Виргинский белохвостый олень

Содержание

Материал из Wikihunt Перейти к:навигация, поиск

Белохвостый олень
300px-%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9.jpg
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Характеристика
высота в холке: 60-110 см
вес: 35-150 кг
трофейный вид: да
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания: США. От юга Канады до Перу и севера Бразилии. Завезен также в Новую Англию, Скандинавию и Новую Зеландию.
Места обитания
Применение
Сезон охоты

Внешний вид

Белохвостый или виргинский олень является одним из самых распространенных видов оленей в США. Белохвостый олень немного меньше и изящнее одного из подвидов благородного оленя вапити, который встречается в этих же регионах. Величина оленя белохвостого варьируется в зависимости от его подвида. У оленей, которые обитают в северных областях Северной Америки, высота в холке достигает до 1,1 метра. Вес взрослого самца достигает 150 килограмм. Высота в холке оленей, которые обитают в южной части Северной Америки, достигает всего 60 сантиметров. Вес взрослых самцов составляет всего 35 килограмм. Такие олени водятся на островах Флорида Кис и объяснить мелкие размеры животных можно таким понятием как островная карликовость. В летний период шерсть белохвостого оленя приобретает красноватый оттенок, причем, сверху цвет более насыщенный. Зимой шерсть оленя приобретает светло-серый оттенок. Этот вид оленя был назван белохвостым, благодаря хвосту, нижняя часть которого окрашена в белый цвет, а верхняя — в коричневый цвет. Во время опасности, олень поднимает хвост, и таким образом предупреждает своих сородичей об опасности. Только самцы белохвостых оленей носят рога, которые они сбрасывают после брачного сезона. На месте старых рогов отрастают новые. Рога имеют форму выпуклого полумесяца вперед и в стороны. Каждый рог имеет от 6 до 7 отростков. Самки белохвостых оленей намного меньше. Продолжительность жизни белохвостых оленей составляет 10 лет.

Распространение

Ареал распространения белохвостого оленя начинается с южной Канады и протягивается до Перу и северной части Бразилии. Белохвостый олень является одним из самых распространенных видов оленевых, которые легко приспосабливаются к разным средам обитания. Белохвостый олень встречается в лесах Новой Англии, в прериях, в болотах, а также полупустынях Аризоны и Мексики. Белохвостого оленя можно встретить и в Южной Америке в тугайных лесах и в прибрежных кустарниковых саваннах. В Южной и Центральной Америке белохвостый олень встречается реже, чем в США. В 50-х годах белохвостый олень был завезен в Финляндию, откуда он самостоятельно распространился по другим Скандинавским странам. Белохвостый олень был завезен и в Новую Зеландию.

Поведение

Белохвостые олени предпочитают вести одиночный образ жизни и их редко можно встретить в стаде. Однако в брачный период белохвостые олени могут объединяться в непрочные небольшие табуны. Белохвостые олени имеют острый слух и обоняние, а вот зрение у этих оленей – слабое. В природе они не издают громких звуков – самки бормочут тихим голосом, а оленята тихо блеют и только напуганные звери громко всхрапывают днем, а ночью олени могут издавать пронзительный свист. Поведение белохвостых оленей может отличаться в зависимости от места его обитания. На их повадки влияют погодные условия и кормовая база, а так как все эти параметры довольно изменчивы, то и повадки животных различаются в зависимости от ареала обитания. Однако есть какие-то общие черты для большинства белохвостых оленей. Они по большей части пасутся днем и держатся в основном поодиночке или маленькими семейными группами. При опасности самцы белохвостых оленей используют разные позы – стойки на задних ногах или роющие движения, которые делаются передними ногами. Это делается для того, чтобы олень мог казаться намного крупнее. Между собой белохвостые олени общаются при помощи разных звуков, которые быстро распространяются, и передают информацию на разные расстояния.

Питание

Питается белохвостый олень листьями деревьев и кустарников, травами, ягодами, дикими плодами и древесной корой.

Размножение

Брачный период белохвостых оленей, которые обитают в центральных и северных районах, наступает в октябре. В этот период олени становятся агрессивными и ожесточаются. Иногда в схватке за самку один из оленей погибает. В южных областях обитания белохвостых оленей брачный период может проходить в любое время и проходит он без драк. Беременность самок белохвостых оленей длится до 210 дней. В северных широтах оленята рождаются весной, а в южных — наблюдать появление оленят можно в разное время года. Самка кормит оленят от 30 до 50 дней, после чего молодняк переходит на самостоятельное питание. Шерсть оленят как у многих других видов оленей усеяна белыми пятнышками.

Лимитирующие факторы

Белохвостый олень имеет много врагов. Кроме человека, врагами оленя являются медведи и волки, пумы и койоты, в Южной Америке на оленей нападают ягуары.

Категории:

Виргинский белохвостый олень (лат. Odocoileus virginianus) относится к семейству Оленевые (Cervidae) и является самым распространенным его представителем на североамериканском континенте. В западных штатах США он часто соседствует с чернохвостым оленем (Odocoileus hemionus).

Такое соседство двух родственных видов часто приводит к появлению плодовитого гибридного потомства.

virginskiy-belohvostyy-olen.jpg

До прибытия в Америку европейских колонистов численность популяции достигала 40 миллионов особей. К концу XIX века она сократилась в 80 раз. Благодаря принятым мерам удалось остановить ее дальнейшее сокращение. Сейчас численность превысила 14 миллионов голов, поэтому дальнейшему существованию этих парнокопытных ничего не угрожает.

Вид впервые описал в 1780 году немецкий зоолог Эберхард Август Вильгельм фон Циммерман.

Распространение

Ареал обитания простирается от южных провинций Канады до северных штатов Бразилии. Наибольшего распространения белохвостые олени достигли в США, где встречаются практически повсеместно. В Центральной и Южной Америке обитают не столь многочисленные популяции.

Животные встречаются в Колумбии, Мексике, Коста-Рике, Эквадоре, Белизе, Гондурасе, Никарагуа, Гватемале, Панаме, Перу, Суринаме и Венесуэле. Они населяют зоны умеренного, субтропического и тропического климата.

Виргинские олени приспособлены к существованию в разных природных условиях. Они живут в редколесьях, степях, травянистых саваннах, прериях, буше, галерейных лесах и на болотах.  

В 1935 году их из американского штата Миннесота завезли в Финляндию, оттуда они позднее сами перебрались в Швецию и соседнюю Карелию. Их также завезли в Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались.

Известно 40 подвидов. Номинативный подвид встречается повсеместно. Подвид O.v. clavium считается самым маленьким и обитает на архипелаге Флорида-Кис. Его называют флоридским островным оленем.

Колумбийский белохвостый олень (O.v. leucurus) встречается в бассейнах рек Колумбия и Умпкуа в штатах Вашингтон и Орегон. Это самые редкие подвиды. Их численность не превышает в 300 и 3000 взрослых особей.

Поведение

Представители данного вида очень осторожные и при малейшем подозрительном шорохе начинают вилять своими белыми хвостами. При бегстве хвосты приподнимаются вверх. Виргинские олени могут убегать от преследователей, развивая скорость до 75 км/час и делая прыжки до 10 м в длину и 2,7 м в высоту. Они отлично плавают и способны без особых трудностей форсировать большие озера и реки.

Животные общаются между собой при помощи звуковых сигналов, запахов и оставляемых на поверхности почвы следов. Самки издают звуки, которые похожи на скрип или хрюканье. Самцы ограничиваются низким хриплым ворчанием. В агрессивном состоянии они громко хрипят и хрюкают.

Белохвостые олени посредством желез источают разнообразные запахи, передающие их эмоции. Некоторые из них настолько сильны, что даже воспринимаются людьми.

Основные железы находятся возле глаз, на внутренней и внешней стороне задних конечностей. Глазные железы используются для нанесения меток на ветви деревьев и кустарников.

Самцы метят занимаемую территорию мочой, фекалиями, следами на земле и срыванием коры со стволов деревьев при помощи рогов. Копытами они разрывают почву и проводят по ней некое подобие линий, заявляя свои права на домашний участок.

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Вне брачного периода они лишь изредка собираются в небольшие группы на короткое время.  

Питание

В рацион входят листья кустарников, трава, молодые побеги деревьев, злаковые культуры, фрукты, ягоды и желуди. В небольшом количестве поедаются грибы. Зимой белохвостый олень в северных регионах ареала довольствуется древесной корой, мхом и лишайниками.

Он способен питаться листвой плюща ядовитого (Toxicodendron diversilobum), которого избегают большинство жвачных парнокопытных. Будучи вегетарианцами, белохвостые олени иногда поедают мелких грызунов и птенцов наземных птиц.

Белохвостый, или виргинский, олень — один из самых многочисленных видов американских оленей. Выделяется около 39 его подвидов. Некоторым из них всё ещё угрожает исчезновение. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядПарнокопытные

СемействоОленевые

Род/ВидOdocoileus virginianus. Белохвостый олень или вирджинский олень

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: самец 80-100 см, самка меньше.

Длина хвоста: до 35 см.

Масса: самцы — до 100 кг, самки — около 70 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самка — с 1 года, самец — с 2 лет.

Брачный период: октябрь-ноябрь.

Беременность: 196-210 суток.

Количество детёнышей: обычно 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: белохвостые олени (смотри фото) держатся поодиночке или семейными группами, которые насчитывают до 6 особей и имеют во главе олениц; в суровые зимы собираются в стада.

Еда: трава, листья, ветви, плоды и цветы.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник — чернохвостый олень.

Белохвостый олень пришёл показать свои рога. Видео (00:01:06)

Белохвостый, или виргинский, олень — стройное, хорошо сложенное и очень грациозное животное, населяющее светлые лесные массивы. Взрослые самцы ежегодно сбрасывают рога, и на их месте вырастают новые. Название вида происходит от белого пятна под хвостом.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Белохвостый олень — жвачное животное. Он неприхотлив в пище. Весной и в начале лета олень питается травой, молодой зелёной порослью, цветами травянистых растений, кустарников и деревьев, иногда выходит на поля и поедает культурные злаки. Осенью он дополняет свой рацион орехами, фруктами и ягодами. В зимнее время олень переходит на веточный корм. Животные, обитающие в северной части ареала, на поиски пищи тратят больше энергии, чем получают. Исследуя поведение оленей, было замечено, что в зимнее время эти животные выработали специальную стратегию пищевого поведения: в случае необходимости они сокращают потребление пищи, чтобы не тратить драгоценные силы на её поиски.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Белохвостые олени, которые населяют средние широты, спариваются осенью. Во время гона меняется поведение самцов, они почти не едят и не спят. Между ними происходят ожесточённые поединки. Нередко самцы, сцепившись рогами, погибают. С окончанием гона самцы оставляют самок. После беременности, длящейся 196-210 суток, олениха рождает одного или двух покрытых белыми пятнышками детёнышей. У молодых олениц обычно рождается один, а у старших — двое и изредка даже трое детёнышей. Оленёнок через некоторое время после появления на свет уже встаёт на ноги и бегает, однако первые недели жизни он проводит в укрытии среди густых зарослей. Из укрытия оленёнок показывается только когда его зовёт мать. Молодые самки становятся половозрелыми на первом году жизни. Самцы созревают гораздо позже, поэтому впервые спариваются в возрасте 4 лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большую часть жизни эти олени держатся поодиночке или небольшими группами, которые составляют одна-две самки и их детёныши или, когда это самцы — шесть-семь особей. В лютые морозные зимы белохвостые олени собираются в стада, насчитывающие до 50 животных, поскольку большой группе легче перетерпеть холод и спастись от хищников.

В период дефицита растительного корма самец оленя стремится защитить свою территорию от вторжения незваных гостей. Белохвостый олень пуглив и ведёт он себя очень осторожно. От врагов его спасает острое зрение, хороший слух и обоняние. Когда олень пасётся, высокая растительность сильно ограничивает поле его зрения, поэтому, чтобы убедиться в том, что ему ничто не грозит, он часто поднимает голову и оглядывается. При малейшей опасности белохвостый олень вытягивает шею, нюхает воздух и направляет уши в место, откуда идёт подозрительный звук, запах или движение.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

</u></p>

  • Белохвостый олень был завезён в Чехию, Новую Зеландию и Финляндию, где он хорошо акклиматизировался.
  • Основные враги оленя — человек и пума. Люди охотятся на него ради спортивного интереса. Однако в последнее время охота на оленей строго контролируется. Олени составляют до одной третьей части всего рациона пумы.
  • Ствол рогов оленя может иметь до 14 отростков.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОХВОСТОГО ОЛЕНЯ. ОПИСАНИЕ

Рога: основной ствол изогнут вперёд и может иметь много отростков. Рога большие, ветвистые. Зимой олень их сбрасывает. Новые рога вырастают к началу брачного периода.

Белый хвост: в случае опасности белохвостый олень убегает длинными прыжками, при этом хвост держит, как белый флаг, высоко подняв вверх. Хвост является ориентиром для остальных членов стада.

Олениха: меньше самца. Не имеет рогов.

Телёнок: пятнистая шерсть делает его невидимым среди густой растительности.

— Ареал обитания белохвостого оленя

ГДЕ ВОДИТСЯ

Северная, Центральная и Южная Америка, от Средней Канады в Боливии и Центральной Бразилии. Завезён в Новую Зеландию и в некоторые европейские страны.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Белохвостый олень — самый многочисленный вид американских оленей. Охота на него находится под строгим контролем. Однако нескольким подвидам белохвостого оленя всё ещё угрожает исчезновение.

Deer in winter. Белохвостые олени зимой. Видео (00:01:27)

Whitetailed deer in winter, on a stormy winter day. Мы охотились на зайцев (взяли 3 штуки), видели множество лосиных следов и лёжек и так-же массу белохвостых оленей. Удалось заснять одну группку. Saskatchewan. Canada.

Олениха на водопое. Видео (00:01:14)

Речка в Чикаго, олень предположительно белохвостый

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►
Белохвостый олень (лат. Odocoileus virginianus)

Данный вид оленей водится в степи, лесах, болотах и полупустыни, эти парнокопытные способны хорошо приспосабливаться к любым условиям проживания. В середине ХХ века белохвостые олени были завезены в Скандинавию, где они моментально прижились. На сегодняшний день популяция данного вида составляет 14 миллионов особей.

Внешний вид

В зависимости от регионов проживания варьируются размеры белохвостых оленей – в северных регионах особи более крупные. Парнокопытные, проживающие на севере США и в Канаде, весят 60-130 килограмм, некоторые самцы могут весить 155 килограмм, а самки – 90 килограмм. Олени, проживающие южнее, более мелкие, их вес не превышает 35-50 килограмм. Средний вес особей мужского пола, независимо от района проживания, составляет 68 килограмм, а средний вес самок равен 45 килограмм. Средний рост в холке белохвостых оленей – 55-120 сантиметров, длина тела с хвостом — 95-220 сантиметров, а длина самого хвоста — 10-37 сантиметров.

Пара белохвостых оленей.

Шкура летом и весной имеет красновато-коричневый окрас, а зимой и осенью – серо-коричневый, при этом в верхней части туловища расцветка немного темнее, в сравнении с нижней. Хвост коричневый сверху и белый снизу, во время бега олень поднимает хвост вверх, что является сигналом для сородичей об опасности. Рога растут только у самцов, но они их ежегодно сбрасывают их в конце брачного сезона, после чего на их месте начинают формироваться новые образования. Рога у белохвостых оленей ветвистые – с отростками.

Размножение и продолжительность жизни

До брачного сезона особи мужского и женского пола живут небольшими группами. Самцы в период ухаживания не создают гаремы, а проявляют внимание только к одной самке.

Самка белохвостого оленя и теленок.

Беременность у самок белохвостых оленей продолжается 7 месяцев, а роды происходят в мае-июне. Самка рожает одного-трех детенышей. Первые несколько недель малыши укрываются в густой траве, их шкурка с белыми пятнами способствует маскировке. Мать кормит малышей молоком 10 недель. К зиме молодняк уже набирает вес до 20-35 килограмм. Самцы покидают своих матерей на первый од жизни, а самки — на второй. Половое созревание у белохвостых оленей наступает к 1,5 годам, а живут они в среднем 10-12 лет.

Поведение и питание

Людей белохвостые олени опасаются, и на это есть причина – человек всегда отстреливал этих парнокопытных, в результате чего в начале ХХ века численность животных сократилась до минимума. На протяжении десятков лет популяция белохвостых оленей понемногу росла, но прежних десятков миллионов особей так и не достигла.

Белохвостый олень отличный бегун.

Скорость данного вида оленей во время бега достигает 75 километров в час, в экстренных ситуациях парнокопытное может прыгнуть на расстояние 10 метров, при высоте 2,7 метров.

Самец белохвостого оленя.

Рацион белохвостых оленей довольно разнообразный: трава, листья, ягоды, почки деревьев, зерно, желуди и фрукты. Желудок оленей устроен особым образом, благодаря чему он справляется с перевариванием ядовитого плюща и грибов. В различное время года рацион может меняться, в некоторых случаях олени поедают птенцов и мышей.

Враги

Врагами белохвостых оленей являются не только люди, но и волки, ягуары, аллигаторы, медведи и койоты. Чаще всего от хищников погибают молодые особи, поскольку взрослые представители вида могут не только спастись бегством, но оказать при необходимости сопротивление. К сокращению численности белохвостых оленей приводит также активная сельскохозяйственная деятельность человека, которая является причиной уничтожения естественной среды обитания парнокопытных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виргинский (белохвостый) олень – наиболее часто встречающийся подвид в Северной Америке. Среди иных представителей вида оленьих этот является самым крупным. Животное очень интересное, стоящее более близкого знакомства.

Описание

В зимнее время виргинский олень носит светло-серую шубку, которая к лету становится красноватой, более темной на спинке. Основное название вид получил из-за своего ярко-белого в нижней части хвоста. Заметив опасность, белохвостый олень бросается бежать, задрав хвост. Сородичи, заметив мчащееся белое пятно, тоже кидаются наутек.

1682649.jpg

Самцы, пасущиеся на самом севере, вырастают до 1-1,1 метра в холке при весе до 150 кг. Самки немного меньше и чуть легче. Животные, остающиеся в южных частях материка, заметно мельче. На некоторых островах обитают олени, не превышающие 60 см в холке. Вес их всего порядка 35 кг. Настолько малый рост объясняется островной карликовостью. Живет олень Северной Америки в среднем около 10 лет.

Ареал обитания

Белохвостый олень встречается по всему материку и даже чуть дальше: от южных границ Канады до севера Бразилии и Перу. Этот вид считается одним из самых распространенных из тех, которые смогли приспособиться к разным условиям. Стада этих животных можно увидеть в лесах Новой Англии, в труднопроходимых болотах Эверглейдса, в прериях, в малодоступных человеку полупустынях Аризоны и Мексики.

В Бразилии белохвостый олень заселил тугайные леса, северные склоны Анд и прибрежные кустарниковые саванны. Любопытно, что дождевые леса не приглянулись животным – там их нет совсем. Впрочем, во всей Южной и Центральной Америке белохвостик встречается гораздо реже, чем в Северной.

1682516.jpg

Высокая приспосабливаемость вида сделала его желанным гостем во многих регионах. Так, в середине прошлого века белохвостый олень в Финляндии оказался именно по программе интродуцирования. Позднее, размножившись, животные естественным путем расселились по всей Скандинавии. Также олени были завезены в Чехию и Россию. Этот вид является одним из семи, перевезенных в Новую Зеландию для развития охоты.

Образ жизни

В целом животное это предпочитает одиночный образ жизни. Однако, даже помимо брачного сезона, разнополые особи могут образовывать группы, пусть и непрочные. Для спаривания самцу достаточно разрозненных самок – он не нуждается в создании гарема. Спустя 200 дней после брачного периода на свет появляются оленята. Чаще всего рождаются 1-2 малыша, но иногда могут появиться и трое. Шерстка оленят-белохвостиков, как и многих других видов, покрыта белым пятнышками.

1682510.jpg

Пищевая цепочка

То, чем питается олень этого вида, никак не выделяет его среди иных копытных: листья, почки, травы, ягоды, древесная кора.

В естественных условиях желающих полакомиться мясом белохвостика множество: пумы, койоты, волки, ягуары, медведи. Кроме того, человек считает белохвостого оленя отличной добычей.

Угроза

Специалисты считают, что до заселения европейцев в Северную Америку там обитало порядка 40 млн белохвостых оленей. Индейцы всегда охотились на этих животных, но влияния на популяцию это не оказывало. Колонисты же стали убивать оленей не только для добычи мяса, но и ради красивой шкуры, а часто только лишь для развлечения.

Такое пользование «ресурсом» привело к том, что к 1900 году их осталось около 500 тысяч. С этого момента было введено ограничение на охоту, однако и сегодня в разных регионах континента ситуация различается. В некоторых областях численность практически восстановлена, тогда как в других вид на грани вымирания. В целом в США в настоящее время насчитывается порядка 14 млн особей.

1682508.jpg

Некоторые подвиды, прежде населявшие континент, считаются практически полностью уничтоженными и относятся к вымершим или почти вымершим. В красном списке МСОП состоят:

• Рифовый олень. Житель островов Флорида-Кис. Самый маленький подвид белохвостых. Отстрел в 1945 году привел к тому, что их оставалось лишь 26 единиц. Меры охраны и возрождения популяции привели к тому, что сегодня их количество возросло до 300 особей. Но приток туристов на острова заставляет беспокоиться о популяции. • Колумбийский белохвостый олень. Получил название в честь места обитания – поблизости от реки Колумбия (штаты Орегон и Вашингтон). Ареал обитания этого подвида практически разрушен человеком, поэтому количество оленей сократилось до 300. К настоящему времени колумбийский белохвостик находится в наименьшей опасности, его численность возросла до 3000.

В большинстве регионов США охота на оленя разрешена. Однако за сезон один охотник имеет право убить только одну особь. Тем не менее ежегодно численность популяции сокращается, что всерьез беспокоит специалистов.

1682504.jpg

Белохвостый олень в России

Сегодня в нашей стране содержится несколько групп оленей на огороженных территориях Смоленской, Нижегородской, Воронежской и Тверской областей. Возможно, имеются группы в Карелии и Удмуртской Республике.

Кроме того, олени, завезенные в Финляндию, проникают в Ленинградскую область уже более 8 лет. С 2013 года вид получил статус охотничьего.

Такая ситуация делает вопрос изучения вида все более актуальным. Группировка белохвостого оленя становится все больше, при этом статус вида в стране не определен. Требуется как можно скорее выяснить, опасен ли он для местной фауны, необходим ли стране такой вид охотничьего ресурса.

Для нашей страны все более актуальными являются вопросы, связанные с видом, поскольку все большее количество данных животных появляется на территории России. Чем питается олень, какие места обитания предпочитает, какие заболевания характерны для вида. Все это важно знать, чтобы понять, необходимо ли нам это привозное животное.

Используемые источники:

  • https://wikihunt.ru/олень_белохвостый
  • https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/virginskij-belokhvostyj-olen.html
  • http://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/belokhvostyy-virginskiy-olen/
  • https://animalreader.ru/belohvostyiy-olen.html
  • https://fb.ru/article/302241/belohvostyiy-olen-opisanie-obraz-jizni-zaschita-vida

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий