Эфа змея. Описание, особенности, виды, среда обитания и образ жизни эфы

peschanaya-efa-foto.jpg Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

foto-cheshuek-zmei.jpg Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё  способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Песчаная эфа (латинское название «Echis carinatus») – вид пресмыкающихся отряда Чешуйчатые, семейства Гадюковые змеи.

Как выглядит

Песчаные эфы – совсем небольшие змеи, длина тела которых редко превышает 1 метр. В среднем эфы вырастают до 70 сантиметров в длину. Самцы, как правило, крупнее самок. Песчаные эфы имеют очень яркую окраску желтого или золотистого цвета. Вдоль всего тела имеются более светлые пятна. По бокам тела имеется зигзагообразный рисунок. На верхней части головы есть темные пятна, которые образуют рисунок в виде креста.

Образ жизни

Песчаная эфа — очень подвижная змея. Практически всю жизнь она проводит в движении, не прекращая его даже во время переваривания пищи. Лишь ранней весной эфы могут подолгу лежать на солнце, особенно после еды. С наступлением зимы многие змеи впадают в спячку, исключением остается песчаная эфа. Если температура окружающей среды сильно не понижается, то змея продолжает вести активный образ жизни, даже спаривание эфы проходит в январе. Молодые змеи (эфа – живородящая змея) появляются в марте. Песчаные эфы питаются в основном насекомыми и мелкими млекопитающими. Основу их рациона составляют кузнечики, сороконожки, жуки, мыши, птенцы.

Где живет

Песчаная эфа широко распространена в Африке и практически на всей территории азиатской части Евразии. Очень много эф обитают на территории Индостана. Эфы предпочитают селиться в песчаной местности (за что и получили свое название), где есть заросли кустарников или высоких трав. Не редко встречаются эфы и на глиняных и каменистых поверхностях.

Опасность!!!

Укус песчаной эфы невероятно опасен смертность людей от укуса — около 20%. Смертельная доза яда — около 5 мг. Это не самая ядовитая змея в мире, тем не менее согласно данным статистики, каждый седьмой человек на Земле, который умер от укуса змей, был укушен песчаной эфой. Эта змея совершенно не боится людей и часто заползает в дома, подсобные строения и погреба в поисках пищи. Известны случаи, когда эфы селились в жилых домах, прямо под полом. Очень опасны эфы в период спаривания.

Песчаная эфа — одна из 10 самых ядовитых змей

Другие опасные змеи:

Водяной щитомордник Серая древесная змея Тайпан

Ядовитая змея эфа по праву считается одной из самых опасных обитательниц нашей планеты. Ее укус оказывается смертельным в каждом пятом случае. К тому же она совершенно не боится применять свои зубы даже против самых крупных противников. А потому людям лучше знать о том, как выглядит этот смертоносный хищник. В каких регионах он обитает? И что нужно делать при встрече с ним?

Змея эфа: описание

Эфа (лат. Echis carinatus) – это песчаная змея отряда Чешуйчатые, семейства Гадюковые. Данный вид предпочитает жить в засушливом климате. В частности большое количество этих змей обитает на просторах африканских пустошей и пустынь. Также некоторые ее подвиды можно найти в южных регионах Азии и в Индонезии.

Что касается ближних территорий, то змея эфа может встретиться на территории Туркмении и Узбекистана. И хотя здесь их популяция не такая большая, как в Индонезии, все же они представляют существенную угрозу для людей, осмелившихся вступить на пустынные земли этих краев.

Внешний вид

За долгие года змея эфа хорошо приспособилась к жизни в пустыне. Это просматривается не только в ее повадках, но и во внешнем виде. Так, на теле рептилии преобладают светлые краски, чаще всего золотого оттенка. От хвоста до головы идет темный зигзагообразный рисунок, который сильно выделяется на фоне разноцветных пятен, расположенных хаотично на спине змеи.

К тому же эфа – змея, имеющая множество ребристых чешуек. Они помогают рептилии регулировать температуру тела, что крайне важно для жизни в засушливом климате. Сами чешуйки ребристы и лучше всего заметны на спине и боках хищника.

А вот размерами природа змею обделила. Так, даже самые крупные особи редко превышают порог в 80 см, а среднестатистический представитель этого вида и вовсе вырастает лишь до 50 см. Но подобные пропорции вполне оправданы, если учесть тот факт, что эфе приходится существовать в условиях с ограниченными ресурсами.

Среда обитания

Начнем с того, что эфа – змея весьма активная. Она редко задерживается на одном месте, а потому встретить ее можно как на открытых плоскостях пустыни, так и среди густых зарослей степи. Помимо того, некоторые представители этого вида вполне комфортно себя чувствуют на каменистой местности. Благо их небольшой размер позволяет им с легкостью проскальзывать даже в самые узкие отверстия и расщелины.

Однако сами змеи предпочитают жить среди густых зарослей и кустарников. Во-первых, это позволяет эфе скрыть свое присутствие от посторонних глаз. А во-вторых, на таких участках гораздо больше еды, что весьма заманчиво. В остальном же хищник быстро приспосабливается к любым условиям жизни.

Потенциальные жертвы

Как и большинство ее сородичей, змея эфа – прирожденный охотник. Основу ее рациона составляют насекомые, так как их легко поймать. К тому же более крупная добыча может стать настоящей проблемой для рептилии, ведь она попросту не влезет ей в рот. Но это не означает, что змея не сможет убить ее – яда эфы вполне достаточно, чтобы свалить с ног взрослую лошадь.

Помимо этого, хищник любит охотиться на небольших грызунов. Для них те являются важным источником энергии, так как, в отличие от насекомых, они теплокровные. Если же с едой становится совсем туго, эфа начинает набрасываться на все, что сможет впоследствии проглотить.

Особенности поведения

Змея эфа активна как днем, так и ночью. Это крайне необычно для рептилий, которые предпочитают делить день на периоды охоты и отдыха. Однако наш хищник не прекращает свой цикл путешествий даже после того, как плотно поест. Максимум, что она сделает – это замедлит свой «шаг», и то ненамного.

Также этот вид рептилий не впадает в зимнюю спячку. Правда, в тех регионах, где они обитают, прохлада редко опускается до той отметки, что способна повлиять на метаболизм змеи. И тем не менее при сильном спаде температуры эфа все же немного успокаивается: она прекращает путешествовать и оседает в найденной норе или расщелине.

Размножение

Змея эфа примечательна тем, что приводит на свет живое потомство. Напомним, что большинство рептилий привыкло откладывать яйца, и подобные метаморфозы для них — большая редкость. Но данный вид хищников решил выделиться на фоне остальных собратьев.

Брачные игры у змеи начинаются в конце января – начале марта. Период беременности составляет чуть больше месяца, а потому уже ранней весной самка приводит на свет молодое потомство. При этом за один раз она способна дать жизнь 16 змеенышам, которые сразу же готовы самостоятельно питаться.

Опасность для человека

Как говорилось ранее, песчаная эфа – это очень ядовитая змея. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то ее укус станет для человека смертельным. При этом сама жертва будет испытывать ужасную боль, ведь токсины, выпущенные в тело, моментально начинают разъедать в нем кровяные тельца.

Хуже всего то, что эфа не боится людей. Она может смело приближаться к их жилищам и даже заползать в них. Например, есть множество свидетельств того, что змея сооружала свое логово под полом или в чулане. Поэтому если человек находится на территории, где обитают эти змеи, ему необходимо всегда быть начеку.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Что делать если укусила эфа?7Интересные факты

Описание и особенности

Эта змея из семейства гадюковых не отличается большими размерами. Длина её тела обычно не превышает 90 см. Однако, данная представительница мира рептилий взята серпентологами на особую заметку, ввиду своей крайней опасности. К счастью встречаются такие ядовитые существа только в пустынных местностях и без причин не стремятся нападать на человека.

Змея эфана фото имеет светло-коричневую, желтоватую или сероватую с золотистыми оттенками окраску. Расцветка по большей части является покровительственной, а потому соответствует ландшафтам, среди которых обитают эти существа. Бока змеи отмечены зигзагообразными линиями, а всё тело украшено сложным узором, составленным из разноцветных пятен.

Голова этой рептилии от остальных её частей имеет чёткое ограничение, а чешуйки, покрывающие её, мельче. Спереди с боков хорошо просматриваются глаза, обладающие интересными, характерными для змей, зрачками в виде тёмных вертикальных линий.

Также видны носовые отверстия, разделённые щитками, и горизонтальная линия рта. За обоняние у таких существ отвечает раздвоенный язык. Чешуя, покрывающая спину, имеет ребристую структуру. Это помогает данным организмам осуществлять в жарком климате успешную терморегуляцию.

Виды

Такие змеи выделяются в особый, одноимённый с названиями данных рептилий, род в семействе гадюковых. Иногда его именуют – песчаные эфы, потому что существа эти преимущественно проводят свою жизнь среди песков, хотя живут и среди камней, и в зарослях кустарников.

Данный род включает в себя девять видов. Представители его обычно находят себе пристанище на засушливых южно-азиатских территориях от Средней Азии до Индии, встречаются в Индонезии и Северной Африке. Это места, где обитает змея эфа. Рассмотрим две наиболее известных разновидности рода. Члены остальных видов во многом похожи, хотя и отличаются некоторыми деталями.

Среднеазиатская эфа может вырастать до 87 см. Но настолько большими такие рептилии бывают далеко не всегда. Их размеры могут быть и 60 см. Они имеют крупную голову, на которой сверху выделяется крестообразная отметина. Это характерная примета всех змей их рода эфы. Также эти существа обладают коротким хвостом.

Сверху на спине хорошо просматриваются вытянутые беловатые пятна. Более светлый низ змеиного тела подобных украшения не имеет. Живут такие существа в Средней Азии, в Иране и Афганистане. А потому, ввиду особенностей климата, зимовка у них начинается поздней осенью, а весенняя активность наступает обычно уже к первым мартовским дням.

Пёстрая эфа – обитательница пустынных регионов Северной Африки, встречается от Аравии до восточных районов Египта. В местах распространения таких змей обычно нещадно палит солнце, а потому к жестокой жаре они чрезвычайно приспособлены и нормально себя чувствуют даже при температуре до +50°С.

Но всё-таки подобные рептилии не рискую обычно выползать из своих укрытий днём, а потому образ жизни ведут ночной. Наряд таких змей украшен яркими овальными и ромбовидными пятнами коричневого и жёлтого цветов.  Длина представителей данной разновидности типичная для всех змей из этого рода.

Образ жизни и среда обитания

Песчаная эфа может встретиться в пустыне, иногда на полупустынных участках, поросших редкими зарослями кустарников. Часто попадаются такие пресмыкающиеся в обрывах на берегах рек. В весенний период и осенью, когда солнце жарит не слишком сильно, змеи могут проявлять дневную активность. А вот летом покидают свои убежища только по ночам.

В краях, где зимы ощутимо прохладные, желая пережить неблагоприятное время, они находят для себя подходящие укрытия в земле. Ими могут стать естественные углубления, трещины или покинутые грызунами норы. И там пресмыкающиеся дожидаются благоприятного времени, когда смогут вылезать, чтобы на солнышке прогреть свои бока.

Из рептилий планеты эти существа причислены к разряду наиболее смертоносных. Яд змеи эфы становится причиной смерти одного из шести пострадавших от её укуса, настолько он токсичен. Причём из людей выживают только те, кому вовремя была оказана умелая, эффективная помощь. Ощущая свою силу такие змеи при необходимости способны напасть даже на очень крупного противника.

Но покровительственная окраска в состоянии укрыть их от многих врагов. И тогда для эфы нет необходимости в атаке, ведь без надобности такие существа не стремятся проявлять агрессии, до последнего желая уползти и избежать неприятного столкновения. Однако, для человека в этом свойстве пресмыкающихся кроется и другая опасность. Есть шанс, не заметив змеи, наступить на неё. Вот тогда-то невозможно избежать укуса.

Особенностью рептилии является очень интересная манера передвигаться среди песков. Она не просто ползёт, а перемещается частями. Сначала в сторону протаскивается её голова. Затем вперёд осуществляет движение задняя часть причудливого существа. После чего подтягивается, предварительно приподнявшись, центральная область тела.

В результате в местах, где проползла, совершая подобные зигзаги, змея эфа, на песке остаётся замысловатый след в виде характерного рисунка из отдельных косых линий, оставленных телом рептилии. А закругления на концах разорванных полос, довершающих данный узор, являются отметинами от перемещения хвоста.

Питание

Змеи относятся к разряду хищников и потому охотниками оказываются прирождёнными. В принципе убить они способны и крупную добычу, но не каждая из таковых жертв пригодна для питания небольших по размерам эф, ведь рот их не приспособлен для того, чтобы их поглотить. А потому в основном кормом для них служат жабы, лягушки, ящерицы, небольшие птицы, мелкие грызуны.

Иногда добычей эф становятся сородичи-змеи, но только не из крупных. Но если с подобным питанием случаются вдруг перебои, изголодавшиеся рептилии делаются невероятно агрессивными и стремятся наброситься на всё, что в состоянии проглотить. Молодые эфы предпочитают кушать всякую мелочь: скорпионов, жуков, сколопендр, саранчу и других насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Эфы, как и другие гадюки, относятся в редком типу рептилий, которые не откладывают яйца, как другие, чтобы из них на свет появились вскоре детёныши, они, что большая редкость среди змей, рождают их живьём.

Время брачных игр у некоторых эф наступает уже в феврале, сразу после весеннего пробуждения. Но если климат местности не самый жаркий или приход весны задерживается, то спаривание может произойти и в апреле.

Наступившая вскоре беременностью у самок длится не более полутора месяцев. А в назначенный срок рождается потомство. Количество змеёнышей может оказаться не слишком большим, но часто доходит до шестнадцати штук. Размер новорожденных эф составляет в среднем не более 15 см.

Потомство приходит в этот мир настолько жизнеспособным, что может самостоятельно существовать и находить себе питание. Малыши, обладая с рождения зубами и ядовитыми железами, сразу же начинают свою охоту. Срок жизни ядовитой змеи эфы обычно не составляет более 12 лет.

Кроме того, проведённые исследования навели учёных на мысль, что в дикой природе после размножения в течение трёх лет представители семейства гадюковых выживают редко. А, следовательно, с учётом наступления половой зрелости, эфы нечасто переживают порог семилетнего возраста.

Что делать если укусила эфа?

После нападения такой змеи просто не могут не проявиться самые тревожные симптомы, которые становятся предвестниками тяжких последствий от попадания в организм токсичных веществ. Слизистые оболочки глаз, носа и рта, а прежде всего место укуса, начинают кровоточить.

Это яд разъедает структуру кровеносных сосудов, убивая кровяные тельца. Подобные процессы, сопровождаясь невыносимыми болями, носят очень быстрый и катастрофический характер. И если не остановить все в ближайшее время, то приведут к мучительной смерти. Таковы проявления укуса эфы.

Разумеется, ситуация требует срочного вмешательства квалифицированный медиков. Но ведь подобное возможно не всегда. Как оказать помощь самостоятельно? Остановить смертоносные процессы у пострадавшего можно лишь только начав действовать в течение 10 минут после трагического нападения опасного пресмыкающегося.

Лишь только тогда значительная доля яда может быть удалена из организма, не успев произвести разлагающего действия, его нужно отсосать. Скопившуюся во рту токсичную слюну необходимо сплюнуть, а ротовую полость тщательно прополоскать водой. Выше места укуса (как правило это конечность) пострадавшему требуется завязать тугой жгут, тем самым препятствуя распространению через кровь по телу отравы.

Интересные факты

  • Хоть эфы и не бывают без причины агрессивными, не следует думать, что они пугливы и осторожны. Человека они не боятся, а потому вполне способны заползать в их дома, чтобы найти там для себя убежище, то есть устроить удобные логова в погребе или чулане. А потому в странах, где водятся такие змеи, люди стараются быть всегда начеку.
  • Определить готовность змеи к нападению можно по положению её тела, которое имеет в момент подготовки два изгиба. Змея укрывает голову за одним из них. Некоторые змеи при этом замирают, но не эфы. Они постоянно двигаются, ожидая, когда объект их нападения окажется в доступной для них зоне. А потому следует помнить, что безопасным может быть расстояние около 3 м. Вертикально совершить бросок выше, чем на полметра, змея тоже не способна.
  • Если слышится странный звук от трения чешуек, это предвестник того, что смертоносное создание намерено не нападать, а обороняться. А значит есть шанс избежать страшного укуса. Такое настроение эфы необходимо использовать, пытаясь как-то поосторожнее уйти. Лучше это сделать, не совершая резких движений и не сводя с неё взгляда.
  • Змей, даже ядовитых, часто содержат в неволе, но не эф. Причины в первую очередь кроются в чрезвычайной их опасности. Но кроме этого, подобные существа необыкновенно подвижны. И потому попытки заключить их в замкнутое пространство, как правило, заканчиваются их скорой гибелью.

korichnevaya-zmeya.jpgЭта ядовитая змея семейства гадюк никогда не оставалась без внимания. В Индии ей дали красивое название «рана», в Пакистане и Афганистане – «пушту», в Узбекистане местные жители ее называют «кипящая змея». Один укус песчаной эфы вызывает у человека смерть или тяжелое поражение почек. Смертельная доза яда эфы составляет всего 5 мг.

Содержание

И это непросто легенды. Змея занимает седьмое место среди самых опасных для человека ядовитых змей. От ее яда ежегодно на африканском континенте погибает больше народу, чем от всех змей Африки вместе взятых.

Описание змеи

Этот вид гадюки отличается небольшими размерами. Длина тела составляет от 70 до 76 сантиметров. Некоторые особи могут достигать в длину одного метра. Самцы обычно крупнее самок.

Внешний вид этой змеи притягивает к себе взгляд. Она очень красива и эффектна.

  • Тело окрашено в ярко-желтый или золотистый цвет. На поверхности боков расположен рисунок в виде зигзага, а тело эфы покрыто белыми пятнышками.
  • Голова змеи украшена светлым рисунком в виде креста, который внешне напоминает силуэт птицы. Это отличает змею эфу от ее собратьев.

Такой рисунок позволяет эфе оставаться незамеченной в песках, а особенное строение чешуек помогает регулировать температуру тела, что очень важно в условиях ее проживания.

Где обитает песчаная эфа

Песчаная эфа, или песчаная гадюка, распространена в пустынях Южной и Средней Азии, Северной Африки. Основной ареал обитания – это полуостров Индостан, территория Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

Змеи предпочитают песчаную местность с высокими зарослями кустарников или травы. Также их можно встретить на глинистой или каменистой поверхности.

Образ жизни песчаной эфы

zmeya.jpgПоведение песчаной гадюки очень отличается от образа жизни и поведения других змей. Ее отличает большая подвижность и активность, которая не прекращается даже тогда, когда она переваривает пищу. Эфа замирает только весной на хорошо прогретых каменистых местах на продолжительное время.

В зимнее время, когда другие змеи впадают в спячку, эфа остается активной. Даже спаривание у этого вида происходит в зимний период. Детеныши появляются ранней весной.

Для песчаной змеи свойственно живорождение. Она не откладывает яйца, рождает от 3 до 12 живых детенышей до 15 сантиметров в длину. Молодые особи очень быстро растут, их длина к взрослому возрасту достигает 60 сантиметров.

На охоту эфа выходит преимущественно в темное время суток, но проявляет активность и днем. Днем, в сильную жару она прячется в укромных местах и выползает только после захода солнца. В остальное время змея охотится днем.

Основу рациона питания змеи составляют насекомые: сороконожки, жуки и кузнечики. Также эфа не против полакомиться мелкими грызунами, птенцами, ящерицами, озерными лягушками и небольшими змеями.

К жилью человека песчаная гадюка предпочитает не приближаться. Она нападает, только если ее потревожат. Защищая себя и своих детенышей, она двигается с молниеносной скоростью. В приступе ярости эфа может подпрыгнуть до половины среднего роста человека, поэтому при встрече не следует приближаться к ней ближе, чем на три метра.

Эфу отличает интересный способ передвижения. Она передвигается боком. Сначала выбрасывает вперед голову, затем переносит ее вбок и вперед заднюю часть, а потом подтягивает все тело, оставляя на песке причудливый рисунок из косых полосок. Такой способ передвижения увеличивает площадь тела змеи. В случае опасности змея быстро прячется в песке с такой скоростью, что кажется будто она в нем тонет.

golova-zmei.jpgПесчаная эфа – это не самая ядовитая змея на планете. Однако, каждый пятый человек, укушенный змеей, пострадал именно от этого вида гадюки.

Эфа совсем не боится человека, поэтому очень часто заползает в жилые дома и хозяйственные постройки. Гадюки представляют большую опасность в брачный период.

Осторожно — яд!

  • Гадюка никогда не нападет первой. О своих намерениях она предупреждает громким шуршанием, которое напоминает звук льющейся воды на раскаленное железо. Такой звук змея издает при помощи чешуек, имеющий зубчатую поверхность, которые при трении издают шипящие звуки, и оборонительной позой, свернувшись в два кольца и подняв голову над дугой.

Именно за шипящие звуки пресмыкающееся получило название шумной или кипящей.

  • Несмотря на свой притягивающий взгляд эффектный внешний вид песчаная эфа – это гадюка, которая входит в десятку самых ядовитых представителей этого класса.

Песчаная гадюка не провоцирует контакт с человеком. Большинство случаев укусов вызваны невнимательностью или любопытством туристов или охотников.

  • Яд гадюки отличается очень высокой токсичностью. При укусе изменяется состав крови, отмечается обильное кровотечение места укуса и слизистой оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Каждый шестой человек, пострадавший от укуса эфы, погибает. Эффективно отсасывание яда из места укуса в течение 10 минут. Это поможет удалить значительную часть токсинов из организма. Отсасывание яда не причинит вреда здоровью человека, который его делает, так как яд не задерживается. Наложение жгута в данной ситуации нецелесообразно, поскольку токсины быстро впитываются в более глубокие слои тканей.

Используемые источники:

  • http://libertempo.ru/peschanaya-efa/
  • https://web-zoopark.ru/samie_opasnie_zhivotnie/peschanaya_efa.html
  • https://fb.ru/article/268111/pustyinnaya-zmeya-efa-opisanie-sreda-obitaniya-i-opasnost-dlya-cheloveka
  • https://givnost.ru/efa-zmeya-opisanie-osobennosti-vidy-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-efy/
  • https://zveri.guru/zhivotnye/zmei/peschanaya-zmeya-efa-opisanie-i-osobennosti-povedeniya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий