Содержание
- 1 Сколько весит страус в зависимости от породы
- 2 Особенности репродуктивной системы страусов
- 3 Сколько весит страусиное яйцо, размеры
- 4 Заключение
- 5 Страусиное яйцо весит 1600 грамм
- 6 Чем еще отличаются страусиные яйца
- 7 Описание
- 8 Чем полезен продукт
- 9 Сколько весит страус?
- 10 Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
- 11 Сколько в страусином яйце куриных
- 12 Как достать содержимое?
- 13 Недостатки
- 14 Почему яйца страусов полезны?
- 15 Едят ли страусиные яйца?
- 16 Энергетическая ценность
- 17 Как купить?
- 18 Как хранить?
- 19 Куриных яиц в страусином около 20 штук!
- 20 Можно ли употреблять в пищу яйцо с кровью?
- 21 Как использовать скорлупу?
- 22 Интересные факты
- 23 Сколько яиц в год несет страус
- 24 Страусиное безе
- 25 Куриных яиц в страусином около 20 штук!
- 26 Омлет из страусиного яйца
- 27 Кулинарные особенности яиц страуса
- 28 Чем полезен продукт
- 29 Состав и калорийность
- 30 Сколько в страусином яйце куриных
Страусы– крупные птицы с мощными ногами, не умеющие летать, хотя взмах их крыльев достигает 1, 8 метров в ширину. Птицы знамениты способностью развивать скорость выше 70 км/ч при беге и нести самые крупные яйца на планете.
Яйцо страуса высоко ценятся в пищевой промышленности. Люди употребляют и страусиное мясо, а их пером и кожей украшают предметы одежды.
Содержание
Сколько весит страус в зависимости от породы
Вес и размер взрослой особи зависит от породы.
В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:
Порода | Вес новорожденного птенца в кг | Вес взрослого самца в кг | Вес взрослой самки в кг |
Чёрный африканский | 2 | 160 | 120 |
Австралийский Эму | 0,5 | 60 | 40 |
Сомалийский Горайо | 1,8 | 170 | 150 |
Бразильский Нанду | 0,6 | 60 | 35 |
На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.
На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.
Особенности репродуктивной системы страусов
Страус достигает полной половой зрелости к 2-2,5 годам. О готовности к размножению говорит темнеющий окрас ног и кожи вокруг клюва. Самки могут нестись после 1,5 первых лет жизни, но по статистике фермеров, в этом возрасте выходят неоплодотворённые яйца или рождаются мёртвые птенцы. После третьего года кладки качество яиц повышается, яйценоскость становится стабильной.
Обязательно почитайте:
Куропатки: разведение и содержание, кормление и уход, болезни
Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.
Как часто несутся страусы
Способность пернатых к размножению сохраняется на протяжении 30 лет. Брачный период птиц длится с начала весны до конца осени. За один год самка приносит около 70 яиц. Чтобы увеличить плодовитость и желание птицы откладывать больше, фермеры постоянно следят за количеством яиц в гнезде.
Чем меньше их будет, тем активнее страус будет нестись. Половина страусиных яиц неоплодотворённая. Именно они идут на продажу и в пищу. Остальная кладка продаётся другим фермерам для выведения птиц или помещается в инкубатор.
Сколько весит страусиное яйцо, размеры
Самое большое страусиное яйцо весило 2,7 килограмма и имело 18, 5 сантиметров в диаметре. В среднем яйца домашней птицы весят от 800 грамм до 2 килограммов. Если сравнивать с яйцами курицы, то в страусиное их поместится около 40 штук. Приготовив самое простое блюдо – омлет, можно накормить одним яйцом семью из 4-5 человек.
Скорлупа имеет разный цвет, в зависимости от породы пернатых. Фермеры собирают яйца разных цветов:
- белые;
- оранжевые;
- синие;
- зелёные;
- чёрные.
Толщина стенок равна 1,5 см. Вылупляющиеся птенцы давят на скорлупу изнутри мощными ногами.
Как пищевой продукт страусиное яйцо высоко ценится во всём мире. Оно содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, богато натрием и цинком. Калорийность продукта невысокая – всего 120 ккал.
Заключение
За численностью птиц внимательно следят орнитологи, потому что к концу XIX века пернатые были практически уничтожены. Домашнее разведение разрешено по закону, но убивать диких птиц ради их ценного мяса нельзя. За подобные действия браконьер лишится свободы на несколько лет.
Обязательно почитайте:
Фазаны: разведение и содержание в домашних условиях, с чего начать, инкубация яиц, чем кормить
Сколько же грамм в этом супер-яйце?
Страусиные яйца известны своими большими размерами по сравнению с остальными — куриными, индюшиными, перепелиными. Но насколько они крупные в действительности?
Страусиное яйцо весит 1600 грамм
Есть мнение, что яйцо страуса в среднем весит 1600 грамм, но на деле вес страусиного яйца зависит от таких факторов:
Вес страусиного яйца может значительно колебаться в зависимости от категории, но в среднем у африканского страуса оно будет весить 1,7 — 2 кг, у австралийского эму — 600-900 грамм, у нанду 450-600 грамм. Также они различаются по цвету: африканские страусы несут белые яйца, эму — темно-зеленые, нанду — золотистые.
Возможно, вам будет интересно сколько весит вареное куриное яйцо без скорлупы
Чем еще отличаются страусиные яйца
Несмотря на экзотический вид, яйца страусов отличаются от всех остальных только внешними данными: цветом и размером. Что до состава и вкусовых качеств, они практически идентичны со своими куриными «собратьями». Тем не менее, это очень полезный, диетический продукт, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Но в нем содержится еще и холестерин, так что перебарщивать не стоит.
Вам может быть интересно: яйцо 1 категории весВзрослому человеку 200-300 грамм яиц в неделю будет вполне достаточно.
То есть в одиночку страусиное яйцо лучше не есть — его вполне хватит на 5-6 человек. К тому же, оно отлично подойдет в качестве ингредиента для салатов: к примеру, для привычных всем жителям постсоветского пространства оливье или крабового салата.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Содержание
Описание
Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.
Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).
Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.
В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.
Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.
Чем полезен продукт
Яйца страусов высоко ценятся как элемент диетического питания, поскольку обладают пониженной калорийностью. Они питательны, позволяют быстро утолить голод, не переедая, и обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.
Гармоничный состав легко воспринимается человеческим организмом, все компоненты хорошо усваиваются. Продукт помогает:
- предупредить развитие анемии;
- поддержать иммунитет;
- укрепить сердце, сосуды;
- восстановить мышечную массу, суставы, кости.
Товар редко попадает в розничную продажу, зародыши птиц используют для получения молодняка. Фермеры продают в качестве пищевых только неоплодотворенные ооциты не до конца сформировавшихся самок, которые не пригодны для инкубации.
Сколько весит страус?
Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.
Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.
Предлагаем ознакомиться Беседа «Профилактика гриппа и ОРВИ» классный час (средняя группа)
Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:
- Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
- Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
- Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
- Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
- Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.
Сколько в страусином яйце куриных
Сравнивать яйца птиц разных видов можно лишь примерно. Даже внутри одной породы показатели размера, веса ооцитов существенно отличаются.
Сравнение по массе
Средний вес яйца черного африканского страуса равняется 1500 г, зародыша курицы — 55 г. Это значит, что в одном ооците удивительной птицы около 27 привычных куриных.
Это интересно! Самое большое по массе яйцо страуса было обнаружено в Швеции на ферме в Борланге, его вес составил 2,589 кг. Оно внесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Сравнение по размеру
В длину страусиный зародыш достигает примерно 15-20 см, куриный — 5 см. По этому параметру продукт первой птицы немногим больше ооцита второй, всего в 3-4 раза.
Как достать содержимое?
Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.
- Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
- Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
- Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.
READ Сколько давать вазелинового масла коту
Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.
Недостатки
Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.
Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.
Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.
Почему яйца страусов полезны?
Средний вес яйца страуса – около полутора килограмм. Это 1000 г белка и более 320 г желтка, то есть просто кладезь питательных веществ. Очевидно, что покупателям интересен не только рекордный объем яйца этой быстро бегающей птицы, но то, насколько полезно употребление данного продукта в пищу.
В страусином яйце значительно ниже содержание холестерина и жира, чем в куриных – это делает его продуктом, который рекомендует ряд диетологов. В нем много кальция, фосфора, достаточное количество витаминов групп В и Е, а также микроэлементов (магний, селен, магний, железо, марганец). В сравнении с куриными яйца гигантских африканских птиц более питательны.
Систематическое употребление такого редкого на наших столах продукта может оказывать положительное воздействие на здоровье человека:
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
- помогает нормализовать зрение;
- помогает нарастить мышечную массу.
Продукт особенно востребован в дорогих ресторанах, где блюдами из гигантских яиц удивляют посетителей.
Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)
Едят ли страусиные яйца?
Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца – это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.
Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище
Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.
Энергетическая ценность
Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.
Калорийность | 120 кКал |
Белки | 15 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 0,7 г |
Вода | 52 г |
Зола | 0,9 г |
Бета-каротин | 37 мг |
Витамин Е | 117 мг |
Фосфор | 1,080 мг |
Натрий | 3,03 мг |
Кальций | 0,30 мг |
Как купить?
Для покупки страусиного яйца имеет смысл обращаться в фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении данной птицы. Цена страусиного яйца (столового) составляет около 1000 рублей. Она может быть больше или меньше. Все зависит от массы продукта.
Как хранить?
Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Куриных яиц в страусином около 20 штук!
Сухие цифры вам мало о чем скажут, а вот знакомство с семейными ценностями этих птиц доставит вам истинное удовольствие. Почти трехметровые страусиные девицы чувствуют себя у нас настоящими королевами, правда свой рейтинг им приходится поддерживать в жестких боях, потому что у них один страус на троих.
Едят страусы экологически чистые натуральные продукты – различные растения, корешки, листочки и семена, а также насекомых и даже ящериц. На нашей ферме мы даем им полакомиться овощами (морковкой, свеклой, капустой), летом нарезаем ассорти из травок – люцерны, крапивы, клевера, силоса из кукурузы, зимой восполняем их рацион комбикормами, добавляя полезный кальций (рыбную муку и ракушки).
Благодаря такому питательному рациону питания, страусы могут порадовать даже самого требовательного гурмана.
Можно ли употреблять в пищу яйцо с кровью?
Если кровяной примеси внутри не очень много, то здоровью это не повредит. Однако подобная пища все же не очень хороша. Наличие кровяного тельца внутри означает, что яйцо уже было оплодотворено, а это является нарушением технологии производства. То же касается не только страусиных яиц, но и продукции от другой птицы. Подобного быть в продаже не должно.
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
- страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
- самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
- из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
- самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
- в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
- страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
- для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные яйца являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.
Сколько яиц в год несет страус
Для хорошего бизнес-плана нужно рассчитать, сколько яиц несет страус в год. Ответ: полсотни. Кстати, при первой кладке молодая самка приносит намного меньше, чем взрослая. Исходя из этого, можно посчитать сколько продукции можно получить в месяц. Несется приблизительно 5–10 штук. Кстати, разные виды этих пернатых отличаются количеством продукции.
Так, африканская птица за сезон дает продукцию в размере 40–80 штук, вес которых со скорлупой составляет 2 кг. Но оптовых покупателей всегда больше интересует объем внутренности без скорлупы. Длина составляет 15–20 см. Нанду приносит продукции в размере 40 штук, а Эму несет всего 20.
Страусиное безе
Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливки (2 литра), сыр (200 грамм), зелень (столовая ложка), перец чили молотый (по вкусу), соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать в страусином яйце 2 отверстия, выдуть содержимое в миску и взбить до однородной консистенции.
- Добавить зелень, сливки, соль, перец чили и мелко натертый сыр. Еще раз перемешать.
- Вылить полученную смесь на противень, хорошо закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку.
Через 20 минут извлечь противень, снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Выпекать до готовности.
Вот такое оно, страусиное яйцо: немного шокирующее своими размерами, но способное заменить нам привычное куриное.
Мы беремся утверждать, что сделаем вашу жизнь ярче и насыщенней! Это не поездка в далекую экзотическую страну. Мы привезли экзотику к вам!
Экзотические птицы теперь живут в наших краях, даря людям краски хорошего настроения. Итак, оставляйте дома все гаджеты – айпады, айподы и андроиды! Пусть все чуда техники подождут, пока вы съездите насладиться саванной, созданной в наших краях.
Ученые утверждают, что временная самоизоляция от благ прогресса улучшает креативность мышления, учит радоваться жизни, да и просто дарит минуты счастья. Поэтому собирайтесь в дружную компанию, и – вперед к нам, знакомиться с нашими птичками!
На нашей ферме в семейной атмосфере тепла и уюта живут разные птички, и даже те, которые самые большие в мире, которые не умеют летать, но прекрасно используют свои крылья в качестве руля, очень быстро бегают (до 70 км/ч) и бесценны во всех отношениях, потому что самые продуктивные из всех видов птиц. Конечно, это страусы!
Куриных яиц в страусином около 20 штук!
Сухие цифры вам мало о чем скажут, а вот знакомство с семейными ценностями этих птиц доставит вам истинное удовольствие. Почти трехметровые страусиные девицы чувствуют себя у нас настоящими королевами, правда свой рейтинг им приходится поддерживать в жестких боях, потому что у них один страус на троих.
Едят страусы экологически чистые натуральные продукты – различные растения, корешки, листочки и семена, а также насекомых и даже ящериц. На нашей ферме мы даем им полакомиться овощами (морковкой, свеклой, капустой), летом нарезаем ассорти из травок – люцерны, крапивы, клевера, силоса из кукурузы, зимой восполняем их рацион комбикормами, добавляя полезный кальций (рыбную муку и ракушки).
Благодаря такому питательному рациону питания, страусы могут порадовать даже самого требовательного гурмана.
Омлет из страусиного яйца
Не забывайте, что вы едете к нам за релаксом! А релакс на свежем воздухе вызывает аппетит! Какое же блюдо удовлетворит аппетиты самых изысканных гурманов? Конечно, блюдо родом из детства – омлет! Особенно, если это еще и гигантский омлет из страусиного яйца.
Приезжайте к нам на ферму и посмотрите, сколько куриных яиц в страусином, сколько человек может потрапезничать таким омлетом одновременно.
Пир будет на весь мир! Это будет полезно и недорого! Мы поделимся с вами заморскими рецептами из страусиных яиц. А если вы захотите приобрести яйца и взять с собой, не беспокойтесь: это не скоропортящийся продукт – он даже за месяц не утратит своих полезных качеств. Если хозяйка захочет вновь и вновь удивлять своих гостей, для нас это не проблема – доставка на колесах к вашим услугам!
Побывав у нас в гостях, вы получите не только заряд физической энергии, а и вкусите правильную, диетическую пищу. Мясо страуса нежирное, нежного красного цвета, напоминает телятину. От него будет ощущение сытости и легкости, но при этом вы сможете сохранить свои идеальные формы.
Кулинарные особенности яиц страуса
О кулинарных особенностях яиц мы уже говорили, но есть еще один интересный факт: английские ученые доказали на практике, в страусиных яйцах содержатся вещества, разрушающие вредные клетки в организме. Из них изготовляют лекарства, которые апробируются в Англии по согласию пациентов, болеющих тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом.
Напоследок не забудьте устроить фотосессию с этими удивительными птицами! Они благородны, неприхотливы, элегантны и очаровательны!
Отправляться домой вы будете в ритме радости. Пожалуй, как это было тогда, в далекие времена, 6000 лет назад, о чем свидетельствует наскальная живопись в одной из крупнейших пещер Болгарии, где изображены охотники, танцующие… со страусами!
Посещение нашей фермы привнесет изюминку в вашу жизнь, а страусиное перо, взятое на память, может стать артефактом добрых воспоминаний. Мы знаем наверняка: побывав здесь однажды, вы обязательно захотите вернуться в наш птичий рай снова!
Появились вопросы? Задавайте их нам!
Чтобы оценить, сколько куриных яиц в страусином яйце, все описывающие их параметры нужно сравнивать отдельно. Наибольшее значение имеет вес, поскольку дает представление о количестве калорий, нутриентов.
Содержание
Чем полезен продукт
Яйца страусов высоко ценятся как элемент диетического питания, поскольку обладают пониженной калорийностью. Они питательны, позволяют быстро утолить голод, не переедая, и обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.
Гармоничный состав легко воспринимается человеческим организмом, все компоненты хорошо усваиваются. Продукт помогает:
- предупредить развитие анемии;
- поддержать иммунитет;
- укрепить сердце, сосуды;
- восстановить мышечную массу, суставы, кости.
Товар редко попадает в розничную продажу, зародыши птиц используют для получения молодняка. Фермеры продают в качестве пищевых только неоплодотворенные ооциты не до конца сформировавшихся самок, которые не пригодны для инкубации.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность страусиных яиц ниже, чем у аналогов, равняется 118 ккал на 100 г сырого продукта. Он мало отличается от куриного, близок к нему по процентному соотношению белков, жиров и углеводов (12,5:11,8:0,7).
Страусиные яйца особенно богаты витаминами E, A, обеспечивающими высокую выводимость птенцов.
Зародыши страусих содержат сравнительно немного холестерина, чем выгодно отличаются от продуктов прочих видов птиц. Кулинарами особенно ценятся уникальные органолептические свойства продукта.
Яйца имеют длительный срок хранения. В холодильнике их допустимо оставлять на 3 месяца.
Сколько в страусином яйце куриных
Сравнивать яйца птиц разных видов можно лишь примерно. Даже внутри одной породы показатели размера, веса ооцитов существенно отличаются.
Сравнение по массе
Средний вес яйца черного африканского страуса равняется 1500 г, зародыша курицы — 55 г. Это значит, что в одном ооците удивительной птицы около 27 привычных куриных.
Это интересно! Самое большое по массе яйцо страуса было обнаружено в Швеции на ферме в Борланге, его вес составил 2,589 кг. Оно внесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Сравнение по размеру
В длину страусиный зародыш достигает примерно 15-20 см, куриный — 5 см. По этому параметру продукт первой птицы немногим больше ооцита второй, всего в 3-4 раза.
Большой деликатес допустимо готовить целиком или порционно. Для его обработки подходят все привычные для птичьих продуктов рецептуры, сложности вызывает вскрытие скорлупы и извлечение содержимого.
Перед приготовлением поверхность продукта промывают под проточной струей теплой воды с содой или хозяйственным мылом, затем его обсушивают.
- Для сохранения желтка целым скорлупу вскрывают по средней линии либо ближе к тупому концу. Для этого по намеченной полосе кухонным молоточком проделывают небольшие вмятины, а затем проводят зубчатым ножом, распиливая твердую оболочку.
- Чтобы перемешать желток и белок, достаточно проделать на тупом конце одно или пару отверстий посредством молотка и зубила, а затем применить спицу. Через них же получится слить содержимое в чистую посуду.
Варку продукта осуществляют в скорлупе, опуская его в слегка подогретую воду. После того, как она закипит, мощность нагрева снижают, оставляя яйцо вариться на час или полтора в зависимости от его размера.
Для получения блюда всмятку достаточно варить продукт не больше — 45 минут.
Для жарки или запекания, например, приготовления омлета, содержимое скорлупы используют, разделяя на порции. Хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике, помещая в герметичный контейнер.
Срок годности вскрытого сырого яйца равняется 2-3 дням.
Плотная крепкая скорлупа зародышей страуса позволяет задействовать ее в качестве готовой посуды, своеобразного горшочка для запекания. Внешне она напоминает фарфор, поэтому нередко сберегается для дальнейшего использования в быту или украшения интерьера.
- Гурманы отмечают, что продукт имеет выраженный яичный вкус.
- Он хорошо раскрывается в сочетании с зеленью, овощами.
Благодаря этой особенности его задействуют для изготовления ароматных запеканок, кремов.
Страусиное яйцо — наибольшее среди тех, что несут ныне живущие на планете птицы. Омлетом из такого продукта можно накормить около десяти человек.
Интересно, что по отношению к размерам тела матери оно бьет второй рекорд, являясь самым маленьким и составляя менее 1,5% от общего веса самки.
Используемые источники:
- https://domaferma.com/redkie-ptitsy/strausinoe-ajco.html
- https://egg-guru.ru/interesno-znat/skolko-vesit-strausinoe-yajtso/
- https://skolkogramm.ru/info/strausinoe-yajczo-polnaya-harakteristika-poleznogo-delikatesa
- https://strauslend.ru/skolko-kurinyx-yaic-v-strausinom/
- https://yajka.ru/poleznoe/skolko-kurinyh-yaits-v-strausinom.html