Сообщение о пингвинах — описание, среда обитания и образ жизни

В мире существует много интересных животных, которые поражают своим неповторимым видом и повадками. Одним из таких созданий считаются пингвины. Сообщение-доклад для младших классов школы позволит познакомиться с образом жизни и другими особенностями удивительных птиц. Эти существа претерпели немало изменений в морфологии и могут похвастаться множеством уникальных черт.

Внешний вид и строение

Начать рассказ про пингвинов следует с описания их внешнего вида. Тело птиц характеризуется обтекаемой формой. Развитая мускулатура и особенности скелета позволяют созданиям быстро перемещаться в воде, работая крыльями как винтами. У животных хорошо выражена грудина с килем. Кости плечевого пояса и предплечий соединены в локте прямо и неподвижно.

Многие разновидности пингвиновых имеют короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы и ноги, смещённые назад. Эти нюансы объясняют забавную походку вразвалку. Большие ступни имеют перепонки. Иногда птицы отдыхают, стоя на пятках. Хвост у них укороченный, поскольку рулевую функцию у них выполняют ноги. Также существа отличаются от других птиц повышенной плотностью костной ткани. Их кости не имеют внутренних полостей. Поэтому тяжёлый скелет позволяет животным легко нырять на значительную глубину.

Многочисленные перья пингвинов напоминают мех. Практически у всех представителей пингвиновых оперение отличается серо-голубым оттенком, который постепенно переходит на спине в чёрный цвет, а на животе — в белый. Такой окрас служит маскировкой. У детёнышей перья обычно серого или коричневого оттенка; у некоторых разновидностей живот и бока характеризуются белым цветом. Оперение сменяется у пингвинов после высиживания яиц и выращивания детёнышей. Птицы не могут плавать, пока у них не отрастут новые перья. Жёсткое оперение на хвосте служит дополнительной опорой при ходьбе.

Поскольку пингвины подвержены влиянию холодных температур, у них есть толстый слой жира в 2−3 см под трёхслойным оперением. Именно он обеспечивает теплоизоляцию. Воздух в слоях перьев также защищает животных от потери тепла в воде.

Популярные разновидности

Пингвины считаются единственным современным семейством в отряде пингвинообразных. В группу включено 6 родов и 18 разновидностей этих созданий.

Популярные виды пингвинов с кратким описанием:

  • Императорский. Представители этой разновидности считаются самыми величественными представителями своего семейства. Их вес может достигать 40 кг при росте 110 см. Под шеей и на щеках имеются жёлто-оранжевые пятна. Этот вид обитает на побережье Антарктиды.
  • Королевский. Пингвины внешне похожи на императорских, но они меньше размером. Средний вес колеблется в пределах 10−16 кг при росте 80−90 см. На щеках и под шеей есть ярко-оранжевые пятна. Королевские пингвины населяют острова на юге Атлантического океана.
  • Адели. Птицы вырастают до 60−70 см. Средний вес составляет около 6 кг. Главная особенность пингвинов — белые кольца вокруг глаз. Адели населяют Антарктиду и близлежащие острова.
  • Северный хохлатый. Рост животных не превышает 60 см. Вес составляет 3−4 кг. На голове пингвинов имеются пучки из чёрных и жёлтых перьев. Пингвины обитают на островах Атлантического океана.
  • Золотоволосый. Птицы вырастают до 60−70 см, а их вес не превышает 7 кг. Головы пингвинов украшают пучки золотистых перьев. Этот вид проживает на островах Атлантического и Индийского океанов.
  • Папуанский. Рост особей может достигать 90 см. В среднем папуанский пингвин весит 8−9 кг. Отличительная черта птиц — клюв, окрашенный в оранжевые и красные тона. Животные проживают в Антарктике и на ближайших к ней островах.
  • Магелланов. Пингвины, вырастающие до 80 см, имеют одну или две чёрные полосы вокруг шеи. Обитают в районе Магелланового пролива.
  • Антарктический. Рост нелетающих птиц достигает 70 см, а вес — 5 кг. Голову пингвинов украшает чёрная полоса. Животные населяют побережье Антарктиды.
  • Малый. Представители этой разновидности достигают в высоту 40 см. Весят они около 1−2 кг. Птицы населяют побережье Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Самыми высокими и крупными представителями семейства пингвиновых являются императорские особи. Наименьшими считаются малые пингвины.

Образ жизни

О представителях пингвиновых имеется много интересной информации. Пингвины — отличные пловцы. Они перемещаются в воде со скоростью до 10 километров в час. Во время передвижения в водоёме птицы могут выпрыгивать в воздух на несколько секунд, что напоминает плавание дельфинов. Также есть сведения, что эти животные могут находиться под водой до 20−30 минут и достигать глубины в 500 м.

При выходе из водоёма птицы могут прыгнуть на высоту около 2 м. На суше они передвигаются со скоростью 4−7 км/ч. Также они могут съезжать с гор по льду или снегу, лёжа на животе. Таким способом пингвины нередко преодолевают километры между водоёмом и местом, где проживают их сородичи.

Поскольку представители пингвиновых выступают социальным существами, они объединяются в колонии, состоящие из десятков или сотен тысяч особей. Птицы общаются друг с другом с помощью криков, которые напоминают трубы и трещотки.

В природе пингвины живут 15−25 лет. При правильных условиях содержания и ухода особи могут доживать даже до 30.

Птицы защищаются от опасных животных с помощью плавников и клюва. Пингвины стараются гнездиться на изолированных участках, поэтому в окружающем их мире у них не так много естественных врагов. Но их детёныши легко становятся добычей бурого поморника. Чайки нередко воруют яйца, оказавшиеся без присмотра родителей. В водоёмах пингвинов могут поджидать следующие опасные существа:

  • морские леопарды;
  • морские котики;
  • морские львы;
  • косатки;
  • акулы.

Обычно пингвины подходят к водоёму группами, поскольку боятся стать жертвами водных созданий. Когда одна особь набирается храбрости и заходит в воду, другие смело следуют за ней.

Рацион пингвинов

Рацион животных отличается от их места проживания. В основном птицы питаются мелкими созданиями, проживающими в воде. Основной рацион пингвинов:

  • анчоусы;
  • антарктическая серебрянка;
  • сардины;
  • криль.

Некоторых мелких существ животные проглатывают сразу в водоёме. На ежедневную охоту взрослые особи тратят до 70−80 минут. Пингвины, которые в основном питаются ракообразными, тратят больше времени на ловлю добычи, чем те, кто ест рыбу. Когда птицы высиживают своих детёнышей, им приходится погружаться в воду несколько сотен раз в день, чтобы прокормить себя и птенцов.

В период линьки некоторые виды пингвинообразных перестают есть. Это может затянуться на 1−3 месяца. За это время животные теряют почти половину веса. Накопленный жир тратится на энергию. Если родители не сменяют друг друга во время высиживания потомства, то им снова приходится голодать.

Представители семейства пьют морскую воду. Излишки соли выводятся из организма через специальные железы, которые находятся над глазами.

Выращивание птенцов

Пингвины заводят потомство в 2−4 года. Самцы обустраивают гнездо, а затем привлекают самок своими криками. Животные часто меняют партнёров. Однако некоторые спариваются с теми же особями, с которыми они производили потомство в прошлом году.

Обычно родители высиживают яйца на своих лапках по очереди. Кладка происходит весной или летом. В холодных регионах животные высиживают одно яйцо; в тёплых краях у пингвинов может быть несколько детёнышей. Поскольку особи держатся колониями, у многих видов кладка происходит почти одновременно. К сожалению, у молодых пар бывает так, что птенцы у них не вылупляются. Успешность высиживания увеличивается с возрастом.

В первые несколько недель после появления на свет птенцы находятся под присмотром одного из родителей, пока другой уходит искать пищу. Когда детёныши подрастают, их отдают в «детский сад»: за ними присматривают молодые особи или пингвины, у которых нет детей. А оба родителя уходят на охоту. Малыши питаются полупереваренной едой и молоком, которое выделяют из своего желудка родители. Птенцы прячутся от холода в нижних складках живота взрослых.

У подростков больших разновидностей пингвиновых появляется коричневая шубка, которая позже неравномерно сходит. Когда особь приобретает вид, характерный для взрослых, она начинает вести самостоятельный образ жизни.

Занимательные факты

В учебниках и некоторых книгах информация на тему пингвиновых даётся кратко. А ведь о представителях этого семейства имеется много интересных фактов, которые подойдут для текста реферата или сочинения:

  • Пингвины — единственные птицы, которые способны плавать, но не умеют летать.
  • После появления детёнышей число особей в колонии может достигать 5 миллионов.
  • Полярные разновидности нелетающих птиц выдерживают температуру до -60оC.
  • Представители вида адели живут на льду, а на сушу они перебираются только для создания семьи.
  • Детёнышей золотоволосых пингвинов охраняют и кормят самцы, пока самки охотятся и приносят пищу.
  • Самый быстрый вид пингвиновых — папуанский. Эти животные могут передвигаться в воде со скоростью 35 км/ч.
  • Представители вида желтоглазых пингвинов проводят большую часть жизни на суше. К воде они стараются не приближаться, поскольку у них много крупных морских врагов. Также эти птицы живут не колониями, а независимыми парами.

Пингвинов считают очаровательными и удивительными существами. Многие виды даже подпускают к себе людей. Поэтому истории о кормлении этих птиц с рук в основном правдивы.

pingvinyi.jpg

Содержание:

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?Где живут пингвины</li>Сколько живут пингвины</li>Чем питаются пингвины</li>Враги пингвинов</li>Образ жизни пингвинов</li>Виды пингвинов, фото и названия</li>Размножение пингвинов</li>Едят ли пингвинов?</li>Интересные факты о пингвинах</li>Пингвины, видео

Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» – белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

<a2>нгвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?</a2>

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

<a2>е живут пингвины</a2>

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

<a2>олько живут пингвины</a2>

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

<a2>м питаются пингвины</a2>

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

<a2>аги пингвинов</a2>

В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

<a2>раз жизни пингвинов</a2>

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

<a2>ды пингвинов, фото и названия</a2>

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них – «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

<a2>змножение пингвинов</a2>

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

<a2>ят ли пингвинов?</a2>

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

<a2>тересные факты о пингвинах</a2>

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

<a2>нгвины, видео</a2>

И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора

Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.

—> </li>Содержание:

Внешний вид и строение

Начать рассказ про пингвинов следует с описания их внешнего вида. Тело птиц характеризуется обтекаемой формой. Развитая мускулатура и особенности скелета позволяют созданиям быстро перемещаться в воде, работая крыльями как винтами. У животных хорошо выражена грудина с килем. Кости плечевого пояса и предплечий соединены в локте прямо и неподвижно.

Многие разновидности пингвиновых имеют короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы и ноги, смещённые назад. Эти нюансы объясняют забавную походку вразвалку. Большие ступни имеют перепонки. Иногда птицы отдыхают, стоя на пятках. Хвост у них укороченный, поскольку рулевую функцию у них выполняют ноги. Также существа отличаются от других птиц повышенной плотностью костной ткани. Их кости не имеют внутренних полостей. Поэтому тяжёлый скелет позволяет животным легко нырять на значительную глубину.

Многочисленные перья пингвинов напоминают мех. Практически у всех представителей пингвиновых оперение отличается серо-голубым оттенком, который постепенно переходит на спине в чёрный цвет, а на животе — в белый. Такой окрас служит маскировкой. У детёнышей перья обычно серого или коричневого оттенка; у некоторых разновидностей живот и бока характеризуются белым цветом. Оперение сменяется у пингвинов после высиживания яиц и выращивания детёнышей. Птицы не могут плавать, пока у них не отрастут новые перья. Жёсткое оперение на хвосте служит дополнительной опорой при ходьбе.

Поскольку пингвины подвержены влиянию холодных температур, у них есть толстый слой жира в 2−3 см под трёхслойным оперением. Именно он обеспечивает теплоизоляцию. Воздух в слоях перьев также защищает животных от потери тепла в воде.

Популярные разновидности

Пингвины считаются единственным современным семейством в отряде пингвинообразных. В группу включено 6 родов и 18 разновидностей этих созданий.

Популярные виды пингвинов с кратким описанием:

  • Императорский. Представители этой разновидности считаются самыми величественными представителями своего семейства. Их вес может достигать 40 кг при росте 110 см. Под шеей и на щеках имеются жёлто-оранжевые пятна. Этот вид обитает на побережье Антарктиды.
  • Королевский. Пингвины внешне похожи на императорских, но они меньше размером. Средний вес колеблется в пределах 10−16 кг при росте 80−90 см. На щеках и под шеей есть ярко-оранжевые пятна. Королевские пингвины населяют острова на юге Атлантического океана.
  • Адели. Птицы вырастают до 60−70 см. Средний вес составляет около 6 кг. Главная особенность пингвинов — белые кольца вокруг глаз. Адели населяют Антарктиду и близлежащие острова.
  • Северный хохлатый. Рост животных не превышает 60 см. Вес составляет 3−4 кг. На голове пингвинов имеются пучки из чёрных и жёлтых перьев. Пингвины обитают на островах Атлантического океана.
  • Золотоволосый. Птицы вырастают до 60−70 см, а их вес не превышает 7 кг. Головы пингвинов украшают пучки золотистых перьев. Этот вид проживает на островах Атлантического и Индийского океанов.
  • Папуанский. Рост особей может достигать 90 см. В среднем папуанский пингвин весит 8−9 кг. Отличительная черта птиц — клюв, окрашенный в оранжевые и красные тона. Животные проживают в Антарктике и на ближайших к ней островах.
  • Магелланов. Пингвины, вырастающие до 80 см, имеют одну или две чёрные полосы вокруг шеи. Обитают в районе Магелланового пролива.
  • Антарктический. Рост нелетающих птиц достигает 70 см, а вес — 5 кг. Голову пингвинов украшает чёрная полоса. Животные населяют побережье Антарктиды.
  • Малый. Представители этой разновидности достигают в высоту 40 см. Весят они около 1−2 кг. Птицы населяют побережье Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Самыми высокими и крупными представителями семейства пингвиновых являются императорские особи. Наименьшими считаются малые пингвины.

Образ жизни

О представителях пингвиновых имеется много интересной информации. Пингвины — отличные пловцы. Они перемещаются в воде со скоростью до 10 километров в час. Во время передвижения в водоёме птицы могут выпрыгивать в воздух на несколько секунд, что напоминает плавание дельфинов. Также есть сведения, что эти животные могут находиться под водой до 20−30 минут и достигать глубины в 500 м.

При выходе из водоёма птицы могут прыгнуть на высоту около 2 м. На суше они передвигаются со скоростью 4−7 км/ч. Также они могут съезжать с гор по льду или снегу, лёжа на животе. Таким способом пингвины нередко преодолевают километры между водоёмом и местом, где проживают их сородичи.

В природе пингвины живут 15−25 лет. При правильных условиях содержания и ухода особи могут доживать даже до 30.

Птицы защищаются от опасных животных с помощью плавников и клюва. Пингвины стараются гнездиться на изолированных участках, поэтому в окружающем их мире у них не так много естественных врагов. Но их детёныши легко становятся добычей бурого поморника. Чайки нередко воруют яйца, оказавшиеся без присмотра родителей. В водоёмах пингвинов могут поджидать следующие опасные существа:

  • морские леопарды;
  • морские котики;
  • морские львы;
  • косатки;
  • акулы.

Обычно пингвины подходят к водоёму группами, поскольку боятся стать жертвами водных созданий. Когда одна особь набирается храбрости и заходит в воду, другие смело следуют за ней.

Рацион пингвинов

Рацион животных отличается от их места проживания. В основном птицы питаются мелкими созданиями, проживающими в воде. Основной рацион пингвинов:

  • анчоусы;
  • антарктическая серебрянка;
  • сардины;
  • криль.

Некоторых мелких существ животные проглатывают сразу в водоёме. На ежедневную охоту взрослые особи тратят до 70−80 минут. Пингвины, которые в основном питаются ракообразными, тратят больше времени на ловлю добычи, чем те, кто ест рыбу. Когда птицы высиживают своих детёнышей, им приходится погружаться в воду несколько сотен раз в день, чтобы прокормить себя и птенцов.

В период линьки некоторые виды пингвинообразных перестают есть. Это может затянуться на 1−3 месяца. За это время животные теряют почти половину веса. Накопленный жир тратится на энергию. Если родители не сменяют друг друга во время высиживания потомства, то им снова приходится голодать.

Представители семейства пьют морскую воду. Излишки соли выводятся из организма через специальные железы, которые находятся над глазами.

Выращивание птенцов

Пингвины заводят потомство в 2−4 года. Самцы обустраивают гнездо, а затем привлекают самок своими криками. Животные часто меняют партнёров. Однако некоторые спариваются с теми же особями, с которыми они производили потомство в прошлом году.

Обычно родители высиживают яйца на своих лапках по очереди. Кладка происходит весной или летом. В холодных регионах животные высиживают одно яйцо; в тёплых краях у пингвинов может быть несколько детёнышей. Поскольку особи держатся колониями, у многих видов кладка происходит почти одновременно. К сожалению, у молодых пар бывает так, что птенцы у них не вылупляются. Успешность высиживания увеличивается с возрастом.

В первые несколько недель после появления на свет птенцы находятся под присмотром одного из родителей, пока другой уходит искать пищу. Когда детёныши подрастают, их отдают в «детский сад»: за ними присматривают молодые особи или пингвины, у которых нет детей. А оба родителя уходят на охоту. Малыши питаются полупереваренной едой и молоком, которое выделяют из своего желудка родители. Птенцы прячутся от холода в нижних складках живота взрослых.

У подростков больших разновидностей пингвиновых появляется коричневая шубка, которая позже неравномерно сходит. Когда особь приобретает вид, характерный для взрослых, она начинает вести самостоятельный образ жизни.

Занимательные факты

В учебниках и некоторых книгах информация на тему пингвиновых даётся кратко. А ведь о представителях этого семейства имеется много интересных фактов, которые подойдут для текста реферата или сочинения:

  • Пингвины — единственные птицы, которые способны плавать, но не умеют летать.
  • После появления детёнышей число особей в колонии может достигать 5 миллионов.
  • Полярные разновидности нелетающих птиц выдерживают температуру до -60оC.
  • Представители вида адели живут на льду, а на сушу они перебираются только для создания семьи.
  • Детёнышей золотоволосых пингвинов охраняют и кормят самцы, пока самки охотятся и приносят пищу.
  • Самый быстрый вид пингвиновых — папуанский. Эти животные могут передвигаться в воде со скоростью 35 км/ч.
  • Представители вида желтоглазых пингвинов проводят большую часть жизни на суше. К воде они стараются не приближаться, поскольку у них много крупных морских врагов. Также эти птицы живут не колониями, а независимыми парами.

Пингвинов считают очаровательными и удивительными существами. Многие виды даже подпускают к себе людей. Поэтому истории о кормлении этих птиц с рук в основном правдивы.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

В моём творчестве животные — главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

А мой пингвинёнок пока живёт здесь:

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Используемые источники:

  • https://sprint-olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/120270-soobshenie-o-pingvinah-opisanie-sreda-obitaniia-i-obraz-jizni.html
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/pingvinyi-korennyie-zhiteli-antarktidyi/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-pro-pingvinov.html
  • https://www.livemaster.ru/topic/1643931-20-interesnyh-faktov-o-pingvinah

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий