Снежный баран — описание, среда обитания, образ жизни

Отправим материал вам на:MailPocketFlipboard Загрузка …snejniy_baran-500x392.jpg

Баран снежный

Длина туловища взрослого самца доходит до 188 сантиметров, рост в холке – до 112 сантиметров, а живой вес – до 150 килограмм. Длина тела самки максимально – 179 сантиметров, рост в холке – до 100 см, а вес до 68 кило. Самые крупные особи встречаются на Чукотке и Камчатке.

Образ жизни снежного барана

Эти животные образуют небольшие группы от трех до пяти особей, которые осенью собираются в смешанное стадо. Половая зрелость у них наступает на 3-й год жизни. Гон начинается и проходит в декабре, а потомство самки приносят в июне.

Самыми активными в период гона являются самцы шести-семи лет, которые изгоняют из стада более молодых баранов. На двух-трех самцов обычно приходится пять-шесть самок.

Самки уходят из стада на седьмом месяце беременности и ягнятся в укрытых и защищенных местах. Обычный приплод – один, реже – два детеныша. Весит новорожденный примерно три с половиной килограмма, отличается хорошим развитием, масть – серо-стальная, с черной хребтовой полосой и белой «звездочкой» во лбу. В первые после рождения дни ягнята при малейшей опасности затаиваются, а спустя неделю – неотступно следуют за матерью.

Растут ягнята быстро. Уже в возрасте от недели до десяти дней они начинают есть листья и траву, а через короткое время вместе с матерью возвращаются в стадо. Месячный ягненок уже весит от 22-х до 25-ти килограмм, а к зиме – подрастает еще. Вес годовалого детеныша составляет от тридцати до сорока килограмм, а в полтора года достигает значения взрослой особи.

Несмотря на то, что матери защищают ягнят самоотверженно, до года доживает от 50 до 70 процентов всех родившихся малышей.

Ещё по теме:  Что дает овца?

Для снежных баранов характерен территориальный консерватизм. Другими словами, эти животные сильно привязываются к пастбищам, и на новые земли отправляются с неохотой. Плохую погоду эти бараны пережидают в урытиях (каменных нишах, пещерах), в которых постепенно образуется естественная подстилка из остатков шерсти и сухого помета.

Зима для этих животных (несмотря на их название) – трудное время. Они постоянно ищут пищу, раскапывая снег копытами. Основа их зимнего рациона – сухая трава и лишайники. Зимний период переживают не все. Многие гибнут от истощения.

Снежные бараны употребляют в пищу более 320-ти видов растений, в числе которых – грибы и лишайники. В весенний период и ранней осенью они питаются в основном травяными растениями, а также ягодами и грибами.

Эти животные удивительно ловко передвигаются по скалам и каменистым россыпям, легко взбираясь на кажущиеся неприступными скалы, могут без проблем спрыгивать с двух-трех метровой высоты. Однако на ровных пространствах хищники (те же волки) их догоняют легко. Поэтому защищенными снежные бараны чувствуют себя только среди скал.

Среда обитания снежного барана

Основные места обитания этих животных находятся на высоте от 50-ти до 1800-т метров над уровнем моря. Это в основном холмистые равнины и среднегорье. Любят они и места, где есть скалистые горные участки, которые они используют как укрытие от хищников.

Snezhnyiy-baran-500x333.jpg

Современный ареал обитания снежного барана ограничен площадью примерно 1,4 миллиона квадратных километров. Однако на этой территории животные распространены неравномерно и тяготеют к горной местности.

Снежного барана можно встретить в горных районах Камчатки и Чукотки, на Корякском нагорье, в Верхоянской горной системе, а также на Становом хребте, Становом нагорье и в северных районах Яблонового хребта. Также встречаются они на плато Путорана.

Самое большое поголовье этих животных – в Республике Саха (Якутия). Здесь их насчитывается примерно от сорок пяти до пятидесяти пяти тысяч голов.

На территории Камчатки, Чукотки и на Корякском нагорье стада снежных баранов насчитывают от шести до восьми тысяч особей, а вся численность поголовья на территории России – примерно семьдесят-девяносто тысяч.

Ещё по теме:  Как происходит кормление овец?

Сокращение численности этих диких баранов обусловлено, прежде всего, человеческим фактором. Они издавна были объектом охоты из-за вкусного мяса, шкуры хорошего качества и красивого охотничьего трофея – головы с рогами.

Бесконтрольное истребление этих прекрасных животных привело к тому, что все они занесены в региональные Красные книги. В Красную книгу Российской Федерации занесены путоранский и якутский подвиды.

Путоранский подвид – самый эндемичный и редкий. Ареал его обитания – очень ограниченная территория. Так как этот подвид изолирован от остальных расстоянием почти 1 300 километров, и достаточно давно (около одной тысячи лет назад), возникает серьезный риск вырождения в результате близкородственного скрещивания. Кроме того, серьезный вред популяции этого подвида нанесли оленеводы, стада которых почти полностью вытеснили этих животных из их естественных мест обитания.

Охранные мероприятия позволили сохранить и преумножить популяцию путоранского снежного барана. Если в 70-е годы прошлого столетия их оставалось всего полторы тысячи особей, то в 80-е поголовье удалось поднять до трех с половиной тысяч, а подсчеты в начале нынешнего века показали рост популяции до шести с половиной тысяч животных.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

</p>

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами. Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров. Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Передвижение снежных баранов

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах. Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом. На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Голос

Для общения бараны используют блеяние. Оно бывает громким утробным, тихим или даже тонким и звонким. Звук всегда протяжный «мэээ», «мбеее». Иногда особи громко кричат и издают звуки, отдаленно напоминающие человеческие слова.

Виды снежных баранов

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья.
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска.
  • Якутский. Самые крупные представители своего вида.
  • Охотский.
  • Корякский.
  • Колымский.
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Ареал и места обитания снежного барана

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки. Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много. Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Интересно! Среди всех подвидов выделяется один – путорианский. Этот баран живет так обособленно и высоко, что даже не пересекается со своими собратьями. Ареал подвида ограничен Путорианским плато. Условия жизни там тяжелые, пищи мало, чтобы ее найти часто приходится подниматься до отметки в 2000 метров над уровнем моря, чтобы найти не занесенные снегом пастбища. Но в такой жизни есть и свои плюсы, например, отсутствие хищников, людей и гнуса.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий. Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот. Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Чем питаются снежные бараны

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

Интересно! Строение пищевого аппарата снежных баранов дает им возможность поедать не только свежую, сочную траву и листву, но также веточки, солому, колючки. Для этого у них сильные челюсти. Длинна кишечника позволяет есть много, впрок.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Опасности и враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода. Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей. Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей. Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Размножение и потомство

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет. Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки. Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале. Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи. Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Статус и промысловая ценность снежных баранов

Вследствие неоправданно жестокой охоты, поголовье снежных баранов быстро сокращалось. Сегодня насчитывают меньше 100 000 особей. Некоторые подвиды уже занесены на страницы Красной Книги и взяты под охрану. Кроме браконьерства, негативным фактором является вынужденное переселение, из-за облагораживания человеком пастбищ и угодий. Домашний скот и другие дикие животные, такие как муфлоны, архары, пасутся там же, поедая и без того немногочисленные запасы пищи.

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями. Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей. Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Пищевые качества снежного барана

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе. Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Видео о снежном баране

Источник: https://madhunter.ru/snezhnyj-baran/

1578Рейтинг статьиКира Столетова

Снежный баран (толсторог) — парнокопытное жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогих. Вес взрослой мужской особи может доходить до 150 кг. Снежный баран обитает в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Численность вида в 2017 году составляет чуть больше 100 тысяч особей по всему земному шару. Подробное описание поможет вам составить более точную картину.

Содержание

Описание Снежного барана

Внешность

Снежный баран, или толсторог, обладает крупным сбитым телосложением. В силу того что территория обитания животных — по большей части высокогорные хребты, их строение больше схоже с экстерьером горных козлов нежели с ближайшими родственниками. Шейный отдел укорочен, поясница длинная и широкая. Изменения коснулись и дистальных отделов ног: они также стали короче.

Длина тела самца достигает 190 см, рост — 120, масса может доходить до 160 кг. Для самочек характерны меньшие габариты. Масса их тела редко доходит до 80 кг. Вес особей обоих полов будет зависеть от того, где они обитают, а также от сезона. Самые крупные представители рода — Камчатский и Чукотский толсторог.

В теплое время года тело Снежного барана покрывает короткая шерстка. Осенью начинается процесс смены шерстяного покрова, однако внешне это практически не проявляется. Уже в сентябре происходит активный рост остистого подшерстка. Пушистые волоски и остевые корни имеют более светлый окрас, поэтому к наступлению холодов происходит смена оттенка шерсти за счет обламывания верхней части остевых волосков. В летний период, когда на лугах достаточно подножного корма, вес барашков существенно больше, чем в зимнее время.

Снежный баран достигает половой зрелости к 2 годам. Рождение молодняка припадает на теплое время года. Ягнята быстро развиваются и приспосабливаются к подножному выкорму. Уже в возрасте 1 месяца большая часть поголовья отказывается от молока и полностью переходит на взрослый корм. Плодовитость невысокая: самка за 1 раз приводит в основном одного ягненка.

Разновидности

Сегодня численность всех представленных особей составляет немногим более 100 000. Выделяют несколько подвидов:

  • Путоранский Снежный баран;
  • Якутский Снежный баран;
  • Кодарский;
  • Колымский;
  • Охотский толсторог;
  • Корякский толсторог;
  • Яблоновый Снежный баран.

Самые крупные подвиды обитают в Якутии. Путоранский Снежный баран внесен в Красную Книгу, потому что находится на грани исчезновения. В Якутии и на Чукотке незаконная охота на Снежного барана также сократила численность представителей вида. Помимо неконтролируемой охоты на уменьшение количества особей очень большое влияние оказывает человеческая деятельность: обустройство дорог, сельскохозяйственная промышленность, разведывательные геологические раскопки — все это поставило под угрозу подвиды, проживающие в низинах.

В связи с тенденцией к снижению численности люди начали проводить работы, направленные на их сохранение. Для этого часть особей переселяют в новые места обитания, создают специальные охраняемые заповедники. Также проводится работа по одомашниванию для ускоренного восстановления посредством гибридизации.

Жизненный цикл

На протяжении всей жизни животные отдыхают и ищут себе пропитание. Активный период начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Ночью снежный баран спит на лежанке. Когда приходит время белых ночей, некоторые особи изредка пасутся даже ночью. В жаркую погоду животные несколько раз за день отдыхают.

Последовательность и продолжительность кормежки и отдыха зависит от нескольких факторов:

  • наличие или отсутствие кровососов;
  • погода;
  • на сколько, доступен корм.

Для отдыха животные вытаптывают копытами углубления в почве. По большей части места для отдыха расположены на хорошо просматриваемых со всех сторон территориях. Например, верх ущелья, седловина хребта. Корм в основном добывают в ущельях гор, вблизи горных ручейков. Однако далеко от близлежащих возвышенностей отходить не спешат и при первой опасности взбираются на горки.

Рацион

Строение пищеварительного тракта у Снежного барана такое же, как и у одомашненных представителей. Длина кишечника в 30 раз превышает длину туловища, поэтому питомцы могут поедать достаточно большое количество кормов. Мощный жевательный аппарат позволяет барашкам поедать не только сочную зелень, но и колючки, а также всевозможные колоски, аккуратно отделяя зубами даже близко расположенные к земле веточки.

В рацион животных входит более 320 видов всевозможных растений, а также грибы и лишайники. В летний период меню состоит из сочной зелени, а с наступлением осени в рацион добавляются грибы и ягоды. В зимний период животное раскапывает снежный слой и поедает засушенную траву, колючки.

Особенности размножения

Популяция Снежных баранов оказалась под угрозой исчезновения не только из-за человеческой деятельности. Позднее половое созревание и низкая плодовитость также сыграли свою роль. Половой зрелости барашки достигают к 2 годам. При этом самки могут размножаться уже в 2 года, а самцы — только в 4. Гоночный период варьируется в пределах месяца, максимум — полутора.

Во время брачного периода между самцами проходят жестокие бои за самок, в результате чего многие особи погибают, что также не способствует приросту численности. Ягнята рождаются в период появления первой сочной зелени на лугах. Примерно за 2 недели до родов матки уходят из стада и ищут себе укромное местечко, где смогут спокойно родить и спрятать свое потомство от хищников. Самка в основном приводит одного ягненка, редко — двух.

Молодняк отличается хорошей приспосабливаемостью и выносливостью. Уже через несколько дней после появления на свет малыши способны передвигаться по скалистой местности. Молоком животное кормит своих малышей не больше месяца. Уже начиная с 4 недель рацион ягнят такой же, как и у взрослых особей.

На свет малыши появляются с весом 3-5 кг. На сочных кормах до наступления холодов масса тела молодняка увеличивается до 25 кг. В зимний период интенсивность роста снижается.

Обновление волосяного покрова

Линька наступает не у всей отары одновременно. В первую очередь начинает линять молодняк, затем яловые самцы и самочки. Припадает линька в основном на первую половину мая и заканчивается в первых числах июля. У разрешившихся от бремени маток период линьки затягивается до августа.

Любой подвид снежного барана начинает линять с боков и живота. Последней меняется шерсть на конечностях. Уже к декабрю процесс завешается полностью и происходит смена окраса волосяного покрова.

Роль в человеческой жизни

На сегодняшний же день охота на снежного барана запрещена. В связи с резким уменьшением вида человек вынужден был начать работу по его сохранению. Привычная среда обитания в силу человеческой деятельности стала непригодной для проживания животных, поэтому люди начали создавать искусственные заповедники, в которые отселяют малочисленные виды.

Ведутся работы по сохранению вида

Процесс селекции очень затрудняется, потому что большая часть маток абортирует после оплодотворения сменной жидкостью Снежного барана. Для селекции используют одомашненных самок, что и является тормозящим фактором. У диких самок период беременности составляет 140 дней, а у домашних 170, этим и объясняется рождение на свет слабых малышей и частые выкидыши.

Заключительная часть

Животное склонно предпочитать проживание на скалистых склонах. Ареал обитания — Камчатка, Якутия, Сахалин, Сибирь. Внешний вид диких особей приближен по конституции к внешности горных козлов. Это обусловлено особенностями местности, в которой проживают животные. Ноги и шейный отдел у них значительно короче, чем у одомашненных сородичей.

Вес самца — около 150 кг, самки редко доходит до 80. Набор веса и экстерьер зависят от мест обитания, возможности доставать корм и погодных условий. Половая зрелость наступает в 2 года, причем самки в это время уже готовы к оплодотворению, а самцы начинают размножаться только в четырехлетнем возрасте. Рождение ягнят припадает на теплый период, когда в низинах гор появляется достаточное количество зеленого корма.

Изделие из рога снежного барана «Охота» эксклюзивный подарок от LuxPodarki.ruПриготовление барана по казахским обычаям. Сентябрь 2016Красный волк Описание вида, фотоАЛАБАЙ ПРОТИВ ТИГРА

Практически все светлое время суток барашки проводят на пастбищах. В теплое время года они могут несколько раз передохнуть, потому что корм достать несложно. В холодный период им приходиться тратить весь световой день на то, чтобы достать себе пропитание. Спят овечки в специально заготовленных лежках, углублениях, которые вытаптывают копытами. В основном лежки располагаются на вершинах гористых холмов, где вся окружающая территория хорошо просматривается.

Сегодня многие виды оказались на грани исчезновения. Такая тенденция спровоцирована несколькими факторами:

  • браконьерство;
  • человеческая деятельность по застройке и освоению территорий;
  • позднее половое созревание;
  • малая продуктивность самок.

Данный подвид снежного барана обитает в основном в центральной части плато Путорана.

Снежный баран. Источник: Красная книга Красноярского краяСнежный баран. Источник: Красная книга Красноярского края

Снежный баран (Ovis nivicola borealis, Eschscholtz, 1829) — млекопитающее, относится к отряду парнокопытных. Является редким подвидом с изолированным участком обитания.

Снежный баран — животное средних размеров, имеет относительно массивное телосложение, ноги довольно толстые и короткие. Самцы с мощными рогами, свернутыми в виде улиток, у самок они небольшие, изогнутые дугообразно. Масса взрослых самцов достигает 100 кг, взрослых самок — 60—65 кг. Зимний мех очень густой, длинный и плотный. Общая окраска спины и боков бурая, низ

желтовато-белый

.

Ареал путоранского подвида снежного барана занимает в основном центральную часть плато Путорана. В 

1980-х

гг. площадь обитания составляла примерно 60 тыс. кв. км. К началу

1990-х

гг. она увеличилась до 70 тыс. кв. км. Расширение границ произошло в западном и 

северо-западном

направлениях, примыкающих к южным границам Таймыра. Основное количество животных сосредоточено в бассейнах рек Дулука, Холокита, Делочи, Хибарбы, Хугдякиты и др.2aa34f74bfcc44da4d3406a59b0a3036.jpg

Рассказ вида

Снежный баран принадлежит к семейству полорогих. Животина это парнокопытное жвачное. Его телосложение достаточно крупное, сбитое, мускулистое. Построение тела отдаленно напоминает строение горных козлов, эдак как они тоже живут в гористой местности и вынуждены изменяться по территории высокогорных хребтов. Длина туловища у самцов достигает поперед 170 см, у самочек – примерно до 150. Самый большой. Ant. минимальный вес взрослого самца может достигать 150 кг, и сие в то время, когда на лугах много задник.

В сравнении с телом голова небольших размеров, имеет клиновидную морду. Глазки небольшие, радары аккуратные и заостренные. Шейный отдел укороченный. Толстые и короткие руки и ноги.

Украшают животное мужского пола великолепные рога – длинные и спиралевидные. Их поперечник у основания – 35 см, а в конце острые, развернутые вовне. Ant. внутрь. У самок рога гораздо скромнее.

Тело барана предохраняет с морозов густой мех белого цвета. На спине симпатия приобретает молочный оттенок, а на боках переходит в внушающий подозрение окрас, бурый. Когда тепло, у снежного барана шерсть короткая, но с приходом осени начинается смена шерстяного покрова, верхние части остевых волосков обламываются, начинает нарождаться остистый подшерсток, а также более пушистые волоски. Они имеют с грехом пополам светлее цвет, который сделает животных незаметнее получай фоне снега.

Есть у снежных баранов особенности присутствие линьке. Сначало этот процесс начинается у молодых особей, в рассуждении сего очередь приходит для яловых самцов и самочек. По прошествии времени холодов линька случается в первой части мая и может потребовать времени до конца июня. Но, если у самки имеется в наличии потомство, то смена шерсти может затянуться прежде августа.

Обновляться волосяной покров всегда начинает в области живота и боков. Волос на конечностях меняется в последнюю очередь. Когда приходит ключевой месяц зимы, смена происходит полностью.

Имеются разновидности сих баранов, к которым относятся:

  • путоранский — был внесен в Красную книгу изо-за того, что есть опасность уничтожения сего вида;
  • якутский;
  • охотский;
  • корякский и др.

С-за необычных рогов, вкусного мяса, красивых и теплых шкур бери этих животных устраивают незаконную охоту, и значит — популяция визгливо сокращается. Подсчитано, что на земле осталось около 100 000 особей, потому проводятся работы, направленные получи и распишись сохранение вида. Этому способствуют создаваемые заповедники возможно ли переселение их в более безопасные места.

Места обитания

Самые распространенные территории обитания сего вида полорогих – это Сибирь и Чукотка, Камчатка и Сахалин. Говорят, что большее количество снежных баранов живет для территории Якутии. Но обитают они не где угодно, а только в тех местах, где имеются скалы. Дальше легче спасаться от всевозможных хищников. Зона обитания животных заурядно- и высокогорные области, реже – плоскогорья.

Толстороги всегда находятся в одной зоне обитания, и редко когда ее покидают, только, если голод заставит копаться пропитание. Отмечаются очень небольшие перемещения, связанные со сменой сезона. Другой раз бушует непогода, баран прячется в различных укрытиях, и чаще не (более это или пещера, или скальная ниша. Вслед за тем тепло благодаря тому, что под животным капля по накапливается своеобразная подстилка, состоящая из меха и подсушенного помета.

Сказка (жизненная) среди снегов

c0d7cbe5f29078388c3ef3a15f00c07b.jpg Эти животные активны средь бела дня. Но, когда приходит пора светлых ночей, кой-какие представители могут пастись и в позднее время. Весь табель они в пути в поисках пропитания. Если погода преувеличенно жаркая, баран может себе позволить отдохнуть в устремленность дня несколько раз.

Как долго длится каждая прием пищи, и какой промежуток между ними — всецело зависит ото таких факторов, как погодные условия, доступность и преизбыток корма, а также и наличия кровососущих насекомых.

Когда нужно отдохнуть, толсторог создает себе комфортные условия, которые заключаются в книжка, что копытами вытаптывается углубление в земле. Обычно округ подбирается только на том участке, где локальность открыта, и никакой хищник подобраться и атаковать неожиданно безграмотный сможет. Это может быть вершина ущелья другими словами хребетная седловина.

В поисках пищи баран отправляется в горные ущелья, особенно, делать что там есть реки или ручейки. Но бесконечно часто стараются не покидать возвышенности, а если появляется возможная серьёзность, спасаются, ловко взобравшись на возвышенность.

Питание

Проводя исполнившееся почти постоянно за пережевыванием пищи, баран съедает в избытке кормов. В этом ему помогает развитый жевательный машина, который способствует перемолоть не только свежую волосы, но даже приспособился переработать колючки, не меньше колючие колоски. У снежного барана кишечник настолько долгий, что в 30 раз больше, чем само тулово, вот почему от принятия большого количества пищи возлюбленный никак не страдает.

Животное съедает почти всю пустошь на земле, которую встречает, включая сочные травы, лешье мясо и лишайник, существующий даже на голых скалах. Так все это изобилие бывает в летний сезон. Эпизодически же приходит осень, в меню появляются различные ягоды. В зимнее время барану приходится сложнее, но он под снежным покровом находит иссушенную траву, мох, корневища, опавшие ягоды и колючки, лишайник. Фирн они раскапывают с помощью передних копыт. К сожалению, в (данное не появится молодая зелень, многие животные оказываются в такой мере истощенными, что гибнут, не выдержав постоянного чувства голода.

Коллективное сосуществование

В летнее время взрослые особи живут вместе, объединившись в маленькие стада, в которых насчитывается впредь до 6 баранов. Здесь есть как самцы, так и самки. Кое-кто самцы, прежде всего наиболее старые, предпочитают зимовать совсем обособленно. Но когда наступает осень, толстороги объединяются, создавая целое стадо, насчитывающие до 50 особей. Молодое генерация, а к нему относятся барашки этого и прошлого года рождения, в (то еще не покидают свою маму, так половая обдуманность к этому виду приходит поздно – на 3-й год жизни.

Сие самое благоприятное время, так как уже исчезли кровососущие паразиты, растительности отбою). Но этот период быстро заканчивается с наступлением морозов. И если так стадо распадается на небольшие группы. Уже в октябре отмечаются обильные снегопады, и бараны перемещаются в лесную зону. А все же это место должно находиться у скал, которые являются надежным укрытием сих животных.

Размножение

a643292f1f47457605bcf552541e4d45.jpg Здесь же, у верхней мера леса, начинается гон. Это время приходится как води на ноябрьские или декабрьские дни. На 5 – 6 самок появляется орие трех претендентов.

События развиваются драматично. Взрослые опытные самцы, которым уж исполнилось 5 лет, всех молодых безжалостно изгоняют. А самочки, когда брачная пора прошла, остаются к группе в протяжении некоторого времени, уходя в январе. Во минувшее гона случаются небольшие столкновения между женихами, которые сопровождаются столкновениями рогами. Этим) соперники расходятся. Победитель обычно проигравшего оставляет в покое, только бывает, что в этот период самцы погибают через своих собратьев.

Ягнята появляются как раз в таком разе, когда много растительности и тепло – в июне. За двум недели до родов будущая мама уединяется, находит удобное и укромное – на почтительном расстоянии от хищников – место. Чаще рождается один детеночек, и очень редко два.

Малыши приспосабливаются к жизненным условиям беда быстро. Пройдет всего лишь несколько дней, и они ранее смогут преодолевать небольшие скалистые поверхности. Грудное ацидофилин от мамы они получают только один диск), а затем переходит на взрослый корм. Если возле рождении ягненок весит не больше 5 кг, так к приходу морозов уже примерно 25 кг. Ягнята сделано при рождении полностью «экипированы»: у них шерстка серого оттенка, соответственно хребту наблюдается темный ремешок, а на лбу выступает светлое спилома в виде звездочки.

Малыши-толстороги в первые дни сделано знают, что в минуты опасности нужно затаиться, а минуя несколько дней всегда помнят, что от мамы не рекомендуется отставать, и следуют за ней по пятам. И симпатия их всегда защитит.

Половая зрелость самок наступает в две года, а за год они могут воспроизвести правнуки только один раз.

Видео: снежный баран (Ovis nivicola)

Заснеженный баран — описание, среда обитания, образ жизни — полезные советы получай каждый день на ZdavNews.ru

Используемые источники:

  • https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/baran-snezhnyj.html
  • https://madhunter.ru/snezhnyj-baran/
  • https://fermoved.ru/ovtsyi/snezhnyj-baran.html
  • http://my.krskstate.ru/docs/fauna/snezhnyy-baran/
  • https://zdavnews.ru/snejnyi-baran-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий