Кавказская выдра Lutra lutra meridionallis

Распространение

Обитает кавказская выдра (Lutra lutra meridionalis) в водных экосистемах Северного Кавказа, в Закавказье и некоторых областях Малой Азии. В наше время зверь обитает в горных реках, на высоте до 2500 м над уровнем моря, в реках степных, искусственных каналах, канавах и рисовых системах. Ранее выдра заселяла все реки, которые впадали в Черное море, добираясь до высоты в 2000 метров над уровнем моря.

Если стараться перечислить все места обитания, то можно сказать: зверь обитает в низовьях рек Терека, Сулака, Риони, в плавнях Кубани. Появляется в Предкавказье и в Абхазии. Встречается на многих речках Каспийского побережья, впадающих в Каспийское море. За пределами России встречается в Азербайджане, Грузии и Армении.

Есть сведения о том, что кавказскую выдру встречали в дельтах Кубани и Терека, однако, считается, что это были случайные заходы животного, а не привычное место обитания.

К 1971 году, выдра вновь появилась в плавнях Кубани, такая экспансия объясняется появлением разнообразных антропогенных водных объектов. Зверь не брезгует искусственными водоемами на плоскости и в предгорьях. Несмотря на большой ареал обитания, выдра внесена в красную книгу, ее численность сокращается.

Уверен, не малую роль в этом сыграл мех выдры. Этот мех считается эталоном «носкости». Принимают его за 100, мех белки при этом имеет показатель носкости в 25, а у норки — 70.

Внешний вид выдры

Выдра — это довольно крупный хищник. Длина ее тела достигает 1,2 метра вкупе с хвостом (без хвоста длина достигает 70 см). Вес может достигать 9.5 кг, естественно у взрослой особи. Тело у зверя тонкое, вытянутое. Шея короткая, ушки небольшие не выделяющиеся за счет меха.

У выдры закрываются слуховые проходы. Да и все ее тело приспособлено к полуводному образу жизни.

Лапы короткие, пальцы соединены между собой перепонками. Голова небольшая, а хвост длинный.

Низкая ровная шерсть, плотная. Светло-коричневая на спине, светлая с серебристым отливом на брюхе. Белесые пуховые волосы у основания и коричневые на конце.

Диета и кормовое поведение

Кавказская выдра питается рыбой (составляет до 80% ее рациона), раками, лягушками, в рисовых системах поедает амфибий. Может напасть на птицу или грызуна. Не упускает возможность поесть растения (конечно же, не все).

Главными конкурентами в добычи пищи являются: енотовая собака, енот-полоскун, европейская норка.

Активность

Выдра скрытное животное, ведет ночной образ жизни (можно сказать и сумеречный).

Правда в относительно темных перепускных сооружениях, зверь может вести охоту на лягушек и в дневное время.

Поскольку живет она по берегам пресных водоемов, можно догадаться, что норы свои строит в таких местах, где их вход скрыт водой. Может поселиться под корягами (в корнях деревьев). На рисовых системах, в качестве убежищ, может использовать старые норы ондатры, вымоины в берегах. Бывают случаи, когда выдра во время охоты преодолевает большие расстояния, при переходе в другие водоемы (в несколько десятков километров).

Во время гона встречаются пары зверей в дневное время. Выводок составляет до 4 щенков. Молодые особи держатся вместе около года, после выдры ведут одиночный образ жизни.

Интересные факты

Говорить о численности не вижу смысла, можно лишь заметить, что к середине 80-ых было около 250—300 особей, а в 2005 году их уже насчитывалось не менее 700. Численность растет, что не может не радовать.

На снижение численности, помимо браконьерства, влияло строительство водохранилищ, рисовых систем и т.п. Вырубка лесов, влияющая на численность лягушек, раков, рыбы и другого источника пищи выдр. И, естественно, загрязнение водоемов всем, чем только возможно и не возможно — куда уж без этого…

А еще у выдр очень хорошая память. Они замечают и сдвинутую с места валежину, и перевернутый камень, и сломанную ветку. Это очень умные животные, выдру можно приручить, она будет знать свое имя, следовать за хозяином и все свою жизнь помнить его. В это легко поверить, если посмотреть на ее морду, от вас не укроется задумчивое и осмысленное выражение «морды».

Есть мнение, что выдры приносят рыбному хозяйству пользу, а именно, они питаются сорными не непромысловными рыбами. Возможно это происходит из-за того, что больную или неполноценную рыбу выловить проще.

ГлавнаяЮг РоссииЖивотные занесенные в красную книгу Кавказская выдра

Относится к позвоночным.

Отряд у нее – хищники, а семейство – куньи

Кавказская выдра – небольшой хищник, похожий внешне на норку или куницу, имеет удлиненное тело, ведет жизнь активного охотника. Водится выдра в местах на Западном Кавказе, встречаясь в районе Кубани или Кумы, неподалеку от морских побережий, на юге же вообще выходит за пределы государственных границ.

Впрочем, выдре и не нужно следовать людским границам, у нее свои места, где зверек обитал долгое время. Выдра любит воду, поэтому ее чаще можно встретить именно по берегам разных рек и водоемов. Больше ей нравятся чистые предгорные речки, имеющие быстрые течения, а по берегам густые заросли, в которых легко прятаться. Выдра – рыбный хищник, она отличный пловец и ныряльщик, предпочитает для охоты сумерки, плавно переходящие затем в ночь. Выдры больше предпочитают одиночество, у каждой своя, выверенная территория. Чаще встречаются у пресных водоемов, нежели соленых. Живут выдры в норах, которые выкапывают в местах под корнями деревьев или под корягами, притом вход скрыт водой. Выдре несложно нырять каждый раз, идя домой. Иногда зверек совершает долгие и трудные переходы, преодолевая крутые берега, высокие водоразделы, бурное течение. Может с переменным отдыхом проходить десятки километров. Возможно, иногда они чувствуют желание сменить обстановку, поискать места, где еды больше, но чаще такие «рандеву» выдра совершает в периоды поиска партнера. Причем на время зачатия, потом беременности и рождения детенышей, нашедшие партнера, выдры живут вместе. Затем вместе занимаются воспитанием молодняка. Половозрелой выдра скорее всего считается к 3 году своей жизни. Биологи, наблюдающие за поведением и численностью выдр, отмечают постепенное снижение их численности, поэтому выдра как вид была вскоре внесена как редкий и нуждающийся в защите в анналы местной Красной книги. Правда точные показатели сколько выдр осталось в регионе добыть трудно, ведь зверьки могут мигрировать, и переловить всех для переписи трудно по вине скрытности животного. Но данные с Западного Кавказа радуют стабильностью. Видимо там выдрам живется особенно хорошо. В самом Краснодарском крае сейчас обитает где-то 260 особей, большая часть приходится на Кавказский заповедник. Меньше выдр на территории Тебердинского заповедника, там зверек считается редким.

  • Рысь кавказскаяРыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.
  • Горный зубрВ Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
  • Серна кавказскаяКавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Уникальный высокогорный вид, представители которого могут развивать скорость до 50 километров в час!
  • Хорь-перевязкаЭто милый, красивый зверек, во многом похожий на обычного хорька. Почему его занесли в состав животных для Красного книги?

Похожие материалы:

Горный зубрСерна кавказскаяХорь-перевязкаРысь кавказская</ul>Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Отправить сообщение

Пожалуйста подождите… Подробнее386sp_s.jpg

Кавказская выдра — Lutra lutra (meridionalis)Ognev, 1931

Категория редкости: 3 — редкий малоизученный подвид

Распространение: Ареал кавказской выдры охватывает территорию от Зап. Кавказа до Талыша включительно, верхний предел распространения — 2000 м н.у.м. Сев. граница проходит по р. Кубани и Куме, зап. и вост. — по побережьям Черного и Каспийского морей, а на юге, видимо, выходит за пределы страны [1-25]. В пределах Зап. Кавказа широко встречается по многочисленным притокам крупных рек: Кубани, Белой, Теберды, Усть-Лабинской, Зеленчука и др., а также во всех дельтах; на многих реках Черноморского побережья, впадающих в Черное море (Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомыс и др.). Здесь в горы поднимается до высоты 2000 м н.у.м. На Центральном Кавказе (в пределах эльбрусского и терского вариантов) кавказская выдра встречается по долинам р. Малка, Баксан, Чегем, Урвань, Урух, Черек, Терек и др. В Дагестане она зарегистрирована в низовьях р. Сулак, Четырех-Кастеу, Самур. Встречается на многих речках Каспийского побережья, впадающих в Каспийское море. В горы поднимается до 2000 м [8,12,15]. За пределами России встречается в Азербайджане, Грузии и Армении [12,13,26-29].

Местообитание: Кавказская выдра предпочитает предгорные и горные реки с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма — рыбы (форели). Активна в сумеречно-ночное время. Держится обычно поодиночке. Для жилья выбирает пресные водоемы. Норы устраивает в корнях деревьев, под корягами, на углублениях подмытых берегов. Вход в норы скрыт под водой. Иногда выдра делает большие переходы в другие водоемы, преодолевая при этом высокие водоразделы, проходя десятки километров [9]. Биология размножения изучена недостаточно. Течка происходит в начале зимы. Беременность с латентным периодом длится 9-10 месяцев. Молодых, обычно от 2 до 4, обнаруживают в основном в мае. Воспитывают молодняк оба родителя. Половозрелость наступает, по-видимому, на третьем году жизни.

Численность: В пределах своего ареала численность выдры неодинакова и выдра нигде не образует больших скоплений. На Сев. Кавказе в начале текущего столетия местами она была обычным видом (На Зап. и Центральном Кавказе). Численность в пределах всего ареала, видимо, снижается. Однако этот показатель неодинаков в различных частях региона. На Зап. Кавказе (Краснодарский и частично Ставропольский края) он наиболее стабилен по учетным данным последних лет [25]. На территории Краснодарского края обитает около 260 особей, в основном в Кавказском заповеднике. В Тебердинском заповеднике в настоящее время, как и в прошлом, она по численности относится к редким видам. Несколько выше численность выдры на Центральном Кавказе, особенно в русле р. Терека и ее притоков, где по данным Госохотхозяйства и инспекции Кабардино-Балкарии и Северной Осетии насчитывается около 100 зверьков. В Дагестане данные по численности близки к тому показателю, что известен для эльбрусского варианта (басс. р. Малка), т.е. не более 10-50 особей [30]. На территориях Закавказских республик, судя по литературным данным, выдра также редка. Несколько выше численность ее в Грузии, особенно в зап. части. На территории Грузии в 1980 г. было учтено около 4.5 тыс. особей [22]. К основным лимитирующим факторам численности выдры на Кавказе можно отнести ухудшение гидрологического режима на территориях водосбросов, зарегулирование стоков многих рек, уменьшение количества рыбы вследствие загрязнения водоемов, браконьерство, сведение древесной и кустарниковой растительности по берегам рек, их укрепление различными инженерными сооружениями и т.п.

Охрана: Занесена на уровне вида в Приложение 1 СИТЕС. Охраняется всеми заповедниками кавказского региона, а также различными заказниками. В качестве частных мер противодействия падению численности хищника необходимо усилить образование населения по охране вида и борьбу с браконьерством. На мероприятия по охране кавказская выдра реагирует чрезвычайно быстро, конечно, в случае, если они охватывают и ее биотопы с их кормовыми ресурсами и защитными условиями.

Источник: 1. Россиков, 1887; 2. Сатунин, 1916; 3. Туров, 1926; 4. Огнев, 1931; 5. Беме, 1928; 6. Красовский, 1932; 7. Гептнер и др., 1941; 8. Гептнер и др., 1967; 9. Двойченко, 1955; 10. Аренс, 1957; 11. Инякова, 1957; 12. Верещагин, 1959; 13. Рябов, 1959; 14. Темб

Составитель: Р.И. Дзуев, А.А. Гукетлова

AOF | 25.11.2014 23:27:41

НазадВперёд

Размножение происходит в начале зимы. Беременность с латентным периодом длится 9-10 месяцев. Молодых особей обнаруживают в мае. Воспитанием занимаются оба родителя. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

Распространение

Кавказская выдра распространяется по территории от Западного Кавказа до Талыша включительно. Верхний предел распространения составляет 2000 м над уровнем моря. Северная граница проходит по р. Кубани и Куме, на западе и востоке – по побережьям Чёрного и Каспийского морей.

На территории Западного Кавказа встречается по многочисленным притокам крупных рек: Кубани, Белой, Теберды, Усть-Лабинской, Зеленчука, а также в их дельтах. Вид широко распространён по Черноморскому побережью, впадающих в Чёрное море рек: Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомыс.

В горах хищник поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря. На Центральном Кавказе выдра отмечается по долинам рек Малка, Баксан, Чегем, Урвань, Урух, Черек, Терек. В Дагестане она зарегистрирована в низовьях реки Сулак, Четырех-Кастеу, Самур.

Обитает на многих речках Каспийского побережья, впадающих в Каспийское море. В горы поднимается до 2000 м. За пределами России выдра распространена в Азербайджане, Грузии и Армении.

Местообитание

Кавказская выдра находится в предгорных и горных реках с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма – рыбы (форели). Активность начинается в сумеречно-ночное время. Держится поодиночке.

Для жилья выбирает пресные водоёмы. Норы устраивает в корнях деревьев, под корягами, на углублениях подмытых берегов. Вход в норы скрыт под водой. Выдра может создавать переходы в соседние водоёмы, преодолевая высокие водоразделы, проходя десятки километров.

Численность

В пределах своего ареала численность выдры отличается. На территории Краснодарского края обитает около 260 особей, основная численность приходится на Кавказский заповедник. На Центральном Кавказе, в русле реки Терека и её притоков отмечается более 100 взрослых особей. На территории Грузии в 1980 г. было зафиксировано около 4500 особей.

К лимитирующим факторам относят:

  • ухудшение гидрологического режима на территориях водосбросов;
  • зарегулирование стоков многих рек;
  • уменьшение количества рыбы вследствие загрязнения водоёмов;
  • браконьерство;
  • уничтожение древесной и кустарниковой растительности по берегам рек.

Охрана

Кавказская выдра занесена на уровне вида в Приложение I СИТЕС. Охраняется заповедниками кавказского региона, а также заказниками. Необходимо усилить осознанность населения по охране вида и ввести борьбу с браконьерством.

Куньи Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд/Порядок: Хищные Семейство: Куньи Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Уязвимый

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже. kniga_krasnaya_kniga_rossii_givotnie_313153_1474444732_1-220x300.jpg

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

  • Zebra-62-1.jpgЗебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Leopard-66.jpgЛеопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото
  • Medved-83.jpgМедведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

  • Vombatyi-79.jpgВомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Ryis-135-1.jpgРысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Saygak-sayga-12.jpgСайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

  • Surki-37.jpgСурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
  • ZHiraf-57.jpgЖираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото
  • Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

 

 

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Японская могера

Относится к семейству кротовые. Селится на полях и лугах, в России распространён в Приморском крае. В Красной книге имеет статус как редкий вид.

Используемые источники:

  • https://savageworld.ru/zhivotnyie/vyidra-kavkazskaya-lutra-lutra-meridionalis.html
  • https://anapacity.com/krasnaya-kniga-krasnodarskogo-kraya-zhivotnye/vydra-kavkazskaya.html
  • https://cicon.ru/kavk-widra.html
  • https://redbookrf.ru/kavkazskaya-vydra-lutra-lutra-meridionallis
  • https://zelenyjmir.ru/podrobnoe-opisanie-s-foto-vsex-zhivotnyx-vklyuchennyx-v-krasnuyu-knigu-rossii/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий