Семейство Аистовые Ciconiidae

1

1067877_150x.jpg

Азиатский ябиру

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Азиатский ябиру является единственным видом аистов, живущим в южной и юго-восточной Азии. Распространён от южной Индии и до Вьетнама. Южная граница его обитания — северная Австралия.

2

1067881_150x.jpg

Аисты-клювачи

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Обитают в Америке, Африке и Южной и Юго-Восточной Азии.

3

Аисты-разини

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

ЮАР, Мадагаскар

4

Американский аист

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Американский аист живёт в Южной Америке, к востоку от Анд от Венесуэлы до Аргентины во влажных областях и на сельскохозяйственных угодьях.

5

Американский клювач

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Природный ареал этого вида ограничен тропическими и субтропическими районами Северной и Южной Америки, а также островов Карибского моря — северная граница зоны размножения проходит в юго-восточных штатах США — Южной Каролине, Джорджии и Флориде.

6

Африканский клювач

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

распространён в Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре.

7

Африканский марабу

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Африканский марабу широко распространён в Африке от Сенегала и Гамбии к востоку до Эритреи и Сомали, к югу до южноафриканской провинции Квазулу-Натал и региона Трансвааль. Северная граница ареала проходит к югу от Сахары через южный Мали, южный Нигер, южный Судан и южную Эфиопию

8

Белобрюхий аист

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Обитает в Африке, от Эфиопии до ЮАР.

9

Белошейный аист

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Белошейный аист встречается в парах или в маленьких группах вблизи водоёмов. Он питается рыбой, лягушками и жабами, змеями и ящерицами, а также беспозвоночными животными.

10

Белый аист

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Белый аист обитает по всей Европе и Азии.

11

Бразильский ябиру

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Распространён от Мексики до Аргентины.

12

Дальневосточный аист

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится на территорию России. Этот вид гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии. На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места — мелкие водоёмы и рисовые поля.

13

Индийский аист-разиня

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

гнездится в тропической Южной Азии от Индии и Шри-Ланки до Юго-Восточной Азии

14

Индийский марабу

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

В то время как раньше индийский марабу гнездился в Южной Азии от Индии и Шри-Ланки до Калимантана, сегодня гнездовой ареал ограничивается Ассамом и Камбоджей. Птица зимует во Вьетнаме, Таиланде и Мьянме. Он населяет морские побережья и солончаковые болота, а также светлые леса и сухие травянистые ландшафты.

15

Малайский шерстистошейный аист

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Этот аист распространён на Борнео, Суматре, Ментавайских островах в южном Таиланде, в западной Малайзии и Брунее. Он живёт в нетронутых человеком пресноводных биотопах с прилегающим низменным лесом, а также на реках и поймах.

16

Марабу

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Яванский марабу (L. javanicus) и индийский марабу (L. dubius) обитают в Южной Азии, а африканский марабу (L. crumeniferus) встречается к югу от Сахары.

17

Седлоклювые ябиру

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Седлоклювый ябиру встречается в пустыне Сахара и прилегающих регионах, а индийский ябиру обитает в тропических широтах Азии. Гнездиться эти голенастые птицы предпочитают в болотистых местностях и других влажных биотопах, свивая гнёзда на деревьях.

18

Серый клювач

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Серый клювач — это белая птица с жёлтым клювом, красным лицом и чёрными маховыми перьями.

19

Чёрная цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Чёрные цапли населяют в основном низменности, хотя отмечались и на высоте до 1500 метров над уровнем моря в нагорном регионе Мадагаскара.

20

Чёрный аист

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей.

21

Яванский марабу

Вид:

Птицы

Семейство:

Аистовые

Ареал обитания:

Область распространения яванского марабу простирается от южного Китая до Индии и к югу до Явы. Он населяет мангровые побережья, солончаковые болота, озёра и затапливаемые приливом лужайки. Он избегает близость людей.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства аистовые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства аистовые.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида птицы семейства аистовые. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

СемействоКоличествоВьюрковые

57

Вьюрковые ткачики

53

Какаду

24

Попугаевые

233

Тукановые

15

Цихлиды

1

Цаплевые

44

Дятловые

36

Пестокрылки

1

Зимородковые

43

Американские грифы

4

Авдотковые

4

Врановые

57

Олушевые

9

Утиные

139

Сипуховые

11

Скватиновые

1

Чайковые

42

Ястребиные

85

Журавлиные

18

Ибисовые

25

Кулики-сороки

4

Пеликановые

8

Совиные козодои

4

Австралийские странники

1

Птицы-носороги

22

Фазановые

84

Аистовые

21

Гладконосые летучие мыши

1

Серые акулы

1

Скорпеновые

1

Чистиковые

21

Альбатросовые

16

Завирушковые

3

Котинговые

18

Бекасовые

62

Древесницевые

31

Змеешейковые

2

Пастушковые

36

Оляпковые

2

Пищуховые

3

Кардиналовые

6

Американские грифы

2

Настоящие козодои

6

Сорокопутовые

14

Трясогузковые

17

Ремезовые

4

Соколиные

32

Свиристелевые

4

Фламинговые

7

Кукушковые

19

Буревестниковые

23

Крачковые

23

Пингвиновые

17

Поморниковые

7

Баклановые

12

Арамовые

1

Райские птицы

25

Птицы-шалашники

3

Славковые

42

Дрофиные

8

Трёхперстки

3

Совиные

68

Виверровые

1

Якановые

4

Мангустовые

2

Водорезовые

1

Сизоворонковые

6

Скворцовые

30

Трупиаловые

14

Coerebidae

1

Мадагаскарские питтовые

3

Тиркушковые

5

Синицевые

13

Белые ржанки

1

Дроздовые

23

Тураковые

7

Стрижиные

9

Настоящие попугаи

23

Овсянковые

37

Австралийские свистуны

2

Ткачиковые

17

Нектарницевые

6

Шилоклювые тимелии

1

Щурковые

14

Колибри

38

Тинаму

16

Голубиные

62

Гагаровые

4

Жаворонковые

21

Малюровые

7

Фаэтоновые

3

Поганковые

13

Лориевые

10

Воробьинообразные

10

Танагровые

76

Тиранновые

20

Ржанковые

22

Рогоклювые

4

Краксы

5

Чернотелки

1

Бескрылые

2

Туканы

2

Пеликанообразные

1

Мухоловковые

40

Медососовые

12

Кустарниковые сорокопуты

2

Брызгуновые

1

Африканские бородатки

2

Птицы-мыши

3

Шипоклювковые

7

Цистиколовые

2

Фрегатовые

4

Качурки

8

Зубчатоклювые

1

Ласточковые сорокопуты

4

Белоглазковые

4

Ласточковые

13

Цесарковые

5

Большеноги

4

Гоациновые

1

Иреновые

1

Комароловковые

1

Питтовые

11

Гуахаро

1

Нанду

3

Древолазы

1

Тетеревиные

2

Древолазовые

10

Длиннохвостая синица

3

Печниковые

3

Тригловые

1

Воробьиные

11

Крапивниковые

5

Древесные удоды

5

Дронговые

4

Корольковые

5

Виреоновые

2

Лягушкороты

3

Дятлообразные

3

Рыбы-попугаи

1

Земляные ракши

1

Помадазиевые

1

Бюльбюлевые

5

Гусеницеедовые

3

Австралийские зарянки

5

Зубчатоклювые куропатки

2

Манакиновые

7

Медоуказчиковые

3

Исполинские козодои

2

Йоровые

1

Журавлеобразные

1

Казуаровые

4

Лапчатоногие

1

Цветоедовые

2

Радужные птицы

5

Лировые

1

Лирохвосты

1

Личинкоедовые

3

Loriinae

1

Маггелановы ржанки

1

Мадагаскарские пастушки

2

Удодовые

2

Поползневые

9

Сахарные медососы

2

Кариамовые

3

Трогоновые

5

Киви

2

Иволговые

2

Китоглавые

1

Новозеландские скворцы

2

Комароловы

1

Пересмешниковые

3

Apterygidae

1

Тимелиевые

6

Монархи

5

Молотоглавые

1

Белые какаду

1

Момотовые

1

Якамаровые

3

Короткокрылые камышовки

2

Настоящие воробьи

1

Паламедеи

3

Нырковые буревестники

1

Муравьеловковые

3

Cinclidae

1

Вдовушковые

1

Рачьи ржанки

1

Рябковые

4

Megaluridae

1

Веерохвостки

2

Ibidorhynchidae

1

Шелковистые свиристели

3

Leiothrichidae

1

Листовковые

1

Броняковые

1

Новозеландские крапивники

2

Солнечная цапля

1

Страусовые

2

Полосатые муравьеловки

3

Полулапчатые гуси

1

Птицы-секретари

1

Тодиевые

2

Суторовые

1

Тростниковокрысиные

1

Трубачи

1

Толстоклювые синицы

1

Шилоклювковые

4

Цветные бекасы

1

Ванговые

1

Щетинковые сорокопуты

1

Dasyornithidae

1

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма

Подробнее

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

Аисты достаточно крупные по размерам, болотные пернатые, согласно научной классификации, представляют отряд голенастые или аистообразные, а также семейства аистовые.

Аисты: описание

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Душевный фильм об аистах. Аисты Ровбицка. | Film Studio AvesWatch this video on YouTube

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Интересно знать! Эти птицы общаются между собой с помощью звуков, образованных в результате щелканья клювом. Для этого они запрокидывают голову на спину, а язык втягивают в клюв. В результате получается достаточно громкое щелканье, за счет усиливающего эффекта ротовой полости. Дальневосточные аисты отличаются тем, что свои гнезда эти пернатые строят в местах, далеких и недоступных для человека, хотя они, как и белые аисты, предпочитают обитать рядом с водоемами, а также рядом с заболоченными территориями.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Виды аистов с фото

Род аисты представлен такими видами пернатых:

Черный аист (Ciconia nigra)

Это достаточно крупная разновидность аистов с оригинальным окрасом оперения. Высота птицы составляет чуть больше 110 см, а ее вес достигает 3-х килограммов. Размах крыльев у черного аиста составляет полтора метра.

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Это сравнительно небольшая по размерам птица. Длина ее тела составляет не больше 75 сантиметров при массе тела не больше 1 килограмма.

Белошейный аист (Ciconia episcopus)

Длина тела составляет около 0,9 метра, поэтому данная разновидность считается средней, по сравнению с остальными.

Малайские шерстистошейные аисты (Ciconia stormi)

Который по своим размерам соизмерим с белошейным аистом, поскольку вырастает в длину до 90 сантиметров. Считается редким видом.

Американский аист (Ciconia maguari)

Весят взрослые особи в пределах 3-х с половиной килограммов. Длина их тела составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет порядка 1м 20 см.

Белые аисты (Ciconia ciconia)

Считается достаточной крупной болотной птицей, набирающей вес до 4-х килограммов. Максимальный рост составляет 1 м 20 сантиметров, а размах крыльев составляет почти 2 метра.

Важно знать! Образ аиста часто можно увидеть на гербах различных городов. Его присутствие символизирует осторожность и предусмотрительность.

Дальневосточные аисты не отличаются внушительными размерами. Их часто называют Черноклювыми или Китайскими аистами, при этом они относятся к категории редких птиц.

Среда обитания

На европейской территории встречается черный и белый аисты, которые относятся к перелетным пернатым. В средней Европе эти птицы появляются в феврале/марте месяце. На просторах Англии эти птицы не встречаются.

В пределах Африканского континента, начиная с Эфиопии и заканчивая ЮАР, обитают белобрюхие аисты. Что касается белошейных аистов, то их реально встретить на территории южного Таиланда, на западе Малайзии и в Брунее встречаются малайские аисты. Эти птицы предпочитают гнездиться в биотонах, нетронутых человеком и представляющих низменности с наличием лесных насаждений. Кроме этого, аисты селятся в поймах рек, а также вблизи различных пресных водоемов.

Интересный момент! Некоторые популяции этих птиц встречаются на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также на территории Монголии. Зимуют эти птицы на юге, а также на юго-востоке Китая. Эти территории характеризуются наличием влажных участков, небольших водоемов, а также рисовых полей.

Ареал обитания американских аистов распространяется на Южно-Американский континент, начиная с просторов Венесуэлы и заканчивая территориями Аргентины. Здесь они гнездуются на влажных территориях, а также вблизи сельскохозяйственных угодий. Дальневосточные аисты предпочитают обитать на территории Дальнего Востока, а точнее в Приморье и Приамурье, а также в бассейнах таких рек, как Амур, Зея и Уссури.

Гнездо аиста — будьте осторожныWatch this video on YouTube

Чем питаются

Как правило, рацион питания аистов состоит из объектов пропитания животного происхождения. Поэтому их рацион питания состоит:

  • Из мелких позвоночных.
  • Из различных беспозвоночных.
  • Из лягушек и жаб.
  • Из змей и ужей.
  • Из саранчи и кузнечиков.
  • Из дождевых червей.
  • Из медведки и майских жуков.
  • Из мертвой и больной небольшой рыбы.
  • Из небольших ящериц.
  • Из различных небольших млекопитающих, таких как мыши и крысы, кроты, зайчата, суслики, а также луговых собачек.
  • Из мелких пернатых.

Рацион питания белобрюхих аистов в основном состоит из саранчи и гусениц, в том числе и из других более крупных насекомых. Белошейные аисты предпочитают населять парковые зоны, расположенные рядом с водоемами, где они охотятся на рыбу, на земноводных, на змей и на ящериц, в том числе и на беспозвоночных животных.

Размножение и потомство

Еще несколько столетий назад аисты в основном строили свои гнезда на высоких и мощных деревьях, при этом старались быть как можно ближе к человеческому жилью. Гнездо, для строительства которого пернатые использовали различный строительный материал в виде веток деревьев, могло весить несколько десятков килограммов. С течением времени гнезда этих птиц начали появляться на крышах домов, а также на других хозяйственных постройках. В наше время гнезда аистов все чаще можно встретить на линиях электропередачи, а также на промышленных объектах. Эти птицы строят для себя гнезда на многие годы, поскольку аисты всегда возвращаются к своим местам гнездований.

Первыми у своего гнезда появляются самцы, а затем, через несколько дней появляются и самки. На нашей территории эти птицы появляются в конце марта или в начале апреля месяца. Первая самка, появившаяся у гнезда самца, может стать его спутницей для воспроизведения потомства, хотя иногда несколько самок одновременно претендуют на эту роль. Самец выбирает для себя самку и начинает за ней ухаживать, издавая с помощью своего клюва достаточно громкие и частые звуки. С помощью подобных звуков самец встречает других самцов, которые вторгаются в его жизненное пространство. Защищается самец с помощью длинного и острого клюва.

Самка откладывает несколько яиц, при этом их количество зависит от разновидности пернатых. Яйца окрашены в белый цвет, а высиживанием потомства занимаются оба родителя. Самцы в основном сидят на яйцах в дневное время, а самки — в ночное.

Потомство появляется на свет где-то, через месяц или чуть больше. Птенцы появляются на свет хотя и зрячими, но абсолютно беспомощными. На начальных этапах жизни их рацион питания в основном состоит из дождевых червей, которых приносят в гнездо родители. Более взрослые птенцы уже самостоятельно хватают объекты пропитания, находящиеся в клюве своих родителей.

Интересно знать! В наше время известно о существовании самого старого гнезда аистов. Оно было обустроено птицами в Восточной Германии на высокой башне и служило птицам домом на протяжении столетий, начиная с 1549 года и заканчивая 1930 годом.

Взрослые птицы заботятся о здоровье своей популяции, поэтому больные или слабые птенцы просто выбрасываются родителями из гнезда. Где-то через пару месяцев после появления на свет, потомство встает на крылья и вместе со своими родителями начинают изучать жизненное пространство. Родители учат мастерству полетов, при этом они продолжают подкармливать молодь еще на протяжении 2-х или 3-х недель. Полностью самостоятельными птенцы становятся на исходе лета, после чего они улетают на зимовку в теплые страны. Этот процесс стартует в сентябре месяце. По достижении 3-х летнего возраста аисты готовы к размножению, но к самостоятельному строительству гнезд приступают лишь в 6 лет.

Семья аистов — Славский районWatch this video on YouTube

Естественные враги аистов

Эти пернатые отличаются тем, что у них не так много естественных врагов. Это связано с рядом факторов, таких как размеры птицы, гнездование на деревьях и т.д. то, что аисты селятся рядом с жилищем человека, также играет огромную роль в сохранении популяции этих уникальных птиц.

Важно знать! Специалисты установили один, достаточно важный факт из жизни этих пернатых. Эти птицы осуществляют санитарные чистки своих рядов, безжалостно уничтожая слабых и больных своих сородичей.

Несмотря на подобные факты, мировые популяции аистов постоянно сокращаются из-за жизнедеятельности человека, а также глобальных изменений климата, которые приводят к исчезновению природных мест обитания. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к загрязнению природных водоемов, а также к осушению болотных территорий. Подобные факторы приводят к исчезновению различных объектов пропитания этих птиц, поэтому часть из них погибает от голода, а часть вынуждена мигрировать в поисках более комфортных условий обитания. Много пернатых гибнет на линиях электропередачи, поскольку они любят строить свои гнезда на опорах.

Популяция и статус вида

В Красную книгу уже давно занесли Черных аистов в ряде стран постсоветского пространства. Весьма редкой разновидностью в наше время считается Малайский шерстистошейный аист. На сегодняшний день им грозит полное исчезновение, поскольку в мире осталось около 5 сотен особей. В Красной книге можно отыскать также и Дальневосточных аистов.

Мифы и приметы

Аисты настолько уникальные птицы, что человек на протяжении многих веков сложил массу легенд, мифов, домыслов и примет, которые известны нам по сей день. Практически всем известна самая распространенная легенда, суть которой состоит в том, что детей в дом приносят аисты. Кроме всего прочего, с помощью аистов человеку удается собирать большие урожаи. Чтобы привлечь внимание аистов, люди устанавливали на крышах своих домов специальные приспособления, которые облегчали этим птицам сооружать свои гнезда. В случае, когда птицы покидали гнездо, считалось, что хозяина дома ожидают различные беды и несчастья.

Об этих уникальных птицах поэты писали стихи, а композиторы сочиняли музыку. Они стали героями некоторых фильмов и множества мультфильмов, которые очень любят смотреть дети.

В заключение

Это настолько интересные птицы, что существует масса интересных фактов о них. Птица аист считается священной у многих народов мира, независимо от их религиозной принадлежности.

Иногда аисты подбирают из костров обгоревшие деревяшки, которые могут тлеть и приводят к возгоранию в гнезде. В результате появилось поверье, что тех хозяев, которые посмеют обидеть аистов, пернатые сжигают.

Во время длительных перелетов, эти птицы могут спать в полете около 10 минут. Устав, птица занимает положение в центре стаи и начинает дремать с закрытыми глазами. В этот момент она ориентируется с помощью слуха, не снижая ни скорости, ни высоты полета.

Дикий аист ест с рук! Выпрашивает рыбку у рыбаков!/Wild stork eats with hands!Watch this video on YouTube

Систематика семейства Аистовые

Африканский марабуЯванский марабуИндийский марабуДождевой аистАзиатский белошейный аистМалайский шерстистошейный аистЧёрный аистАмериканский аистБелый аистДальневосточный аистБразильский ябируЯбируИндийский аист-разиняАфриканский аист-разиняАмериканский клювачАфриканский клювачСерый клювачИндийский клювач

Описание и распространение

Аистовые (Ciconiidae) — семейство птиц отряда Аистообразных, включает 17 видов крупных (вес до 6 кг) птиц, распространенных в умеренных и жарких широтах всех континентов кроме Антарктиды. Клюв у аистов длинный, прямой и острый. Между основаниями передних пальцев есть маленькие перепонки, когти притупленные, на шее под кожей расположен воздушный мешок. У большинства видов нет голосовых мышц нижней гортани, поэтому они не имеют голоса и издают звуки, только щелкая клювом.

Питание

Питаются эти птицы разнообразной животной пищей: амфибиями, рептилиями, моллюсками, червями, крупными насекомыми и их личинками, рыбой, мелкими грызунами. Пищу разыскивают, медленно бродя по лесным полянам, болотам, лугам, берегам водоемов. Марабу питаются преимущественно падалью.

Размножение

Гнездятся аистовые обычно отдельными парами на скалах, деревьях, постройках человека, их гнезда – большие рыхлые постройки из веток, в кладке 3-8 белых яиц. Яйца насиживают оба родителя 4-6 недель. Птенцы вылупляются зрячими, покрыты редким пухом. У многих видов первичный пуховой наряд вскоре дополняется вторичным — более длинным и густым пухом. Птенцы остаются в гнезде 2-3,5 месяца до приобретения способности к полету.

Разновидности

В России встречаются 3 вида. Наиболее широко распространен белый аист, который почти повсеместно пользуется покровительством человека. Дальневосточный и черный аисты редки и внесены в Красную Книгу России.

Семейство аистовые охватывает девятнадцать видов и шесть родов. Первые известные науке аисты появились в верхнем эоцене. Скорее всего, это была центральная минимально специализированная ветвь семейства.

https://www.youtube.com/watch?v=8o04HP8QcSw

Эволюция аистовых

Самые древние останки аистовых найдены во Франции. Своего пикового разнообразия это семейство достигло в олигоцене. На данный момент описано 9 ископаемых родов и 30 видов. Три современных рода существовали уже в эоцене, а семь современных видов ископаемом виде известны только из плейстоцена. Следует отметить, что ряд вымерших аистов имел гораздо более крупный размер по сравнению с теми, что живут ныне.

stovye-jevoljucija-semejstva-i-ih-zhizn-teper-animalreader.ru-005-1024x931.jpg
Аистовые (Ciconiidae).

Распространение аистовых

Распространено это семейство тропической и субтропической зоне, но не только в них, но и в умеренных зонах. На территории Европы обитает только два вида аистовых. Это черный аист и белый аист. Крайне редко в Европу заглядывают африканские марабу и африканские клювачи.

stovye-jevoljucija-semejstva-i-ih-zhizn-teper-animalreader.ru-013.jpg
В основном, аистовые предпочитают жить на открытых пространствах и у водоёмов.

Места обитания аистовых

Как правило, представители семейства аистовых отдают предпочтение обитанию поблизости от водоемов и на открытых пространствах. Гнездятся аисты, как правило, одиночными парами, но иногда встречаются и небольшие рассеянные группы, и лишь изредка можно встретить многочисленные плотные клони. Если поселение смешанного типа, то аистовые занимают для гнездования более высокие места, чем прочие виды веслоногих и голенастых. В Африке основу подобных колоний составляют желтоклювые клювачи и черные аисты-разини. В Азии – расписные клювачи и серебристые или индийские аисты-разини.

stovye-jevoljucija-semejstva-i-ih-zhizn-teper-animalreader.ru-012-1024x734.jpg
Все аистовые являются хорошими летунами.

Аистовые обитающие в умеренных широтах ведут перелетный образ жизни, а те кто обитает в тропиках номадны или оседлы.

Брачный сезон и размножение аистовых

Следует отметить, что во время брачного сезона и токования многие аисты принимают характерные ритуальные позы и совершают ряд причудливых движений. К примеру, белошейные аисты практикуют парные брачные танцы, во время которых откидывают назад туловище, а крылья широко расправляют и выворачивают исподом вверх. Большинство видов аистовых тяготеет к моногамии и образует прочные пары.

Гнездо у аистовых имеет крупный размер и являет собой переплетенные между собой ветки и растительную ветошь, которые располагаются на древесных ветвях, постройках человека или уступе скалы. Значительно реже гнездо располагается в зарослях околоводной растительности или на земле. Как правило, гнездо используется в течение многих, порой десятков лет. Таким гнездом им может пользоваться несколько поколений аистов и иногда они достигают просто огромных размеров.

stovye-jevoljucija-semejstva-i-ih-zhizn-teper-animalreader.ru-011-1024x843.jpg
Многие виды ежегодно совершают далёкие перелёты.

В одной кладке обычно от трех до восьми яиц, продолжительность инкубации – от четырех до шести недель, но изредка этот период затягивается на более продолжительный срок. У некоторых видов основную работу в плане насиживания выполняет самец. Вылупившиеся из яиц птенцы полностью зрячие и покрыты редковатым, коротким пухом сероватого цвета.

У многих видов аистов первое пуховее оперение меняется на другое, более светлое, густое и длинное. Птенцы остаются в гнезде до тех пор, пока не встанут на крыло, что произойдет примерно через 70 дней, хотя у наиболее крупных аистов это может потребовать 100 дней и даже больше. После того как молодые особи вылетят из гнезда, они предпочитают держаться вместе. Ввиду этого нередко семьи образуют крупные стаи. Половозрелыми становятся в возрасте трех-четырех лет.

stovye-jevoljucija-semejstva-i-ih-zhizn-teper-animalreader.ru--1024x768.jpg
Пищу аистовые подбирают на ходу с земли

Внешний облик аистовых

Общими для всех аистовых признаками является длинная гибкая шея, длинные ноги с довольно короткими пальцами и несколько затупленными когтями.

На среднем пальце отсутствует гребенка и пудретки, а задний палец расположен заметно выше остальных пальцев и очень короткий. Между передними пальцами у основания имеются небольшие перепонки. Небольшой коготок есть на первом пальце кисти.

stovye-jevoljucija-semejstva-i-ih-zhizn-teper-animalreader.ru-010-1024x914.jpg
Большинство видов аистовых — безголосые.

Достаточно длинный клюв конической формы. Изредка кончик клюва загибается вниз. Ноздри сквозные. Затылочные фонтанели отсутствуют, задний край грудины имеет только одну пару вырезок. Иногда конец вилочки срастается с верхом киля.

Крылья в большинстве случаев глубоко расчлененные и широкие. Все представители семейства аистовых прекрасно летают, умело используя для экономии сил в полете, поднимающиеся от нагретой земли потоки теплого воздуха. Многие представители этого семейства каждый год совершает очень далекие перелеты.

stovye-jevoljucija-semejstva-i-ih-zhizn-teper-animalreader.ru-.4g-680x1024.jpg
Некоторые виды аистов, например марабу, питаются также падалью.

Как правило, оперение имеет контрастную окраску. В большинстве случаев это контрастные сочетания белого и черного с металлическим отливом. Во время брачного периода порой развиваются розоватые оттенки оперения. Оголенные участки кожи, клюв и ноги могут иметь окрас от желтого до красного. Также могут быть голубовато-серый и буроватый цвета. У большинства видов аистовых оголено только «кольцо» вокруг глаз и уздечка. У других видов оголено лицо, голова или даже шея.

Наиболее крупные представители этого семейства имеют вес от одного килограмма как например Anastomus lamelligerus (африканский аист-разиня) до девяти килограмм как у африканского марабу. Размеры крупных аистов могут колебаться от пятидесяти сантиметров до 1,2 метра. Окрас, как правило, черный и белый, а лицо и зачастую вся голова и шея лишены перьев. Шея у аистов длинная и при полете держится прямо. По своей длине она уступает шее цапли и не только по длине, но и по подвижности. Количество шейных позвонков – семнадцать. Хвост небольшой, пальцы имеют перепонку у основания.

stovye-jevoljucija-semejstva-i-ih-zhizn-teper-animalreader.ru-009-1024x620.jpg
Стадо аистов на прогулке.

Основная масса аистовых не имеет голоса и единственным звуком, который они способны производить является стучание с помощью клюва. Однако есть и такие виды, которые способны к звукоизвлечению, например черные аисты. Правда видовые крики у аистовых немногочисленны и однообразны. Это объясняется тем, что голосовая мускулатура и язык аистовых очень сильно редуцированы. Порой голосовая мембрана вообще отсутствует.

Те виды аистов, которые способы издавать громкие сложные звуки используют в качестве резонатора расположенный под кожей шеи воздушный мешок, разделенный на камеры и петли длинной трахеи. Глаза у аистов несколько меньше, чем у цапель и имеют светлую или темную радужину.

Молодого аиста легко сделать ручным.

Питание аистовых

Пищу аистовые находят на земле подбирая ее на ходу. Как правило, это грызуны небольших размеров, рыбы, амфибии, некоторые пресмыкающиеся и беспозвоночные. Отдельные виды аистов, такие как, например, марабу включают в свой рацион еще и падаль. Два вида аистовых почти полностью стали мусорщиками и пожирателями падали. По своим пищевым предпочтениям а также по методам добывания пищи аистовых можно поделить на несколько экологических групп.

Основная масса аистов небольшого размера по характеру своих действий схожа с цаплями. Но поскольку расположение глаз, пропорции черепа и строение шеи у аистовых отличается от присущего цаплям, то чтобы обеспечить точный удар через толщу воды, подклювье аиста слегка скошено вверх, а конек надклювья сохраняет прямую форму.

У тех аистов, которые находят пищу в основном на суше, выраженной скошенности клюва не наблюдается. Многие виды аистов специализируются на собирании пищи (грызунов, ящериц и насекомых) в саваннах и на лугах.

От такого генерализованного метода ведения охоты отходит несколько направлений специализации. Более массивные аисты, такие как Leptoptilos, Jabiru и Ephippiorhynchus пошли по пути увеличения мощности гарпунного удара. Клюв таких птиц стал чрезвычайно массивным, его скос – очень выраженным. Ноги же у таких аистов стали настолько длинны, что дают им возможность заходить на изрядную глубину. Такие метаморфозы дали аистам возможность справляться с животными достаточно крупных размеров, включая водных млекопитающих, чей размер превышает размер крысы, птиц размером примерно с утку и даже молодых крокодилов.

Примером другой специализации стали аисты-клювачи. У этих аистов, пожалуй, наиболее длинные ноги и клюв и они обычно находят добычу чуть ли не на ощупь на илистом дне или мутной воде, погружая в воду почти весь свой клюв, а порой даже весь его вместе с головой! При таком способе добывания пищу роль зрения заметно снижена, тогда как роль осязания возрастает, но, как правило, он характерен более для ибисов, чем для аистов.

На оперение и окрас этих чудных птиц нельзя смотреть без восторга.

Следует отметить, что европейских аистов-клювачей (танталов) раннее считали промежуточной ступенью между аистами и ибисами, выделяя их в род Ibis. Клювачи нередко выстраиваются в шеренгу и, постепенно двигаясь вперед, совершают клювом «косящие» движение из одной стороны в другую. Как правило, такая форма ведения охоты более эффективна, нежели индивидуальная.

То, что оперение на голове заметно редуцировано, вполне объяснимо с точки зрения адаптации: не будь оно редуцированным оно было бы постоянно загрязнено слизью жертв или частицами ила. Еще более узкоспециализированными являются маленькие аисты-разини. В их рацион не входит почти ничего кроме двустворчатых моллюсков. Надклювье и подклювье выгнуты соответственно вверх и вниз, что создает заметную щель в середине клюва или ближе к его концу (когда клюв закрыт). Ротовая полость до щели не доходит. Впереди этой щели и на ее уровне режущие края каждой челюсти сливаются в один валик, овальный в сечении и покрытый развитой рамфотекой.

Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах.

Когда аист-разиня цепляет кончиком клюва закрытую двустворку, он перемещает пойманного моллюска в эту щель, где с помощью многократного силового сжатия челюстей обкалывает края раковины. После этого моллюск снова направляется к концу клюва, где разиня вводит острую вершину подклювья или надклювья внутрь между обколотых створок раковины и тем самым перерезает мышцу-замыкатель, что дает возможность открыть раковину.

Аистовые и человек

Естественных врагов у аистовых совсем немного. Кроме того, в Африке мелкие аисты являются одними из главных охотников на саранчу, что создает им репутацию среди местного населения полезной птицы. Не менее полезны в качестве мусорщиков аисты марабу, которые поедают отбросы и падаль вблизи индийских и африканских поселений. Арабы почитают аиста-марабу как мудрую, но при этом общее отношение к поедающим падаль аистам довольно неприязненное из-за склонности нападать на обитателей птичьих дворов, неприятного запаха и отталкивающей внешности. Однако несмотря на это аисты-марабу предпочитают антропогенные ландшафты и населенные пункты.

Важные и статные птицы.

Что касается белого аиста, то он пользуется любовью большей части европейского населения и с ним связано большое количество легенд, благодаря чему почти везде он находится под охраной древних традиций. Правда, не все аистовые так хорошо уживаются с человеком. Например, пять видов обитающих в Азии относятся к глобально угрожаемым редким видам и внесены в международную красную книгу. Страдают они по большей части от усиления антропогенного давления. К числу этих видов откосятся аист Шторма и серый тантал или малайский клювач, чьи гнездовые колонии спорадически встречаются на Зондских островах и полуострове Малакка.

Гнездовая колония некоторых видов состоит из 100 гнёзд.

Численность мировой популяции серого тантала оценивается всего в шесть тысяч особей, а аиста Шорма и того меньше – в триста особей! В США, ряд малочисленных популяций лесного аиста, или американского клювача находятся под охраной. В саваннах и льяносах Южной Америки из-за все возрастающей химизации сельского хозяйства численность аиста-магуари неуклонно сокращается.

К счастью многих редких аистов успешно разводят в специальных питомниках с целю их последующей реинтродукции в естественную среду обитания. В немецком орнитопарке Вальсроде есть международный трест по разведению ибисов и аистов, где успешно осуществляются программы по разведению.

Используемые источники:

  • http://www.prostozoo.com.ua/spravochniki/vidy_zhivotnyh/10/108
  • https://faunistics.com/aisty/
  • https://zoogalaktika.ru/photos/aves/ciconiiformes/ciconiidae
  • https://animalreader.ru/aistovyie-evolyutsiya-semeystva-i-ih-zhizn-teper.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий