Какие животные тундры занесены в красную книгу — От Земли до Неба

Содержание

Где располагаются тундры?

Под термином «тундра» подразумевают природную зону, характерную для субарктического климата. На севере тундровая экосистема сменяется арктическими пустынями, на юге – лесотундрой, затем тайгой. Территории, занимающие площади севернее таежных массивов, называют Арктикой.

Тундры протянулись вдоль берегов Северного Ледовитого океана, принадлежащих России, Канаде, США (Аляска), Норвегии, Исландии, Дании (Гренландия).

Российские тундры занимают около 20% площади страны. Наблюдаются от западной границы с Норвегией, простираясь до Берингова пролива, захватывая Чукотку и северную половину Камчатки.

Читайте также:  Животные степи — сообщение доклад

Животные «Красной книги России» с фото и описанием

В России первое издание для широкой публики вышло в 2001 году. В «Красную книгу РФ» внесено 65 видов млекопитающих и 120 видов птиц. Мы расскажем о некоторых из них.

Алтайский баран (лат. Ovis ammon ammon)

zhivotnye-zanesennye-v-krasnuyu-knigu-rossii.jpg

Самый крупный в мире баран, с самыми тяжелыми (до 35 кг) рогами.

Амурский тигр (лат. Panthera tigris altaica)

Изображен на гербе Приморского края. Для защиты от морозов имеет на брюхе толстый слой жира, такого нет больше ни у кого из кошачьих.

zhivotnye-zanesennye-v-krasnuyu-knigu-rossii2.jpg

Взрослый самец амурского тигра может весить 300 кг. В настоящий момент в России работает проект «Амурский тигр», его цель – сбор данных об экологии тигра.

Атлантический белобокий дельфин (лат. Lagenorhynchus acutus)

Встречается только в северной части Атлантики. Один из самых крупных видов дельфинов, может достигать почти 3 метров в длину и весить 230 кг.

Полярный медведь

Латинское название Ursus maritimus, переводится как «морской медведь». Самый большой хищник на земле.

Гигантская бурозубка (лат. Sorex mirabilis)

Читайте также:  Кулан… Быстрый как ветер…

Зверек как будто пришел из серии сказок про Муми-тролля. Вес взрослой особи 14 грамм. Обитает на дальнем востоке, численность сокращается.

Европейский зубр (лат. Bison bonasus)

Последний из рода зубров, современник мамонтов. Достигает почти 2 метров в холке, имеет массу тела, равную тонне.

В начале прошлого века вид полностью исчез в дикой природе. Все нынешнее поголовье (5200 особей) происходит от 12 зубров, сохранившихся в зоопарках.

Дальневосточный леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Редчайший ночной охотник, обитает на дальнем востоке, в лесах, на границе России, Китая и Северной Кореи. Численность сокращается.

В 2020 году популяция оценивалась в 57 зверей. В настоящее время дальневосточных леопардов, возможно, уже не существует.

Климат

Кратко опишем климат тундры.

Для тундры характерны продолжительная зима, короткое лето, незначительное количество осадков, полярные день и ночь. Преобладают осадки в виде снега, часты туманы. Холода наблюдаются зимой и летом, из-за этого испарение недостаточное, что приводит к развитию болот.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.

Читайте также:  Енотовидная собака: места обитания, образ жизни и питание

Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Тундры России

Тундры России протянулись от 28° в.д. до 169° з.д., размещаясь в разных климатических условиях.

Рассмотрим таблицу, где приведены основные характеристики климата российских тундр разных регионов страны.

Регион Средняя температура, °С Безморозный период, дней Кол-во осадков, мм/год Глубина снежного покрова, м Мощность мерзлоты, м
январь июль
Кольский полуостров -8-10 +10+16 210 350-400 0,2-0,3 Менее 15-20
Восточно-Европейская зона -15-20 +10+13 100-120 400-500 0,5-0,7 Около 200
Западная Сибирь -20-30 +8+10 45-75 250-350 0,5-0,7 От 300 до 500
Средняя Сибирь -30-35 +8+10 45-60 200-250 0,2-0,3
Восточная Сибирь +5+7 Менее 0,2
Чукотка -25-30 +8+12 60-90 350-400 0,7-0,8 100-150

Исчезающие виды птиц

В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.

2.Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.

3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.

4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.

5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.

6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.

7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть.

8. Желтозобик

Особенности регионов

Самый мягкий климат в тундрах Кольского полуострова, так как там заметно влияние теплого Северо-Атлантического течения. Здесь многолетняя мерзлота наблюдается в виде отдельных очагов. Летом верхний слой почвы прогревается на глубину до 1 м.

Рис. 2. Мурманский тундровый заказник.

Самый суровый климат характерен для сибирской тундры. Об этом свидетельствуют средние температуры июля и января, а также среднегодовое количество осадков. Особенно выделяется Восточная Сибирь, где почти нет снежного покрова, совсем короткое, холодное лето. Мерзлота оттаивает на 5-10 см или сохраняется весь год.

На Чукотке, окруженной морями, немного теплее и достаточно снега.

Каждый год в тундре проводится гонка на собачьих упряжках «Надежда». Участники совершают «бросок» протяженностью более 680 км, на это им требуется 10 дней непрерывного движения.

Рис. 3. Чукотка, гонка на собаках «Надежда».

Травоядные животные

Карибу

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Читайте также:  Морфологический разбор слова «анолис-рыцаре»

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Более длинный мех.

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Снежный баран

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Основной рацион составляют травы и грибы, в том числе и старые, в которых заводятся личинки различных насекомых. Таким образом животные компенсируют недостаток белка в организме.

Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Овцебык

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Какие животные тундры занесены в красную книгу

Тундра — это суровый и холодный биотоп расположенный вдоль побережья Северного Ледовитого океана полосой в пределах от 300 до 1200 км. Также существует высокогорная тундра в, основном, в горах, расположенных в таежной и лесотундровой зонах.

Тундра и лесотундра очень интенсивно осваивается в связи с тем, что в её недрах находятся большие запасы углеводородных энергоносителей. Животным, обитающим в тундре, приходится выживать в этих тяжелых климатических условиях и под постоянным прессом со стороны человека.

Красная книга России — животные,на своих страницах описывает и животных которые обитают в тундре. Самый знаменитый из них это белый медведь. Ареал его обитания обширен и на всем его протяжении его численность неравномерна в одних местах он редок, в других уже стал восстанавливаться.

На островах курильской гряды в горно-тундровых ландшафтах обитает островной подвид песца — медновский голубой песец. Благодаря островной изоляции и прессинга охотой в прошлом, подвид чуть не исчез. Сейчас точная численность не известна.

Среди краснокнижных видов есть и копытные, численность которых низкая. Новоземельский подвид северного оленя от своего многочисленного собрата отличается лишь чуть светлым окрасом и немного крупнее но тоже из-за изоляции и постоянной охоты также стал малочисленным и занесен в Красную книгу.

Два подвида снежных баранов путоранский и якутский также стали редки. Их привычные местообитания высокогорные тундры стали интенсивно использоваться для домашнего оленеводства, в результате уменьшение мест обитания и спад численности.

Много видов арктических перелетных птиц насчитывает Красная Книга России — животные. Тундры особенно прибрежные и островные являются отличным местом гнездования. В этих местах гнездится белоклювая гагара, хохлатый баклан, 8 видов гусеобразных, 4 вида куликов и 3 вида хищных птиц, являющихся редкими и исчезающими.

Побережье и острова находящиеся в зоне тундры являются лежбищем для 6 видов морских млекопитающих.

Тундра — очень ранимая и трудно восстанавливаемая экосистема. Следы от вездеходов не восстанавливаются по 15-20 лет, не говоря уже о других последствиях воздействия человека. Поэтому необходимо бережно относится к этому биотопу.

Источник: www.8lap.ru

Исчезающие виды птиц

В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.

2. Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть. 8. Желтозобик

Редкие виды млекопитающих

В тундре водятся различные виды млекопитающих. В первую очередь это снежный баран. Этот вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Между собой самцы сражаются, используя закрученные рога. В опасных ситуациях они их применяют для устранения врагов. Новоземельский подвид северных оленей сегодня является исчезающим, чему способствовала охота, а также сокращение их ареалов обитания.

iv>

В условиях тундры к жизни хорошо приспособились белые медведи. Однако сегодня этот вид является редким. Это крупнейшее животное, питается и растениями, кореньями, плодами, а также охотится на различных животных. Весьма часто медведи становятся жертвами охотников. Одно из прекраснейших животных тундры – это песец, который также является жертвой людей из-за красивого меха, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Песец

Источник: ECOportal.info

Какие животные обитают в этих местах

Выжить среди природы тундры могут лишь немногие виды животных. Среди них большие стада северных оленей, волков, леммингов, овцебыков, песцов, зайцев, сусликов, белых куропаток и насекомых.

Как же эти животные приспособились к выживанию в местах со скудной растительностью, пронизывающими ветрами и долгой полярной ночью?

Большинство птиц и стада северных оленей на зиму перебираются в более тёплые края. А с наступлением весны возвращаются в привычные места обитания. За оленями неотступно следуют волчьи стаи, ожидая добычу. Они мгновенно нападают на ослабевших и больных животных и пожирают их. За волками крадутся песцы, совы и куропатки.

Олени своими мощными копытами пробивают замерзший снег и добывают из-под него съедобный лишайник ягель. Куропатки ищут в этой растительности всё, чем можно поживиться. Песцы доедают добычу, оставленную волками. Совы отыскивают норки мелких грызунов и утоляют свой голод сусликами и леммингами.

Животные тундры защищены от лютых холодов и студеного ветра тёплым, пушистым мехом и густым оперением. К зиме утепляются и конечности. У птиц появляется на ногах пух, наподобие валенок, у песцов – тёплые стельки. За короткое лето все обитатели тундры успевают накопить слой подкожного жира, который помогает им пережить долгую зиму.

Редкие животные тундры

Эти удивительные места дали приют множеству птиц и животных, занесенных в Красную Книгу России. На северном побережье тундры имеется много бухт и островков, на которых устраивают свои гнезда и выводят птенцов редкие и исчезающие породы птиц:

  • Одна из них это птица с очень красивым оперением — розовая чайка.
  • Крикливая и суетливая краснозобая казарка тоже является одной из малочисленных пород птичьего царства. Зимой она живет на Каспии, а летом выводить потомство она возвращается на Таймыр.
  • Могучие орланы относятся к числу самых крупных птиц. Размах их крыльев достигает 2,5 м. Они возвращаются к родным местам только в мае — месяце.>
    • Быстрокрылые кречеты на юг не улетают. Им даже зимой хватает пищи. В несколько секунд они настигают куропаток и ловко хватают добычу.

Занесены в Красную Книгу и многие млекопитающие:

  • Большой, тяжелый, но ловко прыгающий по скалам снежный баран. Его закрученные рога очень красивы. Они служат и его защитой от врагов.
  • Отлично приспособился к суровым холодам и белый медведь. Его узкое туловище и широкие лапы позволяют ему легко отыскивать добычу в океанских водах, а белоснежная густая шуба укрывает от охотников.
  • На отдаленных островах обитает голубой песец. Из-за красивого, ценного меха он чуть не подвергся полному истреблению.
  • В прибрежных водах располагаются лежбища млекопитающих. Здесь обитают кашалоты и касатки, более 10 видов китов, северные морские котики и другие ластоногие животные.

Сейчас налажено сообщение с самыми отдаленными уголками тундры. Люди все больше вытесняют представителей фауны с привычных мест обитания. Но, создающиеся заповедники помогают сохранить исчезающие виды животных.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: www.doklad-na-temu.ru

</ul>

Животные Тундры

Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

Травоядные животные

Карибу

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Более длинный мех.

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Снежный баран

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Основной рацион составляют травы и грибы, в том числе и старые, в которых заводятся личинки различных насекомых. Таким образом животные компенсируют недостаток белка в организме.

Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Овцебык

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Читать еще:  Как содержать игуану в домашних условиях?

Рацион чисто травоядный. Им приходится питаться сухой травой и искать отложения солей в суровое время года. Летом довольствуются разнотравьем.

Грызуны и зайцы

Лемминг

Зверек размером всего десять сантиметров из семейства хомяковых, с рационом как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

В летнее время лемминги могут быть самого разнообразного окраса, как одного цвета, так и пестрыми. Зимой эти грызуны обычно светлеют, некоторые особи становятся практически белыми.

Как и многие хомяки – лемминг одиночное животное, самки занимают определенную территорию, самцы не имеют такой тенденции, придерживаясь бродячего образа жизни. Зимой возможно мелкостайное проживание в норах.

От этих маленьких зверьков сильно зависят сразу несколько видов хищных животных.

В случае упадка популяции леммингов в тундровых территориях песцы уходят кормиться в тайгу, а совы и вовсе перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Заяц-беляк

Крупный представитель зайцеобразных – длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречаются в тундре западной Сибири. От русаков их отличают более короткие уши и широкие лапы, а также более заметная смена окраса в зависимости от времени года.

Беляки – одиночные животные, обычно занимают определенную территорию и защищают ее. Но им присущи и сезонные стайные миграции.

Основа питания растительноядная, а также грибы и ягоды. Из-за недостатка минералов в организме нередки сцены, в которых заяц охотно грызет кости или сброшенные рога крупных травоядных.

Хищники

Песец

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Птицы

Полярная сова

Белая куропатка

Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.

Читать еще:  Разведение морских свинок в домашних условиях

Предпочитают жить в кустарниках, там же и находят себе пропитание. Не любители летать, вспархивают в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Во время размножения живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время миграций объединяются в сборища до 300 особей.

Более ста лет назад, в России очень любили мясо куропаток, чего не скажешь о нынешнем времени. В неволе эти птицы очень плохо живут, поэтому для разведения используются другие виды курообразных.

Пуночка

Конечно, фауна бескрайней Тундры не ограничивается вышеописанными представителями. Также в Тундре зимуют животные из Арктической полосы, летом забредают звери из южных районов.

А некоторые виды, возможно, даже еще не открыты учеными..

Животные тундры Красной книги

На юг от арктических пустынь располагается природная зона тундры, которая охватывает север России. Здесь температура опускается до­ –37 градусов зимой, а летом редко когда бывает выше +10 градусов по Цельсию. Здесь все время очень холодно и дует холодный ветер. В таких суровых климатических условиях сформировался весьма бедный растительный мир. В основном здесь встречаются мха и лишайнике, кое-где произрастают кусты брусники, голубики, морошки. В летнее время на берегах рек появляются травяные растения. Что касается животного мира, то он весьма разнообразен. Здесь стадами проживают северные олени и волки, встречаются лемминги и овцебыки, водятся зайцы, песцы, суслики, несколько видов птиц и насекомых. По многим причинам животным в этих краях грозит вымирание, поэтому некоторые виды занесены в Красную Книгу России.

Исчезающие виды птиц

В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.

2. Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.

3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.

4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.

5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.

6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.

7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть.

8. Желтозобик

Редкие виды млекопитающих

В тундре водятся различные виды млекопитающих. В первую очередь это снежный баран. Этот вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Между собой самцы сражаются, используя закрученные рога. В опасных ситуациях они их применяют для устранения врагов. Новоземельский подвид северных оленей сегодня является исчезающим, чему способствовала охота, а также сокращение их ареалов обитания.

Читать еще:  Что делать с ежевикой на зиму?

В условиях тундры к жизни хорошо приспособились белые медведи. Однако сегодня этот вид является редким. Это крупнейшее животное, питается и растениями, кореньями, плодами, а также охотится на различных животных. Весьма часто медведи становятся жертвами охотников. Одно из прекраснейших животных тундры – это песец, который также является жертвой людей из-за красивого меха, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Северный олень

Снежный баран

Белый медведь

Овцебык

Песец

Сохранность животных тундры

Тундра занимает относительно большую территорию России. Здесь весьма интересный мир природы. Из-за суровых климатических условий и антропогенной деятельности в этой местности многим видам фауны угрожает риск исчезновения. Чтобы сохранить эти виды, создаются заповедники, ведется борьба с браконьерством. Необходимо предпринимать активные действия, чтобы восстановить многие популяции. Сложность состоит еще и в том, что данных на счет численности некоторых видов есть или мало, или совершенно нет. Конечно же, чтобы сберечь экосистему данной природной зоны, людям необходимо перестать убивать животных, поскольку цена такой охоты слишком высокая: мы навсегда можем утратить ценные виды таких прекрасных животных, как песцы, северные олени, таких птиц, как розовые чайки, малые лебеди, белошеи, желтозобики и другие виды.

Приведи примеры животных тундры, занесённых в Красную книгу России

Ответ или решение 3

Тундра — природная зона с суровым климатом. Покров ее образован мхами и лишайниками. Другие растения появляются в период короткого лета, за которое они успевают прорасти из семян, расцвести, образовать плоды и семена и исчезнуть до нового лета. Животный мир здесь более разнообразен. Хотя, в настоящее время, многим из них грозит исчезновение.

Охраняемые птицы тундры

Видов птиц в тундре немного. Пока ничего не угрожает белым куропаткам и полярным совам. Но есть птицы, которые находятся на грани исчезновения. Их названия мы можем найти в Красной книге России.

  1. Краснозобая казарка. Имеет кирпично-красную окраску шеи, которая гармонично сочетается с белым и черным оперением спины и крыльев. Гнездо строит на земле — это ямка, которую самка выстилает мхом и сухой травой. Их пушистые птенцы с рождения умеют плавать и хорошо ныряют.
  2. Розовая чайка. Небольшая птица с удивительно нежной розовой окраской груди и брюшка. Интересным является тот факт, что с наступлением холодов она летит не на юг, а в противоположную сторону — к берегам, омываемым теплым течением Гольфстрим.

Млекопитающие тундры из Красной книги

Млекопитающие тундры достаточны разнообразны. Однако численность некоторых угрожающе сокращается.

  1. Новоземельский северный олень. Из названия понятно, что место обитания этого дикого оленя — архипелаг Новая земля. Охота на него запрещена с 30-х годов прошлого века. Это привело к небольшому приросту его численности.
  2. Голубой песец. В отличии от своего белого собрата живет на островной части тундры, но даже там становится жертвой охоты из-за красивого оттенка своей зимней шубы. Когда самка песца ожидает детенышей, она не охотится и ее кормление — забота самца.
  3. Белый медведь. Самый крупный наземный хищник. Самец может быть до 3 метров в длину, а его вес приближаться к тонне. К сожалению, численность этого зверя сокращается и во многих северных странах, в том числе и в России, охота на него запрещена. Во всем мире их насчитывается не больше 25 тысяч голов. Уменьшению числа способствует и изменение климата.

Источники:

http://petszona.ru/zhivotny-e-tundry/http://ecoportal.info/zhivotnye-tundry-v-krasnoj-knige-rossii/http://vashurok.ru/questions/privedi-primeri-zhivotnih-tundri-zanesyonnih-v-krasnuyu-knigu-rossii

Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

bkk.dop-min.jpg

Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

Травоядные животные

Карибу

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.

DkRazp9XsAQnIAR-min.jpg

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Более длинный мех.

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Снежный баран

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

dall-sheep-alaskastock.com-edited_63ebb434-4404-40b4-8157-b4b473fef57d-min.jpg

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Основной рацион составляют травы и грибы, в том числе и старые, в которых заводятся личинки различных насекомых. Таким образом животные компенсируют недостаток белка в организме.

Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Овцебык

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

s1200-1-min.jpg

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Рацион чисто травоядный. Им приходится питаться сухой травой и искать отложения солей в суровое время года. Летом довольствуются разнотравьем.

Грызуны и зайцы

Лемминг

Зверек размером всего десять сантиметров из семейства хомяковых, с рационом как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

Читайте также:  Кальцивироз у котят лечение в домашних условиях

В летнее время лемминги могут быть самого разнообразного окраса, как одного цвета, так и пестрыми. Зимой эти грызуны обычно светлеют, некоторые особи становятся практически белыми.

s1200-min.jpg

Как и многие хомяки – лемминг одиночное животное, самки занимают определенную территорию, самцы не имеют такой тенденции, придерживаясь бродячего образа жизни. Зимой возможно мелкостайное проживание в норах.

От этих маленьких зверьков сильно зависят сразу несколько видов хищных животных.

В случае упадка популяции леммингов в тундровых территориях песцы уходят кормиться в тайгу, а совы и вовсе перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Заяц-беляк

Крупный представитель зайцеобразных – длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречаются в тундре западной Сибири. От русаков их отличают более короткие уши и широкие лапы, а также более заметная смена окраса в зависимости от времени года.

s1200-2-min.jpg

Беляки – одиночные животные, обычно занимают определенную территорию и защищают ее. Но им присущи и сезонные стайные миграции.

Основа питания растительноядная, а также грибы и ягоды. Из-за недостатка минералов в организме нередки сцены, в которых заяц охотно грызет кости или сброшенные рога крупных травоядных.

Хищники

Песец

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Arctic_Fox-min.jpg

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Izobrazhenie-2-726-min.jpg

Птицы

Полярная сова

Белая куропатка

Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.

Предпочитают жить в кустарниках, там же и находят себе пропитание. Не любители летать, вспархивают в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Во время размножения живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время миграций объединяются в сборища до 300 особей.

Читайте также:  Индийский бык гаур

Более ста лет назад, в России очень любили мясо куропаток, чего не скажешь о нынешнем времени. В неволе эти птицы очень плохо живут, поэтому для разведения используются другие виды курообразных.

Пуночка

Конечно, фауна бескрайней Тундры не ограничивается вышеописанными представителями. Также в Тундре зимуют животные из Арктической полосы, летом забредают звери из южных районов.

А некоторые виды, возможно, даже еще не открыты учеными..

На юг от арктических пустынь располагается природная зона тундры, которая охватывает север России. Здесь температура опускается до­ –37 градусов зимой, а летом редко когда бывает выше +10 градусов по Цельсию. Здесь все время очень холодно и дует холодный ветер. В таких суровых климатических условиях сформировался весьма бедный растительный мир. В основном здесь встречаются мха и лишайнике, кое-где произрастают кусты брусники, голубики, морошки. В летнее время на берегах рек появляются травяные растения. Что касается животного мира, то он весьма разнообразен. Здесь стадами проживают северные олени и волки, встречаются лемминги и овцебыки, водятся зайцы, песцы, суслики, несколько видов птиц и насекомых. По многим причинам животным в этих краях грозит вымирание, поэтому некоторые виды занесены в Красную Книгу России.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Исчезающие виды птиц

В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

2. Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

8. Желтозобик

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Единственный представитель своего рода канадских песочников. Примечателен отличительным внешним видом и поведением. Снижение популяции желтозобика датируется с 1920 года, в связи с массовой охотой. На данный момент основной угрозой сокращения численности является изменение состояния их естественного ареала обитания.

Читайте также:  Эхо сердца для собак в ростове

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Редкие виды млекопитающих

В тундре водятся различные виды млекопитающих. В первую очередь это снежный баран. Этот вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Между собой самцы сражаются, используя закрученные рога. В опасных ситуациях они их применяют для устранения врагов. Новоземельский подвид северных оленей сегодня является исчезающим, чему способствовала охота, а также сокращение их ареалов обитания.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

В условиях тундры к жизни хорошо приспособились белые медведи. Однако сегодня этот вид является редким. Это крупнейшее животное, питается и растениями, кореньями, плодами, а также охотится на различных животных. Весьма часто медведи становятся жертвами охотников. Одно из прекраснейших животных тундры – это песец, который также является жертвой людей из-за красивого меха, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Северный олень

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,1,0 —>

Снежный баран

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Овцебык

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Песец

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сохранность животных тундры

Тундра занимает относительно большую территорию России. Здесь весьма интересный мир природы. Из-за суровых климатических условий и антропогенной деятельности в этой местности многим видам фауны угрожает риск исчезновения. Чтобы сохранить эти виды, создаются заповедники, ведется борьба с браконьерством. Необходимо предпринимать активные действия, чтобы восстановить многие популяции. Сложность состоит еще и в том, что данных на счет численности некоторых видов есть или мало, или совершенно нет. Конечно же, чтобы сберечь экосистему данной природной зоны, людям необходимо перестать убивать животных, поскольку цена такой охоты слишком высокая: мы навсегда можем утратить ценные виды таких прекрасных животных, как песцы, северные олени, таких птиц, как розовые чайки, малые лебеди, белошеи, желтозобики и другие виды.

На островах архипелага Новая Земля обитает сородич северного оленя, отличающийся окрасом шерсти и размера. Это произошло в виду его изоляции от материковой части. Безжалостная охота стала угрожать их жизни: так этот вид стал охраняемым за счёт занесения в Красную книгу России.

Курильская гряда служит прибежищем для ста особей подвида песца — медновского песца. Его ещё называют командорским. У него голубая окраска шерсти, что и послужило, вероятно, повышенному к нему интересу промысловиков. А теперь — всё — пусть живут спокойно

Большое опасение вызывает то, что увеличение площади пастбищ для одомашненных оленей приведёт к вытеснению других копытных, а именно, снежных баранов. Особенно путоранскому и якутскому (фото).

А солонгой забайкальский дпже изображён на монете из серии «Красная книга».

Никогда не следили за численностью жёлтой пеструшки, пока не стало ясно, что она исчезает. Да и как уследить за таким малышом? Итог — Красная книга.

Из птиц стоит упомянуть краснозобую казарку (эндемик), кречета, пискульку, белого гуся, стерха (гнездовья), розовую чайку.

Белого медведя в тундре уже не встретить, хотя раньше можно было, но он внесён в Красную книгу России.

Используемые источники:

  • https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/zhivotnye-tundry-soobshchenie-4-klass.html
  • https://colibris62bethune.org/tundra/kakie-zhivotnye-tundry-zaneseny-v-krasnuyu-knigu.html
  • https://zooshop-76.ru/vse-stati/kakie-zhivotnye-tundry-zaneseny-v-krasnuyu-knigu.html
  • https://top-cat.ru/kakie-zhivotnye-tundry-zaneseny-v-krasnuju-knigu/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий