Ушастая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Ушастая сова средних размеров, может чуть больше голубя, представляющая семейство «совиные». Этот вид отличается наличием весьма длинных перьев, расположенных на боковых частях головы, в виде небольших ушек. Ушастые совы характеризуются однотипным окрасом оперения. Основными местами обитания являются лесные насаждения, небольшие массивы зеленых насаждений, а также городские парки. Это перелетные птицы, которые перед этим собираются в небольшие по численности группы. Увидеть их не так просто, поскольку они предпочитают вести ночной образ жизни, а в дневное время отсиживаются в укромных местах. Их характер поведения незначительно отличается, по сравнению с другими видами сов, при этом замечены и некоторые отличия, касающиеся внешнего вида.

Ушастая сова: описание

2-1-735x61

Ушастая сова (Asio otus) может похвастаться весьма древним происхождением, поскольку она уже встречалась в древних лесах Америки в начале кайнозойской эры, что подтверждается ископаемыми останками этих пернатых. Несмотря на то, что многие виды птиц вымерли, они мало, чем отличались от современных видов. Сова сипуха обитала в период миоцена, а о филинах известно с позднего эоцена.

Многие виды древних сов имели несущественные отличия, по сравнению с современными видами сов. Во-первых, они не являлись хищными птицами, а во-вторых, их характер поведения также отличался. Только в результате многовекового периода эволюции совам удалось выработать свой стиль охоты. Совы находятся в укрытии и ведут наблюдение за жизненным пространством. Когда в их поле зрения попадает потенциальная жертва, они ее атакуют, при этом свою жертву совы не преследуют, а точно рассчитывают дистанцию для молниеносного броска. На сегодняшний день совы представляют ярко выраженную, обособленную группу птиц, при этом их сравнивают с козодоеобразными, рикшами и попугаями, когда касается определения классов.

В 1758 году Карл Линней, представляющий ученого-естествоиспытателя из Швеции, впервые описал вид «Asio otus». Ушастые совы имеют ряд отличительных характеристик, по сравнению с другими видами сов. У этого вида хорошо и отчетливо выражен лицевой диск, а на голове можно увидеть «Ушки», сформированные высокими пучками перьев. Узкие и жесткие перья, покрывающие почти все тело птицы, имеют приятный «мраморный» цвет.

Внешний вид

3-1-735x61

Самцов от самок отличить практически невозможно. У птиц того или иного пола голова большая и характеризуется округлой формой. Радужная оболочка глаз окрашена в желтый или в оранжевый оттенок. Лицевой диск окружен темными перьями, такие же темные перья растут вокруг клюва птицы, а подбородок отличается более светлым окрасом. Область лба, заключенная в промежутке между ушками, окрашена в мраморный цвет.

Глаза также имеют окантовку из нескольких рядов черных перьев. Ушки сформированы из трех или из пяти перьев, окрашенных в бурые тона, а с внешней стороны перья отличаются характерным рыжеватым оттенком. Область спины и шеи окрашены в подобные рыжие оттенки, с включением пятен бурого цвета. Пятна не представляют характер рисунка, а нижняя часть тела характеризуется наличием черных полос, количество которых может составлять 4 штуки. На маховых перьях, с обоих сторон, можно рассмотреть 4 пятна бурого цвета.

Молодые птицы не обладают какими-либо отличиями в цветовой гамме по сравнению с взрослыми птицами, а вот оперение у них несколько мягче, а в 10 см от изгиба крыла можно увидеть бурое пятно. Взрослые особи вырастают в длину до 40 см при размахе крыльев почти в 1 метр. Самцы ушастых сов, по сравнению с самками, характеризуются несколько меньшими размерами, что трудно определить визуально.

Крылья у сов длинные, закругленной формы. Когда птица сидит неподвижно, то перья крыльев как бы находят друг на друга. Птица вооружена достаточно длинным хвостом, закругленной формы, состоящим из 12 рулевых перьев. Клюв и когти окрашены в бурые тона. Клюв закругленной формы, при этом достаточно острый, так же, как и когти, что позволяет сове легко разрывать свою добычу на фрагменты, а также хватать ее на лету. Нижняя часть подошв окрашена в серый цвет. Ушастые совы являются долгожителями, поскольку способные прожить около четверти века.

Интересный момент! Сова линяет ежегодно, при этом у нее меняется несколько нарядов оперения. После появления на свет, оперение молодых сов состоит из пуха, после чего оно меняется на мезонтиль. Только ко второму году жизни у сов появляется настоящее оперение.

Ушастая сова и интересные факты о ней — Птицы России — Фильм 14Watch this video on YouTube

Где обитает

Ушастые совы встречаются практически на всех континентах, при этом они могут обитать, как на равнинных просторах, так и в гористой местности, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Основное условие – это наличие высокоствольных лесов, хотя они запросто могут поселиться в зарослях кустарников. В горных районах Тянь-Шаня подобный вид предпочитает зимовать.

Ушастые совы относятся к мигрирующим видам пернатых, поэтому в центральных регионах нашей страны эти птицы появляются в марте/апреле месяце. С наступлением осенних холодов они отправляются на зимовку в теплые страны. Эти птицы встречаются везде, где имеются зеленые насаждения, в том числе и заросли кустарников, а также в парковых зонах городов. Они не строят гнезда сами, но при этом практикуют поселение в заброшенных гнездах других хищных или нехищных птиц.

Чем питается

Ушастая сова – это типичный хищник из мира пернатых, поэтому в ее рацион питания включены:

  • Мыши полевки и другие мелкие грызуны.
  • Мелкие пернатые из семейства «воробьиные».
  • Всевозможные жуки.
  • Мелкие животные и крольчата.
  • Кроты.
  • Землеройки.
  • Горностаи.
  • Летучие мыши.
  • Лягушки, а также другие виды земноводных.

Основа рациона питания зависит от условий обитания, поэтому в одних регионах совы в основном питаются грызунами, а в других регионах – различными насекомыми и жуками. В рационе питания совы различные пернатые составляют около 10 процентов, при этом различные грызуны – порядка 80 процентов. Сова поедает свою жертву полностью с костями и с перьями, после чего не переваренные остатки пищи она отрыгивает.

Находясь в различной среде обитания, совы выработали определенную тактику охоты. Обитая в лесных зарослях, этот хищник располагается на ветке дерева, на высоте от 3-х до 5-ти метров и начинает выслеживать свою добычу. Сова молниеносно на нее нападает, если жертва оказалась на расстоянии, позволяющей с большой вероятностью ее поймать. При обитании на открытых местах и в редколесье, совы отдают предпочтение поисковой охоте в состоянии полета. Птица с малой скоростью парит в воздухе, осматривая поверхность земли с помощью острого зрения. Особенность этого охотника заключается в том, что его полет практически бесшумный, не способный испугать потенциальную жертву, несмотря на высоту полета, которая не превышает 3-х метров.

Характер поведения и образ жизни

Как было сказано выше, совы предпочитают вести ночной образ жизни, а с восходом солнца они прячутся в густых зарослях растительности, пытаясь оставаться незаметными. Гнездятся пары на расстоянии порядка 100 метров друг от друга. Как только минует гнездовой период, особи формируют стаи, в которые входят несколько десятков особей. Такие стаи можно обнаружить в дневное время в зарослях растительности. В компании своих сородичей птицы чувствуют себя в большей безопасности, поэтому спокойно отдыхают. После захода солнца они покидают места отдыха в поисках пропитания, при этом предпочитают охотиться поодиночке.

Интересно знать! У ушастых сов целых 3 пары век: одна пара предназначается для режима полета, защищая глаза птицы от пыли, а также от мелких насекомых, вторая пара используется птицей при моргании, а третья пара – предназначена для сна.

Как правило, ушастые совы характеризуются миролюбивым характером, но в период размножения, если птицу потревожить, совы могут проявлять агрессию, защищая свое потомство. Когда к птице приблизиться, то она начинает издавать шипящие звуки и распушивает перья, увеличиваясь в размерах. В основном эти птицы отличаются дружелюбным характером и находясь в составе группы, никогда не выясняют между собой отношения. Поскольку птицы могут мигрировать, то они не привязываются к своей территории и не стараются ее защищать от других птиц.

Как правило, совы предпочитают зимовать в условиях теплых стран, улетая на зимовку в августе/сентябре месяце. Каждый раз они пережидают холода на одних и тех же территориях, возвращаясь на привычные места своих гнездований в марте/апреле месяце, в зависимости от погодных условий.

Размножение и потомство

В марте/апреле месяце, когда совы возвращаются с зимовки, у них начинается период размножения, который характеризуется особым характером поведения. Они через каждые несколько секунд издают характерные звуки, в виде «гу-гу-гуу». Этими звуками партнеры приглашают своих самок, при этом звуки сопровождаются частыми взмахами крыльев.

Важный момент! Ушастые совы предпочитают не строить свои гнезда, занимая бездомные гнезда ворон, сорок и грачей. Если не найдется подходящего гнезда, самка запросто отложит свои яйца на земле среди травы. Гнездо, независимо от того, чье оно и насколько оно комфортное, используется совами всего один раз, чтобы вывести свое потомство.

Самка откладывает несколько яиц, но не больше девяти, с интервалом в несколько дней. Высиживанием яиц занимается исключительно самка, при этом в ночное время она может покидать свое гнездо несколько раз, чтобы прокормиться. За сутки самка может перевернуть свои яйца около 40 раз. Зачем она это делает, ученым неизвестно. Где-то через 3 с половиной недели на свет начинает появляться потомство в той последовательности, в какой самка отложила яйца, поэтому данный процесс может растянуться на несколько дней.

После появления на свет птенцы весят около 20 граммов, а их тело покрыто белым пухом. Они не видят и практически беспомощные, но способны издавать различные звуки. На четвертый день жизни они начинают видеть. Несмотря на то, что совята появляются на свет с разрывом в несколько дней, к концу первого месяца жизни все они достигают одинаковых размеров и все они практически похожие на своих родителей, за исключением характера оперения. К этому периоду они прекращают свой рост, а еще через пару месяцев у них появляется соответствующее оперение.

После появления на свет, самка и самец оберегают и кормят свое потомство. Самка все время находится рядом с птенцами, а самец добывает для своего семейства пропитание. В дневное время можно заметить, как рядом с гнездом отдыхают самец и самка. Если попытаться приблизиться к гнезду, то можно ощутить агрессивные действия, как самца, так и самки. По истечении первого месяца жизни совята пробуют перелетать с ветки на ветку и с дерева на дерево. При этом у них еще отсутствуют навыки добычи пропитания, поэтому их кормлением занимаются родители. Несмотря на это, в 2 с половиной месяца, птенцы все равно покидают гнездо, даже при неумении летать. Когда потомство достигает годовалого возраста, оно может размножаться.

Естественные враги ушастых сов

У взрослых сов естественных врагов практически нет, хотя они могут стать добычей для более крупных хищных птиц, таких как ястребы или соколы, и то в дневное время по своей неосторожности. Зачастую на ушастых сов охотятся филины и неясыти. В остальном жизнь этих хищников проходит спокойно, тем более, в не гнездовой период, когда они стараются держаться немногочисленных групп. Куницы и горностаи разоряют гнезда этих птиц. Кроме этого, если совы живут недалеко от человека, к ним в гнездо может залезть домашняя кошка, но это бывает очень редко, так как немногие домашние питомцы горят желанием естественной охоты. Поэтому наиболее подверженными к нападению являются молодые, еще неопытные птицы, а также беззащитные птенцы. Часть птиц, не выживает во время перелетов на зимовку, а также обратно, к местам обитаний.

Болезни, которыми подвержены совы, носят паразитарный характер.

В носовой полости сов могут поселиться следующие разновидности клещей:

  • bricinboricus Btc.
  • Sternastoma strigitis Btk.
  • Rhinoecius oti Cooreman.

У сов находят блох вида «Ceratophillus gallinae», а также других паразитирующих насекомых. Численность ушастых сов зависит от наличия зеленых насаждений, а также от характера экологической ситуации в местах обитания. Бывают голодные годы, когда родители не в состоянии прокормить свое потомство и совята погибают. В благоприятные с пропитанием годы общая численность сов увеличивается, поскольку родителям удается выкормить все свое потомство.

Популяция и статус вида

Ушастая сова представляет наиболее многочисленный вид, который встречается на просторах нашей страны. Она может встретиться практически везде, в том числе в парковой зоне городов, а также на садово-огородных участках. Как правило, на площади в 120 га обитает до 7 выводков этих птиц. В нашей стране насчитывается 38 заповедных зон и в 36 из них были замечены ушастые совы, а в 24 из них отмечено гнездование данного вида.

В странах Европы отмечается в среднем по 5-7 тыс. пар ушастых сов, а в США, особенно в последние годы общая численность сов начала снижаться, поэтому в отдельных штатах этих птиц взяли под защиту, как вид пернатых, который находится на грани вымирания. Что касается других стран, то популяции сов не вызывают серьезных опасений. На самом деле, отследить этих пернатых не так просто, тем более что они могут мигрировать, переселившись на другие территории, где не такая скудная кормовая база.

Ушастые совы, обитающие на территории нашей страны, в защите не нуждаются, при этом охота на этих птиц запрещена на уровне закона. Наибольшее количество ушастых сов, а это чуть больше 50 процентов, погибают в первый год своей жизни.

Ушастые совы – это очень красивые и изящные птицы, которые могут издавать весьма уникальные звуки. Эти крики можно услышать в период размножения. Они доносятся из лесных зарослей, особенно в ночное время, когда птица отправляется на поиски пропитания. Эти птицы стараются высиживать свое потомство в местах, далеких от людей, а также от различных хищников. Находясь в неволе, сова способна прожить дольше, по сравнению с природными местами обитания.

В заключение

Ушастые совы, как и многие другие хищные птицы, выполняют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты. Совсем неудивительно, что они поселяются в зонах зеленых насаждений, как малых городов, так и мегаполисов. Здесь они находят для себя пропитание в виде мелких грызунов, которые в огромных количествах расплодились по мусоркам и по подвалам. Как правило, в тех местах, где поселяются совы, количество грызунов не выходит за пределы дозволенного, а зачастую грызуны исчезают полностью. Это говорит о том, что это достаточно полезные птицы, требующие особого внимания и защиты. Они не боятся близости с человеком, поэтому приспосабливаются к различным условиям обитания, что обеспечивает им высокую степень выживаемости.

Филин это сова,Ушастая сова это не Филин.Watch this video on YouTubeФотографии

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Отряд — совообразные

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Ушастая сова распространена по всей территории Евразии от Атлантического океана до Тихого, в Северной Америке и на севере Африки. Населяет леса разного типа, но чаще всего – хвойные, однако в глубине лесных массивов селится неохотно. Необходимым условием для нормальной охоты совы является наличие открытых мест – опушек, полян или вырубок. На большей части своего ареала ушастые совы перелетны, правда, дальних перелетов они не совершают. Например, европейские особи улетают на зимовку в Северную Африку. В наиболее южных частях ареала ушастые совы в зимнее время совершают недалекие кочевки, а иногда, в теплые зимы и вообще могут никуда не улетать. И, тем не менее, это единственный вид сов нашей фауны, который является перелетным.

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Медиа

Фотографии

Ушастая сова (лат. Asio otus) является самым распространенным и многочисленным представителем семейства Настоящих сов (Strigidae) на европейском континенте. По разным экспертным оценкам общая численность ее популяции оценивается в пределах от 1,5 до 5 млн особей. Эта хищная птица играет важную роль в экосистеме, эффективно уничтожая мелких грызунов, являющихся сельскохозяйственными вредителями.

В то же время она сама является кормом для многих хищников и переносчиком внешних и внутренних паразитов.

Птица очень похожа на болотную сову (Asio flammeus), филина обыкновенного (Bubo bubo) и серую неясыть (Strix aluco). От филина она отличается значительно меньшими размерами, а от болотной совы и неясыти более стройным телосложением и оранжевым цветом глаз.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания занимает почти всю голарктическую область. Он простирается от Ирландии и Великобритании через всю Евразию, включая Китай и Монголию, до Японии и Сахалина.

Северная граница ареала проходит по таежным лесам с преобладанием хвойных пород, а южная в Северной Африке через горную систему Атлас и Эфиопское нагорье. Ушастые совы встречаются также на Канарских и Азорских островах, на юге Канады, в северных и центральных штатах США.

Пернатые селятся преимущественно в регионах с умеренным климатом и в южной окраине тайги Северной Европы и Азии. Густых лесов они категорически избегают.

Их привлекают опушки лесов вблизи открытых ландшафтов с низкой травянистой растительностью. Намного реже они встречаются в степях, посреди кустарниковых зарослей и водно-болотных угодий.

В горной местности ушастые совы наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Евразии от Британских островов и Пиренейского полуострова до Охотского моря и Японии, включая средиземноморские острова, Марокко, Тунис, Ближний Восток и южные районы Пакистана.

Ранее подвидами считались также абиссинские (Asio abyssinicus) и мадагаскарские ушастые совы (Asio madagascariensis). Сейчас они выделены в отдельные виды.

Поведение

Ушастые совы ведут ночной скрытный образ жизни. Днем они спят высоко на деревьях, усевшись на ветках вблизи ствола. Из-за камуфляжного окраса их трудно заметить на фоне коричневой древесной коры. Для отдыха чаще всего выбираются ели и пихты, а при их отсутствии птицы отдыхают в густых кронах лиственных деревьев и даже в живых изгородях.

В течение сезона размножения они живут парами, но терпимы к своим соплеменникам, защищая только территорию непосредственно вокруг гнезда. Птицы довольно часто гнездятся небольшими колониями на расстоянии всего лишь около 14 м друг от друга.

В зависимости от климатических условий одни популяции живут оседло, а другие мигрируют в ответ на изменения в доступности пищи. С октября по ноябрь пернатые отлетают на юг, а с февраля по апрель возвращаются к своим гнездовьям.

Чаще всего они мигрируют недалеко, всего лишь на 50-100 км. Некоторые восточноевропейские популяции летят зимовать на Пиренейский полуостров, преодолевая расстояния до 2000 км.

В сезон размножения ушастые совы используют для общения между собой большой набор звуковых сигналов. В остальное время они в основном молчат. Наиболее часто они издают звуки, напоминающие уханье, а в возбужденном состоянии могут визжать, шипеть или свистеть.

У них отличный слух и зрение, что помогает им воспринимать окружающую среду и ловить добычу. В случае опасности они топорщат перья, чтобы казаться больше своих истинных размеров, и угрожающе щелкают клювами. Чтобы отвести хищников от гнезда, пернатые часто прикидываются ранеными.

Представители вида ушастая сова ведут скрытную жизнь. На охоту они отправляются только ночью. Обитают в лесах на территории Америки и Евразии. Относится птица к отряду совообразных, принадлежит к семейству обычные совы.

ushastaja-sova.jpg

Внешний вид

Характерной отличительной чертой этих птиц является наличие «ушек». Но это не настоящие уши, а просто торчащие пучки перьев, расположенные на голове у птицы. На самом деле уши у них представляют собой два небольших отверстия, находящиеся с боков.

Голова у них имеют круглую форму, характерную для всех совиных. Лицевой диск, который образуют перья, имеет желтый цвет. Глаза у них оранжевые, довольно крупные. Клюв у них черный. Он небольшой по размеру, поэтому практически не заметен на крупном лице птицы, которое покрыто густым оперением.

Тело стройное, среднее по размеру. Крылья длинные и мощные. Самец и самка не отличаются друг от друга внешне.

Оперение имеет пеструю окраску, которая очень похожа по цвету на кору деревьев. Поэтому когда птица сидит на ветке, она практически незаметна для других животных. На спине у ушастой совы оперение имеет темную окраску с яркими мелкими крапинками, на брюхе у нее светлые полосы.

Длинна взрослой птицы оставляет около 35-38 см. размах крыльев у них – чуть меньше метра. Весит птица всего 260-300 г, но из-за густого оперения выглядит крупнее.

болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Обитание в природе

Родственные виды

Самый близкий вид – болотная сова, которая живет на открытых территориях. Также родственными являются полосатая, капская и несколько других видов сов.

Питание

Охотятся эти птицы, в основном, на небольших грызунов. Их излюбленной пищей являются крысы, полевки, землеройки. Иногда их жертвами становятся небольшие птицы, такие как воробьи и некоторые вьюрковые. Съесть ушастая сова может даже такую крупную жертву, как заяц или сойка.

Когда они кормят свои маленьких птенцов, ловят для них крупных насекомых. Обычно это различные жуки. Место их охоты – открытая местность. Это может быть поле или поляна. Выискивая добычу, ушастая сова парит в воздухе, не издавая ни звука. При этом ее глаза пристально рассматривают местность. В ночное время эти птицы прекрасно видят, они могут рассмотреть жертву даже в безлунную ночь. Слух у них тоже очень острый. Как только ушастая сова понимает, что добыча рядом, она сразу же атакует ее.

орлан-белохвост — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни

Почти все ушастые совы ведут оседлую жизнь. Обитатели северной части Европы на зиму улетают на южную территорию своего ареала.

obraz-zhizni-ushastoj-sovy.jpg

Живут они в лесу. Чаше всего выбирают для жизни хвойный лес, но иногда их можно встретить и в смешанном. Изредка ушастую сову можно увидеть также на болоте или в вересковом поле. На территории своего ареала представители вида очень распространены. Их довольно таки много в лесах Европы и Азии. Живут они также на севере Африки. Северные популяции на зиму улетают южнее. Большинство других видов сов являются полностью оседлыми. Кроме ушастой совы к перелетным птицам относится еще несколько видов.

Благодаря тому, что оперение у них очень мягкое, а маховые перья устроены особым образом, эти птицы при полете практически не издают никаких звуков. Оперение устроено таким образом, что все звуки полета поглощаются. Эта особенность дает птице большое преимущество во время охоты. Она может парить и подлетать к жертве, не обнаруживая своего присутствия до последнего момента.

Ранней весной, прогуливаясь по лесу, можно услышать уханье самца. Он издает приглушенные звуки, которые можно передать как «у-ху» Они повторяются с перерывом в несколько секунд. Иногда это может быть более громкий и четкий звук или другие. Вечером маленькие птенцы могут протяжно свистеть. Это напоминает мяуканье кошки или дверной скрип.

Днем они проявляют активность крайне редко. Увидеть их в дневное время можно только сидящей на ветке. Так они спят, чтобы в сумерках снова начать свою охоту.

глухарь — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение

Период гнездования этих птиц приходится на март. Самка откладывает от 4 до 6 яиц в одной кладке. Это может происходить 1-2 раза в год. Высиживание длится до 4 недель, иногда на несколько дней меньше. Птенцы нуждаются в еде и заботе в течение 2-3 недель.

Весной начинается брачный период. Но самцы могут начинать проявлять интерес к своим будущим «невестам» уже во второй половины февраля. Брачный танец представляет собой полет пары, в котором самцы особенно сильно хлопают крыльями. Они не строят своего гнезда. Вместо этого они выбирают подходящее место, оставленное своими хозяевами. Например, гнездо сороки или вороны. Иногда они обстраиваются в дуплах, оставленных белками. Выбрав для себя подходящее жилище, ушастая сова слегка меняет там обстановку. Иногда они и вовсе обходятся без гнезд. Самка может отложить яйца прямо на поверхности земли, выбрав место в зарослях. Это может быть какое-либо открытое пространство, например, луг или поляна.

В одной кладке чаще всего бывает 4-6 яиц. По размеру они чуть меньше, чем куриные. Как только последнее яйцо в кладке отложено, самка начинает их высиживать. Самец в этом процессе не участвует, но все же является заботливым партнером. Все время, пока самка сидит на яйцах, он приносит для нее добычу. А когда вылупляются птенцы, отец кормит и их.

Иногда бывает так, что пищи для всех не хватает. В такие годы остаются в живых не все птенцы. Слабые и маленькие погибают. Когда они только появились, их тело покрыто пухом белого цвета. Вскоре он приобретает серый цвет, а потом – коричневый. Мать не только заботится о потомстве, но и защищает его. Если неподалеку появляется угроза, она отводит врага как можно дальше, делая вид, что ранена.

Наблюдения

asio-otus.jpg Днем летящую сову можно увидеть крайне редко. А когда она отдыхает на дереве, заметить птицу крайне трудно, так как ее окраска практически сливается с деревом. Увидев сову, можно принять ее за часть обломанной ветки. Даже, если человек приблизится близко, ушастая сова не улетит.

В ночное же время они проявляют активность, энергично охотясь на добычу. В основном, она охотится на грызунов, паря над поверхностью земли, и высматривая добычу.

Интересные факты

Представители вида ушастая сова способны разворачивать голову на 270 градусов.</li>Кроме того, каждый ее глаз способен одновременно охватывать большой обзор — до 160 градусов.</li>Если зимой очень холодно, особи собираются группами и спят вместе, прижимаясь, чтобы согреться.</li>Когда группа небольших птичек встречает эту хищницу в дневное время, они собираются и прогоняют ее. В это время сова не представляет для них угрозы.</li>Интересной особенностью глаз является их неподвижность. То есть птица может смотреть лишь строго вперед.

Защита и охрана

Практически по всей территории ареала ушастые совы довольно многочисленны и распространены. В природе у нее нет врагов, кроме человека.

жёлтая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: ушастая сова (Asio otus)

</li>Используемые источники:

  • https://faunistics.com/ushastaya-sova/
  • https://www.moscowzoo.ru/animals/sovoobraznye/ushastaya-sova/
  • https://zooclub.org.ua/sovoobraznye/8456-ushastaya-sova.html
  • http://howtogetrid.ru/ushastaya-sova-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

</ul>

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий