Бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impennis)

Гагарка Бескрылая, это птица, которая попала в Черную Книгу, как полностью вымерший вид. Ее истребили в средине 19 века. Гагарка была единственным и последним представителем рода Pinguinus. Предполагается, что популяция насчитывала миллионы особей. Но охота ради яиц, мяса и перьев привела к полному исчезновению птиц.

Содержание

Описание птицы

Вымершая птица являлась самым крупным представителем не только своего семейства, но и всего отряда ржанкообразных. Вид был распространен в холодных районах Атлантического океана.

Как выглядит

Рост достигал 75-85 см, а весила птица около 5 кг. Представители подвида, который проживал в северных регионах, были несколько крупнее тех, что обитали на юге.

001-1-8.jpg

Гендерные различия касались только строения бедренных костей и размера клюва. Самец и самка имели одинаковое оперение. Спина была черной, брюшко белое, шея, голова, лапы и крылья были укороченными. Длина крыльев достигала всего 15 см.

Летом между глазами и клювом появлялось белое пятно, но к наступлению холодов оно исчезало. Достаточно большие накопления жира позволяли сохранять тепло.

Характер и образ жизни

Несмотря на то, что полеты этим птицам были недоступны, они прекрасно плавали и имели возможность ловить рыбу в море или океане. Голос был хриплый, гагарка издавала хриплые, каркающие или булькающие звуки. Бескрылая гагарка передвигалась по суше с трудом. Когда приходилось бежать, то равновесие удерживала с помощью крыльев.

Согласно свидетельствам очевидцев, у гагарок не было страха перед людьми. Невозможность взлететь и неуклюжесть только усилили уязвимость вида. Для защиты гагарки использовали свои крепкие клювы и агрессивно нападали на врагов.

Вероятная продолжительность жизни была от 20 до 25 лет. Когда наступало похолодание, все особи мигрировали на юг. Они могли преодолевать расстояние до мест зимовки по одному, или объединялись в пары. Но никогда никто не замечал стай или передвижения всей колонией.

103_1.jpg

Чем питалась

Основу рациона составляла рыба. Птицы питались мелкими рыбешками, вес которых не превышал 50 г, хотя могли охотиться и на более крупную добычу.

Гагарка предпочитала питаться мойвой и американской сельдью. Также не брезговала ракообразными. Она прекрасно передвигалась в воде и была хорошим охотником. Считается, что они были способны заплывать на расстояние 550 км от берега.

Считается, что птицы собирались в одну стаю, окружали косяк рыбы, а потом приступали к пиршеству. Короткие ноги располагались немного сзади, что создавало определенные трудности при ходьбе, но при этом позволяло птице прекрасно передвигаться в толще воды.

Где обитала

Ареал обитания представителей вида был довольно большой. Бескрылые гагарки встречались на островах возле Исландии, Британии, Скандинавии, а также на Атлантическом побережье Северной Америки и Европы. Когда производились раскопки человеческих стоянок времен каменного века, то были обнаружены кости этих птиц.

Птицы предпочитали селиться на пологих берегах. Мест, удобных для гнездования, было очень мало, и в связи с этой причиной на планете было не более двадцати колоний. Предполагается, что в колониях встречались разные виды пернатых.

Размножение

Бескрылые гагарки гнездились на прибережных скалах. Они создавали целые колонии. В конце весны или в самом начале лета самка откладывала одно яйцо, которое высиживала около одного месяца. Гнезда не было, яйцо располагалось на скале.

Период инкубации длился сорок четыре дня. В выращивании птенцов оба родителя принимали активное участие. Согласно описаниям очевидцев, детеныши были пушистыми и имели серый окрас. Но чучел или других останков, подтверждающих эту информацию, не сохранилось, поэтому сведения считаются неточными.

Молодые птенцы имели пестрые шеи и на клюве отсутствовали бороздки, которые были у особей постарше. Также через глаза и до самых ушей проходила серая линия. Они спускались в воду только после того, как пух полностью сменялся перьями.

Острова Сент-Килда на котором размножались бескрылые гагарки

Естественные враги

В естественных условиях опасность для гагарок представляли такие животные как белый медведь, орлан-белохвост и касатки. К вымиранию вида стал причастен именно человек. Значительно позже моряки привезли на острова крыс, которые стали разорять гнезда, и тоже стали одной из причин резкого снижения популяции.

Взаимоотношения с людьми

Люди охотились на этот вид более 100 000 лет. Изображения бескрылых гагарок встречаются на найденных ожерельях, вырезанных из костей.

Также при раскопках на острове Ньюфаундленд была обнаружена мумия человека, вокруг которой лежали 200 клювов. Предполагалось, что это был своеобразный костюм. Примерный возраст мумии – 4000 лет. Считается, что этот вид имел очень большое культурное значение для местного населения.

Рыбаки часто приплывали на острова, которые населяли гагарки. Поскольку они не имели возможности взлететь, то люди беспрепятственно собирали яйца и убивали взрослых особей. Неконтролируемое истребление привело к тому, что вид постепенно стал исчезать с лица Земли.

Также моряки из Европы использовали птиц как компас. Присутствие представителей вида было сигналом о том, что недалеко располагается остров.

Бескрылая Гагарка в Красной Книге

Гагарка внесена в Красную книгу как вид, который полностью исчез с лица планеты. Это первая европейская и американская птица, которая была уничтожена людьми полностью.

В настоящее время во всех музеях мира находится 75 яиц, 75 чучел и 24 скелета. Если бы эти 174 особи в свое время остались в живых, то они смогли бы возобновить популяцию. Но музейные работники и коллекционеры предпочли чучела живым существам. В результате птицы полностью вымерли.

Основные причины исчезновения

Люди охотились на гагарок из-за яиц, пуха и мяса. Также птицу часто использовали как наживку для более крупной добычи. Уже в конце 18 века ученые осознали, что количество бескрылых гагарок уменьшается с каждым годом. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, представителей вида включили в список охраняемых птиц.

Поскольку гагарки стали встречаться намного реже, стоимость их возросла в разы. Многие коллекционеры желали заполучить чучело или яйца. Это ускорило процесс вымирания в разы. Сохранить вид не удалось.

Есть ли потенциал возрождения вида

Последняя колония просуществовала до 1840 года. Последнего представителя вида видели в окрестностях Ньюфаундленда в 1852 году. Его уничтожили, поскольку посчитали колдуньей-оборотнем.

Единственное, что сохранилось от этого вида – около восьми десятков шкур или чучел в разных музеях мира. Вероятность того, что исчезающий вид смог выжить равняется нулю.

Интересные факты о животном

Бескрылые гагарки прекрасно плавали. Они легко погружались на глубину 75 м, но считалось, что максимальный рекорд, который удалось побить этим птицам, это 1км. Также представители вида были способны задержать дыхание на четверть часа дольше, чем тюлени. Также они могли развивать высокую скорость под водой, а потом выпрыгивать из воды на скалу.

В 1971 году один из музеев приобрел чучело за 9000 фунтов стерлингов. Этот случай был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса как наиболее высокая цена за чучело птицы.

Бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impensis) была самым крупным представителем семейства Чистиковые (Alcidae). Она достигала в длину 85 см и весила до 5 кг.

Своими размерами она лишь немного уступала родственному виду Miomancalla howardae, обитавшему около 1-7 млн лет назад на тихоокеанском побережье Мексики и Калифорнии.

Научное название, которое присвоил птице французский натуралист Пьер Жозеф Боннатерре в 1791 году, происходит от валлийского слова pengwyn. Так ее было принято называть на севере Уэльса. Так же пингвинами нарекли мореплаватели пернатых, обнаруженных в Антарктиде, из-за внешней схожести с бескрылыми гагарками.

К их исчезновению привела массовая охота в XVII-XVIII веках, когда было модно украшать шляпы птичьими перышками. Перья гагарки были особенно мягкими и приятными наощупь.

Наиболее катастрофическим для дальнейшего существования птиц стало извержение в 1830 году подводного вулкана, уничтожившего их колонию на острове Гейрфугласкер на юго-западе Исландии. Всего лишь около 40 пернатых смогли уцелеть и перебраться на ближайший островок Эльдей. К сожалению, спустя 5 лет они были обнаружены людьми.

Последнюю гнездящуюся пару забили веслами исландские рыбаки 3 июля 1844 года.

В те времена чучело бескрылой гагарки стоило больших денег, обзавестись ими мечтали многие музеи и обладатели частных коллекций. Чучела последней пары хранятся в Зоологическом музее Копенгагена, во всем мире сохранилось всего лишь 78 подобных музейных экспонатов.

Распространение

Ареал обитания находился в прибрежных водах Северной Атлантики. Предположительно он простирался от Канады и северо-востока США до Норвегии, Гренландии и Исландии, а на юге доходил до северных районов Испании.

Бескрылая гагарка гнездилась на скалистых островах, где берег был пологим и удобным для спуска к морю.

Ее габариты не позволяли ей прыгать в воду с высоты подобно уцелевшим до наших дней атлантическим гагаркам (Alca torda). К тому же она селилась в местах с изобилием рыбы и отсутствием хищников, перед которыми была совершенно беззащитной.

По мнению орнитологов, идеально подходящих мест для ее колоний вряд ли было больше восьми. Самой большой из них была колония на острове Фанк в нынешней канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. До прибытия европейцев на нем гнездилось до 100 тысяч бескрылых гагарок.

Кости птиц были найдены при раскопках по всему побережью Норвегии, Дании и Голландии. Они были также обнаружены во Флориде, Италии и Марокко.

Поведение

Изотопные исследования найденных костей указывают на то, что пернатые питались преимущественно рыбой средних размеров. Она занимала в их рационе значительно большее место, нежели в питании современных чистиковых птиц.

Существует мнение, что молодые гагарки могли питаться планктоном, а также пищей, которую им отрыгивали родители.

Судя по строению их скелетов, птицы хорошо плавали и могли далеко удаляться от берега. Они могли погружаться на большие глубины, что давало им конкурентное преимущество по сравнению с другими видами.

Размножение

Согласно свидетельствам очевидцев пернатые гнездились близко друг к другу подобно тонкоклювым кайрам (Uria aalge). Самки откладывали прямо на камни по одному яйцу кремового коричневато-желтого цвета с голубовато-зеленоватым оттенком. Его вес составлял примерно 327 г.

Птицы приплывали к своим гнездовьям в мае и покидали их в середине или конце июня.

Инкубация длилась около 40 дней. Кладку насиживали оба родителя по очереди. Описаний птенцов, сделанных очевидцами, не сохранилось. В конце XIX века появились утверждения, что взрослые птицы группами плавали на поверхности воды со своим потомством на спине. Такие сообщества способствовали лучшему выживанию отпрысков.

Вид заслуживает большего внимания, т.к. относится к исчезнувшим видам, число особей которого исчислялось миллионами !Бескрылая гагарка Материал из Википедии — свободной энциклопедииБескрылая гагарка †Научная классификацияКласс: ПтицыОтряд: РжанкообразныеСемейство: ЧистиковыеРод: ГагаркиВид: Бескрылая гагарка †Международное научное названиеAlca impennis (Linnaeus, 1758)Синоним:Pinguinus impennis. Бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impennis) — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине 19-го века. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку. Бескрылая гагарка размножалась преимущественно на скалистых, изолированных островах, которые являлись большой редкостью в природе для больших мест гнездования птицы. В поисках пищи большую часть времени бескрылые гагарки проводили в северных водах Атлантического океана, охватывавших Новую Англию, часть Испании, восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию, Ирландию и Великобританию. Являясь крупнейшим представителем семейства чистиковых, бескрылая гагарка достигала от 75 до 85 см в длину и веса около 5 кг. Массивный крючковатый клюв с впадинами на его поверхности и спина бескрылой гагарки были чёрными, в то время как остальные части тела — белыми. Примечательной особенностью оперения птицы было чередование надглазных белых пятен и полос в течение зимнего и летнего периодов времени. Летом птица имела белые пятна, а зимой — широкие полосы, находившиеся вокруг глаз. Несмотря на короткие крылья длиной 15 см, нелетающая бескрылая гагарка отлично плавала в воде и успешно охотилась. Бескрылая гагарка питалась различными видами рыб, в том числе американской сельдью и мойвой, а также ракообразными. Бескрылая гагарка ест рыбу, рисунок Джона Гульда Несмотря на то, что бескрылая гагарка отлично плавала в воде, на суше она выглядела весьма неуклюжей. Основными угрозами для неё представляли косатка, орлан-белохвост, белый медведь и человек. Бескрылая гагарка известна людям более 100 000 лет. Она являлась важнейшим источником пищи и символом многих индейских культур, существовавших вместе с ней. Многих людей древних морских культур хоронили вместе с останками бескрылой гагарки. В одном таком захоронении было найдено более 200 клювов гагарок, которые, как предполагается, являлись украшением плаща древнего человека. Из-за охоты людей на птицу ради её мяса, пуха и использования в качестве наживки численность бескрылой гагарки уже к середине XVI века начала сильно сокращаться. Поняв, что бескрылая гагарка находилась на грани исчезновения, учёные решили включить её в список охраняемых птиц, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти вид. Растущая редкость птицы увеличила и без того сильный интерес европейских музеев и частных коллекционеров в получении чучел и яиц, тем самым, загубив последнюю попытку сохранить бескрылую гагарку. Последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла 3 июля 1844 года в районе исландского острова Элди, хотя эта дата и остаётся с*****й, так как стали приходить сообщения об отдельных наблюдениях и даже поимке некоторых особей. По мнению некоторых орнитологов, последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла в 1852 году, в результате которой на Большой Ньюфаундлендской банке наблюдалась единственная особь. Бескрылая гагарка стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком. В память о первой потере своего континента, журнал Американского общества орнитологов назван The Auk («Гагарка»).Чучело бескрылой гагарки, Лейпциг Бескрылая гагарка была одним из 4400 видов животных, впервые описанных Карлом Линнеем в работе «Система природы». В ней бескрылая гагарка получила название Alca impenni, которое не менялось вплоть до 1791 года. Название рода происходит от испано-португальского слова alca, это производное слово из древнескандинавского языка, которое означало «гагарка». В свою очередь видовое название птицы происходит от латинского слова impennis, которое означало «отсутствие маховых перьев». Подобное латинское имя птица получила за свои короткие крылья, которые не позволяли ей летать. Некоторые орнитологи считают, что наиболее подходящим названием рода будет Alca, так как таксономическое имя рода птицы Pinguinus больше ассоциировалось с пингвинами, чем с гагарками. Баски называли бескрылую гагарку arponaz, что на их языке означало «копьеносный клюв». На старофранцузском птица называлась птицу apponatz, а испанские и португальские моряки называли её — pingüinos.Норвежцы называли бескрылую гагарку geirfugl, что на их языке означало «копьеносная птица». От этого названия происходит распространённые английские имена птицы — garefowl или gairfow. Эскимосы называли бескрылую гагарку isarukitsck, что на их языке означало «маленькое крыло». Валлийцы называли этот вид pingwen (на самом деле это слово пишется pengwyn), что на их языке означало «белая голова». Когда европейские исследователи в Южном полушарии обнаружили известных нам сегодня пингвинов, они заметили, что эти птицы были внешне похожи на бескрылую гагарку и решили назвать их также, как и выше упомянутый вид. Стоит отметить, что бескрылая гагарка и пингвины не имеют между собой никакой родственной связи. Ближайшим родственником бескрылой гагарки является вид Alca torda. Несмотря на крупные размеры и неприспособленность к полёту бескрылую гагарку часто помещают в род Alca, следуя классификации Линнея. Молекулярные данные, полученные в ходе исследования останков птицы, показали, что бескрылую гагарку надо выделить в отдельный род, так как она не являлась родственником других вымерших нелетающих чистиковых, таких как Mancalla, Praemancalla и Alcode. Pinguinus alfrednewtoni был самым большим нелетающим представителем рода Pinguinus, который жил в раннем плиоцене. По известным останкам, найденным в Йорктаунской формации Северной Каролины, полагают, что бескрылая гагарка и Pinguinus alfrednewtoni почти одновременно отделились от своего общего предка.Единственная известная иллюстрация живой бескрылой гагарки, нарисованная Оле Вормом на Фарерских островахЛетнее (стоящая особь) и зимнее (плавающая особь) оперения. Рисунок Йоханнеса Герарда КёлемансаБескрылые гагарки. Рисунок Джона Джеймса Одюбона из книги «Птицы Америки»Вокализация бескрылой гагарки также является малоизученным аспектом в её биологии. Предполагается, что вокализация гагарки представляла собой низкое кваканье и хриплый крик. По мнению очевидцев 19 века, одна особь, находившаяся в неволе, во время тревоги издавала булькающие звуки.АреалПредполагаемый ареал обитанияОстрова Стак ан Армин и Сент-Килда в Шотландии, на которых размножалась бескрылая гагарка Бескрылая гагарка была открыта в холодных прибрежных водах Северной Атлантики, омывающих Канаду, северо-восток США, Норвегию, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Ирландию, Великобританию, Францию и север Испании. Большую часть времени бескрылая гагарка проводила в холодных водах Северной Атлантики, однако, когда наступал период размножения, она всегда выходила на сушу. Птичьи базары бескрылой гагарки простирались вдоль всей Северной Атлантики, начиная от моря Баффина и заканчивая заливом Святого Лаврентия. Этот район также входила Исландия, Норвегия и Британские острова. Свои гнездовые колонии бескрылая гагарка создавала преимущественно на скалистых островах с пологими береговыми линиями, позволявшими ей легко добираться до моря. Гагарка гнездилась преимущественно в тех местах, где было много рыбы и мало хищников, таких как орлан-белохвост и белый медведь. Из всех колоний бескрылой гагарки известно только семь: — Вестрэй (Оркнейские острова), — Сент-Килда (Шотландия), — Фарерские острова, — Гримсей и Элди (Исландия), — Фанк и остров Мадлен в районе залива Святого Лаврентия. Гагарки очень часто заплывали во в Средиземное море. Прибрежная сторожевая башня XVI века в районе сицилийского города Трапани изначально называлась «Башней бескрылой гагарки Святого Стивена». Данное название башня получила за то, что бескрылая гагарка очень часто заплывала в залив Марауса. В Северной Америке бескрылая гагарка в течение зимнего периода времени, как правило, не заплывала за Массачусетский залив. Бескрылая гагарка в целом отлично плавала, используя свои крылья в качестве мотора. Во время плавания практически всё тело бескрылой гагарки находилось под водой за исключением головы, которая всегда была на поверхности. Во время погружения бескрылая гагарка могла делать различные трюки под водой, например вращение или резкие повороты. Известно, что бескрылая гагарка ныряла на глубину до 76 метров (249 футов), хотя по неподтверждённым данным она могла погружаться до 1 км (3300 футов). Задержка дыхания у бескрылой гагарки длилась в среднем на 15 минут дольше, чем у тюленя. Чтобы попасть на скалистые берега островов, бескрылая гагарка сначала разгонялась под водой, а затем резко выпрыгивала из неё на сушу.РазмножениеМеста гнездования молодняка и кладок яиц. Рисунок КёлемансаОтношения с людьмиКости бескрылой гагарки, найденные археологами в древней мусорной куче в Кейтнессе Бескрылая гагарка известна людям более 100 000 лет, о чём свидетельствует хорошо очищенные кости, найденные в пещерах неандертальцев. Изображения бескрылой гагарки были найдены в испанской и французской пещерах Эль Пинто и Коске. Возраст изображений бескрылой гагарки в пещерах Эль Пинто и Коске составляет 35000 и 20000 лет назад, соответственно. Коренные американцы, которые жили около мест гнездования бескрылых гагарок, ценили птиц за их вкусное мясо и почитали их в качестве важного символа. Об этом почитании свидетельствуют изображения бескрылой гагарки, найденные на костяных ожерельях. Человек, погребённый в пещере Мэритайм Архаик близ города Порт-о-Шуа на острове Ньюфаундленд 2000 лет до н.э., был найден в окружении более чем двухсот клювов бескрылой гагарки, которые, по мнению археологов, являлись частью костюма, сделанного из её шкурки и головы. Почти половина костей птиц, найденных в могилах в этом месте, принадлежала бескрылой гагарке, которая, по мнению археологов, имела большое культурное значение для людей древней морской культуры. Вымершие беотуки с острова Ньюфаундленд делали пудинг из яиц гагарки, а дорсетские эскимосы вели постоянную охоту на неё. Из-за давления со стороны гренландских саккаков, которые вели чрезмерный промысел, численность бескрылой гагарки сильно сократилась.

Admin site

!!

Последняя пара бескрылых гагарок — была уничтожена двумя браконьерами в тысяче восемьсот сорок четвертном году, к счастью есть еще выживший родственный вид гагарок, который обитает на островах северного Атлантического океана.

Имена этих двух людей всем известны, их мы укажем в конце этой небольшой, но очень познавательной статье.

Внешний вид

</span>

Рост птицы достигал от 70 до 82 см, клюв был очень массивным и крючковатый, чем-то напоминал клюв ныне живущей птицы пеликан, размер его варьировался от 77 до 100 миллиметров, а также на верхней и нижней челюсти находились от 7 до 12 характерных впадин.

Вес этой великолепной бескрылой птицы достигал более 5 килограмм за счет огромного количества подкожного жира, который служил для сохранения нужной температуры тела.

Внешне эта птица очень напоминала обыкновенного пингвина. Окрас тела самки и самцов практически ни чем не отличался. Брюхо было белого, а спина черного цветов. На её коротких лапках были три пальца, которые между собою связанны перепончатой тонкой кожицей.

Крылья были небольших размеров и могли достигать 15 см, при этом маховое оперение было не более 10 см. Вокруг её глаз вделалась огромное белое пятно, которое появлялась в летний период, а затем исчезало. Оболочка обоих глаз была окрашена в каштановый или ореховый цвет.

Место и ареал обитания

</span>

Этот вид птиц предпочитал населять, необитаемы острова северной Атлантики. Самые распространенные регионы, где доисторическая птица массово обитала и размножалась, мы приведем в этом списке:

  • острова Фанс;
  • Исландия;
  • Английские острова;
  • Скандинавия;

В те времена ее можно было встретить немного южнее. Антропологи находили их останки во Флориде, Гибралтаре, Италии и в других районах средиземного моря.

Образ жизни

</span>

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

В процессе эволюции крылья птицы стали маленькими в связи с чем, она потеряла способность к полетам

. Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

Среда обитания

</span>

Большую часть своей жизни она проводила в холодных водах Атлантического океана. Крупные особи этого вида старались обитать как можно ближе к мелководью.

Местом непосредственного жилища – являлись скалистые необитаемые острова, которые находились вблизи Ньюфаундленда рядом с Исландией. Закономерно может возникнуть вопрос; почему именно эти места заселяли вымершие доисторические птицы?

Ответ более чем очевиден, дело в том, что даже в наше время эта территория перенасыщена огромным количеством рыбы и является промысловыми зонами вышеописанных государств.

Несмотря на то, что она не умела летать, однако вела кочевой образ жизни и могла менять место обитания — путешествуя по воде с одного острова на другой.

Питание

</span>

Рацион был у этих птиц весьма скромен, но в то же время объеме. В ежедневное меню входила:

  • Рыба (тихоокеанская сельдь);
  • Ракообразные;
  • Беспозвоночные;

Хотя бескрылая гагарка на суше была неуклюжей, нерасторопной птицей, зато вводе была – мастером. Её навыкам нырять и плавать — можно было только позавидовать.

Благодаря специальным перепонкам на ее конечностях – она могла развивать огромную скорость во время подводной охоты, также короткие конечности служили в роли руля. Короткие крылья помогали не только умело маневрировать во время подводного плаванья, но и выбираться из воды.

Размножение

</span>

По свое натуре они были молчаливыми птицами, лишь в брачный сезон самцы издавали хриплые и скулящие звуки, призывая партнершу на создание пары.

Период размножения выпадал на конец мая и длился до середины июля. Во время гнездования они собирались и гнездились огромными группами, бытует такое мнение; что они могли гнездиться рядом с другими видами птиц. Для гнездования они предпочитали выбирать обрывистые и скалистые ландшафты острова, вероятно чтобы хищники не могли погубить их кладку.

В кладке было всего одно яйцо зеленовато-синего цвета, и высиживали его оба родителя. Родители поддерживали его между своих коротких лапок и обогревали своим густым пухом подобно пингвину.

Пройдет 44 дня проклюнется малыш, его нежная кожица была укутана в густой белый пушок, он надежно согревал его в суровых северных климатических условиях. Кормили птенца поочередно. Когда на его теле перья сменяли пух – он мог спуститься на воду и вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни

</span>

В настоящее время нет точных данных. Мы предполагаем, что они могли прожить в дикой природе не более 22 лет.

Интересные факты

</span>

  1. Имена людей убивших последних двух гагарок. Ими были; Сигурд Илефссон и Джон Брадссон.
  2. Из официальных источниках мы узнали; о том, что за один день браконьерами было собрано более ста тысяч яиц гагарок, а лодки уходили из мест охоты доверху забитые мертвыми телами этих ныне вымерших птиц.
  3. На основании археологических раскопках можно утверждать что; древние люди охотились на эту птицу — восемь тысячелетий назад.
  4. Чучело гагарки было продано Исландскому музею 1971 году за 9 тысяч фунтов.
  5. Начиная с 12 века древние племена, хоронили усопшего вместе с костями этих птиц.
  6. Людьми того времени ценилось не только мясо, а также активно купцами скупались перья и пух этой птицы.

СТАТЬЯ 2:

Птица додо (лат. Raphus cucullatus)

Знаете ли вы, что…

</span>

Стегозавра динозавра — ученые считают наиболее молодым доисторическим животным юрского периода?

200 лет назад на побережьях Великобритании, Ирландии, Норвегии, Гренландии, части Испании и Новой Англии гнездилась бескрылая гагарка. Это крупная нелетающая птица семейства чистиковых. Вымерла гагарка в середине 19-го века. Как говорит нам Википедия, эта птица была единственным современным представителем рода Pinguinus. Вымерла она не из-за природных катаклизмов, а из-за того, что на нее охотился человек. Мясо, пух — все шло в ход. Уже к середине 16-го века популяции гагарки в различных регионах стали резко сокращаться. И в 1852 году на Большой Ньюфаундлендской банке была замечена единственная особь. Похоже, она была последней, или одной из последних в мире. Это один из первых видов живых организмов, которые были полностью уничтожены человеком. Теперь ученые хотят все исправить и вернуть гагарку при помощи последних достижений науки. А именно — при помощи генной инженерии. Американские специалисты научно-исследовательской организации Revive & Restore представили свой план по возрождению уничтоженного многие годы назад вида птиц. План прост — извлечь образцы ДНК из ископаемых останков или образцов тканей птиц, которые хранятся в запасниках некоторых музеев, и использовать ДНК для возрождения всего вида. Специфические участки генома бескрылой гагарки будут внедрены в геном ближайшего родственника вида — гагарки обыкновенной (Alca torda). После этого оплодотворенный эмбрион будет имплантирован в другую птицу, которая сможет снести яйцо требуемого размера. Скорее всего, это будет гусь. Да, обычный гусь, который явно не относится к исчезающим видам. Дело в том, что ныне живущая гагарка слишком мала, чтобы снести яйцо, из которого может вылупиться птенец бескрылой гагарки. be0ccb32b93054fc739ab67db7e9bed5.jpg По мнению Мэтта Райдли (Matt Ridley) бескрылая гагарка является одним из немногих видов бескрылых птиц в северном полушарии, которые играли важную роль в экосистеме ряда регионов. «Было бы отлично вернуть этот вид», — говорит ученый. Эксперимент решено провести на архипелаге Фарн. Здесь бескрылая гагарка некогда прекрасно существовала. И местная экосистема вряд ли очень пострадает, если на архипелаге восстановится популяция птиц этого вида. Биологи утверждают, что восстановление вида может иметь важное значение для экосистемы архипелага. Кроме того, это может иметь важное значение и для человека, поскольку восстановление некогда уничтоженной птицы может служить примером возможности возрождения животных других видов, уничтоженных человеком. Некогда представители вида бескрылой гагарки (Pinguinus impennis) населяли прибережные зоны ряда островов Северной Атлантики. Выглядели эти птицы похожими на пингвинов, чьими родственниками и являются. 41e6577dedac50a974f28ab1aa6a1c10.jpg В прежние века человек стал причиной вымирания не только этого вида, но и птицы додо или ряда других видов. По мнению ряда ученых, эти животные могут вернуться к жизни, если использовать ряд приемов генной инженерии. Другие специалисты высказывают опасения относительно того, можно ли вернуть исчезнувшие виды в прежние ареалы обитания. Возможно, говорят скептики, это приведет к деградации современных экосистем, существующих в указанных регионах. Ответить на вопрос, так ли это, довольно сложно, но многие ученые говорят, что никакой опасности нет. Как дело обстоит на самом деле, пока не знает никто. Но, возможно, в скором времени появится шанс получить ответ на этот вопрос.Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/beskrylaya-gagarka
  • https://zooclub.org.ua/vymershie-zhivotnye/16862-beskrylaya-gagarka.html
  • https://www.retrov.ru/threads/ischeznuvshie-vidy-beskrylaja-gagarka.10466/
  • https://wild-animals.ru/article/carn/beskrylaya-gagarka.html
  • https://habr.com/ru/post/396971/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий