Какая порода коз может давать больше всего молока без запаха, ТОП 15 видов

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

Содержание

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

img_5c0420891846d-600x347.jpg
Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

img_5c04213f25f67-600x337.jpg
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Рубрика: #cat_name??# –>

Обязательно почитайте:

Мастит у козы: способы лечения в домашних условиях, народные и медикаментозные средства

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении.Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме.Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Рубрика: #cat_name??# –>

Обязательно почитайте:

Как сделать кормушку для козы своими руками: варианты из досок и пластиковых бочек

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры:рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

.

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Рубрика: #cat_name??# –>

Обязательно почитайте:

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров.  Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям.Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Козоводство становится популярной и выгодной отраслью сельского хозяйства. Козы дают молоко, мясо, шерсть, которые ценятся выше коровьих и овечьих. Козлятина — диетический продукт с низкой жирностью, но иногда от него исходит специфический аромат. Перед началом животноводческого бизнеса нужно определиться с породой коз, и какая из них дает больше всего молока без запаха.

Лучшие породы коз

В козоводстве выделяют следующие направления:

  • молочное;
  • мясное;
  • пуховое;
  • шерстяное.

Также выделяют отдельную смешанную отрасль. Она объединяет породы, которые дают несколько продуктов.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.Большие удои дают козы молочного, смешанного типа и карликовые. В каждой отрасли выделяют лучшие по продуктивности виды, лишенные запаха.

Молочные

Основные показатели, по которым выбирают молочную козу, — величина удоя и качество молока. У некоторых животных объем выдаваемого молока зависит от условий содержания. Поэтому предпочтение следует отдавать неприхотливым породам.

Тоггенбургская

Швейцарская дойная разновидность легко адаптируется в новом климате.

Плюсы и минусыдает молоко жирностью 8 %;подходит для содержания в северных регионах.качество молока снижается, и появляется запах при неправильном питании;крупным животным потребуется много места.

Тоггенбургские козы узнаваемы по светло-коричневому окрасу и белым полосам на морде.

Альпийская

Порода отличается темным окрасом: гнедым с пятнами или темным на туловище и светлым на голове.

Плюсы и минусымолоко не пахнет;животным подойдет открытый тип содержания на пастбище.дерутся между собой и с другими животными;в неблагоприятных условиях дают меньше молока.

Молоко альпийских коз вкусное, но не жирное, а короткий период лактации составляет меньше семи месяцев в году. Высокие удои сохранятся при условии, что в питании достаточно солей.

Мегрельская

Грузинские козы пасутся на склонах гор и отличаются крупными размерами.

Плюсы и минусыобладают крепким иммунитетом;короткошерстные, неприхотливы в уходе.непродолжительная лактация — 7 месяцев в году;требуется выпас на пастбище.

Животные, которые пасутся в долине, дают меньше молока, чем кормящиеся в горах.

Мясные

Козы мясного направления отличаются округлым бочковидным телом и маленьким выменем. Они дают молоко в течение шести месяцев в году. Но среди мясных есть породы с высокими удоями, которые можно отнести к смешанной мясо-молочной группе.

Нубийская

Британская разновидность отличается высоким ростом, 70 сантиметров в холке. Животные набирают вес до восьмидесяти килограмм.

Плюсы и минусымолоко с приятным сливочным привкусом;большие удои начинаются уже после второго окота.снижается объем молока в плохих условиях содержания;агрессивны.

Бодливым нубийским козам прижигают рога в детстве, чтобы они не калечили друг друга и других животных.

Чешская бурая

Популярная порода для разведения в частных хозяйствах.

Плюсы и минусысуточный объем молока — 6 литров;долгий период лактации — 11 месяцев;козлята быстро набирают вес;мясо низкой жирности.чистокровное животное возможно приобрести только в питомникенельзя выпускать на пастбище на целый день, так как страдают от укусов насекомых.

Чешские бурые козы быстро адаптируются в суровом климате.

Бурская

Окрас, по стандарту — белый с коричневым. Козлы набирают 140 килограмм веса, а козы — 90 килограмм. Бурской разновидностью улучшают молочные и пуховые породы.

Плюсы и минусыкруглогодичная готовность к случке;спокойный характер, уживчивы с другими животными;стойкий иммунитет;неприхотливость в еде.хорошее мясо и молоко дают только чистокровные животные;чувствительны к сквознякам.

Бурские козы бесконтрольно пожирают любые растения, поэтому их нельзя пускать в огород и цветник.

Пуховые

Породистые пуховые козы дают до семисот грамм пуха за раз. Основную массу пуха получают с самцов. Самки обладают менее густым подшерстком и дают меньше молока по сравнению с молочными породами.

Кашемировая

Разновидность происходит из тибетских гор. Внешние отличия — висящие уши и компактные размеры туловища.

Плюсы и минусывысокая производительность и качество шерсти;животные приспосабливаются к морозу и жаре;дают высококачественное молоко без запаха.шерсть требует тщательного ухода;продуктивность зависит от времени стрижки.

С кашемирового козла получают 6 килограмм пуха, а с козы — 3 килограмма. Но остригать животных нужно в определенный период — перед линькой.

Оренбургская

Уральская порода наиболее популярна в России и Татарстане. Пух животных используют в производстве оренбургских платков. Окраска шерсти — черная, рыжая, серая.

Плюсы и минусыплодовитость;продуктивность в холодном климате.с возрастом качество волоса ухудшается;для производства годится пух зрелых особей.

Оренбургские козы дают качественный ворс с четырех лет. Семилетних животных не остригают.

Козы шерстяной породы

В шерстяной группе также выделяют популярные и продуктивные разновидности, у которых отсутствует специфический аромат.

Ангорская

Турецкая порода получила название благодаря исторической родине — Анкаре. Животные мало весят — 35-50 килограмм при росте 60-70 сантиметров в холке.

Плюсы и минусылиняют 2 раза в год, дают на 30 % больше шерсти по сравнению с породами, линяющими однократно;шерсть уникальна по блеску и шелковистости.слабый материнский инстинкт;шерсть портится от холода и сквозняка.

Ангорские козы дают молоко с жирностью 4 % и нежное мясо без запаха.

Придонская

Порода появилась в результате скрещивания донских и ангорских коз.

Плюсы и минусывысокая продуктивность — 1,5 килограмма шерсти с одного животного;подходят для содержания на пастбище и в хлеву.продуктивность снижается в неустойчивом климате;при содержании большого количества особей в тесном помещении портится шерсть.

На пастбище также нужно следить, чтобы животные не кучковались. Летом требуется выпас не менее двенадцати часов.

Безрогие козы

Большинство безрогих пород относятся к молочной группе.

Зааненская или заанентальская

Немецкая комолая разновидность с короткими или отсутствующими рогами известна с 19-го века и отличается короткой белой шерстью.

Плюсы и минусыплодовитая;высокоудойная.пахнут козлы;высокие удои дают только чистокровные особи.

Найти зааненскую козу чистой породы можно в племенных хозяйствах. Признаком чистокровности считается полное отсутствие рогов.

Кампине

Бельгийская белая разновидность с короткой шерстью дает молоко средней жирности.

Плюсы и минусыдобрый нрав и уживчивость с другими животными;высокая продуктивность;неприхотливость в уходе и питании.купить можно только в питомнике;высокая стоимость.

Качественное молоко дают редкие чистокровные кампине.

Ламанча

Селекционно выведенная разновидность отличается разнообразным окрасом — белым, серым, коричневым.

Плюсы и минусыплодовитость;высокий удой.склонность к ожирению;в короткие уши часто попадают паразиты.

За один окот ламанчская коза приносит до четырех козлят, а во время лактации дает по 4 литра молока в день.

Карликовые

Особенность карликовых животных — крепкий иммунитет и устойчивость к морозам.

Камерунская

Африканская мелкая порода с закрученными рогами. Рост в холке — 50 сантиметров. Камерунские козы относятся к декоративным, бывают черного, карамельного цвета и пятнистыми.

Плюсы и минусымолоко высокой жирности;экономия на питании.предрасположены к аллергии;плохо переносят холодный сырой климат.

Камерунские козы хорошо чувствуют себя в стаде и тоскуют в одиночку.

Нигерийская

Порода родственна камерунской и появилась в результате генетической мутации под действием жаркого африканского климата.

Плюсы и минусыустойчивость к болезням;добрый характер.хрупкие кости;при содержании в хлеву необходимо создать теплый микроклимат.

Температура в помещении с животными не должна опускаться ниже 15-ти градусов тепла.

Самая высокоудойная порода

Больше всего молока дают европейские и карликовые козы:

Порода Годовой удой с одной особи в литрах
Чешская бурая 1980
Нубийская 1400
Зааненская 1000
Камерунская 960
Мегрельская 900
Тоггенбургская 600

Величину удоя определяет не только порода и длительность лактации, но и питание. Животные должны получать свежее сено, летом – зеленые травы и веточки плодовых деревьев.

Также необходимо обеспечить круглосуточный доступ к чистой воде. При правильном уходе удои будут максимальными.

Как сделать правильный выбор

Чтобы выбрать здоровую молодую козу, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • упругое грушевидное вымя без шерсти, с тонкой кожей, проступающими венами и торчащими в стороны сосцами;
  • квадратные резцы, зубной ряд ровный, без щелей;
  • широкая грудь;
  • выпуклые, длинные ребра;
  • ровный позвоночник;
  • плечи и таз на одном уровне;
  • чистая шелковистая шерсть.

Здоровые животные подвижны и любопытны. У высокоудойной козы таз шире, чем грудь, а вымя объемное и почти не двигается при ходьбе.

У продавца уточняют следующую информацию:

  • возраст — высокий удой дают молодые особи до 5 лет. У старших животных уменьшается количество молока. Если хозяин утверждает, что коза молодая, но у нее стертые округлые резцы и обвисшее вымя, на самом деле животному 6 лет и больше;
  • количество окотов — максимальный удой получают после второго-третьего окота.

Выбирая породу козы, важно учитывать климат, в котором она будет проживать. Мороз и жара влияют на объем молока. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что животному возможно обеспечить комфортные условия проживания.

Мнение экспертаКошелева Мария АндреевнаФермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Ежегодно увеличивается количество фермеров, которые занимаются разведением коз. Это связано с тем, что козье молоко считается наиболее полезным. Однако не всегда продукт имеет приятный аромат. В данной статье мы расскажем о том, какие породы козы без запаха пользуются наибольшей популярностью среди животноводов.

Содержание

Породы козы без запаха

Селекционерами выведено сразу несколько пород коз молочного направления, у которых получаемый продукт не имеет специфический запах. Кроме того, они выделяются среди других высокими показателями производительности. Ниже мы подробнее разберем, какие козы дают молоко без запаха.

Русская

За счет отличных вкусовых свойств получаемого продукта представители пользуются наибольшей популярностью на территории России. Кроме того, животное считается доступным за счет стоимости в 3000 руб. Ежегодные показатели молочной продуктивности составляют 500-900 л в зависимости от условий ухода и питания.

Горьковская

Животное было получено посредством скрещивания таких пород, как Зааненская и Русская. За счет этого представители выделяются повышенным содержанием белка в воспроизводимом продукте.

Кроме того, козочки доступны для разведения, так как средняя цена составляет 6000 руб. Особи легко и быстро привыкают к новой местности и климату. Помимо молока (400-800 л за год) животноводы получают ценный пух.

Зааненская

По внешним характеристикам представители схожи с породой Русская, однако их главное отличие заключается в отсутствии рог. Кроме того, у этих животных гораздо выше стоимость – до 30 000 руб. за одну голову.

Потому их разведением чаще всего занимаются крупные фермерские хозяйства. Значительно дешевле стоят метисы. Ежегодно с козочки получают до 600-1000 л молока.

Тоггенбургская

Порода относится к комбинированному направлению, так как приносит молоко и мясо высокого качества. Животное способно самостоятельно гулять на пастбище. В период стельности у самки образуется сразу несколько плодов.

Высокие показатели молочной производительности – до 1000 л молока за год. Однако по причине чрезмерно высокой стоимости и сложности поиска порода пользуется наименьшей популярностью у фермеров.

Мегрельская

Порода предназначена для разведения на горной местности. Ежегодное количество получаемого молока доходит до 900 л. За счет устойчивости к различным заболеваниям представителей используют для скрещивания с другими видами. Животное способно переносить жаркую погоду без вреда здоровью.

Нубийская

Если за козочкой плохо ухаживать, то у нее снизится производительность. В лактационный период суточная выработка молока доходит до 3 л. При этом продукт содержит 4,5% жира, а также 3,7% белка. Порода выделяется агрессивным поведением, потому молодым особям рекомендуется выжигать рога.

Альпийская

Вырабатываемое молочко содержит меньшее количество жира, чем продукт, получаемый от других пород. Кроме того, по составу продукт схож с человеческим молоком. Ежегодные показатели молочности составляют 1000 л с одной головы.

Камерунская

Суточный объем молочности достигает 2 л. Козочка неприхотлива к условиям содержания, потому может содержаться в загоне маленького размера. Кроме того, фермеру не приходится тратить много денежных средств на покупку специального корма. Животные способны проживать на местности с повышенной влажностью.

Особенности выбора козы без запаха

На что рекомендуется обращать внимание при подборе козы без запаха:

  1. Местность размещения фермерского хозяйства. Это связано с тем, что немногие породы способны легко и быстро адаптироваться к новой территории. Кроме того, некоторые козочки плохо переносят холодный климат и часто заболевают.
  2. Условия содержания. Существуют породы, которые чувствуют себя комфортно только в закрытых помещениях. Если держать особей совместно с другими животными, то у них снизятся показатели производительности.
  3. Лучше всего подбирать для разведения подвиды местного рогатого скота. Это связано с тем, что такие представители успели приспособиться к нынешнему климату и условиям окружающей среды.
  4. Рекомендуется разводить козочек, которые привыкли к местной растительности. Иначе у них возникнут трудности с пищеварительным трактом.

Чтобы подобрать особь с наибольшими показателями молочной и другой продуктивности, требуется обращать внимание телосложение и постановку нижних конечностей. Немаловажным критерием выбора считается тщательный осмотр вымени. По его структуре и форме фермер должен получать представление о том, сколько молока будет вырабатывать самка.

Условия содержания

Чтобы получать от козы молоко без запаха, требуется соблюдать следующие условия содержания животного:

  1. Помещение, где содержится животное, должно быть всегда чистым и теплым. Соломенную подстилку заменяют новой по мере ее загрязнения. Кроме того, требуется вовремя убирать экскременты и остатки еды.
  2. Сразу же после надоя емкость с полученным молоком помещают в холодную воду.
  3. Женские и мужские особи должны располагаться в отдельных загонах.
  4. Чтобы получать от козочки молоко без специфического аромата, составляют максимально сбалансированный рацион питания. Кроме того, животное нуждается в питательных веществах и дополнительных подкормках. Нельзя кормить животное плесневелой, гниющей, а также влажной пищей.
  5. Непосредственный запах козы также влияет на свойства вырабатываемого молока. Потому перед доением требуется тщательно промывать поверхность вымени теплой водой. Благодаря этому снижается риск попадания в продукт вредоносных бактерий. Если вымя грязное, то его обмывают 2-3 раза с использованием специальных средств. После промывания железы тщательно вытирают сухим полотенцем.
  6. Емкость, которая используется под сцеживание молока, должна быть обязательно чистой. Кроме того, ее требуется накрывать сверху сразу 2-3 слоями марли. За счет этого в жидкость не будет попадать шерсть, а также другой мусор.
  7. Чтобы молоко не приобрело неприятный аромат, желательно его выпивать в день надоя. Это связано с тем, что с каждым днем портятся вкусовые свойства продукта.

У козьего молока, как и любого продукта, есть свои поклонники и противники. И если многие знают о пользе козьего молока, то другие утверждают, что молоко коз может пахнуть и у него специфический привкус, его невозможно пить. Но это только домыслы, потому что привкус и запах козьего молока – есть результат неправильного ухода за животным!

Польза козьего молока

Поговорим о пользе козьего молока. Козье молоко целебно, вкусно и полезно для здоровья. По своему составу молоко козы отличается от коровьего. Оно богаче фосфором, витаминами (В, В2, С). К тому же козье молоко обладает антибактериальными и антианемическими свойствами (богато железом). Молоком коз даже лечатся – благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко применяют при лечении детей с нарушенным обменом веществ.

Помогает козье молоко в борьбе с такими недугами как рахит и дистрофия у детей. К тому же козье молоко выручит детей и взрослых с аллергической реакцией на коровье молоко. Значительные улучшения после приема козьего молока наступают у людей, страдающих экземой, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени и желчного пузыря, при язве желудка. Многие считают, что у козьего молока неприятный запах, а ведь это следствие неправильного ухода за животными. У настоящей хозяйки молоко не пахнет!

Чтобы молоко козы не пахло

Чтобы молоко ваших коз имело аромат и приятный вкус, следует придерживаться определенных правил содержания и кормления животных.

  1. Молочных коз доят летом до трех раз в 7, 14 и 22 часа, а зимой два раза в день в 8 и 20 часов.
  2. Молочных коз не содержат в одном помещении с козлами-производителями. Так как запах козла (ферамоны) может передаться молоку коз.
  3. В помещении, где содержатся животные должно быть чисто и не душно. В противном случае, молоко также может иметь неприятный запах.
  4. Перед доением вымя козы нужно обмыть чистой теплой водой и насухо вытереть полотенцем.

Чтобы привкус у козьего молока был хороший

  • Что коза ест, тем и молоко пахнет. Неприятный привкус молоку могут придать дикорастущие травы, особенно сорные. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и другие с резким горчичным вкусом.
  • За два часа до дойки не следует давать козам измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрированный корм.
  • Причиной кисловатого привкуса может быть подойник. Если у вас он медный или железный, то замените его на посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
  • Если молоко ваших коз кислит, можно попробовать улучшить его вкус, включив в рацион животных витамин Е.
  • Иногда хозяйки жалуются на прогорклый привкус у козьего молока. Он появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах. Причина – последняя стадия лактации, чрезмерное взбалтывание продукта, медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
  • Солоноватый привкус козьего молока может быть из-за того, что животное больно маститом. Такое молоко употреблять нельзя.

Нельзя употреблять молоко от коз, если животные принимали лечебные препараты. Пить молоко от таких козочек можно только лишь через 72 часа после приема препарата или даже через более длительное время.

Если вам прописали лечение козьим молоком или у вас есть непереносимость белка коровьего молока, переходите на козье молоко, ведь оно очень полезно.

Используемые источники:

  • https://domaferma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html
  • https://dachamechty.ru/kozy/kakaya-poroda-daet-bolshe-vsego-moloka.html
  • https://petnaobed.ru/kozy/kozy-bez-zapaha/
  • https://smoldacha.ru/chtoby_koze_moloko_ne_pahlo.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий