Бабочки московской области

bombus_tristis.jpg

В данном разделе представлены беспозвоночные(описание и фото), которые составляют почти три четверти видов животных, занесенных в Красную книгу Московской области, среди них большинство относится к классу насекомых.

В Красную книгу Московской области занесено 320 таксонов беспозвоночных, среди которых больше всего бабочек (198 видов), перепончатокрылых (41) и жуков (33 вида). Из них многие виды занесены в Красную книгу Российской Федерации

Bumblebee_January.jpg

Автор: Alvesgaspar — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3465166</figcaption>

По теме

Недавно у меня состоялся диалог со своей ну очень давней подругой на тему моей любви к бабочкам и паукам. Если с пауками моя любовь ограничилась подкормкой их на паутинках и спасанием самок с яйцами на проезжей части, то бабочки меня затянули в свой мир куда глубже.

В детстве я, как и любой ребёнок гонялась за несчастными красавицами с сачком, отлавливая их где только можно, сажая в баночку и выпуская, как надоест. Затем, в бабушкиной деревне объявилась среди прочей детворы моя ровесница, которая начала обменивать пойманных мной бабочек на жвачки и прочую мелочь. В последствии я узнала, что она вырывает им крылышки, поскольку они красивые, но когда я возмутилась, она ответила, что у бабочек крылья, как хвосты у ящериц, быстро отрастают. И я этому долго верила. Охъ, тёмное было время.

В один прекрасный момент, во время учебного года, мы с мамой гуляли по книжному магазину, и там, на полке с уценёнками, увидела ЕГО. Атлас бабочек и гусениц. На 700 страниц. Уценён он был до безобразия из-за побитого корешка и не товарного вида, но мелкую меня это не останавливало. Мама была только счастлива купить мне книгу.

И вот, наконец, у меня появилась возможность определять кого же я поймала в сачок, кроме «шоколадницы», голубянки и капустницы. Благодаря атласу я составила целую карту посёлка с местами, где я ловила каких бабочек, и эта работа была внушительной. Единственное, что омрачало мой триумф – при поимке некоторых я либо ломала их крылья, либо слишком сильно стирала чешуйки, так что они не могли улететь, и их в итоге забирали либо птицы, либо муравьи.

Со временем, я В«отучиласьВ» от сачка и успевала определить вид бабочки, пока она сидит на цветке или дороге, а позже и вовсе во время полёта. Когда этот скилл был развит почти до совершенства, я задумалась о сборе гусениц и выращивании бабочек.

Первая попавшаяся мне гусеница была Большая гарпия. Прикреплю фото из атласа, поскольку на википедии странная фотка гусеницы (допускаю, что за 15 лет могло что-то выясниться и теперь латинское название другое, гусеницы и т.д.)

Я нашла огромную, целенаправленно куда-то ползущую гусеницу. При посадке в коробку из под обуви последняя её погрызла и из ошмётков бумаги соорудила кокон и окуклилась. Долгое время эта коробка стояла на верхней полке открытого шкафа, пока однажды я, вернувшись с прогулки, не увидела на занавесках толстую и пушистую белую бабочку. Я сразу её отпустила в форточку и, гордая собой пошла спать.

На следующее лето мне выпал шанс покровительствовать яйцам самого Махаона. Да-да, я не ожидала, что их можно было встретить в МО, но тем не менее на грядке с дедушкиным укропом (тот самый дедушка, что из поста про рыб :>), на один зонтик, махаон откладывала яйца. Вот Махаон:

К моменту как из них вылупились гусенички и расселились по всей грядке, дед их заметил и стал остервенело их изничтожать, ибо «банки!! Чем я банки закрывать буду?!». Я чувствовала некую ответственность за личинок и вступила с дедом в неравную битву, в ходе которой выцыганила-таки у деда один зонтик для нужд личинок (на сей раз ценой было то, что я раз в неделю пропалываю все грядки). Всех выживших малышей, коих остались единицы я переселила на этот зонтик и начала ждать. К моему ужасу, прошла неделя жесточайших ливней, окончившаяся градом. После этой недели я нашла свой зонтик пустым и, в расстроенных чувствах, не смотрела больше в ту сторону. Я бы не рассказала эту историю, если бы не всемогущее НО. Уже через значимое время проходя мимо того самого зонтика укропа, я обратила внимание, что он сгрызен, и цветочков там нет и в помине, а ниже красуется бурая, крупная куколка. Как я не заметила одну-единственную ещё тогда выжившую гусеничку я не знаю. Пару дней я сидела как можно дольше возле куколки и ждала вылупления. В один день меня бабушка попросила съездить в ближайший к селу магазин за хлебом и я, сев на велосипед отправилась. По возвращенни я увидела, что на стволе укропа куколка раскрыта, а на зонтике с уже расправленными крыльями сидит моя красотка, которая, когда я подошла, ринулась в небо и со скоростью стрижа улетела покорять лесные луга. Чувство, когда ты выпускаешь животное, о котором ты долго заботился на волю – непередаваемо. До сих пор с благоговением вспоминаю этот момент своей жизни. (Хотя выросла она почти без моих соплей)

Перечисление всех попыток вырастить бабочку из дикой гусеницы займёт слишком много времени и принесёт очень мало информации, потому не стану забивать пространство.

Как заключение, хочу оставить список бабочек (без мотыльков), что мне встречались на бабушкиной даче за все мои годы:

Собственно Махаон и Большая гарпия, Лимонница (gonepteryx rhamni L.), Боярышница (aporia crataegi L.), Капустница (pieris brassicae L.), Репница (pieris rapae), Аврора (euchloё cardamines L.), Переливница ивовая (apatura iris L.), Переливница тополевая (apatura ilia Schiff.), Адмирал (pyrameis atalanta), Павлиний глаз (inachis io), Крапивница (vanessa urticae), Ванесса (vanessa xanthomelas Esp.), Красная перламутровка (argynnis adippe L.), Перламутровка зеленоватая ( argynnis laodice L.), Сатир дриада (satyrus dryas Sc.), Тополевый бражник (smerinthus populi), Глазчатый бражник (smerinthus ocellate L.), Олеандровый бражник (daphnis nerii L.), Бражник-нетопырь (deilephila vespertilio Esp.), Средний винный бражник (chaerocampa elpenor L.), Златогузка (euproctis chrysorrhoea L.), Малиновый шелкопряд (macrothylacia rubi L.), Травяной шелкопряд (cosmotriche potatoria L.), Обыкновенная красная орденская лента (Catocala Nupta L.), Пестрянка клеверная (zygaenidae trifolii Esp.)

Были и другие, которых я не смогла отдефферинцировать, поскольку к моменту открывания атласа забывала тонкости узора. Опять же, тут не указаны многочисленные голубянки и сатиры, так что это далеко не полный список.

Для интересующихся – эти виды были замечены в Воскресенском районе.

Атлас бабочек и гусениц, Ламперт Карл, под ред. А.И. Быховца, В«ХарвестВ», 2003 г. ISBN 985-13-1664-4

Спасибо за прочтение и извиняюсь за ошибки!

P. S. Латинские названия бабочек могут быть устаревшими.

Используемые источники:

  • https://cicon.ru/nasekomie-moskobl.html
  • story/babochki_moskovskoy_oblasti_6484935

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий