Императорский тамарин, Обезьяна с усами и бородой

Но не только этим прославились тамарины. У них еще и особенная социальная иерархия: в стае главный не самец, как это принято у большинства животных, а самая старая самка. Чем же занимаются мужские особи у этих обезьян? На их долю выпала добыча пропитания, а так же они выполняют роль носильщиков детенышей. Забавно, не правда ли?

1328799855_1-e1411891031982.jpg
Императорский тамарин (Saguinus imperator).

Впервые ученые открыли этот вид обезьян в 1907 году. Что натолкнуло их на мысль назвать тамарина императорским? Об этом вы узнаете из нашего рассказа…

Как выглядит императорский тамарин

Тельце у этого примата совсем миниатюрное, оно не вырастает в длину больше, чем на 25 сантиметров. Масса взрослой особи тамарина составляет около 300 граммов.

Хвост у примата очень длинный, зачастую, он равен размеру туловища. За счет такой особенности сразу и не скажешь, что тамарин – маленькая обезьянка. Хвост помогает балансировать животному при перемещении по ветвям деревьев, когда оно пытается добраться до очередного вкусного и спелого плода.

1328799859_2-e1411891019344.jpg
Тамарины — древесные обезьяны.

Мех у животного окрашен, как правило, в темный цвет. Исключение составляют только усы и борода: они у тамарина белые, словно седые. Именно это и привлекает взоры окружающих к этой милой обезьянке из семейства игрунковых. Кстати, именно эти самые усы и дали название тамарину – императорский. Дело в том, что открыв этот вид приматов, ученые сразу же вспомнили об усах немецкого императора Вильгельма Второго. Вот так игрунковая обезьянка и стала величаться императорским тамарином.

Где обитает императорский тамарин

Это млекопитающее отряда приматов проживает в тропических лесах, растущих на территории Южноамериканского континента. Тамаринов встречают в Бразилии, Перу и Боливии.

Главная достопримечательность тамарина — его усы.

Образ жизни и рацион питания императорского тамарина

Эти обезьянки – древесные животные. Для такого образа жизни природа дала им все необходимое: длинный хвост, когти и проворные лапки.

Открытых пространств тамарины стараются избегать. Проживают эти приматы небольшими группами, в которых не больше 10 особей. Свою территорию образовавшаяся стая тщательно охраняет. Если вдруг сюда забредут другие тамарины, то они тот час же подвергаются изгнанию.

Особенностью поведения императорских тамаринов ученые считают проведение регулярных стрижек. Подстригаются только усы. Тамарины оказывают эту «услугу» друг другу, попутно еще и общаясь между собой.

Императорские тамарины живут небольшими группами.

Питание императорских тамаринов состоит, преимущественно, из растительной пищи. Они поедают всевозможные плоды фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. Любят лакомиться сочными молодыми листьями и побегами, а также цветками.

Иногда в их рацион включается и животная пища, например: лягушки и ящерицы. Если тамарин найдет на дереве птичье яйцо, то съест его, не задумываясь.

Размножение тамаринов

Императорские тамарины — забавные зверюшки.

Беременная самка императорского тамарина вынашивает потомство около 1,5 месяцев. Немудрено, что после такой короткой беременности малыши появляются на свет совершенно беспомощными и весят лишь 35 граммов.

Зато у детенышей уже при рождении есть знаменитая тамаринская борода и усики. Устоявшийся матриархат у этих приматов перекладывает всю заботу о новорожденных на плечи мужской половины стаи.

Детеныши тамаринов уже на третьем месяце от роду становятся более или менее самостоятельными: они могут двигаться и сами кушать. В последствии, по достижении 1,5 лет, молодые самочки остаются в своей семье, а самцы уходят из нее, «вступая» в другие стаи.

Императорский тамарин с детенышем.

Императорские тамарины живут в природе около 10 – 15 лет.

Численность

Экзотическая внешность этих забавных приматов привлекает к себе внимание браконьеров, которые отлавливают тамаринов для частных коллекций и продажи в зоопарки и питомники.

В настоящее время этим обезьянкам присвоен статус «уязвимый вид».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   Императорские тамарины (лат. Saguinus imperator) являются обладателями легкоузнаваемой внешности. При взгляде на этих забавных зверьков наибольшее внимание привлекают пышные белоснежные усы, красующиеся на темной мордашке.

Седобородые забияки

фото:bathyporeia

Среди прославившихся личностей похвастать наличием столь бурной растительности на лице мог разве что кайзер Вильгельм II, в честь которого и была названа открытая в 1907 г. разновидность обезьян. Что касается тела, допустим как темный, так и однотонный коричневый окрас шерсти, сменяющийся в некоторых местах красноватыми оттенками. Заметные издалека усы дополнены проходящей вдоль линии лба серебристой диадемой.

фото:Daniel Coomber

Ареал обитания миниатюрных представителей семейства игрунковых ограничен непролазными тропическими лесами, произрастающими на территории Южной Америки. Уникальных млекопитающих можно встретить на севере Боливии, в восточной части Перу и северо-западных регионах Бразилии. Обаятельные малыши старательно избегают открытых участков. Практически вся их жизнь проходит на деревьях. Оснащенные коготками лапы отлично приспособлены к лазанию.

фото:Sophie L. Miller

Длина хвоста зачастую опережает рост крохотных обезьянок. Величина последнего не превышает 25 см. Масса взрослых особей варьируется от 250 до 500 г. Малые габариты позволяют проворным животным взбираться на самые тонкие ветви, недоступные для более тяжеловесных сородичей. Неугомонные зверьки как будто созданы для грациозных прыжков. На головокружительной высоте императорские тамарины лакомятся молодыми побегами, цветами, почками и плодами. Не брезгуют они и белковой пищей: муравьями, бабочками, пауками, жуками, саранчой, неокрепшими птенцами, яйцами, лягушками и ящерицами.

фото:Volker Wurst

Представители колоритной разновидности тамаринов формируются в небольшие группы, каждая из которых состоит из 8-15 разновозрастных особей обоих полов. При появлении врагов добродушные симпатяги демонстрируют агрессию: топорщат шерсть, угрожающе скалятся и т.д. В малых сообществах процветает матриархат. С выполнением функций главы семейства успешно справляется наиболее старая самка. В нетипичной социальной иерархии самцам досталась незавидная роль.

фото:Ettore Balocchi

На их плечи возложены добыча питания и перенос детенышей. Как правило, в семье насчитывается два подобных «слуги». Право принятия значимых решений закреплено за вышестоящими самками.

Обезьянки неравнодушны к собственной внешности. В так называемые «парикмахерские» дни они оказывают друг другу помощь в укорачивании усов. Для участников стаи этот процесс крайне важен в коммуникативном плане.

фото:Korkeasaaren eläintarha

В брачный сезон полигамные самки принимают ухаживания всех входящих в группу самцов. Что интересно, иерархия прослеживается даже в порядке спаривания. По окончании полуторамесячной беременности на свет появляются очаровательные крохи с белыми усиками. Выносить более двух детенышей самки не в состоянии. Вес беспомощных малышей не превышает 35 г.

фото:Esther Simpson

Процесс кормления повторяется через каждые два часа, после чего матери передают новорожденных императоров одному из отцов. На спине самца детки проводят оставшуюся часть времени. Достигшие 3-хмесячного возраста крохи начинают проявлять самостоятельность в вопросах питания и передвижения. Половая зрелость наступает в 1,5 года. Самки обычно остаются в группе, а вот самцы ее чаще всего покидают.

фото:Bo Jonsson

Численность популяции в настоящее время не может быть названа критической. Несмотря на это, повод для беспокойства все же имеется: охранный статус оценен как уязвимый. Поспособствовали этому вырубка тропических лесов и браконьерство (выловленных обезьянок продают в качестве экзотических домашних любимцев). Продолжительность жизни животных варьируется в пределах 10-15 лет.

Императорские тамарины – удивительные обезьянки. Этот вид игрунковых обезьян прославился не только своими шикарными белыми усами, раздающимися в разные стороны, но и нетипичной социальной иерархией в стае. Вожаком стаи является самая старая и опытная самка, за ней следуют самки помладше, а вот самцы стоят на самой последней ступени и выполняют роль добытчиков питания и носильщиков детенышей.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin). Photo by Hans Hillewaert

Домом для этих озорников стали непролазные тропические леса Южной Америки. В частности, их ареал обитания затрагивает северо-западную часть Бразилии, восточное Перу и север Боливии. Живут они исключительно на деревьях и стараются избегать открытых участков.

Photo by Hans Hillewaert

Благодаря своим миниатюрным размерам – длина их тела составляет примерно 25 сантиметров – они с легкостью перебираются с ветки на ветку и могут взобраться на самые макушки деревьев, где их ожидает множество лакомых насекомых и плодов. Весят они, естественно, тоже немного: масса тела взрослой особи составляет 250-300 грамм. Правда, хвост у них немаленький и частенько превышает длину тела своего обладателя.

Photo by Mila Zinkova

Что касается окраса и шерстяного покрова, то здесь нет ничего примечательного кроме …. шикарных длинных белых усов и бороды. Именно благодаря им этот вид игрунковых обезьян получил свое императорское название. На подобное сравнение таксидермистов подтолкнули безобидные игры с этими обезьянками. Они закручивали кончиками пальцев их усы вверх и те по форме становились похожи на усы немецкого императора Вильгельма II.  Произошло это не так уж давно – чуть больше века назад, в 1907 году, когда был открыт этот вид.

Photo by Mila Zinkova

Шерстка, покрывающая тело, имеет ничем непримечательную однотонную коричневую или темную окраску. На голове красуются не только шикарные усы, но и небольшое подобие «короны» (не даром же императорскими призвали). В отличие от остальных приматов, на лапках у тамаринов располагаются не ногти, а острые и длинные когти, которые помогают им цепляться за ветки.

Photo by Klaus Rudloff

Как и все небольшие обезьянки, питаются эти «императоры животного мира» фруктами, различными растениями, молодыми побегами, почками и цветками. Но кроме растительной пищи в их рационе питания присутствует и белковая пища – мелкие насекомые, ящерицы, лягушки.  Не побрезгуют даже птичьими яйцами, найденными на верхушках деревьев.

Photo by Jitka Vokurkova

Императорские тамарины живут небольшими стаями, состоящими не более чем из десятка особей. У каждой группы имеется определенный участок (примерно в 30-40 гектаров), чьи границы хорошо охраняются. Чужаки, вторгнувшиеся на их территорию, непременно изгоняются. Но иногда хозяева могут и потерпеть, если непрошеные гости являются тамаринами других видов. За свою территорию и детенышей они стоят до последнего, поэтому в гневе эти обезьянки не так уж безопасны. Ведь помимо длинных и острых когтей они могут пустить в ход клыки внушительных размеров.

Photo by Jitka Vokurkova

У них сильно развита социальная иерархия. В стае царит матриархат. Вожаком здесь считается самая опытная и старая самка. На ступеньке ниже стоят другие самки, затем детеныши и на самой нижней ступени — самцы. Им отведена вполне конкретная роль в жизни стаи – добыча пищи для остальных членов группы и перенос маленьких детенышей. Поэтому в группе самцов мало – не более 2-х особей.

Photo by Mila Zinkova

Периодически в стае устраиваются «парикмахерские» дни, когда обезьянки помогают друг другу подкорачивать усы. Этот процесс выполняет важную коммуникативную роль в стае.

В брачный сезон у самок может быть несколько партнеров. Они спариваются со всеми самцами группы (если их несколько). Причем порядок спаривания также определяется иерархией.  Продолжительность беременности составляет около полутора месяцев. Детеныш(и) рождаются совсем крошечными – весом в 35 грамм – и совершенно беспомощными, но даже они уже имеют белую бородку.

Photo by Mila Zinkova

Вся забота о потомстве ложится на плечи отца (отцов) стаи. Они переносят их на себе и отдают детеныша самке лишь для кормления молоком. При достижении 3-хмесячного возраста детеныши тамарина уже начинают самостоятельно передвигаться и питаться. В 1,5 годам они достигают половой зрелости и либо остаются в группе (чаще всего это самки), либо уходят из нее (самцы).

Продолжительность жизни этих обезьянок составляет около 10-15 лет. Немало для таких крох.

Photo by Gonзalo M. Rosa

На этих обезьянок постоянно охотятся браконьеры, которые затем отправляют бедных зверюшек за границу для продажи в качестве экзотических домашних животных. Еще одним фактором, способствующим сокращению их численности,  является вырубка тропических лесов. Пока их численность не является критической, но их охранный статус уже оценивается как уязвимый.

 Главная » Разделы » Лента » Зверье

[ Версия для печати ]

//—> //—>

Страницы: (2) [1] 2   [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
  <form>  </form>

Активные темы

  • Каски строительные Москва(17)

    Барахолка01:12

  • «На волоске от смерти»(2)

    Инкубатор01:12

  • Если жена бесит, можно попробовать такое(89)

    Видео01:12

  • Бухгалтерия сдала годовой отчёт(11)

    Инкубатор01:11

  • Третья волна ковида накрыла Европу. Почему ее нет в России?(227)

    Тексты01:11

  • Врач из Коммунарки показал жуткий снимок лёгких 20-летней девушк…(188)

    Картинки01:11

  • Весна пришла, пора какать(26)

    Инкубатор01:11

  • Коллекционер???(42)

    Инкубатор01:11

  • Робертино(160)

    Видео01:11

  • Драка в лифте(196)

    Видео01:11

  • Сериалы(847)

    Кинематограф01:11

  • Фото, пропитанные духом истории (24.03.2021)(85)

    Картинки01:11

  • Почему жители многоквартирных домов слышат катящиеся шары? Винов…(124)

    Тексты01:11

  • Хабиб призвал ввести цензуру, говоря про Моргенштерна: «Надо чис…(202)

    Тексты01:11

  • Крик души(188)

    Видео01:11

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх</td>

Тамарины
275px-Emperor_Tamarin_SF_ZOO.jpgИмператорский тамарин
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Широконосые обезьяны
Семейство: Игрунковые
Род: Тамарины
Международное научное название
Saguinus Hoffmannsegg, 1807
Синонимы
  • Tamarinus
ITIS   572809
NCBI   9486
EOL   41551
FW   92613

Тамари́ны, или сагуины (лат. Saguinus) — род обезьян из семейства игрунковых.

Описание

Длина тела варьируется от 18 до 30 см, с хвостом — от 25 до 44 см. Масса тела — от 220 до 900 грамм. Виды легко отличаются друг от друга по внешнему виду. Окрашены в различные тона чёрного, коричневого и белого цветов. Большинство видов имеют обычно длинные «усы».

Распространение

Встречаются тамарины от южной части Центральной Америки (Коста-Рики) до центральной части Южной Америки (Амазонская низменность и север Боливии, однако не населяет горные районы).

Виды

Названия приведены по словарю[1]

  • Краснорукий тамарин (Saguinus midas)
  • Чернолапый тамарин (Saguinus niger)
  • Черноспинный тамарин (Saguinus nigricollis)
  • Тамарин Грэлла (Saguinus graellsi)[2]
  • Буроголовый  тамарин (Saguinus fuscicollis)
  • Saguinus melanoleucus
  • Золотистоплечий тамарин (Saguinus tripartitus)[2]
  • Усатый тамарин (Saguinus mystax)
  • Saguinus pileatus
  • Краснобрюхий тамарин (Saguinus labiatus)
  • Императорский тамарин (Saguinus imperator)
  • Пегий тамарин (Saguinus bicolor)
  • Гололобый тамарин (Saguinus martinsi)[2]
  • Эдипов тамарин (Saguinus oedipus), или эдипова игрунка, или пинче
  • Тамарин Жоффруа (Saguinus geoffroyi)[2]
  • Белоногий тамарин (Saguinus leucopus)
  • Тамарин Шварца (Saguinus inustus)

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 86—87. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 1234Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература

  • Groves, C. (2005). Wilson, D. E., & Reeder, D. M. ed. «Mammal Species of the World» (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. pp. 133—136. ISBN 0-8018-8221-4.
  • Rylands A.B and Mittermeier R.A (2009). «The Diversity of the New World Primates (Platyrrhini)». in Garber PA, Estrada A, Bicca-Marques JC, Heymann EW, Strier KB. South American Primates: Comparative Perspectives in the Study of Bahavior, Ecology, and Conservation. Springer. pp. 23-54. ISBN 978-0-387-78704-6.

Ссылки

  • Taxon profile — genus Saguinus Hoffmannsegg, 1807 // BioLib
Большая российская · Брокгауза и Ефрона · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль Microsoft: 2778431142

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 8 июля 2020 в 16:15. Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/imperatorskiy-tamarin-usatyiy-veselchak.html
  • https://myplanet-ua.com/imperatorskiy-tamarin/
  • https://ianimal.ru/topics/imperatorskijj-tamarin
  • https://www.yaplakal.com/forum13/topic273698.html
  • https://wiki2.org/ru/тамарины

</table></table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий