Хвост павлина

Обыкновенный павлин или Индийский павлин — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Этот вид пернатых не имеет подвидов, хотя и отличается рядом многочисленных цветовых окрасов. Насколько известно, павлины одомашнены человеком. Считается, что естественная среда обитания представлена Южной Азией, хотя павлины прекрасно прижились и прекрасно себя чувствуют в различной среде обитания и даже в условиях холодной Канады.

Павлин: описание

Характерной особенностью этого рода достаточно крупных пернатых является наличие длинного и плоского хвоста. Несмотря на это, некоторые представители рода имеют крышеобразную хвостовую часть.

Внешний вид

2-5-735x554.jpg

Как правило, самцы отличаются тем, что у них сильно развитые кроющие верхние перья, которые на самом деле, никакого отношения к хвосту не имеют. Взрослые особи вырастают до 1 метра в длину или чуть больше, при этом длина хвоста находится в пределах полуметра. Перья на надхвостье имеют длину до полутора метров, при этом они украшены своеобразными «глазками».

Некоторые разновидности характеризуются окрасом, который может быть представлен:

  • Белым цветом.
  • Черноплечим или чернокрылым, или лакированным оттенком.
  • Пестрыми цветами.
  • Пестрыми, но более темными тонами.
  • Цветом «Камея» или серебристым серовато-коричневым.
  • Цветами «Камея черноплечая» и «Камея овсяная».
  • Цветом «Белый глазок».
  • Угольным цветом.
  • Цветом лаванды.
  • Цветом «Бронзовая Буфорда».
  • Пурпурными цветами.
  • Цветами «Опал»,
  • Цветом «Персик».
  • Серебристым пестрым цветом.
  • Цветом «Полуночная».
  • Желтовато-зелеными оттенками.

Объединенная ассоциация, которая практикует разведение павлинов, официально ориентируется на 10 основных и 5 вторичных окрасов оперения, включая 2 десятка вариаций окрасов, за исключением чисто белого.

Интересно знать! Молодые самцы мало чем отличаются от расцветок самок, при этом полноценный наряд, характеризующийся наличием шикарного надхвостья, приобретается пернатыми только при достижении 3-х лет жизни. Именно тогда птица становится половозрелой.

Вес взрослых самцов павлина обыкновенного оценивается в среднем 4-4,5 килограмма. Как правило, голова, часть груди и шея окрашены в синий цвет. Верхняя часть тела, то есть область спины, характеризуется наличием зеленого окраса, а нижняя часть, как правило, черная.

Самки отличаются заметно меньшими габаритами, а также не столь яркой расцветкой оперения. Кроме этого, самки не имеют надхвостья, образованного из удлиненных перьев.

Красавец белый павлинWatch this video on YouTube

Хвост павлина

3-4-735x595.jpg

Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

Характер и образ жизни

Как правило, павлины ведут наземный образ жизни, при этом птица без проблем передвигается по земле, несмотря на преграды и, несмотря на наличие столь большого хвоста. Кроме всего прочего павлины могут летать, но они не способны преодолевать большие расстояния. Кроме этого, несмотря на свои размеры, эта сравнительно крупная птица не считается смелой и отважной, а наоборот – это весьма пугливое существо. При любой опасности павлины предпочитают спасаться бегством. У этих птиц достаточно резкий и пронзительный голос, которым они пользуются весьма редко. В основном, они демонстрируют свои вокальные данные, которые нельзя назвать уникальными, перед дождем или в случае опасности. Даже в процессе брачных танцев, эти птицы хранят полное молчание.

Интересный момент! Ученым удалось установить, что павлины общаются между собой с помощью инфразвуков, которые человеческое ухо не воспринимает.

Эти пернатые предпочитают держаться небольшими группами, состоящими из одного самца и где-то 5 самок. Отдыхают и ночуют павлины высоко на деревьях, но перед этим они обязательно посещают водоем, чтобы запастись влагой. Обустраиваясь на ночлег, птицы создают много шума, издавая громкие звуки. На следующее утро, проснувшись, птицы опять отправляются, чтобы попить воды, а затем приступают к поиску пропитания.

После того, как период гнездования остается позади, павлины пасутся многочисленными группами, в которые может входить до полсотни особей. Период размножения завершается процессом линьки, в результате которой самцы теряют свой роскошный хвост.

Сколько живут павлины

Находясь в естественной среде, павлины живут около 15 лет, а, находясь в условиях неволи и при надлежащем содержании их продолжительность жизни составляет не меньше 20 лет.

Индийский павлин — Indian Peafowl (Энциклопедия животных)Watch this video on YouTube

Где живут павлины

Самый распространенный вид можно встретить на территории Бангладеш, Непала, Пакистана, Индии, а также в Шри-Ланке. Эти пернатые предпочитают местность, находящуюся на высотах до 2-х км над уровнем моря. Кроме этого, павлины обыкновенные обитают в условиях лесных насаждений, а также в джунглях. Их без проблем можно встретить рядом с деревнями, где выращиваются различные культурные растения. Для этих пернатых очень важно, чтобы рядом находились густые кустарниковые заросли, лесные вырубки, а также береговые территории с чистыми водоемами.

Чем питаются павлины

Птица не является хищной, поэтому ее основу рациона питания составляют компоненты растительного происхождения, в виде семян, ягод, плодов, а также зеленых частей самых разнообразных растений.

Важный момент! В Индии, на территориях многих деревень содержатся эти птицы для того, чтобы защитить жителей деревень от многих, особенно ядовитых змей.

Как и многие другие виды пернатых, павлины, кроме компонентов растительного происхождения, питаются также различными беспозвоночными, а также мелкими позвоночными, такими как ящерицы, лягушки, грызуны и змеи.

Естественные враги

Обитая в условиях живой природы, павлины имеют много естественных врагов, независимо от возраста. Поэтому они могут оказаться в зубах многих хищных животных, а также в когтях многих хищных птиц.

Размножение и потомство

Павлины представляют полигамных пернатых, поэтому у каждого самца имеется по несколько самок. Эти птицы способны активно размножаться, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью. Гнездовой период характеризуется началом брачных игр, которые проходят весьма своеобразно. Самцы, собравшись на токовище, распускают свой хвост. Кроме этого, они могут громко кричать и эффектно трясти своим хвостом, поворачивая его в разные стороны.

Мало того, между самцами возникают настоящие и достаточно жесткие поединки. Если самка не проявляет никакого интереса, то самец демонстративно поворачивается к самке своей задней частью. Демонстрация своих возможностей самцами продолжается до тех пор, пока самка не проявит интереса, что будет свидетельствовать о ее готовности к спариванию.

Самка обустраивает для себя гнездо на земле, причем в месте, надежно укрытом от природных врагов. Бывают случаи, когда гнезда павлинов располагались на деревьях и даже на крышах зданий. В некоторых случаях, павлины занимают пустующие гнезда других птиц.

После откладывания яиц, самка самостоятельно высиживает яйца на протяжении 1 месяца. Птенцы, после появления на свет, следуют за своей матерью.

Павлины в домашнем хозяйстве

Как правило, домашнее содержание павлинов не связано с какими-либо трудностями. У этих птиц весьма дружелюбный характер по отношению к человеку. Вдобавок ко всему, в еде павлины непривередливые, да и со здоровьем у них все в порядке, тем более что они способные легко переносить холод, вместе с атмосферными осадками. Если зимы достаточно суровые, то лучше обзавестись теплым сараем для ночлега птицы, хотя днем, даже в сильные морозы, павлины разгуливают по вольеру. С ранней весны и до наступления настоящих холодов, павлины способны ночевать на улице. Для этого они взбираются на невысокие деревья.

Чтобы павлинам было где пастись, территорию вокруг вольера лучше засеять многолетними травянистыми растениями. Для них очень важно, чтобы был организован уголок с золой для принятия ванн. Не рекомендуется содержать павлинов на одной территории с курами, утками или индюками. Содержание этой птицы будет более комфортным, если вольер оборудовать небольшим навесом с жердями или с небольшой, но крепкой растительностью.

Важно помнить! Стадо павлинов формируется так, чтобы на одного самца приходилось не больше 4-х самок. Если их содержать в комфортных условиях, то они начинают нестись уже в 2-х летнем возрасте, поэтому к этому возрасту следует позаботиться о наличии удобных птичьих гнезд.

Вольеры, в которых планируется содержать павлинов обыкновенных, должны иметь такие размеры:

  • Около 3-х м в высоту.
  • Не меньше 5 метров в ширину.
  • Длиной около 5 метров.

Очень важное условие – это наличие в вольере 10-ти сантиметрового слоя песка. При этом песок лучше просеять и прокалить. Поверх слоя песка следует разбросать мелкую гальку. Кормушки можно изготовить из древесины, лучше строганной.

Кормушки и емкости для воды лучше закрепить на стенках вольера, чтобы было удобнее обслуживать птицу.

Содержание и разведение ПавлиновWatch this video on YouTube

Популяция и статус вида

Обыкновенные павлины, по сравнению с некоторыми другими видами пернатых, относятся к той категории птиц, которая не вызывает никаких опасений. Это является свидетельством того, что общая численность подобных пернатых, обитающих в условиях естественной среды, находится на оптимальном уровне. Этот вид является самым обычным, а на некоторых территориях достаточно многочисленный. Общая численность павлинов, находящихся в диких условиях природы, оценивается в 100 тыс. особей. Несмотря на это, национальная птица Индии попала в список исчезающих видов, о чем свидетельствуют данные Международного союза охраны природы.

В заключение

Считается, что у павлинов не настолько вкусное мясо, хотя ради него в некоторых странах охотятся на павлинов, но в основном, интерес представляют роскошные перья. Около 4-х тыс. лет назад эти птицы были одомашнены в Индии и с тех пор павлины считаются священной птицей, наряду с богом Кришной. Довольно часто встречаются изображения Будды верхом на павлине.

В античные времена домашние павлины были распространены по всему Средиземноморью. Греческая мифология представляет павлина, как любимую птицу богини Геры. Именно из Греции павлины начали распространяться по странам Европы, а возможно и Передней Азии. Несмотря на то, что в Древнем Риме эта птица также считалась священной, это не мешало употреблять ее в пищу.

В 19 веке, обитавшие в Мексике павлины одичали, хотя они были ранее завезены в эту страну. По сегодняшний день, полуодомашненные павлины встречаются в различных штатах США. На некоторые острова павлинов завезли специально, чтобы они стали объектом охоты.

В наше время павлины занимают особое место среди домашних животных человека, поскольку эта птица является символом красоты, любви, богатства, страсти, бессмертия, высокомерия и тщеславия. По сей день, существует поверье в том, что перья павлинов не приносят счастья.

Как ухаживает павлин самец за самкойWatch this video on YouTube

Кто и когда завез павлинов в Европу — точно не известно. Известно лишь, из какой страны они попали на Европейский континент. Первые птицы были привезены голландскими или финикийскими мореплавателями около трех тысячи лет назад из Индии. Именно Индия и острова Индийского океана является родиной этих тропических птиц, однако обитают они не только там.

Виды и местообитания павлинов

Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады. В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго. В позапрошлом столетии птиц завезли в США. Небольшие одичавшие популяции по сей день обитают на территории Калифорнии и Флориды, Гавайских островах. А из Австралии птицы попали в Новую Зеландию.

Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.

Орнитологи выделают три породы павлинов:

  • обыкновенную,
  • яванскую,
  • африканскую.

Где живут индийские павлины

Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке. Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины. Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

В природе павлины выбирают для проживания холмистые места с густыми лесами и зарослями кустарников.

Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий. Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики. В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

Места обитания гигантских или яванских павлинов

Обитают павлины яванские или зеленые в  Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича. Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров. Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц. Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля. Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

  • Яванский,
  • Индокитайский,
  • Бирманский.

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент. Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами. Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров. Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников. Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и  могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Вид: Павлин

Семейство: Фазановые

Род: Павлины

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Обыкновенный павлин

Чернокрылый (черноплечий) павлин

Белый павлин

Зеленый павлин

Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Вид: Павлин

Семейство: Фазановые

Род: Павлины

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Обыкновенный павлин

Чернокрылый (черноплечий) павлин

Белый павлин

Зеленый павлин

Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

Павлин считается экзотической птицей. Эти пернатые относятся к семейству куриных. Птица не выделяется продуктивными характеристиками. Единственное, что неизменно привлекает внимание — роскошный хвост павлина. Пернатый красавец то и дело распускает его, демонстрируя свое оперение и вызывая восхищение окружающих.

dlya-chego-pavlinu-hvost-1.jpg

Зачем павлину такой большой и яркий хвост

Павлины знамениты своим большим хвостом, который в распушенном виде представляет собой как бы веер из ярких перьев. Однако не каждый знает, что это такое на самом деле. В действительности шикарные длинные перья — только надхвостье. Эта часть оперения растет прямо из спины птицы. Реальный же хвост ничем не примечателен. Основная его функция — поддержание пушистого веера.

Хвост павлина обладает рядом характеристик:

  • Длина этого птичьего богатства в сложенном виде доходит до 1 м 50 см, что намного больше величины самого представителя куриного семейства. А размеры распустившегося хвоста еще больше.
  • Окраска — светло-зеленая, синяя. Однако встречаются птицы с веером белого или золотистого цвета. В центре каждого перышка есть «глазок» — узор, напоминающий глаз какого-то сказочного существа.
  • Роскошным хвостом могут похвастаться исключительно самцы. Пернатые женского пола такого украшения не имеют.

Главная функция шикарного павлиньего хвоста — привлечение внимания самок в брачный период.

Самочки должны воспитывать потомство и оберегать детенышей от опасностей. Отсутствие яркой детали оперения помогает птицам стать незаметными и скрыться в высокой траве.

Это уменьшает риск оказаться в поле зрения хищника.

Почему павлин распускает хвост веером

Птичье оперение не всегда раскрывается подобно вееру. Это происходит в определенное время и связано с конкретными обстоятельствами. Безусловно, распустившееся опахало из перьев — красочное и впечатляющее зрелище. Однако нельзя заставить птицу раскрыть хвост по команде.

Орнитологи, изучающие жизнь и повадки павлинов, выделили ряд причин, по которым самец демонстрирует свое богатство:

  • брачный сезон;
  • отпугивание соперников во время борьбы за даму сердца;
  • общение с собратьями;
  • отвлечение внимания хищника от самки с потомством.

В обычной жизни в спокойном состоянии птица редко разворачивает перья. Увидеть хвост павлина во всей красе возможно только в период брачных танцев или в стрессовых ситуациях.

dlya-chego-pavlinu-hvost-2.jpg

Брачный период

Время половой охоты и поиска партнерши — один из тех случаев, когда павлин предпочитает демонстрировать свой хвост. Раскрывшееся оперение служит для привлечения внимания самки. Ведь красота и богатство оттенков павлиньих перьев — ключевые факторы, по которым пава выбирает самца.

После того как павлин окажется в зоне внимания, он поворачивается к самочке задом. В этом нет ничего странного. Именно по этой части тела пава определяет, здоров ли партнер, достаточно ли у самца сил. Кроме того, по пышности и яркости можно определить и возраст павлина. Только после оценки хвоста самка принимает окончательное решение.

Отпугивание врагов

Яркий и привлекающий внимание хвост нужен павлину для отпугивания конкурентов. В период брачной охоты происходит выбор партнерши. Но на внимание самки есть и другие претенденты. Между павлинами, принадлежащими к мужскому роду, начинается так называемое сражение.

Претенденты на одну самку расхаживают друг перед другом с распустившимися хвостами.

Таким образом павлины демонстрируют противнику свою красоту и богатство оперения, пытаясь подавить и отпугнуть соперника.

Конечно, в таком противостоянии побеждает сильнейший — тот, у кого внешность ярче.

Отвлечение хищника

Часто павлин начинает распускать свой хвост при приближении хищника. Таким образом самец защищает семейство от нападения.

Красочные павлиньи перья привлекают внимание не только людей. Яркое оперение притягивает и взгляд хищника. Когда враг приближается к гнезду павлина, в котором находятся самка и птенцы, глава семейства распускает перья и уводит хищника подальше. Пава с выводком оказываются в безопасности.

Такие маневры происходят инстинктивно и заложены в пернатом красавце природой.

dlya-chego-pavlinu-hvost-3.jpg

Общение с сородичами

Кроме функций защиты, привлечения и отпугивания, выделяют еще одно предназначение пышной детали оперения. Считается, что павлин раскрывает веерообразный хвост при общении с собратьями.

Люди часто не понимают, каким образом птицы разговаривают между собой. Для некоторых представителей пернатых способом коммуникации служит чириканье или щебет. А павлины передают друг другу сигналы с помощью веерообразных перьев. При этом сородичи обращают внимание на угол раскрытия опахала, на наклон и движения перышек. Это своеобразный птичий язык, посредством которого экзотические птицы общаются между собой.

Можно ли уговорить птицу распустить перья

Необычные пернатые с пышным хвостом не могут распустить свое богатство по чьей-либо просьбе или приказу. Птицы делают это в определенные моменты жизни. Такое поведение заложено в павлинах генетически.

Как правило, яркие красавцы раскрывают оперение во время брачных игр и поиска подруги, а также делают это, защищая семейство от врага (отвлекая внимание хищника).

Павлинам, живущим в зоопарке, не грозит нападение со стороны диких зверей. Поэтому увидеть роскошный хвост во всей красе возможно лишь в период брачных игр. Это продолжается обычно в течение лета. Единственная возможность лицезреть распущенный павлиний хвост — понаблюдать за птицей именно в такой период времени.

Сколько весит хвост павлина

Экзотические пернатые, проживающие в теплом климате, знамениты своим ярким, притягивающим взгляд оперением. Многие принимают роскошное «опахало» за павлиний хвост. Однако это всего лишь надхвостье. Так называются длинные перья необычной расцветки. Настоящий же хвостик отличается скромными размерами.

Даже в сложенном виде надхвостье павлина поражает размерами и превосходит по габаритам саму птицу. А уж когда самец распускает свои перья, то веер кажется необъятным.

Ученые-орнитологи давно определили размеры пернатого и величину самой выдающейся части туловища:

  • примерная длина птичьего хвоста — 1,5–1,6 м;
  • ширина — до трех метров;
  • в распущенном виде опахало достигает длины 2 метра;
  • павлинье надхвостье весит 4–5 кг.

Учитывая приличную массу роскошного хвостика, становится понятно, что пернатому нелегко постоянно держать веер раскрытым. Поэтому сама природа позаботилась о том, чтобы павлин демонстрировал свою красоту только при исключительных обстоятельствах.

Экзотические птицы всегда привлекали внимание человека. Главный источник притягательности павлинов — оперение необычной красоты. К сожалению, в спокойной обстановке редко удается лицезреть экзотическую птичку во всем великолепии. Но если уж человеку посчастливилось увидеть яркие распущенные перья павлина, то зрелище это надолго остается в памяти.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/obyknovennyj-pavlin/
  • http://nalugah.ru/pticevodstvo/pavliny/gde-zhivet-pavlin-mesta-obitaniya-raznyh-porod-pavlinov.html
  • http://mirplaneta.ru/pavlin-foto-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html
  • https://mirplaneta.ru/pavlin-foto-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html
  • https://fermagood.ru/pticevodstvo/hvost-pavlina

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий