Самая большая хищная птица в мире

В современном мире насчитывается около 10 600 видов птиц. Они бывают: плавающие, летающие, бегающие, сухопутные. Все различны по своему весу, размаху крыла, высоте. На нашей планете не осталось и места где не было бы птиц.

В этой статье мы расскажем о самых больших летающих птицах в мире. А также узнаем их вес, длину тела и размах крыла и где обитают.

10. Белоплечий орлан

10-103.jpgВес: 7 кг.

Белоплечий орелан – одна из самых больших птиц на Земле. Это хищная птица и она считается самой умной на планете. Род орланы семейства ястребиных включает в себя восемь видов. Самыми известными являются: белоплечий, белоголовый и орлан-белохвост.

Вес белоплечего орлана составляет от семи до девяти килограммов, что сделало его самым крупным в своем роде. Из-за значительного веса он ограничил свое время в полете. В среднем он летает 25 минут. Размах его крыльев при полете составляет 2-2,5 метра.

У этой птицы разнообразное меню, так как живет при море. Он питается: лосось, новорожденные бельки нерпы, или иные изыски в виде грызунов. По длительности жизни белоплечие орланы живут около 18-23 года. Рекорд поставила птица, жившая в заповеднике на постоянном присмотре, он прожил 54 года.

9. Беркут

9-97.jpgВес: 7 кг.

Беркут – хищная птица, входящая в десятку крупных птиц планеты. Как и белоплечий орлан относится к семейству ястребиных. Интересно то, что самка намного крупнее самца и ее вес достигает 7 килограммов. Чего не сказать про самца, его вес составляет 3-5 килограммов.

Особенностью этой птицы является большой крючкообразный нос с загнутым концом вниз и более удлиненные перья на зашейке. Крылья у беркута длинные около 180-250 см, широкие и обладают неимоверной силой.

Расположилась эта птица на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Так как беркут птица-хищник, он охотится в основном на мелких животных: грызунов, зайцев, белок, куниц, ежей, сусликов, харьков и другую мелкую дичь. Могут съедать и более крупных животных, например, телят, овец.

По длительности жизни птица живет долго от 45 до 67 лет, встречались примеры, когда беркут жил и дольше.

8. Венценосный орел

Вес: 3-7 кг.

Эта птица проживающая в Африке, также является хищником. Венценосный орел стал самым опасным среди своих соплеменников. Он отличается силой, ловкостью и жестокостью. Венценосный орел считается одним из красивых и грациозных. Его вес составляет от 3 до 7 килограммов. Как мы уже выяснили это средний вес орлов. Птица настолько быстрая, что ее добыча не успевает убегать.

Венценосный орел съедает добычи иногда и в 5 раз больше его по размерам, как антилопа, крупные обезьяны, даманы. Питается он исключительно в своем гнезде.

Птица довольно крупная, мощная, ее крылья длинные и сильные, размах достигает двух метров. Особенностью этой птицы стал венец из перьев на голове. Когда орел в опасности или раздражителен, венец поднимается и пушится, что придает орлу злобный вид.

7. Японский журавль

Вес: 8 кг.

Символом любви, семейного счастья во многих странах стали японские журавли. Такие ассоциации они получили благодаря своей крепкой любви, сохраняют верность до конца своих дней. Также для многих он является олицетворением чистоты, спокойствия и процветания.

Все знают японскую историю с тысячей журавликов из бумаги, по легенде, когда ты их сделаешь, то исполнится самое заветное твое желание. Ареал обитания этих журавлей – это в основном Япония и Дальний Восток.

Птица стала одной из крупных, ее вес составляет 8 килограммов. Оперение в основном белое, шея имеет черный цвет с продольной белой полосой. Размах крыльев у журавля составляет 150-240 сантиметров.

Кормятся журавли на болотистой местности, где находят себе пищу в виде лягушек, ящериц, небольшую рыбку и различных насекомых. Длительность жизни этой птицы разная. В естественной среде обитания она насчитывает несколько десятков лет, но в неволе они могут прожить до 80 лет.

6. Королевский альбатрос

Вес: 8 кг.

Поистине величественная птица, которая неспроста имеет такое название. Также альбатрос стал крупнейшей птицей, он имеет вес около 8 килограммов.

Его тело крупное, плотное, голова по сравнению с телом небольшая. Крылья имеют заостренную форму, они вполне большие, сильные и мускулистые. Размах крыльев составляет 280-330 сантиметров.

Свои гнезда они вьют в области островов Кэмпбелл, Чатэм и Окленд. Продолжительность жизни у этих птиц составляет 58 лет. Питаются альбатросы в основном только морскими продуктами: рыбой, рачками, моллюсками и креветками.

Во время ходьбы альбатросы все время спотыкаются за что их считают неуклюжими и тупыми, хотя на самом деле это не так.

5. Дрофа

Вес: 8 кг.

Дрофа призвана одной из самых тяжелых летающих птиц. Их вес поражает, самец вырастает до размеров индюка и весит от 8 до 16 килограммов. Самка весит вдвое меньше от 4 до 8 килограммов. Особенностью дрофы стали не только ее крупные габариты, но и пестрая окраска и неоперенные лапки.

Оперение дрофы очень красивое. Оно состоит из рыжего, черного, с примесью белого и пепельно-серого цвета. Интересно, что их окраска не зависит от времени года, но самки все время повторяют за самцами.

Размах крыльев равен 1,9-2,6 метров. Из-за крупного веса, дрофа с тяжестью взлетает, но летит быстро и уверенно, вытянув шею и поджав ноги. Ареал проживания разбросан по всем уголкам евразийского континента.

У птицы достаточно разнообразный рацион. Она может употреблять, как животных, так и растения. Из растительного мира дрофа любит: одуванчики, клевер, козлобородник, капусту огородную. Дрофа не может похвастаться длительной продолжительностью жизни, максимально дрофа может прожить 28 лет.

4. Лебедь-трубач

Вес: 8-14 кг.

Этот вид лебедя является самым крупным среди лебедей. Его вес составляет от 8 до 14 килограммов. Окраской он ничем не отличается от других лебедей, но его можно узнать по черному клюву.

Лебедь-трубач располагается на болотах в тайге. Мы знаем, что большую часть своей жизни лебедь проводит в воде. Взлетает он с трудом и то ему нужно сначала разбежаться. Размах крыльев равен 210 сантиметрам.

Питание лебедя-трубача ничем не отличается от других. Он также питается растительными кормами. В его предпочтении больше: зеленые стебли различных водных растений, например, лилии, водоросли. Также может употреблять насекомых, моллюсков, личинок и мелкую рыбу.

Чтобы достать пищу, он опускает в воду только голову. Благодаря своей длинной шее, лебедь может доставать пищу с глубины. Срок жизни в среднем у них составляет 20 лет.

3. Снежный гриф

Вес: 11 кг.

Эту птицу еще называют гималайским грифом. Они вошли в число самых крупных и хищных птиц. Вес грифа составляет 6-11 килограммов. Их отличительной чертой стало темное оперение и голая голова, шея покрыта небольшим количеством перьев. У них длинные и широкие крылья, размах которых составляет 310 сантиметров.

Явной отличительной анатомической особенностью грифа стал большой объем зоба и желудка. Также гриф отличается и своим питанием – падальщик. Он питается исключительно трупами млекопитающих, в основном копытных. Обитают грифы на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары.

2. Андский кондор

Вес: 15 кг.

Самый крупный представитель семейства грифов. Вес его тела составляет 15 килограммов. Из-за своих больших крыльев, размах которых составляет 3 метра. Этот факт сделал кондора самой крупной хищной птицей в мире.

Они живут достаточно долго до 50 лет. Расположились эти птицы в Андах. Особенностью этой птицы стала лысая голова, многие считают это уродливым. Но это отличительная часть у птиц-падальщиков. Питается кондор птицей и даже иногда яйцами других пернатых. После длительного голодания, он может съесть около 3 килограммов мяса.

1. Розовый пеликан

Вес: 15 кг.

По особенному красивая птица. Она отличается от выше перечисленных своим интересным бледно-розовым оттенком оперения. Розовый пеликан стал и одним из самых крупных, вес самца равен 15 килограммов, а самка в два раза меньше. Размах крыльев составляет примерно 3,6 метра.

Его интересный полет заключается в глубоком размахе крыла, он пытается дольше парить в воздухе. Особенностью розового пеликана стал его длинный клюв.

Питаются они морскими жителями, в основном это крупная рыба, которую удаётся поймать. Расположились эти птицы в области от Дуная до Монголии. К большому сожалению, розовый пеликан считается вымирающим видом и они занесены в Красную книгу.

На Земле обитаю около 9000 видов птиц, большинство из которых могут летать. Способность к полету обеспечивают некоторые особенности строения их тела. Кости у птиц тонкие и полые, что значительно облегчает вес скелета. Легкие перья крыльев образуют прочную широкую поверхность, создающую подъемную силу во время полета. Некоторые перья крыльев действуют как рули. Перья туловища защищают птицу от повреждений и задерживают тепло (из всех животных теплокровными являются только птицы и млекопитающие).В мире существует множество различных видов птиц. Есть птицы, которые не могут похвастаться своими размерами, но очень умные и красивые. А есть птицы, которых можно отнести к самым крупным и опасным хищникам на нашей планете. Именно о них я сегодня и расскажу.

Боевой орел

Эта птица семейства ястребиные. Местом обитания этого хищника считается Африка. Имеет темно-коричневую окраску. Глаза желтые. Вес примерно от 3-5 килограмм. Имеет мощные мускулы на груди и острые когти.Питается живущими на земле мелкими и средними млекопитающими. Это могут быть змеи, ящерицы, вараны,

Белоплечий орлан

Это очень мощная и крупная птица семейства ястребиные. Территорией ее обитания, считается северо-восточная Азия. Питается преимущественно рыбой. На сегодняшний день, это самый тяжелый орел, его вес достигает 9 килограмм.Он занесен в Красную книгу России. Его можно встретить и на Камчатке, Амуре, а иногда он появляется и в северо-западной Америке, Японии и северном Китае. Помимо рыбы, питается млекопитающими и падалью.

Полосатая рыбная сова

Относится к виду рыбных сов семейства Совиные. Это крупная сова, которая питается не только рыбой, но и водными животными. Ее вес составляет 2-3 килограмма. Также, она охотится на лягушек, крупных насекомых, и может съесть даже маленького крокодила.Местом ее обитания, принято считать Сенегал, Либерию, Эфиопию, Анголу, Кению. Гнездится в лесных районах, но ее можно встретить и вдали от леса.

Беркут

Самая известная хищная птица семейства ястребиные. Это самый крупный орел.Излюбленным местом обитания беркута считаются горные районы. Его не встретишь в жилых районах, потому что этот орел избегает человека. Питается в основном птицами, зайцами и другими не крупными животными.Но бывали случаи, когда он нападал на овцу, и детенышей оленя. Этот хищник занесен в Красную книгу. Имеет вес 7 килограмм. Обладает чрезвычайно острым зрением. Способен увидеть мелкие детали на земле с высоты, в то время, как человек их не видит. Во время охоты, развивает скорость до 320 км/час. Поэтому жертва заранее обречена.

Филиппинский орел

Этого хищника называют еще Филиппинской гарпией-обезьяноедом. Это хищная птица отряда «ястребиных». Местом ее обитания, принято считать тропические леса Филиппин. У народа Филиппин, эта птица считается символом страны. При убийстве этого хищника, человек, как правило, отправляется в тюрьму на 12 лет.Вот так, ценят эту птицу в этой стране. Имеет вес около 8 килограмм. Популяция этой птицы стремительно падает. Она находится под постоянной охраной государства.

Южноамериканская гарпия

Это большая хищная птица, принадлежащая к тому же семейству. Ее вес достигает 9 килограмм. Местом ее обитания принято считать центральную и южную Америку. Преимущественно начиная с Мексики и заканчивая Бразилией. Охотится в тропических лесах, и считается лесным орлом.Это грозный хищник, ее основной пищей, считаются обезьяны и ленивцы. Популяция гарпии стремительно падает. Это обусловлено уничтожением лесов.

Птица Бородач

(Ягнятник). Этот хищник, также относится к данному семейству. Вес этой птицы достигает 7 килограммов. Ареалом ее обитания, считается южная Европа. Также, эта птица встречается и в России. Тоже считается редким видом, так как, подвергается опасности от человека. Охотится в горных районах и скалистой местности.

Африканский ушастый гриф

Этот хищник, тоже относится к прежнему виду. Ее вес достигает целых 14 килограмм. Местом обитания является северная и южная Африка. Питается преимущественно падалью. Очень красивая и величественная птица. Но не нужно забывать о том, что это хищник.

Евразийский филин

Самая крупная сова, живущая на земле. Ее вес достигает 5 килограмм. У многих народов считается священной птицей. Ацтеки и Майя, считали эту птицу магической.Майяверили в то, что в ночное время филин переносит души мертвых на землю. Сова способна распознавать звук частотой 2 Гц, в то время как, человек слышит, начиная с 16 Гц.Очень чуткое животное. В такой стране, как Индия, эта сова считается посланником из загробного мира. У китайцев, эта птица ассоциируется со злом, смертью и ужасом.

Венценосный орел

Эта птица занимает первое место в нашем списке. Местом ее обитания, принято считать лесные районы Африки. Очень мощный хищник, охотится на обезьян и антилоп. Доказано, что на крупную жертву орлы охотятся вдвоем, первый ее пугает, а второй ловит.Обладает молниеносной реакцией. Этот орел встречается в Кении и Заире. Он считается самым крупным лесным орлом на планете Земля.Как много разнообразных птиц на планете, и все они, заслуживают нашего внимания и уважения.Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

27 февраля 2017

Самая большая хищная птица в мире – это андский кондор из семейства африканских грифов. Первое письменное описание пернатого встречается в 1553 году в «Хрониках Перу» С. Де Леона. Подробное научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году. Латинское название птицы «Vultur gryphus» происходит из языка кечуа, в котором слово «cuntur» — это быстрый спутник.

Описание андского кондора

Вес взрослого самца может доходить до 15 кг. Тело длиной в 110 — 130 см. Хищная птица имеет необычный окрас: тело полностью покрыто черными перьями, крылья по краям имеют белый рисунок, на шее есть мягкий светлый воротничок. Размах крыльев при полёте равен 3 м. На голове есть небольшой бордовый гребень. Интересно, что его цвет может меняться в зависимости от эмоционального состояния птицы. Размеры самцов исключительно большие для мира птиц. Самки в несколько раз меньше и имеют красные глаза, а самцы – карие.

Из названия пернатого можно догадаться о месте его проживания. Найти кондора можно на склонах Южной Америки в Андах. Увидеть птицу можно на высоте 3000 — 5000 м над уровнем моря в скалистых районах и некоторых странах (Чили, Аргентина, Перу, Боливия). Иногда кондора можно заметить в лесах Патагонии, куда тот летает на охоту. Птицы не просто так выбрали скалы и горы своим жилищем, ведь отсюда им легче искать добычу, а тёплый воздух позволяет кондору лететь, почти не напрягая крыльев.

Несмотря на эффектность и силу этой птицы, она является падальщиком. Кондор с легкостью поедает туши коров, оленей, гаунако и других животных. В крайних случаях он может прожить около недели без еды. Найдя пропитание, птица съедает несколько килограмм мяса в один присест, из-за чего длительное время испытывает неудачи при попытках взлететь. В поисках пищи, кондор спокойно пролетит более 200 км. Иногда птицы питаются яйцами других пернатых, которым не повезло оказаться поблизости с хищником.

Андский кондор в книге «Дети капитана Гранта»

Первое знакомство с самой большой хищной птицей мира у многих произошло после прочтения произведения «Дети капитана Гранта». В книге есть момент, когда кондор поднимает Роберта в небо. Несмотря на то, что «Дети капитана Гранта» – прекрасная книга, Жюль Верн серьёзно ошибся. Андский кондор не может поднять человека или другую добычу из-за строения лап. Именно поэтому эта огромная сильная птица питается падалью, ведь унести добычу с собой она не сможет. Этим же объясняется и тот факт, почему кондоры так много съедают за один раз.

Живёт птица около 50 лет. Интересный факт, что пернатое спаривается один раз и всю жизнь проводит с выбранным партнёром. Птицы вместе вьют гнёзда на скалистых ущельях. За брачный период у самки появляется одно, максимум, два яйца. Пара высиживает их по очереди в течение 60 дней. Развитие маленького кондора длится долго: только после 6 месяца он учится летать и 2 года проводит с семьёй. Есть забавная особенность самок: если её яйцо по каким-то причинам пропало, она тут же сносит новое. Орнитологи используют это явления для улучшения уровня рождаемости и искусственного разведения птиц.

Самая большая хищная птица в мире приносит природе много пользы. Питаясь падалью, кондор снижает риски распространения опасных инфекций. Учёные давно заметили, что в местах, где количество этих пернатых минимально, – домашние и дикие животные более подвержены заболеваниям и имеют короткую продолжительность жизни. Популяция андского кондора постепенно исчезает, поэтому этот вид занесён в Красную книгу. Также птица является национальной гордостью многих стран Южной Америки. Кондор красуется на гербах Перу, Чили, Колумбии и Эквадора.

Читайте также:

Самые умные птицы в мире: ТОП 10

Самые умные породы кошек: топ — 10 сообразительных животных

Клюв хищной птицы

В сегодняшней орнитологии хищной считается птица, имеющая крепкий клюв, сильные когти, способная охотиться на других животных. В природе существуют 10 000 видов пернатых. Они живут на всех материках и островах. Разнообразны их оперение, повадки, режим питания и размеры от маленького колибри, питающегося цветочной пыльцой, до огромных хищников с трехметровым размахом крыльев.

Андский кондор

Великолепным и самым большим представителем хищных птиц считается андский кондор. Его вес доходит до 15 кг, а крылья раскрываются до 3 метров. Если измерить тело птицы в длину, то результат составит от 110 до 130 см.

Андский кондор

Кондор элегантен, как рояль – оперение тела абсолютно черное, блестящее. Крылья окантованы белыми перьями и на шее великолепное белое жабо. Голова франта полностью лишена оперения, а у самца имеются алый гребешок и «сережки». Самцы значительно крупнее самок, что нехарактерно для хищных птиц. Глаза у представителей сильного пола светло-карие, а у самок они красные.

Обитают кондоры в высокогорьях Анд, иногда в 3-5 тыс. километрах над уровнем моря. Основной ареал обитания – Латинская Америка. Так высоко они забрались потому, что обзор с вершин лучше и, пускаясь в полет с высоты, птицы ловят восходящие потоки воздуха. Это помогает долго планировать над землей.

В поисках еды кондор пролетает до 200 км. Питается падалью – павшими оленями, коровами, овцами. Птица способна обходиться без еды до 7 дней. Найдя тушу мертвого животного, наедается до отвала так, что потом несколько часов не может подняться на крыло. При длительном голодании разоряет гнезда птиц, гнездящихся по соседству.

Андский кондор выбирает себе подругу лишь раз в жизни. Пара живет вместе до самой смерти. Продолжительность жизни 50 лет. Гнездится пара кондоров в неприступных скалах и там же вьет гнезда. Самка несет 1-2 яйца. Пара высиживает их по очереди.

Андский кондор нападает на волка

Интересный момент – если яйцо куда-то пропало, то самка тут же снесет еще одно. Этот факт используют орнитологи для разведения птиц с помощью инкубатора.

В последнее время численность кондора снизилась. Изображение этой птицы красуется на гербах некоторых латиноамериканских стран.

Опасная хищница – гарпия

Одно лишь название способно навести ужас перед этой хищницей. По размерам она совсем немного уступает кондору. В природе встречается три вида – Гвианская, Южноамериканская большая и Новогвинейская. Из них наиболее крупная – Южноамериканская большая. Вес ее достигает 12 кг, а крылья в размахе до 2,20 м. Эта птица облюбовала для жилья джунгли Америки.

Южноамериканская гарпия

Гарпия «вооружена до зубов». Ее когти напоминают остро наточенные кинжалы длиной 13 см. Такое средство нападения дает возможность охотиться и на крупных животных – опоссумов, ленивцев. Большие птицы также становятся ее добычей – попугаи ара, туканы. Видит эта «птичка» не хуже артиллерийской системы наведения – различает монетку на расстоянии 200 метров. Настоящей убийцей ее делает развиваемая скорость до 80 км/час. У жертвы практически нет шансов спастись.

Гарпий осталось в природе всего 50 000 особей.

Боевой орел

Боевой орел – великолепная хищная птица, живущая на открытых пространствах Африки южнее пустыни Сахары. Темно-шоколадное оперение красиво переливается на солнце. Голова также покрыта шоколадными перышками. Грудь и ноги в белых перьях с вкраплениями коричневых. Наряд похож на королевскую горностаевую мантию. Гордый профиль с сильным клювом, загнутым крючком и янтарные глаза нагоняют страх на животных, с которыми способен справиться боевой орел.

Боевой орел

Самка орла крупнее своего друга. Вес его составляет только 75% от веса подруги. Длина туловища от 78 до 96 см. Мощные крылья распахиваются до 220 см. Одна пара обитает на площади 1000 кв. км. Гнездятся они друг от друга дальше всех других птиц – на расстоянии в 50 км.

Клинохвостый орел

В Австралии обитает еще одна из крупнейших хищных птиц на планете – клинохвостый орел. Это самая большая птица Австралии. Название свое орел получил за клиновидный хвост. Длина туловища около одного метра, а крылья в размахе 2,84 м. 

Клинохвостый орел

Хищник способен парить высоко над землей по несколько часов, не делая ни одного взмаха крыльями. Острое зрение делает его настоящим снайпером среди птиц. Если он наметил жертву, то спасти ее может только чудо.

Беркут

Великолепный представитель фауны. Эта птица удивительно вынослива. Часами она парит над землей в поднимающихся снизу потоках теплого воздуха, высматривая добычу. Для охоты предпочитает широкие, открытые пространства для лучшего обзора. В погоне за жертвой развивает фантастическую скорость до 320 км/час.

Беркут

Беркут – самая почитаемая из всех хищных пернатых. Издревле он исполнял роль ловчей птицы. Так называемые орлиные охоты не обходились без представителей этого вида.

Природа наградила беркута сильным, мускулистым телом ростом до 90 см и массой у самцов 3-5 кг. Самка намного тяжелее, до 7 килограммов. Главное оружие хищника – мощный, орлиный клюв, загнутый книзу, крепкие сильные когти. 

Перья на зашейке у беркута немного длиннее других перьев. Крылья сильные, длинные, мощные. Хвост беркута более закруглен, чем у остальных орлов. Характерная особенность – хвостовые перья в полете раскрывается широким веером. Глаза птицы темно-карие, клюв иссиня-черный, а лапы ярко-желтые.

Размах крыльев беркута

Питается хищник зайцами, оленятами, овцами.

Беркут обитает на всех континентах, кроме Австралии. Гнездится в горах, но иногда встречается и на равнинах. Гнезда вьет на самых высоких деревьях – соснах, дубах, иногда на скалах. Всегда селится парами, подальше от человеческого жилья. Самка откладывает в гнездо пару яиц. В живых остается всего один птенец. Беркут нуждается в охране. В нашей стране проводятся мероприятия по защите этих прекрасных птиц.

Евразийский филин

Евразийский филин – крупнейшая птица из отряда сов. Способен жить во всех регионах, кроме тундры. Видимо, суровый климат и равнинный ландшафт не подходит ему для проживания. Он предпочитает лесистые районы. В природе осталось совсем немного этих красивых представителей ночных птиц. Вид давно в Красной книге. Численность особей падает из-за уничтожения постоянного места обитания филина — лесов.

Евразийский филин

Размерами туловища филин бывает до 75 см, крылья разворачиваются до 2 метров. Окраска зависит от места его обитания. Когда птица сидит на дереве, ее практически невозможно разглядеть, она полностью сливается с корой дерева. Подобная мимикрия совершенно необходима, ведь филин птица ночная. Днем ему нужно спать. Если бы он был заметен в дневном свете, его бы замучили вороны и сороки. Они бы стрекотали, не переставая, предупреждая соседей об опасности.

Окраска филина самая разнообразная. Преобладает коричневая и серая гамма цветов с белыми, бурыми и черными крапинками. Филина украшают огромные, янтарного цвета, глаза.

«Ушки» филина

Смешные маленькие «ушки» размещены на голове. Хотя, это никакие не ушки. Мягкие отростки, покрытые пестрыми перышками, создают иллюзию ушей.

У филина острые, длинные, загнутые книзу когти и мощные лапы. Вонзив когти в добычу, птица не дает ни одного шанса своей жертве.

Летает хищник практически бесшумно, плавно рассекая воздух мягкими крыльями. Сделав несколько взмахов, он набирает скорость и парит, высматривая сверху добычу.

Евразийский филин в полете

Живет филин отшельником. Иногда самка находится по соседству, но у каждого из них свой ареал обитания, который они стараются не нарушать. Площадь охотничьих угодий у каждой особи примерно 20 кв. км.

Если позволяют условия проживания и хватает пищи, филин способен жить постоянно на одном месте. Однако, при наступлении голодных времен, он перелетает на дальние расстояния в поисках еды и поселяется в новых местах.

Гриф

Гриф – огромный хищник с крыльями практически трех метров в размахе и массой 14 кг. Считается одной из крупнейших хищных птиц в природе. Гриф – настоящий щеголь. Темно-коричневое одеяние из перьев, оранжевая голова, светло-серые ноги, черный хвост составляют наряд красавца. На шее птицы имеются кожистые складки, напоминающие уши. За что и получил он свое прозвище – ушастый гриф.

Гриф

Птица живет в Африке, иногда ее можно встретить на Аравийском полуострове. Увидеть грифа чрезвычайно трудно, так как он большую часть жизни парит над облаками на высоте 4 км, высматривая добычу.

Белобрюхий орлан

Большая, красивая хищная птица, белобрюхий орлан известен еще и как белогрудый морской орлан. Селится птица вблизи крупных водоемов, здесь же вьет гнезда и высиживает птенцов. С ловкостью орлан ловит рыбу. Не брезгует и падалью. Размеры хищника весьма впечатляют: размах крыльев до 2,2 м, масса тела до 9 кг, длина туловища до 90 см.

Белобрюхий орлан

Обитает в Индии, Шри-Ланке и далее до самой Австралии.

Многообразие хищных птиц в природе Земли поражает. Каждый вид несет свою миссию. Одни способствуют естественному отбору, добывая себе на прокорм ослабленных и больных животных. Другие очищают окружающую среду от падали, выступая санитарами природы. Каждая из птиц заслуживает защиты и восхищения.

Читайте также:Самая быстрая птица.

Где живет самая большая хищная птица?

Самая большая в мире хищная птица обитает в скалистой местности Южной Америки — в Андах. Здесь ее можно встретить на высоте от 3-х до 5-ти тысяч метров над уровнем моря в горных районах таких стран как Аргентина, Чили, Перу, Боливия. Изредка залетает на равнины и в леса Патагонии. Высокогорные районы андским кондором выбраны неспроста. Это необходимо для лучшего обзора территории во время поиска пищи, а теплые потоки воздуха позволяют ему парить в небе, практически не делая взмахов крыльями.

Самая большая в мире хищная птица — падальщик

Питается андский кондор падалью: тушами павших коров, гуанако, оленей. В поисках пищи может пролетать расстоянияsamaya_bolshaya_ptica.jpg свыше 200 км. В случае необходимости он способен голодать до недели, а при обнаружении корма съедает по несколько килограммов мяса за один раз, после чего долго не может взлететь в воздух. Иногда употребляет яйца других птиц, которые гнездятся поблизости.

Андский кондор в романе Жюля Верна

Лично я, впервые узнал о самой большой хищной птице в мире, из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Там был эпизод, когда андский кондор поднял в воздух Роберта. Здесь автор допустил серьезную ошибку. Дело в том, что андский кондор при всех своих габаритах имеет строение ног, не позволяющее ему поднимать или даже хватать крупную дичь. Жюль Верн же, писал, что эта птица сталкивает в ущелья быков и поднимает овец в воздух. Видимо автора ввели в заблуждение многочисленные легенды коренных жителей Патагонии, которые считали кондора Божеством. На самом деле это невозможно. В связи с чем самая большая в мире хищная птица вынуждена питаться падалью и кормиться около туши животного, которую найдет, съедая как можно больше. Ведь унести ее с собой она не может, а когда вернется, то пищи уже может и не быть.

Размножение андского кондора

andskii_kondor.jpgПродолжительность жизни самой большой хищной птицы в мире составляет до 50-ти лет. Андский кондор находит свою пару один раз и живет с ней до конца жизни. Гнезда вьют на труднодоступных скалах. Самка сносит 1 иногда 2 яйца. Родители поочередно высиживают их 2 месяца. Птенцы развиваются достаточно долго. Летать начинают только через шесть месяцев и два года живут с родителями. Замечена интересная особенность. Если яйцо по какой-либо причине пропало, самка тут же сносит второе. Это используется орнитологами для повышения темпа размножения андского кондора и искусственного разведения птиц в инкубаторе.

Самая большая в мире хищная птица, несомненно, приносит большую пользу. Поедая падаль, она уменьшает вероятность распространения опасной инфекции. Замечено, что в той области, где численность андского кондора наименьшая, дикие животные и даже домашний скот болеют гораздо чаще. На сегодняшний день популяция андского кондора находится под угрозой вымирания, поэтому он занесен в Международную Красную книгу и охраняется законом.

Андский кондор — национальное достояние стран Южной Америки, а его изображение красуется на гербах Колумбии, Чили, Эквадора и Перу.

Далее смотрите видео о документальном фильме про андского кондора. Над его съемками в Аргентине работают высококлассные специалисты. Такой чести могла быть удостоена только самая большая хищная птица в мире.

Сколько лет живут птицы?Почему птицы улетают на юг?Отличия ворона от вороныСамая маленькая птица на ЗемлеИспользуемые источники:

  • https://top10a.ru/samye-bolshie-letayushhie-pticy-v-mire.html
  • https://myotpusk.mirtesen.ru/blog/43167718309/10-samyih-bolshih-hischnyih-ptits-na-zemle
  • https://vseonauke.com/1100845182207396855/samaya-bolshaya-hischnaya-ptitsa-v-mire-mozhet-ubit-dazhe-cheloveka/
  • https://24smi.org/news/50851-samye-bolshie-khishchnye-ptitsy.html
  • http://zoofayna.ru/samaya-bolshaya-xishhnaya-ptica-v-mire/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий