Совы — сообщение доклад (2, 7 класс)

676.jpg

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

677.jpg

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

  • Доклады и сообщения
  • Птицы
  • Полярная сова

Одним из популярных обитателей лесных массивов на земле, реже — открытых местностей, является сова. Среди нескольких видов этой хищной птицы полярная сова имеет свои характеристики.

Проживает она в тундре Северной Америки, Европы, Азии. Ее не пугает холодный климат, так как птица легко приспосабливается к непогоде, низкой температуре воздуха.

Полярная сова – красивая птица, отличающаяся крупными размерами. Ее тело имеет длину от 55 до 70 сантиметров в зависимости от пола. Взрослая сова имеет небольшую круглую голову, которую может легко поворачивать на 270 градусов.

Сплошное оперение птицы очень густое. Оно хорошо защищает ее от холодов и других неблагоприятных внешних раздражителей. Ноги также покрыты перьями, но они настолько густые, что напоминают шерсть. Окраска привлекает внимание белоснежными перьями с вкраплениями коричневого и черного цветов. На фоне белого снега подобная цветовая характеристика дает ей возможность слиться с ним, спасаясь таким образом от врагов.

Большие ярко-желтые глаза малоподвижны. Мелкие щетинки покрывают ее черный крепкий клюв, который имеет острую форму. Маленькие уши остаются незаметными, однако птицу отличает острый слух.

Подготовке гнезда для будущего потомства полярная сова уделяет особое внимание. В небольшое углубление она собирает мох, траву, пух птиц. Если рядом с гнездом сохраняются все условия для существования, то каждый раз она возвращается на прежнее место. В течение тридцати дней она высиживает от 5 до 10 яиц. После рождения в течение двух месяцев птенцы пользуются заботой взрослых птиц, так как не способны самостоятельно добывать пищу и совершать перелеты. Этот вид сов не размножается в периоды, когда недостаточно пищи.

Полярная сова – настоящая ночная охотница. Ее жертвами становятся грызуны, ежи, рыба, куропатки и зайцы. Также периодически она подбирает падаль. Именно поэтому местом для наблюдения она, как правило, предпочитает возвышенности. Следовательно, открытое пространство для этой хищной птицы имеет первостепенное значение, чтобы цель была хорошо видна. А благодаря острому зрению видит даже ночью, причем на расстоянии около трехсот метров. Для нее ничего не стоит проглотить добычу целиком. Однако, если это не мелкий грызун, то она съедает его, разрывая на более мелкие части.

Перелеты она совершает не так часто. Они связаны с изменением условий для охоты. Голос этой птицы напоминает прерывистый крик, немного похожий на карканье, который отличается резкостью и громкостью.

Полярная сова является яростным защитником своего семейства, охраняя гнездо. Зная об этом, некоторые пернатые располагают свои гнезда рядом с ней, чтобы быть защищенными.

Пернатый хищник Заполярья характеризуется быстрыми перелетами по воздуху, тихим перемещением, ловкими движениями во время охоты и удивительной реакцией.

Эта птица считается умной. Ей свойственна сообразительность, хитрость, активность. Несмотря на то, что сова является хищником, она очень ранима и восприимчива к переменам, в том числе к домашним условиям. Отсутствие должного внимания в вопросах ухода и питания могут привести к ее гибели.

Сова нередко встречается на страницах литературных произведений, является героиней сказок и песен. В Китае она считается символом мудрости. Кроме того, существует немало поверий в народе, например, о присутствии достатка в доме после посещения этой птицы.

Доклад Полярная сова сообщение

Доклад сообщение на тему: «Полярная сова»

Совы считаются довольно распространенным видом птиц, которых можно встретить как в лесах, так и в полях. Эти хищные птицы отличаются от остальных пернатых своим внешним видом. Они обладают острым взглядом, чутким слухом и хваткими когтями. Имеет свойственный окрас, который им помогаем сливаться с природой в одно целое и оставаться незамеченными.

Особенности полярной совы

Вес у этих хищников не превышает более трех килограмм, но при такой маленькой массе тела, у них размах крыльев превышает порядком полутора метров. Так же можно отметить одну их положительных их особенностей, то, что они обладают довольно плотным оперением, что, несомненно, согревает их в самые суровые морозы.

Место её обитания

Безусловно, белую полярную сову можно увидеть непременно в самой тундре. В тундре сохраняются довольно нестабильные природные условия, в виде долгой и продолжительной зимы, но такой сове такие условия обитания на нее ни как не влияют, она себя в таких условиях хорошо чувствует и не мерзнет.

Что входит в рацион такого хищника?

Так как сова по филологии является охотником, то добывает без труда себе в пищу некрупных грызунов, так же в ее рационе встречаются зайцы и рыба. Совсем маленькую свою добычу она заглатывает полностью, а крупнее сначала разрывает своими острыми когтями.

Будучи на охоте сова, занимает самую высокую позицию, с которой ей будет все видно, ведь так легко наблюдать за своей добычей, для того чтобы предугадать удобный момент и напасть на свою потенциальную жертву.

Как происходит размножение сов

Для того чтобы размножить свой вид им приходиться откладывать яйца их количество может составить от 5 до 15 яиц. Эти птицы, когда садиться высиживать яйца, не отлучается из своего гнезда, а добычей пищи в этот момент занимается самец. По истечению одного месяца на свет появляются маленькие совята. До двух месяцев их обеспечивают пищей родители, после совята Котовы добывать пищу себе самостоятельно.

Важно отметить, что в дикой природе совы редко живут более десяти лет, а, к примеру в зоопарке она может прожить в несколько раз дольше

Для 1, 2, 3, 4, 8 класса

Полярная сова

Ушастая сова

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Самой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу. Желтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях. Глаза у филина огромные и желтые. На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным. Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями. Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать. Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами. Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы. А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.

Ушастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами. Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц. Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

Доклад о сове 2 класс может использовать для подготовки к уроку. Составить интересный рассказ о сове Вы можете с помощью поданных  вариантов.

Рассказ про сову 2 класс 

Рассказ про сову 2 класс окружающий мир

Сова — символ учебы и мудрости, спутник богини Афины. Именно совы чаще всего встречаются на греческих монетах.

Сова – удивительная птица: таинственна, красива и выразительна. Сова отличается своими большими ушами и глазами, необычным клювом, пушистыми перьями и плоским лицом.

Кроме этого, она издает забавные звуки, причем, каждый вид производит свой собственный. Живут эти особи чаще уединенно, но иногда они собираются в стаи, которые называют «парламент».

Сова – хищная птица. Питается большим разнообразием добычи: млекопитающими, другими птицами, рептилиями и насекомыми.

Совы, как и другие птицы, не могут жевать, потому как у них нет зубов. Они глотают пищу целиком.

Сова – единственная птица в природе, уши которой состоят только из складок кожи. К тому же, уши расположены несимметрично. Это позволяет наиболее точно определить направление на источники звука, а точность определения звука феноменальна – около одного градуса по горизонтали и вертикали.

Далеко не все особи, вопреки стереотипам, ведут ночной образ жизни. Некоторые виды охотятся и бодрствуют днем, некоторые, как карликовые совы, активничают утром либо на закате. Живут эти птицы в различных местах, почти во всех регионах земного шара, кроме большей части Гренландии, Антарктиды и нескольких отдаленных островов.

Часть сов перелётная, часть – оседлая. Своих гнезд они не строят, селятся часто в нишах скал, дуплах, старых гнёздах хищных птиц. Яйца у них круглые, глянцевые и чисто-белого цвета. Птенцы, как часто это бывает у птиц, появляются на свет беспомощными и слепыми, с белым пухом по всему тельцу, который со временем заменяется на пуховое оперение, а лишь потом на перья.

Совы действительно никого не оставляют до сих пор равнодушными. Их необычный окрас, «голос» и поведение всегда будут привлекать внимание людей. Вот такие они – необычные и удивительные существа!

  1. Энциклопедия
  2. Птицы
  3. Совы

Совы — хищные птицы, принадлежат к отряду совообразных, который состоит из двух семейств: совиных, типичных сов (Strigidae), и сипуховых (Tytonidae). Хотя совы распространены по всему миру, этот вид птиц, тем не менее, является одним из наименее понятных. На сегодняшний день существует около 200 изученных видов сов.

В зависимости от вида совы различаются по размеру и физической силе. Они могут быть такими же крупными, как массивный евразийский филин с весом более 4 кг или миниатюрными, как сыч-эльф весом в 40 г.

Совы известны своими большими передними глазами и отверстиями для ушей. Их клыки очень похожи на клюв. Совиные перья помогают им настраиваться на звуки окружающей среды. Совы способны поворачивать голову на 270 градусов в любом направлении.

Совы — дальнозоркие птицы, поэтому они не могут видеть вещи, которые находятся  прямо перед ними.

Евразийский филин — самая большая сова в этом семействе. Эта крупная хищная птица весит 4200 граммов и достигает в длину до 60-75 см. В тоже время, крошечный воробьиный сыч весит всего лишь 47,8 г.

Уши установлены асимметрично в черепе совы, с помощью чего они способны точно определять звук в полете.

Совы умеют осуществлять бесшумные перелеты из-за особенностей поверхности их перьев. Благодаря бесшумному полету совы становятся очень хорошими охотниками, так как их добыча не может заметить приближение этого хищника.

Совы имеют чрезвычайно острый слух, с помощью которого они захватывают свою добычу ночью. Совы могут найти источник звука с высокой точностью. Все это достигается благодаря большим отверстиям для ушей.

В отличие от любой другой птицы, совы имеют большие глаза, которые очень чувствительны к свету. Хотя они умеют хорошо видеть ночью,  они не способны различать окружающий мир в полной темноте

Совы – это ночные существа. Но многие виды сов активны в дневное время. Они просто предпочитают тихонько сидеть в укрытых местах, используя свое оперение для маскировки.

В отличие от большинства других птиц, совы — бесстрашные существа, и они не часто улетают, даже когда люди приближаются к ним близко. Мужские особи сов, как правило, более громкие, чем женские. Но женские особи намного более агрессивные.

Известно, что менее 20 видов являются мигрирующими.

Вариант 2

Совы относятся к отряду совообразных. Он включает в себя 2 семейства — совинные, или настоящие совы, и сипуховые. Всего в мире насчитывается 214 видов сов, относящихся к 30-ти родам.

Это хищная птица с характерным загнутым острым клювом. Глаза у неё большие и расположены на одной стороне тела. Из-за их строения, напоминающего грушу, сова не может вращать ими, но это восполняется большой подвижностью головы. Птица может поворачивать её на 270 градусов в любых направлениях. У некоторых видов сов на голове есть небольшие отростки из перьев. Их часто принимают за уши, но они расположены по краю мордочки под перьями, которые отличаются по цвету от остальных и образуют контур. Слух у совы очень чуткий. Он в 4 раза превосходит кошачий.

Крылья имеют особое строение, благодаря которому их полёт практически бесшумен.

Лапы очень сильные с мощными загнутыми когтями. Это позволяет сове быстро схватить добычу.

Длина тела у сов разная — от 20 см (сыч) до 70 см (филин). Вес — от 50-80 г до 2-4 кг. Размах крыльев некоторых видов сов составляет 140-200 см. Самки сов всегда крупнее самцов.

Птица ведёт преимущественно ночной образ жизни. Однако некоторые виды, например, воробьиный сычик, филин полярная и ястребиная совы, отправляются на охоту в дневное время.

Совы населяют практически все известные климатические зоны и материки, кроме Антарктиды.

Образуют моногамные пары. Яйца откладывают раз в год в расщелины, дупла или же оставленные другими птицами гнёзда. В кладке может быть от 3 до 10 маленьких белых круглых яиц, которые высиживает самка. Самец занимается кормлением вылупившихся птенцов. Потомство у сов часто разновозрастное. Большее внимание уделяется старшим, так как при недостатке пищи они могут съесть маленьких птенцов.

2 класс Окружающий мир. 7 класс биология

Совы

Интересные ответы

  • Кислород сообщение доклад по химии 9 класс

    Менделеев создал периодическую систему химических элементов, там он указал все возможные вещества, которые существуют на планете. В этой же таблице можно увидеть информацию о самом важном веществе в жизни всех живых существ – это кислород.

  • Афганистан — сообщение доклад

    Государство Афганистан предстает перед нами страной с возвышающимися горами и пустынными плоскогорьями. Столица Кабул также расположена среди горных массивов.

  • Писатель Павел Бажов. Жизнь и творчество

    Творческая жизнь Павла Петровича Бажова сложилась удачно. Несмотря на трудные времена и участие в кровопролитных событиях начала 20 века (Октябрьская революция, Великая Отечественная война), он много написал произведений и читал лекции.

  • Ядовитые животные России — доклад сообщение (4 класс окружающий мир)

    В любой части мира можно встретить ядовитых животных, среди которых также и рыбы, насекомые. Такие обитатели проживают и в России. В организме этих животных содержится яд

  • Камерная музыка — сообщение доклад

    Названия музыкального жанра происходит от латинского слова, переводимого как «комната». Это сразу указывает на его особенность – исполнение небольшими группами музыкантов в ограниченном пространстве

Используемые источники:

  • https://mirplaneta.ru/ptitsa-sova.html
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/polyarnaya-sova-dlya-1-2-4-klassa
  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_sovah_detyam/
  • https://kratkoe.com/rasskaz-pro-sovu/
  • http://sochinite.ru/otvety/ptica/sovy-soobshchenie-doklad

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий