Хоботковая собачка Петерса

Это зверек черно-рыжего цвета не является родственником собаки, на самом деле это представитель семейства прыгунчиковых.

sobachka-petersa-animal-reader.ru_-1024x684.jpg
Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi).

Хоботковая собачка Петерса — самый крупный представитель данного семейства. Особи достигают в длину 22-30 сантиметров, к этому размеру прибавляется еще длина хвоста – примерно 25 сантиметров. Вес зверька небольшой – около 0,5 килограмм.

Собачка Петерса имеет тонкие и длинные ноги, при этом передние конечности незначительно короче задних. Благодаря хорошо развитым задним лапам животное отлично прыгает. Основной окрас черный, но голова, плечи и живот рыжие. Морда у собачки имеет вытянутую форму, благодаря чему нос приобретает сходство с хоботком. В связи с длинным носом животное получило свое название.

sobachka-petersa-animal-reader.ru-007-1024x768.jpg
Хоботковая собачка Петерса обладает отменным слухом.

В названии звучит имя немецкого ученого Вильгельма Петерса, который отправился в Африку в 1843 году с исследовательской миссией. В этой поездке зоолог посетил Мадагаскар, Занзибар, Коморские острова и Мозамбик и открыл в этих местах большое количество новых видов животных.

Ареал обитания этого зверька – юго-восток Кении и северо-восток Танзании. Помимо этого она обитает на соседних с Танзанией островах – на Занзибаре и Мафии. Средой обитания хоботковой собачки являются леса, находящиеся вдоль побережья, а также холмистые районы с высокими деревьями и кустарниками, находящиеся в глубине континента.

Хоботковые собачки обитают как в лесах вдоль побережья, так и на поросшей лесом холмистой местности.

Единственным сходством с собаками является то, что этот прыгунчик тоже не лазает по деревьям, всю свою жизнь он живет на земле. Днем собачка Петерса добывает насекомых, а ночует в гнездах, которые сама строит из веток и травы. Эти сооружения располагаются в небольших ямках.

Живут эти животные парами, при этом на протяжении всей жизни они не покидают одну территорию. Рацион питания состоит в основном из беспозвоночных: пауков, термитов, муравьев, моллюсков. Порой хоботковые собачки охотятся на небольших млекопитающих.

Хоботковая собачка Петерса живет в Африке.

Самка рожает малышей на протяжении всего года. За один раз у нее бывает 1 или 2 детеныша. Малыши уже через 2 недели после рождения перестают питаться молоком, становятся полностью самостоятельными и покидают мать. В дикой природе собачки Петерса живут около 4-5 лет.

В домашних условиях содержать хоботковых собачек очень сложно: они плохо переносят смену мест обитания, к тому же они требовательны к пище. Даже если вырастить детеныша, он все равно не станет ручным и не будет признавать хозяина.

Эти животные длительно живут моногамными парами и территориальны.

Даже в зоопарках их содержат совсем нечасто. Только в одном европейском зоопарке в Роттердаме можно встретить африканского прыгунчика и то, там живут короткоухие слоновые прыгунчики, а собачка Петерса обитает только в зоопарке Денвера.

Но в последнее время люди проявляют к хоботковым собачкам все больше интереса, благодаря чему эти смешные прыгунчики чаще появляются в зоопарках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi) – млекопитающее из семейства Прыгунчиковых (лат. Macroscelididae). Прыгунчики отличаются способностью в минуты опасности передвигаться на задних лапах прыжками вперед и из стороны в сторону наподобие тушканчиков, используя хвост в качестве балансира. В остальное время зверюшки предпочитают бегать на четвереньках.

Их также называют рыжеплечими хоботковыми собачками из-за наличия характерного рыжего пятна на плечах.

В итоге длительных многолетних дискуссий вид был отнесен к отряду Macroscelidea новообразованного  надотряда Afrotheria, а после генетических исследований признан очень дальним родственником слонов. До принятия этого судьбоносного решения попрыгунчики на большинстве языков мира уже назывались слоновьими землеройками или слоновьими крысами.

Вид был впервые описан в 1880 году министром морского флота Португалии Жозе Висенте ду Боже и назван в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса, изучавшего африканских землероек. Описание было сделано на основе единичного чучела животного, присланного в Лиссабонский музей из Занзибара. Длина его тела составляла 26 см, а хвоста 18,5 см.

Распространение 

В настоящее время известны два подвида, имеющие рыжую или оранжевую окраску плеч. Оранжевая окраска встречается чаще у хоботковых собачек, живущих на континенте, а у островных популяций преобладает рыжая.

Ареал обитания находится в восточных регионах Африки и на прилегающих к ним островам. Больше всего животных обитают на территории Кении и Танзании в густых прибрежных лесах и кустарниковых зарослях. Небольшие изолированные популяции встречаются также в кустарниковых зонах саванн.

Поведение

На одном квадратном километре могут жить от 19 до 79 хоботковых собачек Петерса.

Главным условием для их комфортного существования являются густые кроны деревьев, почти не пропускающие солнечные лучи, и наличие обильной лиственной подстилки для поиска корма. Животное ведет наземный образ жизни.

Активность проявляется в течение светлого времени суток.

Хоботковые собачки обладают отлично развитыми органами чувств, позволяющими им отыскивать добычу среди опавшей листвы в условиях слабого освещения и мгновенно реагировать на приближение хищников. При малейшей опасности они стараются спрятаться посреди колючих кустарников.

Собачки живут семейными парами или поодиночке. Самцы и самки защищают владения только от вторжения представителей своего пола. К противоположному полу обычно относятся толерантно и не проявляют по отношению к нему какой-либо агрессии. Для дневного отдыха и ночлега они строят гнезда из опавших листьев.

Рацион состоит из различных насекомых и их личинок. В Танзании любимым лакомством хоботковых собачек являются кочевые муравьи рода Dorylus.

Размножение

Размножение в естественных условиях практически не изучено. Достоверно известно, что беременность длится около 40 дней. Самка приносит обычно трех слепых и голых малышей. Первые четыре недели они проводят в гнезде, питаясь материнским молоком.

Мать приходит в гнездо, чтобы покормить детенышей, только один раз в сутки. Период между родами составляет примерно 80 дней, однако в случае смерти потомства он может быть сокращен в 2 раза.

Попытки содержать хоботковых собачек Петерса в неволе увенчались успехом только в начале XXI века в зоопарках Филадельфии и Цинциннати (США). В Европе полюбоваться этими созданиям и можно в зоопарках Роттердама и Антверпена. В неволе они доживают до 4 лет и 6 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Животные

Я буду рассказывать в ближайшее время о редких и вымирающих животных, чтобы люди понимали, что они уничтожают. Начну пожалуй с Хоботковой собачки Петерса.

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Как и все хоботковые собачки эти животные живут исключительно на земле. Они активны днём, а ближе к ночи они сооружают гнёзда из растительного материала в небольшом углублении на земле. Эти животные длительно живут моногамными парами и территориальны. Их питание состоит преимущественно из беспозвоночных (насекомых и моллюсков), иногда мелких позвоночных животных.

Самки рождают одного или двух детёнышей, которые уже через 2 недели покидают свои гнёзда и отлучаются. Продолжительность жизни составляет от 4-х до 5-и лет.

Согласитесь, милое создание.

Этот рыже-черный зверек мало чем похож на собаку, но тем не менее называют его именно так – хоботковая собачка или рыжеплечая хоботковая собачка Петерса. Относится создание к семейству прыгунчиковых, в котором является самым большим представителем. Длина тела 25-30 см, хвоста –20-25 см, а вес до 0,5 кг.

История эволюции прыгунчиковых до сих пор до конца не выяснена. В разные времена их причисляли к разным животным, объединяли с зайцеобразными и тупайами, а сегодня относят к наlотряду Afrotheria, который объединяет слонов, трубкозубов, тенреков, доманов, сирен и златокротов.

Лапки у собачки длинные и тонкие, задние намного больше передних, что позволяет зверьку ловко прыгать. Шерсть на животе, плечах и голове рыжая, а на остальной части тела черная. Мордочка настолько вытянутая, что напоминает хобот, к тому же она очень подвижная.

Своим именем хоботковая собачка обязана немецкому зоологу и натуралисту Вильгельму Петерсу. Посетив в 1843 году Мадагаскар, Мозамбик, Занзибар и Коморские острова, он описал множество тамошних обитателей, а некоторых даже привез с собой на родину.

Рыжеплечи собачки водятся в Танзании и на юго-западе Кении. Чаще они селятся вдоль побережья, в лесах и кустарниках. Ведут дневной образ жизни, охотятся на небольших насекомых, муравьев, термитов, пауков. Ночью они отдыхают в гнездах, которые строят из веточек и травы в небольшой ямке.

Живут зверьки парами и никогда не уходят с занятой ими территории, которую охраняют сообща, самец прогоняет самцов, а самка борется с посягательствами других самок, но на этом их «брачные обязательства» заканчиваются. Все остальное время чета проводит порознь. По отдельности добывают пищу и строят гнездо. Потомство самка растит в одиночку.

Рожают собачки круглый год, всего 4-5 раз. В помете обычно один или два детеныша. Спустя несколько часов после родов онм уже могут самостоятельно бегать, а буквально через две недели уходят из родительского гнезда на вольные хлеба.

В дикой природе хоботковые собачки живут до 5 лет, а вот в неволе их встретить крайне сложно. Животные тяжело переносят смену обитания и капризны в еде. Даже если удастся выкормить молочного малыша, он все равно останется диким и не признает человека. В мире всего несколько зоопарков может похвастаться наличием забавной длинноносой собачки. 

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/hobotkovaya-sobachka-petersa.html
  • https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/5142-xobotkovaya-sobachka-petersa.html
  • https://prekrasnij-mir.ru/redkie-zhivotnyie-hobotkovaya-sobachka-petersa/
  • https://zooblog.ru/6198-hobotkovaya-sobachka-petersa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий