Где живет сом

Содержание

Сом обыкновенный, он же пресноводный, европейский или просто сом – самый крупный хищник, обитающий в наших реках и водохранилищах. Благодаря этому гиганту из общей массы рыболовов выделилась отдельная группа под названием «сомятники», представители которой специализируются исключительно на ловле данной рыбы. Сомятник – звучит гордо. Это человек, готовый помериться силами с рыбиной весом 30, 40 килограммов и больше. Правда, сейчас такие встречаются нечасто, в уловах преобладает в основном молодняк до 10-15 кг. Современные технологии делают свое черное дело.

som-riba-e1551533378771.jpegНа сомов охотятся с подводными ружьями и арбалетами, вылавливают сетями, бьют браконьерскими электро- и ультразвуковыми удочками, которые к истинной рыбалке не имеют никакого отношения. Пока всего этого не было, на крючок попадались невероятные трофеи. Так самый большой сом, выловленный в Днепре, весил почти 290 кг, при этом его «рост» составлял ровно 4 метра. Из вод Днестра однажды выудили усатую рыбу массой 320 кг, а на Одере в далеком 1830 году был пойман настоящий 400-килограмовый монстр! Сегодня о таких можно только мечтать, но даже поимка небольшого 5-килограмового сомика доставит немало удовольствие, ведь сопротивляться он будет совсем не по-детски.

Рыба сом — описание

Окрас взрослого сома довольно-таки мрачный: спина темная, почти черная, бока темно-зеленого цвета с камуфляжем в виде оливковых пятен, брюхо грязно-серое. Такая расцветка помогает оставаться незаметным на дне глубоких ям и позволяет эффективно охотиться на кормовую рыбку из засады. Хищник заманивает ее своими длинными усами, имитирующими тонкого водяного червя. Когда объект, позарившийся на эту обманку, подплывает слишком близко, то мгновенно оказывается в широкой пасти, густо усеянной мелкими щетинковыми зубками. Выбраться из нее уже невозможно, шансы на спасение нулевые.

som1-e1551533402833.jpgОтносительно тела у сома внушительная чуть приплюснутая голова с миниатюрными глазками по бокам. Кроме пары длинных верхних усов на нижней челюсти расположены еще четыре коротких усика, служащие органами осязания. Сжатая форма тела наводит на мысль, что у этой рыбы нет брюшного отдела, но это не больше, чем зрительный обман. Как и у любого другого хищного вида, питающегося различной живностью, у сома хорошо развита пищеварительная система. При первом «знакомстве» с этим представителем ихтиофауны создается впечатление, что у него вовсе нет чешуи, однако это не так. Просто она очень мелкая, плотно прижатая и покрытая слоем слизи, обеспечивающей высокую маневренность в воде. Еще одна внешняя особенность – протяженный анальный плавник, доходящий до самого хвоста.

Места обитания

Европейский сом – рыба теплолюбивая, для жизни ему подходит только субтропический или умеренный климат. Именно поэтому он обитает лишь в отдельных регионах РФ – в бассейнах таких относительно теплых морей, как Черное, Азовское, Аральское или Каспийское. Встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, но здесь условия не позволяют ему расти до максимальных размеров. Наибольшая концентрация хищника отмечается в реках южных и средних широт: Волге, Урале, Дону, Кубани, Днепре.

Сом любит глубину, что объясняется его невосприятием солнечного света. К тому же гигантские размеры не позволяют ему комфортно чувствовать себя на мелководье. Для жизни он выбирает самые глубокие участки водоема с топляком, корягами и прочим хламом на дне. Те особи, которым не хватило комфортных мест, обустраивают жилища под крутыми берегами, опорами гидросооружений, под тенью широколистных растений, некоторые обживают бобровые норы. В таком убежище сом отдыхает весь световой день, переваривая добытую ночью пищу, а с наступлением темноты он снова выходит на кормежку.

Читать еще:Подводная охота на сома – основные советы

Если в реке большая популяция сомов, выбор у них ограничен. В этом случае характер донной поверхности для хищника особого значения не имеет, главное, чтобы глубина была подходящей, а яма – удобной. Если же места хватает, он отдает предпочтение илистому или песчаному грунту. В одной яме могут мирно сосуществовать сразу несколько особей одного возраста и размера, также эта рыба зачастую делит территорию с другими крупными видами. Например, сазаном или налимом.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Рацион питания

Сом – один из самых прожорливых пресноводных хищников, который не ограничивается рыбой. Его меню достаточно разнообразное. В него входят:

  • живая и снулая рыба, как мелкая, так и крупная;
  • обитающие в водоеме ракообразные;
  • пиявки и черви;
  • крупные водные насекомые;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • грызуны;
  • водоплавающие птицы;
  • попавшие в реку пищевые отходы;
  • органика (при недостатке животной пищи).

Рыбью мелочь этот хищник может втягивать в свою широкую пасть вместе с водой, на крупную рыбу нападает внезапно и резко, иногда с мощным ударом хвоста с целью оглушить добычу. Особую страсть усатый испытывает к лягушкам, которые разжигают в нем аппетит своими ночными «песнями». Этим успешно пользуются рыболовы, выманивая сома с глубины при помощи квока – специальной колотушки, издающей привлекательные звуки.

Сом не брезгует едой с душком, за что его называют санитаром водоемов. Быстро находить падаль ему помогает чуткое обоняние. Если добыча оказывается великоватой, он будет ее стеречь и ждать, пока она разложится. Зная о таком вкусовом пристрастии речного гиганта, многие рыбаки пытаются поймать его на тухлую рыбу или мясо и надо сказать зачастую добиваются успеха.

Читать еще:Черноморская барабулька

Как ловить сома?

Наиболее подходящим временем для сомовьей рыбалки считается теплая летняя ночь, без ветра и желательно под чистым звездным небом. Днем поимка этого хищника носит больше случайный характер, хотя в весенние месяцы целенаправленно ловить его можно и в дневные часы. Однако при ловле сома ночью больше шансов, что на крючок попадется настоящий трофей, и к такому событию рыбак должен быть готов. После подсечки крупного экземпляра приходится долго перемещаться по берегу с натянутой леской или кататься по реке на лодке, которую тащит невидимое в темноте усатое чудовище. Такое экстремальное вываживание наполнено мистическими красками, порой кажется, что на противоположном конце лески «висит» какой-то персонаж из мифов и легенд. Но вот он начинает потихоньку сдаваться, поднимается ближе к поверхности, а затем из воды появляется огромная голова. Еще немного и борьба закончится, а наградой победителю станет рыбина огромных размеров и впечатления на всю жизнь.

Но вернемся непосредственно к ловле. Существует несколько эффективных способов добычи этого хищника. Самый древний и сегодня еще не забытый – ужение на примитивную дедовскую донку, состоящую из мотовила, толстой лески, свинцового грузила и поводка с крючком. Чтобы сделать эту нехитрую снасть, понадобиться прочная монофильная леска сечением 0,50-0,60 мм, скользящее грузило весом 80-100 г, титановый или кевларовый поводок и крючок номером 12-16 по отечественной нумерации, желательно кованый. Зачем нужен поводок? Раньше рыболовы обходились монолеской, но на больших глубинах, где как правило расставляют донки, не исключена поклевка трофейной щуки. Будет жалко упустить крупную хищницу.

Донки обычно забрасывают вечером в перспективном месте с интервалом 25-30 метров, но до утра их не оставляют без присмотра, как при ловле налима.

Большой сом может затянуть оснастку в коряги, после чего достать его будет проблематично. Проверяют снасти через каждые час-полтора. Конечно, такую рыбалку не назовешь спортивной, но в периоды, когда сом ловится из ряда вон плохо, донка всегда выручает.

Еще один распространенный метод ловли – квочение. Суть его заключается в том, чтобы выманить хищника из его убежища и соблазнить аппетитной приманкой. На практике это выглядит так: рыболов медленно плывет на лодке по течению, тянет приманку на высоте 2-3 метров над дном и бьет по поверхности воды квоком, который издает привлекательные звуки. Услышав их, хищник выходит из своего убежища, видит приманку и набрасывается на нее. Сама снасть для такой ловли достаточно проста. Это прочная леска или плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 100 кг, поводок из монолески диаметром 0,50-0,80 мм длиной примерно метр, большой крепкий крючок (подойдет No30) и грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли. Груз не позволяет приманке всплывать, но при этом он не должен опускать ее на самое дно. Леску можно намотать на мотовило или использовать короткое бортовое удилище с мощной катушкой. На крючок обычно насаживают кусок рыбы, перловицу, медведку или пучок червей-выползков.

Лучшая схема квочения – 3-5 ударов по поверхности, пауза 10-15 секунд и снова работа квоком. Если несколько проходов по перспективному участку были безрезультатными, стоит попробовать другую наживку или поискать другое место, где есть много ям. После поклевки нельзя спешить с подсечкой, хищнику нужно дать несколько секунд, чтобы он хорошо заглотил приманку. С трофейным экземпляром придется некоторое время повозиться, сначала как следует вымотать его, а потом подтягивать к борту. Добычу поднимают в лодку багром.

Читать еще:Голавль

Одному справиться с крупной сильной рыбой проблематично, ведь надо управлять плавсредством, удерживать равновесие и одновременно вываживать добычу. Поэтому ловить на квок рекомендуется вдвоем с напарником.

Сома также можно поймать на спиннинг. Понятно, что на этого гиганта не пойдешь с ультралайтовой снастью. Спиннинг должен обладать поистине гулливерскими характеристиками: удилище класса хэви, тест максимальный, катушка мультипликаторная морская, плетенка диаметром не меньше 0,40 мм. Поскольку сом является донной рыбой, лучше всего ловить на джиговые приманки, которые можно вести у самого дна с протяжками по грунту. Многие рыболовы используют поролоновые имитации, тяжелые колебалки, мертвых рыбок. По заверениям опытных сомятников хищник также неплохо реагирует на рачков из съедобного силикона. Проводка применяется ступенчатая: 3-4 оборота катушки, длинная пауза и снова подмотка. Подсечка сома на спиннинг – это всегда захватывающий процесс, серьезная борьба и радость от победы над достойным противником.

Сом – рецепты приготовления

Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.

Жареный сом

Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.

Сом в духовке

Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.

Рыбу чистят, потрошат и промывают. В тушке с обеих сторон делают глубокие надрезы, обильно поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют пропитываться им на протяжении 20 минут. После этого тушку натирают солью и молотым перцем, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Сом в духовке готовится полчаса. Готовое блюдо можно украсить свежими кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой). Гарниром обычно служит рис или картофель.

Ловля спиннингом стала на много прощеtwlur.ruЭлектронный воблер, который ловит сам — TWITCHING LURE30 кг улова с одной рыбалкиfhidry.ruНевероятный клев на каждой рыбалке, нужно только…Super-ловушка Find Fishffishh.ruПол-ведра рыбы с одного заброса.

Сом обыкновенный

Сом.

Обыкновенный (европейский) сом (лат. Silurus glanis) — пресноводный бесчешуйчатый хищник отряда сомообразные, семейства сомовые.

По преданиям древних славян сом считался любимой рыбой духа воды — водяного, поэтому сома боялись, называли «чертовой лошадью» и обходили стороной тихие заводи.

Как выглядит сом

Длина тела сома составляет 1,3 — 1,5 м, масса — 15 — 20 кг. При благоприятных условиях окружающей среды отдельные особи вырастают до 3 — 5 м и весят 220 — 400 кг.

Сом.

Сом отличается крупной, сплющенной головой с широкой пастью и выдвинутой вперед нижней челюстью. Мясистые губы прикрывают множество мелких, конусообразных зубов.

По бокам верхней челюсти расположена пара длинных, подвижных усов светлого оттенка, доходящих до окончания грудных плавников. Нижняя челюсть наделена двумя парами коротких, желтоватых усиков. Маленькие, высоко посаженные глаза сдвинуты к уголкам рта.

Сом.

Туловище сома округлое у головы и сжатое с боков, ближе к хвосту. Посередине проходит спинной плавник, с возрастом обретающий в основании толстый, зазубренный луч. Длинный, мощный хвост составляет почти половину длины тела и заканчивается округлым хвостовым плавником.

Сом.

Брюшные плавники укороченные, а грудные широкие и подвижные, помогающие хищнику ловко создавать водяные вихри, дезориентируя потенциальную жертву. Анальный плавник длинный, слитый с хвостовым плавником.

Морда сома.

Отсутствие чешуи компенсируется большим количеством сальных желез. Интенсивно выделяемый жир покрывает тело сома толстым слоем слизи.

Сом.

Окрас спины зависит от ареала и может меняться от светлого песочного цвета до почти черного. Бока коричневато — зеленые, пятнистые, брюхо грязно — серое или желтовато — белое. Молодняк отличает интенсивный цвет кожи, а самцы окрашены более пестро, чем особи женского пола.

Ареал и образ жизни

Сом живет в хорошо прогреваемых реках со слабым течением, хотя нередко обитает в озерах, прудах и крупных водохранилищах.

Сом.

Сомы по природе своей одиночки и предпочитают оседлый, малоподвижный образ жизни. Летние жилища устраивают у подмытых берегов, под корягами, в основании разрушенных прибрежных строений и донных выбоинах. На закате сом выходит на охоту, а с первыми лучами солнца возвращается в свое убежище. На зиму 10 — 12 особей собираются и залегают на дно, в глубокие ямы.

Сом.

Сом обыкновенный распространен в реках, впадающих в Черное, Балтийское. Азовское, Каспийское и Аральское моря. На европейской части России встречается от Невы до Волги, Терека и Урала. Самые многочисленные популяции населяют дельты Дона и Днепра. Верховья рек обходит стороной.

Чем питается европейский сом?

Сомы — типичные хищники, терпеливо караулящие добычу в засаде. Приближение жертвы сом ощущает кожей и чувствительными усами, совершает короткий бросок и хватает добычу. Во время миграций молодняка мелких видов рыб, несколько сомов встают против течения и успешно поглощают стайки проплывающей рыбешки.

Сом с добычей.

Рацион хищника зависит от возраста и размера: молодые особи поедают личинок и мальков, водных насекомых, пиявок и мелких ракообразных. Взрослый сом в основе рациона предпочитает придонную рыбу (карп, окунь, молодь осетра, килька, тюлька), а в качестве дополнения крупных насекомых, раков и лягушек. С возрастом в меню также появляются водоплавающие птицы и их птенцы, грызуны и если повезет (сому, разумеется) — мелкие домашние животные.

Особенности размножения

В теплых водах половая зрелость сомов наступает в возрасте 3 — 5 лет, в более прохладных к 4 — 6 годам. В зависимости от ареала, нерест приходится на весну в южных водоемах и лето в северных, когда температура воды достигает 17 — 23 градусов.

Перед началом нереста пара сомов обустраивают гнездо, выбирая небольшую ямку на мелководье, в тихой заводи или тенистом омуте. Плодовитость самки зависит от возраста и величины конкретной особи, но на 1 кг веса выметывается до 30 тысяч икринок. В теплых водах самка мечет 2 порции икры, в прохладных только одну. Диаметр икринок составляет от 1 до 3 мм.

Сом в реке Днепр.

Клейкая икра прилипает к стенкам гнезда и надежно охраняется самцом. Через 3 дня появляются личинки, еще через неделю желточный мешок растворяется и на волю выплывают вполне самостоятельные, шустрые мальки, длиной до 15 мм.

Растут сомы быстро, ко второму году жизни молодняк вырастает до 30 — 40 см и набирает вес до 500 г. К сожалению, до года доживают лишь 5% потомства. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни усатого хищника составляет 30 — 35 лет.

Сом в Балтийском Море, Эстония.

В связи с резким сокращением популяции в Карелии, сом получил статус редкого вида и занесен в Красную книгу Карелии.

Сомы альбиносы

Как и у других животных, среди сомов можно встретить альбиносов. Вот фото такого сома.

Сом альбиносы.

Другие виды сомов

Вот фото сома из семейства клариевые. В России их часто разводят в аквариумах, где они достигают размера 30 сантиметров. В природе они достигают гораздо больших размеров.

Клариевый сом.

На фото ниже сом вида Silurus lithophilus в аквариуме.

Сом Silurus lithophilus.

Картинка сома

Картинка сома.

Также смотрите чем питается сом.

Сом — это рыба, которая достигает огромных размеров. Бывали случаи, что в длину эта рыба достигала пять с половиной метров и весила около 360 килограммов. Сомы таких размеров могут даже атаковать домашних животных, которые находятся в водоеме, а также не исключена вероятность нападения на людей.Но к слову сказать, рыбы с таким большим весом встречаются крайне редко. Поэтому сом, который весит 120 килограммов является громадным.

Как происходит рыбалка на сома?

Рыбалка на сома достаточно востребована, хотя бы просто потому, что даже маленький сом — это уже солидный улов. Но, конечно, чтобы завладеть данной рыбой нужны особые умения.Словить сома под силу даже рыбаку, который не имеет за спиной большого опыта, но для этого нужно владеть особой информацией. Всем известно, что для удачного результата и достижения цели необходим опыт, и это дело не исключение.До того, как приступить к рыбалке, необходимо опередить места обитания сома.Обычно такими местами являются ямы, изгибы и повороты рек, углубления в водоемах. Но даже при таких условиях рыбалка на сома не станет проблематичной, потому что это можно воспроизвести с берега.»>»>»>»>»>»>Читайте здесь  Морской ерш — техника лова, выбор места для клева, необходимые снасти, наживка и техника ловли (105 фото)«>»>»>»>»>»>

Любители рыбалки на эту рыбу должны понимать, что сом никогда не оставляет полюбившиеся ему места, за исключением редких случаев. Находясь в своем гнездышке сом поджидает добычу.

Теплыми ночами можно наблюдать за тем, как сом резвиться на воде и указывает свое местоположение всплесками.Подобное можно наблюдать также во время грозы. Это большой плюс для рыбаков, ведь с помощью таких уловок можно без труда определить излюбленные места обитания сома.Стоит четко знать, что там, где всплывает сом, находится яма. Дальнейшим действием послужит закидывание наживки именно в ту местность, где ранее всплывала рыба. В таком случае вероятность удачи достаточно велика.

Какие представители обитают в семействе сомовых?

Достаточно интересны виды сомов:

  • сом обыкновенный (европейский) — достигает размеров до 5 м в длину и весовых категорий до 400 кг;
  • американский сом (карликовый) — в длину не превышает метра, вес — 7-10 кг;
  • электрический сом — генерирует мощные заряды электричества.

Как происходит ловля сома зимой?

Зимой сом состоит в состоянии полнейшего покоя, и именно по этому ловля сома в это время года практически невозможна.Способы для улучшения клева:

  • добавка с феромоном — активатор;
  • чувствительные снасти;
  • различные прикормки.

Так же немаловажным фактором для ловли сома в зимнее время является верное определение места его обитания, времени самой ловли и приманки.

«>»>»>»>»>»>»>»>»>

Как изменяется клев в разные сезоны?

Чтобы правильно выбрать сезон сома, нужно учесть биологические часы данной рыбы:

Поздняя осень – середина весны

В данный период поймать хищника невозможно, поэтому не стоит даже приступать к делу. Даже если учесть тот факт, что перед холодами все живые существа запасаются жиром, то есть употребляют много пищи, ловля все равно обречена на провал.В данный период времени сом старается сохранять энергию и ресурсы, так как становится очень холодно и категорически не хватает света. Эта рыба зимой перестает кормиться от слова совсем.

Обратите внимание!

  • Ловля кефали: советы профи как и на что словить кефаль. Лучшие снасти и наживки (110 фото)
  • Рыба Хамса — описание, виды, ловля и популярные места обитания хамсы (115 фото + видео)
  • Горбыль — способы ловли, необходимая оснастка и советы как и на что ловить. 85 фото рыбы и видео особенностей ловли

Подготовка к нересту наступает с приходом весны, когда сом выбирается из глубины ям. Но все же стабильности от клева не стоит ждать до тех пор, пока водоем полностью не прогреется.

Конец весны – ранняя осень

В майские дни у сома полным ходом идет подготовка к нересту и нормализуется клев. Но уже в июне клев значительно уменьшается, потому что наступают брачные игры и откладывается икра.Июль и август – отличный выбор для рыбалки. После нереста сом начинает очень много есть, даже при солнце. Но уже через некоторое время, а именно рано осенью, рыба начинает готовиться к зиме, и клев опять же исчезает.

Как же сом выглядит внешне?

Фото сома помогает определить его внешние признаки: окраска — бурая, но имеет коричневые и зеленые оттенки, брюхо светлое.»>»>»>»>»>»>»>»>»>Хвостовой плавник короткий, а жировой плавник и вовсе отсутствует. Также бросается в глаза отсутствие чешуи.

Обратите внимание!

  • Рыба сарган — описание, рацион и места обитания. Советы по вылову с берега и лодки (95 фото)
  • Морской карась: 75 фото рыбы, основные разновидности, способы лова и выбор снастей
  • Вырезуб — описание, особенности и способы ловли. Места обитания рыбы и советы по вылову от профессионалов (95 фото)

Голова широких размеров приплюснутой формы, рот достаточно широкий. От головы отходят два огромных уса, а на подбородке растут еще две пары усиков, но более маленьких размеров.Хвост достаточно длинный и приплюснутый с боковых сторон. Хвост сома — это больше половины тела. Глаза довольно широкие, находятся на близком расстоянии с верхней губой. Нижняя часть челюсти выпирает; во рту находятся мелкие зубы.

Фото сомов

Обратите внимание!

  • Змееголов: описание рыбы и пособие для начинающих как поймать змееголова (135 фото + видео)
  • Ерш — секреты техники ловли ерша, необходимые снасти, наживки и варианты прикормки (110 фото)
  • Корюшка — руководство для начинающих как и на что ловить. Секреты профессионалов по ловле своими руками (90 фото)

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

a-3.jpg

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Тип обработки

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Вареный

196

Вяленый

115

Жареный

217,7

Запеченный в духовке

113,24

Припущенный на пару

127,26 

Жаренный на шампурах

115

Приготовленный на гриле

137,51

Соленый

241,5

Сушеный

223

Тушеный

118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

b-3-660x495.jpg

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

v-2-660x494.jpg

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.

Отзывы покупателей и рыбаков

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Николай Свиридов, 47 лет, г. ИвановоСомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.Роберт Куртов, 38 лет, г. СаракташИз сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток.Светлана Московина, 43 года, г. ОренбургУ меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.Была ли Вам данная статья полезной?Используемые источники:

  • https://vsegdanarybalke.ru/ryba/som/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_soma.php
  • https://fishingadvice.ru/som/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-som-opisanie-i-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий