Хищные птицы России

Хищные птицы (соколообразные, Falconiformes), отряд птиц, объединяет пять семейств (кондоры, соколы, ястребы, секретари, скопиные), 290 видов. Длина и масса тела от 15 см и 35 г (сокол-крошка) до 110 см и 15 кг (кондоры). Распространены по всему свету, исключая Антарктиду. Занимают все природные зоны и ландшафты. Клюв крепкий, загнутый крючком. Его основание одето голой ярко окрашенной восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги сильные с длинными и острыми когтями. Пальцы относительно длинные с подушечками на подошвенной стороне для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жёсткое, плотно прилегающее к телу. Окраска неяркая с преобладанием серых и бурых тонов. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи неоперённые. Окраска у самцов и самок одинаковая, но самки заметно крупнее самцов. У американских грифов самцы крупнее самок.

Семейства отряда

  • Ястребиные (Accipitridae)
  • Скопиные (Pandionidae)
  • Соколиные (Falconidae)

Рацион составляют в основном птицы и мелкие млекопитающие. Крупные орлы ловят обезьян, ленивцев, мелких антилоп и даже собак. Есть виды, кормящиеся преимущественно рыбой или рептилиями (чаще — змеями). Дополнительным (реже основным) кормом служат членистоногие.

Грифы и сипы питаются падалью. Клюв используется для разделки добычи, поэтому самыми мощными клювами наделены рыбоядные орланы, имеющие дело с крупной, скользкой и покрытой прочной чешуёй добычей, или падальщики. Охотятся из засады, часто высматривают добычу в полёте, некоторые преследуют в воздухе. Ведут дневной образ жизни, отдельные виды — сумеречные. В северных и умеренных широтах часть видов перелётна.

Преимущественно моногамы. У некоторых луней известна полигиния, у канюков — полиандрия. В период гнездования держатся парами на обособленных участках. Некоторые поселяются колониями (сипы, мелкие сокола). Оба родителя строят из веток гнёзда-платформы на деревьях или уступах скал.

Сокола используют постройки других хищных птиц или врановых. Самки насиживают кладку из 1–6 яиц 25–60 дней, получая в это время корм от самцов. Птенцов кормят оба родителя. У многих видов птенцы в одном гнезде развиваются неравномерно, и старшие (а иногда и родители) часто убивают младших. У крупных хищников птенцы долго зависят от родителей. Единственный птенец южноамериканского орла-гарпии (Harpia harpyja) сидит в гнезде почти полгода. И ещё полгода, уже умея летать, проводит недалеко от гнезда и получает корм от родителей.

На территории России гнездятся 46 видов. Беркут (Aquila chrysaetus) — самый крупный орёл в лесной зоне и горах. Пищей ему служат телята косуль и оленей, зайцы, лисы, сурки, суслики, куропатки, улары, тетерева, гуси, утки, лысухи. Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) населяет глухие лесные участки со старым древостоем. Питается млекопитающими и птицами. Кречеты (Falco gyrfalco), балобаны (Falco cherrug), сапсаны (Falco peregrinus) ловят птиц в воздухе, летая со скоростью до 200 км/ч. Удар хищник наносит всем телом и ногами.

В средней полосе России встречается обыкновенный канюк (Buteo buteo), в северных тундрах обычен зимняк (B. lagopus), в степях — курганник (Buteo rufinus). С древнейших времён во многих странах была распространена охота с ловчими птицами. В настоящее время как массовое увлечение она сохранилась в странах арабского мира. Верховую охоту с беркутом можно увидеть в Казахстане и Киргизии.

Виды отряда:

Для полноценного круговорота жизни на нашей планете, очевидной необходимостью является присутствие в природе птиц — хищников.

Разные виды птиц обладают природной данностью охотиться на добычу крупных размеров. Среди них: ястребы, представители орлиных и соколиных отрядов, чайки, совы и другие. Объединяющими критериями для данных видов являются:

  • роль, занимаемая в природной цепи;
  • способ питания;
  • образ жизни (время суток, в которое птица начинает охоту).

Хищные дневные птицы

Согласно систематизации с точки зрения зоологии, к отрядам дневных хищных птиц относятся только соколообразные, это сами соколы, ястребы, орланы, канюки, орлы, луни.

Примечательно, что поистине хищные птицы обладают такой же угрожающей и опасной внешностью: клюв — загнут, как крючок, а когти их кривые и очень острые. Окраска самок и самцов практически идентична, но самки имеют более крупные размеры.

Канюк мохноногий

Другое название — зимняк. Эта птица считается наиболее известным хищником среди лесов тундры. Она вьет свои гнезда на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Питание этого хищного вида составляют мыши — полевки и хомяки-лемминги. Характерно то, что численная составляющая зимняков напрямую зависит от достаточной населенности местности этими грызунами. Ученые — орнитологи утверждают, что в условиях одного района канюки могут присутствовать в избытке, или их нет совсем.

Внешние признаки мохноногого канюка:

  • по размеру зимняк крупная птица;
  • имеет широкие крылья (это зрительно делает его еще крупнее);
  • общий окрас — светлый, слегка «с рыжа»;
  • на брюхе и под крыльями у хищника локализуются черные пятна, различные по форме (они могут образовывать индивидуальный рисунок оперения).

Канюки гнездятся в древесных местностях, они выстилают гнезда травой. Если речь идет о тундре, то в этих районах птицы обычно располагаются на обрывах берегов и холмах. В случае урожайного на мышей года, гнездо зимняка можно встретить и на плоской местности, на болотах, в низинах рек.

Канюки являются перелётными птицами, прилетающими из теплых мест ранней весной. После перелета они начинают вить свои гнезда. Размер яиц мохноногих канюков больше по размеру, чем яйца кур, круглее по форме, они пятнистые и имеют в основе белый цвет. Чем богаче год на добычу, тем больше яиц в кладке этой хищной птицы. В выживаемости птенцов немалую роль играет принцип естественного отбора, особенно когда еды не хватает, ввиду бедного урожая на грызунов. Многие птенцы даже не имеют возможности дожить до «полетного» возраста, их попросту поедают более старшие и окрепшие птенцы.

Канюки рьяно защищают свои гнезда. Нападения на людей маловероятны, чаще птицы просто громко кричат или кидаются на человека. А вот от песцов или собак они отбиваются бесстрашно, используя сильные когти. Бывает такое, что зимняк питается мертвыми тушами оленей и их внутренностями, или тухлой рыбой.

С приходом осеннего периода, и на его протяжении, эти хищники улетают в районы средней полосы.

Белохвостый орлан

Является одной из наиболее крупных и больших хищных птиц России. Размах его крыльев превышает два метра, а вес птицы иногда достигает семи килограммов. Обладателями чисто белого хвоста являются преимущественно взрослые особи, чей возраст больше трех лет, у остальных он темный. Часто молодой орлан может быть принят за беркута. Однако хвост беркута чуть закруглен, в то время как у белохвоста он имеет форму острого клина.

Гнездятся орланы — белохвосты почти по всей стране, избегают они лишь крайних северных местностей и обезвоженных районов. Свои гнезда они устраивают только в кронах деревьев, чаще лиственных. Очень редко «орлиный дом» располагается на крутых скалах.

Питаются белохвосты рыбой и птицами, плавающими в воде. Этим объясняется их стремление жить вблизи местностей, богатых водоемами. Их жилище каждый год располагается на одном и том же месте, имеет очень массивную, слоеную конструкцию до метра в высоту. На открытых тундровых просторах гнездо орлана крайне редко можно встретить, чаще оно локализуется на холмах или обрывах.

В период ранней весны орланы уже прилетают с юга. Перелет осуществляется в парах, отличающихся постоянством. Во вновь обжитое гнездо самками откладывается от одного до трех яиц. Яйца имеют белый с пятнами цвет, по размеру похожи на гусиные, но несколько меньше. После того как отложено первое яйцо, самки орланов начинают высиживание. Птенцы появляются из яйца примерно в первой половине июня. Их рост очень стремителен, оперение происходит быстро.

В начале августа птенцы вылетают из гнезда, однако, еще долго находятся под присмотром родителей. Путь в южные края белохвосты держат в начале осени.

Питаются орланы — белохвосты дикими птицами: гусями, утками, гагарами; также их рацион составляют зайцы, крупные виды рыб, грызуны. Кроме того, эти хищные птицы являются любителями падали, либо ведут охоту на животных, которые ранены или больны, и не могут сопротивляться.

Белохвостые орланы являются редкими, ценными птицами, они занесены в Красную книгу как нашей страны, так и в международную. Часто орлан становится жертвой охотников — браконьеров, что очень печально для природы и ученых.

Скопа

Эти хищные птицы имеют небольшую численность, считаются редкими, занесены на страницы нашей Красной книги.

Видовые признаки:

  • крупный размер;
  • контрастный окрас: бело-желтый низ тела; темная полоса, идущая поперек птичьего зоба; сверху тело, хвост и крылья имеют темный цвет; на голове широкие черные полосы;
  • желтый цвет глаз;
  • в условиях повышенной тревоги эти птицы издают своеобразные звуки.

Ареалом обитания этих хищников является территория всего мира, за исключением крайних северных областей. Зимуют они в африканских и южно-азиатских тропиках.

Скопы выбирают, для обеспечения необходимых условий обитания, местности с чистыми водоемами, богатыми рыбой. Гнездятся они на высоких деревьях, с сухими верхушками, вдали от людных мест. Птицы не изменяют своим гнездам, ежегодно в них возвращаясь. Кладка скопы содержит до четырех яиц максимум, чаще два или три. Яйца темного цвета, с фиолетовыми пятнами различной локализации.

Птенцы приблизительно два месяца живут в гнезде, не покидая его. Половозрелыми они становятся при достижении двухлетнего возраста.

Особенности охоты этих хищных птиц в том, что они, летая высоко над водной поверхностью, выслеживают свой основной корм — рыбу. Заприметив жертву, скопа ныряет вперед лапами, а затем резко взлетает, поймав жертву. Падалью эта птица брезгует, уж если голод начинает изматывать, то хищник может устроить охоту на уток или мышей.

Зимовать скопа отправляется в период с сентября по октябрь.

Численность этого вида неумолимо снижается, связано это с прямым истреблением хищников, неблагоприятной экологией, вырубкой лесов. Все это делает невозможным безопасное гнездование птиц.

Тетеревятник (ястреб)

Размер птицы больше вороньего, вес до полутора килограммов.

Характерные черты:

  • четкие полосы, идущие поперек нижней стороны тела птицы;
  • темно-серый верх тела;
  • глаза очень яркого, желтого цвета;
  • молодые тетеревятники окрашены рыжими либо бурыми тонами.

Птицы этого вида очень долго преследовались ввиду того, что их считали хищниками, приносящими особый вред. В результате чего их численность пала, и теперь они охраняются законом.

Питаются ястребы — тетеревятники средней по размеру рыбой и маленькими зверьками типа зайчат, белок и прочее. Ведут охоту на умирающих животных, которые обречены и ослаблены из-за болезни или травмы. Благодаря этому хищников причисляют к лесным санитарам.

Зона распространения тетеревятников — север лесотундры. Зимуют они либо там, где гнездятся, либо улетают, туда, где теплее.

Лунь полевой

Является птицей, обитающей, чаще, в открытых пространствах — лесотундровые зоны, лесостепная и таежная полосы. Главное условие обитания — обилие мелких грызунов.

Размером лунь с ворону, но с более длинным хвостом и изящным телом. Окрасы самца и самки различны.

Особенности окраса самца:

  1. белое тело, имеющее пепельный налет сверху;
  2. на концах крыльев черные пестрины.

Окрас самки:

  1. тело рыжее с серым;
  2. поясничная область белого цвета.

Свои гнезда полевые луни строят на поверхности земли. Кладка насчитывает от трех до пяти белых, слегка пятнистых, яиц. Они мельче, чем яйца кур, наиболее круглые.

Лунь является перелетной птицей. Охотится, летая не очень высоко, над землей.

Сапсан

Наиболее известный сокол. Это редкая и ценная птичья порода. К сожалению, браконьеры особенно любят отлавливать именно этих хищников, в результате чего судьба их крайне печальна. Сапсаны практически истреблены, встречаются очень редко даже в безлюдных местностях.

На территории США, ради восстановления численности этих птиц, их содержат в специализированных вольерах. Птенцы сапсанов выращиваются, а затем выпускаются на вольные широты. Однако, даже с учетом полезности и важности этих мероприятий, следует сказать, что они очень затратные в материальном плане. Соколы, выпущенные на волю, представляют большую денежную ценность.

Особенностью и гордостью сапсана являются ясные, пронзительные глаза черного цвета, над которыми вырисовываются черные надбровные дуги. Недаром на Руси богатырей часто называли «ясные соколы».

В пределах ямальской территории соколиная численность составляет не больше двухсот пар этих хищных птиц. Наиболее населенной соколами частью России является западно-сибирская тундровая местность, там ситуация с хищниками довольно стабильная.

Внешние характеристики сапсана:

  • тело сверху и крылья очень темные;
  • низ тела практически белый с серого цвета рисунком, имеющим продольные сечения у молодых особей, и поперечное — у взрослых;
  • наличие черных, четких усов, что является характерным отличительным признаком сокола;
  • тело птицы в полетных условиях очень стройное, плотное, а крылья острые;
  • окрас самцов и самок идентичен, но самки больше по размеру.

Сокол, по праву, причисляется к самым быстрым живым существам на планете, а уж среди птиц ему и подавно нет равных. Охотится он, нападая на жертву сверху, в крутом «пике». Маленьких по размеру птиц, сапсан хватает сильными лапами, а более крупных, на скорости сбивает острыми когтями на задних пальцах. Затем хищный сокол, на лету, хватает падающую добычу.

Свою добычу сапсаны чаще приносят из мест, далеких от гнезда. Раньше бытовало мнение, что они не ведут охоту рядом со своими гнездами, однако, наблюдения показали обратное. Нередки случаи охоты сокола вблизи гнездующейся самки.

Хищники этого вида очень рьяно и агрессивно защищают свое гнездо. Заметив опасность, сапсан поднимает неистовый крик, и, пикируя, атакует незваного гостя. Немного погодя, к самцу присоединяется и самка. На людей соколы также нападают, но с целью просто напугать, не трогая при этом.

Сапсан является изощренным охотником. Среди его жертв можно обозначить целые коллекции самых редких птиц, о существовании которых даже орнитологи не всегда знают.

Гнездятся соколы, выбирая для этого самые разные места. Это могут быть скалы, чужие, заброшенные гнезда, даже дупла деревьев или просто земельная равнина. Важным условием гнездования является возможность хорошего обзора местности. Численность кладки — от трех до пяти яиц. По размеру похожи на куриные.

Что характерно, подросшие птенцы не поедают маленьких соколят, в отличие от зимняков. Это считается благородной чертой данного птичьего вида. Однако, стоит справедливо заметить, что их численность абсолютно не зависит от урожая на грызунов, а значит от голода сапсан с птенцами не умрут точно.

Соколы — это перелетные, не стайные птицы, ведущие одиночный образ жизни. Одна пара сапсанов вьет гнездо вдали от другой. Пары являются постоянными, стабильными. Впрочем, и гнезда у них всегда на одном и том же месте. Прилетают хищники в начале весны, а улетают примерно в то же время, что и другие птицы.

Дербник

Считается самым мелким по размеру соколом. Территория Гнездования этого хищника обширная, но слишком северных областей дербники избегают. Этот вид хищников довольно редкий.

Тип питания дербников — мелкие птицы, пойманные и схваченные на лету. Гнезда они устраивают преимущественно на деревьях, в заброшенных вороньих гнездах. Количество высиживаемых яиц до пяти штук. В роли наседок выступают как самки, так и самцы, но первые участвуют в большей степени.

Примечательно, что размером дербник, всего-то, с голубя. Но при этом является достойным хищником в тундре и ее лесах. Эта птица охраняется законом.

Ночные хищные птицы

Ночными хищниками являются совы. Это известные всем птицы, которые неоднократно упоминались в детских сказках.

Особенности внешнего облика совы:

  • большие, выпуклые глаза;
  • дискообразный овал лица со своеобразным оперением;
  • размер самки крупнее, чем размер самца;
  • неяркая, серая окраска;
  • оперение ног проходит до когтевой зоны;
  • широкие, длинные и закругленные крылья;
  • острые зрение и слух;
  • способность к бесшумным полетам, дающим привилегию совам в ночной охоте.

Совы истребляют различных грызунов, принося при этом огромную пользу людям. Поэтому они охраняются законом от браконьеров и просто любителей поиздеваться над живыми существами.

Полярная сова (или белая)

Очень колоритный ночной хищник, обитающий в степях и лесах тундры. Охотится на полевок, куропаток, хомяков — леммингов. Иногда ловят зайцев и даже песцов и горностаев.

Малочисленные народы севера нередко употребляли мясо совы в еду, с этой целью они производили на нее охоту.

Болотная сова

По размеру уступает полярной. Питается также грызунами, обитает в тундровых местностях. Бывали случаи, когда болотную сову видели над морем.

Также существуют другие виды сов, например: лапландская, ястребиная, филин.

Примечательно, что ястребиная неясыть является дневным хищником, даже чем-то похожа на сокола.

Филины — это самые крупные птицы из отряда совиных. Имеют ушки на голове, окрас пестрый с рыжим. Филин может напасть на канюка или ястреба, но в основном его питание состоит из грызунов и мелких зверюшек.

В условиях севера филин может вести дневную охоту.

Наука доказала, что хищники, как животные, так и птицы – необходимое звено цепочки развития жизни на Земле.

Они истребляют в первую очередь слабых и больных представителей живого мира, многие виды хищных птиц – необходимые санитары той местности, где обитают.

Любая такая птица, если численность её популяции не начинает резко расти, полезна и для окружающей среды, и для человека, ведь она помогает сохранять баланс в природе.

На огромных территориях России всегда водилось большое количество плотоядных пернатых. Хищные птицы России поражают разнообразием видов, их суровая красота вызывает восхищение.

Хищные птицы России – великаны; названия птиц и краткое описание

Сначала просто перечислим основные виды хищных птиц:

  • ястреб;
  • сокол;
  • беркут;
  • сова;
  • филин;
  • гриф;
  • сыч;
  • скопа;
  • канюк;
  • кречет;
  • орел;
  • лунь;
  • осоед;
  • орлан;
  • стервятник;
  • змееяд;
  • перепелятник;
  • тетервятник;
  • курганник;
  • могильник;
  • обыкновенная пустельга;
  • кобчик;
  • сапсан;
  • балобан.

Очень крупная хищная птица, обитающая в России там, где есть водоёмы в глухих местах – орлан-белохвост. Названия пернатых часто содержат характеристику внешности, имя этой птицы не исключение.

Короткий клиновидный белый хвост, крылья размахом больше 2 м, злобные желтоватые глаза – вот как он выглядит. Питается рыбой больной и дохлой, любит охотиться на зайцев, сусликов, сурков.

Беркут не так велик в размерах, как орлан-белохвост, но эта хищная птица отличается свирепым нравом и бесстрашием. Охотится на мелкую и среднюю живность, нападает на шакалов и волков, может в одиночку убить больного оленя. Для своего большого размера обладает удивительной маневренностью и высокой скоростью полёта.

Так как беркут охотится исключительно на млекопитающих, он смог избежать тотального отравления пестицидами, чем не смогли похвастать хищные пернатые, которые предпочитают птиц и рыбу. Фото беркута

Ястреб-тетеревятник крупнее беркута, но поменьше орлана-белохвоста. Хитрый и осторожный, он любит воровать домашних птиц и мелких животных с подворья, за что много лет безжалостно уничтожался. Сейчас взят под охрану, число этих птиц в России увеличивается, особенно много их стало в Подмосковье.

Птица эта – условный хищник, он не брезгует посещать свалки и элеваторы, но всё равно представляет опасность для живых существ.

Хищные птицы России, живущие на севере: фото с названиями и описанием

Дербник – один из самых маленьких соколов, живёт в Тюменской области в лесотундре. Очень редкая птица, взят под охрану. Охотится на тех пташек, которых может схватить на лету, это воробьи и небольшие кулики.

Оригинален дербник тем, что гнёзд не строит. Если он обитает там, где есть деревья, то обживает старые вороньи гнёзда. Если деревьев рядом нет, самка дербника откладывает яйца на склонах холмиков, на берегах рек немного вдали от воды.

Кречеты, которые знакомы людям с древности, сейчас – на грани исчезновения. Они – настоящая гроза Крайнего Севера, у них практически нет врагов в дикой природе.

Постоянный отлов кречетов в течение многих веков и использование на охоте привело к почти полному их истреблению. За разорение гнезда этой птицы по законодательству России полагается уголовная ответственность.

Некоторые названия птиц у всех на слуху, и сапсан – одна из таких известных птиц. Самый быстрый не только среди пернатых, но и во всём живом мире, он тоже сейчас под угрозой уничтожения.

Взятый под охрану государства, сапсан наиболее комфортно сейчас чувствует себя в тундре Западной Сибири. Сапсаны уникальны тем, что во время выведения птенцов предпочитают улетать на охоту максимально далеко от гнезда.

Ночные хищники: названия птиц и краткое описание

Хищные птицы России, которые ведут активный образ жизни ночью и в сумерках – это прежде всего филины. Они прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни, их можно встретить в холодных горах Алтая и в жарких областях, граничащих с Туркменией.

Как многие птицы-хищники, филин считался вредным пернатым. Но он охотится прежде всего на грызунов, то есть сам уничтожает вредителей.

Совы, в отличие от филинов – чисто ночные птицы. Их считают самыми древними из хищных крылатых существ: есть мнение, что первые совы появились около 250 млн. лет назад.

Эти ночные птицы летают абсолютно бесшумно, обладают великолепным слухом и могут в полной темноте ловко схватить жертву, свою пищу.

Названия птиц-хищников, широко распространённых в России

Зимняк, по-другому мохноногий канюк. Самый часто встречающийся хищный пернатый российской тундры.Скопа – хищник, предпочитающий рыбу. Распространён не только в России, но и по всему миру, за исключением зоны Антарктиды.Степной орёл – обитает на обширных территориях от побережья Чёрного моря до Забайкалья.Полевой лунь – проживает везде на открытых участках рядом с тайгой, в тундре и лесотундре. Смотрите видео о силе хищных птиц.

На страницах нашего сайта мы уже сотни раз писали о породах собак, уходе за ними, делали подборки по определенным признакам. Но сегодня мы отдохнем от дел земных и ради разнообразия расскажем про повелителей неба — хищных птицах. Конечно же, перечислить все их не выйдет, ибо это тысячи видов, поэтому речь пойдет об самых известных в России, Украине, а также на Американском континенте птицах.

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Хищные-птицы-России-Чёрный-коршун-622x379.jpg

Хищные птицы России — Чёрный коршун (фото от Tim Ebbs).

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Хищные-птицы-России-фото-Орлана-белохвоста-622x380.jpg

Хищные птицы России — Орлан-белохвост (фото от Donald Ogg).

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Чёрный гриф — самая большая хищная птица России (фото от Josh More).

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Беркут

Дневные хищные птицы — Беркут (фото by Pionites melanocephalus).

Среди самых известных хищных птиц России конечно же присутствует Беркут. При чем обитает он во всем Северном полушарии (в том числе и в Америке), преимущественно в горах. Большие размеры (длина тела от 76 до 93 см, вес от 2.8 до 6.7 кг и размах крыльев до 2.4 метра) позволяют данной птице охотится не только на грызунов и птиц, но и на зайцев.

Очень часто беркутов приручают и используют для промысловой охоты на тех же зайцев, а также лисиц и даже волков. В семействе ястребиных беркут является самым крупным из рода орлов.

Белая сова

Хищные птицы России — Белая сова (фото от Colby Stopa).

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

Хищные птицы Америки — фото и названия

Конечно же в Северной и Юной Америках обитает множество различных хищных птиц, и чтобы рассказать о них всех одной страницы точно не хватит. Поэтому мы лишь затронем эту тему показав только несколько интересных их представителей.

Андский кондор

Андский кондор (фото от Paul Balfe).

Является самой крупной летающей хищной птицей в Западном полушарии — размах крыльев достигает 3.1 метра, а вес 15 кг. Помимо этого андский кондор настоящий долгожитель — длительность жизни до 50 лет. Как и остальные грифоне, этот хищник не охотник, а падальщик.

Обыкновенная сипуха

Хищные птицы Америки — Обыкновенная сипуха (фото от Dave Curtis).

Об этой хищной птице мы упомянули не только по причине распространенности (обитает на обоих американских континентах, кроме Канады и северных регионов США), но и из-за необычного внешнего вида. В России обыкновенная сипуха встречается только в Калининградской области.

Это ночные охотники, хотя дневное их зрение мало ухудшается относительно темного времени суток. Основу рациона данных птиц составляют небольшие грызуны — крысы, полевки, хомяки, песчанки и т.п.

Хищные птицы Украины — фото и названия

Среди наиболее распространенных на территории Украины хищных птиц — шулика (он же чёрный коршун, о котором мы рассказывали выше). Также многие из выше описанных птиц частично обитают в этой стране.

Кобчик

Хищные птицы Украины — фото Кобчика (by Michele Lamberti).

Эта хищная птица из рода соколов имеет довольно маленькие размеры — размах крыльев до 77 см, а вес максимум 200 гр. Не трудно догадаться, что зайца кобчик не поймает — основой его рациона являются жуки, стрекозы, кузнечики. Иногда также ловит ящериц, мелких мышей, воробьев.

Серая неясыть

Фото хищных птиц — Серая неясыть (фото от Sue Cro).

Еще одна птица из семейства совиных, широко распространена практически по всей Европе. Размеры у нее средние — длина тела до 38 см и вес от 400 до 640 г. В природе это ночные охотники.

Видео: ястреб на охоте

На этом видем наша небольшая подборка хищных птих заканчивается. Напомним, что в мире их существует еще очень и очень много, но наш миг разнообразия заканчивается и уже в следующей статье мы снова вернемся к нашим домашним любимцам — собакам.

На просторах России обитает великое множество хищных птиц, которых можно отнести к нескольким отрядам – Ястребиным, Ястребообразным, Скопиным, Соколиным и Соколообразным, Совиным, Сипуховым, Вороновым. Все они наделены отличным зрением, крепкими, крупными когтями и клювом, и все охотятся в полете. Рассмотрим подробнее представителей этих отрядов.

Балабан

Балабан относится к семейству Соколиные. Эта дневная, хищная птица с размахом крыльев до 1,3 метра и весом более 1 кг в России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Популяция этой птицы не слишком большая, поэтому в одном из сибирских заповедников в 1990 году было начато его искусственное разведение. В настоящее время он занесен в Красную книгу РФ. Балабан – кочующая, перелетная птица, которая на зиму улетает в теплые края. Питается балабан мелкими грызунами, а так же птицами, которых в состоянии изловить. Самки откладывают по 5-6 яиц в гнезда других птиц – воронов, курганников, канюка. Как правило, эти гнезда устроены на скалах и степных холмах. Птенцы появляются через месяц после кладки яиц, а летать начинают в возрасте 1,5 месяца. Балабан – охотничья птица, для охоты ее приобретают в специальных питомниках или зоопарках.

-e1501823316116.jpg
Балабан

Беркут

Беркут так же является дневной хищной птицей, но он представитель семейства Ястребиные. Это довольно крупная и сильная птица с длиной тела до 95 см, и размахом крыльев до 2,5 метров. Самки намного крупнее, чем самцы, весят до 7 кг, тогда как вес самцов не превышает 5 кг. В России беркута можно встретить на третьей части территории, но очень редко. В основном, гнездится он в горах – на Алтае, Кавказе и в Саянах, но обитает и в других регионах страны. Из-за широкого размаха крыльев, беркуту трудно охотиться в лесу, поэтому он селится в перелесках, на скалах, по краям лесных массивов, где может изловить зайцев, лис, глухарей, тетеревов, и даже детенышей косули и оленя. Беркут является охотничьей птицей, и добывает для своих хозяев и лис, и волков. В естественных условиях беркут селится в гнезде, сооруженном из толстых веток, причем каждый год гнездо достраивается, и может достигнуть трех метров в диаметре, и до двух метров в высоту. На зиму беркут улетает к югу, но старается держаться ближе к гнезду, насколько это возможно.  У пары беркутов может быть несколько гнезд одновременно, но яйца самка откладывает только в одно. В кладке может быть 1-2-4 яйца, птенцы появляются через 40-45 дней, в основном, высиживает их самка, а самец обеспечивает ее кормом. Из выводка может остаться всего 1 птенец, появившийся на свет первым, он заклевывает младших братьев и сестер, и отнимает у них пищу. Встают на крыло беркутята в возрасте 65-80 дней.

-e1501823377563.jpg
Беркут

Бородач

Бородач – хищная птица из семейства Ястребиные. В России его называют ягнятником, однако на живых овец он не охотится, а предпочитает подбирать падаль. И лишь иногда нападает на слабых и мелких животных, так, черепах бородач поднимает в воздух и бросает на скалы, чтобы панцирь разбился. Бородачом его называют за пучок перьев, которые растут под клювом в виде бородки. Вес птицы до 7,5 кг, длина до 125 см, длина крыла до 80 см, размах крыльев до 2-3 метров. В России бородач селится в скалах Саян, Алтая и Кавказа. Птица редкая и занесена в Красную книгу России. Гнезда бородачи строят в пещерах или расщелинах скал, самки откладывает 1-2 яйца, и сама высиживает их, тогда как самец охотится и приносит ей корм. Птенцы появляются на свет приблизительно через 1,5 месяца, а вылетают из гнезда в возрасте 100-130 дней.

-e1501823433190.jpg
Бородач

Дербник

Дербник – хищная, дневная птица семейства Соколиные. Дербник сравнительно небольшая птица, длина его тела до 32 см, размах крыльев до 73 см. Самки немного крупнее, чем самцы, и весят до 300 грамм, тогда как вес самцов находится в пределах 150-230 грамм. В России дербник обитает в Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Якутии, на Ямале и Таймыре. На зиму дербник улетает в теплые края, куда улетают и мелкие птицы, на которых он охотится и в России, и на юге. Кроме птиц, добычей дербника становятся мелкие грызуны, а так же насекомые. Гнездо дербник устраивает на земле или на деревьях, но может выжить с родного гнездышка птиц поменьше и послабее. Самка откладывает по 3-4 яйца, птенцы появляются через месяц, и еще через месяц они начинают вылетать из гнезда. На юг семейство улетает в начале осени.

-e1501823465429.jpg
Дербник

</p>

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см. В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами. Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает. Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

-e1501823507851.jpg
Змееяд

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см. Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи. Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы. В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.

-сарыч-e1501823553344.jpg
Канюк (сарыч)

Кобчик

Кобчик – дневной охотник семейства Соколиные. Птица не крупная, длина тела до 33 см, длина крыла до 35 см, размах крыльев до 77 см, вес около 200 грамм. Канюк хоть и является хищной птицей, мелких грызунов, ящериц и лягушек ловит редко, его основной добычей являются крупные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы. Иногда в его когти попадаются воробьи, и даже голуби. Яйца откладывают в чужие гнезда, выживая со своих мест воронов, может облюбовать себе дупло в стволе дерева, или нору. В кладке 3-4 яйца, самец в их высиживании участия почти не принимает. Кобчик живет целыми колониями, в которых может насчитываться до ста пар. Птица перелетная, прилетает в мае, улетает в августе в Африку или южную Азию. Выводок птенцов приходится на появление большого количества насекомых, в основном – стрекоз, которые являются основным кормом. В России кобчик обитает в лесостепях, на берегах Байкала, в Якутии, Приморском крае.

45311-e1501823599273.jpg
Кобчик

Коршун

Коршун – дневной охотник из семейства Ястребиные. В России можно увидеть красного и черного коршунов, всего их в природе 8 видов. Это птица средних размеров, весом немного более 1 кг, но с длинными крыльями, их размах — до полутора метров. В России коршун обитает почти повсеместно, от Смоленской области до Дальнего Востока, и от Архангельска до Кавказских гор.

Красный коршун отличается раздвоенным хвостом, однако особой смелостью и стремительностью, как другие сородичи, он не обладает. Охотится коршун довольно своеобразно – взмывает на большую высоту, и оттуда высматривают добычу, чтобы кинуться на нее внезапно, сбить с толку и унести в цепких когтях. Их добыча – птенцы домашней птицы, а так же лягушки, ящерицы, крупные насекомые, змеи, мыши, зайчата. Гнезда строят на высоких деревьях и выстилают их найденными или украденными тряпками, бумагой, и другим хламом. В кладке 2-3-4 яйца, высиживает их самка. Коршун черный немного меньше красного, и оперение у него темнее. В начале осени коршун улетает в теплые страны Африки или Азии, в Россию возвращается с весной.

-e1501823640408.jpg
Коршун

Кречет

Кречет – дневной хищник семейства Соколиные. Кречет по праву является самым крупным соколом – вес у него около 2 кг, размах крыльев до 140 см, длина тела – до 60 см. В России кречет живет в северных регионах, в арктической и субарктической зонах, на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири. Некоторые виды кречета перелетные, некоторые – оседлые, из лесотундры осенью перелетают немного южнее, в леса. Кречет охотится на мелких и крупных млекопитающих и птиц, может изловить зайца, куропатку, утку. Чета кречетов гнездо не строит, использует для кладки яиц гнезда воронов или более мелких хищных птиц, если их гнезда расположены в скалах, нишах, карнизах, и прикрыты навесом. В кладке 3-4 яйца, птенцы появляются через 30-35 дней, из гнезда вылетают через полтора месяца. Кречет – хороший, ценный охотник, но и сам нередко становится добычей браконьеров, на Севере летом может угодить в капкан, поставленный на песца

Кречет

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов. В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность. Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ. Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/falconiformes/index.htm
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/spisok-hischnyh-ptic-osnovnye-harakteristiki-vidov.html
  • http://pticadom.ru/xishhnye-pticy-rossii.html
  • https://dajlapu.com/xishhnye-pticy-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/
  • http://petstwins.ru/raznye/hishchnye-pticy-rossii/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий