Корольки

​50 интересных и любопытных фактов о корольках

f3ef1507.jpg

1.Птица королек относится к отряду воробьиных, к семейству корольков.

Все птицы данного семейства крошечные, из-за чего их еще называют европейскими колибри. Если звание самой маленькой птицы давно носит колибри, то королек – это ее заместитель, в среднем, особи весят 6-7 граммов.

2. Королек — самая маленькая певчая птичка в Европе, России и Азии.

3. Шапочка-хохолок на голове — отличительная особенность королька. Особенно, когда птичка волнуется, яркие перья поднимаются, и образуется маленький хохолок.

4. Различают 7 подвидов этих птиц, они водятся в Европе, Северной Америке, Азии.

5. В основном корольки различаются между собой цветом оперения и шапочки. Практически все корольки имеют светло-серое оперение. При этом, крылья и спина окрашены в зеленые тона, которые варьируются от салатового до оливкового оттенков.

5064dbd3.jpg

Желтоголовый королек

6.Самый популярный вид – желтоголовый королек, у которого на голове характерная желтая шапочка.

7.Желтоголовый королек – птица, известная своим пением. Ее голос по праву считают одним из лучших в животном царстве.

8. Вокальные данные появляются исключительно у самцов на втором-третьем году жизни. При помощи своего голоса птица королек может привлекать самок, предупреждать об опасности, обозначать территорию или просто общаться.

9. Длина тела взрослых особей королька редко превышает 7-10 сантиметров, а их вес колеблется в пределах 5-7 граммов.

10. Брюшко у этой птички намного светлее, чем остальное тело. Однако главной особенностью является хохолок на голове, который напоминает корону. Именно он является визитной карточкой королька, а его цвет изменяется в зависимости от вида птицы.

11. Королек – мелкая и подвижная птичка. По размерам королька можно сравнивать только с колибри. Королёк весит только 8 грамм. Его длина составляет 10 сантиметров, а размах крыльев достигает 20 сантиметров.

12. Птичка имеет шарообразное телосложение, короткий хвост и шею, большую голову. Сверху королек зеленовато-оливкового оттенка, снизу – сероватого. На крыльях располагаются две полосы белого цвета.

13. Королек очень дружелюбная, общительная птичка, которая обладает большой активностью. Они практически не встречаются поодиночке и предпочитают жить стаями.

14.Целый день они двигаются, изучают окружающее пространство или играют с другими пернатыми. Птички перелетают с ветки на ветку, порой принимая причудливые позы. Для них вполне характерно находиться вниз головой.

15. Несмотря на маленькие размеры, корольки съедают приблизительно 10 миллионов насекомых в году.

16. Шапочка на голове королька окаймлена черными полосами. У самцов она оранжевого цвета, у самок – ярко-желтая.

17. Для гнезд корольки выбирают высокоствольные ельники. Немного реже их домом становится сосновый бор.

18. Как правило, в лиственных лесах встретить эту птицу практически невозможно. Если в городском парке или саду растет высокая, старая ель, то вполне возможно, что королек выберет ее своим домом.

19. Эту птичку тяжело заметить с земли, так как она очень маленькая и предпочитает кроны деревьев.

20. По преданию, королек получил свое прозвище не только из-за хохолка в виде короны. По легенде он принимал участие в соревновании птиц, кто из них ближе всех подлетит к Солнцу. Королёк, спрятавшись под крылом орла, взлетел выше него и победил, но из-за маленького размера его не могли назвать королём, а стали звать корольком.

Птенец королька

21. Молодые особи отличаются от взрослых отсутствием яркого оперения на голове.

22. Для поддержания нормальной жизнедеятельности корольку необходимо большой количество белка. Так за день птица способна съесть 4-6 грамма пищи, то есть почти столько, сколько весит сама.

23. Эта птичка способна ненадолго зависать над землей, чтобы внезапно броситься на добычу и захватить ее при помощи острого клюва.

24. Корольки быстро адаптируются к окружающей обстановке, к присутствию людей относятся спокойно.

25. Самому старому окольцованному корольку было семь лет.

26. В зимнее время корольки образуют стаи совместно с синицами и вместе кочуют. Вообще эти два вида пернатых очень похожи по своему поведению Исключение составляет гнездовой период, когда корольки становятся очень скрытными.

27. Королек не разбивает пищу клювом, а исключительно глотает, поэтому осилить может только мелкую еду.

28. Летом кушает королек чаще всего насекомых (листоблошки, тля, маленькие гусеницы, пауки, клопы, разные мелкие жуки), их личинок и куколок. Изредка употребляет ягоды (можжевельник, черемуха, терен и т.д.).

29.Зимой употребляет в пищу семена ели или насекомых, которых сдуло ветром. Они спускаются на поверхность земли и ищут маленьких насекомых во мху. Только очень большие морозы и снегопад принуждают перелетать корольков в парки и сады.

30. Известно, что 12 минут голодовки способствуют уменьшению веса птицы на треть, а через час птица погибает от голода.

31. Регулярно самцы поют в период размножения – с середины весны до конца лета. В другое время пение не связано с брачным периодом, а выражает эмоциональное состояние корольков.

32. Корольки ведут преимущественно оседлый образ жизни, совершая кочевки в зимнее время.

33.Только в северных областях перемещение в южные является характерным признаком. Это происходит каждый год. Иногда передвижение птиц носит массовый характер, иногда практически незаметно.

34. В последнее время корольков все чаще можно встретить недалеко от больших городов. Гнезда обычно располагаются на крупных елях, на высоте примерно 10 метров над землей.

35. Королек является национальной птицей Люксембурга.

36.Брачный период у корольков начинается с середины весны. Смешанная стая распадается, и птицы образуют пары.

37. Гнездо птицы королька имеет шарообразную форму, по бокам немного сплюснутое. Оно практически не видно среди раскидистых лап сосен.

38. Постройкой занимается самец и использует для этих целей мох, лишайник, стебельки травы, сосновые или ивовые ветки. Все это склеивается паутиной. Внутри находится шерсть, перья и пух.

39. Из-за тесноты в гнезде птенцы вынуждены постоянно прижиматься друг к другу или вообще проживать в два яруса.

40. Самка каждый год два раза откладывает яйца 6-10 штук. Насиживает их самостоятельно.

Гнездо корольков

41. Яйца очень маленькие, имеют белый цвет с желтым или кремовым оттенком и мелкие коричневые крапинки.

42. Через две недели на свет появляются птенцы, полностью лишенные пуха. Исключение составляет область головы, где находится темно-серый пушок.

43.Самка неделю не покидает гнезда и обогревает детей. В это время еду в гнездо приносит самец. Потом самка присоединяется к кормлению малышей.

44.Через три недели после рождения малыши выходят из гнезда и начинают сидеть рядышком на ветке.

45. А еще через пару дней учатся перелетать с ветку на ветку. Все это время самка и самец не перестают их подкармливать, пока те не обретут полную самостоятельность.

46. Брюшко у этой птички намного светлее, чем остальное тело. Однако главной особенностью является хохолок на голове, который напоминает корону. Именно он является визитной карточкой королька, а его цвет изменяется в зависимости от вида птицы.

47. Увы, но птица королек не является долгожителем. В среднем она проживает от 3,5 до 4 лет, хотя большинство птиц не доживают и до этого срока.

48.Виной всему то, что они плохо переносят холод, и многие особи умирают зимой, от лютых морозов.

49. И все же популяция корольков не сильно страдает от этого факта. Ведь, несмотря на свою низкую живучесть, они очень быстро размножаются и благодаря своей плодовитости исчезновение им не грозит.

50. В неволе корольков содержат редко, это достаточно пугливые птицы. Не каждый любитель пернатых может похвастаться наличием в своей коллекции королька. Только очень опытные специалисты способны содержать их в домашних условиях.

30.10.201801:45 5633

Самая маленькая птица в России является птичка Королёк (желтоголовый королёк)

Длина птички около 8-9 сантиметров, а вес королька настолько мал, что он составляет всего 5 – 6 грамма. Цвет оперения королька чаще оливково-зеленого окраса, а на головке его словно коронка всегда расположен желтый или оранжевого цвета хохолок, но еще пока у молодых корольков до первой линьки оперения хохолок отсутствует. У самочек хохолок более светлого бледного желтого цвета, а у самцов он более ярок и выражен с оранжевым оттенком. Оперение королька пушистое, от чего птичка похожа по форме на маленький шарик.

Гнездо птички королька

Желтоголовый королек предпочитает пихтовые леса, еловые и елово-хвойные. Лиственные леса для него не столь любимы, оказавшись в лиственном лесу, королёк все ровно найдет дерево хвойной породы.

Свое гнездо птичка строит на высоких елях, на высоте начиная от четырех и до двенадцати метров от земли. Гнездо королька по форме круглое и небольших размеров (примерно 110 миллиметров). Строительным материалом для гнезда птице служат мелкие веточки деревьев, стебельки растений, лишайник, мох, паутина, элементы шерсти. Внутренняя часть гнезда выстелена пухом и перьями.

В гнезде королька обычно находятся 8 -10 маленьких яичек (9 – 11 мм) розового, красноватого оттенка или белого окраса с крапинками. Кладка яиц у королька происходит в мае – июне месяце, период высиживания птенцов 12-17 суток. Птенцы находятся в гнезде до 20 суток, из-за тесноты они порой сидят друг на друге. Птенцы питаются насекомыми, их яйцами и личинками. Уже птенцов в полете можно встретить в середине июня, а в июле они уже сбиваются в кочующие стаи.

Места обитания королька

Взрослые корольки питаются насекомыми и ягодами. Зимой птица питается еще и семенами сосны и ели, подобное питание обусловлено нехваткой животной пищи.

Птичка королек обитает по всей европейской части России, на юге Сибири. В сторону востока – популяция королька распространена на юге Дальнего Востока и Прибайкалья. Зимовать желтоголовый королек улетает на юг и запад России. Самая маленькая птичка России королёк вносит большую пользу в лесные массивы и играет важную роль в поддержке здоровой фауны природы, – королек чистит леса и уничтожает насекомых-вредителей в больших количествах.

Вот посмотрите королька на видео, и послушайте как он красиво поет.

Видео: птичка королёк – голос королька, пение птиц

Королек – птичка певчая – Все серии

О сериале:

Наверняка, многие из вас ранее видели телесериал «Королек – птичка певчая», согласитесь, он получился довольно таки интересным и увлекательным. Однако, всем нам известно, что он достаточно старый и вот поэтому порой наблюдать за некоторыми ситуациями, было не совсем интересно. Но, сегодня у нас для вас есть приятная новость, дело в том, что уже сегодня каждый из нас может сполна насладится новой экранизацией одного из самых популярнейших турецких сериалов, речь идет о «Королек – птичка певчая».

Турецкий телесериал «Королек – птичка певчая» понравится многим из вас, а особенно тем, кто любит смотреть сериалы турецкого производства, ведь согласитесь, в них есть некая изюминка, благодаря которой практически каждый турецкий сериал становится популярным среди зрителей.

Что касается сюжета, то он разворачивается вокруг молодой девушки по имени Ферида, сейчас она живет вместе со своей тётей и её сыном, которого зовут Кямран. Казалось бы, здесь нет ничего особенного, но дело в том, что Фериде по уши тайно влюблена в Кямрана. Девушка всячески пытается скрыть свои чувства, но однажды о них становится известно практически всем жителям её небольшой деревни. И, как бы это банально не прозвучало, оказывается кузен Кямран тоже любит Фериде.

И спустя некоторое время молодые люди готовятся к свадьбе, и это даже не смотря на то, что многие против их брака. И вот уже накануне торжества Фериде узнает о тайном романе Кямрана, после этого она попросту сбегает с дома навсегда… но, неужели она не вернется??? На этот и многие другие вопросы мы с вами получим ответ во время просмотра увлекательного турецкого телесериала «Королек – птичка певчая».

Все серии:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 25, 26, 27, 28, 29, 30 заключительная серия (русская озвучка).

Королек – птичка певчая – смотреть онлайн – русские субтитры.Королек – птичка певчая – смотреть онлайн – на русском языке.

Актеры:

  • Бурак Озчивит
  • Фахрие Эвджен
  • Небахат Чехре
  • Бегюм Кютук
  • Мехмет Озгюр

О не рабочем видео сообщите в комментариях!

Добавлена: 1-30 серия (русская озвучка).

</span>ТолкованиеПеревод

Корольки
>
Корольки
Желтоголовый королёк Мадейрский королёк
Золотоголовый королёк Рубиновоголовый королёк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Корольковые
Род: Корольки
Латинское название
RegulusCuvier, 1800
ITIS179864
NCBI13244

Корольки́ (лат. Regulus) — род птиц из отряда воробьинообразных, единственный в семействе корольковых (Regulidae).

Внешний вид

Корольки располагают прямым, тонким клювом, края которого вогнуты, а ноздри прикрыты кожистой чешуйкой, слабо выемчатым хвостом, цевкой, одетой роговыми голенищами и рыхлым густым оперением, на темени отличающимся яркими цветами. 7 видов, водящихся в Европе, Азии и Сев. Америке. Желтоголовый К. (R. cristatus), длиной 9,6 см; преобладающий цвет верхней стороны оливково-зелёный с оливково-бурым, верхняя часть головы золотисто-жёлтая, удлиненные перья темени ярко-оранжевые, нижняя сторона ржаво-желтовато-белая, бока рыже-бурые; самка отличается тем, что середина темени не оранжевая, а жёлтая. Водится во всей Европе до крайнего Севера и всей Азии до Приамурского края; держится преимущественно в хвойных, особенно сосновых лесах. Красноголовый К. (R. ignicapillus) сходен с предыдущим, но более жёлтого цвета, широкое пятно на темени тёмно-оранжевое, лоб красно-бурый, узкая полоса, огибающая переднюю часть головы, и широкая над глазом — чёрные, под глазом белая черточка; у самки темя желтовато-оранжевое.

Ареал

Водится в Германии, Франции, Испании, Италии, России и Греции. Держится в хвойных лесах, особенно еловых.

Образ жизни

По образу жизни оба вида сходны, живут преимущественно на высоких деревьях, оседлы или кочуют; питаются мелкими насекомыми и семенами, главная пища их зимой состоит из яиц и личинок насекомых. Птенцов выводят в мае и июле; шарообразные гнезда, сделанные из мха, шерсти, паутины гусениц и выстланные перьями, прикрывающими отчасти и вход в гнездо, имеют толстые стенки, помещаются на концах тонких ветвей и бывают хорошо скрыты в ветвях. Первая кладка состоит из 8-10, вторая из 6-9 очень хрупких яиц длиной 13 мм, беловато — серого или бледно-красного цвета с серыми точками и жилками. Птенцы выкармливаются мелкими насекомыми.

Список видов

Используемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id1562.html
  • https://s-zametki.ru/korolek-samaya-malenkaya-ptitsa-rossii-foto-video.html
  • http://turkishtv.ru/turkey-serials/307-korolek-ptichka-pevchaya-calikusu-vse-serii-smotret-onlayn-besplatno.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/93779

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий