. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы, а верх серовато-бурый с черными струйчатыми вкраплениями. У молодых птиц оперение более бурое с пестринами без грудного пятна.

Серый, или большой, сорокопут (Lanius excubitor excubitor)

Самый крупный из сорокопутов России, величиной с дрозда-рябинника: длина тела до 28 см, размах крыльев до 40 см. Окраска — сочетание серого, черного и белого цветов. Похож на обыкновенного сорокопута-жулана, но намного крупнее его.

Скопа (Pandion haliaetus)

От других крупных хищных птиц Прикамья отличается светлой окраской. Длина тела до 70 см, размах крыльев 150 — 170 см. Через глаз проходит хорошо заметная широкая черная полоса. Крылья напоминают формой лук. Характерны темные пятна на кистевом изгибе. Обычно молчаливы, но во время кочевок выводков в течение всего дня можно слышать очень необычный голос скопы — короткий негромкий свист.

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)

Птица средних размеров: длина тела около 40 см, размах крыльев более 60 см. Зимой самцы и самки одинаково чисто-белые с черным хво¬стом. Весной самцы белые, шея и голова красновато-коричневые, основание шеи черное. Летом у самцов и самок оперение охристо-рыжее с поперечными чер¬ными пестринами, брюхо грязно-белое.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

В переводе с немецкого «кроншнеп» значит венценосный, или королевский, кулик. Для него характерны длинный изогнутый клюв, удлиненные ноги, серая с темными пестринами окраска и ярко-белая поясница, хорошо заметная в полете. Низ крыла светлый с темными пестринами. Длина тела 40 — 50 см, размах крыльев 80 — 90 см. Несколько мельче большого кроншнепа, от которого отличается наличием на темени двух четких продольных темных полос.

Степной лунь (Circus macrourus)

Самый светлый из светлых луней (полевой, луговой, степной). У самца кончики крыльев черные, однако тоже светлее, чем у других луней. Самки и молодые птицы имеют бурую окраску. Длина тела составляет около 50 см, размах крыльев до 120 см.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Птица средних размеров: длина тела около 40 см, размах крыльев более 60 см. Зимой самцы и самки одинаково чисто-белые с черным хвостом. Весной самцы белые, шея и голова красновато-коричневые, основание шеи черное. Летом у самцов и самок оперение охристо-рыжее с поперечными черными пестринами, брюхо грязно-белое. Тундряная куропатка практически неотличима от белой, лишь немного мельче, да в зимнем наряде самцов присутствует черная полоска (уздечка), идущая от клюва через глаз и чуть дальше. Встречаются, однако, самцы без уздечек и самки с уздечками. Поведение птиц также мало чем различается.

Филин (Bubo bubo)

Самая крупная сова: вес до 3,5 кг, длина тела около 80 см, размах крыльев до 2 м. Для Прикамья характерны птицы рыжей или охристой окраски. В восточных районах встречаются очень светлые особи, которых относят к сибирскому подвиду.

Черный аист (Ciconia nigra)

Длина тела около 1 м, размах крыльев до 2 м. Большая часть оперения черная, нижняя сторона туловища белая или розовая, клюв и ноги красные.

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Небольшая птица, немного меньше вороны: длина тела около 40 см, размах крыльев до 80 см. Окраска состоит из сочетаний черного, серого и белого. Наиболее заметна поперечная полосатость на нижней стороне тела (как у ястреба), хвост длинный, ступенчатый. Лицевой диск светлый, окаймленный почти черным ободком.

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca)

Змея средней величины: длина тела не более 70 см. Зрачок круглый. Окраска верхней стороны тела от желто-бурого или медно-красного до серого цвета. На спине обычно рисунок из одного-двух рядов вытянутых поперек мелких пятен. Узкая темная полоска проходит от ноздри через глаз. Характерная поведенческая особенность — способность сворачиваться в плотный комок и прятать голову внутрь его.

Обыкновенная чесночница  (Pelobates fuscus)

Некрупная бесхвостая амфибия: максимальная длина тела 71 мм. Лоб между глазами выпуклый. Задние лапы относительно короткие. У чесночницы в отличие от других местных амфибий вертикальный зрачок. Внутренний пяточный бугор очень высокий и твердый. Спина серовато-коричневая с симметричным рисунком из темных пятен. Вдоль спины обычна светлая полоса. Низ светлый, иногда с мелкими темными пятнышками.

В категории нет материалов.

Используемые источники:

  • https://ecobloger.ru/krasnaya-kniga-permskogo-kraya/
  • https://zoogalaktika.ru/photos/red-data-book-region/red-data-book-privolzhskij/red-data-book-perm
  • http://www.uraltourism.ru/index.php/information/hunting-in-the-urals/red-book-hunter

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий