Большой индийский калао

full-d96cd628111702eb0d36bb0bd2a55414.jpgНаука3 года назад

В тропических лесах обитает множество экзотических птиц, но никто из них не сравнится с малайским калао. Яркая, красивая птица, над клювом которой возвышается необычная конструкция, способна удивить любого. Зачем же пернатому понадобился такой странный клюв, который ограничивает обзор пространства, да и добавляет лишний вес телу, что совсем некстати во время полета?

Малайский калао: зачем тропическим птицам такой необычный клюв

Малайские калао, которые обитают в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и на островах Индонезии, относятся к семейству птиц-носорогов. Как следует из названия, представители этого семейства отличаются необычными клювами, которые имеют выросты. Но малайский калао, пожалуй, наиболее интересная персона среди всех своих собратьев.

Эти птицы довольно крупные, а длина их тела вместе с хвостом достигает 120 сантиметров. Это очень шумные пернатые которые издают громкие гулкие звуки. Но летательные способности у калао развиты не очень хорошо. Эти птицы совершают непродолжительные, в основном планирующие полеты и предпочитают проводить время в кроне деревьев. Малайские калао практически всеядны, в их рацион входят плоды и семена деревьев, мелкие змеи, ящерицы и грызуны.

У малайских калао очень трепетные внутрисемейные отношения. Несмотря на то, что большую часть года птицы живут стаями, семейные пары держатся вместе, а самец регулярно оказывает самке знаки внимания. Во время высиживания и выкармливания птенцов пропитанием всего семейства, включая самку, занимается только самец. Это связано не только с теплыми чувствами: во время насиживания яиц у самки происходит смена перьев, и она некоторое время не может летать. Поэтому от благонадежности и усердия партнера зависит будущее всей семьи.

Настоящая гордость малайского калао — это клюв. Сам клюв довольно большой, а над его основанием, начиная от головы, расположен характерный вырост. Этот рог состоит из кератина и внутри полый, поэтому особых неудобств в плане лишнего веса птицам он не доставляет. Интересно, что необычный рог растет у калао на протяжении всей жизни: чем старше птица, тем длиннее ее «украшение» на клюве, да и сам клюв.

О предназначении столь необычной детали на голове орнитологи к единому мнению не пришли. Необычный рог служит резонатором, который усиливает громкость издаваемых калао криков. Вторым предназначением рога может являться поддерживающая функция: он выступает в качестве связующего звена между довольно маленькой головой и громоздким, длинным клювом. Поскольку необычное дополнение к клюву есть у обоих полов, вряд ли оно служит для привлечения внимания самок.

Местные жители очень почтительно относятся к малайским калао и даже поклоняются их статуям. Воплощением этого трепетного отношения является также герб одного из малайский штатов, на котором изображен калао.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментарии для сайта b Cackl b e

Индийская птица-носорог, калао или гомрай

Птица-носорог (лат. Bucerotidae) − тропическая птица с ярким роговым наростом на огромном клюве. Они получили свое название из-за клюва, напоминающего рог. Он у них легкий, так как имеет в середине заполненные воздухом полости. Они обитают в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии.

(7фото)

источник

Место обитания

Большой индийский носорог, индийская птица-носорог или калао (лат. Buceros bicornis) считается крупнейшим членом семьи птиц-носорогов. Как правило, населяет леса Индийского субконтинента, Малайского полуострова и Суматры, Индонезия. Средняя продолжительность жизни иногда превышает 35 лет, а в неволе и до 50 лет.

источник

Физические Данные

Индийская птица-носорог большая птица, которая достигает 1 м в длину. Имеет размах крыльев  около 150 см и достаточно длинный хвост. Калао имеют средний вес 3кг. А ярко-желтый с черным нарост на верхней части огромного клюва добавляет птице великолепия. Клюв самки короче мужского, а также она имеет голубые глаза вместо красных, как у самца.

источник

Питание

Калао, в основном, питается фруктами. Например, фигами и плодами растения рвотного ореха, или стрихноса рвотного (из косточек плодов этого растения они получают стрихнин). Тем не менее, иногда птица дополняет свое меню мелкими птицами, ящерицами, змеями и насекомыми. Несмотря на свои размеры, она легко прыгает по деревьям и срывает разные плоды, а также делает это на лету.

источник

Поведение и Размножение

Это птицы, живущие на деревьях, которые держатся небольшими стаями и совместно вылетают на кормежку. Птицы-носороги Индии, как известно, образуют моногамные пары. В основном их видели в группах от 2 до 40 особей. Калао образует пару на много лет, а в некоторых случаях, и на всю жизнь. Самка откладывает 1-2 яйца за один раз. Период гнездования не имеет конкретного срока. Для высиживания яиц самка обустраивает цельное гнездо с единственной лазейкой, через которую ее, а затем и птенцов кормит самец. Она выбирает дупло на дереве на высоте до 25 м от земли и делает гнездо из земли и веток, скрепляя их навозом. Самка сидит в дупле долго, но спокойно — ни змеи, ни обезьяны, ни другие враги не могут забрать ни яйца, ни птенцов. Процесс инкубации продолжается 6-8 недель. Самка выходит из своей крепости только после линьки, когда на ней и ее детенышах появляются свежие перья.

источник

Угрозы уменьшения численности вида

Численность этого вида снижается на протяжении многих лет. Главная причина это − потеря среды обитания, то есть уничтожение/вырубка деревьев.  Также этих птиц и их птенцов отлавливают для продажи любителям экзотики, которые не прочь завести дома этих необычных птиц.

источник
источник

Большой индийский калао (лат. Buceros bicornis) является одним из самых крупных представителей семейства Птиц-носорогов (Bucerotidae). Длина его тела может превышать 1 м.

Своими размерами он уступает только кафрскому рогатому ворону (Bucorvus leadbeateri), который достигает длины до 129 см. Птица также известна под названиями большой индийский носорог и двурогий калао.

Она относится к числу видов, находящихся в уязвимом положении, и является символом национального округа Чин в Мьянме и штатов Керала и Аруначал-Прадеш в Индии. Ее голова и клюв используются местными племенами в качестве украшений, а мясо употребляется в пищу и считается лечебным.

На северо-востоке Индии и острове Борнео ее перья служат для украшения головных уборов. Их принято надевать во время праздничных церемоний.

Распространение

Ареал обитания простирается от Индии через Южный Китай до острова Суматра, расположенного в западной части Малайского архипелага. На территории Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии расселение двурогих калао носит фрагментарный характер. В Индии они встречаются в Западных Гхатах, горной цепи вдоль западного побережья страны, а также от штата Уттар-Прадеш в предгорьях Гималаев до Ассама на юге.

Большой индийский калао обитает в южных регионах Непала, на севере Бангладеш и западе Мьянмы. В Китае он распространен в провинции Юньнань. Изолированные популяции есть в Бирме, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде и на Малайском полуострове.

Птицы населяют преимущественно вечнозеленые влажные первичные леса на высотах от 600 до 1000 м над уровнем моря. В предгорьях Гималаев и на севере Таиланда они встречаются на высоте до 2000 м. Значительно реже пернатые наблюдаются в местностях, где происходит вырубка леса.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Таиланде.

На юге ареала пернатые часто соседствуют с малайским калао (Buceros rhinoceros), который селится обычно немного ниже своего более крупного соседа.

Поведение

Большие индийские носороги живут небольшими семейными группами. Во время муссонов они могут объединяться в стаи до 40 особей. Как правило, в них явно преобладают птицы, которые еще не достигли половой зрелости. На участках леса, где много деревьев со спелыми фруктами, на совместную кормежку могут собираться до 200 пернатых. Такие крупные стаи чаще всего наблюдаются на юго-востоке Бутана.

Семейные пары привязываются к своему домашнему участку и редко покидают его пределы.

Его площадь составляет от 4 до 14 кв. км в зависимости от обилия пищи. Свои владения они облетают практически по одним и тем же маршрутам. Найдя дерево с обилием плодов, двурогие калао проводят на нем целый день. В Таиланде участки семейных групп иногда занимают площадь в несколько сотен квадратных километров.

Ночь птицы проводят на дереве, к которому постоянно возвращаются ближе к вечеру. Вместе спят, как правило, 3-4 особи, опустив головы себе на плечи и направив клюв вверх. После пробуждения и выполнения гигиенических процедур они вылетают на кормежку.

Индийские калао любят купаться на рассвете в утренней росе, а затем принимать солнечные ванны, широко расставив крылья и приподняв хвост. Чтобы остыть в жаркий полдень, они раскрывают клювы и слегка поднимают вверх крылья.

Утром птицы уделяют много времени чистке оперения. Они смазывают перья выделениями копчиковой железы, вследствие чего белые перья на груди и шеи приобретают желтый оттенок. В течение дня он постепенно исчезает.

Питание

Большой индийский калао ищет пищу в верхнем ярусе леса. На землю он спускается только затем, чтобы полакомиться упавшими фруктами. По веткам деревьев птица передвигается мелкими боковыми прыжками.

У всех остальных представителей семейства клювы полые и легкие, в отличие от шлемоклювого калао, клюв которого полностью костяной, и его вес может составлять 10% общего веса птицы.

В окраске тела птицы преобладают бурые и темно-коричневые тона, живот окрашен в белый цвет. На крыльях находятся маховые перья черного цвета, с белыми кончиками.

Шлемоключвый калао (Rhinoplax vigil).

Окраска светлого хвоста отличается полосой черного цвета, расположенной посередине. Два длинных центральных хвостовых пера могут достигать величины одного метра, что в два раза больше длины тела самой птицы. Шея калао без оперения, морщинистая, у самок бирюзового цвета, у самцов она красного цвета и чем- то напоминает окраску головы кондора. Клюв птицы от основания и до середины также красный, вторая его половина окрашена в желтый цвет.

Шлемоклювый калао — птица с примечательной внешностью.

Внешний облик шлемоклювого калао удивительный и незабываемый. Своеобразным является и голос птицы, который напоминает маниакальный смех и служит визитной карточкой данного вида.

Территория обитания калао включает Таиланд, Мьянму, а также острова Борнео и Суматра. Раньше птицы обитали и в Сингапуре, но в настоящее время она полностью исчезла в этих местах. Обычно калао встречается в высокоствольных вечнозеленых лесах, расположенных на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Живут калао в тропических лесах.

Пернатые обитатели тропических лесов являются территориальными птицам. Молодые особи, не достигшие половой зрелости, могут жить небольшими группами, пары же выбирают определенную территорию и рьяно защищают свои границы обитания. Самцы часто устраивают «воздушные бои», где главным «аргументом» служит массивный клюв. Иногда пернатые соперники настолько злобно дерутся, что в порыве гнева падают на землю, но все равно продолжают долбить друг друга мощным клювом.

Шлемоклювый калао принадлежит к птицам-носорогам.

Шлемоклювый калао выводит птенцов в дуплах деревьев, как и все другие птицы-носороги. Пока самка насиживает яйца, самец запечатывает вход в дупло грязью, корм он передает через небольшое отверстие, оставленное в защитной грязевой корке. После появления птенцов, самка разбивает «пробку» изнутри и всем семейством покидает гнездо.

Шлемоклювые калао употребляют в пищу как растительность, так и животных.

Основную пищу калао составляют фрукты, птицы предпочитают инжир. По возможности птицы съесть небольшую змею, мелкое млекопитающее или даже птенцов другой птицы-носорога. Обычно пищу калао находят в верхнем ярусе леса, для удобства, повисая вверх ногами на ветке.

https://www.youtube.com/watch?v=lUCau0uhpyg

ГлавнаяЗооПтицы

Топ новостейКак научить попугая говоритьКуры породы араукана несут цветные яйцаИнтересные факты о совахКак размножаются птицыНеобычные и редкие породы курСамые красивые птицы планетыПочему кукарекает петух?Африканский страус (лат. struthio camelus)Домашняя птица — курицаАфриканские страусы — счастливые обладатели пениса, доставшегося им от древних рептилий —>

Обитают двурогие калао в кронах деревьев влажных тропических лесов. Их ареал растянут от западной части Индии до востока Таиланда, и дальше через полуостров Малакка до южной оконечности острова Суматра. Эти огромные птицы обожают верхушки вечнозеленых деревьев, где круглый год можно найти сочные и сладкие плоды.

Двурогий калао распространен по высоким лесистым местностям Индии, от крайнего юга до Гималаев и от Малабарского берега до Ассама, Аракана, Тенассерима, Бирмы и Малайского полуострова, впрочем, встречается и на Суматре. По словам Жердона, он живет в Индии на горных склонах до 1500 м над уровнем моря, большей частью парами, реже небольшими стаями; по Ходжсону, которому принадлежит мастерское по форме и содержанию описание местонахождения и образа жизни этой птицы, он населяет все горные цепи между Харидваром на западе и Ассамом на востоке, однако проникает, следуя по бассейнам рек, далеко в глубь гор, но в таких случаях держится исключительно в долинах и никогда не забирается на голые вершины соседних гор.

Художественно и сжато описывает Ходжсон местожительство и образ жизни двурогого калао. Птица эта преимущественно выбирает для своего местопребывания открытые и заросшие чащи, если таковые находятся среди лесов поблизости рек. Она живет общественно и настолько же характерна спокойными привычками и движениями, как и самоуверенностью и достоинством. На вершинке какого-нибудь высокого дерева фантастической формы видишь крупных, удивительных и полных сознания собственного достоинства птиц, сидящих по часу неподвижно, подогнув и почти спрятав между крыльями шею и прижавши живот к самым пяткам.

При случае одна из них слетает, обыкновенно в сопровождении одного или двух товарищей, и, пролетев короткое расстояние, садится на другое высокое дерево. Насколько мог наблюдать Ходжсон, калао никогда не опускаются на землю и не садятся хотя бы на низкое дерево. Обыкновенно 20 или 30 таких птиц сидят в непосредственной близости, шесть или восемь на одном и том же дереве, конечно, если оно велико, и здесь они проводят по часу с невозмутимостью и достоинством судей, время от времени издавая полуподавленный крик, столь же странный, как их фигура и манеры. Эти крики напоминают кваканье огромной лягушки и лишь немного громче его.

Ходжсон полагает, что калао можно считать исключительно плодоядной птицей. «Что он бывает таковым, по крайней мере в известное время, — говорит этот автор, — это вне всякого сомнения, так как желудки пяти или восьми птиц, которых я убили исследовал в январе или феврале, заключали в себе исключительно плоды священных смоковниц.

Все наблюдатели заметили, что калао питается плодами этого дерева и фигами вообще, как дикими, так и растущими в садах, предпочитая эту пищу всякой другой. Однако они не ограничиваются только фигами, но при случае едят и другие плоды». Для плодовых садов, по словам Гюрнея, калао иногда бывают очень вредны.

Об их гнездовании существует много наблюдений. «Когда самка, — говорит Масон, — положит свои 5—6 яиц, самец так плотно замуравливает ее, что она может просунуть в отверстие только свой клюв. Так проводит она птенцовую пору и может поплатиться жизнью, если вздумает ломать свою тюрьму. Чтобы вознаградить ее за потерю свободы, самец усердно доставляет ей плоды и приносит их целыми, так как самка не дотронется до обкусанного плода». Едва ли следует прибавлять, что последняя часть сообщения Масона основывается на выдумках или на доверии к баснословным рассказам туземцев; первая же часть сказанного им совершенно верна. Тиккель дополняет сообщенное Масоном. «16 февраля, — рассказывает он, — я узнал от жителей селения Карэн, что в дупле одного соседнего дерева устроил гнездо большой индийский калао и что уже несколько лет пара гнездится все на том же месте. Я посетил это гнездовье и заметил, что дупло находилось в почти прямом стволе дерева, лишенном сучков метров на 15 от земли. Дупло было замуравлено глиной так, что оставалось лишь маленькое отверстие, через которое самка просовывала клюв и могла брать от самца корм. Один из сельчан с большим трудом взобрался на дерево, вколачивая в ствол бамбуковые палочки, и начал разламывать глиняную замазку. Во время этого занятия самец испускал громкие, хриплые звуки, порхал вокруг и подлетал почти вплотную к нам. Местные жители, по-видимому, испугались и уверяли, что он может напасть на них, так что мне стоило большого труда уговорить их не убивать птицу. Когда дупло было достаточно раскрыто, один из них просунул внутрь руку, но птица так сильно укусила его, что быстро вытащил руку обратно и чуть не упал с дерева. Обернув руку несколькими тряпками, ему удалось вытащить птицу. Это было поистине жалкое существо, отвратительное и грязное. Снесенная вниз и пущенная свободно по земле, птица прыгала по ней, не имея возможности лететь, и пугала окружающих людей своим клювом. Наконец она залезла на маленькое деревцо и осталась там сидеть, так как была слишком беспомощна, чтобы употребить в дело крылья и присоединиться к самцу. В глубине дупла, приблизительно на 1 м ниже входа, на рыхлом гнилье, кусочках коры и перьях лежало единственное, грязное, светло-буроватое яйцо. Кроме того, дупло было наполнено массой гнилых ягод. От жира своей копчиковой железы самка приняла желтую окраску».

Дальнейшее развитие молодых двурогих калао, оказывается, также протекает медленно; по крайней мере Ходжсон уверяет, что они достигают полного развития только на четвертом или пятом году. Блайт, напротив, на основании наблюдений над пойманными двурогими калао говорит, что для полного развития этого калао достаточно трех лет.

Научная классификация:Домен: ЭукариотыЦарство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: ПтицыОтряд: РакшеобразныеСемейство: Птицы-носорогиРод: ГомраиВид: Большой индийский калао (лат. Buceros bicornis (Linnaeus, 1758))

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »01-06-2016 | Просмотров: 5143

Проголосовало: 1 5.00

Тэги:Большой индийский калао, калао, гомрай, Buceros bicornis, Энциклопедия

Ещё по темеХамелеон — какой он естьЗвездчатая черепахаСамые необычные животные на землеOlindias formosa, или медуза цветочная шляпкаАвстралийский очковый пеликан (лат. pelecanus conspicillatus)Антилопе ситатунга в кении угрожает исчезновениеРозы. все разнообразие форм, размеров и окраса цветков.Paraponera clavata, или муравей-пуляНациональный парк цзючжайгоу (долина девяти деревень)Подмигивающие рыбки семейства фонареглазовые (лат. anomalopidae)Вулканический остров аогасима, японияПанамская золотая лягушка (panamanian golden frog)Очковый листонос (carollia perspicillata)Рождение трехцветных гондурасиковСелигер, или осташковское озеро

Используемые источники:

  • https://travelask.ru/blog/posts/11719-malayskiy-kalao-zachem-tropicheskim-ptitsam-takoy-neobychnyy
  • https://myplanet-ua.com/indijskaya-ptits-kalao-ili-gom/
  • https://zooclub.org.ua/pticy/bolshoj-indijskij-kalao.html
  • https://animalreader.ru/shlemoklyuvyiy-kalao-nosorog-s-kryilyami.html
  • https://animalworld.com.ua/news/bolshoj-indijskij-kalao-ili-bolshoj-indijskij-nosorog-ili-dvurogij-kalao-ili-kalao-ili-gomraj-lat-buceros-bicornis-

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий