Фото моллюск гуидак

0_c40a5_c9c428e2_orig.jpg

Нет, нет, это не они, хотя наверное очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это.

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

0_c40c4_c2d68264_orig.jpg

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.

Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон.  Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок.

Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасимии едят сырым (в виде сасими).

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

А вот так вот на них охотятся:

Лучше охотиться и копать вдвоем – особенно если используешь способ «Задержи дыхание»

А еще их выращивают на фермах:

Вот она — мечта гурмана !

Было ли такое ? Не знаю …

Посмотрите, что такое Морскойогурец и Морская свиньяОригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=24164

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Цена

Описание и особенности

Бытует мнение, что необходимое условие существования в естественной среде любых организмов – это каждодневная и непримиримая борьба. И иногда это кажется логичным, даже очевидным.

Ведь чтобы выжить, членам природной фауны приходится отвоёвывать тёпленькое местечко под солнцем, кроме того добывать пропитание и при этом умудриться не стать кормом для других жаждущих насытиться.

Что только не «придумала» эволюция, стремясь дать своим созданиям шанс продвинуться и преуспеть. Одни быстро бегают, другие высоко летают, третьи имеют самые острые зубы и огромную пасть.

И всё это весьма пригождается, чтобы победить и уничтожить своих соперников. Некоторые биологические виды не умеют бороться, зато могут приспосабливаться. Одни из них умелые, другие коллективные и дружные, третьи к тому же ещё и разумные как, к примеру, человек.

Всерьёз считается, что борьба за наилучшее существование и стала основным стимулом благополучия организмов. А само стремление выжить в свою очередь является гарантией долголетия. Так думают многие.

Однако, скромное, застенчивое и тихое существо – моллюск гуидак стал наглядным доказательством того, что указанная точка зрения слишком поспешна. Он не способен быстро бегать, тем более летать, не имеет острых зубов, не борется с врагами, мало что умеет, не живёт дружным коллективом, не обладает высокоразвитым мозгом, более того, даже не имеет головы.

Но при этом создание это является практически рекордсменом долгожительства. Век такого моллюска гораздо значительней, чем у большинства земных биологических особей, он минимум в два раза превышает даже человеческий.

К тому же существование такого безобидного скромняги безбедно. Корма ему всегда хватает, остальных удобств тоже. Страданий и болезней он не испытывает, быть может потому, что ему нечем страдать и болеть.

Обитают такие организмы в большинстве своём на севере Американского континента, причём исключительно на западном побережье. На фото гуидака возможно лицезреть насколько необычный он имеет вид. Всё тело его составлено из двух простеньких частей.

Первой из них является хрупкая раковина. Она небольшая по сравнению с другой областью и обладает размерами около 20 см. Ходят слухи, что по ней учёны способны получать важную информацию о климатических изменениях, изучая её кольца.

Вторая часть у гуидака гораздо внушительней и разрастается у особи во взрослом состоянии до метровой и более длины. Учитывая размеры и необычный внешний облик, не удивительно, что у многих при виде данного органа разыгрывается воображение.

Часто даже мерещится нечто не совсем соответствующее. Ну, это уж у кого и на что фантазии хватает. Народная молва, к примеру, присвоила данной части тела прозвище «слоновий хобот». Так называют и самих этих созданий, а ещё именуют «королевскими моллюсками» по причине впечатляющих пропорций, ведь гуидаки имеют вес в среднем килограмма по полтора, но это далеко не предел.

Однако, указанные выше прозвища ничего общего не имеют с наиболее часто употребляемым наименованием моллюска, которое позаимствовано у индейцев-нискуали. Именно коренные американцы дали этому существу почётное имя «глубоко копающий».

Оно напрямую связанно с образом жизни и основными чертами поведения таких организмов. Данное название на языке сметливых туземцев и произносится, как гуидак. Уточним также, что вопреки очевидному, длинная часть тела последнего не является хоботом, а также ничем иным из часто представляемого.

Это скорее нога, причём единственная у данного существа, зато многофункциональная. Биологи называют её сифоном, и состоит он из пары плотно сросшихся частей, внешне слегка смахивающих на двустволку. Данный орган выполняет множество функций: от питания и дыхания до примитивного движения и продолжения рода.

Виды

Описываемые существа относятся к классу двустворчатых моллюсков (второе слово дословно переводится, как мягкотелые). Это малоподвижные организмы, тело которых разрастается из раковины, построенной из двух створок, как правило, симметричных и равных по величине. А это значит, что наиболее близкими родственниками гуидака являются морские гребешки, мидии, устрицы.

Общей чертой указанных организмов является отсутствие прежде всего головы, а также многих других органов, которые кажутся важными и необходимыми у более сложных биологических структур. Однако, двухстворчатые легко обходятся без них. Они успешно существуют на планете уже пять миллионов столетий, а количеств их разновидностей исчисляется 10 тысячами.

Ракушка гуидака и упомянутых собратьев строится из карбоната кальция. Но у большинства сородичей створки такого домика, с одной стороны скреплённые упругой связкой, способны закрываться с другой на замок, в случае опасности скрывая основное тело. Однако, гуидаки настолько разрастаются, что уже не способны сделать даже этого. От того-то они и выглядят весьма оригинально и непохожи на обычных моллюсков.

Основной североамериканский вид, носящий одноимённое с самим своеобразным представителем фауны название «гуидак», обосновался на Тихоокеанском побережье. Родственные разновидности, которых известно несколько, являются обитателями того же океана, но встречаются на других его берегах, в частности в Южной Америке, Японии и Новой Зеландии. Все они принадлежат к роду Панопеа. Красивое название это заимствовано из древнегреческих мифов и созвучно с именем богини морей.

Образ жизни и среда обитания

Даже многие моллюски, к примеру, родственники гуидака морские гребешки, не могут обходиться без движения и способны к энергичному плаванию. Им приходится это делать, чтобы не стать ужином для хищников. Однако, гуидак и здесь оказывается счастливым исключением из активных сородичей.

Этот глубоко копающий примитивный организм, всю свою жизнь не покидающий прибрежной морской линии, умудряется на одном месте проторчать годы, десятилетия, столетия. И если бы ему было чем соображать, то наверняка бы занялся философией о мироустройстве. Скрываясь от своих врагов, он далеко, на метр и более, закапывается в песок, становясь тихим, невидным и неслышным.

А потому данные существа подвергаются опасности в природе лишь, когда высовывают на поверхность свой сифон. В таких случаях они становятся досягаемыми для атак морских звёзд, а также каланов и мелких акул, способных откопать их из грунта.

Но обнаружить «хобот» этого существа далеко не так просто. К тому же гуидаки вполне могут проворно втянуть свой отросток обратно и стать опять неуязвимыми для хищника, скрывшись в песчаных недрах.

И всё, что остаётся теперь данному застенчивому созданию, это снова тихо сидеть в песке и расти себе потихоньку. Потому-то некоторые из них и достигают рекордных размеров. Гигантский гуидак при своём «сидячем» образе жизни, способен вскормить себя до массы в 9 кг, при этом отрастить свой «хобот» до двухметровой длины.

Питание

Долго трудиться в поисках корма таким существам тоже не приходится. Как и у всех двухстворчатых, способ питания их пассивный, то есть путём фильтрации. Это означает, что через свой сифон они просто втягивают в себя морскую воду и процеживают её. Естественно, что система пищеварения гуидака в связи с этим славится массой особенностей.

Вода поступает в два, по форме треугольных, длинных ротовых образования, на которых расположены вкусовые клетки. Далее через небольшие желобки частички пищи проходят в рот. Вся суть в том, что вместе с жидкостью в организм попадает мелкий планктон. Он заглатывается гуидаком без воды, таким образом и становится его основным кормом.

Из рта добыча поступает в пищевод, а затем в мешкообразный зародышевый желудок. Там она сортируется: мелкая переваривается, а та что покрупней отправляется сразу в кишечник, а далее выбрасывается через анальное отверстие, которое, к слову сказать, у таких существ, как и у всех первичноротых примитивных организмов, со ртом является примерно одним и тем же.  Все питательные циклы описываемых созданий имеют свой ритм, соответствующий приливами и отливами той водной океанской среды, где они обитают.

Размножение и продолжительность жизни

Морской гуидак брачных страстей тоже никогда не испытывает. А размножается самым невинным, бесконтактным и наружным образом, хотя половое разделение у таких организмов всё же имеется.

Это осуществляется примерно так. В году несколько раз, когда приходит время, чаще всего рано по весне или поздней осенью, гуидаки в соответствие с полом выбрасывают во время приливов в океанские воды каждый свой биоматериал, причём в большом количестве.

Среди выбросов множество клеток-яиц, нуждающихся в осеменении. Заметим, что за сезон самки производят их около миллиона, ну а за всю их жизнь около пяти миллиардов. А в добавление к ним самцы в водную среду выделяют плотные облака семени.

Такой способ продолжения рода малоэффективен, ведь большая часть материала просто погибает. Но если противоположные клетки счастливо встречаются, то происходит их соединение, а значит зарождаются и начинают развиваться новые особи.

Всего двух суток достаточно для того, чтобы из оплодотворённых яиц возникли хрупкие раковины с молодыми моллюсками. А через несколько недель они оказываются настолько дееспособными, что опускаются на морское дно, стремясь закопаться в песок в соответствие со своей природой.

Срок жизни гуидаков составляет около полутора столетий. В среднем он длится 146 лет. Но есть среди экземпляров и особо выдающиеся, возраст которых, по мнению учёных, исчисляется не менее, чем 160 годами.

В большинстве своём такие моллюски доживают до глубокой старости, ведь врагов в естественных условиях практически не имеют, питанием, благоустройством и прочими удобствами довольны, а потому ничто не отравляет им жизнь.

Выдвигается и другое объяснение рекордного долголетия – низкая скорость протекания обмена внутри их несложных организмов. От того-то и живут они тихо, мирно и долго. Вернее, жили, потому что безопасное существование их неожиданно кончилось, а в природе у них появился весьма могущественный враг.

Катастрофические изменения в судьбе этих скромных созданий начали происходить 40 лет назад, когда неожиданно люди разглядели в этих моллюсках весьма изысканный деликатес, хотя до этого момента почему-то никто не считал такое питание элитным.

Вкус гуидака пикантен и сходен с нередко употребляемым человеком в пищу моллюском – морским ухом. Правда хрустящее мясо скромного жителя океанских песков не только жёстко, но и странно на вид. Однако, это не помещало людям подписать миллионам таких существ смертный приговор.

Теперь гуидак, скрытый от мира веками и тысячелетиями, стал популярным, но слава не принесла ему покоя и не добавила долголетия. Рыболовецкие компании взялись за необычных существ всерьёз, а потому только в Канаде и США их ныне добывается ежегодно до двух миллионов.

Если человек что-то начинает, то старается довести это до конца. Особенно если конец этот не предвещает ничего хорошего. «Золотой век» гуидаков, продолжавшийся на Земле миллионы лет вопреки законам эволюции, похоже закончился. И теперь-то люди наверняка исправят ошибку природы, значительно укоротив и подпортив жизнь таких примитивных, хотя и своеобразно симпатичных созданий.

Цена

Едят гуидака по-разному. Азиатские повара подают моллюсковое мясо практически сырым, но сначала удаляют шкурку хобота. Для этого, продержав пол минуты продукт в кипятке, из жара тут же макают его в ледяную воду.

После указанной обработки кожа спускается при незначительных усилиях практически как чулок. Далее мясо мелко нарезают и предлагают потребителю с маринованным имбирём и соевым соусом.

В Америке, то есть на родине моллюска, принято делать из него просоленную и перчёную отбивную, зажаренную вместе с репчатым луком. Иногда основательно промачивают продукт в вине и мелко нарезанным подают с рисовым гарниром. Российские гурманы предпочитают экзотического моллюска в жареном виде в купе с луком, приправами, облитого сливками.

Цена гуидака кусается, в отличие от самого безобидного существа, и составляет около 60 $ за кг. В интернет магазинах широко предлагается мясо такого моллюска, которое можно прибрести за 1000 руб. и меньше. Но по-настоящему качественный продукт стоит значительно дороже.

На дне океана, омывающего северо-западные берега США, водится очень странный моллюск своеобразной формы. Имя ему – гуидак (геодак). Он же Panopea abrupta или Panope generosa. Также его называют королевским моллюском.

Необычное название – гуидак – было позаимствовано у одного из индейских племен, которое буквально переводится как «глубоко копающий». Гуидаку действительно приходится закапываться как можно глубже, прятаться, ведь раковина его гораздо меньше, чем само тело.

Как выглядит гуидак

Раз уж мы заговорили о раковине, нельзя не упомянуть и о выходящем из раковины сифоне, по внешнему виду напоминающий слоновий хобот или вытянутую шею. Этот орган необходим моллюску для самых разных целей: для дыхания, движения, питания, даже для размножения.

Сифон гуидака сдвоенный, похожий на двуствольное ружье, необходим для того, чтобы моллюск мог питаться планктонов, добывая его из фильтруемой воды. Через один «ствол» сифона вода попадает в организм, а затем через второй выплескивается наружу, уже полностью отфильтрованная. За день гуидак может пропустить через свой сифон около 120 литров воды.

Этот моллюск – самый крупный на планете. Средние особи достигают 20 см и весят до полутора килограмм. Гораздо реже, но все же встречаются и гуидаки весом более двух килограмм.

Гуидак – долгожитель

Гуидак входит в десятку самых долгоживущих существ на планете. Продолжительность жизни моллюска может составлять около 150 лет. Самая старая из найденных особей прожила 160 лет. Такое долголетие может быть обусловлено не одной причиной. Прежде всего, у моллюсков довольно медленный обмен веществ, может быть, оттого, что питаются они планктоном. Да и естественных врагов у них почти не имеется. Атаковать гуидака, вернее, выглядывающий из песка сифон, могут морские звезды. А вырыть моллюска из грунта способны каланы и небольшие акулы.

Также рекомендуем прочитать:Повадки домашних животных: на какие сигналы стоит обратить внимание?Топ-7 собак, которые отлично подходят для детейУпрямый характер: собаки, которых сложно дрессироватьСпособы устранения неправильного прикуса у щенков

Гуидаки и живут, и размножаются необычно. Размножение у них происходит бесконтактно, наружным способом. В конце зимы самцы выпускают в воду семенную жидкость, оплодотворяющую самок, которые затем откладывают яйца. За всю свою долгую жизнь самка гуидака может произвести на свет около пяти миллиардов яиц.

Для того чтобы яйца превратились в маленьких моллюсков в хрупких раковинах, должно пройти всего 48 часов. Пройдет несколько недель и малыши, подражая родителям, опустятся на дно и зароются в песок.

Добыча гуидаков

Моллюски полностью оправдывая свое название, зарываются в песок на метр вглубь и могут сидеть в одном месте практически всю свою жизнь. На такой глубине большинство морских хищников им не страшны. Кроме людей.

Достать их из норы – дело непростое. Но охотники на моллюсков находят такие способы. Например, размывая грунт или задерживая дыхание.

Наибольшая популяция моллюсков водится на побережье Тихого океана, омывающего Северную Америку, но некоторые родственные виды встречаются так же и в Аргентине, Японии или Новой Зеландии.

Гуидак – очень популярный товар на рынках морепродуктов, потому береговая охрана тщательно следит за тем, чтобы не было браконьеров. Рыболовецкие же компании за год могут добыть около двух миллионов моллюсков.

Изысканный деликатес

Узнали о вкусовых качествах моллюска относительно недавно, около сорока лет назад. Теперь же он считается деликатесом, притом изысканным.

Например, в ресторанах США и Канады гуидаков подают с рисом, предварительно вымочив в винном уксусе. Можно также отбить жесткое мясо и обжарить вместе с луком на сливочном масле.

И все же наиболее часто потребляют гуидака в пищу в Азии. И если для американцев мясо кажется жестким, то, например, в Японии оно ценится именно за пикантный вкус и суховатую текстуру. Японские шеф-повара, предварительно ошпарив и тщательно вычистив от внутренностей, нарезают тушку моллюска тончайшими кусочками и подают в виде сашими. К столу деликатес подают с васаби или соевым соусом.

В азиатских странах считают, что свойства гуидака благотворно влияют на мужскую силу. Может еще и поэтому этот моллюск так популярен в стране Восходящего Солнца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • 25 августа 2011 17:21
  • 17792

Фотоподборки

Какие только сюрпризы не преподносит нам природа. И одним из них является гуидак – роющий моллюск. Его продолжительности жизни может позавидовать даже самый старый житель планеты. Ведь она составляет целых 146 лет, а самой старой найденной особи приписали 160 лет. Питается он исключительно планктоном.По внешнему виду он напоминает, скажем так………., инопланетное существо. Состоит оно из 2 частей – небольшой хрупкой раковины (20 см) и одной «ноги», которая представляет собой очень длинные сросшиеся сифоны, которые в 4-5 раз превышают размер раковины.А дышит он вот такСостоит оно из 2 частей – небольшой хрупкой раковины (20 см) и одной «ноги», которая представляет собой очень длинные сросшиеся сифоны, которые в 4-5 раз превышают размер раковины.Название geoduck (“gweduck”) заимствовано у индейцев-нискуалей. Оно переводится как «глубоко копающий». Эти моллюски могут закапываться на глубину до 1 метра и сидеть там почти всю свою жизнь. Достать их непросто. Это довольно трудоемкое и грязное занятие, поэтому этот моллюск стоит немалых денег – 200-300 долларов США.Водится гуидак у западного побережья США. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь его из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. А, ну и человек, конечно же.Размножаются эти моллюски тоже немного необычным способом. У них наружное оплодотворение. Самки выбрасывают в толщу воды свои яйца, а самцы – оплодотворяющую жидкость. Так самка за век выбрасывает до 5,000,000,000 яиц.Мясо моллюска довольно жёстко. Иногда его готовят в США, однако главные потребители гуидака — японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи» и едят сырым (в виде сасими)Про игру у кого гуидак больше науке ничего не известно.

Вот так это выглядит в тарелкеВот так выращивают в промышленных масштабахА вот так готовят…

Роющий моллюск гуидак: фото подборка (30 фото)

от Ирина Ткаченко · Январь 23, 2018

01-гуидак4-300x225.jpgСказать, что этот двустворчатый морской моллюск выглядит странно – это не сказать ничего. Его внешний вид имеет очень большое сходство с мужским детородным органом, в чем вы сможете убедиться сами, посмотрев фото моллюск гуидак. Это создание, относящееся к семейству Hiatellidae. считается одним из крупнейших представителей двустворчатых моллюсков. «Пикантность» его внешности придают два длинных сросшиеся между собой сифона и две раковины небольшого размера.

Примечательно и то, что гуидак занимает первенство среди всех животных, существующих на нашей планете. Самому «почтенному» представителю данного вида было 160 лет. За свою жизнь особи женского пола «выметывают» в толщу воды внушительное количество яиц — около пяти миллиардов.

01-гуидак27.jpg

Всего каких-то сорок лет назад этот «двустворчатый»  был практически никому не известен, зато на сегодняшний день  – это дорогостоящий деликатес, который особенно популярен среди гурманов США, Китая, Японии и других стран Тихоокеанского региона.

Например, в Китае верят, что этот «сбежавший пенис» способен увеличить потенцию, отведавшего его. Сегодня «роющего» моллюска успешно выращивают на специальных фермах.

01-гуидак23.jpg

И если вы захотите подробнее узнать об этом странном создании природы, то о нем более детально расскажет очередная статья. А пока, предлагаю вашему вниманию:

А еще много интересного об этом моллюске, вы можете прочесть здесь:

01-к-2-300x174.jpg

Странные создания природы: моллюск гудиак

А о других представителях моллюсков, расскажут эти статьи:

0-1-а-1-300x204.jpg

Полихеты (Polychaeta) — удивительные жители морских глубин

0-1-а-14-300x249.jpg

«Летающие ягодицы» — глубоководный червь Пугапорцинус

0-1-а-12-300x202.jpg

Ядовитые моллюски — смертельно опасные морские обитатели

0-1-а-11-300x203.jpg

Загадочный моллюск наутилус (Nautilus pompilius)

Удивительное живое ископаемое: моллюск аргонавт (Argonauta)

Удивительные создания: парящий осьминог (Tremoctopus violaceus)

Индонезийский мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus)

Кальмар-поросенок или свинхэд (Helicocranchia pfefferi)

Какие существуют виды осьминогов

Класс головоногие моллюски (Cephalopoda)

Используемые источники:

  • https://masterok.livejournal.com/974068.html
  • https://givnost.ru/guidak-mollyusk-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-guidaka/
  • https://mnogo-krolikov.ru/prochee/guidak-izyskannyj-delikates-neprilichnogo-vida.html
  • https://ucrazy.ru/foto/1314245025-guidak-ili-royuschiy-mollyusk.html
  • http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/моллюск-гуидак-фото/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий