Геренук: «каменная башка», устремленная вверх

Геренук
266px-Lightmatter_gerenuk.jpgСамка геренука
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Жвачные
Инфраотряд: Настоящие жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Настоящие антилопы
Род: Геренуки (LitocraniusKohl, 1886)
Вид: Геренук
Международное научное название
Litocranius walleriBrooke, 1878
Ареал
275px-Gerenuk_Litocranius_walleri_distribution_map.png
Охранный статус
Близки к уязвимому положениюIUCN 3.1 Near Threatened: 12142 
ITIS   625103
NCBI   69311
EOL   129522
FW   149578

Герену́к[1][2], или жирафовая газель[1][2] (лат. Litocranius walleri) — африканская антилопа из семейства настоящих антилоп, в котором образует отдельный род. Её название, вероятно, происходит от сомалийского слова «гарануг».

Описание

Благодаря особо длинной и тонкой шее и длинным ногам геренука ни с кем нельзя спутать. Его высота в холке составляет 95 см, масса — 35—52 кг. Шерсть сверху красновато-коричневая, по бокам более светлая. Чёткая линия отделяет почти белую нижнюю часть тела. Вокруг глаз находятся белые пятна, которые сужаются в сторону рта. Рога имеются только у самцов, они весьма толстые и короткие, насчитывая лишь 30 см. Их форма — своеобразно выгнутая назад дуга, которая на конце меняет направление изгиба и выгибается вперёд.

Распространение

Ареал геренуков охватывает земли от Эфиопии и Сомали до севера Танзании. В исторические времена геренуки обитали также в Судане и в Египте, но уже долгое время там искоренены. Сферой обитания геренуков являются прежде всего сухие территории, как правило поросшие колючим кустарником саванны.

Обитает в засушливых или относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах, поднимается в горы до 1800 м.

Поведение

Геренуки едят, стоя на задних ногах

На сухих территориях геренуки могут очень долго обходиться без воды. Они питаются исключительно листьями и наподобие неродственным им жирафам развили для этого в процессе эволюции длинную шею и конечности. Как и у жирафа у них весьма жёсткий язык, а также удлинённые и нечувствительные довольно подвижные губы, которыми они могут обхватывать колючие ветки. Голова геренука относительно мала, что позволяет ему уклоняться от острых шипов. Для того чтобы дотянуться до высоких веток, геренук становится на задние ноги, опираясь передними о ствол дерева благодаря бедренному суставу, имеющему шарнирное соединение.[3]

Активен утром и вечером. Питается листьями, побегами и веточками кустарников и деревьев.

Самки живут вместе с молодняком в небольших группах от двух до пяти зверей. Взрослые самцы живут поодиночке и владеют собственной территорией. Во время брачных периодов они пытаются удержать самок на своей территории, чтобы с ними спариваться.

Статус популяции

Геренуки, вероятно, никогда не были особо многочисленными животными. Из-за привычки жить поодиночке они часто не бросаются в глаза среди крупных стад иных копытных, встречающихся в саваннах. Из-за охоты геренуки за последние десятилетия стали ещё реже. Большинство геренуков живёт в наши дни в Эфиопии. Их общая численность составляет 70 тысяч особей. Вид занесён в международную Красную книгу.

Подвиды

Геренук образует 2 подвида[4], которые в настоящее время некоторыми исследователями выделяются в отдельные виды[5][6]:

  • Litocranius walleri walleri (Brooke, 1878) — Южный геренук[5], номинативный подвид, северо-восточная Танзания, Кения, юг Сомали до реки Уэби-Шабелле;
  • Litocranius walleri sclateri (Neumann, 1899) — Северный геренук[5], южная и восточная Эфиопия, юг Джибути, север и центр Сомали восточнее реки Уэби-Шабелле.

Прочее

Геренук местами довольно многочислен, так как сомалийцы не охотятся на него и не едят его мясо. По народным поверьям, убийство геренука повлечёт за собой гибель верблюдов, которых считают родственниками антилопы и составляют главную ценность кочевников[7].

Судя по наскальным изображениям, относящимся к 4000—2900 гг. до н. э. и найденным на правобережье Нила (в Вади Саб), попытки приручить геренука предпринимались уже древними египтянами.

Примечания

  1. 12Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 491. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 132. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Сериал BBC: Жизнь млекопитающих. 3 серия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 августа 2012.Архивировано 3 августа 2012 года.
  4. Litocranius walleri в книге Wilson D. E., Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference. — 3rd edition. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 volumes. — 2142 pp. — ISBN 978-0-8018-8221-0[1]
  5. 123Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 158—161. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  6. Groves C., Grubb P. 2011. Ungulate Taxonomy. — The Johns Hopkins University Press. — Pp. 156. — 310 p. — ISBN 1-4214-0093-6
  7. Геренук — единственная антилопа, которая питается, стоя на задних ногах. (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 октября 2012.Архивировано 22 октября 2012 года.

Эта страница в последний раз была отредактирована 13 февраля 2021 в 13:25.

При самом большом желании невозможно перепутать геренука с какой-либо другой антилопой, настолько своеобразна, необычна внешность этого элегантного животного. Главная отличительная черта — чрезвычайно длинная и тонкая шея. На суахили его метко именуют «свала тига» – жирафовая газель. Впрочем, это лишь второе название геренука, вошедшее во многие языки мира. Первое же и основное произошло от «гарануг» — слова, которым с незапамятных времен обозначают его сомалийские племена.

В зоологической систематике длинношеюю газель назвали литокраниусом валлери (Litocranius walleri). «Литос» по-гречески значит камень, а словом «кранион» (на том же греческом) обозначается верхняя часть черепа, которая у геренука столь прочна, что он попал в науку буквально как каменночерепный, или, если выразиться более мягко, твердолобый. Вторая часть научного названия дана в честь преподобного Уоллера (1833-1901) – миссионера, который служил в Африке и был другом великого путешественника Дэвида Ливинстона.

Непропорционально длинные шея и ноги выделяют сухопарого геренука в мире животных наряду с жирафом. Тело его покрывает гладкая рыжевато-коричневая шерсть, на спине лежащая более темным «чепраком». Брюхо, низ шеи и внутренние участки ног белые. На конце хвоста – черная кисточка. На маленькой голове с удлиненной мордой выделяются большие глаза, окруженные белыми кольцами. Широкие и длинные уши придают геренуку обаятельно-лопоухий вид. Лировидные рога, присущие только самцам, плавно изгибаются назад, в стороны и вперед, достигая 44 сантиметров. Общая длина тела жирафовой газели составляет 140-160 см, высота в холке — до 105 см, но при таких размерах масса животного на удивление скромна: 30-50 кг в среднем.

Тот, кто не пьёт

Область распространения дивной антилопы в целом невелика, охватывая Сомали, восток Эфиопии и Кении, а также северо-восток Танзании. Обитают геренуки в каменистых или песчаных полупустынях, засушливых или относительно влажных степях, на равнинах и холмах, поднимаются в горы до 1800 метров над уровнем моря. Главное требование — достаточное количество густого колючего кустарника, среди которого антилопы находят и стол, и дом. Они очень привязаны к своему району и не кочуют даже в засуху. Вода для них – дело десятое, ее жирафовые газели потребляют мало и могут вовсе не пить на протяжении жизни. Обычно им достаточно влаги, содержащейся в листьях деревьев и кустарников, побегах, почках, плодах и цветках. Трава же для геренука по большей части просто пятна зеленого цвета где-то под ногами.

Жаркий день эти звери проводят в тени, а утро и вечер посвящают еде. Длинные шея и ноги позволяют жирафовым газелям без особых затруднений ощипывать листву с кустарников. Подобно жирафу, они избегают острых шипов, ловко просовывая между ними язык и длинную верхнюю губу. Однако на всякий случай губы геренука (как и у жирафа и верблюда) упрочены особыми «уколоустойчивыми» мышцами. Если же ему хочется дотянуться до верхних побегов куста или нижних листьев в кроне дерева, он поднимается на задние ноги и, балансируя, может подолгу кормиться, даже не касаясь ветвей передними копытами. Хотя чаще все-таки использует ствол или сучья в качестве опоры. А при желании достать самый лакомый листочек пригибает ветку к себе одной из передних ног. Заниматься «кормовой эквилиб-ристикой» геренуку позволяет особое строение его скелета и мышц конечностей и спины.

Почему сомалийский пират геренуку друг даже и брат

Заметивший опасность геренук ведет себя подобно птице выпь: замирает, сливаясь с кустарником и настороженно глядя поверх него. Напуганный, убегает своеобразной рысью, горизонтально вытягивая шею и хвост. Кроме двуногих охотников, охваченных пещерной страстью увезти отрезанную голову на длинной шее в Европу, Америку, да и в Россию теперь, врагами жирафовой газели являются все крупные африканские хищники: лев, леопард, гепард, гиеновая собака, пятнистая гиена.

По оценкам специалистов Международного союза охраны природы, геренук относится к категории видов, подверженных небольшому риску. Местами довольно высокая численность длинношеих антилоп объясняется тем, что сомалийцы не охотятся на них. Они свято верят, что «гарануг» — родич верблюда, поэтому убить его значит навлечь мор на верблюдов охотника, а ведь эти животные — главная ценность здешних племен.

В отличие от многих антилоп, геренуки не стадные животные. Их можно встретить поодиночке, парами или небольшими семейными группами: самец, 3-4 самки и молодняк. Период размножения к строго определенному сезону не приурочен. По истечении 6,5—7 месяцев самка рожает единственного детеныша, как исключение — двойню. Самки становятся половозрелыми в возрасте одного года, самцы — полутора лет. Продолжительность жизни жирафовых газелей в природе редко достигает 8 лет, но в неволе может быть почти вдвое длиннее.

Вне Африки

Геренуки очень привлекательны для любого зоопарка, особенно с познавательной точки зрения: их уникальный способ кормиться, стоя на задних ногах, вызывает неизменное восхищение посетителей. Однако, обычные в природе, вне нее они пока достаточно редки, так как считаются нежными и хрупкими созданиями, а потому – сложными в содержании. В то же время древнеегипетские барельефы свидетельствуют, что попытки держать геренуков в неволе предпринимались за тысячи лет до нашей эры.

До конца 1970-х годов геренуки содержались и размножались в зоопарках как Европы, так и США, причем в Европе это дело было поставлено гораздо успешнее. Похвастать удивительной антилопой могли зоопарки в Западном Берлине и Франкфурте-на-Майне, Ганно-вере и Лейпциге (Германия), Неаполе (Италия), Бристоля (Великобри-тания) и Двур-Кралове (Чехословакия). Однако с 1979 года, когда во Франкфурте пал последний самец, «европейская эпоха» жирафовых газелей завершилась. И до недавнего времени, если бы вам захотелось увидеть чудо-зверя, а на африканское фотосафари денег не хватает, это можно было без особых проблем осуществить в зоопарках Объединенных Арабских Эмиратов или США.

По данным Международной системы учета зоопарковских животных, весной 2016 года в 16 зооколлекциях мира содержалось 100 жирафовых газелей, треть из которых родились за последний год. Трёх геренуков можно было увидеть в двух зоопарках Берлина…

—>

Жирафовая газель, или геренук (лат. Litocranius walleri) отличается от других африканских антилоп наличием удлиненной шеи и длинных ног. Они придают ей некоторое сходство с жирафом.

Животное было хорошо известно жителям Древнего Египта, о чем свидетельствуют найденные в гробницах фараонов фрески с его изображением.

Это парнокопытное приспособилось к жизни в засушливых местностях, где единственным кормом в период засухи становится редкая кустарниковая растительность. Чтобы добраться до растущих наверху листочков, оно научилось становиться на задние ноги и максимально вытягиваться в вертикальном направлении. Находиться подолгу в таком положении ему помогает особое строение позвоночника.

Вид впервые описал в 1880 году австрийский натуралист и этнограф Франц Фридрих Коль.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной Африке. Он простирается от южных районов Эфиопии через Сомали и Кению до северо-востока Танзании.

Жирафовые газели населяют сухие местности, включая саванны с колючей кустарниковой растительностью, буши, редколесья и полупустыни. Ранее животные обитали также на территории Судана и Египта.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Танзании и Кении, северная граница его ареала проходит вдоль берегов рек Джубба и Уэби-Шабелле. Подвид Litocranius walleri sclateri встречается в Сомали, Эфиопии и Джибути.

Геренук живет преимущественно в низинах, но наблюдается и на высотах до 1600 м над уровнем моря. Общая численность популяции оценивается в 70 тысяч особей. Самая крупная популяция обитает в Эфиопии.  

Поведение

Жирафовая газель ведет дневной образ жизни. Кормежка происходит в утренние и послеобеденные часы. В полдень животное отдыхает, спрятавшись от палящего солнца в тени деревьев и кустарников. Самки отдают поиску пищи больше времени, чем самцы.

Эти антилопы получают необходимую им влагу из корма. На водопой регулярно они ходят только тогда, когда источники воды находятся рядом с местом кормежки.

Геренуки живут небольшими группами из 2-6 особей одного пола. В женских группах остаются молодые животные до наступления половой зрелости. Некоторые самцы предпочитают быть отшельниками.

Жирафовые газели в целях экономии энергии воздерживаются от стычек и длительных переходов.

У каждой группы есть собственный домашний участок площадью 3-6 квадратных километров, который часто пересекается с угодьями других владельцев. Его границы метятся секретом периорбитальных желез. Чем старше становится антилопа, тем реже она выходит за пределы своего участка.

При малейшей опасности геренук прячется в траве или кустарниках и замирает. Камуфляжный окрас делает его малозаметным для хищников. Главными природными врагами являются леопарды, львы, гепарды и гиены. На новорожденных малышей часто нападают хищные птицы.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Изящное телосложение позволяет антилопам ставать на задние конечности и дотягиваться благодаря длинной шее до свисающих веток с зеленой листвой на высоте более 2 м. Листья они счищают с веток при помощи малочувствительных губ и языка.

Жирафовые газели поедают также молодые побеги, цветы и спелые фрукты. В их меню входят около 85 видов растений. Явное предпочтение они отдают листьям черной акации (Senegalia mellifera).

Размножение

У самок половая зрелость наступает в годовалом возрасте, а у самцов в 18 месяцев. Спаривания происходят круглый год. Готовые к продолжению рода самки источают феромоны, которые привлекают самцов.

Между самцами, не поделившими одну самку, нередко вспыхивают ожесточенные бои, которые могут привести к серьезным повреждениям обоих конкурентов. В пылу сражения драчуны часто упускают из виду приближение хищников и становятся их легкой добычей.

Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/геренук
  • https://zoogalaktika.ru/ocherki/litocranius-walleri
  • https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/zhirafovaya-gazel-ili-gerenuk.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий