Африканская черноногая кошка (муравьиный тигр)

Черноногая африканская кошка – миниатюрный представитель семейства кошачьих, проживающий на территории Южной Африки. С 2002 года животное числится в списках видов, находящихся под угрозой вымирания. Животное является одной из самых мелких кошек в мире, предпочитает проживать в термитниках и кроличьих норах.

f81f6cee2b9b9a4f065de133ccc31b81.jpg

Места обитания черноногой кошки

Места обитания миниатюрной красавицы в природных условиях ограничиваются несколькими странами: Зимбабве, Южно-Африканской Республикой, Намибией, Ботсваной. Кошки проживают в малообитаемых районах пустыни Калахари. Небольшое их количество обитает на южных территориях Анголы.

Afrika-koshka-ubiytsa-4814797_cr.jpg

Засушливые области не мешают этим животным охотиться и вынашивать потомство. Кошки могут длительное время обходиться без воды (до 3 суток). В целях маскировки черноногая кошка селится на землях, покрытых редкими кустарниками и травой. В ночные часы хищница охотится, в жару спит.

Внешний вид животного

Габариты взрослой кошки зависят от половой принадлежности:

Характеристики Самец Самка
Масса тела 1,5 – 2,4 кг 1-1,6 кг
Длина тела 37-50 см 35-46 см
Длина хвоста 8-20 см 13-18 см
Высота в холке до 25 см 20-23 см
Половозрелость 7 месяцев 8-12 месяцев

Чистокровная африканская черноногая кошка обладает:

  1. Крепким мускулистым телом с короткими и сильными лапами.
  2. Оливково-сероватым окрасом, с разбросанными по всей поверхности темными пятнами.
  3. Коротким, густым и блестящим мехом. Зимой окрас бледнеет, позволяя черноногой хищнице сливаться с пустынной песчаной равниной. Живот светлее остального тела; грудь, подбородок и ноги белого цвета.
  4. Большой головой округлой формы, сужающейся в передней части. Уши хищницы круглые, по расцветке не отличаются от окраса тела.
  5. Немного раскосыми глазами ярко-желтого оттенка.

Между пальцами у животного расположены пучки шерсти, помогающие избежать ожогов лап раскаленным песком. Кончик хвоста окрашен в черный тон, кожа розового цвета (см. фото).

Образ жизни и повадки

Несмотря на небольшие размеры, хищница выживает в суровых местах обитания за счет отменного слуха и острого зрения. Эти качества помогают животному избегать опасности и охотиться за добычей.

В светлое время суток африканский кот отсыпается, а ночью отправляется за добычей. Хищник перемещается на десятки километров, природа щедро наградила его выносливостью и силой. Дикий кот не лазает по деревьям, зато легко раскапывает в песке кроличьи норы и термитники, расширяя и углубляя их. Скрытный характер запрещает животным открыто вступать в противодействие, но в экстремальных ситуациях агрессора ожидает яростный отпор.

Читайте также:  Фото и названия диких кошек и представителей домашних кошачьих пород с кисточками на ушах

Чем питается животное?

Предпочтение отдается мясу, черноногая кошка охотится на мелких животных. Рацион животного состоит:

  • из мелких грызунов – сусликов, мышей, песчанок, землероек;
  • земноводных и неядовитых рептилий – крокодилов, ящериц;
  • насекомых – жуков, саранчи, кузнечиков;
  • птиц – жаворонков, черной дрофы;
  • небольших млекопитающих – кроликов, зайцев.

Меню отличается разнообразием, в него входит около 50 разновидностей животных и насекомых. Охота на мелких грызунов начинается с ожидания у выхода из нор – черноногие коты способны подстерегать жертву длительное время. Птицы попадают в их когти, когда низко летят над землей. В пылу азарта кошка может вступить в схватку с животным большего размера, чем она сама.

Если жертва крупная, кошка делает запасы на черный день. В выкопанные ямки закладываются несъеденные куски, позволяющие продержаться в голодные периоды. Кошка отличается прожорливостью – для поддержания формы съедает в сутки количество пищи, по весу равное трети ее собственной массы тела. Ускоренный обмен веществ и особые ферменты желудочного сока помогают быстро усваивать пищу.

Сухой и безводный ареал обитания привел к приспособленческому образу жизни – необходимую влагу животные получают из пищи и содержимого желудков своих жертв. Для утоления жажды используются кровь и желудочный сок. Витамины и растительные волокна коты получают из определенных видов растений, произрастающих в Африке.

Размножение и уход за потомством

Кошка предпочитает одинокую жизнь, общение с соплеменниками происходит лишь в период размножения. Половое созревание у обоих полов наступает к 8-12 месяцу, ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон начинается в холодную пору года, в ноябре-декабре. За сезон самка может принести два помета.

Самка начинает метить свою территорию характерным секретом, предназначенным для привлечения внимания мужской особи. Кроме того, животные обоих полов издают особый призывный крик. Процесс ухаживания и спаривания занимает 5-10 часов, после чего пара расстается навсегда.

Заботы о будущем потомстве ложатся на самку черноногой кошки – самцы в кормлении, воспитании, обучении отпрысков участия не принимают. Беременность продолжается 63-68 дней, рождается от одного до четырех котят. Новорожденные малыши слепые, практически без шерсти, весят от 60 до 85 г. В первые сутки они самостоятельно держат голову и могут ползать. С 14 по 21 день у них появляются молочные зубы, меняющиеся на постоянные после первого полугодия жизни. Малыши быстро растут и на третьей неделе способны самостоятельно выходить из укрытия для изучения окружающего мира.

Самка неотлучно находится рядом с котятами первые пять суток после рождения, в дальнейшем она все чаще покидает гнездо, уходя охотиться каждую ночь. Во избежание нападения хищников, кошка вынуждена несколько раз менять место дислокации, перетаскивая детенышей из норы в нору. Общение с котятами происходит в форме тихого урчания, громкие вскрики предупреждают их о возникшей опасности.

Читайте также:  Какая порода у кота Снупи: фото и описание экзотической короткошерстной кошки, отличия экзотов от персов

Трехнедельные малыши постепенно расширяют территории своих прогулок. Полноценная шерсть у них формируется к шестой неделе.

До полутора месяцев самка кормит детенышей только своим молоком. Затем черноногая кошка начинает приносить котятам мелких животных, на которых малыши оттачивают азы охоты. Двухмесячный молодняк уже самостоятельно добывает пищу. От матери котята уходят в возрасте пяти месяцев.

Характерные особенности

В племенах бушменов ходит легенда, что хищный, дикий и свирепый нрав черноногой кошки позволяет ей атаковать и побеждать жирафов. Миф вызывает сомнения, но атаки на страусов и средних по размеру млекопитающих имеют место быть. Африканские хищницы считаются смелыми охотниками, не знающими усталости. В ночные часы они могут пробегать по 16 километров, промышляя до рассвета солнца, при любых погодных условиях.

Черноногий хищник тщательно охраняет свои территории, не позволяя чужакам внедряться в его личное пространство. Исключение составляют периоды брачных игр – в это время животным требуется общение с соплеменниками. Площадь территории самцов включает 18-22 км, самок – 10-17 км. Ареал мужской особи соприкасается с 1-4 областями обитания самок.

Помеченное женским полом пространство привлекает партнера на короткое время – после окончания спаривания он уходит. Потомством занимается только хищница, вынашивая детенышей больше 60 дней. В пять месяцев малыши считаются взрослыми и вынуждены покидать земли матери, в поиске личных территорий.

Смертельные враги малых пятнистых кошек – питоны, удавы, ядовитые змеи, крупные хищники. С остальными противниками животные расправляются легко, за счет агрессивности и свирепого характера.

Малые пятнистые кошки практически не лазают по деревьям – особенность связана с коротким хвостом и условиями обитания. Самой крупной жертвой, на которую удачно охотится кошка, считается детеныш антилопы. При ожидании появления грызунов из нор хищники стоят с закрытыми глазами. Животное может преследовать жертву в течение 20 минут, при охоте на птиц подпрыгивает вверх на 1,4 метра.

Содержание в неволе

Попытки содержания кошки вне зоны ее обитания редко увенчиваются успехом. Хищница плохо поддается одомашниванию, приручить гордого зверька невозможно. Подозрительность и подсознательное недоверие к человеку препятствуют приручению животного.

Читайте также:  Описание и фото ориентальной кошки, стандарт породы, характер котов-ориенталов и особенности их содержания

Снижение численности животных в природе привело к попыткам их разведения в специализированных питомниках. Владельцы отмечают, что черноногая кошка отличается неуживчивостью, не терпит присутствие других животных в доме. Стремление к уединению провоцирует у нее вспышки ярости, резкие перепады настроения.

В неволе таких кошек можно встретить в зоопарках. В 23 профильных учреждениях, находящихся в США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и Южной Африке, находится около 74 особей. В некоторых зоопарках удалось получить потомство от этих животных. Начиная с 2011 года котов пытаются размножать методом экстракорпорального оплодотворения.

Комфортное самочувствие хищников достигается путем создания условий, максимально приближенным к природным. Зоологи рекомендуют соблюдать следующие требования к содержанию в неволе:

  1. Клетка – просторный вольер с максимальной освещенностью со всех сторон, заполненный элементами, имитирующими привычные для кошки условия.
  2. Питание – в здоровый рацион входит свежее мясо птиц и животных, жилы и кости. Сухие и влажные корма находятся под запретом. В обязательном меню хищницы травы – без них она быстро теряет аппетит и отказывается от еды.
  3. Ограниченность общения – агрессивность котов не позволяет прямые контакты с людьми и домашними животными. Резкие перепады настроения провоцируют нападения на любого, кого они посчитают помехой или угрозой.

Покупка одной дикой особи в личное пользование обойдется в 10-12 тыс. долларов. Продажей занимаются специализированные питомники, в которых нужно делать предварительный заказ. Специалисты советуют не брать чистокровную хищницу – лучше приобрести животное, выведенное путем скрещивания с домашней кошкой. Средняя продолжительность жизни в неволе черноногой кошки – от 10 до 13 лет.

Поделитесь с друьями!

Изучая породы кошек с фотографиями и описанием невозможно не обратить внимания на черноногую кошку – маленькую дикую хищницу, обитающую на территории Африки. Сначала сложно поверить, что этот крохотный милый зверек на самом деле дикий хищник, отличающийся жестким темпераментом и любовью к уединению, но это действительно так. Животное добывает пропитание исключительно охотой, при этом обладает огромной выносливостью – может неустанно охотиться ночи напролет.

В отличие от других кошачьих, дикая африканская кошка живет в одиночестве и встречается с другими особями только для размножения. Поэтому, даже проживая в неволе, африканская кошка редко привязывается к хозяину. Тем не менее, экзотичная внешность животного привлекает любителей необычных питомцев и африканская черноногая кошка купить которую можно по специальному заказу в авторитетном питомнике, становится домашним питомцем. Читайте также о самой крупной в мире кошке саванне.

Характеристики породы

У черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название. Нижняя часть лап и подушечки на пальцах полностью черные. Такой «защитный» окрас помогает кошке ловить добычу, ведь в темное время суток она практически невидима на фоне пустынных песков и скал.

Размеры туловища кошки составляют не более полуметра, а длина хвоста около 15-20 см. По габаритам тела черноногая кошка похожа на других диких хищников – чилийскую кошку и рыжего пятнистого кота. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм. Такой вес дикой кошки намного меньше средней массы тела одомашненных пород котов. Однако не стоит обманываться столь миниатюрными габаритами хищницы — черноногая кошка в домашних условиях довольно опасна и должна содержаться в просторном вольере.

В жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания. В неволе африканский дикий кот черноногая кошка может прожить около 13 лет, при этом срок жизни животного на свободе может быть более продолжительным.

Особенности экстерьера черноногой кошки

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • коренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);
  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.

Специфика рациона дикой хищницы

В естественной среде черноногие хищные кошки питаются в основном мясом. Рацион состоит из землероек, песчанок, тушканчиков, зайцев, ящериц и насекомых – жуков, саранчи и кузнечиков. Не прочь хищники полакомиться и птицами – их добычей может стать жаворонок, конек и даже дрофа. Кошки едят очень много – они способны вместить в себя огромные порции пищи, вес которых составляет около трети от веса самих хищников. Благодаря развитым ферментативным путям, пища усваивается в организме животного без проблем.

Кошки также могут съесть содержимое желудка своей жертвы. Для них характерно получать влагу из пищи – из-за обитания в пустынях они пьют воду крайне редко. В качестве источника пищевых волокон, хищник может поедать определенные виды трав.

При содержании в неволе рацион кота должен быть максимально приближен к естественному. Поэтому, владельцу стоит рассчитывать на дорогое содержание экзотического питомца – ведь сухими кормами и консервами его не накормишь.

Особенности содержания

Только лишь рассматривая породы кошек в картинках с названиями, невозможно понять насколько сложным и затратным является содержание определенного питомца. Поэтому даже если устраивает на такого зверя, как черноногая кошка цена купить его, в качестве домашнего любимца, стоит лишь после того, как будут известны все нюансы правильного содержания животного.

Сразу стоит отметить, что кошка имеет дикий нрав и желающие приручить ее столкнутся с разочарованием.

Питомец нуждается в просторном вольере, где он сможет гулять, давать выход своей физической активности и отдыхать. Вольер должен быть хорошо оснащен и не создавать дискомфорт кошке.

Рацион питомца также должен быть сбалансированным, свежим и полезным, поэтому владельцу придется постоянно хлопотать о поставках качественного мяса, а также субпродуктов – жил, костей и потрохов. Они также необходимы животному для развития челюстных мышц и удовлетворения потребностей в нутриентах.

Продажа кошек

Любители необычных пород хотят завести дома такого экзотического питомца как черноногая кошка купить при этом животное довольно сложно. Это обусловлено тем, что африканский дикий кот черноногая кошка цена которого может составлять больше десяти тысяч долларов, является редким исчезающим видом. При этом под угрозу вымирания этот вид поставили не охотники и браконьеры. Вид исчезает с лица Земли из-за деградации и изменения естественной среды обитания, поэтому исчезновение популяции вызвано экологическими причинами.

Дикая черноногая кошка цена которой обсуждается в индивидуальном порядке с продавцом, используется заводчиками для создания гибридов.

Такие животные скрещиваются с барханными и домашними кошками. Полученное потомство сохраняет яркую внешность своих диких предков, и приобретает лояльные черты характера домашних кошек. Стоимость таких животных гораздо меньше, нежели цена дикой черноногой кошки. Гибриды различных поколений могут стоить в диапазоне нескольких тысяч долларов.

Экзотический африканский дикий кот черноногая кошка купить которого можно лишь по предварительному заказу – это удивительное пустынное животное. Для того чтобы содержать его дома, нужно понимать всю ответственность и груз обязательств в виде создания условий для проживания, обеспечения питомца пищей, предоставление ветеринарной помощи и пр. Читайте статью «Редкая и дорогая крупнопородистая кошка нибелунг».

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с тремя главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.

flickr/Terry Whittaker

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Zbyszko

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

Terry Whittaker

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

flickr/Asten

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

Главная » Породы Кошек

Когда видишь этого дикого зверька в зоопарке, удивляешься его сходству с обычным домашним питомцем. Тот же узор на шерсти и янтарные глаза, но размеры вдвое меньше. Несмотря на миниатюрность, пустынный кот слывёт грозой мелкой живности на своей родине. Зоологи единодушно признали полосатого ловкача самым удачливым добытчиком среди плотоядных существ.

Ночная разбойница

В засушливой местности на юго-западе Африки живёт небольшой зверёк — млекопитающее из семейства кошачьих. Научное обозначение этого редкого вида — Felis nigripes. Его первое описание сделал британский натуралист Уильям Бёрчелл в 1824 году. На нижней части лап дикой кошки расположен тёмный густой мех, отсюда и название — черноногая. Коренные жители континента нарекли хищное существо «тигром из муравейника» и «барханным котом». Он любит прятаться под куполом заброшенного термитника или спускается под землю в чужую нору.

Южный подвид, или F. n. thomasi, был добавлен в классификацию группой естествоиспытателей в 1931 году. Отличается более насыщенным цветом шерсти, напоминающим корицу. Но сейчас большинство учёных сомневается в его наличии. Между животными нет географической изоляции, которая приводит к морфологическим изменениям. Необходимо более детальное изучение черноногой кошки, чтобы установить истину.

Популяция малого хищника продолжает уменьшаться. По последним данным, насчитывается приблизительно 9700 взрослых особей. Количество молодых животных — не более трети от этого числа. Вид занесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Ботсване, ЮАР и на юге Намибии. Отлов и коммерческая торговля запрещены согласно Конвенции CITES (Приложение 1).

Описание черноногой кошки

Зверьки обладают небольшими размерами, что позволяет им оставаться незаметными для потенциальной добычи. Длина тела у взрослых самок в среднем составляет 30–36 см и хвоста — 15 см, а масса колеблется от 1,0 до 1,4 кг. Коты крупнее и тяжелее, как и полагается мужчинам: общие габариты 55–62 см и максимальный вес достигает 2,0 кг. Высота плеча не более четверти метра.

Внешние особенности

У черноногих кошек голова широкая, с выступающими закруглёнными ушами. На щеках расположены две тёмные линии. Глаза жёлтые, в темноте светятся голубизной. Края рта белые. На горле отметины в форме колец. Основной цвет шерсти — бледно-рыжий в северной части ареала и красно-коричневый — на юге. Волоски 25–30 мм в длину. По бокам и на груди рядами расположены пятна. На конечностях — чёрные поперечные полосы. Живот и внутренние стороны ног светлые. Поверхность кожи розовая, без участков какой-либо пигментации.

Оказывается, что у взрослой особи необычная форма зубов: концы верхних клыков загибаются внутрь крючком и острые, как лезвия. Оказавшись в пасти хищника, жертва сразу получает смертельную рану.

Хвост короткий, менее половины длины тела и головы, с чёрным заострённым кончиком и тёмными кольцами, неполными у основания. На подушечках лап растёт густой мех, что позволяет зверьку ходить по раскалённому песку. Эта своеобразная «подошва» защищает и от холода в период заморозков.

post_5c67843373682-437x290.jpg

Взрослые самки Felis nigripes — самые маленькие дикие кошки в мире

Характер

Дикая кошка с тёмными лапами — осторожное животное. Поэтому весьма редко попадает в объективы замаскированных фотокамер. Застигнутая врасплох, вздыбливает шерсть и разводит в стороны уши, показывая врагу, что будет обороняться. В момент опасности ведёт себя смело и противостоит даже чепрачному шакалу, который в 8 раз больше неё.

Племена бушменов рассказывают легенду, будто разъярённый зверёк прыгнул сзади на шею жирафу и пытался уронить его на землю. Конечно же, это выдумка, хотя и правдоподобная. Один из учёных действительно видел попытку дикого кота напасть на страуса. Разумеется, неудачную. Но вонзить клыки в шею жертве, равной по весу или немного тяжелее — вполне обычное дело.

Тактика ведения охоты черноногой кошкой показывает её отличные способности к обучению. Зоологи предполагают, что начальные навыки передаёт молодёжи старшее поколение, а потом искусство добывания пищи совершенствуется на личном опыте. Внезапный прыжок или долгое преследование, похожее на движение змеи, ползущей по земле, свойственны и другим плотоядным. Но сидеть и ждать 40 минут, пока грызун выйдет из норки — согласитесь, подобное терпение удивляет.

По словам сотрудников, ухаживающих за этими животными в зоопарках, столь малый размер подопечных не стыкуется с враждебностью к окружающим. Оказывается, приручить их намного сложнее, чем других диких кошек. Даже особи, рождённые в клетке и привыкшие к людям, не позволяют прикасаться к себе, а уж погладить — тем более. Никогда не подойдут первыми к человеку, всячески показывая свою осторожность. Ненавидят, если на них смотрят посторонние. А маленькие котята начинают угрожающе шипеть и стараются укусить, если видят, как их берут в руки.

post_5c63c4a746430-437x290.jpg

Черноногая кошка трудно поддаётся приручению

Лишь в специальном питомнике, организованном на территории Южноафриканской республики, научились понемногу приручать черноногих кошек. Работая с ними, люди в полной мере оценили упрямство своих воспитанников. К тому же темперамент хищников оказался вредным и драчливым. Да, животные милы, но это«динамит в маленькой упаковке». Взрывная натура непредсказуема и сотрудники носят защитную амуницию. Попытки подружить злюку с другими домашними питомцами успеха не принесли. Ничего не поделаешь — победить кровожадные инстинкты сложно.

Среда обитания

Населяет сравнительно небольшую территорию. Это восточные районы Калахари, а также горное плато Кару. Север ареала — злаковые саванны, луга с редким кустарником и солёной почвой. В Капской провинции ЮАР вид занимает равнинную местность, где удобно скрываться среди пожухлой травы.

Южная часть территории обитания миниатюрного хищника — Намибийская пустыня. Каменистое основание засыпано большим количеством красного песка. Высота дюн достигает 4–6 метров, а между ними растут суккуленты. Здесь не только сухой и жаркий климат, но и резкие перепады суточных температур с амплитудой 22оС. Осадков бывает немного, поэтому животные приспособились обходиться без воды.

post_5c692f7a19872-409x290.jpg

Нора огромного трубкозуба — укромное место для дикого кота

В январе стоит зной в +40оС и горячий грунт остывает лишь к утру. Холода начинаются с июня, когда ночью бывают морозы, а днём не более +15 градусов по Цельсию. После дождей на земле образуются лужи, высыхающие через неделю. В августе и сентябре дует сильный ветер и нередки песчаные бури. Удивительно, что в таких климатических условиях представитель кошачьего племени чувствует себя хорошо.

Чем питается

После заката солнца ночной бродяга отправляется на промысел. Обследование личной территории длится до восхода дневного светила. Ловит всё, что прыгает, бегает или ползает. За время охоты преодолевает 6,5–10,2 км и лишает жизни до тридцати существ. Столь неуёмный аппетит имеет простое объяснение: из-за повышенной скорости метаболизма зверьку нужно съесть 250–310 г пищи в сутки. Она же служит источником питьевой воды. Любимый корм — песчанки, ушастые мыши, жаворонки. Если по какой-либо причине их количество резко уменьшается, маленький кот уходит из этого района.

Второстепенная добыча:

  • суслики;
  • ящерицы;
  • термиты;
  • саранча;
  • пауки;
  • бабочки.

Когда пойманная дичь слишком крупная, хищник тащит её в логово, чтобы сделать запас. Ест и зелёную, и сухую траву в значительно большем количестве, чем другие африканские кошки. Умерщвлённых птиц не очищает от перьев, которые содержат полезные волокна, помогающие усвоению белка.

Интересно, что максимальное количество пищи, съеденное одним животным за ночь, весило 450 граммов. Это более 22% его собственной массы.

Шустрый мясоед иногда ухитряется поймать трофей, который вдвое больше самого ловца. Чёрные дрофы, зайцы и муравьеды тоже становятся жертвой маленького разбойника.

Размножение и забота о детёнышах

Каждая особь занимает участок площадью 8–20 км2 в форме многоугольника. Территория одного самца обычно пересекается с владениями четырёх представительниц противоположного пола. Взрослые хищники ведут одиночный образ жизни, встречаясь лишь для продолжения рода. Брачный период у черноногих кошек приходится на жаркое время года, т. е. ноябрь и декабрь, а выводки появляются с февраля по апрель. Партнёра привлекают громким и хриплым «ррау», оставляя метки со своим запахом. Фекалии не закапывают и совершают 100–600 мочеиспусканий за ночь. Эстрозное поведение длится от 24 до 36 часов, после чего животные расходятся по «домам».

Самка готовит укромное место для будущего потомства. Роет лапами твёрдые стенки пустого термитника или занимает брошенную нору дикобраза. Может поселиться в подземных туннелях, оставленных трубкозубом. Срок беременности почти на неделю дольше, чем у домашних кошек. В помёте обычно 1–2 котёнка, крайне редко — три. Вес детёныша при рождении 60–87 граммов, но растёт и развивается он быстро. Глаза открываются на девятый день, а в двухнедельном возрасте малыш уже ходит.

post_5c6786be05a52-435x290.jpeg

Если у черноногой кошки родился один котёнок — это самец

Днём кошка кормит котят молоком, а вечером отправляется на охоту, и потомство терпеливо ждёт её возвращения до утра. Часть добычи самка приносит в логово. Малыши начинают есть твёрдую пищу в 5 недель и тогда же выбираются наружу поиграть. Когда подрастут, кошка учит их ловить грызунов. Она подходит к норке, усаживается рядом и молча наблюдает, как детёныши пытаются схватить удирающую песчанку. При этом не вмешивается в случае неудачи.

Котята становятся самостоятельными в 4–5 месяцев, т. е. намного раньше, чем у других видов диких кошек. К сожалению, более половины молодых особей не доживают до года, погибая от укусов ядовитых змей. Половая зрелость у представителей Felis nigripes наступает в 8–9 месяцев. Продолжительность жизни в естественных условиях не более 7 лет.

Видео: котёнок и его мама

Численность черноногой кошки сокращается преимущественно из-за деятельности человека. На ночного хищника фермеры ставят ловушки, травмируя зверька. Причина — попытки нападения на козлят и ягнят. Раненое животное не может прокормиться и погибает. Уничтожение саранчи на полях также имеет плачевные последствия. Из отравленных насекомых и грызунов яд попадает в организм полосатого мышееда, вызывая интоксикацию и медленную смерть.

Другие угрозы:

  • железные и автомобильные дороги;
  • естественные враги (шакалы и филины);
  • пастбищное животноводство;
  • заражение гельминтами («сердечным червём»).

Жизнь в неволе

Впервые редких черноногих кошек завезли на территорию Северной Америки в 1957 году из Ботсваны. Тогда и началось изучение их биологии. Большинство пар с успешным разведением находится в США, где содержится более 20 особей этого вида. Там получают от них по 2–3 помёта ежегодно. В Европе на миниатюрного хищника предлагают посмотреть в немецком Вуппертале и британском Бирмингеме.

Американские зоопарки, где получают котят Felis nigripes:

  • Филадельфия;
  • Юта;
  • Сан-Диего;
  • Ривербенкс.

В зверинцах по всему миру живут примерно 70 особей. Многие из них — в разной степени родственники, поэтому подвержены болезням. Лишь в ЮАР, где организованы реабилитационные центры для травмированных животных, рождаются здоровые котята. Здесь поддерживают разнообразие генофонда. Это в некоторой степени компенсирует существующие проблемы по спасению редкого вида от вымирания.

Необходимые условия

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

Видео: черноногая кошка в зоопарке

Для отдыха скрытного хищника подойдут брёвна без сердцевины или пещерка из камней. Внутрь кладут побольше сухой травы. Один из домиков поднимают повыше, сделав из него «наблюдательный пункт». Часть пространства изолируют от шума, чтобы обитатель вольера мог спокойно спать положенные 12–14 часов. На подставке располагают поилку. Сооружают горизонтальные мостики, чтобы животное больше двигалось.

Особенности ухода

В естественных условиях черноногие кошки едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.

Рацион в неволе:

  • перепела;
  • цыплята;
  • дичь;
  • грызуны;
  • варёные яйца.

Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно. При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек. Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.

Сложно сказать, почему черноногие кошки подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета. Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания. Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно. Тайна всё ёще ожидает своей разгадки.

Фотогалерея: эндемик Африки — Felis nigripes

post_5c69319471084-290x150.jpg
Скрытное животное ведёт ночной образ жизни
post_5c693194be3d2-290x150.jpg
В некоторых зверинцах черноногих кошек содержат в закрытых помещениях
post_5c69319517dd8-290x150.jpg
В меню килограммового хищника 54 вида добычи
post_5c6931955ac67-290x150.jpg
В природе черноногие кошки приступают к размножению в 12 месяцев

Появившись на свет под жарким африканским солнцем, черноногие кошки стали неотъемлемой частью фауны своего континента. Это смелые и умные существа, привыкшие жить по законам природы. Они уникальны и больше нигде не встречаются. Их биология всё ещё мало изучена. Остаётся пожелать, чтобы усилия по сохранению вида в его естественной среде обитания оказались успешными.

Используемые источники:

  • https://murkoshka.ru/porody/chernonogaya-koshka.html
  • http://mechtakoshki.ru/porody-koshek/krupnye-porody-koshek/malenkaya-dikaya-hishhnitsa-chernonogaya-koshka-harakteristiki-i-tsena-na-porodu
  • http://www.zoopicture.ru/chernonogaya-koshka/
  • https://kot-pes.com/chernonogaya-koshka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий