Когда журавли улетают на юг? Куда улетают птицы на зимовку?

Описание внешнего вида серых журавлей

Одним из самых распространённых видов журавлей (а, их напомним, на территории постсоветского пространства обитало 7 видов) является именно серый журавль. Самки и самцы этого вида птиц своим внешним видом мало, чем отличаются друг от друга. Что же касается расцветки оперения, то у взрослых особей она окрашена в серый цвет. Тогда как в черный могут быть окрашены только первостепенные и частично второстепенные и третьестепенные маховые и их кроющие перья, а также – вершина рулевых перьев. Нижняя же сторона шеи, её бока, а также задняя часть головы птицы и подбородок – окрашены в буровато-черные цвета. На голове и шее у серого журавля резко выделяется полоса белого цвета, которая проходит по бокам головы к её заднему краю по верхней стороне шеи.

Подвиды серых журавлей

Серые журавли

Особенности зимовки некоторых видов

Чтобы более полно ответить на поставленный вопрос, где зимуют журавли, стоит понять и то, что существует достаточно большое количество видов этой прекрасной птицы. Путь серых журавлей лежит в Западную Европу, в Северную Африку. А вот птицы, которые, как правило, обитают в центральных районах, отправляются в Турцию или Израиль. Те, кто живет в юго-восточной Сибири, любят улетать в Индию.

Итак, давайте теперь более подробно попытаемся раскрыть вопрос, где зимуют журавли из России. Как мы поняли уже ранее, на территории данной страны преобладает вид серых журавлей. Так куда улетают журавли на зиму из России? Из этой страны грациозные птицы летят через Черное, Средиземное моря и остаются в Сирии или Израиле. Журавли отлетают массово. То есть они собираются в стаи и все вместе летят в теплые края.

Читайте также:  Почему птицы летают и не падают?

Этих птиц условно разделяют на два вида – восточные и западные. Восточный венценосный журавль обитает в Кении, Замбии и на юге Африки. Западный журавльживёт на территории от Судана до Сенегала.

Венценосный журавль — пяти килограммовая птица, достигающая в высоту до одного метра и размахом крыльев в два метра. Он темно-серого или черного цвета, подкрылки из белых перьев.

Восточный журавль, от западно — африканского, отличается пятнами на щеках. У первого красное пятнышко расположено над белым, второй – немного крупнее размером. Так же, как и у индюков, у них есть горловой мешочек красного цвета, имеющий способность раздуваться, а их глаза очень привлекают внимание светло – голубым цветом.

Предлагаем ознакомиться: Как приучить уличного кота к лотку

Клюв черный, не большой и немного приплюснут по бокам. Главное отличие венценосного журавля, благодаря чему он и получил своё название, пучок золотистых жестких перьев на голове, очень напоминающий корону.

vencenosnyj-zhuravl-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vencenosnogo-zhuravlya.jpg На фото венценосный журавль

Задние пальцы на лапах длинные, с их помощью можно подолгу удерживаться на деревьях и кустах во время ночлега. Так же они спят и в самой воде, уберегая себя от хищников. Самки этих птиц, внешне, от самцов почти ни чем не отличаются, молодняк немного светлее, с желтой мордочкой.

Зимовка серых журавлей

На зимовку серый журавль, как правило, отправляется в теплые края – в Африку, в Египет или в Марокко, а восточный подвид этих птиц – отправляется в Китай и на север Индии. Лишь, небольшое количество этих птиц остаётся зимовать в Закавказье. Подробнее о местах зимовки птиц узнайте тут.

Когда улетают серые журавли на зимовку

Валовой отлет серых журавлей приходится на осень, незадолго до резкого снижения солнечной радиации и наступления отрицательных среднемесячных температур. Вследствие этого на столь обширной территории обитания, сроки отлета серых журавлей разнятся. Так, к примеру, из средней части России эти птицы улетают в сентябре, тогда как из северных районов – они улетают раньше. Заканчивается же их пролет в октября месяце, хотя нередко можно видеть отдельные стаи, которые пролетают позже.

Весенний прилёт серых журавлей

Весенний прилет журавлей к местам своих гнездовий также в значительной степени растянут. Они появляются в начале марта, и в зависимости от погоды, продолжают перелеты вплоть до начала мая месяца. По сравнению с отлетом, такой весенний пролет проходит быстрее и меньшими стаями. Летят журавли, как правило, днём, и ночью, высоко над землей, характерно выстроенными стаями в форме журавлиного клина.

Интересные факты

Существует много разнообразных и удивительных фактов про этих птиц. Давайте попробуем рассказать о них в этой статье.

Предлагаем ознакомиться: Сколько лет живут британские кошки и какие факторы влияют на продолжительность жизни британца

В Армении эта птица считается символом страны, живут эти замечательные создания около двадцати лет, если они содержатся в искусственных условиях, то около восьмидесяти лет. Необходимо сказать, что это очень большой срок для птиц в принципе. В Китае эта птица является символом духовной чистоты, преданности, красоты.

В Японии существует поверье, что если сделать 1000 журавликов из бумаги (оригами), то человек излечится от любой болезни. У нас в России тоже довольно много упоминаний о этих птицах в детских сказках, загадках, стихотворениях. Раньше, когда журавли возвращались из теплых мест, люди ликовали, это было настоящим праздником.

В данной статье мы очень подробно рассмотрели вопрос о том, куда улетают журавли. Из всего вышесказанного мы выяснили, что улетают они в самые разные места нашей необъятной планеты. Обязательным условием являются хорошие погодные условия и близость водоемов. Да, эти птицы очень любят тепло. Поэтому всегда стремятся проводить свою жизнь в солнечных местах.

Давайте еще раз вспомним, куда улетают журавли на зиму, в какие края? Итак, те, которые живут в европейской части России, отправляются в Алжир или, как мы уже говорили, в Испанию. Там им будет обеспечен корм и теплые, благоприятные погодные условия. Журавли из Восточной Сибири улетают в Южный Китай.

Размножение серых журавлей

Журавлиная пара

Читайте также:  Речные и прочие утки

Когда птицы прилетают на места своего гнездования, они устраивают токование – пляски, за которыми очень интересно наблюдать со стороны. Журавли пляшут либо целыми стаями, либо разделяются по парам. Однако, даже во время токования птицы не теряют бдительности и наблюдать за ними можно только издали. Такие пляски, как правило, проходят в местах их будущего гнездования или рядом с ними – на моховых и травянистых болотах, которые прилегают к глухим лесным озерам, на мокрых и топких лугах, которые поросли редким кустарником, и на других сравнительно открытых и малопосещаемых людьми угодьях.

Примечательно, что на своих гнездовьях журавли никогда не образуют больших скоплений и предпочитают гнездится вдали от других пар.

После окончания плясок журавли приступают к процессу гнездования. В постройке гнезда, несложного по своей конструкции, которое располагается прямо на земле, принимают участие и самка и самец. Гнездо они строят довольно быстро, однако, несколько небрежно и выглядит поэтому оно, как куча хвороста, собранного поблизости, а внутри такой кучи располагается выстланных сухой травой лоток. А, вот старые журавли – те и вовсе предпочитают занимать свои прошлогодние гнезда, если они ещё не разрушились. При этом такие гнезда могут служить им в течение нескольких лет подряд, и они могу просто подновлять их.

Журавли — очень привязанные друг к другу птицы. И, такая их привязанность и постоянство в выборе партнера – не случайно становится нарицательным примером, и используется в песнях, поговорках.

В насиживании яиц принимают одинаковое участие самка и самец. Однако, самец всё-таки сидит на яйцах меньше самки, и заменяет её только тогда, когда она покидает гнездо, чтобы добыть себе корм. Все остальное время, когда самка в гнезде, он просто находится рядом, и зорко охраняет свой гнездовой участок от чужаков. Если журавль замечает хищника или зверя, то самка тут же покидает гнездо и стремится уйти подальше от него по земле – делается это для того, чтобы не выдать месторасположения гнезда с яйцами. Кстати, отыскать такое полное гнездо – задача не из легких.

Спустя месяц после высиживания из яиц вылупливаются птенцы – маленькие серые журавлята. Она рождаются малоподвижными, беспомощными, но быстро растут. И, как только они осваивают навыки подниматься на крыло – вместе со своими родителями – журавлиной парой, они летают на кормежку на окрестные поля пшеницы, ржи, гороха, овса. Такие вылеты совершаются утром и вечером. При этом, журавли посещают одни и те же посевы, и таким своим поведением причиняют вред сельскому хозяйству. Но, вред этот не столь значительный, и его с лихвой окупает то, что журавли уничтожают полевых мышей, и вредных насекомых на этих же полях.

Серый

В нашей стране также обитает эта удивительная птица. Непосредственно в России есть серый журавль. Стоит отметить, что из всех представителей семейства у журавлей серого цвета самые длинные ноги. Живут они обычно у водоемов или там, где есть болота. Очень интересным фактом является то, что журавли выбирают себе партнершу на всю жизнь. То есть они могут быть верными. В период спаривания птицы устраивают невероятной красоты брачные танцы. Это действительно весьма стоящее зрелище. Одновременно партнеры совершают движения крыльями. Вот такие это удивительные и интересные птицы.

2203492.jpg

Стоит также сказать, что видов журавля существует великое множество. Безусловно, что каждый из них имеет какие-то своеобразные особенности, свою необычную историю и, конечно, внешний вид.

Чем питаются серые журавли

Рацион питания журавлей – преимущественно растительный, и состоит он из различных трав, корней и ягод. Однако, такие серые журавли могут питаться и лягушками, грызунами, насекомыми.

Увидеть журавля – большая редкость, так как это очень осторожная птица, которая редко когда подпустит к себе кого-то на расстояние менее 300 метров. Однако, благодаря их запоминающемуся благородному внешнему виду – спутать журавля с другими птицами – практически невозможно. Подсказкой охотнику служат и специфические журавлиные крики – курлыканье.

Почему не садятся на деревья?

Также журавли не садятся на деревья. Это происходит потому, что птица не может удержать свое равновесие. Ведь вес у нее достаточно большой. Есть одно исключение – существуют также венценосные журавли. Вот у них имеется некоторая особенность в строении тела – есть задний палец, он предназначен для того, чтобы хвататься за определенные предметы.

Очень интересны у этих птиц взаимоотношения полов. Как мы говорили ранее, журавли отличаются очень большой преданностью. Они способны быть рядом со своей партнершей всю жизнь, изменить это может только ее смерть или какая-то иная причина.

Ликбез по журавлям: клином, через Черное море, в Израиль и Эфиопию

Навіна арганізацыі ад 18 верасня 2014 года

Читайте также:  Кукша — описание, среда обитания, интересные факты

адукацыя АПБ журавы і журавіны экскурсія Где зимуют журавли, сколько живут, почему летают клином? Что нового узнали 200 посетителей экскурсий АПБ на фестивале «Журавы і журавіны Міёрскага краю»?

Ликбез по журавлям: клином, через Черное море, в Израиль и Эфиопию

Экскурсии на журавлей, которые АПБ ежегодно проводит на фестивале «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», всегда собирают очереди. Многие люди приезжают со своими вопросами. И обязательно увозят ответы наших орнитологов. Где зимуют, сколько живут, почему летают клином? Что нового узнали на экскурсиях-2014?

Жанна с дочерьми Дианой и Олей

— Однажды ехали с семьей на автобусе в Шарковщину, и удалось увидеть журавля очень близко. Он прямо у дороги стоял. Правда, всего один, а не стая. Очень красивая и заметная птица! Знаю, что это редкая птица, занесена в Красную книгу, на нее нельзя охотиться. Видела не раз, как они куда-то перелетают. Сегодня на экскурсии узнала, что днем птицы кормятся на полях, а ночуют на болотах. Очень горжусь тем, что у нас есть такое знаменитое болото, как Ельня. И пусть оно станет домом для еще большего числа журавлей!

— А я не знала, что журавль – ростом с меня! А я – метр двадцать! – добавляет 7-летняя Оля.

Журавль действительно самая высокая птица Беларуси.

Наталья, Полоцк:

— Для меня, честно признаться, почти вся информация новая. Знала много про аистов, а теперь могу рассказать и про журавлей! Оказывается, наши белорусские журавли летят зимовать в Израиль, Северную Африку и Эфиопию! А еще отдельное спасибо экскурсоводам, что рассказали про Ельню! Как-то странно получается: живем рядом – и так мало знаем…

Саша и Егор, Миоры:

— В песнях поется, что журавли, да и другие птицы, летают клином. Я подозревал, что это неспроста, а для удобства. Наконец мне объяснили причину, почему легче лететь клином: вожак своими крыльями разрезает воздух, создает воздушный поток и остальным птицам легче лететь.

Ангелина, Миоры:

— Я родилась и выросла на болоте, так что журавли меня по жизни сопровождают. И могу вам сказать, что хоть птица и редкая, сейчас в наших краях журавлей стало намного больше. И пусть становится еще больше!

Тамара, Миоры:

— Я тоже местная, часто вижу журавлей. Но как-то не обращала внимания на различия между молодыми и взрослыми птицами. Орнитолог АПБ сказала, что молодые птицы не такие высокие и более коричневого цвета. И самое явное различие – у них нет красной шапочки на голове. Потом я специально смотрела в бинокль и старалась найти эти отличия. И на самом деле – разница между молодыми и взрослыми есть! Очень интересно!

Виталий, Миоры:

Читайте также:  Птицы болот Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостато

— Я новичок, на экскурсиях первый раз. О журавлях кое-что знал, девушка работает в заказнике «Ельня». Так что разделяю ее интерес, стараюсь побольше узнать. И сегодня мне это удалось! Больше всего меня удивил тот факт, что журавли высиживают яйца вместе! Это так трогательно, что «муж» помогает своей «жене»!

Алена, Миоры:

— Не первый раз смотрю за журавлями, и мне нравится наблюдать реакцию людей, которые впервые видят близко этих птиц. Столько эмоций! Я очень рада, что экскурсии так популярны. Для многих людей – большое удивление, что кроме серого есть еще 14 видов журавлей. Правда, в Беларуси можно встретить только серого. А моя любимая птица – чернозобая гагара. Этот вид очень красивый и благородный.

Игорь, Миоры:

— Журавли – сильные птицы, могут перелететь Черное море! А вот аисты, например, так не делают. Теперь буду знать!

Полина, Миоры:

— Я удивилась продолжительности жизни: журавли могут жить до 40 лет! Хотя это бывает редко, а в среднем живут 12-15 лет. Но для птицы это в любом случае много, мне кажется.

Катя, Миоры:

— Оказывается, журавли курлычут не только красиво, но и громко! Весной их брачные крики могут быть слышны даже за 5 километров!

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Фото автора

Серый журавль — перелётная птица, ведущая дневной образ жизни. Представители вида моногамны, выбирают себе пару на всю жизнь, перекликаются между собой своеобразным громким курлыканием.

Вид повсеместно распространён на территории России, кроме зон тундры и полупустынь. В настоящий момент популяция пернатых неуклонно снижается, мировые сообщества принимают меры по сохранению численности особей.

Содержание

Описание птицы

Серый журавль (сем. журавлиные) — крупная птица высотой 1-1,2 м, с размахом крыльев 1,8-2 м. Вес взрослого самца составляет 6 кг, самки — свыше 5 кг. Продолжительность жизни 30- 40 лет.

Максимальный зарегистрированный возраст птицы 80 лет (в неволе). Вид ведёт перелётный образ жизни, гнездясь в северной части Европы и Азии, мигрируя на зимовку в страны с более тёплым климатом.

Как выглядит

Птицы имеют привлекательный внешний вид. У взрослых особей окрас перьев преимущественно серых тонов с сине-зеленоватым отливом на крыльях. Спина и хвост окрашены насыщенно, живот и крылья имеют более светлый оттенок. Крылья по краям обрамлены чёрной каймой.

Шея тонкая, длинная. Голова со стороны клюва тёмно-серого цвета, по бокам идут две широкие симметричные полосы от глаз до нижней части шеи. На затылке перья полностью отсутствуют, участок голой кожи издали напоминает «красную шапочку».

Клюв светлый, длиной до 30 см. Глаза тёмные, широко расставленные, с радужкой красноватого цвета. Половой демографизм выражен слабо. Самки от самцов отличаются только размерами.

Молодые особи имеют полное оперение на голове, в окрасе присутствуют рыжие тона.

Характер и образ жизни

Серый журавль — перелётная птица, дважды в год мигрирующая на большие расстояния (за сутки может пролететь до 800 км). Перед полётом журавль разбегается, делает взмах крыльями по направлению ветра и взмывает вверх.

Ведёт дневной образ жизни. С восходом солнца отправляется на поиски пропитания, после заката — засыпает. Птица спит, стоя на одной ноге среди мелководья. Весной пары гнездятся около водоёмов, на берегах, густо заросших травой. Нередко возвращаются на прежнее место гнездования.

Голос журавля — громкое курлыкание и трубные звуки, слышимые на расстоянии до 2 км. Криками пернатые переговариваются между собой, предупреждают сородичей об опасности, призывают партнёра во время брачных игр.

Линька происходит летом, после окончания заботы о потомстве. В это время журавль не может летать, прячется в труднодоступных местах с густой растительностью. Оперение полностью восстанавливается до конца лета.

Молодые особи не линяют полностью, постепенная смена оперения происходит в течение двух лет.

Чем питается

Серые журавли всеядны, могут питаться разнообразным животным и растительным кормом. Основная пища:

  • земноводные — лягушки, змеи, тритоны;
  • мелкие грызуны — мыши полёвки;
  • плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников;
  • листья, стебли и цветы травянистых растений;
  • личинки, куколки и взрослые насекомые.

Осенью журавли часто посещают засаженные поля, нанося ощутимый урон сельскохозяйственным культурам — зерновым, гороху, картофелю и проросткам озимой пшеницы.

Где обитает

Тёплую часть года журавль проводит на севере Европы и Азии. В России встречается на больших территориях лесной зоны. Ареал обитания распространяется до бассейна р. Колымы и Забайкалья. В нашей стране численность птиц составляет 50-70 тыс. особей.

Предпочитает обитать на болотах, в заболоченных поймах рек и озёр на прудах, заросших осокой и камышом. Выбирает места рядом с лесными массивами, любит селиться около ольховых рощ. Часто обитает вблизи от сельскохозяйственных угодий, служащих местом для пропитания.

Размножение

Серый журавль отличается могогамией, выбирает себе пару на всю жизнь. Союз распадается по причине гибели одного из партнёров, или если пара несколько лет не может произвести потомство.

Постройка гнезда начинается уже в конце марта. При выборе подходящего места журавль громким криком оповещает сородичей о занятой территории. Птицы никогда не гнездятся рядом, расстояние между соседними кладками составляет не менее 1 км.

Материалом для постройки служат мелкие ветки, торф или куски мха. Гнездо неглубокое, но широкое, диаметром около 1 м. В середине мая пара начинает брачные танцы, сопровождающиеся подпрыгиванием и хлопками крыльев. Своеобразное пение звучит в исполнении обоих партнёров.

Самка откладывает в гнездо два яйца (реже одно или три). Яйца продолговатые, размером около 10 см, буро-оливковой окраски. Период высиживания продолжается 30-35 дней. Когда самка отлучается за пропитанием, в гнезде дежурит самец. Вылупившиеся птенцы до двух месяцев покрыты густым светло-серым пухом.

Птенцы покидают гнездо, как только начинают ходить. Семейство сообща ищет пищу для малышей. Полное оперение молодых особей происходит через 2-2,5 месяца после рождения, после этого они начинают добывать корм самостоятельно.

Естественные враги

Жертвами хищников становятся только старые и больные особи. Здоровая взрослая птица быстро поднимается в воздух, где чувствует себя в безопасности. Разоряют гнёзда и поедают птенцов:

  • беркуты, вороны, ястребы;
  • лисы, енотовидные собаки;
  • волки.

Нередко врагом серого журавля становится человек. В Эфиопии, куда ежегодно отправляются большие стаи птиц, естественного корма мало. Пернатые наносят серьёзный урон культурным посадкам. Местные крестьяне проводят отстрел животных, хотя это запрещено.

Зимовка

В конце лета птицы собираются в огромные стаи до нескольких тысяч особей, отдыхают, набираются сил перед длительным перелётом. Миграция вида начинается в конце августа в северных регионах, в южных — в сентябре-октябре.

Стаи поднимаются в воздух, выстраиваются клином и направляются в продолжительное путешествие. Серые журавли зимуют на севере Африки, в Испании, Франции. Часто зимовка птиц проходит в Пакистане, Корее, Китае и Индии.

В зимнее время молодые особи, достигшие половой зрелости, подбирают себе пару.

Серый журавль в Красной книге

В нашей стране птица занесена в Красную книгу России и отдельных областей и округов:

  • Красноярского края,
  • Забайкальского края;
  • Ямало-ненецкого округа;
  • Ханты-Мансийского автономного округа;
  • Саратовской и Нижегородской областей.

Охотничьим законодательством РФ запрещена добыча серого журавля. Птица занесена в Красную книгу Украины и Беларуси.

Основные причины вымирания

Одна из основных причин сокращения численности — жизнедеятельность человека, вызвавшая сокращение территории, подходящей для обитания вида. Обширная вырубка лесов, осушение болот, строительство плотин на реках приводит к уменьшению границ естественной среды обитания серого журавля.

Количество особей уменьшается из-за малой репродуктивной способности вида, нехватки пищевых ресурсов в природе. Уязвимость вида возрастает от повсеместного применения пестицидов и химикатов, птицы гибнут, поедая протравленное зерно.

Несмотря на запреты, наблюдаются случаи браконьерства, отстрел пернатых фермерами Эфиопии и Израиля, где птицы наносят наибольший вред посевам.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время численность популяции серого журавля насчитывает около 250 тыс. особей. Резкое снижение количества пернатых произошло во второй половине XX века.

В это время претворялись в жизнь планы Советского Союза по повсеместной мелиорации заболоченных территорий и низменностей. Целью работ было увеличение площадей, пригодных для посадки сельскохозяйственных культур. Последние годы наблюдается медленное, но неуклонное снижение численности вида.

Зарегистрирован незначительный рост популяции в Амурской области, где силами неравнодушных к природе людей организован Муравьёвский парк устойчивого природопользования.

Требуются ли меры по защите

Серый журавль находится в особом списке Всемирного союза охраны природы, имеет статус вида, перевозка и продажа которого запрещена без специального разрешения. Редкая птица подпадает под действие приложения к конвенции между правительствами России, США, Кореи и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Прогрессивный опыт охраны серого журавля накоплен в Муравьёвском парке. Энтузиастами-экологами выявляются и берутся под охрану места гнездования и обитания вида, создание кормовых полей и дополнительные подкормки ценных птиц

.

Интересные факты о птице

Серый журавль почитаем с глубокой древности. Сохранились наскальные изображения журавля, возраст рисунков 50-60 тыс. лет. В Древнем Египте птицу использовали в религиозных ритуалах в, приносили в жертву богам.

Особенности вида:

  1. серый журавль гнездится только на территории Евразии, преимущественно в странах Скандинавии и в России;
  2. в период размножения для маскировки самцы и самки пачкают перья в иле и грязи, сливаясь с окружающей природой;
  3. в полёте представители вида вытягиваются «в струнку», но во время приближения холодного фронта поджимают ноги;
  4. в честь вида названо одно из самых известных комнатных растений — герань.

Серый журавль — красивая птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Сохранить численность популяции  помогают действия людей, работающих в природоохранных заповедниках и заказниках.

Культура17/03/147 фактов о перелете птиц

С сегодняшнего дня, дня Герасима Грачевика, в России ждут перелетных птиц. Совершая дальние перелеты, они возвращаются из теплых стран. Как они ориентируются? Почему летят клином? Чем питаются? Мы решили ответить на эти и другие «птичьи» вопросы.

1

Как проложить маршрут

Как не ошибиться с маршрутом? Ведь ошибка будет стоит жизни! Но для крылатых путешественников это вовсе не проблема: маршруты давно определены и остаются неизменными из года в год. Куда держать курс, молодое поколение  узнает от старших товарищей. Но как быть, если в стае остался один неопытный молодняк? Как узнать дорогу, не имея карты и gps-навигатора? Оказывается, такой навигатор есть у каждой птицы, это врожденный инстинкт, который и ведет птиц в верном направлении. Это подтверждают случаи, когда свой первый полет молодые особи совершали абсолютно самостоятельно.

2

Ветер, ветер, ты могуч!

Погодные условия, безусловно, влияют на ход миграции. В теплую погоду птицы летят дольше, и поток прилетающих птиц резко увеличивается. А если вдруг наступает сильное похолодание, птицы и вовсе могут развернуться обратно на юг. Во время осеннего перелета похолодание способствует более быстрому отлету. Утки могут двигаться на юг без остановки, покрывая большие расстояния -150-200 км. Ветер может мешать перелету, и, наоборот, способствовать. Чайки, летающие довольно медленно, летят в штиль или с попутным ветром. Естественно, при наличии такого помощника перелет происходит интенсивнее.

3

По порядку рассчитайсь!

Многие птицы летят клином, как, например, журавли и гуси.  Некоторые считают, что клином летят птицы для того, чтобы рассекать воздух подобно тому, как нос корабля рассекает волны. Но это не так. Смысл клинообразного строя, впрочем, как и любого другого (шеренгой, дугой, косой линией), заключается в том, чтобы птицы не попадали в вихреобразные потоки воздуха, создаваемые движениями крыльев соседей. За счет того, что впереди летящие птицы взмахивают крыльями, создается дополнительная подъемная сила для тех, кто летит сзади. Гуси таким образом экономят до 20% энергии. При этом, на птицу, летящую впереди, возлагается большая ответственность: она является проводником и направляющим для всей стаи. Это тяжелая работа: органы чувств и нервная система находятся в постоянном напряжении. Поэтому ведущая птица быстрее устает и ее вскоре подменяет другая.

4

Перелет перелетом, а обед по расписанию!

Во время перелета стае не  всегда удастся полноценно питаться —  возможности для добычи пищи очень ограничены. Откуда взять силы для такой тяжелой работы? Собираясь в долгий путь, мы, как правило, заранее думаем о своем питании. Вот и птицы предпочитают хорошо подкрепиться на дорожку: готовясь к перелету, они кушают очень плотно для того, чтобы накопить побольше жировых запасов для долгого перелета.

5

Отдыху время, а перелету час

Перелет – дело трудное, и запас энергии быстро иссякает, поэтому птахам очень важно восстанавливать силы. Некоторые виды птиц летят практически без отдыха: вальдшнеп, например, за одну ночь покрывает расстояние до 500 км без остановок. Другие же не могут похвастаться такой выносливостью и делают много остановок. Как правило, и скорость у этих птиц небольшая. Они устраивают себе отдых у водоемов, где могут восстановить силы, подкрепиться и утолить жажду. На это уходит большое количество времени, а на перелет в день в среднем приходится около часа.

6

Блуждая в потемках

Многие птицы совершают перелет в ночное время. Перепела, лысухи и вальдшнепы, например, летят только в темное время суток. Причем, ночью совершают перелеты не только птицы, ведущие ночной образ жизни: дикие гуси, гагары и многие виды уток продолжают свой путь в любое время суток. А как же летят в ночных условиях птички, привыкшие к дневному свету? Дело в том, что птицы умеют ориентироваться по звездам, солнцу и очертаниям ландшафта. Также они легко определяют свое местоположение по магнитному полю Земли, поэтому могут передвигаться в условиях очень плохой и даже нулевой видимости.

7

Пиф! Паф! Ой, ой, ой!

У наших путешественников и так немало проблем, а тут еще и охотники! Выручает птиц стайный образ жизни. Так больше шансов заметить нападающего врага. Товарищи по стае всегда сигнализируют друг другу об опасности. Для охотников не секрет, что к одиночной птице подобраться на выстрел куда проще, чем к группе. Однако, обнаружить стаю во время перелета не так-то просто. Птицы летят на гораздо большей высоте, чем обычно, при этом умудряясь дышать разряженным морозным воздухом.

Текст: Надежда Тимохова

Инфографика: Мария Зайцева

Источник: © Русская Семерка

Читайте также

С сегодняшнего дня, дня Герасима Грачевика, в России ждут перелетных птиц. Совершая дальние перелеты, они возвращаются из теплых стран. Как они ориентируются? Почему летят клином? Чем питаются? Мы решили ответить на эти и другие «птичьи» вопросы.

pticyj-kalendar.jpg

Как проложить маршрут

1111111.jpg

Как не ошибиться с маршрутом? Ведь ошибка будет стоит жизни! Но для крылатых путешественников это вовсе не проблема: маршруты давно определены и остаются неизменными из года в год. Куда держать курс, молодое поколение узнает от старших товарищей. Но как быть, если в стае остался один неопытный молодняк? Как узнать дорогу, не имея карты и gps-навигатора? Оказывается, такой навигатор есть у каждой птицы, это врожденный инстинкт, который и ведет птиц в верном направлении. Это подтверждают случаи, когда свой первый полет молодые особи совершали абсолютно самостоятельно.

Ветер, ветер, ты могуч!

222222222.jpg

Погодные условия, безусловно, влияют на ход миграции. В теплую погоду птицы летят дольше, и поток прилетающих птиц резко увеличивается. А если вдруг наступает сильное похолодание, птицы и вовсе могут развернуться обратно на юг. Во время осеннего перелета похолодание способствует более быстрому отлету. Утки могут двигаться на юг без остановки, покрывая большие расстояния -150-200 км. Ветер может мешать перелету, и, наоборот, способствовать. Чайки, летающие довольно медленно, летят в штиль или с попутным ветром. Естественно, при наличии такого помощника перелет происходит интенсивнее.

По порядку рассчитайсь!

333333333.jpg

Многие птицы летят клином, как, например, журавли и гуси. Некоторые считают, что клином летят птицы для того, чтобы рассекать воздух подобно тому, как нос корабля рассекает волны. Но это не так. Смысл клинообразного строя, впрочем, как и любого другого (шеренгой, дугой, косой линией), заключается в том, чтобы птицы не попадали в вихреобразные потоки воздуха, создаваемые движениями крыльев соседей. За счет того, что впереди летящие птицы взмахивают крыльями, создается дополнительная подъемная сила для тех, кто летит сзади. Гуси таким образом экономят до 20% энергии. При этом, на птицу, летящую впереди, возлагается большая ответственность: она является проводником и направляющим для всей стаи. Это тяжелая работа: органы чувств и нервная система находятся в постоянном напряжении. Поэтому ведущая птица быстрее устает и ее вскоре подменяет другая.

Перелет перелетом, а обед по расписанию!

44444444444.jpg

Во время перелета стае не всегда удастся полноценно питаться — возможности для добычи пищи очень ограничены. Откуда взять силы для такой тяжелой работы? Собираясь в долгий путь, мы, как правило, заранее думаем о своем питании. Вот и птицы предпочитают хорошо подкрепиться на дорожку: готовясь к перелету, они кушают очень плотно для того, чтобы накопить побольше жировых запасов для долгого перелета.

Читайте также:  Какие бывают пресмыкающиеся животные

Отдыху время, а перелету час

5555555555.jpg

Перелет – дело трудное, и запас энергии быстро иссякает, поэтому птахам очень важно восстанавливать силы. Некоторые виды птиц летят практически без отдыха: вальдшнеп, например, за одну ночь покрывает расстояние до 500 км без остановок. Другие же не могут похвастаться такой выносливостью и делают много остановок. Как правило, и скорость у этих птиц небольшая. Они устраивают себе отдых у водоемов, где могут восстановить силы, подкрепиться и утолить жажду. На это уходит большое количество времени, а на перелет в день в среднем приходится около часа.

kuda-pereletayut-ptitsy.jpgОсень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Кочующие птицы

Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • pereletnye-ptitsy.jpgтрясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Читайте также:  Зоо экзо ру

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

Читайте также:  Паук мизгирь дома

Содержание статьи

  • Куда улетают перелетные птицы на зиму
  • Почему птицы улетают
  • Куда улетают гуси, утки, журавли

Сезонные миграции (перелеты) — перемещения стай птиц из мест гнездования в южные районы для зимовок с последующим возвращением обратно. Направления миграции птиц весьма разнообразны. С наступлением осени, когда продолжительность светового дня сокращается и понижается температура воздуха, птицы улетают в теплые края, где им проще найти пропитание и растить потомство. Решающим фактором является не похолодание, а отсутствие пищи, ведь многие пернатые питаются гусеницами, лягушками, насекомыми и личинками.

Куда улетают птицы

Даже в южных районах птицы совершают миграции. Это связано с тем, что вблизи экватора происходит смена сезонов года. И пернатые улетают из засушливых мест туда, где есть вода.

С территории северной Европы многие птицы улетают в Великобританию, Средиземноморье, юго-западные регионы Европы, а также в Африку. Они улетают в районы, где находят для себя привычные условия обитания. То есть лесные птицы во время зимовки также живут в лесах, степные и луговые — в полях и степях. Таким образом, они мигрируют в те края, где находят привычный корм и условия для жизни.

Направления миграций определяются не только кормовой базой в месте зимовки, но и возможностью кормиться в пути. Поэтому не все пернатые летят четко в направлении с севера на юг, их маршрут проходит таким образом, чтобы во время долгого перелета была возможность останавливаться на отдых и кормежку.

Первыми покидают места гнездования насекомоядные птицы: стрижи, трясогузки, кукушки, ласточки и скворцы. Как только наступает осень, и ночи становятся прохладными, ласточки, стрижи и кукушки собираются в стаи и отправляются на Африканский континент. Скворцы улетают в район Средиземноморья. Трясогузки отправляются на зимовку в Африку, Азию, или Индию.

Сколько времени длится перелет

На продолжительность перелета влияет скорость и расстояние до места зимовки. Скорость полета птиц различна. Например, ласточки развивают скорость до 55-60 км/ч, зяблики и чижи — 55 км/ч, кулики в среднем до 90 км/ч. Летят птицы с перерывами, поскольку они останавливаются на отдых и кормежку, остановки могут длиться от одного до десяти дней. Поэтому перелет у некоторых пернатых занимает до четырех месяцев. Например, воробьиные затрачивают на миграцию из северных районов Европы в Центральную Африку два-три месяца. На продолжительность перелета существенное влияние оказывают погодные условия.

Используемые источники:

  • https://lorises.ru/pticy/s-kakoj-skorostyu-letyat-zhuravli.html
  • https://redbook.su/ptitsy/seryj-zhuravl
  • https://russian7.ru/post/7-faktov-o-perelete-ptic/
  • https://top-cat.ru/skolko-dlitsja-perelet-ptic-na-jug/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий