Чем питается сова в природе?

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

1

 Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

2

 Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

3

 Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

4

 Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

5

 Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

6

 Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

7

 Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

8

 Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

9

 Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

10

 Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

11

 Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

12

 Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

13

 Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

14

 Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

15

 Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

16

 Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

17

 Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

18

 Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

19

 Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

20

 Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Автор: Валерий Скиба

vidy-sov-210x173.jpg

География обитания

На территории Северной Америки предки современных сов кружили по ночам в поисках добычи ещё в мезозойский период. Поэтому эти птицы считаются одними из наиболее древних на Земле.

Сейчас в мире насчитывается более двух сотен видов сов. Обитают они в самых различных местах планеты, за исключением просторов Антарктиды. Эти птицы встречаются в лесах и горах, вблизи моря и на степных просторах.

На территории России они представлены всего 17 видами, которые обитают преимущественно в лесных чащах. Обитающие на просторах Европы виды сов ведут оседлый образ жизни.

Общее описание

В зависимости от вида представители этого семейства птиц обладают разными габаритами: от самого малого – воробьиного сыча (20 см, 80 г) до наиболее крупного – филина (80 см, 2-4 кг).

Окраска оперения этих птиц обладает маскировочным характером и зависит от места обитания конкретного вида. Для всех представителей семейства характерна массивная голова с крупными глазами, острые длинные когти загнутой формы, которые позволяют легко захватывать добычу, и короткий клюв.

vidy-sov-01.jpg

Летают совы очень быстро (80 км/час) и почти бесшумно за счёт специфического строения крыльев. Они обладают отличным ночным зрением и прекрасным слухом (более чутким, чем у кошек), что делает их идеальными хищниками в ночи.

В природе живут от 5-6 до 10 лет, а в неволе длительность их жизни может увеличиваться до 40 лет. В доме обычно содержат ушастую или болотную сову. Крупные разновидности для содержания в квартирах не подходят.

Основные виды

Филин

Наиболее крупный вид совиных, самки обычно обладают большим весом. Оперение у него рыже-охристого цвета, а глаза – ярко-оранжевые. Отличительной особенностью является наличие пучков удлинённых перьев над глазами, а также отчётливые тёмные полосы на голове и спине. Ещё одна особенность – в отличие от большинства своих сородичей, филин прекрасно видит и охотится днём.

Ареал распространения – лесные и степные просторы Евразии. Основная их добыча – зайцы, фазаны, молодые косули. Среди представителей своего семейства эти птицы – рекордсмены по долгожительству.

Рыбный филин

Редкий и самый крупный (до 5 кг) вид, находящийся на грани вымирания. Иногда ещё именуется дальневосточным, что связано с местом обитания. Встречается в лесах Приморья, Приамурья, Маньчжурии и Японии, вблизи рек и питается выловленной в них рыбой.

От обычных филинов отличается наличие более крупных и торчащих в сторону ушек, покрытых пухом, а также более тёмным окрасом. Тело у него коричневое с множеством чёрных пятен, брюшко – светлое, а крылья в размахе достигают 2 м. Птица способна выдерживать сильные морозы, но на оперении отсутствует жировая прослойка и, намокнув, перья замерзают, что может привести к гибели.

Бородатая неясыть

Это крупный вид сов дымчато-серого окраса с тёмными полосами на нижней части крыльев (их размах – 1,5 м). Голова у них крупная, а глаза мелкие жёлтые, окружённые тёмными полосами.

Характерное отличие – наличие тёмного пятна под клювом, которое напоминает бороду, что и дало видовое наименование, и белого воротника на шее. Обитает в тайге и горных лесах на просторах Сибири и Сахалина, а также в странах Прибалтики и Монголии. Основной рацион бородатой неясыти – белки и мелкие грызуны.

Белая или полярная сова

Это краснокнижный вид, который встречается на тундровых просторах. Птица средних габаритов, обладает весом в 2-3 кг при длине тела 55-75 см.

Характерное отличие – маскировочное белое оперение с вкраплением мелких тёмных пятен. Размах крыльев составляет до 1,5 (и даже чуть более) м. Лапки полностью скрыты пухом, глаза – насыщенной жёлтой окраски, а клюв – тёмный.

Воробьиный сыч

Эта птица – самый маленький представитель сов. Размах крыльев у него составляет всего 40 см. Оперение воробьиного сыча серо-бурое или тёмно-коричневое.

Наличие на перьях крупных белоснежных отметин, белые и коричневые круги вокруг жёлтых глаз и белые дуги над ними являются характерными особенностями этой птицы. Голова у неё маленькая, округлой формы, без ушек. Лапки окружены оперением до самых когтей.

Домовой сыч

Этот сыч по габаритам немного больше воробьиного. Отличается светло-бурой или песчаной окраской и белым брюшком с продольными пёстрыми пятнами. Встречается на большей части Европы, на севере африканского континента и в Южной Азии, на просторах России – в Забайкалье и Южном Алтае.

Для гнездования эти птицы выбирают степные районы, создавая гнёзда на камнях и в норах. Также могут создавать свои гнёзда вблизи жилья людей, выбирая для обитания чердаки. Основную их добычу составляют насекомые, грызуны и ящерица, реже – мелкие птицы.

Ушастая сова

Этот вид, нередко именуемый «филином в миниатюре», обладает средними габаритами и представлен шестью основными разновидностями. Длина тела этих птиц – 30-35 см, а размах крыльев – 0,8-1 м. В окраске преобладают серо-бурые оттенки с пёстрыми пятнами, при этом брюшко обычно белое. Характерная черта вида – наличие на голове больших ушных пучков перьев.

Ареал обитания – европейские и северноазиатские страны. Для гнездования выбирает хвойные леса, занимая при этом гнёзда иных птиц, а охотится на полях и разных открытых местностях. Зимует на севере Африки.

Болотная сова

Этот вид чуть габаритнее ушастых сов, а имеющиеся «ушки» у него почти незаметны. Размах крыльев птицы – чуть более метра.

Встречается она на просторах североамериканского материка, Европы и Азии. Добычу обычно высматривает сидя не на ветках, а на высоких кочках.

Ястребиная сова

Этот вид широко распространён в различных уголках Евразии и Северной Америки. Селится преимущественно в лесах. Длина тела птицы – 45 см, окраска – буро-коричневая с вкраплением белых пятен.

Характерное отличие – наличие длинного хвоста и тонких светлых полос внизу тела. Глаза и клюв у сов этого вида жёлтые.

Совка или сплюшка

Этот мелкий вид обладает размахом крыльев чуть менее полметра и весом в 100 г. Окрас – серо-коричневый, с белыми и тёмными вкраплениями на перьях, что придаёт этой сове аристократичный вид, за что она именуется «маленьким герцогом». Клюв почти спрятан в перьях и на фоне дерева птица с закрытыми глазами почти неотличима от его коры.

Видовое наименование получила за протяжный мелодичный печальный крик, напоминающий колыбельную, который она издаёт на заре и после захода солнца. Местом обитания избирает лиственные леса и парки на просторах Европы и Азии. Зимует в африканских саваннах.

Обыкновенная сипуха

От иных видов сов отличается специфической сердцевидной формой лица. Длина тела у неё в пределах 33-40 см, а крылья в размахе – 0,9 м.

Окраска оперения рыжая с многочисленными пятнами, полосками и вкраплениями. Но окрас может зависеть от места обитания птицы.

Встречается в различных уголках планеты, но в России – только в Калининградской области. Из-за специфичного расположения ушей обладает особо чутким слухом.

Классификация сов

Отряд совообразных включает в себя всего два семейства. Это совиные и сипуховые. К первому, как раз, и относятся настоящие совы. Это и филины, и неясыти. Сюда же входит и род ушастых сов и сычей. А к семейству сипуховых относятся сами сипухи.

Сходство сов с другими птицами

Совы – вообще удивительные птицы, очень сильно отличающиеся от других пернатых. Единственное, в чем можно выделить их сходство с другими хищными птицами, — это некоторые их повадки во время выслеживания добычи и непосредственного нападения на нее. Да и разве что, еще наличие хищного клюва и крепких, цепких и изогнутых когтей роднят их.

Повадками своими она несколько сходна с ястребом. Сова так же способна подолгу выслеживать добычу и, так же, бесшумно и мгновенно хватать ее. В остальном же сходств нет. Ни у какой другой птицы не находятся глаза на одной плоскости. Только у сов. Только совы могут крутить головой так, что способны повернуть ее вокруг собственного туловища безо всякого вреда от этого для себя. И, еще, в их родословной не найдено ни одного предка, общего с другими семействами пернатых.

Особенности внешнего вида и строения

Внешне все эти птицы отряда совиных сходны. Представители разных видов имеют небольшие отличия между собой. Особенно различается их окрас, который зависит от занимаемой ими местности. Цвет их оперения – маскировочный, он сочетается с окружающей средой. Различаются они и по размерам.

Общие же характерные черты пернатых отряда совиных — это: большая круглая голова, большие глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, небольшой, но крепкий хищный клюв и длинные цепкие когти. У многих представителей лапы оперены. Кстати, так называемые “ушки” совы – это всего лишь пучки перьев, а не уши, которые они так напоминают.

И, очень интересно устроена у них слуховая система. Это единственные птицы, обладающие ушными раковинами. А раковины эти находятся по бокам головы. Причем, расположение их несимметрично. Небольшие жесткие перышки, окружающие совиное лицо – это своеобразные “радары”, которые улавливают звуки и направляют их в ушные раковины. Слух у сов отличный. И зрение, тоже, отменное. Кстати, видят хорошо они не только ночью, но и днем тоже. А вот в ночные часы зрение их особо обострено.

Глаза их устроены так, что они хорошо видят все вокруг. Совам, для того, чтобы наблюдать находящееся перед ними, не нужно вращать зрачками. А для того, чтобы посмотреть назад, им не нужно полностью разворачиваться, а всего лишь повернуть голову на все 180 градусов, что они без труда и делают.

Хвост у совы закруглен. Рулевые перья – загнутые. Летают эти птицы быстро и бесшумно. И, это благодаря особому строению их перьев.

Разновидности сов и их места обитания

Совы живут по всей планете. Нет их только в Антрактиде. Преимущественно, это лесные жители. Но, некоторые виды обитают и в полях. Некоторые – любители жить вблизи человека. Особенно, если за счет этого соседства есть чем поживиться. Например, филина можно встретить везде. А вот ушастая сова – полевая жительница.

Филин отличается окрасом и он – самый крупный представитель семейства. При росте около 70 сантиметров, по весу он может достигать от 2 до 4 килограмм. Глаза у филина яркого оранжевого цвета. В окраске преобладают медные и рыжеватые оттенки. А над глазами у него обязательно расположены перьевые пучки.

Ушастая сова по размерам в половину меньше, чем филин. Серые и бурые оттенки в оперении, которые украшают пестрые вкрапления и белая грудь – это она. А на голове у нее красуются пучки перышек, напоминающие ушки.

Бородатая неясыть является, так же, крупной особью, по размерам не уступающей филинам. У нее особенно крупных размеров голова. А цвета она – пепельного. У неясыти нет перьевых пучков.

Самый мелкий представитель совиных – это сыч. Вес его не достигает и 100 грамм. И, сами они не более 20 сантиметров. Сычей разделяют еще на 2 подвида: воробьиный сыч и домовый.

Сипуху отличает необычная форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Лицевой диск у совы – это та часть лица, которая окружена мелкими перышками. Весовая категория сипух – до 1 килограмма. А рост этих птиц – до 40 сантиметров. Перьевой окрас у сипух пестрый.

Очень красива белая сова, или, как она еще называется, полярная. Живет она в тундре. Окрас у нее белый с черными вкраплениями.

Что едят совы в природе

Все совы – хищники. И, питаются они, естественно более мелкими животными. В основном – теплокровными. Основной и любимый всеми ими деликатес – это грызуны. Их они особенно любят. И, по ночам выслеживают они именно их, так как мышки полагают, что в это время суток их никто не видит. Но, не тут-то было! Совиный слух настроен именно на тот диапазон, в котором они слышат каждый мышиный писк.

Помимо грызунов, могут пропитаться они и насекомыми. Но, это только в исключительном порядке, и в небольших дозах. А вот мелкие зайчата и лисята от сов не ускользнут! Они могут поймать и съесть и их.

Едят совы, проглатывая пойманную жертву целиком, вместе с шерстью, косточками. Правда, если тушка слишком велика, то тогда они будут раздирать ее на кусочки. Но, это только если действительно она слишком большая и неудобна для проглатывания. Здесь можно выделить филина. Он ведет себя во время приема пищи несколько иначе. Он обязательно сдерет с животного шкурку.

Едят совы лягушек, крупных червей-дождевиков. Могут съесть и улитку, и крупных насекомых.

Рацион различается в зависимости от места их обитания. Ну, и зависит еще от размера птицы. Так, пищей небольшого сыча становятся мелкие грызуны и насекомые. А вообще, и сычи, и сипухи любят жить рядом с людьми. Любят они есть мышек-полевок. Неясыть особенно прожорлива. Ее-то жертвой, как раз, и могут стать мелкие зверьки.

Полярная сова.
Полярная сова.
Полярная сова.
Полярная сова.

Полярная сова питается, также как и ее лесные родственники, животными: зайцами, полярными лисицами небольших размеров (смотрите фото песца), горностаями. А из грызунов в ее меню входят лемминги. Это полярные мышки-полевки.

«Совиный» образ жизни

Гнезд совы себе не устраивают. И, даже те из них, кто и занимается строительством, делают это нехотя и очень уж плохо. В основном, совы занимают брошенные другими птицами «домики».

Ушастые совы устраивают себе гнезда прямо на земле. Они – полевые жительницы.

В отличии от птенцов других хищных птиц, совята рождаются глухими и слепыми. В зависимости от наличия пропитания в местности, где обитают совы, определяется и количество птенцов. Если места изобилуют пропитанием, то совы могут откладывать яйца по несколько раз за год.

Причем, к этому вопросу они подходят довольно продуманно. Дело в том, что сначала они могут высидеть несколько птенцов, а затем сделать еще одну кладку. Получается, что когда родители улетают на охоту, старшие птенцы остаются с младшими. Они согревают яйца, или недавно вылупившихся собратьев. Но, в случае голодовки, может получиться так, что они ими перекусят. Насиживанием яиц занимается чисто самка. А вот добычей пропитания, в основном, самцы. Это за исключением вышеописанного случая, когда первые птенцы уже выведены. Тогда пропитанием семейства занимаются непосредственно оба родителя.

Хотя совы и ведут ночной образ жизни, далеко не все из них днем после отдыхают. А по ночам бодрствуют они не только чисто ради охоты на мышей. Так уж повелось, что не мало у этих птиц недоброжелателей среди других пернатых. Так что, по ночам они не только охотятся, но и еще скрываются от недобродушных своих соседей.

Совы в неволе: чем кормить и трудности содержания

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено. Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И, лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире. Для этого нужно будет прикрепить к стенам деревянные полочки, или бруски, на которые она будет присаживаться. И – обтянуть эти присадочные площадки чем-либо мягким.

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию. Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится. Потом уже можно будет и покормить его. А если давать пищу с рук, то сближение пройдет намного быстрее. У совы будет возникать чувство доверия к человеку.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие. Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе. Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться. Именно поэтому так часто и селятся некоторые представители этого семейства вблизи человека и вблизи полей. Ведь там, помимо мышек-полевок, можно и цыпленка со двора утащить.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно. И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета. У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет. А вот домашние обитательницы – намного дольше.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

Также смотрите: фото совы.

Также смотрите: фото сов.

Также смотрите: полярная сова.

Также читайте:

Статья: чем питается снегирь.

Читайте ещё: что едят синицы.

Читайте ещё: чем питается дятел.

Читайте ещё: чем питается ласточка.

  • Скопировать ссылку

[Скрыть]Особенности и образ жизниВиды совБрачный период и пениеРазмножение и потомствоЗначение сов в природеСова в мифологииСодержание сов в домашних условияхКак подготовить комнату для содержания совыКак выбрать совуАдаптация к новому домуРазведение в неволеПолный списокСокращенный список

Сова — хищная птица из отряда «Совообразные». Он включает более двух сотен видов пернатых. Совы распространены по всему земному шару, они обитают в горах, лесах, степях, на морских побережьях и даже на Крайнем Севере. Большая часть из них ведет ночной образ жизни и охотится в темное время суток. В статье подробно узнаем об образе жизни сов, что они едят, особенностях размножения и правилах содержания в доме или квартире.

Авиабилеты в СочиАвиабилеты в Нижний НовгородАвиабилеты в Санкт-Петербург

Отели в РоссииСравните цены от популярных систем бронированияОтели в СочиОтели в Нижнем НовгородеОтели в Санкт-Петербурге
Страховка в РоссиюПредложения от всех страховщиковЖ/Д билеты в СочиЖ/Д билеты в Нижний НовгородЖ/Д билеты в Санкт-Петербург
Автобусы в РоссиюСравните цены от крупнейших перевозчиковБилеты в СочиБилеты в Нижний НовгородБилеты в Санкт-Петербург

Содержаниескрыть1Описание совы2Особенности и среда обитания совы3Характер и образ жизни совы4Питание совы5Размножение совы6Птицы совы виды

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy-1.jpg

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy-2.jpg

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy-3.jpg

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy-4.jpg

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Интересно! У совы 3 пары век: одна для моргания, вторая для сна, а третья для поддержания чистоты и защиты глаз.

sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy-5.jpg

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy-6.jpeg

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy-7.jpg

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy-8.jpg

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Используемые источники:

  • https://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-sovy.html
  • https://nashiptichki.ru/основные-виды-сов-какие-есть-в-мире/
  • http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitautsa_sovy.php
  • https://travelask.ru/russia/sova
  • https://givotniymir.ru/sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий