Сообщение о ежах 1- 4 класс окружающий мир – что писать?

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Ёж обыкновенный

Природа подарила миру многих удивительных животных, не исключением стал и еж обыкновенный. Мало таких людей, которые не знают, как выглядит это животное. Несмотря на то, что зверек достаточно милый и интересный, его очень трудно взять в руки, мешают его острые колючки. Колючки помогают животному обезопасить себя перед хищниками, ведь каждый, кто попробует укусить ежа, наткнется на острые иголки. Размер тела будет зависеть от вида животного. Чаще всего они вырастают не больше 44 сантиметров. У ежей достаточно крупная голова, и вытянутая мордочка. Носик зверька всегда влажный и, конечно же, имеются зубы. Между колючками растут тонкие, почти незаметные волосы. Иголки ежа имеют свой определенный окрас. Чаще всего они темные, со светлыми полосками. Когда еж чувствует опасность, он сразу же сворачивается в клубок, это помогает ему выжить.

Еж по своей природе ночное животное. У него хорошо развито обоняние и слух, а вот зрение слабое. Ежики любят путешествовать по суше, они перемещаются не так быстро, но если нужно могут пройти большое расстояние. Удивительно то, что такое животное как еж, умеет лазать по веткам и хорошо плавать. Ежи обитают на Кавказе, Западной Европе, России, Британии, Скандинавии. Даже в Новую Зеландию когда-то давно этот вид ежей был завезен специально. В природной среде ежи могут жить от 3 до 5 лет, в неволе их жизнь продлевается до 10 лет. Ежи предпочитают занимать территорию в лесах, парках и опушках. Они селятся среди кустарников, иногда стараются держаться ближе к жилью человека. Чаще всего свое жилище еж обустраивает в заброшенных норах, корнях деревьев и даже пещерах.

Доклад-сообщение Ёж

Обыкновенный ёж – очень распространенное млекопитающее. Он обитает и в Европе, и в Азии, встретить его можно в Сибири и в Китае. Это небольшое животное достигает в весе 800г при длине тела около 30 см, имеет короткий хвост. У данной разновидности ежей уши маленькие, а мордочка вытянутая.

Ёж имеет острые зубы и когти, не говоря о колючках, поэтому он – небезопасное животное. Длина иголок составляет 2-3 см, они полые внутри, растут вперемешку с волосами. На теле одного ежа может быть от 3 до 6 тысяч иголок. Линяют они очень медленно, ведь каждая колючка растет около года. Брюшко и голова ежа покрыто шерстью. Обычный окрас зверька – светлый или темно-коричневый, бурый.

Ёж не любит хвойные леса и болота, хотя довольно хорошо плавает и даже прыгает. С удовольствием обитает в лиственных и смешанных лесах, на опушках. В последнее время ежей часто можно встретить не только в деревнях, но и в крупных городах, где он соседствует с людьми. Это связано с тем, что в городе у ежа меньше хищников, охотящихся на него (совы, барсуки, лисы, волки). Городских кошек или собак благодаря колючкам ёж не боится. Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет 3-5 лет, одомашненные особи доживают до 10 летнего возраста.

У ежей прекрасный нюх и слух, а вот зрение слабое. Это ночное животное, которое днем прячется в своем гнезде, устроенном в кустах или корнях деревьев, иногда в ямах и норах других животных. Свое жилище зверек заботливо выстилает сухой листвой, травой, мхом. На зиму ёж впадает в спячку до апреля, поэтому все лето и осень он старается накапливать как можно больше жира.

yozh-obyiknovennyij-dlya-detej-okruzhayushhij-mir-1-2-3-5-6-klass-1.jpgЧто касается питания, то ёж кушает практически все, но предпочтение отдает насекомым, гусеницам, червякам, мышам, лягушками, яйцами птиц. Может нападать на змей, в т.ч. и ядовитых. Это животное отличается большей устойчивостью к различным ядам по сравнению с другими. Фрукты и ягоды употребляет лишь изредка.

Обыкновенный ёж – одновременно полезное и вредное для человека животное. Польза в том, что эти животные поедают мышей и различных насекомых-вредителей сельскохозяйственных растений (гусениц, майских жуков). Вред от ежей заключается в том, что они:

  • поедают пчел на пасеках;
  • являются переносчиком заболеваний, в том числе сальмонеллеза и бешенства;
  • на ежах много собирается клещей, блох, которые переносят энцефалит и другие опасные болезни;
  • питаются яйцами птиц, гнездящимися на земле, тем самым сокращая их популяцию.

Из-за того, что многие средства народной медицины изготавливают с добавлением ежей, а также из-за того, что ранее их часто употребляли в пищу, ёж обыкновенный занесен в Красную книгу. Уменьшению численности животного содействуют вырубка лесов, выжигание сухой листвы и травы, содержание их в виде домашних животных. А также увеличение количества скоростных дорог, на которых ежи часто гибнут под колесами автомобилей. В городах животные погибают в канализациях и ливневых стоках. Отлов ежей в естественной среде обитания запрещен.

Для детей, красная книга 1, 2, 3, 5, 6 класс окружающий мир

Ёж обыкновенный

doklad-soobshhenie-yozh-obyiknovennyij-dlya-detej-krasnaya-kniga-3-5-6-klass.jpg

Популярные темы сообщений

  • Химия в жизни человека

    Сколько школьников сидят до утра за учебниками по химии, ругаясь на весь свет и не понимая зачем им это необходимо. Но стоит им понять, как тесно связана их жизнь с этой областью науки, в них просыпается интерес.

  • Болезнетворные бактерии

    Без бактерий на нашей земле не было б не одной формы многоклеточной жизни. Именно им мы этим обязаны. Они являются неотъемлемой частью круговорота жизни на планете. Все утилизируется с помощью бактерий, они играют огромную

  • Жизнь леса

    Многие думают, что лес это просто много разных деревьев и живущие в нем животные, но это ошибочное мнение. Жители города не знают, что в лесу кипит жизнь и происходит множество интересных процессов. Лес это целый свой мир, в котором происходит масса

Составить рассказ про ежика 2 класс может, используя изложенный ниже пример.

Рассказ о ёжике

Ёж – это маленький ночной хищник. В колючей шкурке 5000 – 6000 иголок. Каждая иголка растёт 12—18 месяцев.

Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. С наступлением заморозков ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку.

Ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

У ежихи рождается в среднем, около 4 ежат (каждая самка может выносить до 8 ежат, но это встречается редко). Детеныши появляются на свет, абсолютно «голые» (без колючек), слепые. Спустя несколько часов, начинают появляться первые, мягкие колючки. И только через 15 дней, ежата полностью покрываются колючками.

Интересные факты о ежах

Есть 17 видов ежей.

Они встречаются в некоторых частях Европы, Азии, Африки и были завезены в Новую Зеландию.

Ежики — ночные животные, они часто спят днем в гнезде или под кустарниками.

У ежей слабое зрение, но сильно развиты чувства слуха и обоняния. Они могут плавать и удивительно быстро бегать на короткие расстояния.

Живет ёжик в среднем 4-7 лет в дикой природе и дольше в неволе.

Зимой ёжики впадают в спячку.

Автор рассказа: Ирис Ревю

Ёжик — один из самых известных лесных жителей. Любимое место обитания ежа – лиственные и смешанные леса. Болотистых местностей и исключительно хвойных массивов этот лесной житель избегает.

Рацион «колючего и сердитого жителя», как его нередко называют – насекомые, ужи, жабы, лягушки, улитки, мыши, змейки, земляника, малина.

Жилище ежа – гнездо или укрытие, сооружённое из листьев и веток у корней какого-либо дерева. Далеко от своего пристанища ёж не отходит. В дневное время суток в своём укрытии он находится постоянно. А ночью бродит по лесу, добывая себе пропитание.

Набрав вес за лето, досыта отъевшись, всю зиму ёж спит в своём гнезде. Активную деятельность он начинает лишь при температуре воздуха свыше пятнадцати градусов.

Поют ли ёжики? Да. По весне. Песня самца небогата красками. Это всего лишь монотонное пыхтение. Ёжик всегда «при параде». Никогда не снимает свой «колючий пиджак».

Стихотворения про ежа

«Ёжики смеются» Автор: Корней Чуковский

«Ёжик» Автор: Борис Заходер

Загадки про ежа

Необходимы всем иголки для шитья. Кому нужны иголки для житья?Ответ: ежу

Вот клубочек, но не мяч. Рта не видно, а кусач.Ответ: ёж

Нос как у свинки, да колки щетинки.Ответ: ёж

Использован учебник “Литературное чтение” 2 класс, 2 часть, Климанова, Горецкий, страница 129. 

Рассмотри рисунки. Что ты видишь на каждом из них. Придумай по рисункам весёлый рассказ.

Рассказ ” Как мы испугались ежа”

Как-то летом мы с Настей отправились в лес за грибами. Мы шли очень весёлые и напевали песенку.

Потом мы зашли в лес и стали собирать грибы. Вдруг Настя испуганным шёпотом позвала меня. Под корнями большого дерева была нора и оттуда раздавались ужасные звуки.

Кто-то возился в норе, сверкал глазами и порывался выйти, чтобы искусать нас.

Настя не выдержала первой и бросилась прочь, отчаянно вопя от страха. Я бежал следом и тоже кричал.

Вдруг мы увидели дядю Мишу, нашего лесника. Он спокойно спросил, чего мы так вопим.

Мы наперебой стали рассказывать про страшного медведя, который прячется под корнями дерева. Впрочем, я думал, что это волк.

Дядя Миша сказал, что ни медведей, ни волков в нашем лесу нет, и повёл нас обратно. Мы показали ему нору, в которой всё так же возился какой-то зверь.

Дядя Миша наклонился ближе. Мы застыли, с круглыми от страха глазами, ожидая появления неизвестного чудовища.

А дядя Миша вдруг спокойно сунул в нору палец.

Потом он отошел в сторонку и велел нам спрятаться за кустами. Мы увидели, как из норы вылез весьма недовольный ёж и ворчливо расчихался.

Как мы потом смеялись друг над другом!

avatar.png11 месяцев назад

Как написать рассказ про ёжика для второго класса?

Готовый рассказ о ёжике с рисунком, картинкой, где посмотреть, скачать?

Рассказы о ежах, ёжиках.

Рассказ о еже, ёжике, ученика начальной школы (2 класс), образец, пример какой есть, где найти?

Как составить рассказ о еже, ёжике ученику 2 класса, и красиво оформить?

Забавный и интересный рассказ о ёжике, написанный от лица ученика.

Научный рассказ о еже, ёжике.

1 ответ:answer_avatar.png

Ёжиков у нас можно встретить повсюду. И в лесу, и в поле, и в огороде. У некоторых людей они живут даже дома.

В дикой природе ежи живут в норках, днём обычно спят, а ночью выходят «на работу». Ёжики умеют быстро бегать и прыгать, а ещё они умеют хорошо плавать. Правда видят ёжики плохо.

8WwEbgZOgMnkXo5D6PomiZaLrtNJAI.png

Зимой ёжики, как и медведи, впадают в спячку и выбираются из гнезда только тогда, когда становится совсем тепло. Едят ёжики всё, ягоды, фрукты, насекомых, жуков, червяков и даже мышек – полёвок. Если птицы строят гнездо на земле, то ёжик может это гнездо разорить, съесть и яйца, и птенцов.

Этих маленьких колючих животных очень любят у нас и взрослые, и дети. Про них сочиняют рассказы, пишут стихи, снимают мультики. Ёжиков снимают даже в рекламе про яблочный сок, который мы пьём.

Используемые источники:

  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/yozh-obyiknovennyij-dlya-detej-okruzhayushhij-mir-1-2-3-5-6-klass
  • https://kratkoe.com/rasskaz-o-yozhike-2-klass/
  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/rasskaz_pro_ezha/
  • https://nohemnogy.blogspot.com/2021/03/18.html
  • https://otvet.ws/questions/3031282-rasskaz-o-ezhe-jozhike-kak-sochinit-i-oformit-2-kl-obrazec-gde-najti.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий