Болотная сова. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Внешний вид

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Какие совы в красной книге

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Читайте также:  Дрозд-рябинник: Ядреный обстрел помётом при любом намеке на неуважение

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

picsdesktop-net_30.jpg

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц. Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

Филин ведет ночной образ жизни, но даже ночью его зрение позволяет увидеть бегущую по траве мелкую полевку. Естественных врагов у этой птицы нет, и она является вершиной пищевой цепочки. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Но, не смотря на это, продолжительность жизни филина в дикой природе достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека.

Питание и образ жизни

Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

Путешествие по Карелии

Птицы Карелии
Беркут СкопаЛунь болотныйОрлан белохвостСова белая Сова ястребинаяЧайка ГагараГлухарь ТетеревГусь гуменник КазаркаЖаворонок СиницаДятел КедровкаКуропатка РябчикКулик-сорока Кряква Журавль серый Лебедь малыйСнегирь ОвсянкаГорлица обыкновенная ОляпкаВальдшнеп КроншнепДрозд КлестТрясогуска ЗябликПеночка ОвсянкаГалка ВоронаКукушка СтрижКайра Чернеть морская

СОВА БЕЛАЯ (Nyctea scandiaca) крупная птица: общая длина 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, длина крыла 38,5-46 см, вес 1350-2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. Взрослые птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке. Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики. Они населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д. Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. Как указывалось выше, «урожаи «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. Совы питаются также различными полевками, сусликами, в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, например белыми куропатками, куликами, чайками, гагачатами, даже воробьиными (лапландский подорожник). В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайцы, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки). Во время охоты белая сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Белая сова, естественно, не строго ночная птица, но все же охотится обычно или ранним утром, или под вечер.СОВА ЯСТРЕБИНАЯ (Surnia ulula) несколько обособленный от других сов вид. Она имеет средние размеры, круглую небольшую голову, неполный лицевой диск, относительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Общая длина ястребиной совы 35-40 см, при размахе крыльев 70-80 см, длина крыла 22- 25 см, вес 250-370 г. Самки крупнее, чем самцы. Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне шоколадно-бурая с белыми крапинами, особенно развитыми на темени, шее и плечевых; маховые и рулевые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с правильными поперечными черновато-бурыми полосками. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черные. Ястребиная сова особенно характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии. На севере ее ареал доходит до границы леса, на юге до средней части Скандинавии, центральных частей Европейской части России, южной окраины тайги в Сибири — Тюмени и Алтая. Ястребиная сова встречается также на Тарбагатае, в Тянь-Шане, Северной Монголии, Маньчжурии, в Приморье и на Сахалине. Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом хвойной. Пищу ястребиной совы составляют в первую очередь грызуны (лемминги и другие полевки). Нападает сова и на птиц — на белых куропаток и на разных воробьиных. Ястребиная сова — дневная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер.Стоит посмотреть следующий материал: Птицы Карелии — Кайра Чернеть морская Птицы Карелии — Кукушка Стриж Птицы Карелии — Галка Ворона Птицы Карелии — Пеночка Овсянка Птицы Карелии — Трясогузка Зяблик Птицы Карелии — Дрозд Клест Птицы Карелии — Вальдшнеп Кроншнеп

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Болотная сова. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Болотная сова — хищная птица, которая издревле считалась символом мудрости, спутницей бога Велеса. На греческих монетах встречаются изображения этой удивительной птицы. Она завораживает своей таинственностью, большими глазами, пронзительным взглядом, загадочными звуками.

bolotnaya-sova-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ptitsy2.jpg

На Востоке представители вида наводили ужас, являлись предвестниками смерти. По легенде считалось, что молодая особь начинала летать, только после того, как лишала глаз своих родителей. Египтяне и африканцы считали ее символом тьмы. Славянские народы полагали, что сова вестник беды, приписывали связь с темными силами.

Читайте также:  Птицы (отряд: голуби, голенастые, дятлы)

Неприятные прозвища поставили особь на грань уничтожения. В России существует издание (красная книга областей РФ), в котором собраны сведения о численности представителей фауны регионов, указаны риски исчезновения. Отвечая на вопрос, учтена ли сова болотная в красной книге или нет, орнитологи и ученные-исследователи ссылаются на пособия и справочники, составленные в разных странах.

В некоторых государствах Азии, Европы и Америки она учтена, как вымирающая, а в России — категория с минимальным риском исчезновения. Сова не представляет опасности для человека, многие свойства приписаны ошибочно. По интеллекту она уступает воронам, попугаям и не поддается дрессировке.

Ястребиная сова — Surnia ulula, это хищная птица по размерам чуть больше сороки. Тело имеет длину от 36 до 41 сантиметров, вес — от 200 до 450 граммов. Расправленные крылья — 77-80 сантиметров. Поперечные тёмные полоски на грудке. Вид внесён в Красную книгу РФ.

Содержание

Как выглядит

Ястребиная сова по внешнему виду напоминает ястреба-перепелятника.

Она имеет такие приметы:

  1. Большой размер головы с ушками без оперения.
  2. Круглые, желтоватые глаза.
  3. Компактный, крепкий торс.
  4. Короткое крыло, длинный хвост с каскадным оперением.
  5. Серовато-бурая раскраска с сизым отливом.
  6. Серо-белый покров лицевого диска.
  7. Чёткий полосатый узор внизу тела.

Летящую сову часто путают с ястребом — по аналогичному взмаху крыльев, бесшумному планированию.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Совообразные
Семейство Совиные
Подсемейство Surniinae
Род Ястребиные совы
Вид Ястребиная сова
Международное научное название Surnia ulula
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Характер и образ жизни

Пернатые хищники ведут скорее полу сумеречную жизнь, чем ночную. В северных регионах они активны практически круглосуточно. Такие природные особенности для них наиболее комфортны во время охоты, токования.

Есть видеонаблюдения, где птица охотится ночью. Отдых обычно проходит на самой высокой ветке одинокого дерева, шесте, или придорожном столбе. Она долго сидит с закрытыми глазами, подставляя «лицо» солнечному теплу.

У Ястребиных сов есть одна отличительная особенность: все сородичи сидят столбиком, а они имеют привычку наклоняться вперёд. Так делают только ястребы и соколы. Интересный голос у данных представителей фауны. Когда токует самец, слышен булькающий крик: «улль-улль-ул-ул-ул». Самочки тоже воркуют, но менее звонко.

Во время высиживания птенцов, птицы становятся агрессивными. Не стоит находиться близко к гнезду. Разъярённая самка может больно клеваться.

Чем питается

Основной пищевой рацион хищников состоит из разнообразных грызунов (лемминги, полёвки и прочие). При дефиците пропитания, могут поедать белок, мелких собратьев. Некоторые подвиды способны задрать зайца. Уникальный тонкий слух, позволяет услышать движение мыши под сугробом, а острое зрение увидеть следы на снегу.

Добыча обычно выслеживается в небе или с подсадки. Как многие ястребиные виды, могут зависать, качаясь в потоке воздуха и высматривать очередную жертву. Больше 30 минут они не могут находиться на одном месте охоты, пролетая за сутки не один километр.

Где обитает

Сову называют властительница леса. Её типичное место жительства — хвойный или смешанный лес, лесотундра, таёжные заросли. Часто гнездуется на болотах, высоких соснах, елях, горелых участках. Также может встречаться поблизости от домов людей.

Ареал обитания данного вида — Евразия, Северная Америка. В Российской Федерации — от Алтайских просторов до Приморья, суровый Магадан, Камчатка, Чукотский автономный округ, береговая зона Охотского моря. Небольшие количества семей встречаются на высокогорном Тянь-Шане.

Размножение

Брачные игры у данного вида происходят рано весной. Самец издаёт призывное урчанье, которое длится несколько секунд. Такие звуки «льются» с большими перерывами, которые не характерны для периода размножения у других сородичей. После создания пары, женские особи откладывают 3-10 яиц.

Высиживание протекает 23-25 суток. Столько же вылупившиеся птенцы находятся с родителями, которые их выкармливают. Повзрослев, молодь улетает. Самостоятельная жизнь у подросших питомцев начинается осенью. Эти маленькие представители фауны бесстрашно защищают своё гнездо во время взращивания потомства.

Естественные враги

Максимальная продолжительность жизни сов – до 15 лет. Основную угрозу представляет фактический родич — филин. Много погибает также от нападений кречетов. Если гнездо находится невысоко от земли, то птенцов нередко поедают еноты, лисицы.

Хоть существует запрет, осенью и зимой птицы часто истребляются браконьерами. Отдельные регионы представляют большие популяции всех сов, но именно ястребиные, относятся к исчезающему виду. Во многих российских областях они взяты под защиту государства.

Зимовка

Определённых зон для зимних гнездований нет. В холодное время года совы обычно селятся около границ ареала, которые находятся южнее постоянных гнездовых мест. Конечно, часть пернатых мигрирует из северных областей к юго-западу.

Много особей зимует около таёжных вырубок, некоторые улетают в лесостепные районы. Преимущественно, зимний период у пернатых хищников проходит там, где есть открытые ландшафты: вырубленные делянки, речные поймы, гари, поля. Последнее время они облюбовали населённые пункты.

Ястребиная Сова в Красной Книге

Несмотря на общую многочисленность, отдельные широты мало заселены данным видом. Ястребиная сова занесена в Красную книгу отдельных субъектов Российской Федерации. Это: Тверская, Ленинградская, Пермская, Свердловская, Челябинская и ещё 11 областей.

Данный представитель фауны относится к IV категории, значит, является редким, исчезающим видом. Цель мероприятий — сохранить и восстановить численность популяции.

Справка! В 1911 году, название «Улула» (сова) получил астероид под номером 714.

Основные причины вымирания

Привычный ареал обитания сов, медленно перемещается на север, теряя свою численность. Истинные причины такого явления пока не известны. Учёные-орнитологи сходятся к мнению, что отрицательное влияние оказал природный фактор, скорее всего связанный с климатом.

Видя такое положение дел, было принято решение занести вид в природоохранный документ, тем самым предотвращая угрозу исчезновения птицы. Влияние человека так же наносит ощутимый урон естественному ареалу обитания. Вырубаются хвойные леса с гнёздами пернатых, осушаются верховые болота, ведётся прямое уничтожение.

Текущая ситуация с популяцией

Сейчас в местах обитания наблюдается обычная ситуация. Кольский полуостров насчитывает самую многочисленную популяцию этой птицы. Лапландский заповедник имеет — 78 % из всех встреченных видов. Остров Великий известен плотностью заселения особей, расстояние между гнёзд составляют 600-900 метров. Приблизительная картина в Якутии и других северных районах.

На юге ареал распространён спорадично (единично, рассеяно). Определённая численность хищника, сопряжена с наличием грызунов. Период, когда устанавливалась минимальная численность хищников, совпадал с уменьшением популяции мышей. Рост численности полёвок всегда взаимосвязан с подъёмом «рождаемости» в семействах пернатых.

Какие меры применялись для защиты

Во многих областях хищники наиболее многочисленны, но они не имеют хозяйственной значимости. Данный вид живёт преимущественно около малонаселённых районов. Для жителей севера, совы являются украшением тайги. Любая охота на них, и других представителей вида, запрещена!

Для защиты и воспроизводства этого вида, в Кемеровской области была создана заповедная зона. Проект был подписан 27 декабря 1989 года. Согласно которому, появились — «Шорский национальный парк» и «Кузнецкий Алатау». Заповедник имеет все условия для охраны пернатых жителей.

Интересные факты о птице

Ястребиные совы, несмотря на скромную внешность, могут дать серьёзный отпор. При опасности могут броситься на любого, кто покусится на их гнездо. Они наносят сильные удары острыми когтями. Пернатых хищников пытаются разводить с переменным успехом.

Так в Ленинградском зоопарке прошлый год ознаменовался появлением птенцов у одной пары. Первые несколько дней время малыши прятались в своём домике, потом самый отважный вылетел в вольер, чтобы осмотреть его.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Белое оперение позволяет сове легко скрываться во льдах. Она охотится на мелких леммингов.

polyarnaya-sova-002.jpgБелая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea STEPHENS, 1826. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года (авторы Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает большую часть Евразии, Северной и Южной Америки. В Тульской области – немногочисленный гнездящийся вид [1, 2]. В гнездовой период болотная сова отмечалась в окрестностях рыборазводного хозяйства «Непрейка» (не ежегодно с 1998 по 2008 гг.) [3], в лесных микрофрагментах в Щекинском районе [4], на территории музея-заповедника «Куликово поле» [3], в пойменных биотопах в окрестностях Пронского водохранилища (Кимовскиий район) [5]. Численность вида заметно колеблется по годам.

Внешний вид

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Места обитания и биология

Предпочтительными местами обитания болотной совы являются открытые пространства – влажные луга, моховые и травянистые болота, вырубки, поляны, участки степи близ водоемов. В большинстве случаев – перелетная птица, в богатые кормом и малоснежные годы может зимовать в средней полосе, встречаясь в этот период как поодиночке, так и небольшими скоплениями. В местах гнездования птицы появляются во время схода снега. Гнездо располагается на земле среди травы или небольших кустарников. В зависимости от обилия кормов в кладках бывает от 3 до 10 яиц. Насиживание продолжается 24-28 суток. Птенцы в возрасте 13-15 дней выбираются из гнезда и прячутся в ближайших окрестностях. К полутора месяцам совята уже хорошо летают, но еще долгое время держатся вместе и докармливаются родителями. Выводки распадаются лишь к концу августа. Способность к размножению болотные совы приобретают в возрасте около года. Продолжительность жизни в природе 10 лет. Основу питания этой совы составляют мышевидные грызуны, преимущественно – обыкновенная полевка. Реже жертвами становятся мыши, мелкие воробьиные птицы, ящерицы, лягушки, крупные насекомые. В качестве основного способа охоты болотные совы используют поисковый полет. Могут подкарауливать добычу сидя на кочке или другом возвышении.

Читайте также:  Обыкновенный глухарь: описание птицы, ареал обитания, размножение

Ястребиная сова

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Птицы (Aves). Отряд: Совообразные (Strigiformes или Striges). Семейство: Совиные (Strigidae). Род: Совы ястребиные (Surnia). Вид: Ястребиная сова (Surnia ulula).

Где живет

Ареал ястребиной совы — таежная зона Евразии и Северной Америки. В России обитает повсеместно. В Европе ястребиная сова предпочитает жить в «спелых» разреженных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Реликтовая европейская и североамериканская тайга — идеальное место обитания этой птицы. Совы любят, когда к местам гнездовий примыкают река или моховое болото.

Как выглядит

9-295.jpg

Ястребиная сова относится к совам средней величины, ее вес колеблется от 250 до 400 г. У нее светлые грудь и брюхо с «ястребиным» рисунком. Небольшая голова также напоминает ястребиную, особенно раскраской. В отличие от большинства сов у нее очень нерезко обозначен лицевой диск. Над клювом имеется черное пятно. Спина — бурая с белыми пятнами, более мелкими на голове. Хвост длинный, перьевых «ушек» на голове нет. Глаза и клюв желтые.

Образ жизни и биология

Брачные крики ястребиных сов и их спаривание отмечается уже в первые весенние недели (Южная Финляндия, Ленинградская область, Камчатка). Гнезда сова устраивает на обломанных вершинах сухих елей или сосен, иногда в дуплах, порой используются гнезда врановых птиц. Кладка очень многочисленная для сов, в гнездах может находиться до 10 яиц. Насиживание у ястребиной совы начинается с первого яйца, поэтому птенцы очень разновозрастны. Насиживает главным образом самка, но иногда на яйца садится и самец.

10-1182.jpg

Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. Именно поэтому внешне она напоминает больше дневных хищных птиц, чем сов.

Занесена в Красную книгу России

13-162.jpg

Ястребиная сова занесена в Красную книгу Тверской области. С 1978 года находится под особой охраной в Московской области. В первом издании Красной книги Московской области (1998) была включена в Приложение 2 как вид, исчезнувший на гнездовье. В ХХ веке было замечено сильное отступление южной границы ареала к северу. Его причины пока не установлены, весьма возможно, что изменение ареала связано со всеобщим изменением климата. В настоящее время основными тревожащими ястребиную сову факторами являются уничтожение старых лесов и осушение верховых болот. Естественный лимитирующий фактор — уменьшение численности мышевидных грызунов.

11-62.jpg

Также смотрите:

Пещерная сова Сычик-эльфФилин рыбный

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Распространение

Северная Америка и острова американского сектора Арктики к югу на Аляске до 61-й параллели, восточнее к югу до 59-й параллели. Северное и восточное побережье Гренландии. Зона тундр Евразии. К югу по атлантическому побережью Скандинавии до 59-й параллели.

Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа и на острове Ян-Майен. Не чурается она Аляски, и завсегдатай на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

На зиму откочевывает южнее, вплоть до зоны лиственных лесов, степей.

Читайте также:  Еще одна примета карантина: утки разгуливают по городу как мы когда-то по Арбату

Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д..

Белую сову внесут в международную Красную книгу

08.03.2014

В Салехарде завершилась уникальная международная экспедиция, результаты которой могут быть полезными и для Мурманской области. Впервые за 30 лет ученые изучали полярную сову. Предполагали, что ее численность 300 тысяч особей, но оказалось – в 10 раз меньше! Поэтому белая сова будет включена в международную Красную книгу. В нашем регионе она уже под охраной, и орнитологи надеются, что редкая птица будет жить.

Белую сову внесут в международную Красную книгу. Фото:

Это не просто приключения иностранцев в России. Перед нами горстка бойцов-интернационалов. 20 орнитологов из разных стран объединили свои усилия в борьбе за мир – мир белой совы, о которой слышали, наверное, все, но о которой мы почти ничего не знаем.

Научная база – скромна и неприметна, она сливается с ландшафтом, чтобы не спугнуть робких обитателей тундры.

Ученый из Норвегии Карлотто Джекобсон заметил: «Довольно интересное место. Здание старое. У нас, конечно, по-другому выглядит картина. Смогли бы мы работать в таких условиях? Думаю – да, Интернет же есть. Больше всего я впечатлен бивнем мамонта. У нас их так и не нашли».

Вооружившись камерами и теплой одеждой, ученые мужи вышли на просторы Ямала. Этот полуостров считается лучшим местом для изучения гнездования белой совы.

Орнитолог из Гренландии Оливье Гильг считает: «Основная проблема, над которой бьются ученые – как изменения климата могут повлиять на полярную сову. В экосистеме все связано. Например, не станет леммингов или куропаток, которыми питается сова – это может сказаться на птице».

Ведущий научный сотрудник НИИ изучения Арктики Александр Соколов подчеркнул: «Очень важно, что у нас в Лабытнангах есть такая станция, которая имеет 50 лет наблюдений, например, над численностью леммингов».

Усилия коллег поддерживают и наши ученые. По словам орнитолога Лапландского заповедника Алекса Гилязова, в тундрах Мурманской области полярных сов очень мало. Численность популяции колеблется каждые 4-5 лет, в зависимости от миграций леммингов и наличия мышей-полевок. Если год голодный – совы мигрируют вплоть до Челябинской области и Москвы. В этом году в Заполярье видели пока всего одну сову – на Пиренге. Поэтому так важно отслеживать пути миграции. Дело это непростое. Иногда приходится часами сидеть и ждать птиц, чтобы поймать и надеть дорогое украшение – спутниковый маячок.

Ученый из Канады Одри Робиллар поделилась: «Мы прячемся за камнями, и ждем, когда птица сядет в гнездо. Затем тянем нити – ловушка закрывается. Затем мы бежим со всех ног. Мы убираем сети и убегаем с птицей. Потом замеряем ее показатели – крылья, клюв. В это время может прийти самец и согреть гнездо с яйцами. Все замеры максимум 30 минут. И отпускаем».

Эксперты обсудили методы отлова белых сов, использование цифровых фотографий для определения их возраста, опыт применения спутников для наблюдения, особенности питания сов в различных областях. Как знать – вдруг они найдут другую пищу, возможно, станут городскими. Такую смену привычек уже продемонстрировали морские серебристые чайки. В природе бывает всякое, и работа по изучению пернатых редкостей еще впереди.

Источники:

  1. murman.ru

</td>

Враги и оборона

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Не отстают от них и поморники. Это птицы с очень крепкими когтями и клювами. Проглотить чужой выводок – дело для них обычное. В тундре много и другого мелкого зверья, способного обидеть беззащитных малышей. Сама белая сова также может попасть в переделку, если потеряет внимание и бдительность. Суровая Арктика не любит любые проявления слабости, а наказание за них бывает только одно – смерть.

Читайте также:  Белое море Составитель Большаков С.В. Вид на море. — презентация

Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

Используемые источники:

  • https://whitebirdmed.ru/vidy-ptic/kakaya-sova-zanesena-v-krasnuyu-knigu.html
  • https://redbook.su/ptitsy/yastrebinaya-sova-2
  • https://arts-family.ru/pticy/zanesena-li-sova-v-krasnuyu-knigu.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий