Чиж птица. Образ жизни и среда обитания птицы чиж

Неудивительно, что чижа – маленькую забавную певчую птичку – очень часто называют чижиком. Да, и песня «чижик-пыжик» тоже о нем. Достаточно однажды увидеть и услышать эту птицу, чтобы понять, чем вызвано такое ласковое к ней отношение.

Чижи относятся к семейству вьюрковых, которое объединяет многих прекрасных певцов. Размер этой птицы невелик: всего около 12-15 г вес тела, длина тела – 12 см, размах крыльев – 20-22 см.

И, несмотря на то, что чижики очень хорошо маскируются в верхушках деревьев, увидев эту птичку, узнать ее очень легко. Оперение взрослого чижа-самца имеет яркую зелено-желтую расцветку головы, шеи и брюшка. Темные крылья тоже украшены лимонными пятнами. А на голове самцы в отличие от самок «носят» черную шапочку. Самки и молодые самцы окрашены в коричнево-бурые тона, иногда с желтыми вкраплениями.

osobennosti-pitaniya-chizha-e1500545858257.jpg

Маленький и острый клюв чижей позволяет им добывать свои любимые лакомства – семена лиственных и хвойных деревьев. Береза и ольха у чижиков вне конкуренции. Кроме того, птицы могут питаться мелкими насекомыми. А новорожденных птенцов выкармливают исключительно белковой пищей (гусеницы, насекомые).

rasprostranenie-chizha-v-prirode-e1500556331114.jpg

Ареал обитания всех видов чижей очень широк. Это и Европа, и Азия, и Северная Америка, и Южная Америка. То есть встречаются эти птицы практически повсеместно. Жить предпочитают в смешанных лесах с высокими деревьями, где они чувствуют себя в безопасности и могут хорошо прятаться, а также в высокогорной местности.

Чижи – типичные перелетные птицы. В конце сентября они собираются в крупные стаи и перебираются на юг – поближе к теплу. Вот почему в зимний период очень часто можно встретить чижиков, например, в Крыму. Лишь в очень редких случаях, если в местах своего обитания эти птицы находят незамерзающий водоем – реку, озеро, ручей – они могут остаться около него на зимовку.

Вид чижи включает 19 разновидностей. Отличает их, прежде всего, ареал распространения, а также – окрас и особенности поведения. Наиболее известные виды:

Североамериканский вид, известный также под названием американский щегол. На зиму эти птицы мигрируют в Мексику и меняют окрас. Лимонно-желтые самцы становятся бледно-зелеными.

Обитатель высокогорных районов Северной и Южной Америки (от 900 м). Эти птицы очень осторожны и заметить их в природе сложно.

Встречается в горах Северной Америки. Окрашен бледнее, чем остальные виды чижей, в коричнево-желтые тона.

Самый яркий представитель чижей. Его голова, крылья и хвост – угольно-черные, а все остальное оперение окрашено в карминово-красный яркий цвет. Этот вид немного крупнее обыкновенного чижа. Распространен на севере Венесуэлы, где является охраняемым видом.

У чижей половой диморфизм выражен средне. По обыкновению, самцы чижа красуются своим ярким и привлекательным изумрудно-золотистым оперением, в то время как самки выглядят скромно и не обращают на себя внимания. Такая природная хитрость необходима для того, чтобы коричневато-бурая самка не была заметна в гнезде во время высиживания яиц.

Чижики – настоящие любимцы среди ценителей певчих птиц.

Во-первых, они много и с удовольствием поют практически 10 месяцев в году. С такой птичкой дома просто невозможно заскучать!

Во-вторых, чижи очень быстро привыкают к неволе и становятся по-настоящему ручными птицами. Хозяева чижика всегда смогут спокойно оставить клетку открытой – птички всегда возвращаются на свое место и не испачкают комнату. Кроме того, чижика можно обучить различным трюкам – пить воду изо рта хозяина, например.

В-третьих, если создать для чижей все необходимые условия, в неволе они также могут вывести птенцов.

И, наконец, если в природе птички живут обычно 3 года, то в домашних условиях доживают до 10-12 лет.

Чижам не нужно много пространства – клетка может быть маленькой, как для попугая. Главное, чтобы она не стояла на ярком солнечном свете и сквозняках.

Еще чижи очень любят водные процедуры, поэтому кроме обычной поилки им понадобится специальная емкость с водой для купания.

Держать птиц лучше парами или стайками. Также можно подселять к чижикам соседей. Эти птицы не только примут гостей, но и могут перенять у них навыки пения.

Для того чтобы птицы приступили к гнездованию, в клетке им нужно создать укромный уголок из фанеры, украсить его еловыми и сосновыми веточками, и оставить материал для строительства – веточки, перья, травинки.

В природе чижи делают 2 кладки в год. В домашних условиях также откладывают до 6 небольших светлых яиц с бурыми пятнышками и полосками. 12 дней самка высиживает их. А затем необходимо примерно 2 недели, чтобы птенцы подросли. Родители кормят малышей преимущественно белковой пищей – гусеницами и насекомыми.

В еде чижики абсолютно непривередливы. Как и всем зерноядным птицам, им понадобится много чистой питьевой воды. Кормить чижей можно любыми смесями из семян и зерен (береза, мак, лен, ольха и другие). Кроме того, в рацион добавляют зелень, фрукты и овощи. Например, капусту, морковь, яблоко.

  • чижи – настоящие мастера маскировки, в природе свои гнезда они устраивают так, что найти их практически невозможно; вот почему даже говорят, что в своих гнездах чижи прячут специальные камушки, которые делают их невидимыми;
  • кроме своей собственной песни, чижик легко и очень достоверно может пародировать других птиц, если живет с ними по соседству;
  • чижики не только быстро привыкают к неволе, но и хорошо запоминают того человека, который за ними ухаживает, радуются его приходу и приветствуют пением.

Раскатистые трели чижа легко узнать среди многих других. В его пении присутствует характерные звук «чилик», который постепенно затихает, и вдруг продолжается звонким щебетаньем, писком и потрескивающими звуками. Именно по звукам песни в лесу можно найти чижика, так как птицы обычно прячутся на верхушках деревьев.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды чижей3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Звонкая птаха чиж, активная, смелая, давно и прочно завоевала симпатию человека. Ласковое название чижик, домашнее содержание пернатых подтверждают интерес и ласковое отношение к маленькому обитателю хвойных лесов.

Описание и особенности

Небольшая птица из отряда воробьинообразных, принадлежит семейству вьюрковых, родственник щегла. Округлое тельце достигает в длину 12 см, масса птахи 10-16 г. Размер чижа схож с воробьем. Размах крыльев – 20 см. Длинный хвост. Тонкие лапки оснащены  крючковатыми пальцами. Глаза птахи угольно-черные. Необычный клюв – тонкий, маленький, слабовыпуклой формы, хорошо заостренный.

Оперение окрашено неброско, но привлекательности чиж не теряет. Спинка зелено-серого цвета с добавлением оливкового, желтоватого, коричневого оттенков. На голове большая шапочка смоляного цвета, над глазами желтые полоски, напоминающие «брови». Брюшко светлое, украшено пятнышками, темными полосами. Хвост лимонно-желтый. Рулевые перья с белой каймой.

Самцы украшены ярче, чем самочки. Весной одежды птиц особенно пестрые, насыщенные красками. Яркий чиж на фото – это демонстрация апрельского наряда взрослой птахи. Броскости оперения чижи достигают только в половозрелом возрасте. Окрас самочек неярких тонов, черная шапочка на голове отсутствует. Половой деморфизм отражается особенно заметно в период гнездования. Буроватых по цвету самочек не так заметно во время высиживания потомства в гнезде. Изумрудные самцы видны издалека.

Чиж – птица звонкая, голосистая. Сплоченные стайки постоянно перекликаются разнообразными сигналами. Пение чижа имеет собственный стиль исполнения, но они способны с легкостью подражать другим пернатым, особенно синицам. Слушать чижей в лесу приятно. Они создают атмосферу радости, доброго настроения.

В природе чижи очень осторожны, прячутся в высоких кронах деревьев. Многие орнитологи замечали, что иногда птица позволяет приближаться очень близко, проявляя любопытство и дружелюбие. Может быть, поэтому милый чижик стал героем рассказов и легенд, песен и разных историй. Популяции чижа многочисленны, не вызывают опасений любителей природы, но отдельные виды все же находятся под защитой.

Виды чижей

Популяции чижей включают примерно 30 миллионов особей. Орнитологи насчитывают 19 разновидностей, которые отличаются ареалом распространения, окрасом и поведением. Известных представителей чижей можно встретить в хвойных лесах, парках, но встречаются редкие виды, живущие в удаленных от людей местах.

Золотой чиж

Золотой чиж. Второе название – американский щегол. Лимонный окрас меняется на бледно-зеленый оттенок в период зимовья. Североамериканские обитатели с похолоданием перелетают в теплую Мексику. В больших стаях, кроме чижей, соседствуют родственные виды, например, чечетки. Самая доверчивая, уживчивая птаха. В доме с первых дней чувствует себя уверенно, без опаски относится к человеку.

Мексиканский чиж. Обитает в субтропиках, высоко в горах Северной, Южной Америки от 900 до 2000 м. Снизу окрас желтый, а спинка, крылья, хвост и голова черные. Проявляет большую осторожность, увидеть их в естественной среде сложно. Держится небольшими стайками. Кормится на сельскохозяйственных полях преимущественно семенами.

Мексиканский чиж

Сосновый чиж. Скромный коричнево-желтый окрас, брюшко светлее спинки. Желтые штрихи по крыльям, хвосту. Обитает в горных районах Северной Америки. В стаях собираются до сотни особей.

Сосновый чиж

Огненный чиж. Охраняемый вид в Венесуэле. Яркий окрас отражается в угольно-черных по цвету крыльях, голове, хвосте и карминно-красном оперении грудки, шеи. На брюшке и подхвостье белые перья. Размеры птиц немного превосходят обыкновенных представителей чижей. Красавец находится под защитой как редкий вид.

Огненный чиж самец (справа) и самка

Образ жизни и среда обитания

Широкий ареал обитания чижей позволяет наблюдать птиц практически повсеместно. Разные виды водятся в европейской части континента, Азии, на Британских островах, в Бразилии, Южной и Северной Америке. Чиж — перелетная птица, которой свойственно появляться там, где сохраняются теплые сезоны в любое время года.

Слушать голос чижа

Зоны обитания многочисленны. Птицы предпочитают горные районы, селятся в смешанных лесах. Голос чижа можно услышать в ельниках, зарослях травы, кустарников. Ближе к осени пернатые кочуют, перемещаются на небольшие расстояния по долинам рек поближе к теплу и кормам. Между орнитологами существует спор, считать ли чижей перелетными или кочующими пернатыми. Весенние миграции происходят в начале марта до конца апреля, зимние – в конце сентября, октябре.

С похолоданием маленькие птахи появляются в зарослях ольшаника, березовых рощах, жители городов видят их в парках, скверах. Если чижам удается найти незамерзающий водоем, то могут остаться неподалеку на зимовку. В теплых районах место обитания птицы не меняют.

В поведении птахи очень активные, могут показаться беспокойными. Внутренний уклад чижей отличается сплоченностью, они держатся вместе, всегда располагаются поблизости. Поодиночке птицы не живут. Даже в брачный сезон вьют гнезда рядом, на соседних деревьях можно наблюдать до шести поселившихся пар.

Самец (справа) и самка американского чижа

У чижей существует своеобразная дележка еды, когда путем срыгивания пищи происходит «доставка» пищи другим членам стаи. Птицы держатся повыше от земли, среди верхушек деревьев, прячутся в кронах. Увидеть прыгающего по земле чижа можно только изредка.

В неволе чижи легко приживаются. Они признаются самыми «ручными» по сравнению с канарейками, щеглами и другими птахами среди певчих. Щебетание чижей создает особую атмосферу, не надоедает. Птички покоряют сообразительностью и доверчивостью. Иногда им нужны путешествия по дому, чтобы расправить крылышки, совершить небольшие перелеты. Они без труда возвращаются в свою обитель с пониманием, что это их место.

Непоседам нужна просторная клетка для активной жизни. Обязательна ванночка для купаний, кроме питьевой мисочки. Хорошие условия способствуют размножению питомцев. Потребуются хвойные веточки в углу клетки, площадка для гнезда, строительный материал в виде обрезков ваты, перьев, травы, мха. В период гнездовья птиц не беспокоят уборкой, а корм оставляют у противоположной гнезду стенки. Шансы на потомство при выполнении условий возрастают.

Чиж в полёте

Домашний рацион включает зерновые смеси, в основе которых может быть просо, рапс, овсяная крупа, канареечное семя. Полезны птахам семена березы, ольхи, хвойных деревьев, а также одуванчика, подорожника, льна. Лакомятся чижи кусочками яблок, моркови, не отказываются от садовой зелени.

Выкармливание птенцов требует особых животных добавок. Если найти личинки насекомых не представляется возможным, то питание обогащают куриным яйцом. Вареный продукт трут на терке, смешивают с измельченными сухариками, морковкой.

Питание

В природной среде рацион чижа включает растительную и животную пищу. Весной и летом чижи питаются мелкими насекомыми, гусеницами, тлей, бабочками. К осени, по мере созревания, лакомством для птиц становятся семена лиственных и хвойных деревьев – ольхи, березы, тополя, пихты, сосны, ели.  Кормовое значение имеют одуванчики, мак.

Чижи кушают семена подсолнечника зимой

Тонкий заостренный клюв чижа позволяет добывать семена сложноцветных растений – чертополоха, василька, таволги, щавеля. Из шишек хвойных растений птицы добывают орешки. Крючкообразные коготки удерживают пернатых на ветках деревьев даже висящих вверх ногами.

Размножение и продолжительность жизни

Моногамные чижи верны своим партнерам всю жизнь. Поиск пары начинается задолго до гнездования. Узнать птицу в брачном периоде несложно, так как выглядит чиж очень нарядным и активным – издает бесконечные трели, кружит вокруг самки с приподнятым хвостом. В песнях можно услышать определенное чередование щебетаний, стуков и шумов. Если самочка откликается на приглашение, то она присоединяется к полету, подтверждая согласие на союз.

Любимые места для гнездования – верхушки хвойных деревьев. Сооружение из веточек растений, мха, травы, перьев располагается так высоко, не менее 10 метров от земли, что разглядеть среди зелени гнездо можно только случайно. Строительный материал поставляет самец, а самка чижа отвечает за конструкцию сооружения. Внутри дно птицы выстилают мхом и пухом, иногда приносят мелкие камушки. Немецкая легенда гласит, что среди таких камушков есть обязательно волшебный.

Птицы – мастера маскировки, гнезда просто сливаются с окружающей природой. Снаружи гнездо чижа в виде чаши окутано паутиной, лишайником, чтобы оно было неотличимо от стволов и крупных веток. Существует поверье, что самка во время строительства кладет камешек-невидимку, который прячет гнездо от чужих глаз.

После завершения подготовительного периода в гнезде самочка откладывает 5-6 грушевидных яиц, окрашенных в сине-зеленый цвет. В кладке яйца могут различаться по оттенкам и размерам. Варианты окраса колеблются от бледно-голубого, бледно-зеленого до белого цвета. Пятнышки чередуются с мелкими полосками. В сезоне чижи успевают откладывать одну-две кладки – в апреле и конце июня.

Гнездо с птенцами американского чижа

Высиживает яйца в гнезде самка. Инкубаторный период длится 12 дней. Самец заботится о питании и безопасности партнерши. Опасность исходит от хищных сов и соколов, нападающих на чижей. Яйца и новорожденные малыши особенно уязвимы.

После вылупления маленьких чижей в течение 2 недель родители неустанно заботятся о потомстве, приносят жучков, личинки насекомых, мелких гусениц. Животная пища, богатая белком, нужна крохам для роста.

Иногда самец еще заботится о первых птенцах, а самка начинает сооружать новое гнездо неподалеку.  Когда оперение становится пышным, малыши покидают гнездо, но еще возвращаются за подкреплением к родителям, которые подкармливают выводок, помогают стать самостоятельными.

Жизнь чижей в естественных условиях природы недолгая – всего 2-3 года, хотя орнитологи прослеживали иногда жизненный путь окольцованных птиц до 3-6 лет. В неволе жизнь пиц длиннее – до 9-10 лет. Рекордсменом стал питомец, проживший 25 лет.

Массовые популяции птиц способствуют их выживанию, адаптации в разных природных средах. Каждый взятый чиж в домашнюю обстановку становится неповторимым любимцем и другом семьи.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания птицы чиж2Характер и образ жизни чижа3Питание птицы чиж4Размножение и продолжительность жизни птицы чиж

Есть в роду щеглов небольшая птичка, которая хоть и не такая пестрая, как сам щегол, но поет ничуть не хуже него и канарейки. Она называется чиж птица. Благодаря своей неприхотливости, дружелюбному отношению ко всему окружающему и красивому, звонкому пению эти птицы стали с некоторых пор невероятно популярными среди людей.

Их заводят теперь дома даже больше, чем канареек и соловьев. Живущие на воле чижи иногда могут с точностью скопировать пение других певчих птиц. Они один в один могут спеть, как щегол или овсянка.

Слушать голос чижа

Пение птицы чижа в неволе заставляет заслушиваться и поднимает романтическое настроение. Они почти мгновенно привыкают к человеку, привязываются к нему и через некоторое время могут сами проявлять различные знаки внимания. Им не страшно сесть знакомому уже человеку на голову, на плечо или пить водичку изо рта.

Особенности и среда обитания птицы чиж

Многие согласятся с тем, что внешне чиж не такой броский в глаза, как его сородич щегол. Но глядя на фото птицы чижа нельзя сказать, что он не привлекателен. Особенно он красив и интересен в осеннее время.

Чумазые, линяющие и взъерошенные их головки выглядят как минимум смешно и мило. Птицы в основном ярко желтого или оливкового окраса. На верхней части их туловища заметны темные тона, а на нижней части желтые. Бросается в глаза его острый клюв и желтые оттенки на крыльях и хвосте. Судя по описанию птицы чижа, он можно сказать крохотное создание.

Его длина от головы до хвостика всего 12 см, а вес едва дотягивает до 15 граммов. Отличительной чертой от всех остальных птиц чижа является его небольшой, но тонко заостренный очень слабо выпуклый сверху клюв и его короткие коготки. Самец чиж существенно отличается от своей самки.

У него на голове имеется черная шапка с воротником, иногда, но не часто чернота вырисовывается и на крыльях с хвостом. А щеки и грудь самца покрыты желтыми пятнами. Глядя на чижей сбоку, бросается в глаза их пестрота. Взрослые самцы этих птиц, по сравнению с самками и молодыми чижатами намного пестрее и ярче. Окрас самки чижа несколько бледнее, у нее отсутствует черная шапочка на голове.

Самец чижа, его отличает черная «шапочка» на голове

Наблюдая за чижами со стороны изначально можно подумать, что они просто хаотично летают. На самом деле, ни о каком хаосе речи быть не может. Находясь всей стаей на одном дереве, они ловко ищут там себе корм, под свое красивое щебетание.

Как только вожак понимает, что корма стало меньше и находить его все труднее, он тут же делает определенный сигнал своим собратьям и они дружно в движении напоминающем волну перелетает на другое дерево.

Птицы чижи обитают на многих территориях. Европа, Азия, Сибирь, Забайкалье, Крым, Украина, Ирак, Китай, Африка. Это места, где чаще всего их можно встретить. На вопрос чиж перелетная птица или нет ответ однозначный – да. Они вообще не любят сидеть на месте. Постоянное движение, постоянные перелеты – это их истинная жизнь. Чижи любят хвойные леса, к которым примешиваются другие деревья.

Очень часто их можно наблюдать в смешанных лесных массивах и тростниковых насаждениях. Там они с легкостью находят себе любимые семечки ольхи и березы. Постоянного места жительства у них нет. Они не гнездятся в тех местах, из которых весной им придется улететь в теплые края. Подготовка к перелету начинается уже с февраля. Расстояние для перелета выбирается птицами, зависимо от количества корма и погодных условий.

Для того, чтобы осуществить подобные перелеты чижи группируются в большие стаи. Все остальное время они держатся в основном парами. Те чижи, которые выбрали для своего проживания южные территории, естествен никуда на зимовку не улетают.

Характер и образ жизни чижа

Лето и зима для чижей, это время, когда они стараются обзаводиться парами. Как только начинается подготовка к перелетам, они сбиваются в стаи. Им трудно осуществить один длинный перелет, поэтому они кочуют с места на место, постепенно добираясь до точки своего конечного назначения.

Эти птицы по земле почти не передвигаются. Они предпочитают строить свое жилище и порхать высоко в небе. Гнездованием занимаются и самец и самка, как только птицы прилетают в теплые края.

Самый верх хвойного дерева является излюбленным местом для гнездования чижа. Строительным материалом для гнезд служит мох и лишайники, поэтому гнездо трудно заметить невооруженным взглядом, оно идеально сливается с хвойными ветками. Самец приносит материал, а самка красиво и аккуратно строит из него жилище. Внутри гнезда самка стелит мягкие тонкие травинки, от этого оно становится еще теплее, уютнее и незаметнее.

На фото гнездо чижа. Гнезда тщательно скрыты, найти их в природе можно крайне редко

Неприметность гнезда говорит о том, что эти маленькие пернатые предусмотрительные. Они делают все возможное, чтоб гнездо с их будущим потомством не заметили потенциальные враги, те, кто может нанести вред. В неволе эти птицы чувствуют себя комфортно. Если их обеспечить в клетке необходимым строительным материалом, то чижи с удовольствием построят там себе гнездо.

Они быстро привыкают к своим хозяевам. Пение чижей становится красивым и мелодичным, если рядом с ними находятся представители их класса. Рядом с другими же птицами они просто замолкают.

Из этих описаний видно, какая птица чиж. Он талантлив, добродушен, дружелюбен, вынослив, непривередлив. Завести такого маленького пернатого друга у себя дома, значит окружить себя его приятным пением, да и чувствовать эти излучения положительной энергии рядом с собой постоянно.

Питание птицы чиж

Это пернатое чудо любит полакомиться семенами трав и деревьев. Интересно наблюдать за чижами, как они добывают себе еду. В какую только позу при этом они не становятся. Могут цепляться за ветку и висеть верх ногами лишь бы достать ту или иную семечку. Обожают чижи семена хвойных деревьев. Они вздыхают с облегчением в весеннее время, когда шишки раскрываются сами по себе и семя можно достать без особого труда.

Еще одно лакомство, от которого чиж никогда не откажется – семя одуванчика. Можно целые стаи чижей наблюдать на полях с одуванчиками. Насекомых они тоже употребляют, но не так часто. В основном это приходится на время их размножения. Птенцов, для хорошего их развития и роста чижи кормят гусеницей и тлей, добавляя им в еду и растительные ингредиенты.

Для домашнего чижа подойдут зерновые смеси из проса и овса, в которое добавляется их излюбленное семя одуванчиков и хвойных пород деревьев. Тертые морковь и яблоко не навредят этим прекрасным птичкам.

Размножение и продолжительность жизни птицы чиж

Во время гнездования у чижей наступает и брачный период. Самцы заводят свою громкую трель, а самочки тихо им отвечают. Приятно наблюдать, как пара кружится в брачном полете. Самка танцует в воздухе, а самец окружает ее в полете своей заботой. После таких танцев с песнями самка садится на яйца, которые у чижей не совсем обычной формы – грушевидной.

Их обычно не больше шести. Высиживание яиц длится около 14 дней. Во время этого самец полностью опекает свою подругу, иногда может на некоторое время ее подменить. После появления на свет птенцы чижа еще две недели находятся под строгим наблюдением родителей, потом вылетают из гнезд во взрослую жизнь. Продолжительность жизни чижей в природе маленькая – от 1.5 до 2 лет. В неволе они живут гораздо дольше – 8-9 лет.

Самой дружелюбной птицей из семейства вьюрковых отряда воробьинообразных является чиж. Эти птицы очень неприхотливы в уходе, поэтому их содержат в неволе наряду с канарейками, к тому же эти птицы часто радуют своим звонкими трелями.

Чиж, самец.
Чиж, самка.
Полевой воробей и чиж на кормежке.

География обитания

Ареал обитания чижей достаточно широк, их можно встретить почти во всех странах Европы и Азии, особенно на территории Украины, России (кроме центральной Сибири), Китая, Ирака, Японии, Казахстана небольшие популяции птиц встречаются и на севере Африканского континента.

Для своего проживания выбирают хвойные и смешанные широколиственные леса. Мнение орнитологов о том оседлая или перелетная эта птица разнятся, так как даже перелетные чижи если и отлетают, то на сравнительно небольшое расстояние.

Разборка чижей.
Чиж на водопое.
Чиж, самка.
Самка чижа кормится берёзовыми почками.
Самка чижа сидит на ветке.
Самка чижа распушилась на ветке, вид сзади.

Как выглядит чиж

Даже на фото видно, что чиж не имеет такого броского оперенья как, например, его сородич щегол, однако от этого его привлекательность не уменьшается. Своим размером чиж схож с воробьём – длина тела около 10-12 см, а вес 12-16 грамм.

Его окрас варьируется в зависимости от времени года, так весной их наряды особенно пестрые и что позволяет очень просто отличить самца от самки. Оперенье у взрослых чижей сверху желто-зеленое, на перьях имеются продольные черточки, перья длинного хвоста имеют ярко-жёлтый цвет. На голове у птицы из черных перьев образуется шапочка, над глазами проходят небольшие желтые «брови». На темных крыльях расположены две желтые поперечные полосы. Рулевые перья черного цвета имеют красивый желто-зеленый переход, а оканчиваются они белой каёмкой.

Оперенье самки чижа не такое красочное, ее окрас намного сдержанней, черная шапочка на голове отсутствует, спинка окрашена в серо-зеленый цвет, брюшко беловато-желтое с черными продольными пятнами. Неполовозрелые самцы в своем окрасе схожи с взрослыми самками.

Клюв у чижа довольно необычный – он тонкий и короткий, хорошо заостренный, слабовыпуклый сверху.

Самец чижа зимой.
Самец чижа: портрет в полный рост.
Фото маленькой птицы чиж.
Чижи и березовые семечки.
Чиж кормится на сухой траве.
Чиж на веточке березы.

Питание и поведение

Питаться чижи могут как растительной, так и животной пищей. Так в рационе у чижей присутствуют мелкие насекомые, семена хвойных и лиственных деревьев, особенно ольхи и березы. Для того чтобы добыть себе еду чижи могут цепляться за ветку дерева и висеть вверх ногами. Любимым лакомством так же являются семена одуванчиков и орешки из сосновых шишек.

Перемещаются по земле чижи прыжками, однако делают это редко, чаще всего они прячутся в кронах деревьев или порхают высоко в небе. Поодиночке они не проживают, после окончания брачного сезона сбиваются в стаи.

Самка чижа зимой добывает пропитание.
Чижи на дереве в марте.

Размножение

Чижи моногамные птицы, и сохраняют верность до самой смерти партнера. Излюбленное место для гнездования чижей – верхушки ели или сосны. Строительный материал разыскивает самец, а за постройку конструкции отвечает самка. Птицы чижи настоящие мастера маскировки, сделать фото их гнезда практически невозможно из-за материала, который они используют — тонкие веточки, травинки, мох, лишайники, именно благодаря им гнездо сливается с окружающей природой.

Во время брачного периода самка порхает высоко в небе, а самец, кружась вокруг подруги, заводит восхитительную трель. После окончания брачных танцев в гнезде появляется от 4 до 6 необычных грушевидной формы яиц, окрашенные в голубовато-зеленый цвет. Кладки обычно две – в апреле и в конце июня.

Высиживает яйца только самка, а партнёр в это время приносит ей еду, через две недели на свет появляются чижи-малыши. Еще 14-15 дней после рождения птенцы будут находиться под опекой родителей, которые будут кормить их личинками насекомых, а после начнут свои первые вылеты из гнезда.

Продолжительность жизни у чижей в природе всего 2-3 года, а вот в неволе птицы могут прожить до 10 лет.

Чиж на берёзе.
Чиж.
Чиж.
Чиж.
Чиж на ладони.
Чиж.

Интересно! Из-за умения мастерски прятать свои гнезда, у людей возникло поверье, что во время строительства гнезда самка кладет камешек-невидимку, из-за чего гнездо становится невидимым.

Латинское название: Spinus spinus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Один из самых мелких представителей семейства. Длина тела 11–14 см, размах крыльев 19–23 см, масса 10–18 г. Хвост короткий, с довольно глубокой вырезкой. Клюв относительно длинный, тонкий и заострённый. На тёмном крыле хорошо заметны две жёлтые полоски, образованные пятнами на вершинах кроющих перьев крыла. По бокам хвоста — жёлтые поля, аналогичные таковым у зеленушки. При кормёжке, как и чечётка, нередко подвешивается вниз головой на шишечках ольхи и веточках берёзы.

Описание. Общая окраска самца яркая, жёлто-зелёная. Бока головы, грудь, поясница и надхвостье жёлтые. Бока нижней стороны тела, брюхо и подхвостье беловатые с тёмными пестринами. Зашеек и спина желтовато-зелёные, с узкими продольными штрихами или иногда без них. На голове хорошо заметная чёрная шапочка. Под клювом небольшое чёрное пятно. Маховые в вершинной части черно-бурые с узкой зеленоватой каймой на наружных опахалах, в основании — жёлтые. Такая топография распределения окраски образует на крыле пёстрый рисунок, состоящий из жёлтых пятен на тёмном фоне. Верхние кроющие перья хвоста зеленовато-оливковые, центральные рулевые перья черновато-бурые, у остальных рулевых перьев основная половина опахал жёлтая, вершина черновато-бурая. Самка более тусклой, зеленовато-бурой окраски, без тёмной шапочки и пятна под клювом, с многочисленными продольными тёмными пестринами. Нижняя сторона грязно-белая с желтоватым оттенком и с узкими тёмными стержневыми штрихами. «Зеркальце» на крыле и основания рулевых перьев бледно-жёлтые. Ноги и клюв рогового цвета. Радужина тёмно-бурая.

Молодые птицы в ювенильном наряде более пёстрые, чем самки, с ещё более многочисленными чёрными штрихами на голове и теле. На кроющих перьях крыла заметны охристые каёмки, хорошо выделяется «зеркальце» на крыле. От зеленушки отличается мелкими размерами, наличием чёрных пятен и пестрин. От сопоставимого по размерам европейского вьюрка отличается стройным длинным клювом и наличием резко выраженных жёлтых пятен на крыльях и хвосте.

Голос. Песня — быстрые высокие щебечущие и журчащие трельки с добавлением сигналов «чжии», «тили-тили», «циви-циви»; они же используются как позывки. Поют на деревьях и в токовом полёте.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает хвойные леса от Пиренеев и Скандинавии на восток до побережий Охотского и Японского морей, Камчатки, Курильских и Японских островов. В области долины Енисея и Предбайкалья существует разрыв гнездового ареала, в пределах которого вид встречается очень нерегулярно, преимущественно во время кочёвок. Изолированно гнездится на Кавказе и в Крыму. В лесной зоне Европейской России гнездящийся и кочующий вид, численность очень сильно колеблется по годам. В степной зоне встречается во время кочёвок. Изолированная гнездовая популяция существует на Кавказе.

Образ жизни. В гнездовой период птицы держатся парами, в остальное время — стайками. В сезон размножения — настоящая лесная птица, населяет высокоствольные еловые или смешанные с елью леса, нередко по соседству с речными поймами и долинами ручьёв. Гнездо, представляющее собой толстостенную чашу из мха, корешков, травинок и растительных волокон, чаще всего располагается в кронах хвойных деревьев. Изредка может быть построено и в 2–3 м от земли, например, в густой еловой лапе. Лоток выстлан пухом, шерстью и перьями. В кладке 3–6 яиц белой, слегка голубоватой или зеленоватой окраски, с немногими редкими бурыми или ржавчатыми пятнышками и завитками различной плотности и размеров. Птенцы покрыты редким голубовато-серым пухом. Преимущественно растительноядны и даже птенцов выкармливают большей частью семенами хвойных пород, ольхи и разных трав, а также насекомыми.

Для взрослых птиц семена — практически единственная пища. Собирают их на снегу или на земле, либо вытаскивают из раскрывающихся шишек, из шишечек ольхи. Именно ольха является одним из важнейших кормовых растений в течение почти всего года. Очень склонны к перемещениям даже в разгар гнездового сезона, так что стайки кочующих чижей можно видеть на большей части нашего региона практически круглый год. Наиболее заметны и многочисленны осенью и зимой. Стайки довольно плотные, птицы обычно густо сидят на дереве и дружно взлетают. Нередко образуют смешанные стайки с чечётками и другими вьюрковыми. Прочных территориальных связей не имеют, типичный кочующий вид.

397.jpg

Чиж (Spinus spinus)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://o-prirode.ru/chizh/
  • https://givnost.ru/chizh-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chizha/
  • https://givotniymir.ru/chizh-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-chizh/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/chizh.php
  • https://www.ebirds.ru/vid/397.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий