Колонок

Колонок — небольшой хищный зверек, из семейства куньих, по своему внешнему виду очень похож на хорька, ласку и европейскую норку, которые являются его ближайшими родственниками. Существуют два подвида колонка обычный колонок, его еще называют сибирским колонком и сахалинский колонок итатси, которых осталось всего лишь 200-300 зверьков. Давайте узнаем об этом симпатичном зверьке побольше.

Внешний вид

Колонок достаточно небольшой зверек, его вес не превышает 700-800 грамм, а длина его тела с учетом хвоста от 48 до 66 см. Тело колонка втянутое, очень гибкое и подвижное.

kolonok6-1024x683.jpg

Голова у колонка небольшая, мордочка заостренная, бурого цвета, которую украшают белые пятна у носа, черная маска вокруг выразительных глаз. На голове небольшие аккуратные закругленные ушки.

Лапки у колонка короткие, между пальцами на лапках слабо развитые перепонки. Гордостью колонка является его красивый и распушенный хвост, который достигает длины 18-20 см.

kolonok3.jpg

Шерсть колонка зимой рыжевато-желтого, а летом рыжевато красного цвета. Зимой мех очень густой и мягкий, линяет колонок в марте-мае, поэтому летом он кажется более стройным, так как летний мех не такой густой и пушистый. Причем мех на хвосте колонка более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Где обитает колонок

Колонок обитает в Сибири, особенно в ее южной части, на Дальнем Востоке, Приморье. В последние годы наблюдается рост численности колонка на территории Якутии, вдоль побережья Охотского моря. За пределами России колонок распространен по склонам Гималаев, на большей части территории Китая, на Корейском полуострове, в Японии. Изредка колонок встречается и в европейской части России, на территории Предуралья.

Для своего местообитания колонок всюду выбирает хвойные или лиственные леса, в которым обязательно должно водится большое количество грызунов, являющихся основным кормом колонка. Колонок любит селиться по берегам водоемов, ручьев и рек, особенно если их берега поросли кустарником, с присутствием бурелома и валежника.

Колонок избегает открытых пространств, но их легко можно обнаружить на каменистых россыпях поросших кустарником. В горах он встречается вплоть до высоты 1500-1700 метров над уровнем моря.

Колонка нередко можно встретить и в населенных пунктах, на окраинах городов и у полей. Такие места привлекают зверька обилием крыс и мышей, в населенных пунктах иногда он может нападать на домашних птиц или даже на домашних кошек.

Появляться в городах и населенных пунктах колонка заставляет вынужденная миграция от голода, здесь он становится менее осторожным.

Образ жизни и повадки

Колонок ведет оседлый образ жизни. Чаще всего колонок поселяется в норках бурундуков, полевок, дуплах деревьев, под упавшими деревьями, в валежнике. Кроме основного жилища у колонка обязательно имеется несколько временных, разбросанных по его охотничьему участку, которыми он пользуется по необходимости.

Во время сильных зимних холодов колонок может по несколько дней не выбираться из своего жилища, впадая на несколько дней в своеобразную кратковременную спячку.

Свою территорию зверьки никак не метят и не защищают. Оставить свой охотничий участок колонок может из-за отсутствия корма, либо в брачный период.

Колонок ведет в основном ночной образ жизни. Колонок становится наиболее активным во время сумерек и после захода солнца. Зимой зверек может быть активен и днем. В поисках пищи зверек может проходить за ночь до 10 км. Ночью можно увидеть светящиеся красноватые глаза колонка, охотящегося на грызунов. На местности зверек перемещается стремительными прыжками.

Колонок очень ловкий и проворный зверек, смелый, любопытный, умеющий залезать в расщелины и дупла, забираться на деревья и вершины скал.

Колонок умеет хорошо плавать и способен отплывать от берега на значительное расстояние, нередко его добычей становятся водяные крысы, ондатры и речная рыба.

Зимой, во время охоты на прячущихся на ночь под снег глухарей и рябчиков, учуявший птиц колонок способен пробраться под снегом на расстояние до 50 метров и стремительным броском добыть себе птицу.

Интересной особенностью колонка является то, что где бы он не добыл себе пищу, есть ее он только в своем жилище.

Голос колонка похож на голос хорька: колонок может стрекотать и чирикать, в раздражении издает шипение со свистом.

Враги в природе

В природе у колонка много врагов, главный из которых — соболь, который старается вытеснить конкурента со своей территории. За колонком охотятся рыси, лисы, волки и хорьки. Представляют опасность для колонка и пернатые хищники: ястребы, орлы, совы и филины.

Чем питается колонок

Колонок является всеядным хищником. Основу рациона колонка составляют грызуны: мыши, полевки, хомяки, белки, бурундуки, тушканчики. Во время охоты на грызунов преследует их под снегом и в норах.

Несмотря на свои небольшие размеры, колонок может охотиться на таких достаточно больших для него животных, как зайцы.

Умеющий хорошо плавать колонок, может добывать себе пищу в воде, охотясь на ондатр, ловить рыбу, лягушек, собирать насекомых и их личинок.

Не брезгует падалью, известны случаи каннибализма среди колонков, когда колонок съедал другого колонка попавшего в капкан.

Колонок может охотиться на птиц как мелких, вроде воробьев, так и на крупных, таких как глухари и рябчики, подбираясь к ним под снегом. В урожайные на орехи и ягоды годы может лакомиться и ими.

Голод заставляет колонка совершать миграции, вплотную приближаться к жилью человека, часто в это время он пробирается на скотные дворы и нападает на домашнюю птицу.

Колонок во время своей охоты стремительно нападает на добычу, чем отличается от соболя караулящего ее.

Главный пищевой конкурент колонка — соболь, между ними происходит суровое соперничество за территорию, во время которой как правило соболь вытесняет колонка с мест своего обитания и колонку приходится искать новые места обитания. Два этих вида вы никогда не встретите живущих по соседству.

Размножение

Колонки ведут одиночный образ жизни и только в период брачных игр, который идет с марта по апрель, образуют пары. В это время самцы колонка ведут борьбу за самок и ожесточенно дерутся между собой.

Беременность длится у колонков 30-40 дней, самка приносит от 4 до 10 детенышей. Перед появлением детенышей самка обустраивает шарообразное гнездо из шерсти, листьев и сухой травы. После рождения потомства самка ведет скрытный образ жизни, заботясь о малышах. Самцы не принимают никакого участия в заботе о потомстве.

Детеныши колонка рождаются голыми и слепыми, их вес составляет всего лишь 7 грамм. В течении первого месяца жизни мать кормит малышей молоком и они быстро растут, у них открываются глаза, появляется шерсть и маска на мордочке. Начиная со второго месяца жизни самка начинает подкармливать их животной пищей: мелкими грызунами и насекомыми.

К концу второго месяца жизни самка прекращает кормить детенышей свои молоком, а к осени они уже становятся размером с взрослого колонка и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни колонка в дикой природе составляет 2-4 года, в условиях неволи они могут прожить значительно дольше, до 8-9 лет.

Мех колонка

Колонок обладает красивой меховой шкуркой, которая широко применяется в меховой индустрии и является популярным среди дизайнеров одежды. В советское время из меха колонка изготавливали мужские меховые шапки.

Мех колонка напоминает мех норки и соболя. Колонок также хорошо известен художникам, так как из меха его хвоста изготавливают мягкие художественные кисти, которые так и называются колонковые кисти.

Плотность и качество меха колонка зависит от сезона, когда он был добыт, зимний мех ценится намного больше летнего, лон значительно более длинный, густой и мягкий.

Колонок легко приручается и становится ручным домашним животным. С каждым годом все больше колонков живут у людей в квартирах и домах. Были попытки разводить колонков на фермах, ради их меховых шкурок, но эти попытки не имели продолжения, так как разводить норок с коммерческой точки зрения было намного выгоднее.

Колонок
Чучело в Зоологическом музее Зоологического института РАН
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Надсемейство: Musteloidea
Семейство: Куньи
Подсемейство: Собственно куньи
Род: Ласки и хорьки
Вид: Колонок
Международное научное название
Mustela sibiricaPallas, 1773
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 41659 
ITIS   621955
NCBI   36240
EOL   311517
FW   157457

Колоно́к[1], или сиби́рский колоно́к[1] (лат. Mustela sibirica), — вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского и японского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас на Сахалине осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Внешний вид

Шерсть у колонка зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красного цвета, лапы сероватые, брюхо светлое, верхняя сторона мордочки и усы бурые, конец мордочки, губы, подбородок и 1—3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета; длина от конца морды до основания хвоста 28—30 см, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

Обитание

Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живёт в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — хвойные или, наоборот, лиственные, там есть грызуны которыми можно полакомиться колонку, но, преимущественно, около рек и озёр. Нередко колонок встречается в населённых пунктах, где ловит крыс и мышей, а, вместе с тем нападает на домашних птиц, а иногда и на домашних кошек. Главный конкурент — соболь, изгоняющий колонка из занятых им угодий.

Питание

Питание колонка напоминает питание хорьков. Питается он грызунами (цокорами, ондатрами, бурундуками, белками, тушканчиками), пищухами, а также птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днём. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. Во время «голодных» миграций нередко нападает на домашних птиц.

Применение

Из волосков хвоста колонка изготавливаются мягкие кисти.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 13 августа 2020 в 19:10. ТолкованиеПеревод

Колонок
>
Колонок
Чучело колонка в Зоологическом музее Зоологического института РАН
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Ласки и хорьки
Вид: Колонок
Латинское название
Mustela sibiricaPallas, 1773
Ареал
ITIS621955
NCBI36240

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 41659

Колонок[1], или сибирский колонок[1] (лат. Mustela sibirica) — вид хищных млекопитающих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Описание

Mustela sibirica зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красноватого цвета, лапы сероватые, брюхо светлее, верхняя сторона рыла и усы бурые, конец морды, губы, подбородок и 1—3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета; длина от конца рыла до основания хвоста 28—30, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

Обитание

Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живёт в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — тёмнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами, — но, преимущественно, около рек и озёр. Нередко колонок встречается в населённых пунктах, где ловит крыс и мышей, а, вместе с тем нападает на домашних птиц. Главный конкурент — соболь, изгоняющий колонка из занятых им угодий.

Питание

Питание колонка напоминает питание хорьков. Питается грызунами (цокорами, ондатрами, бурундуками, белками, тушканчиками), пищухами, а также птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днём. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.

Применение

Из волосков хвоста колонка изготовляются мягкие кисти.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.

Ссылки

Другие книги по запросу «Колонок» >>

Описание колонка

Этот небольшой зверек в длину достигает 48-66 сантиметров вместе с хвостом, а весит около 800 грамм. Телосложение плотное. Голова небольшая, лапы укороченные, между ними слабо развиты перепонки.

Мордочка заостренная, шея гибкая, а уши острые. Хвост красивый, распушенный, его длина составляет примерно половину длины от тела – около 18-21 сантиметра. У основания хвоста располагаются прианальные железы, из которых выделяется секрет с неприятным запахом.

Окраска меха рыжевато-охристая. Зимой он очень густой и мягкий, особенно на хвосте. На морде имеется бурое поле, называемое маской. Губы очерчены резкой белой полосой. В летнем «одеянии» колонок выглядит более стройным, мех не пышный, прилегает к телу. Ступни лап серебристо-белые. Линька происходит а марте-мае.

Колонок (Mustela sibirica).

Среда обитания колонков

Область распространения этих зверьков охватывает, как правило, низкорослые леса Азии, южную полосу Сибири и Дальний Восток. В последние годы их ареал в Якутии увеличился вдоль Охотского побережья. Особенно многочисленны колонки стали в Предуралье.

Эти небольшие хищники живут в основном в речных лесных сетях, а открытых пространств избегают.

Колонки живут в долинах небольших речушек, по берегам которых растут смешанные леса, бурелом и валежник. Встречаются среди каменистых россыпей, поросших кустарником. В горы поднимаются на высоту 1400-1700 метров. Охотнее всего колонки поселяются в сосновых борах, поймах рек и на окраинах болот. Также они нередко встречаются по краям полей, в селениях и даже в небольших городах.

Образ жизни колонков

Колонки в основном ведут оседлый образ жизни. Свои индивидуальные наделы они практически не охраняют и не метят.

По генетическим признакам колонок ближе всего к европейской норке.

Лишь при размножении зверьков и нехватке корма они массово переселяются. Когда голодные колонки мигрируют, они перестают быть осторожными, забегают в поселки и разоряют скотские дворы и склады.

Живут колонки в норах грызунов: водяных полевок, бурундуков, пищух, также могут селиться в дуплах, поселяются под упавшими деревьями и в кучах валежника. Зверек имеет, помимо постоянного жилья, несколько временных убежищ, которые находятся в разных частях его участка.

Колонки подсвистывают или хрипло шипят, если зверек раздражен, он чирикает или стрекочет, как хорек.

Главный конкурент колонка — это соболь, изгоняющий итатси из занятых им угодий.

Колонки с проворной легкостью проникают в узкие щели и норы. Для них обычна активность в сумерки и по ночам. А зимой, в особенно холодные ночи, колонки могут выходить в дневные часы. В очень холодные периоды колонок может несколько дней не выходить из убежища, то есть «залегать».

Колонок активно отыскивает добычу, в отличие от соболя, который ее стережет.

Зимой может нырять под снег и проходить под его толщей расстояние до 50-ти метров. Добычу колонок, как правило, поедает в своем логове, а не на месте. Зверьки могут подниматься на деревья, но делают это довольно редко. Они могут быстро и хорошо плавать, при этом отдаляясь от берега на сотни километров.

По характеру питания колонки находятся между многоядными хищниками, такими как куница и соболь, и «мышеедами», такими как горностай и ласка. Основу рациона колонков составляют полевки, хомяки, мыши, небольшие воробьиные птицы. В горах они охотятся на пищух. Хотя колонки имеют небольшие размеры, они могут охотиться даже на зайцев. Если в озерах много ондатр, то колонки отлавливают и их. В Приморье важным источником питания для колонков является проходная рыба. Могут поедать насекомых, лягушек, птицу, а также падаль.

Во время поиска пропитания колонок петляет по снегу, заглядывая в бурелом, кустарники.

У колонков много конкурентов: лисицы, ласки, соболи. Больше всего колонки страдают от соболей, которые преследуют их и вытесняют с мест обитания, в связи с этим колонки немногочисленны в тех местах, где живут соболи. А колонки, в свою очередь, выживают слабых горностаев. На колонков охотятся крупные хищные пернатые: ястребы и совы.

Продолжительность жизни колонков в природе составляет в среднем 2 года, но долгожители могут дожить до 6-ти лет. В неволе колонки доживают до 9-ти лет.

Размножение колонков

Период гона у колонков происходит с марта по апрель. В это время зверьки становятся очень активными и беспокойными. Охотятся они мало, самцы постоянно гоняются за самками.

Хвост у колонка зимой пушистый, почти как у куницы, длина его составляет более половины тела.

Самка ведет с малышами скрытый образ жизни. Беременность продолжается немного больше месяца. Плодовитость у колонков высокая. Ежемесячно самка рожает примерно 6-10 детенышей. Если малыши из первого выводка гибнут, самка успевает спариться повторно и родить в этом году. Новорожденные колонки слепые и голые, их масса не превышает 7 грамм.

Колонки – заботливые матери, защищающие свое потомство.

Молодые особи приобретают особенности окраски в первом месяце жизни: их волосяной покров из серого постепенно меняется на желто-бурый, а на морде появляется характерная «маска». Мать прекращает кормить детенышей молоком к концу второго месяца, вначале осени они уже достигают размеров взрослых особей. В это время они начинают вести одиночный образ жизни.

Молодые особи на первом месяце жизни меняют цвет шубки из серого на желто-бурый, а на морде появляется характерная «маска».

Численность колонков

В тайге эти небольшие хищники довольно обычны. Иногда колонки вредят птичьему хозяйству, когда они попадают на двор, то могут съесть несколько кур или уток. Но колонки, как и все мелкие куньи, полезны тем, что они уничтожают вредных грызунов в садах и поселках.

Мех колонков довольно высоко ценится, он используется в натуральном виде или в качестве имитации более дорогих меховых изделий.

В 30-х годах предпринимались попытки содержания колонков на фермах. Колонков можно содержать в неволе, поскольку они не дичают. Но они, как и остальные куньи были вытеснены американской норкой, мех которой ценится гораздо выше. Колонки быстро приручаются и даже даются в руки.

В Корее живет подвид Mustela sibirica coreana. Эти животные отличаются более крупным черепом и ярким окрасом зимнего меха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://huntland.ru/index.php/2019/04/19/kolonok/
  • https://wiki2.org/ru/колонок
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/203804
  • https://animalreader.ru/kolonok-pushistyj-zverek-semejstva-kunih.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий