Скат манта или гигантский морской дьявол

Скат манта – это одна из крупных рыб, обитающих в Мировом океане. Благодаря необычному расположению грудных плавников, образующих на голове своеобразные рога, за мантой закрепилось название «рыба морской дьявол». Но ничего «дьявольского» в образе жизни и поведении у них нет. Это мирные и спокойные создания, так же как и китовые акулы, питающиеся планктоном, отцеживая его из воды.

ryba-morskoy-dyavol-1.jpg

В системе рыб манта (научное название Manta birostris) находится в классе хрящевых рыб. Она относится к отряду хвостоколообразных скатов (не имея ядовитого шипа на хвосте) и семейству орляковых, внутри которого есть подсемейство рогачёвые (второе название – мантовые, Mobulidae).

Название рогачёвые происходит от сходства отростков, расположенных на голове, с рогами. А семейство «Орляковые», вероятно, получило своё название благодаря широким грудным плавникам, которые напоминают расправленные крылья орла. Когда орляковый скат плывёт, он похож на огромную подводную птицу, ведь движения его плавников напоминают движения крыльев.

Особенности образа жизни морского дьявола

Скат манта встречается в водах всех океанов (кроме Северного Ледовитого). Он населяет морские акватории тропиков и субтропиков, и частично встречается в умеренной зоне. Границами его распространения являются 35-ые градусы на север и на юг от экватора. Образ жизни – пелагический, имеющий некоторые особенности:

  • Рыбу ската манту можно встретить не только вблизи берегов, но и в открытом океане.
  • Характерны продолжительные миграции на большие расстояния (до 1100 километров), но во время миграций скаты манты очень редко переплывают через океан.
  • Рыба морской дьявол способна достигать глубин ниже одного километра.
  • Характерны суточные миграции: дневные часы манты, как правило, проводят на мелководных участках ближе к поверхности воды; на ночь опускаются глубже.
  • Часто собираются стаями: следуя за скоплениями кормовых объектов (планктона) и для очистки поверхности тела от паразитов. Стаи не больше 30-ти особей формируются и для размножения.
  • Иногда рыба-дьявол любит полежать на поверхности воды. Один грудной плавник при этом изгибается и его край хорошо заметен над поверхностью воды.

Плавают они, совершая взмахи большими чуть вытянутыми в стороны грудными плавниками, словно крыльями. Находясь далеко от берега, плывут по прямой с постоянной скоростью, на мелководье чаще отдыхают на воде или медленно кружатся на месте.

ryba-morskoy-dyavol-3.jpg

Рыба скат манта известна своей способностью высоко выпрыгивать из воды (на высоту до полутора метров). Когда крупная особь после прыжка падает на воду, раздаётся звук, похожий на гром, который слышно на несколько миль в округе.

Внешний вид, особенности питания и враги

Грудные плавники рыбы-дьявола огромны, благодаря которым форма диска (тела) имеет вид вытянутого ромба. Расстояние от кончика одного грудного плавника до кончика второго более, чем в 2 раза превышает длину туловища этой рыбы-ската. Максимально зафиксированный размах плавников мант – около 9-ти метров, средним считается 4.5 метра.

Рыба скат манта имеет три пары конечностей, которые активно функционируют, что является исключением для позвоночных животных:·

  • Брюшные плавники, сдвинутые к хвосту.
  • Пара грудных плавников, которыми при плавании манта машет, как крыльями.
  • Головные плавники, представляющие собой вытянутую переднюю часть грудных. Они достаточно длинные и играют важную роль при добывании корма.

Головные плавники у мант обычно свёрнуты и похожи на спиральные «рожки». Они расправляются для того, чтобы направлять ток воды вместе с планктонными организмами непосредственно в раскрытый рот.

Добыча планктона

Рыба дьявол снабжена огромным ртом, располагающимся на передней части головы. Для скатов такое положение рта является исключением, ведь у всех прочих представителей этого надотряда ротовое отверстие находится снизу. Мелкие зубы в форме бугорков рядами расположены на нижней челюсти (верхняя беззубая). Центральная  часть челюсти несёт 18 зубных рядов, к уголкам рта количество зубных рядов сокращается до 12-ти.

По способу питания этот гигантский морской дьявол является безобидным фильтратором. У него имеется хороший аппарат для отцеживания планктона: коричневато – розовые пластинки с губчатой структурой, находящиеся между жаберными дугами, которые задерживают планктон (ракообразных и мелких рыбок). Рыбе морскому дьяволу необходимо проплывать большие расстояния для поиска еды, следуя за планктоном, который не стоит на месте, а постоянно перемещается.

Зрение и обоняние являются основными органами чувств, помогающими мантам искать пищу. Очень интересен процесс кормления:

  • Вначале эта огромная рыба медленно движется вокруг скопления планктона, сгоняя его в большую кучу.
  • Потом скат разгоняется и быстро плывёт с широко открытым ртом в центр этого скопления.
  • Направлять воду вместе с пищей в рот помогают длинные головные плавники, которые при обычном движении свёрнуты.

Когда попадается очень большая концентрация планктонных организмов, гигантский морской дьявол может впасть в состояние пищевого безумия, как это наблюдается у акул.

Враги в естественной среде обитания

Неужели у рыбы морского дьявола могут быть враги? Ведь он такой огромный. Чаще всего таким крупным животным досаждают мелкие паразиты, которые поселяются на коже и плавниках. На мантах живут разнообразные веслоногие рачки. Поэтому периодически эти скаты приплывают к рифам, рядом с которыми обитают губаны-чистильщики или креветки. Эти «морские санитары» с удовольствием лакомятся паразитами и избавляют своих «пациентов» от чувства дискомфорта.

В море скат манта может подвергаться нападению косаток и крупных акул (тупорылой, тигровой и гигантского молота).

Как они размножаются?

Как и все хвостоколообразные гигантский морской дьявол размножается способом яйцеживорождения. Оплодотворённые яйца развиваются в теле матери, где происходит вылупление потомства, а затем самка рождает одного детёныша, готового к самостоятельной жизни.

Скаты манты становятся половозрелыми при достижении возраста 5-ти – 6-ти лет.  Период размножения продолжается с декабря по апрель. В это время у рыб наблюдается интересное брачное поведение:

  • Сначала один или несколько самцов в течение 20 – 30 минут гоняются за хвостом самки и несколько раз её атакуют.
  • Потом один из самцов, приблизившись к самке, захватывает ртом край её грудного плавника и переворачивает свою партнёршу животом вверх.
  • Затем происходит спаривание: птеригоподий самца вводится в клоаку самки. В таком положении они могут находиться в течение одной – двух минут.

Спариваются скаты манты в верхнем слое воды. С одной самкой могут спариться и оплодотворить её один или два самца.

Развитие эмбриона

Развиваясь в материнском организме в специальном органе, похожем на «матку» млекопитающих, эмбрион на начальном этапе получает питание из желточного мешка. Этих питательных веществ мало для полноценного развития организма маленького ската, поэтому через какое-то время подключается источник дополнительных питательных веществ от матери. Через специализированные структуры, которые образуются в «матке», эмбрион начинает получать жидкость, обогащенную жировым и белковым компонентом.

Эмбрион манты развивается очень долго (приблизительно один год).

Молодые скаты при рождении очень крупные: диск в ширину достигает более одного метра (до 130 сантиметров). Вес может быть от 9 до 12 килограммов. У самки манты рождается один детёныш (редко – два). Это происходит на мелководье, где в течение нескольких последующих лет молодые нагуливаются.

Длительное вынашивание потомства и малое число рождаемой молоди являются одной из причин уязвимости этого ската и снижения численности. Эта тенденция наблюдается в течение последних двух десятков лет (вследствие перелова). Поэтому гигантский морской дьявол получил от Международного союза охраны природы статус «уязвимого вида».

Мир природы11205

Мировую известность скат манта получил благодаря своим огромным размерам. В самой широкой части тела – от одного кончика плавника до другого – он может достигать 7 метров. При этом его вес составляет порядка 2 тонн.

Скат манта или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris) (англ. Giant Manta Ray)

Живут манты во всех теплых морях и тропических водах Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное море.

Второе название – «морской дьявол» – манта получил за головные плавники, расположенные по краям ротовой щели. Во время плавания они закручиваются в трубочку и становятся похожими на рога. Эти плавники необходимы скату для охоты. Во время плавания он направляет ими в рот поток воды, богатый планктоном и мелкой рыбешкой.

“Рожки”

В поисках пищи они преодолевают большие расстояния. Подобно китовой акуле, которая, кстати, является его ближайшей родственницей, манты засасывают воду и пропускают ее через множество жаберных пластинок. После фильтрации на них остаются планктон и мелкая рыбешка. Затем весь улов отправляется в желудок.

Вид снизу

Манты, в отличие от других скатов, большую часть своей жизни проводят в верхних слоях открытого моря. Их плавание завораживает. Его можно сравнить с парящим полетом огромной птицы в воздухе. Настолько плавны и соразмерены движения его огромных брюшных плавников. Иногда морских дьяволов можно заметить лежащими на поверхности воды.

В местах обитания или миграций этих животных порой над поверхностью воды разворачивается невероятное зрелище – резвое выпрыгивание этих исполинов из воды и оглушительное приземление с фонтаном брызг. Порой грохот от этих прыжков слышен на расстоянии нескольких километров. Какова цель этих прыжков точно никто сказать не может, но есть предположение, что таким способом они привлекают к себе партнеров или же оглушают стайки небольших рыб.

В этих местах нужно соблюдать определенную осторожность и не подплывать близко к их стае, так как один из них может случайно обрушиться на небольшую лодку и потопить ее. Это единственная угроза, которая может исходить от этого подводного обитателя.

Один из подобных случаев произошел совсем недавно – в конце марта этого, когда во время отдыха во Флориде на небольшую яхту, которую взяла напрокат супружеская пара с детьми, запрыгнул гигантский скат и всей своей массой прижал женщину. Но все закончилось благополучно. Пострадавшая отделалась испугом и парой синяков, а скат был выпущен обратно в море.

Раньше люди верили, что скат специально нападает на ныряльщиков, обхватив их своими огромными плавника, словно плащом, и утаскивает на дно. Кстати, именно по этой причине скат и получил свое название «манта», что с испанского переводится как «плащ».

Небольшая стая скатов 

Открытие этого животного произошло в 1792 году и принадлежит оно Иоганну Юлиусу Вальбауму — немецкому врачу, натуралисту, зоологу и таксономисту.

О процессе размножения этих скатов известно немного. Самка приносит одного детеныша шириной около 125 см и весом в 10 кг. Пока он находится в утробе матери, то питается ее молоком. Роды происходят очень стремительно. Малыш, можно сказать, вылетает из утроба матери, свернутый в трубочку. Затем он расправляет свои плавники и вместе с самкой отправляется в путешествие по миру.

Эти скаты, несмотря на свои размеры, достаточно уязвимы, особенно детеныши. У них нет ни одного серьезного средства защиты от их основных врагов – акул. На взрослых особей они нападают редко, а вот от детенышей их приходится частенько отгонять.

Манта очень любопытные, красивые и неагрессивные животные, чем вызывают у дайверов неподдельный интерес. Многие из них мечтают поплавать рядом с этими подводными обитателями и кому-то это удается.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Используемые источники:

  • https://rybkivse.ru/hryaschevye/gigantskij-skat-manta-ili-morskoj-dyavol.html
  • https://izent.ru/mir_prirodi/483/skat_manta_ili_gigantskij_morskoj_dmzjavol

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий