Доклад на тему Утка мандаринка (описание, где живет чем питается) сообщение

Красная книга Утка — мандаринка Сообщение 3-4 класс

Предмет окружающий мир. 3-4 класс. Тема: Птицы, занесенные в Красную книгу России. Утка-мандаринка

МАНДАРИНКА

(AIX GALERICULATA)

Систематическое положение

Отряд: Гусеобразные (Anseres).

Семейство: Утиные (Anatidae).

Род: Утки лесные (Aix).

Вид: Мандаринка (Aix galericulata).

Категория редкости: 3 — редкий вид

Скачать краткое сообщение по окружающему миру

Дополнительная информация для подготовки сообщения по окружающему миру для 2-4 классов по теме: Птицы красной книги России — утка мандаринка»

Почему мандаринка занесена в Красную книгу?

Лимитирующие факторы в местах гнездования — уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса, запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты.

В таежных районах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство

Мандаринок разводят как декоративных птиц, они отлично чувствуют себя в неволе и благополучно размножаются. Особого промыслового значения эта птица никогда не имела, но все же пострадала из-за своей красоты. Ее прекрасные перья шли на украшения для шляп и женских нарядов. На некоторых участках ареала мандаринка является весьма обычным видом и не охраняется.

Распространение: 

Современные гнездовья в России — в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях (в основном в бассейне реки Амура). 

Местообитание: Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки, заваленные буреломом. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков. Гнезда помещаются в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 яиц.

Эти птицы отправляются зимовать в Китай и Японию, где издавна являются объектом особого почитания.

Как узнать

Масса мандаринок колеблется в пределах от 400 до 700 г. «Визитной карточкой», по которой легко распознать утку-мандаринку, является брачный наряд селезня. Именно за красивое и необычное оперение этих птиц и назвали мандаринками. Ведь в Древнем Китае мандаринами именовали знатных, богатых вельмож, которые носили роскошные, яркие убранства.

Сочетание оттенков оранжевого, охристо-желтого, фиолетового, зеленого, синего цветов поистине удивительно. Человеку, наверное, не удалось бы соединить цвета настолько гармонично.

Самец «надевает» свой экзотический «наряд» два раза в год: во время брачного периода и когда отправляется на зимовку. В остальное время его оперение весьма скромное, внешне он становится очень похожим на самку. Еще одной особенностью мандаринок является голос. В отличие от остальных уток они не крякают а издают звуки, похожие на свист или писк.

Образ жизни и биология

Весной мандаринки подолгу выбирают себе подходящее дупло для гнезда, и поэтому часто их можно увидеть сидящими на ветках деревьев.

В кладке этих уточек бывает от 7 до 14 яиц. Насиживание продолжается около месяца, причем уже через несколько минут после рождения утята готовы покинуть гнездо. Во время насиживания кладки самка не встает с гнезда  ни по какому поводу. А вдруг с яйцами что-нибудь случится? Она не оставляет гнездо даже в случае серьезной опасности.

Самый важный фактор, который влияет на жизнь птенцов, — это температура. Малыши мандаринки очень чувствительны к переохлаждению. Через считанные минуты после рождения птенцы должны отправиться к воде. Но, казалось бы, это невозможно, ведь гнезда расположены в дуплах на большой высоте! Однако по команде матери утята выпрыгивают из гнезда и остаются целыми и невредимыми. Они отлично тормозят лапами и еще не окрепшими крыльями при падении. Как и другие утки, мандаринки линяют два раза в год. При этом самцы собираются большими стаями.

Они питаются как растительным кормом, поедая семена различных растений, зерна риса, желуди, так и животной пищей, отдавая предпочтение насекомым, улиткам, мелкой рыбе.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском.

Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий (которые они охотно занимают), в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине реки Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах.

Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Это интересно

Нередко в популяциях мандаринок встречаются альбиносы. Супружеская верность мандаринок — это предмет особого разговора. Образовав пару, мандаринки никогда не расстаются. В Китае на протяжении столетий изображение пары мандаринок, будь то статуэтка или графический рисунок, всегда было традиционным подарком молодоженам. В соответствии с философией «фэн-шуй» символическая пара уток-мандаринок способна укрепить семейный союз и помочь обрести счастье со своей второй половиной.

Смотрите также:

Проект Красная книга 2-4 классЖивотные красной книги — сообщение 4 классСписок птиц красной книги РоссииПтицы красной книги России — Филин. Сообщение для 3-4 класса

  • Доклады и сообщения
  • Птицы
  • Утка мандаринка

Можно сказать, что утка мандаринка одна из самых ярких и прекрасных птиц на земле. Она не большого размера и весит всего лишь 0,4-0,7. Но из — за своей яркой окраски, ее видно из далека.  Самец представляет собой более ярким, чем самка  его  оперение очень броское в глаза,  и восхитительное. Он имеет красивое оперение: у него фиолетовая грудь, низ и верх хвоста белый, а голова  шея и спина: красная, зеленая, синяя, и оранжевая. А клюв красный, и желтые лапы. Голова его кажется большой, потому что у него есть хохолок. У самки окрас попроще более похож на природные цвета: спина бурая, голова серого цвета, и маленький хохолок, а низ практически весь белый. Ведь она должна высидеть яйца, что бы, ее никто не заметил. Но у этих птиц есть еще некоторые особенности. Изредка можно встретить абсолютно белую утку мандаринку. Различить ее можно от остальных уток,  по крыльям которые выступают и образуют седло.

Эти утки проживают в Японии, Китае, и Корее, В Сахалине, Хабаровске, и в Приморском крае. В северных странах эти утки  перелетают, в начале осени  на юг. А прилетают обратно  рано весной.

От остальных уток мандаринки не только окрасом отличаются, но и они издают другие звуки, которые, напоминают писк, или свист. Они любят жить на деревьях, свои гнезда они вьют высотой шесть – десять метров над землей. Почти сразу же птенцы появляются на свет, они пытаются научиться плавать. Слушая свою маму, они бросают свое гнездо, и прыгают с огромной высоты. При помощи своих не развитых крыльев, и перепонок на лапах, птенцы размышляют, пытаясь, остановит падение, и благополучно  опускаются, при этом остаются целыми, и невредимыми. 

Питаются такие птицы живностью, и растительностью. Например: лягушки, ягоды, желуди, злаки, насекомые и т.д. Утка мандаринка занесена в красную книгу,  так как считается редким видом.

Вариант №2

Утку мандаринку по праву можно называть самой красивой из всех водоплавающих. Однажды увидев  ее в живую, вы сможете легко это подтвердить. Тельце уточки совсем небольшое от сорока до пятидесяти сантиметров, но имеет весьма запоминающийся яркий окрас. Вес уточки не дотягивает и до одного килограмма, а колеблется в пределах восьмисот граммов. Но , к великому сожалению, утка-мандаринка уже занесена в Красную книгу…

Этому виду уток размеры не так уж и важны… Особенно если самцы обладают роскошным нарядом в брачный период, длительность которого практически целый год! На 10 месяцев в году самцы предпочитают яркий «костюмчик», состоящий из всех цветов радуги, которые все вместе причудливо сочетаются. В дополнение к своему наряду селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком. Желтые лапки и красный клювик делают селезня неотразимым! Но осенью из — за селезень переодевается. Новый невзрачный наряд полностью меняет внешний вид так, что часто утку-мандаринку не узнают.

А вот самочки в отличие от «мужчин» более скромны. В их наряде преимущественные цвета: оливковый, коричневый, серый. Такая неприметная внешность служит маскировкой во время периода выведения птенцов.

Изначально утка – мандаринка обитала в странах Восточной Азии. Однако позже стала переселяться на Дальний Восток в России. Сейчас также много гнезд на территории бассейна реки Амур, лесных территориях Приморья, Сахалина, Курильских островов, Хабаровского края. Но для перезимовки уточка отправляется в Китай, Японию, Корею. Прекрасное место для существования утки — мандаринки – лес, рядом с которым есть река и скалистая местность. Стоит отметить, что данный вид уток очень любит переселяться. Каждый год утки выбирают новое место жительства.

Утка-мандаринка – вегетарианка. В рацион питания входят семена растений, ягоды, орешки, желуди, которые добываются самостоятельно, благодаря умению вертикального полета. Лягушки, жуки, моллюски и черви тоже употребляются. При искусственном разведении утки питаются злаками, а в качестве белковой пищи используется рыбный или мясной фарш.

Утка-мандаринка действительно уникальная утка! Ее наряд необыкновенно красив. Она умеет то, чего не умеют другие утки. Например, подниматься в воздух вертикально, благодаря своим крепким крыльям. Но, к сожалению, она занесена в Красную книгу… Давайте беречь природу и все, что нас окружает.

Утка мандаринка доклад

Красивая птица с таким же красивым названием – утка Мандаринка. Она одна из немногих птиц яркой окраски и прекрасных птиц на земле, занесенная в Красную Книгу, поскольку является редким видом птиц.

Утка сама по себе небольшого размера, весом может достигать до семисот грамм, длинной 40-48 сантиметров. Места обитания и перелета утки обширны Восточная Азия, Ирландия, Британия, Япония, Китай, Корея и Россия.

Отличие Мандаринки от остальных конечно яркий окрас, ее можно увидеть и за версту. Самцы имеют более яркий окрас оперения, нежели самка. Броский фиолетовый окрас грудки самца весьма восхитителен, хвост белого цвета, а голова, шея и спина имеют разнообразный окрас красного, зеленого, синего и оранжевого, клюв же всегда красного цвета. Самцы ярко выглядят только в брачный период, а после линяют.

Самка выглядит более скромно, ей присущи более спокойные, можно сказать природные серо-коричневые тона. Но это вовсе не умиляет ее достоинства, поскольку природа все продумала, когда награждала самку мандаринку таким окрасом. При высиживании яиц в гнезде самка не должна привлекать к себе излишнего внимания своим видом.

Кроме окраса, мандаринки отличаются от остальных, своим издаваемым звуком, похожий на некий писк или свист, самки могут только крякать.

Гнезда вьют на высоких деревьях в лиственных и хвойных лесах, в перелетах селятся на берегах рек и озер в густой растительности. Также есть возможность встретить на горных реках.

Они прекрасные пловцы, ныряльщики, перелетают на длительные расстояния и хорошо лазят по деревьям, прыгая с ветки на ветки. Также как и некоторые животные, мандаринки вернее самцы в брачный период ведут борьбу за свою самку. А после, найдя себе пару, создают себе гнездо на дереве, либо ищут подходящее дупло, в основном это дуб, поскольку на нем есть желуди. Самка высиживает яйца около месяца, которые могут достигать от девяти до двенадцати штук. При рождении птенцы почти сразу покидают свое гнездо, на зов матери, учась летать на своих еще неокрепших неразвитых крылышках и при помощи перепонок на лапах. С такой высоты, они прекрасно опускаются на землю совершенно невредимыми, следуя за матерью к водоему за едой.

Пищей мандаринок в основном растительная, но может быть и животная: растения и семена растений, любимые ими желуди, ягоды, также черви, лягушки, моллюски.

Воспитание занимается в основном самка, но и самец также принимает некоторое участие в воспитании птенцов.

2, 3, 4 класс

Утка мандаринка

doklad-na-temu-utka-mandarinka-opisanie-gde-zhivet-chem-pitaetsya.jpg

Популярные темы сообщений

  • Устаревшие слова

    Письменная и устная речь современного человека представлена огромным разнообразием слов, которые помогают правильно выражать мысли. Большинство из них это те слова, которые нам привычны, человек употребляет их каждый день.

  • Клавдий Птолемей

    Клавдий Птолемей внес неоценимый вклад в науку. Он занимался астрономией, физикой, математикой, географией и даже музыкой. Его знания в этих областях сохранились.

  • Иглокожие

    Иглокожими называют беспозвоночных животных. Часть из них свободно передвигается (морские звезды, ежи), хотя и ведут малоподвижный образ существования, а часть – прикрепляется ко дну (морские лилии). Обитают они только в морях и совершенно

Содержание:

История происхождения

Утка мандаринка была выведена в Китае. В древности знатные люди держали этих птиц в своих искусственных водоёмах. Мандаринки считались символом изобилия и богатства. Утки стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые персоны.

Многие считают, что название декоративной птицы связано с одноимённым видом цитрусовых, но это не так. Утку назвали в честь китайских чиновников — мандаринов. Такое наименование дали знати португальцы. Мандарины носили яркие и роскошные одеяния. Пёстрая одежда напоминала птичьи перья, поэтому красивых уточек было решено назвать «мандаринками». Позже эти пернатые стали символом любви и семейного счастья.

Ещё в древние времена ярких птичек стали разводить в других восточных государствах. Мандаринки много веков украшали парки и сады в Корее и Японии. Сегодня эти утки встречаются в разных уголках планеты, хотя многие люди могут увидеть их только на фотографиях или картинках в книгах.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка. Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Другие места обитания птиц:

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • США;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Италия.

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

Образ жизни

Как и другие разновидности уток, мандаринки прекрасно держатся на воде, а при необходимости легко взлетают в воздух, не нуждаясь в разбеге. Также птицы много времени проводят в прибрежных лесах и на скалах. Они легко маневрируют среди деревьев и крепко держатся на ветках во время отдыха. Если пернатые чувствуют опасность, они прячутся в кустах или ныряют в водоём.

Эти утки отличаются молчаливостью и осторожностью. Они редко подают голос. Но иногда они издают тихий звук, напоминающий мелодичный свист.

Дупло, которое птицы используют для создания гнезда, используется ими только один раз в год. Для высиживания очередного потомства они ищут новое место.

В июне у самцов начинается период линьки. Они собираются стаей и прячутся среди зарослей. Яркая окраска сменяется серо-коричневым оперением, как у самок.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

В домашних условиях уток кормят кукурузой, ячменём, отрубями и овсянкой. Также питомцам дают животный белок в виде мясного или рыбного фарша и измельчённую траву.

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Детёныши мандаринок сразу начинают познавать мир и без боязни выходят за пределы гнезда. Хотя птицы строят жильё на большой высоте, это не бывает помехой для утят. Птенцы редко получают увечья. У малышей на лапках есть перепонки, которые помогают им мягко приземляться на землю без травм. Также этому способствуют расправленные крылышки.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Содержание в неволе

Сегодня пёстрых уток разводят в разных странах. Птицы плодовиты и хорошо размножаются в неволе. Их легко содержать в условиях фермы. Поскольку мандаринки являются заботливыми родителями, с разведением и уходом за птенцами обычно не возникает трудностей. Пернатые отличаются неприхотливостью в пище. Им можно давать крупы или специальный комбикорм для водоплавающих птиц с добавками в виде овощей, зелени или корнеплодов. Мандаринки считаются дружелюбными утками. Они могут ужиться со многими другими разновидностями пернатых.

Для комфортного проживания и размножения для птиц нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным. В тёплый сезон им комфортнее проживать в вольере с высокими стенами, деревьями, птичником и водоёмом. Огороженную площадку следует сделать крытой, чтобы пернатые не улетели. Для мандаринок подойдёт и бассейн, но в нём должны быть растения и мелкие насекомые.

В холодных регионах уткам необходимо обустраивать внутренние помещения с обогревом, подстилкой и небольшим водоёмом. В более тёплых областях достаточно утеплить птичник, в котором птицы смогут перезимовать.

Символ любви

В некоторых источниках можно найти информацию об утке мандаринке как о символе любви. В Китае изготавливают фигурки с двумя утками, поскольку там верят, что этот талисман активирует зону любви и укрепляет отношения между супругами. Одиноким людям такой сувенир поможет скорее встретиться с будущим спутником жизни.

Символ мандаринок связывают с древней легендой. Когда-то мандарин (китайский чиновник) разочаровался в своём браке. Он прожил много лет с одной женщиной и понял, что их отношения больше не приносят ему радости и удовольствия. Мужчина захотел отправить свою супругу к её родственникам, но не знал, как ей об этом сказать. Он решил всё обдумать во время прогулки у пруда. Когда он дошёл до водоёма, то увидел в нём пару уток. Мандарин отвлёкся от своих мыслей и стал наблюдать за яркими птицами, которые плавали близко друг к другу.

Вельможе казалось, что утки воркуют, как голуби. Это зрелище сильно растрогало мандарина. Он вспомнил о былых чувствах к своей жене. К нему вернулись мысли о семейном счастье и радости, о которых ему напомнила птичья любовь. Он вернулся домой и решил вернуть супружеским отношениям былую романтичность.

Этот краткий рассказ заставил людей верить, что утки хранят семейные узы. В честь китайского вельможи и назвали этих птиц мандаринками.

Сегодня пару уток отождествляют с лебедями, которые также считаются символом любви. Часто сувенир с яркими птицами дарят молодожёнам, родителям или женатым людям на годовщину свадьбы. Многие свадебные салоны украшены картинами с изображением этих уточек.

Занимательные факты

Мандаринки считаются одними из самых красивых птиц на планете. Необычные создания привлекают не только внешним видом и занимательной историей происхождения, но и их образом жизни.

Существует немало интересных фактов об утке мандаринке:

  • Птицы поднимаются в воздух вертикально, что помогает им избежать веток и иных препятствий.
  • Поскольку утки вьют гнёзда в дуплах деревьев, их ещё называют дупловками.
  • Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. Чем она моложе, тем их меньше.
  • Во всём мире насчитывается около 500 тысяч мандаринок.
  • Продолжительность жизни пернатых в неволе может достигать 25 лет.
  • Мандаринки могут издавать только мелодичный свист. Они не умеют крякать, как другие утки.
  • В Китае разводят маленьких разноцветных рыбок, которые тоже называются мандаринки.
  • В России запрещена охота на этот вид пернатых. Они занесены в Красную книгу.
  • Эти птицы быстро летают, несмотря на небольшой размер крыла.
  • Мандаринки имеют очень острые когти, которые позволяют им крепко удерживаться на ветках деревьев.
  • Учёные всё ещё спорят о моногамности этих пернатых. Если обе утки сумеют пережить зиму, тогда они продолжают жить друг с другом. Когда один из них умирает, тогда второй ищет себе нового партнёра.
  • Поскольку самцы мандаринок отличаются интересным рисунком, в магазинах канцелярских товаров можно найти немало раскрасок с этой птицей.

Удивительная порода уток выступает эффектным представителем фауны. Занимательная информация об этих птицах поможет заинтересовать школьников темой пернатых.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

В начальной школе дети подробнее узнают об окружающем мире. Учитель знакомит их с животными и растениями. Заинтересовать ребят поможет тема птиц. Некоторые виды описываются преподавателем на уроках. Но многие разновидности не включают в программу обучения, поэтому школьникам задают сделать доклад о каком-нибудь пернатом. Составить сообщение для 4 класса об утке-мандаринке поможет основная информация и познавательные факты.

История происхождения

Утка мандаринка была выведена в Китае. В древности знатные люди держали этих птиц в своих искусственных водоёмах. Мандаринки считались символом изобилия и богатства. Утки стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые персоны.

Многие считают, что название декоративной птицы связано с одноимённым видом цитрусовых, но это не так. Утку назвали в честь китайских чиновников — мандаринов. Такое наименование дали знати португальцы. Мандарины носили яркие и роскошные одеяния. Пёстрая одежда напоминала птичьи перья, поэтому красивых уточек было решено назвать «мандаринками». Позже эти пернатые стали символом любви и семейного счастья.

Ещё в древние времена ярких птичек стали разводить в других восточных государствах. Мандаринки много веков украшали парки и сады в Корее и Японии. Сегодня эти утки встречаются в разных уголках планеты, хотя многие люди могут увидеть их только на фотографиях или картинках в книгах.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка. Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Другие места обитания птиц:

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • США;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Италия.

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

Образ жизни

Как и другие разновидности уток, мандаринки прекрасно держатся на воде, а при необходимости легко взлетают в воздух, не нуждаясь в разбеге. Также птицы много времени проводят в прибрежных лесах и на скалах. Они легко маневрируют среди деревьев и крепко держатся на ветках во время отдыха. Если пернатые чувствуют опасность, они прячутся в кустах или ныряют в водоём.

Эти утки отличаются молчаливостью и осторожностью. Они редко подают голос. Но иногда они издают тихий звук, напоминающий мелодичный свист.

Дупло, которое птицы используют для создания гнезда, используется ими только один раз в год. Для высиживания очередного потомства они ищут новое место.

В июне у самцов начинается период линьки. Они собираются стаей и прячутся среди зарослей. Яркая окраска сменяется серо-коричневым оперением, как у самок.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

В домашних условиях уток кормят кукурузой, ячменём, отрубями и овсянкой. Также питомцам дают животный белок в виде мясного или рыбного фарша и измельчённую траву.

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Сначала селезень выбирает понравившуюся особь женского пола и старается привлечь её внимание своим ярким оперением. Он плавает вокруг неё и топорщит перья. Когда самцов несколько, тогда самка выбирает среди них самого привлекательного по внешнему виду. Если между селезнями происходит бой за приглянувшуюся мандаринку, тогда она достаётся победителю.

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Детёныши мандаринок сразу начинают познавать мир и без боязни выходят за пределы гнезда. Хотя птицы строят жильё на большой высоте, это не бывает помехой для утят. Птенцы редко получают увечья. У малышей на лапках есть перепонки, которые помогают им мягко приземляться на землю без травм. Также этому способствуют расправленные крылышки.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Содержание в неволе

Сегодня пёстрых уток разводят в разных странах. Птицы плодовиты и хорошо размножаются в неволе. Их легко содержать в условиях фермы. Поскольку мандаринки являются заботливыми родителями, с разведением и уходом за птенцами обычно не возникает трудностей. Пернатые отличаются неприхотливостью в пище. Им можно давать крупы или специальный комбикорм для водоплавающих птиц с добавками в виде овощей, зелени или корнеплодов. Мандаринки считаются дружелюбными утками. Они могут ужиться со многими другими разновидностями пернатых.

Для комфортного проживания и размножения для птиц нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным. В тёплый сезон им комфортнее проживать в вольере с высокими стенами, деревьями, птичником и водоёмом. Огороженную площадку следует сделать крытой, чтобы пернатые не улетели. Для мандаринок подойдёт и бассейн, но в нём должны быть растения и мелкие насекомые.

В холодных регионах уткам необходимо обустраивать внутренние помещения с обогревом, подстилкой и небольшим водоёмом. В более тёплых областях достаточно утеплить птичник, в котором птицы смогут перезимовать.

Символ любви

В некоторых источниках можно найти информацию об утке мандаринке как о символе любви. В Китае изготавливают фигурки с двумя утками, поскольку там верят, что этот талисман активирует зону любви и укрепляет отношения между супругами. Одиноким людям такой сувенир поможет скорее встретиться с будущим спутником жизни.

Символ мандаринок связывают с древней легендой. Когда-то мандарин (китайский чиновник) разочаровался в своём браке. Он прожил много лет с одной женщиной и понял, что их отношения больше не приносят ему радости и удовольствия. Мужчина захотел отправить свою супругу к её родственникам, но не знал, как ей об этом сказать. Он решил всё обдумать во время прогулки у пруда. Когда он дошёл до водоёма, то увидел в нём пару уток. Мандарин отвлёкся от своих мыслей и стал наблюдать за яркими птицами, которые плавали близко друг к другу.

Вельможе казалось, что утки воркуют, как голуби. Это зрелище сильно растрогало мандарина. Он вспомнил о былых чувствах к своей жене. К нему вернулись мысли о семейном счастье и радости, о которых ему напомнила птичья любовь. Он вернулся домой и решил вернуть супружеским отношениям былую романтичность.

Этот краткий рассказ заставил людей верить, что утки хранят семейные узы. В честь китайского вельможи и назвали этих птиц мандаринками.

Сегодня пару уток отождествляют с лебедями, которые также считаются символом любви. Часто сувенир с яркими птицами дарят молодожёнам, родителям или женатым людям на годовщину свадьбы. Многие свадебные салоны украшены картинами с изображением этих уточек.

Занимательные факты

Мандаринки считаются одними из самых красивых птиц на планете. Необычные создания привлекают не только внешним видом и занимательной историей происхождения, но и их образом жизни.

Существует немало интересных фактов об утке мандаринке:

  • Птицы поднимаются в воздух вертикально, что помогает им избежать веток и иных препятствий.
  • Поскольку утки вьют гнёзда в дуплах деревьев, их ещё называют дупловками.
  • Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. Чем она моложе, тем их меньше.
  • Во всём мире насчитывается около 500 тысяч мандаринок.
  • Продолжительность жизни пернатых в неволе может достигать 25 лет.
  • Мандаринки могут издавать только мелодичный свист. Они не умеют крякать, как другие утки.
  • В Китае разводят маленьких разноцветных рыбок, которые тоже называются мандаринки.
  • В России запрещена охота на этот вид пернатых. Они занесены в Красную книгу.
  • Эти птицы быстро летают, несмотря на небольшой размер крыла.
  • Мандаринки имеют очень острые когти, которые позволяют им крепко удерживаться на ветках деревьев.
  • Учёные всё ещё спорят о моногамности этих пернатых. Если обе утки сумеют пережить зиму, тогда они продолжают жить друг с другом. Когда один из них умирает, тогда второй ищет себе нового партнёра.
  • Поскольку самцы мандаринок отличаются интересным рисунком, в магазинах канцелярских товаров можно найти немало раскрасок с этой птицей.

Используемые источники:

  • https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/krasnaya-kniga/1161-mandarinka-soobshchenie-3-4-klass
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/utka-mandarinka-opisanie-gde-zhivet-chem-pitaetsya
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-ob-utke-mandarinke.html
  • https://sprint-olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/95077-soobshenie-ob-ytke-mandarinke-dlia-detei-4-klassa.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий