Благородный дикий голубь: его разновидности, особенности и места обитания

Содержание

Первое свидетельство о голубях встречается еще в Древнем Египте примерно за 4000 лет до нашей эры. Тогда были только сизые и скалистые голуби, и только позже человек начал выводить различные виды этих пернатых. Сегодня их насчитывается около 280. Среди них наиболее известны дикие, мясные, почтовые и декоративные.

Данная статья расскажет о породах голубей с фотографиями и названиями видов.

porody-golubey-s-fotografiyami-i-nazvaniyami-55.jpg

Дикие голуби

Дикие представители семейства голубиных обитают в лесах и горах, однако некоторых можно встретить на улицах города. Они не любят гнездиться в местах проживания людей. Растят своих птенцов дикие голуби в скалах, лесах, в обрывах рек, то есть — в безлюдных местах.

Теперь рассмотрим виды диких голубей с их фото и названиями.

Вяхирь

Вяхирь является крупнейшим лесным голубем. Его ареалом обитания являются европейские леса. Крылатых можно увидеть в Турции, Гималаях, Иране и Ираке. Встретить этих представителей пернатых можно не только в лесу, но и в городе.

Интересный факт: чем севернее живут вяхири, тем больше встречаются представители с кочевым образом жизни, которые зимуют в Молдавии.

Вяхири — самые крупные представители голубиных. В длину их тело достигает примерно 45 см, а весят они до 650 г. Хвост у голубя длиннее его тела и достигает 77 см. Размах крыльев составляет более 73 см, и при взлете птица громко ими хлопает.

Данная порода имеет обычно сизо-серое оперение, однако крылья могут быть бурыми. Шея и грудка имеют серый цвет с красным переливом. Восковица с клювом — розоватого оттенка, а кончик клюва — желтый.

Гнездятся вяхири предпочтительно на деревьях высотой до 12 метров. Гнездо состоит исключительно из прутиков, каждый из которых должен пройти очень строгих отбор.

porody-golubey-s-fotografiyami-i-nazvaniyami-34.jpg

Сизый голубь

Сизые голуби, их еще называют сизари, – это всем известные уличные голуби. Они больше всех распространены в мире. Этого пернатого можно встретить практически в любом городе мира. Но так же их можно увидеть в горах или лесах. Они преимущественно являются оседлыми птицами. Лишь изредка могут улететь, преодолевая при этом огромные расстояния.

Сизарь – довольно крупный голубь. Длина его тела достигает 36 см, а размах крыльев — до 68 см. Вес доходит до 380 г.

Оперение имеет около 28 видов окрасок. Но, как правило, тело голубя пепельно-сизого цвета. На груди оперение с переливом красного цвета.

Скалистый голубь

Скалистый голубь — практически точная копия сизаря. Однако первые по размерам немного меньше. Их тело достигает максимум 37 см, а размах крыльев — до 68 см.

Расцветка скалистого голубя совпадает с сизым. Отличия лишь в том, что у скалистых хвост значительно светлее, а клюв — черный.

Ареалом обитания скалистых голубей являются горы Тибета, Алтайского края и Кореи. Гнездятся они в заброшенных зданиях и горных трещинах.

Венценосный голубь

Венценосный голубь считается самым красивым видом семейства голубиных. Все из-за хохолка на его голове. По размерам он в три раза больше самой головы.

Длина тела венценосного голубя составляет примерно 70 см и вес — до 3 кг. То есть по размерам эта птица походит на домашнего индюка.

Окрас у венценосного не совсем обычный. Вся нижняя часть темно-коричневая, а вот верхняя — нежного голубого цвета. На крыльях — оперение с белыми полосами.

Обитают эти красивые птицы в Новой Гвинее и Австралии.

Венценосные очень ценятся не только за свой красивый вид. Эта птица является вымирающей.

Клинтух

Клинтух – лесной голубь, который обитает в Турции, Китае, Африке, Сибири и Казахстане. В отличие от других своих собратьев, они гнездам предпочитают дупла деревьев.

Длина тела клинтуха составляет 33-35 см, а вес — до 365 г.

Эти птицы отличаются красивым оперением с синеватым отливом.

Мясные голуби

Мясных голубей также называют куриными. Это связано с тем, что они внешне очень сильно похожи на курицу. Разводят их преимущественно для употребления пищи. Мясо голубей является дорогим деликатесом.

Римский

Римский голубь был выведен в итальянском городе Модена. Этот вид набирает в весе до 950 г.

Окрас породы бывает разнообразным. Можно насчитать более 200 разновидностей расцветок.

Кинг

Были выведены путем скрещивания итальянской модены с почтовыми голубями. Окрас имеет 4 расцветки: белый, черный, коричневый и пятнистый.

Кинги ценятся за свою мясистость. Они настолько тяжелые, что не могут подняться в воздух. Их вес достигает одного килограмма.

Английская модена

Английская модена – модернизированная британцами итальянская модена. Их вес почти достигает одного килограмма. Поэтому их очень выгодно разводить для кулинарии. Внешне модена похожа на кинга, однако ее хвост стоит вертикально. Эти птицы бывают строчного или однотонного окраса.

Тексан

Стоит на втором месте по популярности среди мясных пород после кинга. Главные особенности: вес и плодовитость. Тексаны достигают одного килограмма, за год они способны высидеть до 24 птенцов.

Штрассер

Штрассер — одна из популярных мясных пород. Их масса доходит до 1200 г. За год голубка Штрассера производит на свет до 12 птенцов. Поэтому их очень выгодно разводить.

Так же очень интересная особенность породы: они могут быть как мясными, так и декоративными.

Летные (гонные) голуби

Особенностью летных голубей является их великолепная способность ориентироваться над абсолютно любой местностью. Несмотря на очень длительный или тяжелый путь, они всегда вернутся домой.

Летных голубей делят на два типа:

  • высокополетные – поднимаются на очень большую высоту, на которой лететь могут на протяжении весьма долгого времени;
  • гонные – взлетают с кувырканием через крыло или хвост.

Николаевская порода

Николаевская порода была выведена в украинском городе Николаеве. Представители вида вертикально поднимаются в воздух.

Длина тела птицы доходит до 40 см, а голова вытянута. У николаевской породы большой и прямой хвост, который в полете раскрывается веером.

Окрас у данного вида самый разнообразный. Палитра варьируется от белого до черного. Также встречаются однотонные и пятнистые представители.

Немецкий монах

Немецкого монаха вывели в Германии в 17 веке. Он отличается невысокими полетами и капюшоном на затылке.

Длина тела составляет примерно 36 см, а хвост — длинный, узкий и плоский. Клюв средней длины.

Окрас обычно белый с темными (синими или коричневыми) головой и хвостом.

Длиннокрылый берлинский

Отличительной чертой длиннокрылого голубя, как уже из названия понятно, являются длинные крылья и хвост. Размах крыльев достигает одного метра. Родиной этой породы является Индия, но на сегодняшний день он также встречается в арабских странах и в Европе.

Длиннокрылые голуби делятся на два вида:

  • сирийский;
  • египетский.

Летать на большие расстояния могут только сирийские голуби.

Окрас бывает темно-коричневый или сине-черный.

Берлинский короткоклювый турман

Берлинский короткоклювый турман – небольшая птица с круглой головой и коротким клювом. Окрас у этих пернатых самый разнообразный и в самых нежных тонах.

Декоративные голуби

Декоративных голубей выводили для любителей красивых и нежных птиц. Поэтому у всех представителей необычная осанка, форма тела, холки и оперение.

Барб

Посмотрев на такую птицу, первым делом обращаешь внимание на маленькую голову и большие глаза, окаймленные кожными наростами, которые придают им еще больший размер. У этих голубей короткий клюв и выпирающий лоб. Очень часто их окрас белый, но можно встретить и другие расцветки.

Павлиний

Это самые красивые, изящные и исключительно белые голуби. Свое название они получили благодаря похожему на павлиний хвосту. Такую птицу стремятся завести все голубятники.

Саксонский священник

Саксонский священник отличается от своих собратьев хохолком, белым лбом и удлиненными перьями на лапках. Можно встретить представителей с самой разной раскраской.

Брненский дутыш

Брненский дутыш – необычная птица. Они ходят «на цыпочках», поэтому кажутся более стройными и осанистыми. Так же они имеют привычку раздувать свой зоб до больших размеров.

Курчавый

Эта порода характеризуется своими кудрявыми перьями, что смотрится очень необычно и элегантно. Красивые перья расположены в основном на крыльях и лапках.

Богемская космоногая волшебная ласточка

Это необычная порода появилась в Чехии. Она отличается от собратьев необычным шахматным рисунком оперения и длинными перьями на лапках.

Почтовые (спортивные)

Как уже понятно из названия, почтовые голуби выводились людьми специально для доставки почты на большие расстояния.

Английский карьер

Порода произошла от азиатских карьеров. Их происхождение можно увидеть по кожным складкам у клюва и глаз.

Бельгийский почтовый

Бельгийские почтовые – самые быстрые голуби из всех известных пород. Все это благодаря широкой грудке, небольшому хвосту и обтекающему оперению.

Популярные домашние породы

Домашние голуби были выведены любителями экзотичных питомцев. Поэтому многих из них можно встретить в современных голубятнях. Ниже представлен список самых распространенных на сегодняшний день пород.

Гривуны

Эту породу вывели в России. Выглядят голуби очень изящно. Однако ценят их также за летные качества. Окрас у них всех аналогичен: всегда белые, с пятном на «гриве», которое может быть черного, коричневого или даже желтого цвета.

Запорожские чубатые

Это порода была выведена в Запорожье в начале 20 века. Имеют два окраса: белый или сизый. Имеют длинное, но небольшое тело.

Черно-пегие турманы

У черно-пегих турманов небольшая круглая голова, большие веки, длинные крылья и хвост. Туловище птицы черное, и только крылья и перья вокруг глаз — белые.

Камышинские

Родиной камышинского голубя является Россия. Их отличительной чертой является окрас: угольно-черный с кипельно-белыми крыльями.

Нежинские

Эти птицы почти полностью белые. Однако передняя часть головы, шеи и хвоста окрашены в черный цвет.

Дубовские

Эта порода выведена в Поволжье. Внешне они похожи на сизых голубей. Однако их крылья белые.

Клайпедские

Данная порода названа в честь литовского города Клайпеда. Клайпедские голуби очень плодовиты и неприхотливы. Именно поэтому они столь популярны.

Английские крестовые

По форме тела представители породы похожи на сизых голубей. Отличительной чертой английских крестовых является хохолок на шее. Да и окрас у них не совсем обычный: туловище белое, а хвост и голова — темные.

Волжские красногрудые

Такую породу создали путем скрещивания более трех видов голубей. Они очень плодовиты, сами высиживают и вскармливают голубят.

Бакинские бойные

Это высоколетные голуби. Они очень красивы и имеют характерный для многих пород шейный хохолок.

Аахарейские чайки с лаковыми щитками

Эта порода была выведена в Германии. Стоит отметить, что такие птицы очень требовательны в уходе. Весь голубь, за исключением щитка, белый.

Антверпенские

По окрасу и фигуре напоминает аахарейскую чайку. Однако они отличаются коротким клювом.

Самые красивые

Красношейный пестрый

Этот дикий голубь обитает только в Юго-Восточной Азии. Отличительной чертой пернатых является их расцветка: голова, шея и грудь пурпурно-розовые. Под грудью проходит белая и черная полоса, брюшко серое, а верхняя часть тела — темно-зеленая.

Золотой пестрый

Это очень маленькая птичка. Длина ее тела составляет всего 20 см. Оперение в основном желтое, за что голубь и получил свое название. Он также является диким и обитает в лесах островов Овалау, Гау, Вити-Леву и др.

Марианский пестрый

Эти голуби также носят название фруктовых. Это связано с необычным окрасом. Передняя часть головы ярко-розовая, остальная же ее часть — серая. Все тело зеленое, но в крыльях и хвосте просвечиваются синие перья.

Острохохлый каменный

Самый необычный голубь. На его голове расположен острый и высокий хохолок. Окрас — коричневый с черными полосами. Птица также является дикой и обитает в пустынной глубине Австралии.

Мурый

Очень массивные и крепкие голуби. Окрас у них белый с разбросанными цветными перьями (красными, черные, желтые или кофейные).

Розоголовый пестрый

Небольшие голуби отличаются своим окрасом. Нижняя часть туловища белая, а крылья, хвост и тыльная сторона шеи — зеленые. Это дикие птицы, их ареалом обитания является южная часть Таиланда.

Розовошапочный пестрый

Очень маленькая птичка. Ее длина всего 24 см и очень необычный окрас: брюшко оранжево-красное, а грудь серая. На шее имеется желтое пятно, а на голове – красное. В основном же оперение зеленое.

Волжский ленточный

Это очень молодая порода. Ее вывели в 20 веке скрещиванием ржевского, сызранского вислокрылого и волжского красногрудого голубей. Выглядят они очень элегантно. На лапках имеются длинные перья, а хвост — пышный, с белой горизонтальной полосой.

Старая немецкая чайка

Очень миловидная птица: голова круглая, клюв короткий, на шее — пышный хохолок. Туловище, как правило, белое, а вот крылья — цветные.

Видео

Из видео ниже вы узнаете интересные факты о голубях различных пород.

Голубь – относится к семейству голубиных. В России насчитывается около 200 видов, выведенных отечественными заводчиками.

Птица мира

Голубя птицей мира назвали не зря. После окончания ВОВ представители мира из конгресса Всемирной организации, изобразили на своей эмблеме голубя, держащего ветвь оливы в клюве. Автор известный художник П. Пикассо. Но символом верности и чистоты стала задолго до этого события.

По мнению великого древнегреческого целителя Гиппократа, желчный пузырь, является причиной злости и сварливости. Так вот, у голубя этого органа нет, поэтому он считается миролюбивой птицей.

Голубь принесший к ногам Ноя ветвь оливы, известил его тем самым о завершении Великого Потопа. Способны, возвращаться туда, где они выросли. Эту способность в них первыми разглядели древние египтяне. С тех пор стали пернатыми «почтальонами», которые летают на большие расстояние и может несколько дней обходиться без пищи и воды.

Все о голубином семействе и их роли в истории человечества, можно перечислять нескончаемое число раз. И так уж сложилось, что роль символа мира, любви и преданности, была отдана именно белому голубю, а не воробью или вороне.

Общая характеристика

Голуби в зависимости от породы достаточно крупная птица. Вес его колеблется от 200 до 650 граммов. Размах крыла от 20 – 27 сантиметров. Тело плотное с покрыто пухом и перьями. Цвет оперенья у птицы, в основном, от белого до сизо – пепельного, с разноцветным отливом.

Виды

Всего за время существования пернатых друзей, голубеводами выведено около 800 видов. Отличаются особи между собой формой тела, раскраской перьев и по назначению. Чем питается, какие разновидности существуют, расскажем ниже.

Английский крестовый (Монахиня).

Тело белое, а на головке капюшон из перьев черного цвета. Отсюда и произошло название этого вида. Выведена порода в Великобритании, для охоты в качестве гонной, которая распугивала птиц прятавшихся в кронах деревьев. Любят летать, по одному за что получили свое второе прозвище – отшельники.

Острохохлый (каменный)

Отличительная черта породы, наличие хохолка на голове. Водится птица в засушливых районах Австралии. Цвет оперения хорошо маскирует их под выжженную землю, даже среди камней чувствуют себя довольно комфортно. Питаются семенами, которые добывают себе в жаркое время суток, пока охотники за их головами прячутся от зноя. Именно эта особенность говорит об их выносливости.

Кладка яиц, обычно в количестве 2 штук, начинается в период, когда заканчивается сезон дождей сентябрь – октябрь. Птенцов высиживают оба родителя, через 16-17 дней, они вылупляются. Спустя, неделю способны, самостоятельно выходить из гнезда.

Золотой пестрый

Название свое получил из-за красивого ярко-желтого оперения. Самки сильно, отличаются от самцов имея темно-зеленый окрас перьев. Хвост у обоих полов короткий. Размер маленький до 18-20 см. Рацион их состоит из ягод, фруктов и насекомых. Встретить его можно на островах с тропическими лесами – Гау, Овалау, Вити- Леву. Кладка из одного яйца.

Розовоголовый(пестрый)

Длина тела достигает 23 сантиметра, название произошло от характерной окраски головы. Она окрашенная в ярко-розовые тона, затылок же зеленого цвета. Посередине грудь тоже окрашена в розовый цвет. У самки оперенье немного по-тусклее. Молодняк не имеет розового окраса.

Питаются исключительно ягодами. Кладка из одного яйца, высиживают оба родителя. Срок высиживания минимум 1,5 недели. Водятся исключительно в юго-восточной Азии.

Волжский ленточный голубь

Порода выведена русскими голубеводами. Окрас имеют вишнево-белый, очень выносливая порода, кружить в небе могут по 2-3 часа. Перья плотно прижаты к туловищу. Хвост широкий, крылья свисают почти до земли. В еде неприхотливые. Птенцов высиживают парой.

Веероносный венценосный

Птица крупных размеров, длина тела 74 сантиметра и весит 2,5 килограмма. Отличительная черта породы красивый веерообразный хохолок на голове из распущенных перьев, кончики которых заканчиваются треугольниками черно-белого цвета.

Птицу отличает не только красивый хохолок, но и ярко-голубой окрас, реже сиреневый. Крылья длинные на концах закругленные. Хвост удлиненный и широкий. Водится в Новой Гвинее, ближе к северной ее части. Питается семенами, ягодами, молодой листвой. Кладка из двух яиц. Период высиживания 28 дней. О будущем потомстве заботятся оба родителя.

Башкирский Спартак

Выведен Башкирскими селекционерами, окрас черно-белый. Тело длиной до 30 сантиметров, плотное и мускулистое. Хвост узкий, крылья средней длины. На голове гребень, вместо привычного чуба. Популярностью среди голубеводов не пользуется.

Красношейный (пестрый голубь)

Получил название из-за красного оперения шеи. Верх у птицы имеет темно-зеленую окраску, брюшко серое, бока оливковые. Размеры у птицы не большие длина тела до 28 сантиметров. Увидеть ее можно только на островах Бали, Ява и Суматра. Питается исключительно ягодами, плодами и фруктами. К сожалению, о размножении птиц орнитологи, ничего рассказать не могут.

Марианский пестрый голубь (фруктовая горлица)

Маленькая порода с ярким разноцветным оперением. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии, Гвинеи и небольшие острова Марианского архипелага. Питаются фруктами и любимым деликатесом, этой породы птиц – фикусом. Размножаются круглый год, но пиком является середина весны до середины лета. Самка откладывает одно яйцо. Высиживают парой.

Мурые голуби

Птица белого цвета с разноцветными пятнами по всему оперенью. Тело крупное, крылья плотно прижаты к хвосту. В еде неприхотливы, а вот размножаются сложно. За потомством следят прилежно.

Розовошапочный пестрый голубь

Порода не крупная, длина тела всего 20-24 сантиметра, вес 100 граммов. Отличительная черта, наличие красного пятнышка на темени. Голова, шея и грудка серого цвета. Под горлом — желтое пятно. Перья крыльев зелено-желтые с синим окончанием. У птенцов на голове отсутствует красное пятно. Обитают в прибрежных районах Австрии, Новой Гвинее, на островах – Тимор, малые Зондские, Молуккские. Пищевые предпочтения: ягоды и плоды. Кладут по 1 яйцу.

Эльбинский белоголовый

Длина тела до 32 сантиметров. Не крупная птица с короткими ногами и хвостом. Крылья средней длины плотно прилегают к телу. Окрас белый с добавлением красок.

Галицийский серебристый голубь

Имеет средний размер. Окрас серебристоголубой с белой спиной. Стройное тело с гордой осанкой. Грудь округлая, широкая. Хвост средний, крылья плотно прилегают к нему. Длинноногие, голые, сильные. Места обитания Польша, Германия, западная Европа.

Гривастый

Является единственным представителем этих пернатых. Размер от головы до хвоста 40 см. Окрас серометаллический, на шее и крыльях радужные переливы с оттенками зеленого и голубого цветов. Длинные заостренные перья похожие на ожерелье. Красные, куриноподобные ноги.

Она плохо летает, живет в основном на земле. Почувствовав опасность, взлетает на дерево. Кушает различные семена, ягоды и плоды. Кладка 1 яйцо синеватого цвета. Обитает в Таиланде, Филиппинах, Новой Гвинее, Индонезии, Соломоновых островах.

Сколько живут голуби

Человек уже давно одомашнил голубей. Существует множество пород птиц, выведенных или усовершенствованных людьми. Однако в природе до сих пор существует несколько разновидностей диких голубей, каждая из которых имеет собственное название. Заполучить такую птицу в собственную голубятню – большая удача, а для того, чтобы пернатые прижились и начали размножаться, необходимы терпение, знания, опыт и немалые финансовые вложения.

Особенности лесных и диких голубей

Для многих народов голуби являются священными птицами. Их почитают христиане и мусульмане, поскольку именно голубь стал вестником окончания сложного путешествия для Ноя во время всемирного потопа, он же носил в клюве воду, чтобы напоить пророка Мухаммеда. Голубь остается символом мира и счастья, поэтому их принято выпускать на свадьбах, личных и общественных торжествах.

Отряд голубеобразных, к которому относятся пернатые, насчитывает около 280-290 видов. Существуют домашние и дикие голуби, которые привыкли находиться рядом с человеком, и разновидности, предпочитающие существовать обособленно. К таким относится большинство диких голубей и лесные виды. Они имеют собственные названия и являются желанным приобретением для голубятников.

Разновидности лесных птиц

Голуби, живущие в лесу, обычно мельче своих городских и домашних собратьев, вес, в зависимости от вида, составляет 200-700 грамм, однако некоторые виды отличаются крупными размерами. Сизые и коричневатые оттенки оперения позволяют оставаться незаметными, различают огромное количество разновидностей, но для России характерны 2 вида.

Вяхирь

Крупная лесная птица весом 700-950 граммов, длиной 40-45 сантиметров. Оперение сизое с коричневатым отливом. На шее, с боков – характерные белые пятна, голова небольшая с острым оранжевым клювом. Оперение темное на груди, светлеет к лапам. Самца невозможно отличить от самки по внешним признакам. Крылья крупные сильные, размах — 60-70 сантиметров, птица способна перелетать на большие расстояния. Вяхирь имеет второе название — витютень.

Птицы гнездятся в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Они пугливы и предпочитают не селиться рядом с человеком или в местах, которые часто посещают туристы, грибники. Могут висеть вниз головой. Для перелетов образуют небольшие стаи, при оседлом образе жизни живут парами, совместно ухаживают за птенцами.

Клинтух

Птица похожа на городского сизого голубя. Она чуть меньше по размерам, вес составляет около 300 грамм, длина тела – до 35 сантиметров. Отличается от сизарей более крупной головой, коротким хвостом, светло-серым равномерным оттенком оперения. На шее перья с характерным зеленоватым отливом. Лапы и клюв у основания красного цвета, кончик клюва желтоватый. Птица осторожна, селится в лиственных лесах, рощах.

Виды диких голубей

Разновидностей диких голубей в природе множество, некоторые из них имеют невзрачный окрас и непримечательную внешность, другие — яркую расцветку и экзотический вид.

Сизый

Сизый голубь давно соседствует с человеком. Его можно встретить на сельских улочках и городских площадях. Дикие сизари лучше летают, но внешне они абсолютно идентичны городским сородичам. Птица имеет маленькую голову с темным клювом и белой восковицей. Крылья широкие в основании, острые на концах, на них заметны темные полосы. Шея с переливчатым оперением, в нем присутствуют зеленые, сиреневые и красноватые оттенки. Грудь светло-сизая, крылья и хвост более темных оттенков, на хвосте темная кайма.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.Важно: городские голуби могут быть коричневыми, белыми, рыжими или серо-голубыми, среди диких особей не встречается такого окраса.

Сизари могут развивать в полете высокую скорость, до 160 километров, это не под силу их городским сородичам.

Серый

Иногда так называют вяхиря – затерявшаяся в ветвях деревьев птица, действительно, кажется серой. Хотя окраска у нее сизая с коричневатым отливом.

Скалистый

Внешне скалистый голубь очень похож на городского сизаря, отличие в том, что дикие скалистые голуби более ловки, они лучше и быстрее летают. Селиться предпочитают в пещерах, на скалах, в ущельях, подальше от человеческого жилья.

Белогрудый

Эта разновидность также предпочитает селиться на скалах. Размерами белогрудый похож на сизаря, отличить его можно по темно-серой или черной голове, шея и грудь светлые, практически белые, за что пернатые и получили свое название. Крылья и хвост темнее, на хвосте белая кайма. Клюв темный, лапы красного цвета.

Горлица

Небольшая изящная птица, весом от 120 до 300 грамм. Оперение, в зависимости от вида, бурого, кофейного или голубовато-пепельного окраса, на шее характерные белая и черная полосы, клюв черного цвета. Птица издавна считается символом верности и любви. Встречается в лесах, но часто селится в черте городов, поближе к человеку. Некоторые породы горлиц (например, бриллиантовая), содержатся только в домашних условиях. Такая птица имеет малые размеры, не более 20 сантиметров, при весе в 50 граммов.

Экзотические дикие голуби

Голуби распространены по всему миру. Иногда они имеют совсем непривычный для нас вид и окраску. Такие птицы являются украшением и предметом особой гордости голубятников, если удается их заполучить в собственную коллекцию.

Spinifex

Австралия – место обитания этого дикого голубя. Маленькая птица пестрого рыжего окраса с длинным хохолком на голове селится исключительно на земле. Выбирает для жизни засушливые каменистые районы. Длина птахи – 20-23 сантиметра, вес не превышает 100 граммов. Клюв и лапы у птицы черные, вокруг золотистых глаз красная кайма.

Treron vernans

Очень красивая птица экзотической окраски. Длина – 25-30 сантиметров, вес – 100-160 грамм. У голубя голубоватая голова, верхняя часть спинки и грудки. Шея спереди и нижняя часть грудки розового оттенка, нижняя часть тела зеленоватая или желтая. Крылья зеленые с темно-коричневой каймой, такая же темная кайма на хвосте. Родина этих голубей — Юго-Восточная Азия, они распространены в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах. Селятся в лесах и мангровых зарослях.

Гривистый

Крупная птица, последний представитель своего рода. Переливающееся всеми цветами радуги ожерелье из длинных перьев вокруг шеи отличает эту разновидность голубей. Голова пепельно-голубого оттенка, такого же цвета грудка и нижняя часть туловища. Длина птицы – 40-45 сантиметров, вес – до 600 грамм, поэтому голубь мало летает и большую часть времени проводит на земле.

Веероносный венценосный

Еще один тяжелый представитель семейства голубиных. Вес птицы может достигать 2,5 килограмма, длина – до 75 сантиметров. Это исчезающий вид, птиц часто истребляли ради вкусного мяса, разрушали их естественную среду обитания. Живут венценосные голуби в Новой Гвинее, позже их завезли в Австралию и Новую Зеландию.

Голову птиц венчает веероподобная корона из перьев. Окраска птиц может быть голубой, светло-сизой или каштановой, в зависимости от разновидности птицы. Крылья с широкой белой полосой. Гнездятся голуби на деревьях, большую часть жизни проводят на земле в поисках пищи.

Двухцветный фруктовый

Эти пернатые водятся в Южной Азии, Африке, Индонезии. Длина птиц – 30-45 сантиметров. В зависимости от вида, бывают черно-белого окраса, серо-розовые с зелеными крыльями, серо-черного оттенка. Живут на верхушках деревьев. Питаются ягодами и мякотью плодов.

Все виды голубей неприхотливы в содержании, экзотическим разновидностям в наших условиях необходим дополнительный обогрев помещения.

Питаются они практически одинаково, в рацион входят:

  • зерна;
  • семена растений;
  • свежая трава.

Исключением являются двухцветный фруктовый и Treron vernans, эти птицы предпочитают мякоть свежих фруктов (персики, абрикосы, виноград).

Разведение и содержание голубей – интересное занятие, возвращающее себе былую популярность. Разнообразие видов, красота полета, экзотичность оперения – каждый голубятник находит в пичугах свои прелести, для большинства это хобби на всю жизнь.

Привычное зрелище в любом парке — стая голубей. Они так плотно вошли в бытие городской жизни, что мало кто обращает внимание на этих простых птиц, разве что на бегу — бросить им пару крошек печенья, да детворе бы погонять. А вот их ближайшие собратья, дикие голуби, куда как благороднее и интереснее. Они несколько крупнее и имеют другой окрас, что несомненно подтверждают фото в интернете. Но лучше все-таки увидеть своими глазами, а для этого неплохо бы выяснить, где они обитают.

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

Вяхирь

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

Чем кормится вяхирь

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов. Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Совет. Если поблизости от вашей дачи появилось гнездо лесного голубя, поддержите популяцию птиц — прикормите их хлебным зерном или семенами подсолнечника, они будут вам очень благодарны.

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.
    Горлица
  3. Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
  4. Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
  5. Самцы голубя немного крупнее женских особей.
  6. Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Голуби: видео

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания вяхиря2Характер и образ жизни вяхиря3Питание вяхиря4Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-1.jpg

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-2.jpg

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-3.jpg

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-7.jpg

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиря

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-4.jpg

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-5.jpg

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-6.jpg

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya-8.jpg

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Используемые источники:

  • https://zverushki.media/ptichki/drugie/porody-golubey.html
  • https://zooblog.ru/vidy-golubey-foto-i-nazvaniya/
  • https://dachamechty.ru/golubi/dikij-nazvanie.html
  • https://sad24.ru/zhivotnye/blagorodnyj-dikij-golub.html
  • https://givotniymir.ru/vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий