Самые маленькие хищники на Земле

Ласка — самый маленький хищный зверёк

В мире животных угрозу представляют многие: львы, тигры, леопарды и прочие представители семейства кошачьих, крокодилы, комодосский варан, гиены и другие представители хищников. Но маленькие животные часто не менее кровожадны и опасны. В статье расскажем о самых маленьких хищниках в природе.

Самый маленький хищник-зверь

Информация о том, что ласка — самый мелкий хищник на планете, уже давно подтверждена многочисленными фактами. Ведь её габариты в длину, включая хвост, достигают максимум 32 см. Её средняя длина равна приблизительно 19 см, а длина самых маленьких ласок – 17 см.

Со стороны самый маленький хищник просто умиляют своим видом. Эти изящные и грациозные пушистые зверьки выглядят довольно безобидными. Однако они является опасными хищниками, и способны вцепиться мёртвой хваткой в свою жертву.

Главная особенность ласки — ряд острых зубов в количестве 34 штук, а также наличие цепких когтей. К тому же её тело идеально приспособлено к охоте прямо в норах. Ведь ласки обладают очень гибким позвоночником и крошечными размерами.

Цвет её шубки может быть различных оттенков коричневого цвета, что позволяет ласке удачно маскироваться при защите от прочих хищников, а также во время собственной охоты. Два раза в год животные переживают линьку и обретают полностью белый цвет. Это служит прекрасной конспирацией во время охоты для тех ласок, которые обитают в частях мира со снежной зимой.

Точные габариты этих зверьков зависят от места, в которых ласки проживают. Чем температура в регионе выше, тем ласки больше по размерам. В Африке из-за палящего солнца эти зверьки могут достигать в длину до 22 см и весить приблизительно 70 кг. Зато в холодной части Северной Америки ласки в росте не могут превышать 19 см и веса в 48 кг. К тому же известно, что размеры самцов ласок превышают размеры самок.

Места обитания ласок

Где встречается самый маленький хищник? Ласки проживают по всей Северной части полушария. Они обитают в Северной Америке, Европе, центральной и Северной Азии, а также на севере Африки. Кроме того, их можно встретить на следующих островах: Крит, Новая Зеландия, Мальта и Азовские острова. На эти территории ласки завезены для борьбы с грызунами-вредителями.

Ласки непривередливы в среде обитания. Они спокойно могут проживать в лесах, тундре, тропиках и на лугах. Они не имеют принципа в обитании под землёй или над ней. Зверькам не составляет труда пробираться как в сугробах снега, так и среди вороха сухих листьев.

Самый маленький хищник плохо копает норы, поэтому предпочитает поселяться в заранее готовых логовах грызунов. Эти животные ведут кочевой образ жизни и поэтому не остаются подолгу в одном месте. На месте обитания ласки может встретиться несколько её нор. Главный фактор, по которому ласки выбирают себе место жилья, — это близость потенциальных жертв.

Охота

Эти зверьки не охотятся в стаях, они любят одиночество. Большая часть их времени уходит на охоту. Ласка – грозный киллер. Зверек очень быстрый, ловкий и проворный. Хорошо лазает, отлично плавает, несмотря на свои размеры отличается агрессивностью. Ласка прожорлива, особенно много пищи ей требуется в зимний период. Рацион ее состоит из мышей, леммингов, полевок, землероек, кротов, тушканчиков, нападает на мелких птиц, может закусить гадюкой, ящерицей, лягушкой, рыбкой.

Ласки помогают сдерживать скорое размножение вредных грызунов – крыс и мышей, чем с успехом пользуются люди, разводя этих зверьков на фермах. Но в естественной среде они часто нападают и убивают редких птиц. Этот процесс, к сожалению, невозможно проконтролировать.

Для ориентации на территории ласки встают на задние лапки и оглядываются вокруг. Время суток для добычи пищи не является для них принципиальным, они легко могут делать это как при свете дня, так и в сумерках.

Несмотря на свою свирепость и опасность, самый мелкий хищник также является очень уязвимыми. Это связано с крошечными размерами. Хотя ласки быстро передвигаются и отлично маскируются, избежать нападения выходит не всегда. Особую опасность для ласок представляют лисы, птицы-хищники, змеи.

Общение

Самый маленький хищник очень враждебно охраняет свою территорию. Разве что в брачный период самцы могут оставить свои земли и отправиться на поиски избранницы.

Еще советуем прочитать:

Ухаживают самцы довольно грубо. Во время проявления внимания они могут кусаться. Чтобы показать своё превосходство и власть над самкой, самец хватает её за шею зубами. Как только избранница производит на свет потомство, самец покидает её и больше никогда не возвращается.

Самым лучшим периодом для рождения у ласок являются весна или ранее лето. Ведь до наступления холодов дети должны успеть подрасти и окрепнуть. Процесс беременности длится месяц. За один раз самка может родить до 5 малышей.

Когда возраст детёныша достигает 50-ти дней, он уже умеет самостоятельно охотиться. В возрасте 3-х месяцев дитя может оставить мать и начать искать себе новое место проживания.

Хищный зверек на втором месте по миниатюрности

После ласок по убыванию миниатюрности на второе место можно поставить лесного хорька. Он также относится к семейству куньих. Длина его тела не превышает 48 сантиметров, средний и более встречаемый размер хорька – 40 сантиметров. В высоту мелкие хищники не вырастают более 45 сантиметров.

Питание лесного хорька также составляют грызуны, к примеру, мыши и полёвки. Также перекус животного могут составить змеи, крупные насекомые и жабы.

Этот уже не самый мелкий хищник очень смел и способен напасть на зверей, превышающих его по размеру. Быстрая реакция, верткость и высокая скорость бега позволяет зверьку ловко избегать опасности.

Весомое отличие хорьков от ласок – это оседлый образ жизни. Как правило, они не перемещаются между различными территориями и привязываются к одному месту проживания. Хорьки предпочитают обитать в естественно созданных укрытиях. Например, среди кучи веток, камней и в стогах сена. Но они также не роют собственные логова и любят заселяться в заранее подготовленных.

Самая маленькая птица-хищник

Самый маленький хищник среди пернатых – это сокол-крошка. Размеры этой птицы поражают воображение: 15 см вместе с хвостом, вес – 35 г. Выглядит сокол-крошка точно так же, как и крупный вид этой птицы, являясь его уменьшенной копией.

Сокол-крошка проживает в основном в Америке. Лучшей сферой обитания для этой птички являются лесистые районы. Также их можно встретить в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Сингапуре.

Сокол-крошка обладает потрясающими навыками охотника: выносливостью, смелостью и игривостью. Однако охоту птицы ведут разве что на насекомых или крошечных пресмыкающихся. Учитывая миниатюрность хищника, этому представителю пернатых довольно тяжело вести охоту на более крупную добычу.

Самая маленькая рыба-хищник

Перкарина является самой маленькой рыбой среди хищников и не превышает в длину 10 см. Обитает в Черном и Азовском морях.

Охоту эта рыбка ведёт на беспозвоночных, ракообразных, бычков и тюльку. Она имеет очень развитое зрение и охотится преимущественно ночью.

Самое маленькое насекомое-хищник

Знаете, какое самое мелкое насекомое-хищник? Это муравей. Среди множества видов этого насекомого нередко встречаются по-настоящему опасные и хищные.

Одним из этих видов являются муравьи мирмики. Их размеры не превышают 5 мм. Муравьи мирмики охотятся на беспозвоночных. Благодаря своему ядовитому жалу, они обездвиживают жертву и имеют возможность утащить ее к себе в логово и коллективом сожрать.

Они распространены по всему материку Евразия, могут пережить различные погодные условия – как сильную жару, так и лютый мороз.

Еще интересное:Какой тигр самый маленькийКакая самая маленькая птица в мире?Какого размера самая большая летучая мышь?

Previous Entry | Next Entry

Мелкие лесные хищники

СОБОЛЬ. Жемчужина сибирской тайги – так называют соболя, который является национальной гордостью РоссииЭто ярко выраженный хищник – ловкий и смелый. За сутки соболь преодолевает более 10 км, с удовольствием лазит по деревьям. Но в отличие, скажем, от куницы все же, предпочитает ходить по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка подкарауливать в засаде, а может подкрасться , либо преследует дичь пока последняя не упадет от изнеможения. Основная его еда мелкие грызуны, но соболь с удовольствием включает в свое меню кедровые орехи и ягоды – бруснику, чернику, рябину.КУНИЦА ЛЕСНАЯ — очень красивое и грациозное животное.Благодаря отлично развитым зубам и крепким острым когтям она является исключительно кровожадным, сильным и ловким хищником. За счет своих молниеносных движений она свободно славливает белку и легко добывает в темени ночи и глухаря, и зайца, и тетерева, и рябчика.Все органы чувств, и в частности зрение и слух, развиты у куниц превосходно.Зимний окрас меха куницы буровато — дымчатый с легким лилово — палевым оттенком.В летнее время и ранней осенью мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый светложелтый цвет.ГОРНОСТАЙ — весьма подвижное и ловкое животное. Горностай не отличается осторожностью и человека нимало не боится. Напротив, будучи не в меру любопытным, он, если замечает наблюдение за собой, первым делом вскакивает на какую-нибудь возвышенность, чтобы самому получше рассмотреть интересующееся им существо. Если со стороны человека не последует агрессивных действий, мелкий хищник теряет к нему интерес и продолжает свою охоту. К сожалению, этот милый и юркий зверек, за которым в природе очень интересно наблюдать, в неволе с возрастом быстро дичает и с трудом переносит общение с человеком. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошкиВ рационе этого специализированного хищника преобладают мышевидные грызуны.ХОРЕК тоже относится к семейству куньих.Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся норки, ласка и горностай.Отличается спокойным неагрессивным нравом и легко приручается.Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичникЛАСКА — самый маленький представитель отряда . Но, несмотря на свои размеры, безжалостный хищник.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.Ласки часто образуют колонииЛаска очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).НОРКАЭтот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Хотя европейская норка более всего сходна с американской, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.Норка любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев с пологими берегами, заросшими ольховыми деревьями и густой травой. На таких небольших речках и в их луговых поймах зверек находит себе и пищу, и надежные укрытия. Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в «Красную книгу России».КОЛОНОКНебольшое животное семейства куньих Внешность колонка характерна: этого небольшого зверька легко узнать по рыжеватой окраске всего тела и распушенному хвостуКолонки ведут преимущественно оседлый образ жизни, хотя свои индивидуальные территории зверьки обычно не метят и не охраняют. Только когда эти зверьки сильно размножатся и их становится слишком много, они из-за нехватки кормов предпринимают дальние массовые переселения. Во время таких “голодных” миграций колонки теряют осторожность, по пути забегают в поселки, буквально врываются в птичьи и скотные дворы, складские помещения, хватая все съедобное.По характеру питания колонок занимает промежуточное положение между типичными «мышеедами» (ласка, горностай) и многоядными хищниками (соболь, куница). Основу питания этого зверька составляют полевки (в том числе водяная), мыши, хомячки, мелкие воробьиные птицы. В горах он на россыпях ловит пищух, в лесостепи проникает в норы цокоров и съедает их хозяев. Несмотря на небольшие размеры этого хищника, он охотится даже на зайцев, когда их много, в озерных плавниках ловит ондатр.ВЫДРАВыдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах.Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров.Buy for 20 tokens

Journal information

  • Current price20 LJ Tokens
  • Social capital
  • Friends of
  • Duration24 hours
  • Minimal stake20 LJT
  • View all available promo

</span>Мифический народ или старшая ветвь человечества? В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы — альвами, кельты — племенами богини Дану и сидами, бретонцы — корригаями, славяне — дивьими людьми, индийцы -…

Profile

alionushka1

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Links

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.comDesigned by Akiko KuronoСОБОЛЬ. Жемчужина сибирской тайги – так называют соболя, который является национальной гордостью РоссииЭто ярко выраженный хищник – ловкий и смелый. За сутки соболь преодолевает более 10 км, с удовольствием лазит по деревьям. Но в отличие, скажем, от куницы все же, предпочитает ходить по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка подкарауливать в засаде, а может подкрасться , либо преследует дичь пока последняя не упадет от изнеможения. Основная его еда мелкие грызуны, но соболь с удовольствием включает в свое меню кедровые орехи и ягоды – бруснику, чернику, рябину.КУНИЦА ЛЕСНАЯ — очень красивое и грациозное животное.Благодаря отлично развитым зубам и крепким острым когтям она является исключительно кровожадным, сильным и ловким хищником. За счет своих молниеносных движений она свободно славливает белку и легко добывает в темени ночи и глухаря, и зайца, и тетерева, и рябчика.Все органы чувств, и в частности зрение и слух, развиты у куниц превосходно.Зимний окрас меха куницы буровато — дымчатый с легким лилово — палевым оттенком.В летнее время и ранней осенью мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый светложелтый цвет.ГОРНОСТАЙ — весьма подвижное и ловкое животное. Горностай не отличается осторожностью и человека нимало не боится. Напротив, будучи не в меру любопытным, он, если замечает наблюдение за собой, первым делом вскакивает на какую-нибудь возвышенность, чтобы самому получше рассмотреть интересующееся им существо. Если со стороны человека не последует агрессивных действий, мелкий хищник теряет к нему интерес и продолжает свою охоту. К сожалению, этот милый и юркий зверек, за которым в природе очень интересно наблюдать, в неволе с возрастом быстро дичает и с трудом переносит общение с человеком. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошкиВ рационе этого специализированного хищника преобладают мышевидные грызуны.ХОРЕК тоже относится к семейству куньих.Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся норки, ласка и горностай.Отличается спокойным неагрессивным нравом и легко приручается.Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичникЛАСКА — самый маленький представитель отряда . Но, несмотря на свои размеры, безжалостный хищник.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.Ласки часто образуют колонииЛаска очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).НОРКАЭтот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Хотя европейская норка более всего сходна с американской, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.Норка любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев с пологими берегами, заросшими ольховыми деревьями и густой травой. На таких небольших речках и в их луговых поймах зверек находит себе и пищу, и надежные укрытия.Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в «Красную книгу России».КОЛОНОКНебольшое животное семейства куньих Внешность колонка характерна: этого небольшого зверька легко узнать по рыжеватой окраске всего тела и распушенному хвостуКолонки ведут преимущественно оседлый образ жизни, хотя свои индивидуальные территории зверьки обычно не метят и не охраняют. Только когда эти зверьки сильно размножатся и их становится слишком много, они из-за нехватки кормов предпринимают дальние массовые переселения. Во время таких “голодных” миграций колонки теряют осторожность, по пути забегают в поселки, буквально врываются в птичьи и скотные дворы, складские помещения, хватая все съедобное.По характеру питания колонок занимает промежуточное положение между типичными «мышеедами» (ласка, горностай) и многоядными хищниками (соболь, куница). Основу питания этого зверька составляют полевки (в том числе водяная), мыши, хомячки, мелкие воробьиные птицы. В горах он на россыпях ловит пищух, в лесостепи проникает в норы цокоров и съедает их хозяев. Несмотря на небольшие размеры этого хищника, он охотится даже на зайцев, когда их много, в озерных плавниках ловит ондатр.ВЫДРАВыдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах.Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров.[]Оригинал взят у в Мелкие лесные хищники</span></span>07:53 | 09.05.2012Рубрика:Мир животных

Kuni0ust-150x150.jpg

К хищникам относятся и более мелкие звери — куньи, которых так называют по основному представителю этой группы хищников – лесной кунице.

Все они небольших размеров, с гибким телом, маленькой головкой, обладают большой прожорливостью.

Деятельны круглый год. Размножаются один раз, в лето, детеныши рождаются недоразвитыми, светлой окраски. Эти зверьки – кровожадные хищники, полезны как истребители грызунов.

Большинство куньих хищников обладает ценной шкуркой. Наиболее ценна она у соболя, имеющего темно-бурую, почти черную окраску. В дореволюционное время велась хищническая добыча этого ценного промыслового животного, что привело почти к полному его истреблению. С первых лет Советской власти были приняты меры по восстановлению численности соболя и его расселению.

В настоящее время численность соболя восстановлена, область распространения увеличилась.

Соболь обитает во всех таежных лесах Сибири. Пищей ему служат орехи, ягоды и мышевидные грызуны. Ведет наземную жизнь, изредка забирается на деревья. Разрешена его добыча по лицензиям.

Размножаясь, соболь вытесняет другого ценного пушного зверя – колонка. В семействе куньи колонок похож на соболя, но отличается рыжей окраской шерсти. Живет колонок в тайге, в лесостепных насаждениях Сибири и Казахстана, в западных районах страны встречается до Нижегородской области. Наиболее активен ночью. Питается преимущественно грызунами: мышами, полевками, бурундуками, иногда ловит птиц и лягушек. В лесу он, следовательно, полезен.

Kuni01ust-225x300.jpg

Лесная куница по размерам одинакова с соболем и колонком. Распространена по всей лесной и лесостепной зонам европейской части страны, водится на Кавказе. Повсюду немногочисленна. Излюбленные ее места обитания – глухие старые еловые леса, но встречаются и в других типах леса, где имеются крупные дупла, которые служат ей убежищем.

Куница хорошо лазает по деревьям и может перепрыгивать по ним на довольно большие расстояния. Основное питание ее – полевки и другие грызуны. Куница – ценный пушной зверь, на нее допускается охота по лицензиям.

Более крупный зверь, относящийся тоже к семейству куньи – барсук. Длина его тела достигает 1 м, вес около 35 кг. В отличие от других куньих барсук неуклюж, лапы у него с сильными когтями. Живет в норах, на зиму впадает в спячку. Распространен в лесах европейской части страны до Карелии, в Сибири (до нижнего течения Оби), в лесах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах и на Дальнем Востоке. На Сахалине его нет.

Барсук питается самой различной пищей: истребляет мышевидных грызунов, поедает плоды, орехи, фрукты, личинки насекомых, лягушек; из почвы выкапывает личинок хрущей. Мясо и жир барсука съедобны, хорошо усваиваются организмом. Шкура не ценная, но крепкая, из волос делают кисти. Охота на барсука в ряде мест ограничена, всюду запрещена добыча барсуков в зимнее время с раскопкой нор.

Kuni02ust-300x199.jpg

Представителем мелких куньих является лесной хорь. Водится он в южных и северных лесах вплоть до Карелии и Перми, на востоке до Урала. Шкура у него темная с желтоватой подпушью.

Хорь селится в изреженных лесах, убежища устраивает под корнями деревьев, под кучами камней и в других укрытиях, часто поселяется вблизи жилья людей.

Питается мелкими зверьками, мышами, лягушками, нападает на птиц и зайчат. Хорьки, поселившиеся у чьего-нибудь жилья, таскают домашнюю птицу у соседей, но хозяйских кур не трогают. Эти куньи деятельны в основном ночью. Хорек – важный промысловый зверь.

Горностай значительно меньше хорька – длина его тела около 45 см. Шкурка летом светло-коричневая, зимой белая, кончик хвоста остается всегда темным. Обитает горностай повсеместно, за исключением Крыма и юго-запада страны.

Питается этот зверек лесными полевками и мышами, водяными крысами, лягушками, пресмыкающимися и рыбой, летом ловит насекомых. В зимнее время охотиться на грызунов под снегом. Мех горностая ценный, добывают его в зимнее время.

Kuni03ust-300x208.jpg

Самый маленький хищник из семейства куньи – ласка, его длина всего 25 см. Летом окраска у ласки рыжая, зимой белая. Распространена повсеместно, кроме Сахалина. Ласка еще более полезна, чем горностай, она обладает тонким, гибким туловищем и забирается за добычей прямо в норы грызунов.

Всех мелких хищников лесник должен оберегать, как основных истребителей вредных грызунов, не давать перепромышлять их там, где они немногочисленны. Ласку же из-за малоценности ее меха вообще добывать не следует, тем более, что по истреблению грызунов с нею не могут сравниться никакие другие хищники.

Для привлечения хорька, горностая и ласки к питомникам и лесным культурам выкладывают кучи камней или куски дерна с пустотами внутри кучи, в которых могут поселиться эти зверьки.

Для расселения горностая в другие районы страны зимой его отлавливают. Один из наиболее легких способов отлова так называемая “ледянка”. Готовят ее так: ведро чистой воды выставляют на мороз. Вода, замерзая, образует стенки, дно и крышку ледянки толщиной, примерно 3-4 см.

Затем в середине крышки пробивают отверстие шириной 5 см и выливают воду, а ведро вносят в помещение и, слегка оттаяв, легко вынимают из него “ледянку”.

Ледянку с положенным внутрь кусочком мяса или мышью закапывают на одном уровне с поверхностью снега или ставят у пня в местах, где охотится горностай. Попав в такую ловушку, хищник не может из нее выбраться.

Kuni04ust-300x194.jpg

В крупных водоемах водится выдра. Питается она рыбой, лягушками, водяными крысами. В мелких речках и ручьях обитает норка, пищей которой служат рыба, грызуны и земноводные.

Охота на выдру и норку в ряде мест ограничена или запрещена совсем. Вот я вам и рассказала о мелких зверьках семейства куньи.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Используемые источники:

  • https://megatopof.ru/priroda/malenkie-hishchniki.html
  • https://alionushka1.livejournal.com/402017.html
  • https://solma2010.livejournal.com/1651097.html
  • https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/kuni-melkie-hishhniki.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий