Белый аист

СТАТЬ ОПЕКУНОМ

Систематика

Латинское название – Ciconia ciconiaАнглийское название – White storkОтряд – Аистообразные (Ciconiiformes)Семейство – Аистовые (Ciconiidae)Род – Аисты (Ciconia)

Белый аист – самый известный и широко распространенный вид семейства; во многих частях своего ареала вид стал синантропом, т.е. хорошо приспособился к жизни рядом с человеком.

Природоохранный статус

По международному статусу белый аист относится к видам, положение которых в природе вызывает наименьшие опасения. Однако в разных частях обширного ареала численность его различна. В западных частях численность белых аистов сокращается, несмотря на благожелательное отношение людей к этим птицам. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающим кормовую базу птиц, а также с их отравлением в связи с интенсивным применением ядохимикатов и удобрений. В России, наоборот, численность аистов увеличивается в результате сокращения использования сельскохозяйственных территорий. Мировая популяция белого аиста насчитывает 150000 гнездящихся пар, и около одной трети из них обитает на территории России, Белоруссии и Украины. Что касается региональной охраны, белый аист включен в Красную книгу Казахстана.

Вид и человек

Внешний вид

Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.

3db35168cec59c57a3168e1acc93f33f.jpg

Образ жизни и социальное поведение

Питание и кормовое поведение

Вокализация

Размножение, родительское поведение и воспитание потомства

Продолжительность жизни

В природе белые аисты живут около 20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

СТАТЬ ОПЕКУНОМ

Бусел белы 

image.jpg
Gurkov2N. Витебский р-н

Вся территория Беларуси

Семейство Аистовые — Ciconiidae

В Беларуси — C. c. ciconia (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Территория Беларуси условно разделена на 3 региона с различной плотностью гнездования белого аиста: южные и юго-западные районы с высокой плотностью, центральные – со средней плотностью, северные и северо-восточные районы, где аисты обычны, а кое-где и редки.

Облик аиста хорошо известен: длинный, прямой и острый клюв, длинная шея и длинные ноги, широкие крылья. Окраска оперения в основном белая, только маховые перья и задняя часть спины черные. Клюв и ноги у взрослых аистов красные, однако у молодых клюв темно-серый, почти черный. Вес самцов 2,9-3,6 кг, самок 2,9-3,1 кг. Длина тела (оба пола) 97-110 см, размах крыльев 200-220 см.

Леонид Дергач. Светлогорский р-н (Гомельская обл.)

В последние 40 лет белый аист прилетал во второй декаде марта – первой декаде апреля. Сроки прилета белого аиста по мере движения на 1° широты с юго-запада на северо-восток области сдвигаются на 2–3 дня. Осенняя миграция, наоборот, происходит на столько же дней раньше. 

Населяет открытые пространства преимущественно в равнинной местности, чаще вблизи водоемов или обширных болот.  Передвигаясь неторопливой походкой по скошенному лугу или берегу водоема, аист  отыскивает корм. Отдыхает же на гнезде либо на верхушке дерева. Способен к парящему полету и может долго кружить в небе в восходящих потоках воздуха. Это, пожалуй, единственная из наших птиц, лишенная способности издавать звуки голосовым аппаратом. Характерное «клекотание» эта птица производит благодаря частым ударам надклювья о подклювье. Благодаря традиционному покровительству местного населения белые аисты в Беларуси не боятся человека и издревле гнездятся в населенных пунктах — деревнях, поселках и даже небольших городах. Особенно много гнезд аистов в деревнях Белорусского Полесья, соседствующих с открытыми речными поймами – излюбленными местами кормления этой птицы. Среди речных пойм или вблизи них, у проселочных дорог, на лесных опушках можно встретить гнезда белых аистов и вне населенных пунктов. Гнездятся эти птицы, как правило, отдельными парами, однако на юге Беларуси иногда попадаются и групповые поселения, в которых несколько пар аистов гнездятся в близком соседстве.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Первыми на гнездовой участок прилетают самцы, самки на 3–4 дня позже. Появляясь весною уже в последней декаде марта, аисты сразу же занимают старые гнезда. Расположены они, как правило, на деревьях, но часто встречаются и гнезда, устроенные на крышах домов и сараев, водонапорных башнях, опорах ЛЭП. Иногда же аисты устраивают гнезда и в необычных местах — например, на скирдах сена, колодезных журавлях и даже на стреле неработающего крана. Нередко занимают специально устраиваемые людьми основы для гнезд в виде деревянных рам или укрепленных на деревьях колес. Птицы гнездятся обычно одиночными парами, известны и групповые поселения из 4–10 и более пар.

Гнездо представляет собой громоздкое сооружение из сучьев и веток в перемешку с пучками сена и соломы. С годами оно становится еще массивнее, так как занимается в течение многих лет и постоянно надстраивается. Плоский лоток, как правило, выстилается довольно толстым слоем мягкого материала, в частности соломой, сеном, клочьями войлока, шерсти, старыми тряпками, обрывками бумаги и веревок, перьями и др. Высота гнезда 40-115 см, диаметр 70-230 см; глубина лотка 8-12 см, диаметр 35-40 см. Сооружение нового гнезда продолжается около 8 дней. 

Gurkov2N, Витебский р-н

В полной кладке от 2 до 6 (чаще 4) яиц (как исключение, в Европе отмечена кладка из 7 яиц). Вес яйца 100 г, длина 73 мм (67-79 мм), ширина 52 мм (47-53 мм). Скорлупа белая, на просвет желтоватая. При насиживании может приобрести сероватый оттенок; зернистость выражена сравнительно слабо. 

К откладке яиц птица приступает в последней декаде апреля или в начале мая. Откладка яиц происходит с интервалом 2–3 дня. В году один выводок. Насиживают самец и самка в течение 29-30 или 33-34 суток. Приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Птенцы находятся в гнезде достаточно долго, совершая свой первый вылет не ранее чем на 50-й день жизни (во второй половине июля — начале августа). До этого взрослые регулярно приносят птенцам корм, а в первые недели их жизни одна из взрослых птиц постоянно находится на гнезде, охраняя выводок и в жаркую погоду закрывая птенцов от солнцепека, а в дождливую — от дождя. В гнезде птенцы находятся 54–63 суток. Примерно 15–17 дней после вылета родители кормят молодых. В возрасте 70 суток молодые птицы становятся самостоятельными. 

Ольга Василевская. г. Пинск (Брестская обл.)

В гнездовом поведении аистов нередко наблюдается интересное, не совсем понятное явление — выбрасывание из гнезда одного-двух яиц либо птенцов. Если выброшенного птенца вновь положить в гнездо, аисты в большинстве случаев (но не всегда !) выбрасывают его снова. Как правило, выброшенным оказывается наиболее слабый птенец выводка. Возможно, такое поведение связано со сложностью прокормить весь выводок в годы, неблагоприятные в кормовом отношении.

Не все пары аистов гнездятся. Впервые птицы приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте, некоторые в возрасте шести лет, небольшое количество – в возрасте двух лет.

В августе семьи аистов образуют предмиграционные скопления — стаи из 20-40, редко до 100 и более взрослых и молодых птиц, которые встречаются на лугах, полях, опушках леса, поселениях человека. К концу августа большинство таких стай уже покидает территорию Беларуси, в сентябре можно видеть в основном небольшие «запоздавшие» группы либо одиночных, часто больных птиц.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Спектр кормов белого аиста очень широк: лягушки, наземные и водные беспозвоночные, ящерицы и змеи, рыба, мелкие грызуны и др. Известны случаи поедания аистами мелких птиц и даже маленьких зайчат. Количественные соотношения разных объектов питания сильно варьируются в зависимости от местности и сезона года.

Во время национального учета птиц в 1995–1996 гг. (в рамках V Международного учета белых аистов) было зарегистрировано 11807 гнездящихся пар, из которых 97% успешно вывели птенцов. 

Численность белого аиста в Беларуси в конце ХХ в. оценивалась в 10,5–13 тыс. пар. По данным национального учета 2004 г., в Беларуси гнездились около 21,5 тыс. пар белых аистов (9% мировой популяции вида), в Брестской области — 5874 гнездящихся пар. Согласно последней национальной переписи (2014-2015 гг.) численность белого аиста в Беларуси оценивается в 22–22,5 тысячи гнездящихся пар и составляет уже 10% мировой популяции. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 39 лет.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Николай Агапитов, Браславский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Необычное гнездо с 5 молодыми аистами. Фото Ольги Василевской, Пинский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Леснова В. «Наука под белыми крыльями» / «Навука» / Навуковая, вытворча-практычная газета Беларусі. 17.04.2017 / №6

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Где зимуют наши любимцы-аисты?

С недавних пор мы особенно заинтересовались жизнью аистов (мы все еще выкармливаем двух птенцов). Наших мы не отпустили на зимовку  в теплые края, а вот их дикие сородичи уже давно покинули нас. Куда летят аисты зимовать?

По народным поверьям, аисты отлетают в теплые края 19 августа, на праздник Преображения. Но это не всегда так, иногда задерживаются подольше, иногда улетают раньше, например, в этом году улетели раньше, т.к из-за засухи у нас практически нет кормов для них.

Перед отлетом аисты кружат и парят на высоте 1-2 км, как бы прощаясь с родными местами.

Перелеты происходят только днем, ночью не летят.

Для перелетов используют воздушные туннели, плюс, стараются лететь при попутном ветре.

Над открытыми водоемами аисты не летят вовсе, необходимые им попутные потоки воздуха там не образуются.

Время перелета солидное, и длится 2.5 месяца, возвращаются быстрее в два раза.

Куда летят аисты?

Аисты из России, Украины, Белоруссии летят через Малую Азию и Израиль, место зимовки служит Восточная Африка.

Зимуют в долинах африканских рек и озер в Кении, Уганде, Заире, Судане, Республике Чад.

Иногда путь к местам зимовки несколько упрощается. Могут зимовать и на побережье Средиземного моря, и даже на Черноморском побережье.

Иногда молодые особи остаются в теплых странах до половозрелого ( от 3 до 6 лет) состояния на все лето.

 

 

Когда аисты не улетают?

Нередки случаи, когда аисты вообще никуда не летят. И если аисты из России, Белоруссии, Украины обычно покидают мета размножения, то обитатели Западной Европы при мягких зимах иногда остаются. 

Но бывают случаи, когда птицы остаются зимовать и по вине человека. Это случается, когда проводится подкормка дикой птицы в теплое время года. Инстинкт миграции притупляется, и птица скорее всего погибнет в зимнее время. Потому прикармливать диких птиц ( если нет видимых повреждений и птицы имеют здоровый внешний вид) в некоторых странах, например, в Белоруссии, категорически запрещено! Вплоть до штрафных санкций!

(Visited 17 947 times, 1 visits today)

Систематическое положениеКласс: Птицы — Aves Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes Семейство: Аистовые — Ciconiidae. Вид: Белый аист — Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Белый аист Включен в Приложение 2 Красной книги РФ

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [17].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция белого аиста относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Белый аист — крупная птица, длина тела до 102 см, масса 3–4,4 кг. Размах крыльев 195–205 см. Длина крыла 554–580 мм. Оперение контрастное. Общая окраска белая. Крылышко, маховые, их крупные кроющие и плечевые — черные.

У стоящей со сложенными крыльями птицы задняя часть тела кажется черной. Клюв длинный, прямой, до 147– 186 мм. Ноги и клюв красные, горловой мешок и уздечка черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, черный цвет в оперении взрослых заменяется бурым, ноги желтовато-розового цвета, клюв темный [5, 6, 12].

От черного аиста отличается особенностями окраски: голова, шея, верхняя часть тела, рулевые — белые. От большой белой цапли отличим по окраске клюва, ног (красные) и черным маховым. В полете в отличие от цапель шея вытянута.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Пиренейский полуостров, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, Закавказье, Переднюю Азию, юго-восток Средней Азии. В РФ населяет пространство от Южной Карелии до Дагестана, от западных границ России до Среднего Поволжья [6, 10, 12, 13].

В последние десятилетия наблюдается экспансия в восточном и северо-восточном направлениях. На территории КК гнездящийся и пролетный вид. В начале xx в. предположи-тельно гнездился в некоторых населенных пунктах края от ст-цы Калининской до Краснодара [8].

В 1990-х годах начал заселять территорию КК. В 1991 г. пара птиц в течение лета держалась в р-не ст-цы Черноерковской, но к гнездованию не приступила [4]. Первая пара белых аистов загнездилась в 1995 г. в пос. Дружном (Красноармейский р-н), где размножалась до 1998 г.

В 1998 г. другая пара птиц загнездилась на водонапорной башне в пос. Ок-тябрьском (Красноармейский р-н), где она размножалась с различным успехом до 2006 г. [7, 18]. В пос. Краснодарский (Красноармейский р-н) пара аистов приступила к размножению в 2001–2002 гг. [18]. В ст-це Гривенской в 2006 г. держались 2 пары белых аистов, одна из которых загнездилась на водонапорной башне [18].

В окрестностях пос. Шепси (Туапсинский р-н) в 2006 г. найдено гнездо аистов на сухом дереве [19]. Современный региональный гнездовой ареал вида ограничен: крайняя северная и за-падная точка распространения вида — Гривенская, южная — окрестности пос. Шепси, восточная — окрестности ст-цы Старокорсунской. Белый аист в КК отмечается на весеннем и осеннем пролете.

Выраженный миграционный путь проходит вдоль Азово-Черноморского побережья [14, 15, 18], однако отдельные птицы и небольшие груп-пы отмечались восточнее в горах [2, 3, 8, 18]. На осеннем пролете в некоторые годы отмечали стаи в 38 и 80 особей [14, 15].

Для региона известны мощные инвазии этого вида: в 1914 г. крупные скопления по 20, 30, 50 птиц с 16 августа по 15 сентября пролетали в восточном направлении в р-не Краснодара вверх по р. Кубани [11]. Столь же грандиозная миграция была отмечена в КЧР в 2000 г. в долине р. Теберды [10]. В сопредельных регионах гнездится в РО, СК, КЧР, РА [9, 10, 18].

Особенности биологии и экологии

Синантропный вид. Гнезда устраивает на домах, сооружениях человека и деревьях [10]. В крае зарегистрировано гнездование на водонапорных башнях и деревьях [17, 19]. Постройки многолетние, массивные, до 1 м и более в диаметре. В качестве строительного материала использует отмершие ветви деревьев, сухую траву, перья, ветошь.

К местам гнездования прилетает в начале апреля [7, 18]. Во второй половине апреля происходит откладка 3–5 яиц. В насиживании, которое длится около 30 дней, принимают участие обе птицы. Птенцы находятся в гнезде до 70 дней [5]. Вылет проходит в конце июля — начале августа.

В случае гибели кладки птицы могут отложить повторную. В крае выводки насчитывали от 1 до 5 птенцов [7, 18]. Отлет с мест гнездования — в сентябре. Кормятся в рисовой системе, у берегов водоемов, на лугах [18]. Полифаг, питается земноводными, пресмыкающимися, мелкими грызунами, насекомыми [5].

Численность и ее тенденции

Общая численность вида оценивается в 150 тыс. пар [6]. В европейской части России обитает 5,5–7,5 тыс. пар, в южном регионе — 35–50 пар [1]. Данные о численности гнездовой группировки вида в КК в начале xx в. отсутствуют.

В 1990-х годах в крае, вероятно, гнездилось не более 2 пар белых аистов. В 2006 г. достоверное гнездование подтверждено для 4 пар [18, 19]. Общая численность, вероятно, ограничивается 5–7 гнездящимися парами. Численность на пролете в последние годы увеличивается. В отде-льные годы она составляла около 120 птиц [14, 15].

Лимитирующие факторы

Известны случаи браконьерства [16] и уничтожения гнезд [7, 18].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Установка гнездовых платформ в р-нах гнездования. Разъяснительная работа с населением.

Источники информации.Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Белик и др., 2000; 3. Динкевич, 2000; 4. Заболотный, 1992; 5. Иванов и др., 1951; 6. Коблик, 2001а; 7. Мнацеканов, 2000а; 8. Очаповский, 1967а; 9. Плотников, 1989; 10. Птицы Северного Кавказа, 2004; 11. Птушенко, 1915; 12. Спангенберг, 1951; 13. Степанян, 2003; 14. Тильба, 1998; 15. Тильба, 1999а, 16. Хохлов и др., 2006; 17. IUCN, 2004; 18. Неопублико-ванные данные Р. А. Мнацеканова, П. А. Тильбы, М. А. Динкевича, Т. В. Короткого; 19. Неопубликованные данные А. Н. Хохлова, М. П. Ильюха. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

AOF | 16.11.2015 15:12:07

НазадВперёд

Белый аист

Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Отряд: Аистообразные / CicconiiformesСемейство: Аистовые / Ciconiidae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Владимирской (кат. 1), Нижегородской (кат. В2, находящийся на границе ареала), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 3) и Липецкой (кат. 1) областях и Республике Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 5).

Распространение и численность

Северо-западная Африка, Евразия (на север до Вологодской обл.) (1). Рязанская области находится у края восточной границы ареала. Первые встречи вида в области известны с конца XIX в. (2). В 1916 г. в течение нескольких дней отмечался на окраине г. Касимов (3). Начиная с 1950-х гг. птицы были встречены во многих пунктах области — в Спасском, Касимовском, Шиловском, Рыбновском и Шацком р-нах. На гнездовании белый аист впервые отмечен в 1967 г. в окрестностях с. Терехово Шиловского р-на, затем в 1995 г. — в Шацком и Ермишинском р-нах (4-5).

В настоящее время белый аист гнездится в Спасском р-не в с. Малышево (1998-2010 гг.) и в с. Деревенское (2003-2010 гг.), в Касимовском р-не в с. Ибердус (1998, 2002 гг.), в Шацком р-не в с. Лесное Ялтуново (2002, 2006, 2008, 2009 гг.). В с. Ибердус в 2006, 2008 и 2009 гг. гнездо не занималось (6-8). Встречи птиц и небольшие их группки из 2-5 особей в 2001- 2010 гг. отмечены в Клепиковском (с. Спирино, с. Оськино), Спасском (г. Спасск, с. Ижевское, с. Лакаш, д. Папушево, п. Брыкин Бор), Рязанском (п. Канищево) р-нах (6, 9, 10).

Места обитания и биология

Весной белый аист появляется в начале-середине апреля. Гнездится парами. Гнёзда устраивает на деревьях, столбах и водонапорных башнях. Охотно заселяет искусственные гнёзда. Насиживают попеременно обе птицы. В кладке может быть до 7 яиц. В Рязанской области, исходя из известных данных по величине выводка, в кладках было по 2-4 яйца, возможно, и более. В выводках чаще 2-3, реже 4 птенца. Одни и те же гнёзда занимают в течение многих лет, каждый год надстраивая их. Гнёзда массивные — диаметром до 1,5 м. Птенцы становятся лётными в первой декаде августа. Осенью задерживаются до конца августа. В случае гибели одного из партнёров оставшаяся птица у гнезда может держаться до 2 лет, а при образовании новой пары продолжает размножаться в том же гнезде (6).

Лимитирующие факторы и угрозы

Несмотря на давно наметившуюся тенденцию роста численности в восточной части ареала в целом, в Рязанской области её значительного увеличения не происходит. В отдельные годы отмечается появление сразу нескольких пар у занятых гнёзд, но случаев заселения других гнездопригодных мест в их окрестностях не регистрировали. Возможно, на увеличении численности может сказаться привлечение на гнездование устройством искусственных гнёзд. Отрицательно на численности птиц сказывается отстрел их в гнездовой период и гибель при столкновении с проводами электролиний.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Включён в число охраняемых видов птиц на территории Рязанской области с 2001 г. (11). На увеличении числа гнездящихся пар положительно может сказаться постройка гнездовых платформ в местах регулярного появления птиц и попытках их загнездиться. Следует проводить пропаганду среди населения, осуществлять контроль за судьбой известных гнёзд.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Семенов, 1898; 3. Туров, 1925а; 4. Горюнов, Назаров, 1998; 5. Назаров и др., 1998; 6. Данные В.П. Иванчева, И.П. Назарова 7. Бабушкин, Кирсанова, 2004; 8. Иванчев, 2000а; 9. Научные фонды ОГПБЗ; 10. Фионина и др., в печати; 11. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев

Смотрите также:Обыкновенный подкаменщикЗелёное коромыслоКрасношейная поганкаБлестящая жужелицаФиссиденс осмундовидный

Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/belyy-aist/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/аистообразные/аист-белый/
  • http://domikru.net/gde-zimuyut-aisty.html
  • https://cicon.ru/ciconia-ciconia-kk.html
  • http://redbook-ryazan.ru/zhivotnye/ptitsy/belyj-aist/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий