Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард, называемый также амурский леопард, редчайшая кошка дальневосточного региона. Дальневосточный леопард является самым редким зверем из семейства кошачьих на всей планете.

Девять десятков особей — такова официальная статистика, обнародованная учеными после скрупулезной переписи населения дальневосточных леопардов, одного из пяти подвидов эффектного семейства кошачьих.

Неразумное истребление человеком привело красивых хищников на грань исчезновения и занесению целого подвида в список краснокнижных животных.

dalnevostochniy_leopard14-1024x683.jpg

Ареал обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

dalnevostochniy_leopard2-1024x576.jpg

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Размножение

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

Самая редкая кошка планеты – этот негласный титул много лет удерживает дальневосточный леопард, чье положение (на фоне остальных подвидов леопарда) признано особо критическим.

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

Это интересно! Летом шерсть вдвое короче, чем зимой: к холодам она отрастает до 5 см (на брюхе до 7 см). Правда, даже зимний мех нельзя назвать пышным из-за его плотного прилегания к телу.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Это интересно! Площадь мужского участка составляет 250–500 км², в несколько раз превышая площадь женского, равного в среднем 110–130 км². Амурский барс регулярно обходит личную территорию, помечая когтями деревья и оставляя запаховые метки на границах.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу. Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Важно! У амурского барса очень острое зрение, благодаря которому он видит потенциальную жертву на расстоянии до 1,5 км. Не менее хорошо развиты слух и обоняние, помогающие уходить от встречи с человеком.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом.

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Рацион дальневосточного леопарда

Амурский барс – настоящий хищник, чей рацион, по преимуществу состоящий из копытных, изредка перемежается пернатыми и насекомыми.

Леопард охотится на такую дичь, как:

  • косули
  • молодые кабаны
  • пятнистые олени;
  • телята изюбря;
  • рябчики
  • енотовидные собаки
  • барсук

К леопардам враждебно относятся хозяева оленьих ферм, куда звери периодически проникают, задирая парковых оленей.

Это интересно! Взрослому хищнику хватает 1 крупного копытного на 12–15 дней, но иногда интервал между поимкой подходящей добычи увеличивается вдвое, до 20–25 суток. Зверь научился переносить затяжные голодовки.

Леопард обычно охотится на избранных точках своего участка, применяя 2 стандартных приема: нападает из засады либо скрадывает жертву. Второй способ чаще использует для косуль, скрадывая их, когда они кормятся или отдыхают. Случаются и групповые вылазки самки леопарда с выводком. Выслеживая жертву, амурский барс следует рельефу местности, укрываясь за возвышениями, не наступая на на сухие ветки/листву, осторожно ступая по обнаженным корням и камням.

Настигает дичь резким рывком либо мощным 5–6 метровым прыжком, заваливая ее на землю и перекусывая шейные позвонки. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

В фекалиях леопарда нередко находят злаковые (до 7,6 %), что объясняется их свойством удалять из пищеварительного тракта волосы, попадающие в желудок при вылизывании меха.

Размножение и потомство

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см.

Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

Важно! Мать кормит котят молоком от 3 до 5–6 месяцев, но в 6–8 недель начинает прикармливать их отрыжкой (полупереваренным мясом), постепенно приучая к свежему.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше. Молодые самцы проявляют самостоятельность раньше своих сестер, но зато вторые опережают братьев в половом созревании. Фертильность самцов наступает примерно к 2–3 годам.

Естественные враги

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Это интересно! По мнению зоологов, одно время серьезную угрозу дальневосточному леопарду представлял красный волк, обитавший на юге Приморского края до 50–60-х годов минувшего века.

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Это интересно! По самым радужным оценкам, численность мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40 животных, большая часть которых живет в Приморье (около 30) и меньшая – на территории Китая (не более 10).

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников. 

Дальневосточный леопард, также известен как амурский леопард, амурский барс, восточносибирский леопард (лат. Panthera pardus orientalis) – редкий подвид леопарда, представителя семейства кошачьих.

Этимология</h2>

В связи с трудностями толкования названия животного, латинское наименование подвида леопарда включает в себя слово orientalis – «восточный».

Русское название буквально связано с местом обитания леопарда – Дальним Востоком.

Описание</h2>

Это крупное животное с пятнистые окрасом меха длиной от 107 до 136 сантиметров. Самцы весят до 50 кг, самки же до 42,5 кг.

У дальневосточного леопарда стройное и очень гибкое тело, мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков. Хвост длинный, составляет больше половины всей длины тела. Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Половой диморфизм проявляется лишь в размерах и более легком строении тела самок.

Когти

Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. На передних лапах их длина по наружной дуге достигает 55 мм. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.

Шерсть

Мех мягкий, густой, относительно короткий (на спине 20—25 мм, зимой — 50 мм; на брюхе 70 мм) и плотно прилегающий, не пышный даже в холодное время года. В зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-жёлтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. По общему фону разбросаны многочисленные чёрные пятна, двух типов: сплошные и в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. По бокам тела розетки достигают размера до 5х5 см. На передней части морды пятен нет, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся в основном мелкие сплошные чёрные пятна, слегка удлинённые на верхней стороне шеи. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, выше лопаток и на бедре. Вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре располагаются на всех частях тела, где нет кольцевых пятен, а также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот покрыты сплошными пятнами. Пятна на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кистях и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами. Расположение пятен является уникальным у каждой особи аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

Голова

Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко. Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм. Череп в целом массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади.

Зубы

Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые.

Язык

Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Продолжительность жизни</h2>

В дикой природе леопард проживает в среднем 10-15 лет, в неволе – до 21 года.

Образ жизни</h2>

Дальневосточный леопард – одиночка и одновременно ночное животное.

Пространственное положение участков обитания не зависит от сезона и остается неизменным на протяжении всего года. Размер участка самца в среднем 238 км² — 316 км², максимально до 509 км², у самок, как правило, в 4—6 раз меньше — в среднем 107—128 км². Свой индивидуальный участок, как и постоянные тропы и убежища для выводка, леопард использует на протяжении множества лет. Размер участка зависит от: возраста и пола леопарда, сезона года (летом участок меньше, чем зимой), рельефа и количества главных кормовых объектов на участке. 

Известно, что молодые самцы леопарда нередко охотятся на территориях более зрелых самцов и не подвергаются нападению, пока не начнут метить участок. Конфликты между самцами в основном сопровождаются угрожающими позами и рычанием, в настоящих боях погибает более слабое животное.

Как и в других частях видового ареала, у дальневосточного подвида леопарда социальные взаимоотношения, пространственное размещение животных на участках обитания определяются, преимущественно, при помощи коммуникативной системы. Она включает в себя визуальные метки, метки запахом и вокализацию. К визуальным меткам относятся задиры на стволах стоячих и поваленных деревьев, взрыхления почвы либо снега, а также следовая цепочка. К меткам запахом относятся экскременты и мочевые метки на земле. Наиболее часто леопарды используют комбинированные метки — мочевые точки или экскременты во взрыхлениях почвы. Животные преимущественно метят не границы своего участка обитания по его периметру, а центральные части своих охотничьих участков, при помощи комбинированных меток.

Дальневосточный леопард не является ни врагом, ни пищевым конкурентом таких крупных хищников как амурский тигр, обыкновенная рысь и гималайский медведь. С бурым медведем леопард конкурирует в пище. Серьёзной угрозой для леопарда представляет серый волк, а также, вероятно, в прошлом и красный волк, что вполне объясняет настороженность леопарда к собакам.

Питание</h2>

Охота

Дальневосточный леопард наиболее активен преимущественно за один — два часа до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться и днём. На охоту выходит всегда в одиночку, только самки охотятся вместе с подросшими котятами. Охоту ведёт на земле, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Тихо подкравшись к добыче на 5—10 метров, он делает резкий рывок и последующую серию прыжков на жертву. Убив крупную добычу, одиночные леопарды живут около её туши 5—7 дней. Если к туше приближается человек, то обычно леопард не проявляет агрессию и, после его ухода, возвращается к своей добыче.

Рацион

В пищу дальневосточный леопард употребляет мясо грызунов, пятнистых оленей, косулей, изюбрей, может также есть кабанов и, вероятно, медведей. Известны случаи, когда леопард поедал енотовидных собак и барсуков, а также фазанов и рябчиков. У хищников, живущих в КНР, в рацион также входит горал, редкое парнокопытное.

Большое количество остатков растений в экскрементах леопарда — до 7,6 % (преимущественно злаковых) связаны с их способностью очищать пищеварительный тракт хищных животных. В большинстве случаев леопард поедает траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха.

Есть, хоть и редкие, случаи нападения леопарда на домашний скот, чаще – на собак.

Размножение</h2>

Леопарды полигамны. Самки в 80% случаях рождают 1 или 2 детёныша. Как и у других кошек, период размножения сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. Во время периода спаривания самцы проявляют наибольший интерес к самкам с взрослеющими, готовыми перейти к самостоятельной жизни котятами. В период размножения самцы ищут контакты с самками, посещают места наиболее вероятного их местонахождения, чаще обычного метят тропы и часто посещаемые леопардами места визуальными метками и метками запахом.

Детёныш дальневосточного леопарда шипит.

После 90—105 дневной беременности появляются детёныши, но детская смертность крайне высока. Котята рождаются слепыми, покрытыми густой шерстью с пятнистой окраской. Их вес составляет 400—600 грамм.Они прозревают в течение девяти дней после рождения, в среднем на седьмой день. На 12—15-й день котята начинают ползать, в возрасте 35 дней хорошо ходят, а к двум месяцам могут выходить из логова. Воспитанием детёнышей занимается мать. Котята в возрасте 2—3 месяцев покидают логово и начинают следовать за матерью по территории всего участка обитания, совершая небольшие переходы длиной до 4 км. По достижению возраста в 4—5 месяцев котята становятся способными к более длительным (до 8 км) переходам, но всё ещё нуждаются во временных убежищах, которые уже выбираются самкой менее тщательно. С увеличением возраста котят требовательность самки к подбору для них убежищ снижается. Для котят в младшем возрасте глубокий снег является серьезным препятствием при передвижении. До 6 месяцев при передвижении по снегу котята преимущественно стараются идти след в след за самкой, а позднее могут передвигаться как за самкой, так и параллельно ей.

Лактация длится у самки от 3 до 5—6 месяцев. Мясо котята начинают есть в возрасте 6—8 недель. По наблюдениям, детёныши с первого посещения добычи с самкой в возрасте 2 −3 месяцев уже едят мясо, но при этом самка продолжает кормить их молоком. Начиная с возраста 8 месяцев котята обучаются самкой поиску добыче. В возрасте 9—10 месяцев котята способны совершать самостоятельные переходы. Самцы обычно проявляют самостоятельность раньше самок. По наблюдениям в заповеднике Кедровая падь молодые леопарды в возрасте 11—12 месяцев уже были способны длительные промежутки времени находиться без самки и самостоятельно передвигаться по участку обитания. Котята находятся при самке преимущественно до возраста 13—14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства у самки. К этому сроку молодые леопарды обычно уже покидают мать, но иногда выводок может оставаться при самке и после появления у неё нового потомства.

Распространение</h2>

В давние времена дальневосточный леопард населял Южный район Уссурийского края, включая русло реки Амур, Маньчжурию и весь Корейский полуостров.

На сегодня подвид леопарда живет в горно-лесистой местности на границе России, Китая и Северной Кореи.

Дальневосточный леопард и человек</h2>

Изучение вида

Дальневосточный леопард упоминается в мирном договоре 1637 года между Кореей и Китаем, по которому первая страна обязывалась присылать Поднебесной империи 100-140 шкур зверя.

Впервые дальневосточный леопард был описан в качестве самостоятельного вида под названием Felis orientalis немецким натуралистом и орнитологом Германом Шлегелем в 1857 году на основании шкуры, добытой в Корее. В 1961 году в работе Ингрид Вайгель было опубликовано современное название таксона — Panthera pardus orientalis. Хищник также описан русскими путешественниками: Николаем Пржевальским и Михаилом Янковским.

Дальнейшие детальные исследования ареала, питания, численности, социальной организации, размножения, других аспектов биологии, структуры и популяции дальневосточного леопарда проведены Дмитрием Григорьевичем Пикуновым (1976 год), а затем в 1986 году Виктором Григорьевичем Коркишко. В 1992 году по итогам данных фундаментальных работ издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой представлены наиболее полные имеющиеся современные данные о дальневосточном леопарде.

На территории России в 1993—1998 годах осуществлялся проект изучения дальневосточного леопарда, в котором основное внимание уделялось исследованиям размеров и структуры участка обитания леопардов с использованием ошейников с УКВ-передатчиками.

Причины сокращения численности

  1. Неконтролируемая охота в прошлом;
  2. Браконьерство;
  3. Изменение среды обитания под инфраструктуру антропогенного характера – города, сёла, дороги;
  4. Вырубка лесов;
  5. Уничтожение кормовой базы животного – олени и кабаны;
  6. Нападения собак на леопарда;
  7. Капканы для других животных, в которые попадали сами леопарды.

В организации WWF считают, что также на численность дальневосточного леопарда негативно влияет небрежное отношение администрации к программе по сохранению вида.

Проблемы популяции

В настоящее время в условиях дикой природы малое генетическое разнообразие и небольшие изолированные популяции дальневосточного леопарда являются причиной возникновения случаев инбридинга. Это снижает репродуктивные качества новых поколений, уменьшая их жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Особенно негативное влияние оказывает фрагментация ареала и связанная с ним фрагментация популяции. В истории подвида уже был такой пример, когда две изолированные популяции дальневосточного леопарда в течение короткого периода времени полностью исчезли.

Охрана

Дальневосточный леопард включён в Международную и Красную книгу Российской Федерации со статусом «исчезающий». В России за убийство животного полагается от 3 до 7 лет лишения свободы и взыскание штрафа в размере 2 миллиона рублей.

В 1916 году на территории леопарда был открыт государственный природный заповедник «Кедровая Падь». С 2000 года его площадь занимает 18 044,8 гектаров.

В октябре 2008 года был открыт новый заказник для леопардов, получивший название «Леопардовый». Заказник занимает 169 429 гектаров на территории Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморского края. Он был создан путём объединения территории ранее существовавших заказников «Барсовый» и «Борисовское плато». Это стало частью выполнения стратегии сохранения дальневосточного леопарда, разработанной WWF ещё в 1999 году.

Дальневосточный леопард в культуре</h2>

  • Дальневосточный леопард появляется в мультипликационном сериале «Гора самцветов», эпизоде «Сердце зверя» по мотивам сказки нанайцев. Кроме него, в мультфильме показан другой редкий хищник – амурский тигр.
  • Самка дальневосточного леопарда с детёнышем были показаны в фильмах «Планета Земля» (эпизоды «От полюса до полюса» и «Сезонные леса») и «Приморье. Земля леопарда».

Используемые источники:

  • https://huntland.ru/index.php/2018/12/17/dalnevostochnyj-leopard/
  • https://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43477054091/redkie-zhivotnyie-iz-krasnoy-knigi-dalnevostochnyiy-leopard-ili-
  • https://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-dalnevostochnyy-leopard/o-dalnevostochnom-leoparde
  • https://redbook.wikia.org/ru/wiki/дальневосточный_леопард

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий