Верветка – карликовая зеленая мартышка

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство — Мартышковые(Cercopithecidae)

Род — Мартышки (Chlorocebus)

Вид — Карликовая зеленая мартышка (Chlorocebus pygerythrus)

Распространение.

Верветки распространены на большей части территорий южной и восточной Африки, в ареале от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м.

Внешний вид.

Телосложение можно назвать изящным. Самцы крупнее самок. Хорошо развиты защёчные мешки. Это позволяет набирать в них много корма. Задние и передние конечности имеют одну длину. И у самок, и у самцов имеются острые и длинные клыки. Хвост длинный, а его кончик загнут вниз. Уши небольшого размера и остроконечной формы.

Мех густой и мягкий. В верхней части тела он имеет серебристо-серый, оливковый или красновато-зелёный цвет. Живот светло-жёлтый или бледно-серый. Морда чёрная и окантована светлым мехом. Голову венчает тёмная «шапочка».

Этот вид демонстрирует половой диморфизм, самцы крупнее по весу и длине тела. Взрослые самцы весят от 3,9 до 8 кг (в среднем 5,5 кг) и имеют длину тела между 420 и 600 мм, в среднем 490 мм от верхней части головы до основания хвоста. Взрослые самки весят от 3,4 и 5,3 кг (4,1 кг в среднем) и размером — между 300 и 495 мм (в среднем 426 мм).

Образ жизни и социальное поведение.

Верветки ведут дневной и стайный образ жизни, группами до 72 особей. Существует четкая иерархия доминирования и подчинения среди особей в стае. Живут эти обезьяны во влажных тропических лесах, саваннах, полностью открытых участков избегают. Держатся поближе к водоёмам. Хорошо развита мимика.

Верветки издают специализированные звуки, чтобы предупредить о разных типах хищников. Они используют отличающиеся сигналы, заметив леопарда, змею или орла. Эти звуковые сигналы расцениваются рядом этологов в качестве своего рода протоязыка. У молодых верветок, судя по наблюдениям, есть врожденная предрасположенность к подаче таких знаков тревоги, а взрослые обезьяны, похоже, дают ей положительное подкрепление, если детёныш верно воспроизвёл звук, повторяя их крики. Матери, согласно сообщениям этологов, наказывали издавших ошибочный сигнал.

Обладают мартышки и способностью быстро приспосабливаться к местности с редкой растительностью, иногда могут жить даже в сельской местности и небольших городах. Быстро бегают, развивая скорость 45км/ч и неплохо умеют плавать.

Питание и кормовое поведение.

Питаются верветки семенами растений, фруктами, плодами инжира, листьями и цветами. Эти мартышки – злейшие враги мелких африканских птиц, потому что часто разоряют гнезда, съедая яйца и неоперившихся птенцов.

Важную часть рациона составляют разнообразные насекомые, такие как саранча и термиты. В городских условиях верветки охотно поедают кукурузу и хлебные продукты.

Размножение и родительское поведение.

В возрасте пяти лет верветки считаются половозрелыми. В среднем беременность у самки верветки длится около пяти с половиной месяцев, в помете чаще всего только один детеныш. Некоторое время после появления на свет малыши проводят вцепившись в шерсть на животе матери. Для молодых особей характерен розоватый цвет мордочки и темная, порой черная шерстка.

Молоком матери питаются в течение года. С четырех месяцев детеныши верветки постепенно начинают переходить на растительную пищу. В возрасте 2 месяцев знакомятся с другими членами семьи, налаживается общение.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.

Жизнь в зоопарке ДЭС.

В Детской Экологической станции зеленая мартышка появилась в 2006 году. Доставили мартышку из города Краснодара. Ее решили назвать Анфисой по аналогии с персонажем из детского мультфильма.

Анфиса приобретена и содержится за счет средств ООО «Новоуренгойская Буровая компания», генеральный директор Шимко Тарас Ярославович.

В рацион верветки входят: каши, творог, йогурт, овощи, фрукты, орехи. Анфиса очень любит перепелиные яйца, кедровые орехи, сухари.

Ареал и искусственное распространение

Верветки распространены на большей части территорий южной и восточной Африки, в ареале от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Они перестают встречаться к западу от Восточно-Африканского рифта или реки Луангва, где их сменяет ближайший «родственник» малбрук (C. cynosuros). Верветки населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м. Они способны адаптироваться к жизни в районах даже с сильно прореженной растительностью, в том числе среди посевных площадей, а порой приспосабливаются к обитанию в сельских и городских условиях.

Ввезённые людьми верветки также встречаются на некоторых из Малых Антильских островов (Барбадос, Сент-Китс, Сен-Мартен и Невис).

Кроме того, активное использование обезьян этого и близкородственных видов в биомедицинских и социобиологических экспериментах — приводит к содержанию в неволе, размножению и даже расселению значительных групп: так, например, сообщается, что в Дания Бич (англ.) (Флорида, США) этих приматов насчитывается не менее 20-ти. Однако, расценивая подобную информацию, необходимо иметь в виду, что вплоть до настоящего времени (тем более к началу XXI века) даже в научных кругах и публикациях нередко не различаются «бытовые» (как и устаревшие таксономические) названия верветок и зелёных мартышек (а также малбруков, гриветов), воспринимавшихся в самом недавнем прошлом как единый вид.

Поведение

Образ жизни

Верветки ведут дневной и стайный образ жизни, группами до 72 особей. Существует четкая иерархия доминирования и подчинения среди особей в стае.

Сигналы тревоги

См. также: Язык животных

Верветки издают специализированные звуки, чтобы предупредить о разных типах хищников. Они используют отличающиеся сигналы, заметив леопарда, змею или орла. Эти звуковые сигналы расцениваются рядом этологов в качестве своего рода протоязыка.

У молодых верветок, судя по наблюдениям, есть врожденная предрасположенность к подаче таких знаков тревоги, а взрослые обезьяны, похоже, дают ей положительное подкрепление, если детёныш верно воспроизвёл звук, повторяя их крики. Матери, согласно сообщениям этологов, наказывали издавших ошибочный сигнал.

Питание

В рационе верветок — широкое разнообразие фруктов, плодов инжира, листьев, семян и цветов. Они также поедают птичьи яйца и молодых птенцов, насекомых (саранчу и термитов). В среде человеческого обитания они готовы питаться хлебом и различными зерновыми культурами, особенно кукурузой.

Список некоторых съедобных растений с указанием их частей из рациона верветок в Южной Африке:

Стая верветок в Южной Африке питается кукурузными и иными зёрнами Молодая верветка в Южной Африке поедает плоды Harpephyllum caffrum

  • Acacia erioloba — семена и стручки
  • Aloe spp — нектар (цветки)
  • Celtis africana (англ.) (см. Каркас) — плоды
  • Colophospermum mopane — семена
  • Deinbollia oblongifolia (англ.) (см. Сапиндовые) — плоды
  • Euphorbia ingens — плоды
  • Euphorbia tirucalli — плоды
  • Ficus abutifolia — соплодия (см. инжир)
  • Ficus sur — соплодия (см. инжир)
  • Ficus sycomorus — соплодия (см. инжир)
  • Grewia caffra — плоды
  • Harpephyllum caffrum — плоды
  • Hyphaene coriacea — плоды
  • Phoenix reclinata (см. Финиковая пальма) — финики
  • Protorhus longifolia — плоды
  • Rhus chirindensis — плоды
  • Sclerocarya birrea — плоды
  • Strelitzia nicolai — мягкие части цветков
  • Ximenia caffra — плоды
  • Ziziphus mucronata — плоды

Закончил слушать курс лекций Йельского университета про антропологию и демографию. Про эволюцию и естественный отбор я конечно знал еще со школьных лет, но интересно было послушать в подробностях. Узнал много нового и интересного, спешу записать отдельные поразившие меня моменты (пока не забыл.Естественный отбор заключается в том, что влияние на потомство оказывают те индивиды, которые передают этому потомству свои гены. То есть, кто смог родить от себя детей, тот и передал свои качества дальше. А чем больше, тем лучше. Если же ты был крут, силен, красив, лучше всех охотился и т.д. — само по себе, напрямую, это на генетику не влияет. Хотя эти качества очень помогают добиться самки и тем самым продолжить род. Поэтому, если посмотреть на развитие видов на протяжении сотен или тысяч лет, получается, что качества, которые помогают продлению рода, усиливаются все больше и больше. Очень интересный пример из жизни обезьян. Гориллы живут группами, где есть один матерый самец, много самок и молодняк. Самец главный, все самки рожают только от него. Другие взрослые самцы ведут холостяцкий образ жизни (вне группы), страдают и ищут возможность завести себе гарем. При таком раскладе, определяющим фактором является физическая сила, чтобы победить в конкуренции между самцами, завести себе гарем и защитить его от посяганий сексуально голодных холостяков. Поэтому в процессе эволюции самец гориллы стал очень большим, сильным и страшным.Шимпанзе, напротив живут большими группами, где есть много половозрелых самцов и самок. Есть социальная иерархия, но все равно все спят со всеми, и даже самому захирелому самцу перепадает немного секса. Кто чей папа неизвестно. Поэтому, в этой системе наибольший шанс заиметь потомство у того самца, у которого самая лучшая и обильная сперма. А что нужно для хорошей и обильной спермы — большие яйца. Вот так шимпанзе и живут. А у горилл яйца маленькие, им без надобности — отогнал всех конкурентов дубинкой, и общайся с самкой в свое удовольствие.Cercopithecus pygerythrusВерветка, или карликовая зеленая мартышка 120 000-230 000 руб.

Верветка, или карликовая зеленая мартышка (Chlorocebus pygerythrus)

Род – зеленые мартышки

Внешний вид

Верветка имеет черную мордочку с белой бахромой волос, тогда как общий цвет тела в основном сизовато-серый. Самцы всех подвидов узнаваемы по голубой мошонке и красному пенису. Этот вид демонстрирует половой диморфизм, самцы крупнее по весу и длине тела. Взрослые самцы весят от 3,9 до 8 кг (в среднем 5,5 кг) и имеют длину тела между 420 и 600 мм, в среднем 490 мм от верхней части головы до основания хвоста. Взрослые самки весят от 3,4 и 5,3 кг (4,1 кг в среднем) и размером — между 300 и 495 мм (в среднем 426 мм).

Ареал обитания

Верветки распространены на большей части территорий южной и восточной Африки, в ареале от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м.

Образ жизни

Верветки ведут дневной и стайный образ жизни, группами до 72 особей. Существует четкая иерархия доминирования и подчинения среди особей в стае.

Верветки издают специализированные звуки, чтобы предупредить о разных типах хищников. Они используют отличающиеся сигналы, заметив леопарда, змею или орла. Эти звуковые сигналы расцениваются рядом этологов в качестве своего рода протоязыка. У молодых верветок, судя по наблюдениям, есть врожденная предрасположенность к подаче таких знаков тревоги, а взрослые обезьяны, похоже, дают ей положительное подкрепление, если детёныш верно воспроизвёл звук, повторяя их крики. Матери, согласно сообщениям этологов, наказывали издавших ошибочный сигнал.

В рационе верветок — широкое разнообразие фруктов, плодов инжира, листьев, семян и цветов. Они также поедают птичьи яйца и молодых птенцов, насекомых (саранчу и термитов). В среде человеческого обитания они готовы питаться хлебом и различными зерновыми культурами, особенно кукурузой.

Размножение

Половое созревание наступает с 5 лет. Беременность длиться в среднем 5,5 мес. Как правило рождается один детеныш. В течении первой недели малыш висит, крепко прицепившись к животу матери. Первые несколько месяцев детеныши имеют розовый цвет лица и черный цвет шерсти. С 4-х месяцев детеныши начинают питаться мягкой растительной пищей, но окончательно отвыкают от груди только в год.

Содержание в неволе

Верветки очень умные и общительные существа, у них есть много общего с человеком, но ни в коем случае нельзя такому питомцу позволять спокойно расхаживать по дому или квартире без присмотра человеком. Ему все интересно, все хочется потрогать и даже посмотреть, что там внутри, поэтому он ломает все, что попадается под руку. Прежде всего, для обезьяны необходимо предусмотреть достаточно просторный и крепкий вольер, которуый рекомендуется изготовить из крепких пород дерева, переднюю стенку обычно делают из металлических прутьев. Соединения с помощью болтов или винтов недопустимы. Подойдет клетка размерами 2×1,5×1,5 м. Мартышки обычно ведут очень активный образ жизни, поэтому в клетке должны находиться различные приспособления для лазания. Чаще всего для обезьян устанавливают трапецию, представляющую собой деревянную полочку, прикрепленную с помощью прочных веревок или цепочек. Можно установить шест с подвижным колесом или подвесить к потолку большое кольцо из металла или эбонита. Лучшим развлечением для вашего питомца станет зеркало, которое хорошо прибивают или приклеивают, оправу для него необходимо сделать из твердых пород деревьев. Зеркало необходимо крепить неподвижно, иначе любопытная обезьяна может его разбить, а затем проглотить осколки. Обезьяна — не очень чистоплотное животное. Поэтому дно клетки следует покрыть слоем сухих опилок, лучше всего — еловых. Для кормления мартышек обычно используют кормушки, воду дают в поилках. Эти приспособления не должны все время находиться в клетке. Для содержания обезьян, кроме клеток, иногда используют вольеры или, что гораздо хуже, содержат их в столбах. Это приспособление представляет собой столб, на котором расположена горизонтальная площадка, используемая для прогулок и кормления животного, а также место для сна. Это, наверное, самое жестокое содержание животного, потому что в этом случае обезьянка должна все время находиться на привязи. Рекомендуем не мучить своего питомца, а всё-таки предоставить ему хорошее жилище. Например, вольеры  куда более подходят для содержания обезьян. Они гораздо просторнее клетки и в них можно создать условия, наиболее приближенные к природным. Для этого в вольере располагают ветки деревьев или сажают различные растения. Периодически вашего питомца надо выгуливать. Для этого им необходимо сделать пояс с поводком. Изготовить его можно из мягкого, но прочного кожаного ремня, который будет обхватывать тело животного немного ниже плеч. К этому поясу необходимо приучать обезьяну с самого детства и не снимать его даже в квартире.Кормят обезьян два раза в день, иногда в качестве поощрений им можно давать различные фрукты, но не стоит этим слишком злоупотреблять. верветки, как и все приматы, питаются в основном растительной пищей, предпочитают побеги растений, фрукты, цветы и орехи. Дополнительно к растительному корму можно добавлять мелких насекомых, червей, иногда даже моллюсков и крабов. Рекомендуется же давать им вареный рис с молоком и размоченную в молоке белую булочку, а также следует добавить фрукты; некоторые благосклонно относятся к вареному картофелю и вообще овощам (томаты, морковь, капуста, свекла, вареная кукуруза). Для практически всех обезьян лакомством является арбуз. Очень быстро обезьяны привыкают к различным экзотическим фруктам, а если давать их часто, то они полностью отказываются от другого корма, поэтому бананы и апельсины рекомендуется давать достаточно редко. Очень любят обезьяны полезный для них репчатый лук (содержит витамин С), но так как он сильно разъедает глаза, они перед его употреблением строят интересные гримасы. Иногда им следует давать злаковые и бобовые семена. Количество корма имеет большое значение. Обезьяны очень любят поесть, часто переедая. Все, что им дается, найдет свое применение. Если желудок уже полон, то они заполнят защечные мешки, а если еще что-нибудь останется, то это спрячут в самые непредсказуемые места, а то что, совсем некуда деть, могут разбросать в клетке или в квартире.Но, в общем и целом, верветки – игривые, забавные и сообразительные существа. Заведя себе такого друга, Вы наверняка скучать не будете никогда!

Продолжительность жизни в неволе — до 30 лет.

Живут верветки на территории Восточной Африки южнее пустыни Сахары. Кроме того они встречаются в южной части африканского континента.

Верветка (Chlorocebus pygerythrus).

Обитают представители вида в лесах и саваннах. Верветки стараются держаться поближе к водоемам. Основной особенностью в поведении является тот факт, что верветки не отходят от деревьев дальше, чем на 400 метров.

Внешний вид мартышки верветки

Самки значительно мельче самцов. Вес самцов колеблется от 4 до 6 килограмм, а самки весят в пределах 3,5-5 килограмм.

Длина тела самцов составляет 45-65 сантиметров, а самки дорастают до 35-50 сантиметров.

Морда у верветок черная. Окрас темно-серый, при этом спина темнее брюха. На голове имеется своеобразная шапочка темного тона. Хвост длинный, его обезьяны используют в качестве балансира во время перемещения с ветки на ветку.

Поведение и питание верветки

Верветки образуют коллективы для совместного проживания.

Живут верветки в группах, причем в них поддерживается строгая иерархия. Молодых самцов, которые достигли половой зрелости, взрослые самцы начинают выживать из коллектива, заставляя тем самым покинуть семью. Молодняк присоединяется к новой группе, в которой имеющиеся самцы их вполне лояльно принимают. Благодаря такому поведению у верветок на инстинктивном уровне обеспечивается генетическое здоровье потомства. А самки на протяжении всей жизни не покидают коллектива, в котором появились на свет. Одна подобная группа верветок насчитывает 10-50 особей.

Эти обезьяны отлично приспособлены к окружающей среде: они могут быстро перемещаться по земле и ловко передвигаться в кронах деревьев. Максимальная скорость движения составляет 45 километров. К тому же верветки великолепно плавают.

Верветки отлично лазают по деревьям.

Молодые самки часто помогают взрослым самкам ухаживать за их потомством. Такое поведение способствует укреплению родственных отношений.

Верветки – дневные животные. Кормятся они, в основном, на деревьях, на земле они добывают пищу гораздо реже, чаще всего они спускаются с деревьев, чтобы напиться. По характеру эти обезьяны очень любопытные и общительные.

Послушать голос мартышки-верветки

Питаются они растительной и животной пищей: плодами, молодыми побегами, листьями, древесной корой, цветами, корнями, семенами, грызунами, яйцами птиц и насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни

Верветки питаются и растительной, и животной пищей.

К 5 годам жизни у верветок наступает половое созревание, но если имеется много пищи, то половая зрелость может наступить раньше. В неволе этот процесс может наступить и в 2 года.

Беременность у самок длится 5,5 месяцев, после чего рождаются малыши с черным мехом и розовой мордочкой. Они крепко держатся за живот матери, и самка повсюду перемещается со своим детенышем. Мать кормит малышей молоком на протяжении года. На 4-ом месяце детеныши начинают питаться мягкой растительной пищей. На 2-м месяце они начинают налаживать социальные отношения с другими членами семейства. Продолжительность жизни верветок в дикой природе составляет около 18 лет, максимально эти обезьяны доживают до 24 лет.

Отношения с людьми

Эти мартышки могут прожить до 24 лет.

Верветки великолепно приспособились к человеческой цивилизации, они довольно часто совершают набеги на сельскохозяйственные поля. Кроме того они воруют у людей продукты питания и разнообразные предмета обихода.

Верветки были искусственно вывезены на острова Барбадоса и Сент-Китс, где они прекрасно освоились. Численность популяции стабильна, но естественная среда обитания верветок уменьшается, что может негативно сказаться на их распространении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://dobrotver.ru/stati/obezyana-s-golubymi-yajtsami/
  • https://goldsteinal.livejournal.com/31248.html
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/59
  • https://animalreader.ru/vervetka-karlikovaya-zelenaya-martyishka.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий