50 интересных фактов о лемурах — Общенет

Внешний вид кошачьего лемура

Вес кошачьего лемура приблизительно 3,5 кг. При этом вес одного лишь хвоста лемура — до 1 кг.  Длина тела лежит в диапазоне от 38 до 45 см, хвоста — 55 – 62 см.

koshachij-lemur-madagaskarskij-maki-animal-reader.-ru-004-1024x768.jpg
Кошачий лемур (Lemur catta).

Свое второе название «кольцехвостый лемур» это млекопитающие получило за то, что его хвост изогнут и имеет спиралевидную форму. Такой хвост здорово помогает лемурам удерживать равновесие при перемещении по деревьям, а также распространять запах и даже подавать некоторые сигналы своим сородичам. Внутренняя сторона лап и живот лемура окрашены в белый цвет.

Шерсть на спине окрашена как правило в серый цвет, однако бывает и коричнево-розовая. Голова и шея животного темно-серые, а конечности серые. Морда у кошачьего лемура белая, нос черный. Вокруг глаз присутствуют темные пятна треугольной формы. На хвосте имеется рисунок из 13 последовательно чередующихся белых и черных полос.

Ареал обитания кошачьих лемуров

Область обитания этих млекопитающих расположена на юго-западе и юге острова Мадагаскар. Тут они обитают от Мондрадова на западном побережье на юг до Форт-Дофина. Также маленькая изолированная популяция находится на юго-восточном плато в горах Андрингитра.

koshachij-lemur-madagaskarskij-maki-animal-reader.-ru-001-1024x775.jpg
Лемуры — стройные животные, по величине сопоставимые с кошками.

Образ жизни и питание кошачьих лемуров

Этот вид лемуров больше остальных видов проводит время на земле. Так получилось из-за крайней засушливости в естественных местах обитания этих животных. Активность лемуры проявляют, в основном, в темное время суток. Эти животные крайне общительны и ведут социальный образ жизни.

Живут как правило небольшими группами, состоящими из 20 – 30 особей. В подобной группе существует четкая иерархическая структура, на вершине которой обычно находится самки. Самки имеют преимущественное право выбирать партнера а также пищу.

Нередко самцы переходят из одной группы в другую, в то время как самки обычно остаются в той группе, где они появились на свет. Площадь территории одной семейной группы колеблется от 15 до 57 акров. В поисках пропитания лемуры каждый день прочесывают свою территорию. С чужаками на своей территории лемуры ведут себя достаточно агрессивно.

Кошачьи лемуры чаще, чем все остальные лемуры проводят досуг на земле.

Основу рациона питания кошачьих лемуров составляют фрукты. Также в некоторых количествах в пищу идут цветы, листья, травянистые растения, кактусы и даже насекомые.

Размножение кошачьих лемуров

В помете самки зачастую присутствует лишь один детеныш, хотя иногда рождаются и двое. Роды происходят с началом сезона дождей, примерно с августа по октябрь. Как правило здоровая самка приносит приплод ежегодно. Период беременности у кошачьих лемуров длиться 222 дня.

Вес только что появившегося на свет детеныша составляет от 80 до 120 г. Первые месяцы детеныши буквально не отходят от матери. Они перемещаются вместе с ней, держась за шерсть сначала на животе, а через несколько недель уже на спине матери. На третьем месяце своего существования детеныши кошачьих лемуров начинают на некоторое время покидать мать. В этот период они возвращаются к матери только с целью кормления и сна.

Внутри групп лемуров царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки.

Мать кормит детенышей молоком в течение первых 5 месяцев их жизни, после чего молодняк переходит на обычную пищу. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих составляет примерно 35 лет.

Содержание кошачьих лемуров

Эти лемуры достаточно хорошо приручаются и неплохо вдуть себя при содержании в неволе. Для нормальной жизни лемуру нужна клетка, представляющая собой куб с размерам стороны около 2,5 м.

Изготовить такую клетку лучше всего из проволочной сетки. Поскольку животные очень подвижны и мобильны, они будут использовать все отведенное им пространство. В вольере в обязательном порядке должны присутствовать прочные и гибкие ветки, которые должны выдерживать вес прыгающих по ним лемуров. Поскольку эти животные крайне социальны, рекомендуется держать их минимум по двое в одном вольере.

Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды, проявляя агрессию к чужакам.

Также рекомендуется поместить в клетку большое количество игрушек, чтобы животным было чем занять себя. Если клетка с лемурами расположена на открытом воздухе, то необходимо позаботиться о ее обогреве и теплом убежище внутри.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ареал обитания

Кошачий лемур, или катта (от латинского Lemur catta) — житель Мадагаскара. Встречается он на юге и юго-западе этого острова. С севера от Монрадова до западного Форта Дофина. Также известна небольшая популяция лемуров в горах Андрингитра, что возвышаются на юго-восточном плато.

Лемуры предпочитают открытые и сухие пространства, а также леса.

На родине примат (лемур относится к подотряду низших приматов) получил имя «маки».

Внешний вид и повадки

Катта — животное размером с кошку. В длину его тело не превышает 45 см, а вот хвост его вырастает до 62 см. Вес животного колеблется в районе 5 кг.

Мордочка зверя беловатого цвета, впрочем как и уши с брюхом. Оконечность модры — черного цвета, как и окружность глаз. Глаза у лемура лимонно-желтые. Хвост окольцован примерно 13 черными полосами вперемешку с белыми. Основной цвет окраса — сизо-серый, но бывают переходы в пепельно-серый или даже в ржаво-красный.

Хвост помогает лемуру удерживать равновесие на тонких ветвях. Благодаря хвосту лемур заметен — звери поднимают его повыше при движении по земле. Конечно же, такой хвост не может не использоваться для решения споров как с особями своей группы, так и в боях за территорию. А вес хвоста может достигать 1,5 кг! Т.е. на 5 кг чистого веса, приходится 1,5 кг веса хвоста.

Нижняя челюсть имеет шесть игольчатых зубов, сочетание которых называют «туалетной щеткой». Как не трудно догадаться, служит «она» им для расчесывания шерсти.

При перемещении по земле, животное использует все четыре конечности.

Лемуры проводят большую часть своего дня на земле, на деревьях же они чаще спят и отдыхают. Однако на деревьях они способны на многое: перепрыгивать с ветки на ветку, лазать, обхватив ствол руками, и бегать по ветвям.

У кошачьего лемура сильно развиты первый и пятый пальцы, что значительно облегчает ему лазанье по деревьям. Как вспомогательный и очень важный элемент — это сильно развитый глазомер, ведь если ты прыгаешь, ты должен быть уверен, что допрыгнешь до цели.

А еще у лемура плоские ногти! Это существенно помогает ему захватывать предметы, в том числе ветви, плоды и листья с веток.

Катта — социальное животное. Они собираются и живут стадами. А границы их владения стабильны (в районе 9 га), однако места ночлега и отдыха могут меняться. Дневное передвижение в большей степени связано с местами расположения пищи. В этих перемещениях лемуры способны пройти до 1 км в день (при этом, за один раз они проходят около 200 метров). Конечно, жизнь лемура не ограничивается добычей пищи на земле, ведь на деревьях, в самых кронах, всегда можно найти что-нибудь вкусное. Обычно группы лемуров проживают несколько дней на одном месте, а потом переходит на новую часть своей территории.

Кошачьи лемуры любят солнце, они охотно сидят на солнце и греются, расставляя руки в стороны.

К чужакам они проявляют агрессию — иногда, осторожность помогает выжить :).

Питание

Пищу лемурам составляют главным образом фрукты. Не упускают возможности поесть листья, цветы и всевозможные травянистые растения. Изредка едят насекомых и даже добираются до кактусов.

Семейный уклад

Лемуры держатся группами до 30 особей, основой таких групп являются самки. Самки доминируют над самцами. В период размножения структура группы несколько меняется, самцы держатся на расстоянии от самок, выясняя отношения между собой.

Лемуры обладают широким набором форм общения между собой. Они используют все четыре основных канала связи: ольфакторный (связанный с ощущением запаха), тактильный, акустический и визуальный. Тактильная чувствительность у них на высоком уровне. Они способны «видеть руками», потому что их кожа достаточно чувствительная для этого.

«Самцы катта используют запах не только для оставления «автографов», но и как оружие. Когда самец готовится к поединку с соперником, он растирает подмышечные железы запястьями, пропускает свой пушистый хвост между ног, прижимает его к груди и продергивает его между запястьями так, что бы он обильно пропитался выделениями желез. Вооруженные таким образом соперники, стоя друг перед другом на четвереньках, выпрямляют задние ноги и молотят роскошными расфуфыренными хвостами по собственным спинам, направляя волну запаха навстречу врагу. Две группы лемуров, встретившихся на границе территорий, могут так сражаться целый час — пританцовывая, подпрыгивая, возбужденно пища, разевая пасти и то и дело ставя запястными железами новые метки на молодых деревцах.»

http://www.ecosystema.ru/07referats/01/lemur.htm

За один раз самки могут родить одного ребенка, редко бывают двойни. Период размножения приходится на февраль — март, беременность длится где-то 222 дня в августе — октябре. Само размножение происходит ежегодно.

Вес детеныша составляет 80—120 г. Благодаря особенности строения кисти, которую мы упоминали выше, детеныш может цепляться за шерсть матери и висеть на ней. Таким образом ребенок всегда при матери — мать спокойна, а детеныш получает достойную порцию ласки и защиту.

Уже через 2 месяца, иногда и через месяц, детеныш начинает самостоятельно передвигаться и возвращается к самке для кормления и сна. Через 5—6 месяцев после рождения, зверьки уже начинают жить самостоятельно и отвыкают от молока.

Живут кошачьи лемуры до 37 лет. Хотя по некоторым данным лемуры не доживают и до 20 лет в природе, в неволе живут до 25 лет. Чему верить, пока не знаю, надеюсь в скором времени исправить.

Информация

Несмотря на то, что катта встречается чаще других видов лемуров, он внесен в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле. В наше время общая численность лемуров оценивается в пределах 10—100 тысяч особей.

Как всегда, главная угроза — человек и его неуемное желание уничтожать, в том числе леса и другие места проживания зверя. Охота тоже в числе причин уничтожения.

Кошачий или кольцехвостый лемур (лат. Lemur catta) многим знаком по мультфильму «Мадагаскар». Это наиболее известный вид из всего славного семейства лемуровых. Еще одно его название — катта, а местные жители зовут его маки.

flickr/dfg photography

Обитают эти забавные существа только на острове Мадагаскар, точнее в юго-западной его части. По размерам кольцехвостые лемуры больше всего походят на кошек — длина их тела 38-45 см, а максимальный вес около 3,5 кг. Вот только красивый полосатый хвост у них явно не кошачий — его длина достигает 55-62 см, а вес 1,5 кг.

flickr/Tambako the Jaguar

Собственно, хвост кошачьи лемуры и сами считают своим главным достоянием. Когда они ходят по земле, то держат его вертикально, чтобы быть как можно более заметными. Во время поединков за самку самцы смазывают его дурно пахнущим секретом и усердно тычут в сторону противника, а все остальное время пользуются хвостом для поддержания равновесия на тоненьких веточках.

flickr/bossejonsson59

Шерсть кошачьих лемуров окрашена в серый цвет, хотя иногда она может быть розовато-коричневой. Конечности обычно сероватые, голова и шея темного цвета. Внутренняя часть тела белая, морда украшена темными пятнами треугольной формы, расположенными вокруг глаз.

flickr/Tambako the Jaguar

Кольцехвостые лемуры — социальные животные. Они живут большими смешанными группами по 20-30 особей. Утро у них начинается со своеобразной медитации: усевшись на задние лапы и раскинув руки в стороны, они греют на солнышке свой живот, чем здорово смахивают на любителей йоги.

flickr/law_keven

Затем лемуры отправляются на поиски пищи. Интересно, что в их рационе совсем нет белка, зато много углеводов в виде фруктов, листьев, растений и даже кактусов. Еду они ищут на земле, но далеко от деревьев не отходят, чтобы в любой момент можно было запрыгнуть на ветку. Создатели знаменитого мультфильма не соврали, когда сделали фоссов главными врагами лемуров — эти хищные млекопитающие и правда никогда не отказываются от удовольствия перекусить каким-нибудь зазевавшимся хвостатым зверьком.

flickr/Tambako the Jaguar

А вот сделав самца королем лемуров, сценаристы явно отдавали дань человеческому укладу жизни, ведь на самом деле правит группой самка — самая опытная и хитрая. Именно она первой выбирает себе партнера и руководит жизнью лемурского коллектива. Может быть, поэтому главный лемур из мультфильма все время примерял на себя женскую одежду.

flickr/a.ouassif

К слову, борьба за самок в брачный сезон не ограничивается только лишь «вонючими» поединками. Иногда соперники устраивают настоящее шоу, в бешеном темпе прыгая с ветки на ветку и демонстрируя всю свою ловкость и сноровку.

flickr/Foto Martien

Беременность у кольцехвостых лемуров длится около 4,5 месяцев. Как правило, рождается только один малыш, который сразу же виснет на самке. Первое время мама будет носить его на животе, затем он пересядет на спину. Через месяц-два детеныш начнет предпринимать первые самостоятельные маленькие путешествия, возвращаясь к матери чтобы поесть и согреться. 5 месяцев самка будет кормить его своим молоком, а в полгода он станет полностью самостоятельным.

flickr/flatworldsedge

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте ооколо 2-2,5 лет, но спариваться они могут не раньше чем в 5 лет — иначе рискуют быть поколоченными более старшими собратьями. Самки рожают своих первых детенышей в 3 года. Всего же живут кошачьи лемуры около 35 лет.

50 интересных фактов о лемурах

1. С биологической точки зрения лемуры относятся к приматам, как и обезьяны или люди.

Среди приматов есть такие виды, отличающиеся от отряда. Одним из таковых являются лемуры.

2. Этот вид приматов меньше всего похож на людей.

3. Ближайшими родственниками лемуров являются зверьки лори. Около 60-80 миллионов лет назад они произошли от общего предка, когда ветви эволюции разделились.

4. Лемуры обитают только на Коморских островах и Мадагаскаре – больше на Земле их нигде не встретишь.

5. Раньше насчитывалось 60 видов лемуров, а начиная с 2008 года известно 93 вида лемуров. Все виды делятся на 6 семейств. Лемуры каждого вида отличаются своими размерами, немного строением и, конечно же, расцветкой.

6. Основные виды лемуров: изящный, толстохвостый, карликовый, беличий, серый, воротниковый, черный, мангустовый и кошачий.

Лемур вида индри

7. Самый крупный вид лемуров – индри. Эти зверьки весят около 10 килограммов при длине тела до 90 сантиметров, но при этом у них самые короткие хвосты — обычно не длиннее 5-6 сантиметров.

8. Утреннее пение лемуров индри, которым они обозначают свои права на занимаемую территорию, слышно на расстоянии до 2 километров.

9.Индри, в отличие от других видов лемуров, не могут жить в неволе, поэтому их разведение в искусственно созданной среде невозможно.

10. Хвосты лемуров длиннее их тел, у некоторых видов длина хвоста превышает 50 сантиметров.

Карликовый лемур

11. Карликовые лемуры, они же мышиные, являются самыми мелкими приматами на Земле. Они весят не более 30 граммов, а длина их тела без хвоста не превышает 10 сантиметров.

12. Раньше на Земле жили гигантские лемуры, но они давно вымерли.

Кошачий лемур

13. Лемуры в основном ночные животные с крупными и круглыми глазами.

14. Живут лемуры в основном на деревьях, могут и передвигаться по деревьям. Только некоторые виды обитают на земле.

15. С латинского слово «Лемур» означает – призрак ночи.

Голубоглазый лемур

16. Голубоглазые лемуры – единственные приматы, кроме человека, глаза у которых действительно имеют голубой цвет.

17.Живут они исключительно только на острове Мадагаскаре. Благодаря тому, что высшие приматы не достигли этого острова, лемуры до сих пор живы.

18. Лемуры могут из состояния расслабленной неги моментально переходить в состояние, когда они готовы бежать и спасаться от любой опасности.

19. Некоторые разновидности лемуров используют землю в качестве противоядия от отравляющих веществ, содержащихся в листьях некоторых деревьев.

20. Речь лемуров довольно бедна. Для общения с сородичами они используют только 12 звуков, похожих то ли на хрюканье, то ли на мурлыканье.

Толстохвостый лемур

21. Толстохвостые лемуры являются единственными приматами в мире, которые умеют впадать в спячку.

22. Толстохвостые лемуры накапливают жировые запасы в хвосте, иногда удваивая при этом свою массу, а во время спячки температура их тела может колебаться от +10 до +40 градусов в зависимости от условий окружающей среды.

23. Лемуры в далеком прошлом перебрались из континентальной Африки на Мадагаскар на деревянных плотах, ища спасения от хищников.

24. У некоторых видов лемуров длина хвоста превышает длину тела.

25. При помощи хвоста лемуры умеют контролировать направление потоков запахов. Это помогает им в общении.

26. Лемуры индри живут во влажных лесах, но они встречаются и на высоте до 1,8 километров над уровнем моря.

27.На такой высоте даже непривычный к пониженному давлению человек обычно уже чувствует себя неважно.

28. В Древнем Риме считалось, что лемуры — это души умерших людей, которые не могут обрести покой.

29. Так как лемуры ночные приматы, они ночью питаются и бодрствуют, а днем спят на деревьях или в укрытиях, которые сами строят или находят.

30. Лемуры при необходимости могут впадать в длительную спячку, при этом температура их тела сравнивается с температурой окружающей среды. Больше почти никто из млекопитающих на это не способен.

Мадагаскарские лемуры

31. На сравнительно небольшом Мадагаскаре так много разных лемуров, потому что этот остров долгое время был недоступен для других приматов. В этой изоляции и в относительной безопасности в ходе эволюции эти животные заняли все экологические ниши, которые могли бы занять приматы.

32. Население Мадагаскара боится лемуров. Люди думают, что, убив лемура, они навлекут на себя проклятие и умрут через год.

33. Демонстрируя свою симпатию, лемуры перебирают шерсть объекта своего обожания при помощи зубов.

34. К сожалению, местные жители острова Мадагаскар, малагасийцы, считают мадагаскарских руконожек помощниками злых духов, поэтому на этих животных открыта постоянная охота.

35. Излюбленная еда лемуров – финики, эти плоды могут составлять до половины годового рациона зверьков.

36. Живут лемуры очень дружными семьями от 3 особей до 25-30. В семьях доминируют самки, они выбирают, что есть и с кем спариваться.

37.Семья помечает свое царство мочевиной, территория во владениях может быть до 80 гектаров земли.

Детёныш лемуров

38. Около половины детенышей лемуров умирает в первый год своей жизни — рождаются они обычно, к сожалению, довольно слабыми.

39. Самки лемуров обычно таскают своих малышей во рту. Когда те подрастут, они начинают путешествовать верхом на материнской спине, цепляясь за шерсть.

40. Осторожные и пугливые от природы, они, однако, могут постепенно привыкнуть к человеку и начать ему доверять. Правда, уйдёт на это немало времени.

41. Лемуры часто подвергаются опасности со стороны хищников. На них охотятся змеи, ястребы, совы, мунго, фосса и собаки.

42.В среднем 25% лемуров ежегодно становятся их жертвами. Но популяции это не мешает, так как они быстро размножаться.

Фосса охотится на лемуров

43. В зависимости от вида лемуры питаются бананами, листьями, цветками, семенами, финиками.

44.Также они едят и насекомых, таких как жуков, бабочек, богомолов, сверчков, тараканов и пауков. Серый лемур ест даже лягушек, ящериц и хамелеонов. Когда нет полноценного питания, они могут, есть даже гнилую кору деревьев.

45. Лемуры не привередливы в еде, и попадая в неволю, быстро привыкают к рациону, который им предоставляют.

46. Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях.

47. На деревьях лемуры ведут себя очень ловко, но, оказавшись на земле, они передвигаются прыжками, подняв при этом передние лапки.

48. Лемуры — приматы, которые легко привыкают к смене жилья и образа жизни.

49. Средняя продолжительность жизни лемуров составляет около 25-27 лет.

50. Живущие крупными группами, лемуры по-настоящему уникальны, они не похожи ни на каких других животных.

18.01.201900:11 7786

Автор: admin · 8 июля, 2014

koshachiy-lemur-2-300x225.jpg

Кошачий лемур (он же катта, он же маки, он же кольцехвостый лемур) — необычный зверек, живущий на Мадагаскаре.

Он и в самом деле похож на кошку, во всяком случае размером и привычкой ходить, подняв хвост высоко кверху.

Любопытно то, что полосок на хвосте у кошачьего лемура ровно 13! Надо же, чертова дюжина!

koshachiy-lemur5-300x199.jpg

Кошачьи лемуры живут группами.

Кошачьи лемуры живут группами до 30 особей, где главной является самая хитрая и умная самка. Причем, самки всегда остаются в группе, в которой родились, а самцы частенько перебегают из одной в другую.

koshachiy-lemur1-300x201.jpg

У самок кошачьего лемура всегда рождается один детеныш, но редко бывают и двойни. Примерно до 5 месяцев малыш питается маминым молочком и обычно сидит у мамы на спине. Потом уже начинает предпринимать короткие самостоятельные вылазки, а вскоре начинает самостоятельную жизнь.

koshachiy-lemur3-300x216.jpg

Очень любопытный факт: кошачьи лемуры начинают свой день с принятия солнечных ванн. Выглядит это очень забавно. Они садятся на попу и подставляют брюшко солнцу, становясь похожими на занимающихся йогой. 🙂

После такой приятной процедуры, зверьки бегут завтракать. Любопытно, но питаются они, в основном, фруктами, листьями, цветами, даже кактусами и очень редко насекомыми. В их пище совсем нет белка!

Кошачьи лемуры могут испускать очень неприятно пахнущую жидкость, которой они смачивают хвост и устраивают «вонючие бои», усиленно тыча друг в друга вонючими хвостами. Вообще, хвост в жизни кошачьего лемура играет огромную роль. Я уже рассказала про «вонючие» поединки. А еще лемур ходит, высоко держа хвост кверху, чтобы его было хорошо заметно. Также хвост ему помогает при прыжках по деревьям и позволяет лучше балансировать. А когда лемур сидит на дереве, хвост помогает ему удерживать равновесие.

koshachiy-lemur4-300x225.jpg

Хотя кошачий лемур встречается в природе чаще, чем другие виды, он все-равно находится под угрозой исчезновения. Насчитывается, по разным оценкам, от 10 до 100 тысяч кошачьих лемуров. Кошачий лемур находится в Красной книге.

koshachiy-lemur7-214x300.jpg

Шикарный хвост с 13 полосками

Хотя естественных врагов у него почти что нет, кроме, как предполагают, мадагаскарской фоссы, все-равно численность этих зверьков очень низкая. Тут, конечно, не обошлось без деятельности человека. На этого зверька частенько ведется охота, и исключительно по коммерческим соображениям. А также вырубаются леса, сужается естественная среда обитания кошачьего лемура.

Вот такой милый зверек — кошачий лемур, кстати, очень любимый туристами, посещающих Мадагаскар, зверек приносит прибыль островному государству.

koshachiy-lemur6-300x300.jpg

 И, напоследок, смешное видео, в главных ролях — кошачьи лемуры! 🙂

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/koshachiy-lemur-madagaskarskiy-maki.html
  • https://savageworld.ru/zhivotnyie/lemur-catta.html
  • https://www.zoopicture.ru/lemury/
  • http://obshe.net/posts/id1755.html
  • https://lubopitnie.ru/koshachiy-lemur/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий