Сколько больших и малых панд осталось в мире сегодня?

Сколько больших панд осталось в мире?

Когда в 2004 году в Китае был проведен учет численности больших панд, выяснилось, что в дикой природе их обитает не более 1600 особей. Более точная цифра составляет 1596 животных, но всегда есть вероятность того, что какое-либо животное оказалось неучтенным. Хотя не стоит рассчитывать и на то, что реальная численность больших панд сколько-нибудь существенно отклоняется от указанной численности. Еще около 140 особей обитало в 2004 году в различных центрах и зоопарках.

skolko-bolshih-i-malyh-pand-ostalos-v-mire-segodnja-sweetpanda.ru_-1024x640.jpg

Почти двести больших панд обитает в различных зоопарках мира.

В 2016 году была проведена новая «перепись населения» больших панд и по ее итогам оказалось, что численность панд в мире возросла до 1864 животных обитающих в дикой природе. Это означает, что за прошедшие 12 лет удалось не только сохранить, но и увеличить популяцию этих животных на 17%. Число панд содержащихся в неволе тоже возросло и теперь составляет 194 особи. То есть на сегодняшний день мы точно знаем, сколько панд осталось в мире – их 2060 животных. Две трети из них сейчас обитает на защищенных территориях в 67 природоохранных парках. В планах китайского правительства увеличивать их численность и дальше.

skolko-bolshih-i-malyh-pand-ostalos-v-mire-segodnja-sweetpanda.ru-001-1024x576.jpg

Примерно две трети больших панд обитает на территории различных охраняемых природных парков.

Действительно ли численность больших панд в мире возросла?

Некоторые зоологи высказывают мнение, что рост популяции больших панд может объясняться спецификой подсчета. И такое мнение не лишено оснований, поскольку механизм «переписи панд» и в самом деле стал за прошедшие 12 лет заметно качественнее. Так же зоологи и климатологи рекомендуют обратить внимание на такое надвигающееся бедствие как сокращение площади бамбуковых лесов вследствие глобального потепления. Результатом этого может стать новый виток сокращения численности больших панд.

Глобальное потепление может привести к тому, что панды останутся почти без бамбука.

Сколько малых (красных) панд осталось в мире?

Поскольку малая панда тоже внесена в Красную книгу (к тому же в самый «черный» список) нетрудно догадаться, что численность красных панд в мире очень невелика. Более, того, популяция малых панд становится все меньше и меньше, главным образом из-за вырубки лесов и браконьерства.

Точно сказать, сколько малых панд обитает в диких условиях пока что невозможно.

Точно сказать сколько в мире обитает малых панд не представляется возможным, но наиболее вероятная численность – от 3,5 до 5 тысяч животных. Некоторые исследователи оценивают их популяцию еще скромнее – в 2-2,5 тысячи особей. Другие, наоборот, склонны считать, что их еще осталось около 10 тысяч, но это крайне маловероятно. Установить точное их количество затруднительно ввиду того, что зверек этот обитает в труднодоступных горных регионах, крайне скрытен, отлично маскируется и невелик по своим размерам (примерно как домашняя кошка).

Продолжающаяся вырубка бамбуковых лесов по-прежнему способствует сокращению популяции малых панд.

В различных зоопарках планеты обитает еще около 350 малых панд, которые, если обеспечить им достойное содержание, неплохо размножаются, чего нельзя сказать об их больших тезках – бамбуковых медведях. И если для спасения больших панд предприняты беспрецедентные усилия, приносящие видимые (и исчисляемые) плоды, то для малых панд ничего подобного сделано не было. Соответственно рассчитывать не только на рост популяции, но и даже на ее сохранение в ближайшие десятилетия не приходится.

По своим размерам малая панда примерно соответствует кошке.

Укромных уголков, где малые панды могли бы чувствовать себя в безопасности, становится все меньше.

К счастью, малая панда довольно хорошо приживается и размножается в неволе.

Панды вне опасностиЕкатерина Шутова05.09.2016, 10:21

Shutterstock

Большая панда больше не находится под угрозой исчезновения, как считалось с 1990 года. Как Китаю удалось увеличить популяцию панд и какие виды, наоборот, переживают не лучшие времена, рассказывает отдел науки В«Газеты.RuВ».2403.png

Международный союз охраны природы оповестил: большая панда (которую еще называют бамбуковым медведем) больше не находится на грани исчезновения. Если раньше пандам был присвоен статус Endangered (под угрозой), то сейчас он сменился на Vulnerable (в уязвимом положении). Согласно представителям Международного союза охраны природы, в 2004 году количество животных составляло 1596 особей, а к 2014 году стало составлять уже 1864 особи. Статус «под угрозой» большие панды имели с 1990 года, а до этого (с 1986) оценивались просто как «редкие».

Меры по сохранению больших панд, являющихся символом Всемирного фонда дикой природы (WWF), были предприняты еще в 1970-х годах — именно тогда правительство Китая выяснило, что в мире насчитывается лишь 2459 панд, а значит, этих животных нужно оберегать на государственном уровне. В 1981 году в Китае была запрещена торговля шкурой панд, а в 1988 году — охота на этих животных. В 1992 году в стране создали систему заповедников, которых на сегодняшний день насчитывается 67 штук, занимающих в общей сложности 1,4 млн гектаров земли. В заповедниках обитает 67% всех панд планеты.

Сохранением животных занимается не только китайское правительство, но и зооактивисты по всему миру.

Реклама

Так, недавно представители зоопарка Атланты в США радостно объявили, что 10-летняя панда Лун-Лун (Lun-Lun) родила близнецов. По словам Международного союза охраны природы, «обновленный» статус панды свидетельствует о том, что попытки Китая и других стран по сохранению животных действительно работают. «Восстановление популяции большой панды говорит о следующем: когда наука, политика и местное население действуют сообща, то мы можем сохранить дикую природу и биоразнообразие на Земле», — комментирует генеральный директор WWF Марко Ламбертини.

Тем не менее есть и печальные новости: по мнению ученых, площади бамбуковых зарослей, в которых обитают панды, сократятся на 35% к 2080 году из-за климатических изменений. А панда, как отмечают зоологи, съедает в день до 30 кг бамбука, который и составляет основу ее рациона.

Согласно сообщению Международного союза охраны природы, статус изменился не только у большой панды. Так, оронго, или чиру, — парнокопытное животное семейство полорогих, из «находящихся в опасности» перешли в «близких к уязвимому положению». В 1980-х годах в мире насчитывалось около миллиона оронго, однако уже в 1990-х из-за активного браконьерства их численность сократилась до 65–72,5 тыс. особей. Однако благодаря усиленной защите этих животных сегодня их популяция насчитывает уже 100–150 тыс. особей.

Дела улучшились также у большой прутогнёздной крысы и короткокоготных (или карликовых) кенгуру. Оба вида являются эндемиками Австралии, которых тщательно охраняет правительство страны.

А вот некоторые животные, наоборот, «понизили» свой статус согласно принятым изменениям. Так, статус восточной гориллы с «находящейся под угрозой» сменился на «вымирающий». По словам ученых, «очень грустно наблюдать, что наши восточные гориллы — наши ближайшие родственники — практически вымирают у нас на глазах». На сегодняшний день в мире проживает менее 500 особей восточных горилл, а их численность сократилась за последние 20 лет на целых 70%. Если в 1994 году этих животных насчитывалось 16,9 тыс. по всему миру, то сейчас речь идет только о 3,8 тыс. Виной тому — браконьерство и военные действия на территории их обитания.

«Мы живем во время глобальных изменений. Красная книга помогает нам понять, насколько масштабно вымирание видов. Мы можем их сохранить, эти виды, более того, это наша обязанность. Так мы защитим будущее нашей планеты», — комментируют в Международном союзе охраны природы.

Используемые источники:

  • https://sweetpanda.ru/panda-info/skolko-bolshih-i-malyh-pand-ostalos-v-mire-segodnya/
  • https://www.gazeta.ru/science/2016/09/05_a_10176701.shtml

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий