Исчезающие и исчезнувшие виды тигров. Справка

10:30 21.11.2010Читать ria.ru в В настоящее время тигр сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане, Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова.

21 ноября в Петербурге открывается форум по сохранению тигра.

Тигр занесен в международную Красную Книгу, а также в Красную Книгу России.

В связи с постоянным преследованием со стороны человека и неблагоприятными изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. Основная часть ареала тигра приходится на тропические и субтропические широты. В настоящее время этот хищник сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров (120-150 особей) есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае, где учтено около 110-130 зверей.

Согласно новым исследованиям, в дикой природе, скорее всего, осталось не более 3200 тигров. Тигры занимают менее 7% от их первоначального ареала обитания, который сократился на 40 % за последние 10 лет.

Подвиды тигров

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Амурский тигр, известный также как сибирский, маньчжурский или северокитайский, в основном живет на территории Приморского и Хабаровского краев России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи.

Подвид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). В природе в настоящее время осталось около 400 амурских тигров.

Амурский тигр — один из самых крупных подвидов тигра. Наибольший зарегистрированный амурский тигр весил 384 килограмма, средний вес самцов около 230, а самок – 100-180 килограммов. Данный подвид отличается густым, длинным (сравнительно с другими тиграми) и пушистым мехом, с более жухлым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Бенгальский, или Королевский бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) — назывательный подвид тигра, который живет на территории Индии, Бангладеш, Непала, Бутана, и Мьянмы, населяя широкий спектр биотопий от дождевых лесов к сухим саваннам и мангров.

Наибольшее количество бенгальских тигров живет в пределах эко региона Тераи-Дуар. Согласно информации индийского правительства, популяция данного подвида насчитывает 3100-4500 животных, приблизительно 3000 из которых живут на территории Индии. Некоторые эксперты ставят эту информацию под сомнение, считая, что такие цифры являются завышенными. По другим данным, количество тигров в Индии может быть меньше 2000.

Невзирая на то, что данный подвид тигра является наиболее многочисленным, он также находится под угрозой, в основном страдая от браконьерства и разрушения привычной естественной среды обитания.

Бенгальские тигры обычной рыжей окраски. Иногда рождаются детеныши с белой шерстью, на которой, однако, сохраняются темные полосы. В природе они выживают крайне редко — такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. Белых тигров специально разводят для цирков и зоопарков.

Самцы бенгальского тигра обычно имеют вес от 205 до 227 кг, самки — в среднем 140-150 кг. Бенгальские тигры с севера Индии и из Непала являются достоверно крупнее тигров с юга индийского субконтинента.

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Индокитайский тигр (также известный под названием тигр Корбета) живет в Камбодже, южном Китае, Лаосе, Мьянме, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Оценочное количество его популяции варьирует в разных источниках от 1200 до 1800 животных, но достовернее признается оценка, более близкая к нижнему значению этого интервала. Наибольшая популяция существует в Малайзии. Браконьерство в этой стране суровыми мероприятиями снижено до незначительной величины, но популяция тигров находится под значительной угрозой через фрагментацию ареалов и инбридинг (родственные спаривания). Во Вьетнаме почти три четверти тигров были уничтожены для продажи органов для переработки на средства китайской медицины.

Индокитайский тигр меньше бенгальского, и имеет более темную расцветку. Вес самцов составляет в среднем 150-190 кг, самок – 110-140 кг.

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Малайский тигр встречается исключительно в южной (малазийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 г. в ходе исследования, проведенного группой ученых под руководством Стивена О’Брайана в Лаборатории генетического многообразия Национального института рака (Фредерик, США). До того популяция считалась принадлежностью индокитайскому тигру. Последний учет показал наличие в природе 600-800 тигров этого подвида, что делает его третьим по численности среди подвидов тигра, после бенгальского и индокитайского. Малайский тигр является национальным символом Малайзии, где он присутствует на гербе страны, эмблемах разнообразных государственных учреждений (например, Банка Малайзии), эмблемах армейских подразделений и подразделений специального назначения, и тому подобное.

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Суматранский тигр встречается только на индонезийском острове Суматра. Численность дикой популяции оценивается в 400-500 животных, абсолютное большинство которых живет на территории национальных парков и заповедников. Недавние генетические исследования показали наличие в генотипе подвида уникальных генетических маркеров; это является признаком того, что на базе данного подвида со временем может развиться отдельный вид кошачьих (если подвид не будет уничтожен). На основе этого многие ученые считают, что суматранский тигр достоин сохранения больше, чем любой из других подвидов.

Основной угрозой для суматранского тигра является разрушение окружающей среды (вырубка леса происходит даже на сурово охраняемых территориях Суматры), а в период с 1998 по 2000 год 66 тигров (или 20% популяции) были убиты браконьерами.

Суматранский тигр является наименьшим из существующих в настоящий момент подвидов: вес взрослых самцов составляет 100-130 кг, самок – 70-90 кг. Сравнительно малый размер данного подвида считают адаптацией к жизни в плотно заросшем тропическом лесу.

Южно-китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Южно-китайский тигр является подвидом, который находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существуют. Он также является одним из наименьших подвидов: длина тела и у самцов и у самок 2,2-2,6 м. Самцы весят от 127 до 177 кг, самки — от 100 до 118.

В 1977 г. китайское правительство приняло закон, который запрещает охоту на тигров, но для южно-китайского подвида это было слишком поздно. Судя по всему, последний южно-китайский тигр в природе был застрелен в 1994 г.

В настоящее время 59 южно-китайских тигров содержатся в неволе (все в Китае), но все они являются потомками лишь шести животных. Таким образом, генетическое многообразие в этом подвиде является крайне незначительным, что делает его исчезновение в природных условиях достаточно достоверным.

Вымершие подвиды тигров

Балийский тигр (Panthera tigris balica)

Балийский тигр всегда водился только на небольшом острове Бали. Эти тигры были уничтожены благодаря охоте: последний балийский тигр (крупная самка) был убит в западной части острова (Сумбар Кама) 27 сентября 1937 г. В неволе балийские тигры никогда не содержались. Невзирая на полное исчезновение местного подвида, тигр играет важную роль в балинезийской версии индуизма.

Туранский тигр (Panthera tigris virgata)

Каспийский (туранский, персидский) тигр обитал в Центральной Азии в лесах вдоль речных долин и был отделен от других популяций. В 1920-е гг. популяция этих животных начала сокращаться из-за активной охоты на них, сокращения мест обитания, снижения количества доступной пищи. Последний каспийский тигр был убит в феврале 1970 г. в турецкой провинции Хаккари.

Исторический ареал этого подвида охватывал Иран, Афганистан, Пакистан, Ирак, Узбекистан, Туркменистан и Турцию. Каспийский тигр был большим подвидом, достигая весовых и размерных параметров бенгальского тигра: самый тяжелый зарегистрированный самец весил 240 кг. Фоновый цвет шкуры был приблизительно таким, как у индийских подвидов, но полосы были заметны уже и более плотны, скорее темно серого или коричневого, чем черного цвета. Мех каспийского тигра был длинным (относительно других подвидов), особенно зимой. Каспийский тигр вместе с бенгальским был одним из двух подвидов, которых использовали римляне в гладиаторских боях против гладиаторов и других животных, таких как берберийские львы.

В январе 2009 г. в журнале PLoS ONE группой ученых из Британии, Израиля и США была опубликована статья, посвященная каспийскому тигру. В ней говорилось, что расшифровка генома исчезнувшего в 1970-е гг. каспийского тигра показала, что он принадлежит практически к тому же виду, что и амурский — это открывает возможность для восстановления популяции этого животного.

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica)

Яванский тигр жил на индонезийском острове Ява. Судя по всему, этот подвид был уничтожен в 80-е гг. двадцатого века через охоту и разрушение привычной среды, но исчезновение стало чрезвычайно вероятным, начиная с 1950-х гг., когда количество тигров на Яве сократились до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 г.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

6-vymirayushchih-vidov-tigrov6.jpg 250-340 выживших особей малайских тигров (Panthera tigris jacksoni) – национальное животное Малайи – были отнесены к находящимся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы (МСОП). Эти животные встречаются в лесах Малайского полуострова. Они меньше по размеру, чем индийские тигры.

Охотятся на самую разнообразную дичь: оленей, кабанов, телят, слонов, носорогов и медведей. Гонение с мест обитания и постоянные набеги браконьеров, которые вылавливали и убивали тигров для приготовления традиционных китайских лекарств, а также в декоративных целях, привели к устойчивому и резкому снижению численности данного подвида.

Группа неправительственных организаций, включая Всемирный фонд дикой природы (WWF), Движение Юго-Восточной Азии, Малазийское общество природы и другие, сформировали альянс с Малайским союзом охраны тигров в целях спасения животных от исчезновения.

5. Индокитайский тигр

6-vymirayushchih-vidov-tigrov5.jpg Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) находится под угрозой исчезновения. Обитает он в регионе Индокитая в Юго-Восточной Азии. Сто лет назад никто не мог подумать, что именно это животное окажется на грани вымирания. На сегодняшний день осталось только 600-650 особей. Они уже вымерли в Китае, Камбодже и Лаосе.

Осталось только 20 особей во Вьетнаме, 85 — в Мьянме и около нескольких сотен в Таиланде. Эти тигры обладают отличительным характером, а их непонятный образ жизни затрудняет детальное изучение поведения. Они охотятся на средних и крупных копытных в лесу.

Подобно малайским тиграм, индокитайским также угрожают браконьеры, которые беспощадно охотятся на них с целью получения шкуры, внутренних органов для приготовления традиционных лекарств и прочего.

4. Бенгальский тигр

Королевский бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) — единственный подвид тигров, численность которого возросла с 1 706 в 2010 году до 2226 в 2014 году. Это животное является национальным животным Индии и Бангладеша.

В Индии тигр обитает в лесах от предгорья Гималаев на севере страны до ландшафта Западных Гатов на юге, включая леса в поймах речных систем Ганга и Бхрамапутра, мангровые леса Сундарбанса, леса в Западной Бенгалии, ландшафт Восточных Гатов и центрально-индийские высокогорные леса.

Небольшие стаи встречаются также в Непале, Бутане и Бангладеше. Уничтожение тигров и браконьерство являются основными причинами вымирания подвида.

3. Амурский тигр

Амурские или сибирские тигры (Panthera tigris altaica) Дальнего Востока (Россия) обитают в двух основных местностях страны: в горах Сихотэ-Алинь и Приморской провинции. Согласно сведениям из Приморской провинции, с 2005 года наблюдалось небольшое восстановление численности животных с 331-393 до 480-540 в 2015 году.

Амурские тигры хорошо приспособлены к холодным сибирским зимам и преодолению дальних расстояний до 1000 км. Охотятся они на кабаргу, косулю, лося, свинью, черных и бурых медведей и даже маленьких зайцев и рыбу. В начале ХХ века большое количество амурских тигров было стерто с территории их обитания из-за войн и армейской оккупации.

Охота на них оставалась законной вплоть до 1947 года. В настоящее время правительство принимает жесткие меры по сохранению сибирских тигров и, исходя из последней переписи, небольшие положительные результаты уже есть.

2. Суматранский тигр

Очищение земель от лесов для оборудования плантаций пальмового масла и браконьерство являются двумя основными факторами, ведущими к быстрому сокращению популяций суматранского тигра (Panthera tigris sumatrae). Эти животные были обнаружены только на острове Суматра в Индонезии.

Полагается, что на сегодняшний день количество особей варьируется от 441 до 679. Дикие свиньи, фазаны, дикобразы и самбары являются основной добычей этих тигров.

1. Китайский тигр

Хотя Южно-Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) и считается находящимся под угрозой исчезновения, по факту он уже относится к вымершему виду, так как о встречах этих тигров в дикой природе не сообщалось почти 25 лет. Эти животные когда-то часто встречались в лесах южного Китая, но деградация и фрагментация мест обитания, а также высокие темпы браконьерства привели к быстрому сокращению их численности в стране.

Сегодня небольшое количество тигров встречается в неволе в зоопарках Китая и некоторых других странах мира. Планы «воссоздания» численности пленных китайских тигров, ввезённых в заповедники Китая, уже разрабатываются природоохранными организациями.

Рекомендуем посмотреть:

Думаете тигры исчезнут еще не скоро? животные, которые навсегда исчезли совсем недавно. Эти виды мы больше никогда не увидим.

Где живет самый крупный представитель кошачьего мира, знает каждый. Амурский тигр обитает в Приморском крае и считается одним из самых опасных, агрессивных и красивых хищников.

Амурского тигра иногда называют уссурийским и считают самым большим в мире хищником. Его вес может превышать 3 центнера, а длина тела 290 см. Только хвост тигра бывает более метра.

Это животное — сильное, умное и мощное, является символом народов, проживающих на Дальнем Востоке, а также изображено на флаге и гербе Приморья. Но несмотря на свои размеры, этот тигр относится к числу самых уязвимых видов.

Драматичная история

Менее чем два века назад количество амурских тигров было огромным. Каждый год ловили по сотне зверей. В результате неконтролируемого отстрела животных и отлова их малышей тигры оказались на грани вымирания.

В 1935 году был создан заповедник для этих тигров в Приморье. Потом к нему добавилось еще несколько. С середины прошлого века охоту на этих животных запретили полностью. Даже чтобы взять в зоопарк детеныша амурского тигра необходимо иметь разрешение.

Амурский (уссурийский) тигр Описание

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста — 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.

Единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности.  Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый.

Где живет — сфера обитания

Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% (40-50 особей) популяции обитает в Китае (в Маньчжурии). Также уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живет каждый шестой хищник. 

Как живет Амурский тигр и чем питается ?

Уссурийский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км², а у самца – 600-800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то животное н  е покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Хищник активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Привествие друг друга происходит особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Он ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то хозяин тайги удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу хищник обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Добычу он ест лежа, придерживая ее лапами. 

Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма средней особи – 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространенное мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населенные пункты. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населенных пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Продолжительность жизни

В неволе амурские тигры доживают до 25 лет, в природе средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Размножение

«Свадьбы» у тигра к определенному времени года четко не приурочены — их можно наблюдать в любом месяце, но все-таки чаще в конце зимы. Через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их 2-3, иногда 1 или 4 и очень редко 5. Они очень беспомощны, весят не более 1 килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают и слышат, в месяц тигрята вдвое тяжелее, они становятся шустрыми и любознательными, выкарабкиваются из логова и даже пытаются лазать по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте детеныши достигают размеров большой собаки и целиком переходят на мясную пищу — отныне и до конца своих дней.

Мать сначала носит им свежий корм, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться под руководством матери. Она терпеливо и обстоятельно передает потомству весь свой опыт. Все трудные задачи тигрица решает одна, самец не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодняку исполнится 2,5-3 года.

Растут тигры всю жизнь, поэтому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у них нет. Осилить его может лишь очень крупный бурый медведь. В уссурийской тайге нередки побоища этих двух гигантов. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, но чаще — тигры; оба редко уходят живыми с места кровавой встречи, дерутся насмерть. Побежденного съедают.

Охрана

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.

Уссурийский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.

Реакция на человека и домашних животных

 Тигр Приморского края по сравнению с другими подвидами отличается миролюбивостью по отношению к человеку. Обычно хищник, заметивший человека, отходит от него, старается избежать прямой встречи. Даже конфликтные тигры, подолгу живущие вблизи населенных пунктов и регулярно их посещающие с целью добычи домашних животных, как правило, избегают людей. Встречи человека с хозяином тайги происходят нечасто, но, если они состоялись, то только в редких случаях хищник проявляет агрессивность. Тем не менее потенциальная опасность существует, и в отдельных случаях уссурийский тигр может нападать на человека. Обследование особей, нападавших на человека, показало, что 57% из них были ранены человеком, 14% имели раны неизвестного происхождения и 21% были больны или истощены. 

Животное может проявить агрессию при его преследовании, неожиданном столкновении, защите своей добычи или потомства. Гибель человека от нападения тигра случается крайне редко: в течение последних 40 лет в России зарегистрировано 16 случаев нападения хищников на человека с летальным исходом. С 2001 по 2010 гг. зарегистрировано 19 случаев нападения на человека, в результате которых 12 человек было ранено и 2 человека погибли. При этом большая часть нападений была спровоцирована человеком.

Наиболее распространенным типом конфликта является нападение «полосатого» на домашних животных. Такие ситуации составляют 57% от общего числа зарегистрированных конфликтов. В среднем в России ежегодно фиксируется около 30 случаев гибели домашних животных от нападения тигров, большую часть погибших животных составляют собаки, около 5 случаев приходится на крупный рогатый скот, что на порядок меньше, чем в других странах, где распространен хищник.

 из интернета

В избранноеПожаловатьсяПросмотров: 10648  Комментарии1

  • 16 апреля 2007 17:30
  • 7474

Животные

Амурский тигр больше не находится на грани вымирания, объявили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщает Reuters. По данным фонда, популяция этого самого крупного представителя семейства кошачьих достигла максимальной численности за последнее столетие. По данным последней переписи, проводящейся в России раз в три года, на территории Сибири проживают от 480 до 520 особей амурского тигра, а всего в мире существуют не менее 600 этих животных. К концу 1940-х годов, по данным WWF, амурский тигр был практически уничтожен — на территории СССР в условиях дикой природы проживали не более 40 амурских тигров. Эксперты WWF отмечают, что амурский тигр был включен в Красную книгу СССР в средине 1950-х годов, однако добиться значительного роста популяции удалось лишь в прошедшее десятилетие. Амурский тигр (также известный как сибирский, уссурийский, корейский, маньчжурский или северо-китайский) — один из самых малочисленных подвидов тигра подвид семейства кошачьих, самый северный тигр. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Наиболее всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр.В зоопарках мира на 1 января 1979 года содержалось 844 особи (450 особей на 20 февраля 2007). Амурский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Тигр — один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч, по скорости уступая лишь гепарду. Размножается раз в два — четыре года, в помете чаще 2 — 4 тигренка, половозрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле, он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки. Занесен в Красную книгу России.

Конфискованная шкура
Используемые источники:

  • https://ria.ru/20101121/298349150.html
  • https://batop.ru/6-vymirayushchih-vidov-tigrov
  • https://subscribe.ru/group/klub-dlya-lyudej-u-kotoryih-doma-zhivut-koshki/13298649/
  • https://ucrazy.ru/animals/1176719228-amurskij_tigr_perestal_naxoditsya_na_grani_vymiraniya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий